X



テレビ東京番組撮影にiPhoneを使って炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/12(日) 13:46:13.36ID:kUgUUYEG0
iPhoneを使って撮影している手抜きが判明!!!許すな!

その他にα7も使用しているらしい。プロなんだから業務用カメラ使え!

「美の巨人たちでは、撮影機材としてiPhoneも使用しています。ダイナミックレンジが圧倒的で、特に日中の建物の外観はこれがベストかも。屋内はα7を使うことが多いです。同じタイミングで色々と撮り比べた結果。」
https://pbs.twimg.com/media/E-998ViUYAApzaK?format=jpg&;name=900x900

https://twitter.com/hoshino_suke_/status/1436505286580207616
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/12(日) 13:49:01.56ID:1aUZZfe20
iPhone12ProMAXのメインカメラはガチで画質良いから業務用のちょい撮りくらいなら使えるだろそりゃあ
0003名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/12(日) 18:08:38.95ID:5/ytKuwL0
終わりだねこの国
0004名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/12(日) 18:18:37.78ID:6xmzuhfk0
シン・ゴジラは庵野私物のアイフォン6Sで4K撮影して、そのまま白組が合成したんだが?
設定ミスって720Pで撮っちゃった動画もあるが、そのまま使用した
0005名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/12(日) 18:40:28.97ID:Am0zz2DJ0
もう馬鹿でかい業務機いらんね
0006名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/12(日) 18:50:41.98ID:WDiLXYSI0
いえいえ、何を仰るウサギさん
それなら私と掛け比べ

メガネの方が要らんだろーwww
0007名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/13(月) 01:09:51.72ID:Ahd8XPye0
充電旅とか古いCanonとソニーのコンデジをサブアングルで使ってるのがテレ東
HD放送なら問題ないってプロが判断してるんでしょ
0008名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/13(月) 21:26:32.03ID:M7vfvRSD0
テレ東なんか視聴率5%以下が普通だし
CM収入安くて、いちいち高いカメラ使ってられないからしゃーないわ
0011名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/15(水) 08:37:05.79ID:BNdajgns0
>>4
ゴジラは戦車車内という狭い環境と親しみ慣れてる画角、
被写界深度やブレ感という理由から採用されてる

テレ東のディレクターは色校正前提の業務機撮って出しよりiphoneが綺麗と言っていて、
業務を理解しないで美術番組のディレクターになっているのと、
土俵が違うことを理解してない知識の浅さを披露している
0012名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/15(水) 13:07:47.92ID:4UVYSWWh0
これ致命的なのは「ダイナミックレンジ」って書いてるあたりだよな。
比較で出してる絵を見ると、コントラストが高いのとダイナミックレンジが広いのを
勘違いしてるっぽい。

むしろダイナミックレンジが広ければ眠い絵になりがちだと思うんだけどな・・・w
0013名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/15(水) 13:15:58.08ID:kYn9+njt0
>>11
logと素のiPhone動画を比較していると言う事?
まあ Youtubeでも勘違いしている人は居たからなあ
と、勉強中なワタシ
0014名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/15(水) 18:40:48.34ID:Vq+fmrOS0
>>12
ほんとそこな
テレビ局のカメラマンともあろう人がこの程度のレベルなのかと思うとそりゃテレビはオワコンになるわな
0016名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/15(水) 23:59:42.84ID:Vq+fmrOS0
コントラスト高めでジャギー出まくってるギラギラしたのを高画質だと思ってるテレビ番組あるよな
あとアホみたいに肌ノッペリさせるデジタル処理してるのもよく見かけるわ
0017名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/16(木) 03:10:32.68ID:59XcnlI40
コントラスト高め輝度ばかりキツイのに階調はのっぺり塗りつぶしのコンデジ以下のゴミ動画とかマジでやめて欲しい
学生作品みたいな下手な構図やテンポの悪い編集、音声もそのままとか明らかにクオリティ下がりすぎてる
0018名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/16(木) 16:58:04.55ID:DPL3iwOQ0
アイフォーン13の性能見たら
これもうその辺のカメラよりはるかに有能だわ
0020名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/16(木) 23:48:21.92ID:tEl1L4Ae0
地上波のそこらの番組ならiPhoneで事足りるということだろ。大自然のドキュメンタリーなら別だろうが。
0021名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/17(金) 01:26:18.26ID:3q2gIOrs0
そんなのキットレンズkissデジの撮って出しよりiPhoneのオート撮影の方がスマホで見たら圧倒的に綺麗なのと同じだろ。もはやカメラは趣味のレベル。
0022名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/17(金) 08:06:15.08ID:F6kTOVd10
あと実は音の問題のほうが解決が難しい
iPhoneで声をキレイに撮ろうとすると面倒なんだよな
不安定なワイヤレスマイクかケーブルが邪魔な有線マイクか
0023名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/17(金) 12:18:19.40ID:GJqBidMY0
よく知らんやけど
音って別の機材で撮るんじゃないの?
カチンコってそのための道具やろ?
0024名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/17(金) 14:39:13.94ID:F6kTOVd10
別で録ると映像と音でデータが2つに別れてめっちゃ面倒になる
0025名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/19(日) 00:28:42.00ID:Psa9GGHB0
>>22
あの番組は音録る必要ないからってのはあるかも
0026名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/26(日) 13:26:30.87ID:bYeYuQcS0
これ違う

