X



キットズーム馬鹿にしてる奴多いが、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/02/28(月) 07:00:45.45ID:btCqvF6U0
メーカーが、「レンズ選びわからない人には、これがいいですよ」
とメーカーがわざわざ作ってくれてるレンズですよ。
0053名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/05/09(月) 22:26:54.91ID:ChfMRBpm0
>>49
小さいから100均のペットボトルケース(チャックの付いた簡易保温のヤツ)に入れてベルトに付けとくと、ぶらぶら散歩で邪魔にならないし長いのが欲しいときにすぐ使えて後悔しないのが最高
0055名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/05/26(木) 16:02:19.83ID:olq+3TSy0
ソニーのAPS-C用
SELP1650 16-50
薄いし小さいし写りもいい。
フィルターが内側に入り込むからPLフィルター回しにくいのが欠点か。
0059名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/07/04(月) 12:15:49.86ID:kmFCJlVf0
オリンパスの40-150の写りは
絞り値が同じなら上位モデルとの差が小さいと
MFT関係のどっかのスレで見たわ
そりゃ確かにお得レンズだ
0062名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/07/30(土) 11:37:00.04ID:uJNMI3Er0
オリの12-40も素晴らしい
アレをキットにしたら他のレンズ売れないわな
0064名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/07/30(土) 20:45:22.75ID:nkzFW+u30
写りが悪いと言われてるのはSONYの16-50と28-70がツートップだと思うけど、単純にキットズームは安い軽い暗いの妥協レンズだからなぁ
近所の公園とかなら良くても、気合い入れて撮りに行くような場所では立場が弱い
0065名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/07/30(土) 22:38:12.78ID:hCdttSkE0
SONYはキットズームより上位のレンズですらこのザマだからなぁ。上段。
中段はOlympusのキットズーム、下段は専用単焦点広角。
http://2ch-dc.net/v6/src/1451035675247.jpg


他社キットズームには良いのが揃っている。
例えばここ↓では、
http://www.kenrockwell.com/nikon/18-55mm-vr-ii.htm
キット標準ズーム AF-S DX Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G VRIIIの55mmでのMTFはほぼ完璧で、
ライカの1,024,100円(2022年7月30日kakaku.com調べ)のAPO-SUMMICRON-M F2/50mm ASPH. よりええで、とあるがや。

> It gets even more interesting at 55mm. If you know How to Read MTF Curves,
> you'll recognize that the 55mm curve is nearly perfect. How fantastic is it?
> It's even better then LEICA's $7,400 APO-SUMMICRON-M 50mm f/2 ASPH.
どないする?
0066名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/07(水) 06:27:36.34ID:Ycweqluw0
ニコンのキットレンズは性能が比較的他社より良いのを使っているのは誰もが知ってる常識
性能で敵わないレンズは大きさ軽さに逃げるしかない
カメラは持ち運びや収納を目的にした道具では無いことを知るべきだね
0068名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/07(水) 23:24:32.64ID:S3WTe6Dm0
で、ニコ爺自慢のニコンのキットズームはこれより画質が優れてるのかね?
下の作例は>>66が見下してる他社のエントリー機にセットされてるAPS-C高倍率便利ズームだけどさ
https://i.imgur.com/TSi5NpL.jpg
(撮って出しトリミング無し)
0070名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/08(木) 12:11:07.04ID:KFQbL5Xl0
>>69
それでレンズの性能の何が判るのん?
「ドヤ!?わてのニコンで撮った作品!」って?
0072名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/08(木) 17:15:15.26ID:2EEW5bxR0
AF-S DX VR 55-200mm f4-5.6G II ED +D5200
https://i.imgur.com/YXMEoeX.jpg

