X



【どうも】西田航【です】3年目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/09/29(火) 09:35:14.10ID:lebTd9D00
西田プロは20年間人物写真を中心に
プロとして活動しているカメラマンです。
西田塾もスタートし塾長としても活躍しています。

このスレは西田プロのアレやコレやを
根掘り葉掘り書き込むスレです。

前スレ
【どうも】西田航【です】2年目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1599133142/

【スパム注意】 ◯藤の名前で荒らすプロ市民はスルーで
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1600661638/16-19
0952名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/17(火) 15:31:31.82ID:MxtY4RgG0
西田氏の作品を見るために遠征してくるってすごいよね。
その塾生の中では西田氏は巨匠なんだろうな。
写真界の評価は >>314 の通りなんだが。
0953名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/17(火) 15:46:27.47ID:i76dncUd0
一袋50円のパンの耳を何度もTwitterに載せるより
コンラッドなどの方が、
自分もそうなりたいな、ついて行きたいなと思えるからね。
0954名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/17(火) 16:10:45.81ID:tXRdYMw60
>>952
そりゃ写真界でいくら評価されたところで食ってけないからね
写真界の重鎮に気に入られたところでビンボーのままだよ
少なくともコンラッドには泊まれないw
0955名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/17(火) 16:14:44.00ID:ZNfymu/S0
西田さんと30年さんとお前らの共通点の差異を教えてやろう

西田さんは金持ち
30年とお前らは貧乏

お前らは独身
西田さんと30年は妻子がいる
0956名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/17(火) 16:29:31.48ID:m1OqXZ8r0
948 名無しさん脚 2011/05/10(火) 19:57:15 ID:muceqFak
工藤大介さんはスルーしろという理由はありません。
自分のメガトン級に下手な写真棚に上げられる、
そこだけは感服します。
しかし面の皮が厚いだけでは仕事は来ません。
http://ikioi5ch.net/cache/view/camera/1298355001/948
>>1

もちろん30年という
5ちゃん待望の笑いの種のフリーランスカメラマンもです
0957名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/17(火) 17:06:25.64ID:ZmwPasD00
30年氏となだやんは以前は仲良くしてたのに縁が切れてしまったかな。
そしてなだやんは西田氏の個展へ何度も行く。
0958名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/17(火) 19:03:11.82ID:2faeslS/0
>>955
貧乏とは思わないけど互換バッテリーといい人物専門なのに街撮り風景勝負ってモデル料かからず家族旅行を経費で落とせてかなりコスパ重視の西田センセイと思た
0959名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/17(火) 20:16:05.60ID:Gpx6p69q0
まあ、先は知れてるんだから巻き上げるだけ巻き上げて蓄えておかないとね。
0960名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/17(火) 21:01:09.14ID:FD3fnS/t0
過去動画観たら西田さん自分語りもされてるね
趣味でもなくたまたまカメラ持ってた大学生期
そこから成り行きでなったカメラマン人生
技術を知らんでもやってけた時代だったんだね
0961名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/17(火) 21:04:03.74ID:bwHDqOlx0
>>960
昔より今の方が技術知らんでもやってけるん違う?
その場で写真の出来が確認できなかったフィルム時代とかやり直し効かんからね
0962名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/17(火) 21:08:10.88ID:Gpx6p69q0
まともなフォトグラファーで
キリトリセカイとか
ファインダー越しのとか
つけてる奴見たことないんだけど
0963名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/17(火) 21:14:50.96ID:bwHDqOlx0
まともなフォトグラファーってなに?
昔気質の大工の親方みたいな感じ?
0965名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/18(水) 14:59:20.25ID:AYun5/qi0
今日も西田氏の個展に行くなだやん。
何回目だよw
0966名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/18(水) 18:08:29.98ID:iMy6qGBF0
またR6
0967名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/18(水) 19:14:56.05ID:2MypR/310
RFマウントの50mm F1.8が来月発売される。
それと関係あるか知らないが、3日前に西田氏が50mm単焦点についての動画をアップした。
その動画でレンズの圧縮効果について説明してるのだが、ワイの知ってる圧縮効果と違うw
写真の世界で言う圧縮効果とは、特に望遠レンズを使った時に、
遠近感がなくなって距離が圧縮されたように見える効果のことだろう。
しかし西田氏は、画角が狭くなって写るものが整理されることを圧縮効果だと言ってる。
そういう意味でも使うの?
それとも単純に西田氏の勘違い?
ちょうどその説明の始まるところにリンクを貼ったので見て欲しい。