iPhoneは圧倒的なCPU性能で常にHDRかつ見栄えが良くなるよう処理した画を生成する
(コンピュテーショナルフォトグラフィー)
https://funq.jp/flick/article/657189/
だから晴天屋外なら高い専用機材よりもダイナミックレンジが広く空が青々とした見栄えの良い画が“一発で”手に入る
プロなら求める結果に最短でたどり着く方法をとるのは当たり前
このディレクターはなにも間違ってないしα7やZ150と適材適所で使い分けしてるとも明言してる
それなのに分かってない変な人たちが噛み付いた格好
このスレにもいるけど…

↓一部の画像とツイート内容はここに残ってる
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20857226/
0028名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/26(日) 16:35:24.71ID:f59pqRu10
というか、お前らって意外と動画とかスマホの事知らないよな。
スマホのHDR動画って、高速読み出しで2回露光して、それを合成してるから
Dレンジ広くて当然

業務用ラージセンサーで、それが出来るカメラってないだろ
0031名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/26(日) 20:45:11.35ID:bYeYuQcS0
>>30
iPhoneも今や広角カメラなら1/1.7型〜2/3型載せてF値も1.5や1.6だからね
スペック的にはひと昔前なら高級コンパクトと呼ばれてたレベル
0032 ー 垢版2021/09/27(月) 00:15:44.50ID:vGZzgic50
日中晴天ならiPhoneで充分だろ。そもそも動画なんて解像度の違いは分かりにくいし。
0034名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/12/22(水) 12:13:05.09ID:t3pYgH9Q0
誰も突っ込んでないがiPhoneで1番くそなのはレンズ
逆光とかフレアとゴーストでまともに撮れないし、反逆光でもだめ
0035名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/12/27(月) 05:36:06.14ID:wcJVwmN20
>>12
眠い絵をそのまま出さんだろ
ダイナミックレンジが広いとグレーディングの耐性あるということ
iPhoneの動画でそこまでやってるか知らんけど
アンタ動画編集した事ないでしょ
0037名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/01/20(木) 12:20:05.55ID:E5+UHCsA0
そこまでするならわざわざiPhone使わなくても...
Appleがスポンサーなら話は別だが
0038名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/01/26(水) 18:33:41.98ID:Bcbia9dS0
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

写真家の長谷川唯の正体は情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihasegawa1990 https://www.instagram.com/yuihasegawa1990/


・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓のスレに
⚠ 長谷川唯【SEALDs】【左翼】(警察板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1638086870/l50 grufidkd
「   長谷川唯 写真家 SEALDs 」で検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0039名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/05/03(火) 11:35:04.15ID:MnrY5omG0
充電バイクで出川が押して歩いてる時はスマホで回してるんでブーたれてたな
0040名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/05/08(日) 17:17:47.55ID:aztFNqJM0
業務用カメラがデカい割に最新iPhoneと大差ない画質なのがやべーだろ、あんなに馬鹿でかい意味がないってなってるんだから。業務用もさっさと小型軽量化進めるしか無い
0041名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/05/08(日) 17:44:48.42ID:QSkH/oAK0
パンピーのテレビ画面は未だに720pのままだからバレんのだろうな
所詮テレビなんかその時流しておしまいだからさ
0043名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/05/08(日) 19:25:26.19ID:GW48/5kh0
一応アンリ・カルティエ=ブレッソンのカメラよりはiphone画質良いよ
0045名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/05/08(日) 20:11:34.06ID:xCg/bSEH0
>>4
シン・ウルトラマンは、出演者1人に1台づつiPhoneを貼り付けるような形で撮って、バンバン使ってるらしい。
0046名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/05/12(木) 10:21:51.86ID:1cC837ae0
映画でも全編 iPhone なんてのもあるんだよね。
ttps://girhythm.yokohama/filmed-iphone#gsc.tab=0

GoPro 使えばスタントマン要らねーやって映画もあるし。
0047名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/05/20(金) 00:43:20.30ID:npBGGYTE0
>>46
こころ旅はGoProに神経質にクッショングルグル巻きにしてるな
0048名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/05/20(金) 01:08:08.80ID:ATCocc+X0
放送映像でもニュースだと
手ぶれ補正無しで
ついでに派手なコンニャクな映像もあるからな
0049名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/05/20(金) 18:23:40.78ID:npBGGYTE0
手ブレといえばグレートレースとかの全周カメラ手持ちで走って撮ってるやつ
生データはブレブレだろうけどクロップするとこで手ブレ補正してて
ヒタっと止まっててすげえ
0050名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/10(土) 20:58:03.40ID:d7FAHlnQ0
14でてきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況