レンズ買う時動作確認のためカウンター越しの試し撮りなので盗撮ではない
55-200mmは主にD5300等のキットレンズとして知られている
胴沈レンズを知らないのかAF不良として格安で買えてラッキーだった(そういう時代なのかな)
寄れないレンズではあるが素直な写りがGOOD
高価なレンズを買うだけが上達への道のりではない
0073名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/08(木) 17:28:49.54ID:KFQbL5Xl0
>>72
オイオイ、いくら盗撮ではないとは言え、肖像権とかの問題でそれはマズくないかい?
本人にネットでの公開の許可をもらってるのならともかく
0074名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/08(木) 19:55:57.17ID:ZxJxSQgh0
しかし、ニコ爺の出す作例はクロップとか縮小とかw
キットレンズの性能なんだから、なぜ正々堂々と画面の4隅までハッキリと判る画像を出さないかなぁ?安レンズってのはそこで差が出るでしょ?
もちろん俺のキットレンズだって粗はある、だってキットの高倍率ズームだもん。
そりゃ単焦点やプレミアムクラスのズームと比べたら画質はガクっと落ちるよ。
ちなみにズームとしては最も厳しいワイ端と望遠端を敢えて晒してみる
ワイ端
https://i.imgur.com/dyuIZyE.jpg
望遠端
https://i.imgur.com/GLi1czp.jpg
キットレンズだけにワイ端は左側の像の流れが目立ち、望遠端では等倍でみるとフリンジが出てる。
まぁフリンジはソフトで解決できるが
0076名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/08(木) 21:07:48.92ID:kbHnjH910
10mm f2.8 Nikon1 V3
https://i.imgur.com/sOyR3pP.jpg

西の空に沈むオリオン、その下に輝くのは木星、そして富士山の裾野には弾丸ツアーのヘッドランプの群れが輝いている。
北岳の肩から夜明け前の眺め
0077名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/08(木) 21:22:35.99ID:ZxJxSQgh0
・・・これがニコ爺かw
都合が悪くなると話を脱線させる(煙に巻く)
0078名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/08(木) 21:32:56.51ID:ZxJxSQgh0
事もあろうにキットズームのスレで負け惜しみの単焦点持ってくるとはw
つまりニコンのキットズームは糞って事が明らかになった訳だな
0080名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/08(木) 23:16:24.14ID:ZxJxSQgh0
>>79
ありがとう
たぶんメーカー名言うとボロクソ叩かれそうなんで・・・デジカメ板的に画像の画素数でお察しを。
たぶん他には無い画素数の機種でそこのメーカー純正でビギナー機種のセットの高倍率キットズーム
・・・今はアダプターを使えばミラーレスでもいけますね
まぁ〜ワイ端や望遠端は実際では使わないだろうと思うので参考なまでに留めて下さい
https://i.imgur.com/DwDZdYn.jpg
ちなみにボケ味はこんな感じwあんまりボカし過ぎるのはどうかと思い、f8.0まで絞ってみた。
https://i.imgur.com/Sx6OhSQ.jpg
いずれも撮って出しノートリ
0087名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/09(金) 12:25:30.34ID:FwSHYIo60
D810のレンズキットで撮った写真アップしようと思ってたのに現行機種にしてくれなんてがっくりだ
0088名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/09(金) 19:27:56.21ID:e2f47UmL0
なんかニコ爺が画像上げれば上げるほどニコンのダメっぷりが露わになっていくよな
実はアンチなんじゃね?
0089名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/09(金) 23:35:16.76ID:e2f47UmL0
ニコ爺のドヤ画像って縮小やトリミングばかりでダブルズームのどっちのレンズで撮ったかの記載もない
これなら別にスマホ画像で良くね?ってのばかり
0091名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/10(土) 00:41:58.26ID:CHI88as70
>>82
これ、どこにピント合っての?中央下の岩?それとももっと手前の画面左の岩場?小さい画像だからワカらん
稜線付近の草は塗り絵状態だし中央部がピンボケしてる?それともこれがニコンレンズなのか?
>>83
画素数からいってトリミングしてるか縮小してる?ALSOKのステッカーがせっかくの雰囲気を台無しにしてるね
>>84
記念写真?
>>85
作例じゃなくて作品を見て貰いたいならもっと構図に気を配ろうよ
0092名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/10(土) 00:50:51.25ID:CHI88as70
>>90
ミラーレスなら当然電子補正の恩恵で周辺部までキレキレなんだろうね?
ぜひ、トリミング、縮小無しでアップを
0094名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/10(土) 01:17:16.29ID:CHI88as70
なんだ、転載かw
やっぱ、ニコ爺ってそうなんだろうな。他人のふんどし。
0095名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 22:34:25.72ID:XjHwb6EM0
>>80
解像感と色味とボケがXF16-80mmf4か?
0097名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/12(月) 13:02:55.22ID:riuOr+Ec0
>>96
それキットに設定してる機種あったっけ?
DA18-135とかDA20-40Limitedをキットにしてる例はあったと思うが……
0100名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/12/26(月) 00:42:56.55ID:me2hRNRl0
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況