X



ニコンの逆襲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/01(水) 13:00:22.58ID:65ewDouM0
ニコンのカメラは、アメリカ軍やNASAが使っている。
偽装請負のキヤノンや保証期間終了後に故障が多発するソニーは駆逐される。

ニコンの逆襲が始まる

乞うご期待
0185名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/07(日) 18:09:03.55ID:FEn46BAj0
宇宙のISSにあるD3sやFマウントのレンズも
今後段階的にZ9やZマウントのレンズに切り替わっていくんだろうか
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/07(日) 19:37:04.11ID:OR4wTNu40
>>184
D850で一回死んでるからなぁ。しかも今はニコン自身がFマウント否定とか悲しいことしているし、カタログにFはクソでした(意訳)とか公式に書く必要無いだろ……。Z9で始まったが正しいよ。
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/07(日) 19:54:19.79ID:jh+DJAXA0
半導体不足でニコンの逆襲は頓挫する
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/08(月) 14:44:01.82ID:3FT/ovXl0
>>187
80年前くらいには大口径だったFマウントを使っても、限界は超えられないからな。
0191名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/26(日) 19:05:41.50ID:6mDhzyMt0
ニコンは経営戦略が下手
Z9は、あと10万円高くても売れた
0192名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/26(日) 19:07:04.53ID:6pUAjDtC0
Z9、売れすぎでカメラ屋がパニックになってるな。
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/26(日) 19:57:36.73ID:btYKfFXv0
Z9販売に向けてすべての生産能力を回すとおもうので、Fマウント機種はまもなくすべての機種が終了となると予想
0194名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/26(日) 20:29:24.74ID:3YhQ7jc+0
>>192
Z6/Z7無印まで枯渇状態
0195名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/26(日) 23:18:28.08ID:FKTwOCnV0
>>191
ほんこれ
これだけ市場が衰退して売れるカメラの台数が減ってるわけだから多少ぼったくってでも一台あたりの利益率を上げていかないといけないのにな
目先のシェア奪取のために安売りしちゃうのはまじでマーケティングが下手すぎる
0197名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/27(月) 11:30:12.14ID:QcgRoPKq0
ニコンは国内でカメラを造っていない
産業の空洞化のツケ
0198名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/27(月) 14:49:51.00ID:1NgjoTr50
日本で作ったら、キヤノンみたいに価格だけ無双になる
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/27(月) 16:21:52.89ID:P11GM8FX0
たとえ国内組立だったとしても、部品が海外調達なら同じ状態に…
全部国産だと150〜200万コースじゃね?
0201名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/27(月) 16:42:55.43ID:1NgjoTr50
>>200
何を言ってんだコイツ?
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/29(水) 22:02:18.76ID:4CMBzEVm0
アナルって気持ちいいなぁ!(*゚∀゚*)
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/10(月) 19:36:27.52ID:2zU6PDPX0
ニコン「Z 9」のAFは従来のZとは雲泥の差
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/27(木) 17:28:09.65ID:ZIDXzMxP0
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

写真家の長谷川唯の正体は情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihasegawa1990 https://www.instagram.com/yuihasegawa1990/


・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓のスレに
⚠ 長谷川唯【SEALDs】【左翼】(警察板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1638086870/l50 sasadsdsf
「   長谷川唯 写真家 SEALDs 」で検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0205名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/07(月) 16:31:24.39ID:EaXaxRLD0
決算もZ9も絶好調!
いよいよニコンの逆襲が始まる!

ヨドバシカメラの2022年1月下期のランキングで「Z 9」がトップ
https://digicame-info.com/2022/02/20221z-9.html
年内はヨドバシにZ9のバックオーダー分が出荷されるたびトップ取るだろこれ

第1位 ニコン Z 9 ボディ
第2位 ソニー α7 IV ボディ
第3位 ソニー α7 III ボディ
第4位 キヤノン EOS R5 ボディ
第5位 ソニー α7S III ボディ
第6位 ニコン Z fc 16-50 VR SLレンズキット
第7位 キヤノン EOS R6 ボディ
第8位 ソニー α7 III レンズキット
第9位 キヤノン EOS RP・RF24-105 IS STM レンズキット
第10位 ニコン Z 50 ダブルズームキット

しかもZfcやZ50もランクイン!
APS-Cはソニーが供給全滅、キヤノンはEF-Mマウント打ち切りの噂で
今やニコン一択だもんな
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/11(金) 10:56:50.87ID:sHtNmvvy0
ニコンとソニー、株価でもくっきりと明暗が分かれたねw

