X



Nikon D6 Part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a24b-bVUD)
垢版 |
2020/04/06(月) 10:08:20.48ID:dOhvcBqV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

撮影領域を拡大し、一瞬のチャンスを捉える
デジタル一眼レフカメラ「ニコンD6」および望遠ズームレンズ「AF-S NIKKOR 120-300mm f/2.8E FL ED SR VR」を開発
2019年9月4日PRESS RELEASE/報道資料
https://www.nikon.co.jp/news/2019/0904_d6_01.htm

「D6」
https://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d6/


【開発】 Nikon D6 Part1 【発表】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1567571488/
【開発】 Nikon D6 Part2 【発表】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1573980533/
※前スレ
【開発】 Nikon D6 Part3 【発表】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1581955832/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM26-+QNr)
垢版 |
2020/06/17(水) 22:23:01.11ID:B+9UgHJ6M
電話でNikonと話したけどDシリーズはまだプロ用に続けるってハッキリ言ってたよ
エントリーの3000や5000ミラーレスにシフトするだろうけど800と一桁は残りそう
ミドルの7000や500、フルサイズの700は微妙
それとCFx対応ファームは500と850と5は対応してくれるらしい
4sだけ仲間外れで困ってる
0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3b5f-228I)
垢版 |
2020/06/17(水) 22:35:15.75ID:SFsGQm/20
>>954
Nikonのどのくらいの立場の人と話をしたの?政治のニュースでよく聞く、これは自民党関係者からの話で...という全くのデタラメじゃ無いんだろうけど全く関与してない人からの話なんじゃ...
0959名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3b5f-IXeA)
垢版 |
2020/06/18(木) 00:00:44.38ID:205ZjP1l0
それなりの規模の会社のサポート窓口って下っ端どころか今時は派遣。しかも会話録音付き
そんな人がいうのならそういう情報がもう挙がってるということになる

一部の情報に関しては公式アナウンスしろよとは思うが
0961名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MMb6-gJ9h)
垢版 |
2020/06/18(木) 01:21:31.95ID:+fFwCZ8wM
>>590
昔D4を買って初めて気付いた。

あ、フラッグシップ機ってストロボないんだぁ・・・

>>899
>>902
なんだか、デジタル一眼レフの事実上の最後の機種(しかもフラッグシップ機)としては、モヤモヤする性能だなあ…
まさか14コマになったとはいえ先代のD5よりも劣る部分が出てくるとは…
D4sより画素数増えたD5の方が連続撮影コマ数増えたわけだし、D6だってさあ…って思ってしまう。
もちろん一点の曇りもないほど不満が残らない機種ってなかなかないと思うけど、どうしたんだよNikon。
0963名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW db9b-TRMW)
垢版 |
2020/06/18(木) 05:15:00.68ID:MJkCjdSY0
>>954
入門機をミラーレスに移行して行くのは自然な流れだろうけど
FのDXシリーズみたいに入門機に見合ったレンズも必要ですね
特に、質より数字というか、便利ズームとかのあまり付け替えない想定のを
(あれこれといっぱいは買ってはもらえない)
0967名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5a-Qykn)
垢版 |
2020/06/18(木) 09:20:58.13ID:RdSbxUMVd
>>966
飛行機写真関係のTwitter見てると評価高いけどな
D5でも異次元の食い付きだったけどその上を行くって
あとセンサー同じなのに画質は改善されてるそうだ
0970名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4ea7-QGdN)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:53:39.57ID:+Oi+8Xf+0
D5sとかD5.1だとか言ってる奴は使ったことないから実際の違いがわからないんだろーな。
0971名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdba-PCoj)
垢版 |
2020/06/18(木) 12:20:41.51ID:hb4ImRVBd
>>970
本当にその通りだよ。どうみてもD5.6くらいは行ってると思う。
0976名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffb5-alQs)
垢版 |
2020/06/18(木) 19:28:13.13ID:JNn1M/L70
0.2ってなんだ
0977名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdba-PCoj)
垢版 |
2020/06/18(木) 19:29:45.48ID:hb4ImRVBd
ニコンがヤバイのは良くわかった。オレはニコンと心中するつもりだからD6買ったよ
0979名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW db24-BaLH)
垢版 |
2020/06/18(木) 22:10:00.90ID:fWHwbzg30
D6は徹底的にサード排除か?
まぁD6ユーザーでサード使ってる奴なんてほとんど居ないだろうしなにも問題ないだろ
0980名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4eb0-PTkQ)
垢版 |
2020/06/18(木) 22:16:30.30ID:JYg3dxpN0
サード排除とか無駄なことをするわけがないだろ
手間ばかりかかるのに結局対策されるし、一々嫌がらせする意味もない

