X



[LUMIX]マイクロフォーサーズ用レンズ#126[M.ZUIKO]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5102-7FO0 [106.167.159.66])
垢版 |
2021/01/24(日) 20:35:33.15ID:gm3TbNG00
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)
オイコラ回避

※前スレ
[LUMIX]マイクロフォーサーズ用レンズ#125[M.ZUIKO]https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1608557773/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df10-xATf [114.163.89.133])
垢版 |
2021/03/26(金) 08:23:25.10ID:SFxwYCjw0
>>955
R5+RF24-70とE-M1 Mark II+12-40PROだとまあ確かに後者のほうが軽いんだけど、どっちにしても嵩張るから前者でいいやってなっちゃう
あくまで自分の感覚だから万人がそうではないだろうけど
うちの場合はGF9もあるからマイクロフォーサーズでいい場面なら持ち出しやすいGF9になっちゃうし
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f01-duYg [221.102.75.50])
垢版 |
2021/03/26(金) 08:23:30.05ID:MPBUd8yG0
>>955
f2.8標準ズームもMFTなら100gくらい軽くて20mm短いけど
中望遠までに抑えたフルサイズならそこまで大きくならないよ
それにマウント移行の話とは違うから使い分けできる
0959名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f01-duYg [221.102.75.50])
垢版 |
2021/03/26(金) 08:36:22.48ID:MPBUd8yG0
>>958
登山みたいにカメラやレンズの重さや体積を減らしてそのぶん水や食料を持ち込むならその差が大きいこともわかるけど
そんなシビアなこと結婚式でやらないでしょ……
0960名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df10-xATf [114.163.89.133])
垢版 |
2021/03/26(金) 08:42:43.96ID:SFxwYCjw0
パナは動画重視で大型ボディ、旧オリンパスは高級な超望遠レンズみたいな方向に行ってるけど
生き残るならGF、GX、PEN、E-M10あたりとそこにマッチする小型レンズの強化したほうがいいような気もする
Lマウントはどうせ売れないし
0961名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM4f-p3yF [133.106.49.38])
垢版 |
2021/03/26(金) 08:44:02.67ID:jw5986quM
フルサイズ否定派は"赤の他人の結婚式でサバイバル"しながら撮影するシチュエーションを想定してたんだなぁ
そりゃ話が噛み合わないでズルズル伸びるわけだ
0963名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM4f-p3yF [133.106.49.38])
垢版 |
2021/03/26(金) 08:52:17.75ID:jw5986quM
>>962
体感は自分の感覚と違うのかい?
サバイバル生活のしすぎで疲れてるみたいだね
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMdf-a9uz [153.148.119.28])
垢版 |
2021/03/26(金) 09:38:45.64ID:DbnM+3mjM
俺は通勤でもカメラを持ち歩いてスナップしてる
標準単焦点一本でもmft が限界
0967名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM4f-p3yF [133.106.49.38])
垢版 |
2021/03/26(金) 09:47:08.10ID:jw5986quM
>>965
なんつーか
自分の感覚が絶対で他の人も同じなんだと
思い込みが激しいな
てか体積を気にするならRX100 M7でも持ち歩いたほうがいいんじゃね?
0968名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffad-bb0G [119.172.251.99])
垢版 |
2021/03/26(金) 09:51:29.98ID:qmWWS/Bj0
>>950
わかる
挙式の2週間前に、「カメラ好きなんだよね?機材と御祝儀を持って式場に来て、写真を撮ってよ」という意味のことを言われて
元々縁遠かった知人とほぼ縁切りになったことがある

ちなみに結婚式に友人知人として参加するなら、小さめのボディに15mmF1.7がとても良い組み合わせだと思う。
0971名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-z3zU [1.75.235.208])
垢版 |
2021/03/26(金) 12:02:46.50ID:PltuDTTWd
>>960
>>969
個人的にはせっかくの小型規格なんだから小型路線で行って欲しい
だけど商品単価が上げられない、すなわち利幅が小さいと言うのがネックなんだったよね、確か
そして今の時代薄利多売は現実ではない、と
どうにかならんものかねえ
小さくて高くてもみんなが納得するようなものが出せれば良いんだろうけど
0973名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-z3zU [1.75.235.208])
垢版 |
2021/03/26(金) 16:37:43.87ID:PltuDTTWd
不必要な出費と考えると高く感じる家庭は多かろう
写るんですポジにはスマホがいるし、写真をわざわざ高解像度の大型ディスプレイで観ることもない
必須ではないなら趣味、つまり遊び道具の範疇に入るわけだけど撮影そのものを趣味とする層は限られるからねえ
そうなるとわざわざカメラに割くお金はないと考えられちゃうのも仕方ない
今のご時世、大抵のご家庭はそんなものに数万数十万と出していられないよねえ…
寂しい世の中だなあ
0999名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM4f-p3yF [133.106.49.38])
垢版 |
2021/03/26(金) 20:30:11.22ID:jw5986quM
痴呆入ってるから何書き込んだのか覚えてないんじゃない?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 23時間 54分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況