ニコンに強気評価、国内有力証券は目標株価1800円に引き上げ
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/20220207-05957206-kabukei-market
ニコン <7731> に強気評価が出ている。岩井コスモ証券は4日、
同社株の目標株価を1490円から1800円に引き上げた。
投資判断は「A」を継続した。
同社は3日に今期3度目となる上方修正を発表したが、
構造改革や高付加価値製品の伸長により、同社の収益は着実に回復。
同証券では、構造改革は本物とみており、今後はレーザーテック <6920> 向け
EUV関連コンポーネントや半導体露光装置が飛躍的に伸びることが予想され、
成長性も回復すると見込んでいる。
22年3月期の連結営業損益は470億円の黒字(前期562億4100万円の赤字)見通しで、
23年3月期は510億円の黒字と連続増益を予想している。


ソニーG時価総額約2兆円喪失−マイクロソフトのゲーム会社買収
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-01-19/R5XKJOT0AFB501
ソニーグループ株は19日、前日比13%安の1万2410円と続落し、終値ベースで2008年10月以来の下落率となった。
ゲーム事業でライバルの米マイクロソフトが18日、米ゲームソフト会社のアクティビジョン・ブリザードを
687億ドル(約7兆8700億円)で買収すると発表し、将来収益に対する懸念が強まったことで
ソニーGの時価総額は前日比で2兆2951億円減少した。
0207名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/19(土) 06:28:42.63ID:/EVUP9WG0
スノボ日本選手、北京五輪で撮られた奇跡の1枚に海外喝采
「人生で1度撮れるかどうか」
https://the-ans.jp/beijing-olympics-2022/218491/
>偶然にも、北京に“乗っかった”。
五輪公式ツイッターが公開したのは、ドイツを拠点に活動するカメラマン、
マティアス・ハングスト氏が撮影した1枚。
この日87.00点で全体3位となった平野流佳が、練習中に宙に舞ってボードを掴んだ瞬間。
背景にあった「BEIJING(北京)」のロゴの上にちょうど乗ったような構図だ。
https://twitter.com/Olympics/status/1491288113028935683

撮影者はニコン・アンバサダー Matthias Hangst (Getty Images)
https://www.mynikon.de/de/inspiration/ambassadors/Matthias-Hangst

世界一バズった北京五輪の写真を撮ったのはニコン!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/20(日) 22:59:33.72ID:dtFA68560
RF24-70mm F2.8 L IS USM 302,500円
RF24-105mm F4L IS USM 153,450円

NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 305,240円
NIKKOR Z 24-120mm f/4S 139,700円

RFの小三元ズーム高いな
0209名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/21(月) 01:20:44.00ID:iQuc+Aod0
羊羹職人 2022年3月14日 11:20

街の写真屋としてD5/D6からの乗り換えでZ9を2台使っています。
たしかにAFの背景抜けが目立ちます。動体じゃなくても抜けます。
集合写真撮影で最前列にピンポイントで合わせていても、出来上がった画像は必ず1割ほど背景に抜けている状態です。
あとSB-5000との相性が非常によろしくない。発光時に連射速度がガタ落ちするし、そのくせやけにチャージ不足になります。
D5/D6ではこのような現象はなかったですし、NPSにもクレームを入れました。

オートWBも瞳AFも非常に満足しているのでファームアップで改善されることを願います。
https://digicame-info.com/2022/03/z-9-22.html

街の写真屋ごときがニコンフラッグシップを語るとは片腹痒い
Z9のAFに苦情言う前に自分の撮影スキル磨けよwww
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/23(水) 18:46:39.58ID:2aaKE4+M0
zシリーズ
センサーをクロスセンサーに変えAFを見直せばバンバン売れると思うよ
私は一眼レフユーザです
0211名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/23(水) 19:27:48.72ID:8w9IMEOd0
>>210
OM-1がクロスセンサーやってるし、ニコンは次もフォーカスポイント少なくしてトラッキングで何とかするわ路線だと死ぬな。ニコンにはクロスセンサー+業界最高のトラッキング性能で突き抜けたの出して欲しいんだが
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/24(木) 00:36:19.48ID:rJX9DLl00
>>211
発売当初はZ 9こそが突き抜けたAF性能でニコンの信用を取り戻す機種ということになってたのに、
色々ボロが出てきてもう次機種に期待か
0214名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/28(月) 17:12:02.89ID:4aJxJ/PN0
>>213
ファームアップでクロスセンサーにしたりはできないし、フォーカスポイントも増えない。物理的な制約をどうしろと…Z9 IIに期待なんよ
0215名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/24(日) 18:34:11.30ID:iRDB7GbS0
Canonは技術の出し惜しみと手抜きが好き

例えば、EOS 6D Mark2のダイナミックレンジは、6Dよりも狭い。
安い物には、とことん手を抜いて技術を出し惜しみする。

一方のNikonは安い物でも決して手を抜かない。
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/24(日) 18:41:48.92ID:L3ko3x9w0
これが渾身のフラグシップミラーレスZ9だ!