https://youtu.be/saPgUCkgJ-o?t=305
0968名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/18(水) 19:28:20.03ID:BhTz+Uvj0
>>967
圧縮効果は望遠レンズだと分かりやすく効果がわかるいうだけで焦点距離とは関係ない
短焦点のレンズでも同じものを撮って同じ画角になるようにトリミングすれば同じような画像が得られる
正確にいうとどのレンズでも圧縮効果は現れ望遠レンズはアップストア効果が強く現れる部分を拡大しているので効果がわかりやすい
0969名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/18(水) 19:29:19.00ID:BhTz+Uvj0
>>968
アップストア効果→圧縮効果
0970名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/18(水) 19:36:33.65ID:iV7UhEw10
10メートル先にいる人と20メートル先にいる人を同じフレームで撮影した場合画面に写る人の大きさが変わるので距離感を感じる
ところが100メートル先にいる人と110メートル先にいる人はほとんど同じ大きさに見えるのでそこだけ画像を拡大して10メートル先にいるようなサイズにすると110メートル先にいる人がものすごく近くにいるように見える
これが圧縮効果
写るものが整理される(遠くのものを切り取り近くのものと比較ができないようにする)からという説明はまあ正確ではないがその通りとも思う
0971名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/18(水) 19:50:22.84ID:2MypR/310
>>970
>写るものが整理される(遠くのものを切り取り近くのものと比較ができないようにする)からという説明はまあ正確ではないがその通りとも思う


西田氏は写る範囲が狭くなることを圧縮効果と言ってて、遠近については言ってないのでは?
0972名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/18(水) 19:59:52.48ID:VKB0Oegj0
>>971
圧縮効果って言葉から連想するのは、距離感の話だけど、
実際に起きてる現象は西田氏の言ってることで間違ってないと思うよ

もっとも圧縮効果って、
別に肉眼で見ても全く同じことが起きてるわけで
被写体までの距離と、
焦点距離の切り取り方の違いで、そう見えるだけ
0973名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/18(水) 20:00:51.22ID:xd4yvLjd0
>>923 の三十年さんの肛門の師匠

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1603577824/19
の自宅が都心の豪華マンションと錯覚しちゃう
工藤大介そのものが 口だけ底辺Yutuberでしょ 5流お笑いの無職

           /  /   /  /  /}      |   、     :,    :, ヽ
        ′./   /  /  / ′        .| .|\   :,   :, '.
        i      ′ :′ . i .l   |   |  |.トl|  :, ハ  }====ハ i
        |  |     |/|..|   |__|../| | |   |  |.|_||__||│ j|│  | |
        |  |     l/.|八 l | | | | |   |i .リノ リ   リ`! il=====! !
        |  |     l リ  ル=リ 乂...|   '|/ x===ミ  |ハ |│  | |
        |      | |  /_)/小  `ヽ /ノ   _)/小ヽ  リ│  | |
        | l   | | / |:::rfl}::::|     ∨   |:::rfl}::::| ‘, j    .| |
        | |   | l〈  乂_:_(ソ          乂_:_(ソ  〉//   | |
        |/:|   トヘ                    //}    } .ハ
.        /:::::    |ゝヘ、/:/:/:     . .      /:/:/: //{イ     ヾ、     24時間! ずっとみているわよ
        ′::| |   ::::::. \                 /´/::|  |  | |::..i     
        | {:::| |   :|\:::.、     ` ‐  ‐ ´       イ::::|  | /:| |:::i|    死ぬまでね☆彡
         乂ヾj| 、..トV∨个:...            イ `レ{/ /.j人W}/リ
      __,. -=リ∨リ     { {>       <}   |  /イノ =-  .,__
     ∧ Y           |      ̄      :′       W  }、
     / ∨ Y          ∧、            ノ/         W  / ‘, くすくすくす‥かんし☆かんし☆彡
>>1
0974名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/18(水) 20:02:19.35ID:xd4yvLjd0
さてこのスレで暴れているのは、5ch市場最も有名なロリコン自演プロ工藤大介を超える自称プロ
30年 後ろ姿専門のアマチュア写真家 

https://twitter.com/Photo_xx_Kazu/status/1315789431698190336
Photo @Kazu Hiro@
@Photo_xx_Kazu
カメラ歴 約30年 初カメラは中学時代のポラロイド。
妻はグラフィックデザイナー 僕はフリーカメラマン 8歳の娘のパパ 撮影で収益を得る事を常に考え、始動から3ヵ月で収益化達成。

