X



Sony α Eマウント E/FEレンズ Part177
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f63-/z9q)
垢版 |
2021/07/21(水) 19:11:18.08ID:WzXu9DfP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際はワッチョイ漏れ対策で本文先頭(1行目)に以下のコマンドを2行以上入れて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
★SONY α NEX/ILCEおよびハンディカムNEX-VGシリーズ用レンズシリーズのスレです。
★発売予定のレンズ、サードパーティ製レンズの話題などもOK。

◎メーカー公式サイト
Sony α E-mount Lens
https://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
◎レンズ一覧
emountlens @ ウィキ
https://w.atwiki.jp/emountlens/
◎作例
α photography
http://upload.a-system.net/

※注意事項
・荒らしが意図的にワッチョイ無しのスレを立てることがあります。荒らし行為をやりやすくするためにやっていることなので、そのスレは使用しないようお願いします。
・意見をぶつけ合うのは良いことですが、端から見ていて見苦しくなりますので感情を露にした罵り合いだけはどうぞご勘弁ください。お願いします。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします。

●前スレ
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part176
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1625396765/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 531e-MYQi)
垢版 |
2021/07/25(日) 15:30:27.18ID:b1k5xazK0
PayPay祭りといっても今回は「買う買うサタデー」の日より千円安く買えるだけだから
準備不足(予め定められた買い物等をしなかったことによる条件未達成等)で買いそびれてもドンマイ
来月は多分「買う買うサタデー」が実施されるからその日に備えて準備すればよろし

とはいえ、上限なしのストアボーナスが9%付いていたコジマPayPayモール店のストアボーナスがなくなったりと
以前のようにマップの買取価格よりも安く買えてしまうようなことは恐らくもうなさげ
0023名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b15f-2tPe)
垢版 |
2021/07/25(日) 21:44:39.51ID:Hjsosvd20
APがンニー使うてるからやろけど、五輪のカメラマソの半分ぐらいがンニーに見えるで
0025名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b15f-2tPe)
垢版 |
2021/07/25(日) 21:57:07.41ID:Hjsosvd20
せやで
プレスセンターの奥にでかでかと「CPS」の看板掲げてブース作ってたで
0033名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! b15f-2tPe)
垢版 |
2021/07/26(月) 00:53:40.88ID:bRMlXZus0FOX
R5やん
R5使うんやな
ハイアマチュア向けやと思うてたで
0035名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! Sa5d-J4mu)
垢版 |
2021/07/26(月) 02:05:21.99ID:oyjd21reaFOX
Sigma 28-70とTamron28-200で迷う
f値が問題なければTamronでいい?
画質的な差はないかな
0036名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! MMeb-QsN2)
垢版 |
2021/07/26(月) 02:13:01.68ID:xufqt9xfMFOX
>>35
解像は28-70のほうが良いぞ、高画素機ならなおさら
そもそも5ch民の言うことは嘘もあるから、ちゃんとググって調べて買ったほうがいいと思うよ。例のレンズの解像度のサイト知らんのか
0037名無CCDさん@画素いっぱい (FAX!W 1390-A6eG)
垢版 |
2021/07/26(月) 02:51:16.57ID:5zEPXiV60FOX
>>35
サード選ぶ時点で画質は二の次なんだから28200の方が便利だよ
0038名無CCDさん@画素いっぱい (FAX!T Sa5d-3Z6B)
垢版 |
2021/07/26(月) 03:17:02.19ID:wT6jMUmJaFOX
>>35
カメラ本体を何使ってるか、どんな用途で撮るのか、使い方に合わせて必要な画質がどの程度か、他に機材あるのか、などを話さないと、誰もまともな回答できんよ。
そのへんの知ったかぶりの人たちから、自己流の意見押しつけられるだけになる。その2本はあまり併用するものじゃないから、実際に両方使わずに書き込むだけだろうし。
教えたくないわけじゃなくて、条件知らずに教えるのは嘘つくのとほぼ一緒だから。

そのうえで、レンズ1本だけなら28-200は楽でいいよ。しばらく使えば足りないものが何なのかわかるようになるし。
0041名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-J4mu)
垢版 |
2021/07/26(月) 20:05:07.97ID:zOltZfZVa
>>38
今は7Cに35F18だけです
これで基本的には十分なんですが旅行など行く時に便利ズーム欲しいなと思って一本買おうと探してるうちにここら辺の選択肢に落ち着きました
やっぱり動物園とかだと70は物足りないしTamron 28-200にしようと思います!
0048名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-XNQa)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:58:53.23ID:zUEvs1d4a
gm85いまさらだけどいいね

開放では
解像度弱いけど
フワッとなるから
人を撮るにはいいし

絞れば
結構解像度するし
風景も撮りやすい

動きがないやつに関しては非常にいい写真撮れるね!

