X



Nikon Z fc Part15 (ワッチョイ有)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001sage垢版2022/04/07(木) 21:28:46.23ID:MrHvfDqw0
● Z fc
2021年7月23日発売
撮っている時間も持っている時間も楽しい、自分らしさが表現できるミラーレスカメラ
「Z fc 28mm f/2.8 Special Edition キット」発売日10月1日(金)
ttps://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_fc/
ttps://www.nikon.co.jp/news/2021/0629_zfc_01.htm
ttps://www.nikon-image.com/products/info/2021/0907.html
0952名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/07(火) 15:34:09.12ID:O1Ra0wes0
>>950
メインターゲットは質感厨じゃないから無問題
0959名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/08(水) 07:04:05.04ID:/ZOgWb9k0
APSC用のパンケーキでも出せばそうだろうけど要らんだろ
0960名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/08(水) 07:23:13.36ID:yyqCwLJn0
買って後悔してるわけじゃないけど意外と持ち出す機会がないカメラなんだよね。
軽い機材で行きたい時はOM-1とかRX100M7持って出ちゃう。
0961名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/08(水) 07:42:38.30ID:2ZatfC830
まぁクラシカル系で比較的ガチにやる人達は富士フイルムに行くからな。
なのでいくつかの機種から使う人達からすると半端なので持ち出しは気分次第となる。
0962名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/08(水) 07:49:43.81ID:ffaGFykV0
使わないなら買わない
0963名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/08(水) 09:11:36.45ID:1KPFvqZS0
使わないカメラは買わない
使わないカメラは手放す


そんなことが俺たちにできるわけがないじゃないか
0965名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/08(水) 11:23:37.83ID:xLTJjZHC0
レンズ取り出すのはジャンクカメラ500円だけだ
0967名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/08(水) 12:55:55.09ID:cvfiTGvj0
>>964
フランジバックが合うかは分からんけどね
長くすることは可能だけど逆は出来ない
0969名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/08(水) 17:13:05.96ID:+s2rdTMR0
黒なら欲しいなあと思ってるのですが、シャッターボタンの質感はみなさんどう感じておられますか?
比較対象がPEN-Fでして、素材感の違いに少し戸惑っております。
まあ価格が違うのでしょうがないのですが。
0971名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/08(水) 17:43:04.35ID:/W/W7ixx0
黒が出たから、旅行用に少し検討中。
グリップ無くて嵩張らないし軽いから良いんだけど、広角レンズがまだ出てない事が悩ましい。
DXはレンズラインナップで買いにくい…フルサイズに誘導してるんだろうけどそこまでは不要なんだよなぁ。あまりクラシカル路線は好きじゃないけど黒ならあまり気にならないね。
ニコワンの6.7-13壊れて途方に暮れている…。
V1 J1のミニマルデザインが気に入っていたけど、もう出ない感じだね。
0972名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/08(水) 18:01:21.23ID:80Ay5I5T0
実際はGRがライバルではなくてX100Sがいたのよ
像面位相差を搭載してf2
GRもいたんだけど知っての通りこっちは昔から根強いファンがいる
クールピクスAはそもそも伝統なんてないから比較にされたX100Sが勝ち残りペンタキシアンに支えられてGRも生き残った
っていう話よ
それが曲がり曲がってGRになれなかったって事になってる
そらクールピクスはなれないだろっていう
0973名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/08(水) 18:29:23.95ID:L04v/S0D0
COOLPIX Aの18.5mmレンズを今さら移植するのもなあ
あれ解放で盛大にサジタルコマフレアが出るレンズ。
むしろ今の技術で再設計してほしい位。
0975名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/08(水) 19:07:24.50ID:2ZatfC830
>>970
客層の問題。GRもX100もシリーズ通してユーザーを調教したけどニコンはそれをしなかった。
ニコンは硬派なユーザーが多いからフルサイズから出て来ないしAPS-Cやコンデジには興味ないよね普通。
実際にZ fcはレフ組フルサイズ組から買い増し需要は限定的で圧倒的に他社ユーザーや新規の客だろう。
0976sage垢版2023/03/08(水) 19:13:26.16ID:U/bqBXez0
>>972
X70の間違いじゃ?
0980名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/08(水) 20:38:46.05ID:5sPVSiZ50
>>978
今となってはAF-P10-20はデカい
さらにFTZ使ってまでそんなに広角欲しくて、さらにZfcって何の罰ゲームだって感じ
0982名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/08(水) 21:45:25.78ID:u+usfVSU0
AF-P 10-20はMFパンフォーカスできない
0986名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/09(木) 19:58:14.40ID:FzoSyc4p0
もう直ぐ終わりだから書くけど、もしZfc2が出るならグリップありのF3デザインにして欲しい
軽いからまだ良いけど使いにくい…
0987名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/09(木) 20:19:26.32ID:5ftD5Xg/0
Z50の次にご期待ください
0988名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/09(木) 21:11:56.62ID:wyLTe0pj0
>>986
それZfだよ
0990名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/10(金) 08:15:35.02ID:mhCxExif0
zfcがモチーフとしたFM2はミドルクラスでフラッグシップではなかったからAPSCだが基本性能はしっかりしていて手抜きのないz50がペースとなったがもしzfがニコンフラッグシップであるF一桁をモチーフにするのであれば性能もフラッグシップでなければならない
しかしクラッシックスタイルは高性能を発揮するために適したものではない
懐古趣味のフルサイズに走るならz5ベースになるがそこにニーズはあるのかね
0992名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/10(金) 20:12:18.66ID:ykSDOZYG0
ZfcがモチーフとしたFM2はミドルクラスでフラッグシップではなかったから、
APS-Cだが基本性能はしっかりしていて手抜きのないz50がペースとなったが、
もしZfがニコンフラッグシップであるF一桁をモチーフにするのであれば、性能もフラッグシップでなければならない。

しかしクラシックスタイルは高性能を発揮するために適したものではない。

懐古趣味のフルサイズに走るならZ5ベースになるが、そこにニーズはあるのかね。
0993名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/10(金) 20:24:05.48ID:MLReUfaY0
やっと言ってることがわかった
やっだー俺ちゃん読解力ないなー
概ね同意
まぁDfもフラグシップじゃなかったしいいんじゃね?
俺はロードバイクでいろんなトコ行って写真トルのが好きなんだけれど
関係ないけれど
カメラとロードバイクは機材になんぼでも金ドブできるとことか似てる
0996名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/11(土) 11:23:07.51ID:sUKXq5Lv0
そもそも自転車で走り回ったら振動で壊れる
0997名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/11(土) 11:43:32.51ID:dpZfc1F40
趣味なんて基本なんでも金ドブだろ
0999名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/03/11(土) 21:33:56.81ID:HpmJdRKc0
>>992
真面目にZ一桁シリーズのユーザー向けにフルサイズ版出だすと操作系等が複雑だからそこら辺に不満出ると思う。
お遊びで買うには価格が高すぎでガチ勢からはダイアル類が使いにくくホールドもしにくいと言われる。
大型化したボディを軽量化のために外装プラにしたらぼこぼこに叩かれるだろうし。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 338日 0時間 16分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況