X



FUJIFILM X-A1/A2/A3/A5/A7 Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0120名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/31(日) 08:22:35.84ID:ZY1UYf4s0
4万でA5購入
今持ちでソニーのnex使ってた。
同じように本体にズームレバーついてると思ったが単にオンオフのレバーだった。
鞄に入れてたらレバー動いたみたいで勝手にオンになってた。
nexはオンオフレバーは勝手にオンにならない位置だった。
本体側ではズーム出来ないのかな?
電動なのにわざわざレンズに手を伸ばすの面倒。
0121名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/01(月) 21:37:28.94ID:ZQh19QWD0
ここに書き込みをする位カメラに詳しいんだから買う前にA5の性能を調べておけばよかったじゃない
買ってからぶつぶつ文句言うのはどうなの
0122名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/05(金) 20:54:35.76ID:mf1wNBrZ0
ぶつぶつ文句言ってるわけじゃなく
本体側でズームできる方法あれば教えて欲しいから尋ねたんだが?
他メーカーでは割り当てでできたりするみたいだし、もしかしたらなんとか出来る方法あるのかな?と。
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/06(土) 17:46:56.44ID:r/Ja7a7M0
AシリーズのスレでAシリーズの話がでてきたら出て行けとはこれいかに。
そんなだから誰も寄り付かず過疎過疎
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/06(土) 17:53:01.78ID:glqaFijT0
デジカメ板巡回して手当たり次第に噛み付いてくる基地外チワワが居るから気にしない方が良いよ  
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/07(日) 10:29:23.67ID:FqvQA75D0
みんなに嫌がれてるのは来る奴来る奴手当たり次第に噛みついてる巡回チワワなんだよな。
エントリー機のスレなのにエントリーして来る奴を追い払う巡回チワワ。
だから新規は寄り付かず。
なおチワワ本人は気づい出ない模様。
0131名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/14(日) 07:49:24.93ID:9ebt3COi0
甥っ子にX-A1を譲ってたんだけど、安いボディ見つけたからX-A1またまた購入
レンズは今サードパーティから色々出てるんだねぇ、7600円ほどで買える35F14の買ってみる
ボディとバッテリーのみでアダプタついてなかったからamaで探したら
バッテリとACついて2000円ほどのロワのがあってこれまたお安くて助かる

マジでFUJIは選択肢増えて楽しくなってるね
16-50を甥っ子から奪うかな
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/21(日) 18:58:13.85ID:TMH1GAj90
教えてください。
X‐A7なのですが、フィルムシミュレーションが設定できなくなってしまいました。
どこか設定をいじってしまったのか?
よろしくお願いします。
0135名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/19(日) 20:53:08.90ID:4M6+4mS00
A7は持って無いけどA5はSRとかのオートだとノーマルか白黒撮影位しか選べない。オートじゃないMとかAにしたら選べた
0138名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/24(木) 00:41:07.50ID:egvqhL/r0
A7でオールドレンズ使ってる人おる?
k&fのマウンアダプターとtakumar55買ってみたいけど使えるかなぁ
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/24(木) 02:58:58.01ID:Bz0wyZHv0
X−Aシリーズはファインダーがないから背面液晶でピント合わせなきゃいけなくなるからそれをどう考えるか次第
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/24(木) 03:30:08.43ID:bWiZzBJt0
>>138
A3で使ってるけどタクマーの55/1.8ならピントの山がわかりやすいから液晶でのピント合わせも楽やで
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/19(火) 11:15:49.97ID:41syAmf00
xtransとこっちって、そんなに違いますか?
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/05(金) 04:51:03.99ID:SfPRvXfT0
AシリーズとXシリーズってセンサーの形式が異なるそうですが、
例えばJPG撮って出しの場合、同じフィルムシミュレーションでも結構異なりますか?
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/05(金) 07:32:14.16ID:OVMy4rpt0
>>148
誤解を招く表記なので気を付けよう

