X



OLYMPUS OM-D E-M10/Mark II/MarkIII/MarkIV Part25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 051b-E0bs [114.151.100.199])
垢版 |
2020/12/19(土) 21:51:23.54ID:fSC19eV70
なあ、今日mark3買ったんだが、USB充電できないから、充電のために充電池を抜くよな?

で、溜まったから本体にセットしたら、また日時合わせを要求されたんやが、これ、毎回充電池を抜くたびに設定し直さないかんの??

だとしたらスンゲーめんどいんやけど。
0962名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 051b-E0bs [114.151.100.199])
垢版 |
2020/12/20(日) 03:08:33.55ID:Xozs+wwK0
>>961
何言ってんだよ。実際に1時間ほどで日時リセットされてんだぞ。
これまで買った機種はそんなことなかったから尋ねたんだ。

オリンパスはそんな仕様なのかと。
0966名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sda2-E0bs [49.96.38.101])
垢版 |
2020/12/20(日) 08:31:50.03ID:sk/FXPxJd
>>964
お前のどうでもいい発言こそ、どうでもいいわ。
0971名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ee10-7qKd [153.252.225.137])
垢版 |
2020/12/20(日) 13:21:55.62ID:XiPNbPjW0
普通に最初にフル充電して使い始めれば何の問題もないのが正常
バッテリー自体はもともと撮影可能枚数が多くない上に
バッテリーの減り方も早い方なので
人によって撮り方も違うだろうが1日持たないことがあっても普通だ
別にこのカメラが異常にバッテリーの持ちが悪いわけでもない
人によって予備バッテリーは必須だ
0972名無CCDさん@画素いっぱい (ワイーワ2W FFca-Pfu/ [103.5.140.165])
垢版 |
2020/12/20(日) 13:51:47.21ID:GnjNnAA8F
表示のバックライトが特に食うから、撮影は最短時間で納めて再生もあまりせず、まめにオフにすればけっこう持つけど、すぐに切らずにおいたり、長々と再生して見たりしがちなら早く減る。
冬場の低温電圧低下は避けられないし、どうせ充電忘れとかを絶無じゃ通せないのが普通だから、最初から余裕を見て予備を持って、減りを均等にするのにバッテリーにマークを付けて順次使うことに決め込むのが確実。
まあ今は財布同等に常時携帯するスマホをカメラ予備にできるから神経質になるほどではないけど。
0973名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c27c-hfKA [221.245.139.162])
垢版 |
2020/12/20(日) 16:27:55.30ID:90g9iFEK0
>>962
機械の仕組みをなんとなく想像できる人と、できない人がいて、前者だと何が起こったかすぐに分かるんだけど、後者だといろいろ不安になるんだろうな。
そういう人はマニュアルを読めば解決する事が多いけど、まぁあんまり読まないよね。
0976名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0d04-7qKd [122.19.66.67])
垢版 |
2020/12/21(月) 10:15:10.98ID:OOBkCEh20
>>962
要するに最初のフル充電前に日時設定したなんだな
全ての設定は最初にフル充電してからだよ
それから後は充電時間ぐらいバッテリーを抜いても
日時がリセットされることはない
リセットされたら故障だ
常識的に考えてもわかる
まあ、初心者だから仕方がないか
0977名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2101-Pfu/ [60.144.1.22])
垢版 |
2020/12/21(月) 10:49:32.42ID:lSu9hHle0
そういえば改めて考えると

> 最初に電池を入れた後、内蔵キャパシタ電池が完全充電される前 (数時間から 1 日程度) にカメラから電池を抜いた場合にも、日付がリセットされます

これに遭遇した記憶がないけど、いつも同時に予備バッテリーをセットで買ってるから、予備を充電しながら設定をいじったりするのにけっこう時間を食って、途中で上がったら充電途中でも予備に入れ替えて続行するパターンだから、買ったらバッテリー入れ放し状態にしてることになるせいだな。
同じバッテリーのタイプの買い足しなら、半充電して保管してる先行の予備を入れるからなおさら。

> カメラの電池をしばらく外したときは、日時の設定を確かめてください。

これは、使わないけど売りそびれている機種を久しぶりに使う時は毎度だけど、バッテリーは必ず出荷時と同じ半充電で外して放置していて、正常=何割も残ってるからすぐには上がらない。

内蔵上がりは、初めて買って予備バッテリーなしだと遭遇できるということか。知らなかった。
0978名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c27c-hfKA [221.245.139.162])
垢版 |
2020/12/21(月) 11:29:51.87ID:CJmPDsuq0
そういえば、時計のバックアップがコンデンサ(キャパシタ)ならほぼ一瞬で充電されるんだろうけど、その機種はコンデンサではなくて化学反応を使う二次電池なんだろうね。
そもそも、「放電しきった電化製品にバッテリーを入れて設定してから、短時間で充電のために外す」状況を経験することはそんなにないし、それまでコンデンサを使うタイプばかり使ってたら何が起きてるかわかんないかもね。
0980名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 051b-E0bs [114.151.100.199])
垢版 |
2020/12/22(火) 18:39:07.28ID:3n+4gLpt0
75-300がやけにクローズアップされてるけど、そんなにいいのか。買おうかな。
0985名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e4e-DXsI [121.2.196.57])
垢版 |
2020/12/22(火) 21:09:25.25ID:2XfD5cH30
>>979
キャッシュバックが始まった日に12-45mmF4、最終日に12-100mmF4と
25mmF1.8を買った。あと、予備のバッテリー。
E-M1Xも最後まで迷ったけど用途が思い浮かばなくてやめた。
8-25mmF4が年内に出ればポイント使って即買いするつもりだったが。

小ズミと25mmF1.2PROも持ってるけど、安かったので25mmF1.8は一度
手放したものを買い直し。75-300mmも買い直すか迷ったけど今回はパス。
12-45mmは元々買うつもりで、12-100mmは勢いで。
25mmF1.8や12-45mmはE-M10UやPEN-F、12-100mmはE-M5Vメインで
使おうと思う。
0990名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 6e1b-eXp0 [114.151.100.199])
垢版 |
2020/12/25(金) 06:59:08.09ID:tf+Anop10XMAS
明るいレンズが欲しくなった。キットレンズは暗い。
0994名無CCDさん@画素いっぱい (中止W bf26-H7XM [118.240.223.101])
垢版 |
2020/12/25(金) 15:59:06.58ID:ybduCDco0XMAS
>>990
12-40proに飽きたから
中一のf0.95買ってみた
上手く撮れないがなかなか面白い
0998名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMce-KpSE [153.237.53.193])
垢版 |
2020/12/25(金) 21:11:41.90ID:VokHOM82MXMAS
キットレンズ荒らしがまた出てるのか
1000名無CCDさん@画素いっぱい (中止W fe68-gHKY [119.230.66.238])
垢版 |
2020/12/25(金) 21:44:00.70ID:yWcH3gp00XMAS
近年のキットレンズって各社すごく注力しているのか、よく出来た佳作揃い
キットレンズがクソゴミだったのは、AF一眼レフの廉価グレードが各社出揃った頃の28-85mmF4-5.6クラス
こいつらは本当に駄作揃いだった

よく知りもせずキットズームなんてダメだと言ってるのは、その頃に憧れの一眼レフを買ってガッカリした経験を持つ爺なんじゃないかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 77日 16時間 20分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況