X



【底無沼】PENTAX一眼デジで古レンズを楽しむ14本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/03/15(月) 23:43:35.18ID:o0bstY0W0
■関連リンク
海外のPEXTAXマニアサイト
http://www.pentaxforums.com/
上記フォーラム
http://www.pentaxforums.com/forums/
アップローダ
TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER
http://pentax.mydns.jp/exif/
Photoble Uploader for PENTAX
http://pentax.photoble.net/

■前スレ
【底無沼】PENTAX一眼デジで古レンズを楽しむ13本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1578044305/
0539名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/02/19(日) 11:31:04.35ID:YPMaCHJ10
火曜日まで銀座松屋世界のカメラ市、古レンズだらけ
0541名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/02/25(土) 08:22:23.96ID:adZfO9Ui0
>>540
マクロレンズなんてAFなくても良いよと言う人も多いだろうが、
今時AFなしのレンズを実用に買う人ってあまりいないからね
0545名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/02/25(土) 16:52:24.32ID:kO+QAphC0
バブルの頃F50mmマクロを買って、ずっとLX・MX・スーパーAとの組み合わせ使って来たんだが、2006年、K10Dを買って、このレンズ、オートフォーカスだったんだ!、と驚いたのを思い出す。
0546名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/02/28(火) 16:13:32.16ID:PzBK7hnj0
浮上
0547名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/02/28(火) 16:51:49.14ID:lgoGspw30
どうしても超望遠が欲しければサン光機の望遠鏡型のレンズでいいだろ
600-1000mmとか800-1200mmなんていうのがたまに出るし

単純な4群4枚なんでまあ「お察し」だが、写らないわけではない

一世一代の絵をスッキリクリアに!とかいうのには全く向かない
0548名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/04/01(土) 05:51:44.66ID:yGwoSVIQ0
A★600持ってるけどK1で使って今でも通用するくらいの解像感あるな
ただマニュアルフォーカスは辛い
0549名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/04/01(土) 07:59:03.85ID:J0ypLjqF0
>>547
>「お察し」
どころかオモチャだぞ
何の役にも立たない
これが単焦点レンズだったらまだ多少は使えたかもしれないのにバカな会社だ
サン光機じゃなくてダニエルとかその系統の会社だと思うけど
0551名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/04/02(日) 07:14:48.15ID:mTb+QmBA0
花見でごった返している場所で三脚建ててじっくり桜でも撮れ。
0552名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/04/07(金) 21:00:36.31ID:BFJOvgds0
すでに何個か持ってるけど
マウントアダプターKを2個買った
でもミラーレスで事足りるのに
今さら一眼にM42つけるかな?
0553名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/04/08(土) 00:05:21.10ID:lVul0Pm90
50/1.4で開放で撮りたいんだけど
ピント薄いし、まったくピント合わせられない。
フォーカスアシストを当てにするのが間違えてたりする?
ボディはK-3iiとK-7
0556名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/04/08(土) 15:44:58.83ID:Sovu1opK0
>>553
ミラーレスが主体になるまでは皆暗黙の了解でひた隠しにしていたが
一眼レフの位相差AFはそもそもF1.4に対応していない
MFでじっくりやるしかない
0557名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/04/08(土) 16:19:41.50ID:H4o7sf950
>>556
ニコンはハッキリとF1.4は無理って言ってる
マニュアルでもファインダーでは精度的にも無理がある
ミラーレス使ったところで実用的には小さなモニターでハッキリと良いピントにするのは難しいね
ピントが薄すぎる
0559名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/04/08(土) 22:36:54.70ID:H4o7sf950
>>558
F1.4でアップ気味のような極端にピントが薄い局面だと
目玉だけを拡大表示してピントを合わせようとしてもなかなか難しい
新聞紙にピントを合わせるような訳にはいかない
0561名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/06/24(土) 16:26:37.03ID:bYXXxr4G0
何よりも先日発売された話題のレンズ「smc PENTAX-FA 50mmF1.4 Classic」とのマッチングが堪りません。絞り開放域での虹色フレアは、今までオールドレンズでしか味わえなかった楽しみを、新品の交換レンズで味わえるのですから!また優しいボケ味とのマッチングも上質で、多くのフォトグラファーの作品作りに貢献してくれるのではないかと感じています。

