X



伝説のOLYMPUS E-300
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HLD-3
垢版 |
2021/12/08(水) 21:07:30.66ID:mhKD9Qq40
デジイチが庶民のもとにやって来た頃に、OLYMPUSが勝負をかけたエントリー機
OLYMPUS E-300
姿形や写真自体も個性があり、OLYMPUSが気合いを入れて作ったせいか、なかなか壊れず未だに愛用者がいる伝説のOLYMPUS E-300を語ろう!
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/09(木) 13:23:37.44ID:sDG2/4p50
デジペンは見てくれをPen Fに近づけてるけど、
中身はE-300が後継者で手元に置いておきたい一台
0007名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/20(月) 22:02:57.28ID:IC00jhEk0
メディアカバーが壊れ易いわ
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/22(水) 11:04:40.62ID:bpZCuAA10
>>9
E-330はパナソニック製CMOSだろ。E-300はコダック製CCDだから、E-300の方がCCD特有の色味で良い。
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/25(土) 17:14:52.28ID:CGgfO8RF0
e500より独特だ
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 13:31:20.29ID:0vh6ESlk0
欲しいかも
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/17(木) 16:21:49.65ID:nYD31tSM0
オールドレンズみたいに

オールドセンサーブームが来る予感













うそ
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/23(水) 17:16:57.18ID:t4swMLkn0
nice
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 19:41:54.71ID:V+Co1+DN0
使っています!
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/23(金) 10:48:04.26ID:Jvh6f7850
E-300用の縦グリは2個持っているけど、カメラは1台。
もう1台欲しいものです。
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/23(金) 14:00:02.64ID:nNeb8VBZ0
気にせず、撮ってますわー
発色もいいけどモノクロに設定してますわー
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/24(土) 06:09:50.44ID:CD166n8A0
E-300というと25mm F2.8のマッチングが良いけど
14-54付けた時の戦車の様な雰囲気も悪くない と思ってる
ホント個性的
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/07(土) 19:05:13.74ID:vO2b0dee0
>>22
造りはなんか良いよね
高級感かは分からんけど凝った造りしてる
そのおかげで整備性悪いけどな
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/08(日) 03:23:51.48ID:VLZMKbKp0
E1が出て本体だけで約23万したが
E300がレンズキット込みで10万切ってたのは衝撃的だった
普及させるための戦略価格だったはず他社も驚いただろ
デジカメ市場に一石を投じ加速させたの間違いない
当時デジカメでレベルかったのは三洋
三洋は基礎研究のレベルが違った完全に出遅れたペンタックスは
三洋から技術指導を受けて遅れ取り戻した
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/25(水) 19:57:17.13ID:DFmyOLQ50
デザインもいいわ〜
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/26(日) 17:55:40.57ID:jHoRxACr0
家族から高い評価を受けてる写真はE-300で撮った物が圧倒的に多い
飾ってるA4プリントを見直してるけどコダックセンセーが出すあの色合いは最新のCMOSではたぶん出せない
フルサイズ買ったので手放したけど中古を買い戻すことにした
0031Back2the43
垢版 |
2023/02/26(日) 20:00:06.67ID:+H3nqV+P0
オリンパスブルーがどんなものか知りたいので、E-1、E-300、E-500のいずれかを購入しようかと検討しています。やはりこのスレ的にはE-300が一押しなのでしょうか?

ご助言頂けましたら幸いです。

なお、現有するフォーサーズ機はE-30のみで、レンズは14-54、50/2.0があります。25/2.8(パンケーキレンズ)も近々追加しようかと思ってます。

マイクロフォーサーズの方はボディ・レンズともに沢山あります。
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/27(月) 02:30:51.92ID:TtlMLeVH0
>>31 
個人的にはE300を推すけど、その中ではE500の方が最新機種だけあってノイズ耐性が高いし露出が安定してるからそれが無難かな
ただファインダーの視野率と倍率が低いから見辛い
0033Back2the43
垢版 |
2023/02/27(月) 10:12:32.37ID:z1OqBL3d0
>>32
ありがとうございます。

大きさ・重量面も含めた使い勝手考えると、E-500が良さそうですね。
あと、E-500だけシルバーがあるのが気になります。シルバーカラー好きなので、質感は安っぽいかもしれませんが、それはそれで良しとします。

ファインダーについてはそれなりと割り切る必要がありそうですね。マグニファイヤーアイカップ付きの中古があれば有り難いですが、中々ないでしょうね
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/27(月) 11:48:37.97ID:OdYRTiCx0
マグニファイャー、生産終了で値上がりしてるんだね
パナのVYC0973も使えるけどこちらも生産終了
オリ純正のME-1ほどではないけどこちらも高値が付いてるのか…
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/12(日) 13:25:13.58ID:AcjodF6g0
300買った方が面白い!
良い時とダメな時のギャップが凄い!
高感度ノイズは凄いのでモノクロにして森山大道モードとして使える。
このカメラは「とにかく枚数撮ってみろ」と教えてくれる。
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/13(月) 01:25:15.37ID:Vi9qBGsl0
>>35
E-300は感度設定が気難しくないか?
ボディーサイズ的にモノクロスナップにいいね
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/13(月) 05:35:20.20ID:BJkIQq2T0
難しくない ISO100一択。
WBも晴天固定。
迷うほどノイズが少なくない。
ISO400なんかはノイジーモードと割りきる。
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/13(月) 08:17:53.97ID:Vi9qBGsl0
ズイコーD 25mmF2.8 固定している
パンケーキなので全体サイズ的に気に入っている
004231
垢版 |
2023/03/13(月) 12:33:47.90ID:vGk6GOWd0
以前相談させて頂いた31です。
色々書き込みありがとうございます。現状ですが、とりあえず先にマグニファイヤーカップだけ入手して、E-30で使用中です。いいですねこれ。

>>35
高いものではないので、E-300と両方買って楽しんでみるのもありですね!

それにしてもE-500のシルバーが中々見つからない…
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/16(木) 10:16:01.26ID:xSEIkyNC0
E-1のボディーは造りがいいねー
バックのモニターに頼らないでフィルムカメラのように使うといいかも
持っていればよかったと最近は思う
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/18(土) 00:03:30.91ID:HB8Memp40
E-1でデジイチはメーカー番狂わせあるか?と思ったら、
E-300で可笑しな方向に行き同じ頃に出たkiss-Nに確固たる地位を奪われ、
E-500の頃には取り返しのつかない状況にあった。
このあとコダックが破産しオリンパスは粉飾にひた走る。
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/31(金) 00:37:21.86ID:3b97fr+U0
ひさびさデジカメ板来たらEシステムのスレ無くなっちゃったのね
e500e520e410e420持ってるので悲しい
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/31(金) 10:37:56.01ID:J9XktG6X0
E-300は何気に愛され続ける変り者。
このスレはこっそりと継続したいと思っている。
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/04(火) 10:30:39.91ID:CzykLHGf0
個性あるデザインと写りとメカ
廉価機なのに意外と悪くない質感
うまくハマった時の画質
魅力あるカメラだよね
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 20:41:58.62ID:CaMl+Y9b0
あの頃に新品として付いた値段は、OLYMPUSのカメラとしては廉価ではなかった。なかなか丁寧な造りだと思う。世界のコダックのセンサーを積み、やる気充分だったのに、直後コダック破産だもんな。
デジカメで勝負に出ず医療の道に絞れば優秀な企業だったのに。
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/12(金) 03:15:45.52ID:ZCN7HnKN0
老人カメラアゲアゲ習慣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況