それに排除してるなら何でEタイプ互換の一部だけ動かないんだよ
0985名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dbb0-J6Uf)
垢版 |
2020/06/19(金) 04:52:08.23ID:Dqyi5clS0
D6グループエリアのカスタム機能を使って、センター付近だけのグループエリアを作ってやれば瞳AFがセンター付近だけしか効かなくなる。

これつまり画面の中に複数の選手がうごめくスポーツとかに非常に有効。瞳AFが意図しない人物を捉えるのを防ぐ事が出来る。バレーボールやバスケの撮影にかなり使えそうな気がする。
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM26-+QNr)
垢版 |
2020/06/19(金) 10:19:28.84ID:3F4BGxJuM
>>981
それってさカメラにとってかなり重要な要素よね?
下手に変な新機能搭載や無駄に画素数や連写速度上げられるよりもバカでもガチピン撮れるって方が圧倒的に凄いってのがわからないのかな?
そんな奴らがD5.1とか騒いでる
これは立派にD6と名乗っていいカメラだ

>>984
君は一体何を言ってるの?
30年くらい前から来たのか?
0991名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5a-J6Uf)
垢版 |
2020/06/20(土) 09:24:13.02ID:7Uvp6h1sd
盛り上がらんのぅ
0992名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MMb6-gJ9h)
垢版 |
2020/06/20(土) 12:02:46.42ID:cx+HoowJM
>>880
なんでよくなかったの?
>>881
確かに1桁機が万能機と思い込みたい症候群の方がなんか逆に貧乏くさいと思うね
本当に余裕ある人は使い分けるんじゃないのかね。それか、複数持ち歩く体力がないか。

もちろん1桁機は画素数求められる場面でも、本人の要求するところによっては十分だと思うことはそりゃあると思う。ポートレートもD850じゃなくてもいいかな?って実際使ってて思う。
0993名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM8a-gJ9h)
垢版 |
2020/06/20(土) 13:05:07.20ID:UX58+h2rM
>>930
なんか動画機能に親でも殺されたんか?
全く現実的でないこと言ってるけど

>>962
逆に、Canon 7d2 のときは当時出始めたUHS-2採用しなくてなんでなんだ?とは思って乗り換えやめたけどねぇ

むしろNikonの方がXQD採用して最高だなと思ってたけど。D4sもスゴかったけど、D5のトキなんか最先端機能てんこ盛り進化だったじゃん。Nikonの方が本気出す感じがあったんだけどなあ。動画のAF以外は。
0994名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr3b-57ND)
垢版 |
2020/06/20(土) 16:55:17.07ID:/DSgXOszr
一桁機使ったこともない奴が、〜と思うから無駄とか画質が悪いとか語っちゃうのは貧乏人の妬みにしか聞こえんって言っとるだけよ。
万能機信仰の話なんか誰もしとらんぞ?自分の惨めさをすりかえるなよ、なぁ、貧乏人w
0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a702-rI+j)
垢版 |
2020/06/20(土) 19:49:13.55ID:mbQtT8Jd0
高速読み出しするためにいろいろ犠牲にしてるのが一桁機だよ
その代わり連写ができる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 75日 13時間 16分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況