PENTAXのカスタムイメージは奥深く、自分でのセッティングも楽しいので、独自の色再現にチャレンジしてみるのもオススメですよ。
0562名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/07/06(木) 11:40:52.56ID:FPtSLU320
防湿庫整理していて、暫く使ってなかったSMC-T28mmF3.5が出てきたので、今週末にでも久々に持ち出そうと思うんだけど
こういう昔の広角単焦点を使う時って、フードは皆さんどうしてます?
1.付けない
2.純正フードを中古で探して付ける
3.エツミ・ハクバ等の汎用フードを付ける
0563名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/07/06(木) 11:50:23.45ID:FPtSLU320
因みに以前はAPS-Cボディに使っていたので汎用の標準レンズ用金属フードをねじ込んで使ってました
汎用の広角フードって金属製・ラバー製含めて今も有るのかな?
0564名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/07/06(木) 12:05:53.59ID:SXLi54l/0
>>562
1.
ないほうがかっこいいから
純正フードも持ってるけど邪魔だから使ってない
フレアゴースト上等、っていうかsmcならそんなに気にならないし
0565名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/07/06(木) 12:40:38.35ID:LDTonLuu0
>>562
SMCといっても今のレンズみたいに逆光に耐えるわけじゃないから(当時のカタログの比較だと凄い効果だったw)純正を持ってたら使うし、なければ手持ちの使えそうなのを転用
0566名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/07/06(木) 15:26:19.33ID:0z+IGtv50
>>565
>逆光に耐えるわけじゃない
逆光といってもいろいろだけどレンズに直射日光が当たっていなければそんなに心配することはない
0567名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/07/06(木) 17:27:52.46ID:tsrg55s50
>>562
かっこいいから2
あとキャップしないのでフードでレンズをガード
0568562垢版2023/07/07(金) 11:28:36.87ID:VG9Eu6Ss0
やはり様々ですか。自分は保護フィルターとか一切付けないので、前玉の保護の為にフード必須派ですけど
純正には拘らないかな。純正フードの効果がバツグンというなら純正選ぶだろうけど、そうでないなら
汎用フード&必要に応じて手や帽子でハレ切り、って事が殆どかな。
0569名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/07/07(金) 11:40:43.17ID:VG9Eu6Ss0
書いていて、昔ユーエヌかどこから出ていたプラ製の広角用角形フードを持っていたのを思い出したので
それを探し出してみるつもり。フィルター溝にねじ込むのではなく、外側から締め付けるタイプで、専用キャップも
付属していたやつ。ペンタックスの28mmって殆ど49パイだったので、たぶん使えるはず。
0574名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/07/10(月) 02:25:14.54ID:amYxfpAZ0
>>573
本体直径の2倍弱あります(笑)
もっと薄いレンズだったら・・・いや、今のサイズでもアダムスキーで通るな、これは。
0575名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/07/23(日) 19:25:33.41ID:7AuvU/h70
super-multi-coated takumar 50mm F1.4 のレンズを手に入れたんだけど、
takumarと1.4の表記が赤文字になっているんですが、これってなんの意味なのかな?
0577名無CCDさん@画素いっぱい垢版2024/01/30(火) 00:57:21.01ID:6NE+9Ilj0
>>57
mate不調で足が遠のいてた…2022年12月以来の書き込みだぜ。
おまいら久しぶりに。
という訳でようやく此奴の試写をしたらなかなか好みだったので貼るよ。
https://i.imgur.com/fLhAwEN.jpg
https://i.imgur.com/ZORCrNF.jpg
https://i.imgur.com/eeR4GDl.jpg
https://i.imgur.com/6bXyCOK.jpg
https://i.imgur.com/VbKDsXh.jpg
https://i.imgur.com/wTe3kfx.jpg
https://i.imgur.com/oCN1SM9.jpg
https://i.imgur.com/dxgDPan.jpg
0578名無CCDさん@画素いっぱい垢版2024/02/01(木) 11:33:00.53ID:TnfKyHJ00
>>577
エモいの目当てでレンズ探ししているので物凄くしっかり写る物には驚き
m42のフジノンですか?
子供の頃家族が使っていたのがペンタックスのDS?だったのですがミラーレスの下取りとなり残っていないので
本体も探し中です
画素数少ないのはカメラ屋にもなくリサイクル店にも無く困惑
0579名無CCDさん@画素いっぱい垢版2024/02/02(金) 18:20:38.65ID:Sx4DDj3/0
>>578
このフジノンはフィルム写真の時代に焼き付けという工程に使われた「引き伸ばしレンズ」と呼ばれるもので、マウントは俗に言うL39です。
本来は写真を撮るためのレンズではなくフィルムを印画紙に転写して紙の写真にするもので、
その性格上シャープネスは高く収差も抑えられています。
そのため、いわゆるエモい写りには向きませんね。
0580名無CCDさん@画素いっぱい垢版2024/02/02(金) 23:25:13.36ID:Cbooke+90
>>577
下から二番目
どこにでもある景色だが、じわじわ来るものがある
なんだろ、自分で同じもの撮ってもここまで見返さないけど
他人の撮ったものはじっくり見てしまう
被写体なんてどこにでも転がってるんだと再認識させられた
0581名無CCDさん@画素いっぱい垢版2024/02/02(金) 23:40:22.86ID:Yas3Nk4H0
金属質感の表現が生々しいね
もちろんあえて日陰を選んだり意図を持って露出をコントロールしているからこその描写ではあるんだろうけど……
でも2年もアク禁されるような悪いことしちゃダメよ
0582名無CCDさん@画素いっぱい垢版2024/02/02(金) 23:50:42.95ID:Cbooke+90
>>581
いや、そういうディティールとかじゃなしに
いくらでもどこにでも転がってる日常風景を切り取るセンスというか
トマソンじゃないけど、点字ブロックをここまでくねらせるほど鉄壁な自転車柵とか
0584名無CCDさん@画素いっぱい垢版2024/02/03(土) 17:10:26.36ID:omKwSy7G0
>点字ブロックをここまでくねらせるほど鉄壁な自転車柵
これは笑った
0588名無CCDさん@画素いっぱい垢版2024/03/02(土) 20:29:20.14ID:MOTHSYsM0
タクマー高騰の折、カビ玉がとてもお安く出てたので救出して清掃。
うん、キレイになった。

K-1改 CI:ナチュラル
Super-Multi-Coated TAKUMAR 50/1.4
https://i.imgur.com/B0aLZXw.jpg
https://i.imgur.com/K7YHBs6.jpg
https://i.imgur.com/HOmedRJ.jpg
https://i.imgur.com/U1sSc7o.jpg
https://i.imgur.com/7Maw8V2.jpg
https://i.imgur.com/iDMAci3.jpg
https://i.imgur.com/zaDz1kJ.jpg
https://i.imgur.com/pwkLpfR.jpg
https://i.imgur.com/aVWrcoa.jpg
https://i.imgur.com/V4DlDb2.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況