使ってない人は中古でいいから使って欲しいな
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb28-pIFm)
垢版 |
2021/07/27(火) 03:48:03.50ID:+Ra5lvWo0
今更だけどPlanar 50mmf1.4の中古美品がマップで10万円ちょいだったんで、アダプターで使ってたEF50mmf1.2Lから差額2万円弱で買い替えた。写りや見た目はEF50L好きだったんだけどSVでリアルタイムトラッキング含めた動画AF、アクティブ手振れ補正が使えないのがさすがに辛くなって買い替えた。

見てた作例通り開放からシャキッと解像してコントラストも高い今風な写りだね。唯一誤算がフードが大きい花形で今一つカッコ良くないこと。これは店の陳列でわからなかった。カッコいい互換フード無いかなあ。
0056名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-J4mu)
垢版 |
2021/07/27(火) 15:42:08.01ID:J+fb9wwka
>>48
この感想見て18万のレンズ買うやついないだろw
つーか18万出してこの感想で満足ってすごいな
0059名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-CucR)
垢版 |
2021/07/27(火) 17:59:07.67ID:QoWaUtA3d
85GMは最新の光学設計で造られた高性能レンズではなく、やや古い設計のちょっとしたオールドレンズ。
解像度や逆光性能なんかはイマイチだけど、最新のレンズにはない味があるのも事実。
それが精度・速度はともかくAFで動くというのがこのレンズの価値かなと。
高性能な85mmを求めるのなら、素直にシグマのDGDNや近いうちに出るであろうGM2型を買えばいい。
0060名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b15f-XvXL)
垢版 |
2021/07/27(火) 18:09:26.23ID:6xYFifM00
>>56
85mmがポートレートでよく使われるという前提の上での話にはなるけど
ポートレートだと毛穴まで解像する必要なんて毛頭ないからちょっと絵が緩くても許容されるし
ポートレート前提なら>>48の感想は至極真っ当
0067名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b10-zVSH)
垢版 |
2021/07/27(火) 21:15:16.18ID:4Z2jR3Sg0
>>65
AFが少し遅いけどポートレート撮影も楽しいですよ。
0072名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-J4mu)
垢版 |
2021/07/27(火) 23:41:24.90ID:J+fb9wwka
純正の50f2.8マクロのAFがまともに使えないレベルに酷いって聞いたけどSigmaの70はそれよりはマシなの?
0073名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8bbb-EbUo)
垢版 |
2021/07/28(水) 06:25:36.82ID:yfJttilq0
俺もシグマの70mmマクロ俺もポートレートで使ってる
そんなに動かない人を撮る分にはAFで困ったことないな

とりあえずEマウントのマクロレンズ一本持っとこうと思って買ったけど、めっちゃ安いくせに素晴らしい描写のレンズ
0077名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b15f-XvXL)
垢版 |
2021/07/28(水) 22:42:26.25ID:pdE7gtzD0
85GMじゃないけど
ミノルタ時代みたいなSAL135F28とかSAL300F28って感じのあえて収差を残して綺麗なボケを作って
なおかつピント面はカリッカリのレンズとかもう挑戦しないのかね
あれらは絶望的なまでに逆光耐性が無い癖の塊だけどさ
0082名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW d105-XNQa)
垢版 |
2021/07/29(木) 23:34:35.01ID:FM+aL+4Z0NIKU
大体85gm批判するやつは

試し撮りしたくらいで

買ってしっかりつかった事ない人か

ポートレート←人物

以外も撮りたいための85mmが欲しくてシグマや無印にいった人が多いと思う
人をとるなら、afも瞳afで余裕だし、いい感じにホワッとして独特な雰囲気作るからね

とくに外で撮った時。

スタジオとかなら
逆にボケもクソもないから

シグマとかがいいけどね←解像しすぎて困るときは、やはり85gmを絞ったくらいがモデルの現実映さず逆にいいw

これ仕事柄の経験談
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 931f-1B5E)
垢版 |
2021/07/29(木) 23:46:41.30ID:1BRIlOp/0NIKU
基地外は改行が多い
0084名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-/wyA)
垢版 |
2021/07/30(金) 00:36:02.21ID:8u5SDIAca
皆さんレンズ買う時どんなサイト参考にしてます?
私はPhoto Yodobashiが写真の参考にもなって好きなんですが撮影うますぎてどんなレンズでもよく見えてしまう欠点が…
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/07/30(金) 01:10:41.76
わい、GMって書いてある奴を買うようにしとるで
信頼の証や
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ba1f-4Cjc)
垢版 |
2021/07/30(金) 02:25:32.96ID:FzpXhP7A0
シグマ結局望遠ズームは150-600mmを先に出すんだな。回す向き逆だから買わないけど
0088名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 16e4-i0sM)
垢版 |
2021/07/30(金) 04:22:48.11ID:ysm3T5PN0
>>84
フォト淀とか専門のスタッフがしっかり撮影する店舗ブログって「綺麗に写す」事が仕事というか
販売店である以上汚い部分はあまり見せないように撮影するから盲信しすぎない位がいいよ

まあボケの質が、ピントのシャープさが......って延々考えてもしゃーないので
使いたい焦点距離でお財布が許すものを買えばよろしいかと
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d6b0-FF4X)
垢版 |
2021/07/30(金) 05:34:57.91ID:rriGm8ff0
そこまで違いがわからん三流もいいとこなので作例は気にしないな
欲しい性能はカタログでなんとなくわかるから値段と相談して決める
AFとか軽さ、寄りたいとか色々あるでしょ
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 16da-O9bk)
垢版 |
2021/07/30(金) 08:55:38.92ID:f+X5bsAk0
こういうの見てると情報の氾濫の弊害は大きいなw
学生の頃、情報なんて事実上カタログだけだったよ
カメラ雑誌のレビューもあったかも知れないけれど、
買おうと思うのは発売後だいぶ経っての時期だから関係なかった
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0a2d-YEAj)
垢版 |
2021/07/30(金) 12:33:29.23ID:ZN/Al0uo0
シグマの望遠リニアにしてくるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況