>>889
うーん、俺は使ったことないけどNTG5はゼンハイ416よりお手頃で音質はゼンハイに劣らないと評価が高いようだよ
というかレビューを見る限りではかなり良さそうだから俺も買ってみようかと思ってるくらい

あとそれと似た価格帯ではソニーのECM-678/9Xがあるけどこっちは実際に使ってまあまあの音質だと思うものの正直ゼンハイよりは少し劣るかな
ただゼンハイに比べて少し指向性が広いのは一般使用では逆に使い易かったりするかもしれない

ちなみに俺の知る限りでは1万2万程度の「指向性ガンマイク」にこれはというものはないというのが率直な感想
そこそこ評判の良い安いマイクもあるようだけど実際に聞くと良くてまあこの程度だよなという感じ止まりだった
安物買いの銭失いになっては申し訳ないから安いものでおすすめは軽々に言い難いがRODEやオーディオテクニカならまあ・・・???

音質に対しての許容範囲は個人差があるから実際に聴き比べてもらえたら一番なんだけど難しいよね
もちろんそれでも目的の音源には近く目的外の音源からは離して録音すれば格段に録音の質は高くなるよ
もっと言うと別録がよりベターだけどもちろんこれは全然おすすめするものではない