この三十年に5ちゃんで講釈されたとなれば西田もムカつくだろうw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0975名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/18(水) 20:02:39.59ID:xd4yvLjd0
>>932
写真が収益化できたフリーランスカメラマン
とか
クソみたいな写真しかないのに
プロのように宣伝してる >>923 30年て遥かに悪質だよねw

工藤大介を将来超える自称プロになりそうw
0976名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/18(水) 20:14:44.06ID:j0p7dopt0
西田プロっていう笑った時の表情が誰かに似ているなーと思っていたけど、やっと分かったよ
「サイモン・ペッグ」に似ているんだよ
西田プロには少し、サイモン・ペッグが入っているんだよ
0979名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/18(水) 21:59:25.52ID:rEAx5tnP0
>>970
なるほどね、なら
A 100メートル先を望遠で撮った画像
B 100メートル先を広角で撮ったのをAの望遠で撮ったのと同じ大きさの被写体にトリミングした画像
 
AとBはボケ方はちがっても背景の圧縮具合は同じ絵になるって事であってる?
0980名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/18(水) 22:06:25.30ID:Ys3eG4cJ0
似てるw
0988名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/19(木) 10:53:09.68ID:MphlhpBR0
>>972
違うだろ。
距離が圧縮されたように見えるから圧縮効果と言うのに、西田氏は写る物が少なくなることをなぜか圧縮効果と言っている。
全然圧縮してないじゃんw
西田氏擁護が無理矢理すぎるぞw
0989名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/19(木) 11:13:56.46ID:4Ofd/J9+0
西田さんはストロボの解説で大間違いした動画を隠滅したように、圧縮効果のもしれっと消すと見ている
0990名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/19(木) 11:20:55.93ID:QlIoSr820
工藤大介みたいに
twitterアカウントごと閉鎖して引っ越すのもいるしw
0991名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/19(木) 11:34:37.96ID:ikRBaYbc0
その場でズームして圧縮効果っていわれてもねぇ
遠望にズームした分うしろに下がり被写体の大きさを同じにした場合に背景がどうか?って話だわな
0992名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/19(木) 11:48:01.06ID:TjDWiDo90
ズームすると画角が狭くなるのを圧縮効果と思っているのでは?

遠近感が狭められるのが圧縮効果だと思われるが

実際のところ、パースが狭まるので、錯覚でそう見えるらしいけど
0993名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/19(木) 11:48:27.13ID:ikRBaYbc0
そもそも圧縮効果って奥行きの話なのに先生は背景の縦横の広さって言ってる
0994名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/19(木) 11:54:39.42ID:QlIoSr820
>そもそも圧縮効果って奥行きの話なのに先生は背景の縦横の広さって言ってる

別に同じことなのだが、30年て日本語もおかしかったよなw
0995名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/19(木) 11:57:46.81ID:QlIoSr820
5ちゃん自演大王 工藤大介さん
以下の3つの事実とされることが書き込まれている事実をどう見るか?
***脳病院は、精神病院の古臭い呼び方です***

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:2010/03/13(土) 23:00:30 ID:/68Vgh+K0
工藤クソ 工藤クソ

質問に答えられるかな?

1 裁判で和解を勧められてお金を払ったのは誰?
2 「ブルマ少女ゆかり」の画像を渡す時にお金を貰ったのは誰?
3 脳病院の治療途中で逃げ出したのは誰?

全部、同一人物だからね。難しく考える必要はないよ!

【ブルマ大好き】工藤大介 vol.3【鉄ヲタ】
http://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1267850705/305
0996名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/19(木) 12:04:05.73ID:ikRBaYbc0
あぼーんにレスされちゃった
オエッッ
0997名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/19(木) 12:07:11.57ID:QlIoSr820
>>996
覚えたての単語使ってしか物事をしゃべれない

30年という動物園の猿でも文字がかけるんだね

馬鹿だから写真教本通りの説明でしか理解できないアホ
0998名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/19(木) 12:08:47.53ID:QlIoSr820
30年とは
>>923

に出てくる自己愛症候群の生きてるのが無駄
でも写真の講釈もしたいとういう
毎日臭いパンツで歩いてそうなおじさんのことです

しょんべん臭い自尊心だけは高いので
自分がけなされるとおこちゃまみたいにパニクります
0999名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/19(木) 12:15:57.87ID:neSwEj7y0
30年さん来年は31年さんになるの?
1000名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/19(木) 12:16:46.27ID:ikRBaYbc0
なります
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 2時間 41分 32秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況