Xシリーズでも、X-A系とX-T100, X-T200, XF10は普通のベイヤーフィルター
それ以外はX-Trans CMOS
GFXは全部ベイヤー

ベイヤーとX-Trans CMOSか?と言うより、カメラの機種によってJPGの「味付け」が結構異なると言う人は多い

X-A系で言うと、A1, A2とA3, A5, A7, それにA3から派生したT100とT200で大きく違う、と言う人もいる
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/05(金) 14:39:20.02ID:7m68DjBK0
>>150
x20はセンサーはx10と違ってX-Transセンサーだよ
0153名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/05(金) 21:50:40.33ID:OdZGHOzN0
ザクティになってから(X-A3以降、T100、T200)は結構鮮やかな色のイメージがある
これはこれで好き
0154名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/09(火) 08:19:29.75ID:KBuvTo8r0
>>153
ザクティって?
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/09(火) 10:51:49.69ID:T6f1bokG0
>>154
三洋電機のデジカメ部門が分離した会社
社名は出ないけど、製造下請けとか産業用カメラを作ってる

Xで言えば、インドネシア製のボディがザクティの工場で作ってる
A3, A5, A7, T100, T200, E4
0157名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/06(火) 06:42:30.89ID:iqnQOP6l0
最近、中古高いよね
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/06(火) 09:40:22.34ID:y4qlgLxW0
Vloggerに需要があるらしい

フジはX-A7の広告動画でVlog用途を謳っていたりする
ttps://www.youtube.com/watch?v=5Zb7pascShs
0159名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/10(土) 13:25:23.87ID:QrbwpifS0
>>155
ここのところA7、T200、E4が人気があるまま生産終了してるけど、
ザクティとの事業の見直しの可能性もありそうだな。
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/10(土) 18:12:16.91ID:3DbvY2l90
>>159
E4がインドネシアで作られているけどこれまでベイヤーセンサー以外の機種をインドネシアで作ったことがあったのかなぁ
0161名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/18(日) 21:23:02.16ID:blJRlbIl0
A3使ってるけど、これのタッチシャッターって
指を放した時にシャッターが切れるけど
指を付けた時にシャッターが切れるように設定できる?
0162名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/04(土) 23:59:21.89ID:PUvSA5Ve0
A5を中古で6万円で買った
数回しか使っていない美品ではある
果たして、良かったのかどうか
サイバーショットRX100の初代からの乗り換え

「中古だけど、断然こっちの方がいいわ!」
って思えるようになればいいなぁ
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/05(日) 01:28:10.59ID:M4GW20W+0
A5だと古いレンズで全玉繰り出しタイプだとカメラ本体のAFの遅さが足を引っ張ってイライラするかも。
個人の感覚では全玉繰り出しタイプのレンズが快適に使えるのはT3世代以降のAFだと思います
0164名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/05(日) 01:29:24.63ID:M4GW20W+0
たしか昔ジェットダイスケがE3とA5をレビューしていた動画があると思うから見てみたらどうかな
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/05(日) 12:16:56.19ID:Xyef3hUy0
>>163
2秒以上掛かる訳でないなら、撮るのは風景だから多分……

新品で延長保証を付けてPowerShot のG7 X Mark II を買うか、かなり悩みはしたよね

逆光補正機能が充実してるという理由ひとつで中古の方を選んで正解だったのか、未だにモヤモヤしてはいる

いつか超広角レンズをレンタルしてジャンクション夜景などを撮ってみようかなくらいには考えてる
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/05(日) 14:56:50.28ID:W5xx5p0U0
>>166
自分もベイヤーセンサーシリーズは、A3、A7、T200を所有してますが、風景画なら充分かなと
ただ小型の18mmF2、薄型の27mmF2.8、銘記の35mm F1.4など初期の特徴的なレンズを使用すると、AFの遅さを感じるかもしれません
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/29(日) 02:15:16.38ID:g6WvasWX0
A3
RAWは 14bitとの公式回答 (・∀・)イイネ!!
にしてもフルサイズと比較するとボケが足りないなぁと思う昨今

RAWばかりだと高速なSDカード、インターフェースを使用しても遅いね
スマホみたいな位置情報も残したいがスマホ ロガーとアプリの組み合わせ技か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況