なお五輪シェアは下がりました

こんなお笑いできるのニコンだけだな…
0217名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/24(日) 23:24:42.31ID:fVgX2zGD0
そもそもZ 9自体がセンサー側のハードウェア的トリックでEVFタイムラグ極限で削ってるわけだからなあ。
0222名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/19(木) 22:29:42.02ID:IomSXbbs0
逆襲しまくりw

ニコンZ9は2022年第1四半期に北米で最も売れたプロ用ミラーレスカメラ
https://digicame-info.com/2022/05/z920221.html
ニコンZ9は、2022年第1四半期にプロ用のフルサイズミラーレスカメラで57%の市場シェアを獲得し、トップセラーとなった。

ニコンの2022年3月期の決算はカメラが好調で426億円の最終黒字
https://digicame-info.com/2022/05/20223426.html
ニコンが12日に発表した2022年3月期の連結決算は最終損益が426億円の黒字(前の期は344億円の赤字)だった。
デジタルカメラはプロや趣味層向けの中高価格帯機種が好調で採算が改善した。新型コロナウイルスの感染拡大に伴う渡航制限があったものの、FPD露光装置の据え付け作業が順調に進んだ。
売上高にあたる売上収益は前期比20%増の5396億円だった。デジタルカメラの単価上昇で映像事業は2割の増収、精機事業は販売台数やサービスが伸び1割強の増収だった。
0224名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/02(金) 19:18:51.62ID:IXuE6OjW0
世界の 6% 小市場の日本(今後も縮小:円安・高齢化)で
たったの「6%シェア」の日本信者が騒いでも
0.36%の影響力でしかない。

しかも、今時こんな文字5chじゃなくて、動画レビューサイトに移行してる。
君たちは 0.0036%のレンズのゴミだよ(影響なし)
0225名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/03(土) 06:40:16.28ID:utakJRku0
5ちゃんや動画レビューサイトの意見で自分の買いたいものを決めるようでは、
たとえ世界の9割に影響あっても、大したことないな。
0226名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/27(火) 15:47:18.03ID:3hT+Oc490
ニッコールブランドでレンズ豆使った料理のレトルトを出そう
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/31(土) 21:05:23.69ID:j3l0wnTL0
2022年は ニコン Zマウントが1-2フィニッシュ!

マップカメラ2022新品レンズ年間売上ランキング
https://news.mapcamera.com/maptimes/map_ranking_lens/

1位 Nikon NIKKOR Z 24-120mm F4 S
2位 Nikon NIKKOR Z40mm F2
3位 Canon RF100-400mm F5.6-8 IS USM
4位 SONY FE24-70mm F2.8 GM Ⅱ
5位 Canon RF50mm F1.8 STM
6位 Canon RF16mm F2.8 STM
7位 TAMRON 28-75mm F2.8 Di III VXD G2 (ソニーE用)
8位 Canon RF24-105mm F4L IS USM
9位 TAMRON 18-300mm F3.5-6.3 Di III-A VC VXD (フジフイルムX用)
10位 TAMRON 28-200mm F2.8-5.6 DiIII RXD (ソニーE用)
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/11(土) 14:36:15.67ID:aAR1Dmji0
CANONはフリーズしやすい
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/19(日) 07:39:36.06ID:/R5VmnTL0
ニコ爺「ニコ爺女子は、どこだ!」

Canon女子「逃げて!」
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/19(土) 12:06:18.34ID:7Bq/t4JW0
Nikon Z30を買いました。
レンズフードHN-40、バヨネットフード HB-90A、バッテリーチャージャー MH-32が別売りだった。

NikonもCanonみたいにせこくなりましたね。
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/19(土) 12:09:10.44ID:7Bq/t4JW0
Canonの真似なんてしないでほしい。
0232名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/19(土) 15:31:32.53ID:avRVsIiN0
Zfはおしゃれなニコ爺女子にドンピシャで嵌るだろうね!街を歩けばニコ爺女子だらけになりそうだ。
0233名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/23(水) 16:12:10.10ID:GwyT1LyK0
ズーム倍率

NIKKOR Z DX 12-28mm f/3.5-5.6 PZ VR : 2.3倍

NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR : 3.1倍

NIKKOR Z DX 50-250mm f/4.5-6.3 VR : 5倍

NIKKOR Z DX 18-140mm f/3.5-6.3 VR : 7.7倍
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/24(火) 11:39:00.38ID:Oo9vejns0
さすがキヤノン、一眼カメラを“そのまま”載せた人工衛星を2基も打ち上げていた
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2310/21/news051.html

初号機:EOS 5D Mark III
2号機:EOS M100
ベースは市販品と全く同じものという(広範囲撮影用にPowerShotなども搭載している)。
0235名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/30(月) 23:14:15.82ID:IQg4MsBk0
フォーカスモード初期設定
静止画:AF-A
動画:AF-F
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況