X



【防湿庫】カメラ・レンズの保管方法 13【湿度計】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/09(土) 10:45:11.47ID:TMQ/IP+f0
■主な防湿庫メーカー
・東洋リビング(乾燥剤方式) : https://www.toyoliving.co.jp/
・トーリ・ハン(乾燥剤方式) : http://www.dry-cabi.co.jp/
・ハクバ写真産業(乾燥剤方式) : https://www.hakubaphoto.co.jp/corporation/index.html
・IDEX(ペルチェ方式) : https://d-sto.jp/
※その他Re:Cleanやアイポー等、再販/ODM企業も多い

■前スレ
【防湿庫】カメラ・レンズの保管方法 12【湿度計】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1630292829/

■過去スレ
11: https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1615477114/
10: http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1584534778/
9: http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1548477778/
8: http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1533536730/
7: http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1519824495/
6: http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1477655258/
5: http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1435872614/
4: http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1404302809/
3: http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1368186634/
2: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1322024571/
1: http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1276202979/
---
0952名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/11(木) 18:43:22.18ID:SGCG7yyB0
じゃあやっぱりタッパー&100均除湿剤でいいや。
買い替えても700円くらいで済むし(´・ω・`)。
0953名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/11(木) 23:53:17.51ID:n+H5lApx0
>>952
正直それでいいと思う
もしくは湿度の変化が凄い時はモバイルドライ?みたいなの入れるとか
故障したら別の買おうと思ったけど防湿庫はやっぱりこれで終わりにしよう
現物見てたら間違いなく買わなかったな
0954名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/12(金) 08:36:54.39ID:qWoJp3fH0
>>951
ペルチェだろそれ
昔ながらの乾燥剤再生式ならそんなこと書いてないよ
0956名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/12(金) 18:16:00.00ID:qWoJp3fH0
>>955
どれ?
0957名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/13(土) 14:07:52.73
昔の60L5万とかしてた時代なら買う気にならなかったけど、
今は1万ちょっとやんか
10年放置出来るなら全然ええわ
0958名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/13(土) 17:58:12.57ID:UGDiqnhb0
防湿庫は置くスペースがないから小さいの使ってる。
レンズを買う意欲も抑えられるしw
0959名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/13(土) 18:03:59.10ID:P4nlU7p60
>>958
タッパーが増えるだけや
0960名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/13(土) 21:26:48.46ID:m8XJZti20
120L5万のやつ買って5年ほどだけど
防湿庫はほんま安いので十分だな
高いから特に何かが優れてるわけでもないただの箱だし
0961名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/14(日) 00:09:36.55ID:Zulx6q5Q0
防湿庫って普通私室に置くのに何故錠が付いているのかと思っていたが、
防湿は忘失や亡失に繋がるので縁起を気にして付けているのかもしれないと今気づいた
0962名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/14(日) 00:13:12.13
そんなことないやろ
妻とか子供とか家庭内の手癖の悪い奴がこっそり換金するのを防ぐためやろ
0963名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/14(日) 01:56:46.26ID:ux/ZTdC80
トーリハンの防湿庫使ってるけど湿度30~50でいいって書いてあったからそうしてたらカメラのふれるところベタベタするようになってて悲しい
もう少し湿度上げるか
0965名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/14(日) 07:10:02.19ID:YctCfQMt0
いや空き巣対策やろ。泥棒にとっては、「ここに貴重な機器がありますよ」と
表示されているようなもんやで。
0966名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/14(日) 07:14:25.49ID:iJ/GHSDh0
昔はカメラって高級品だったからな、今も買う時は高いけど
0967名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/14(日) 11:05:08.41ID:bELbcyBR0
金庫と同じやね
0968名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/14(日) 11:05:45.78ID:bELbcyBR0
とはいえ前面のガラス割られたら終わりなので空き巣対策としては意味ねえわな
0969名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/14(日) 11:26:44.91
せやな、空き巣なら普通に割って持って行くだけ
いうて、カメラは嵩張るから持って行かんとは思うとるけど、
とりあえずガラスを割って中に現金とか宝石がないかは確認するやろな
0970名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/14(日) 11:36:28.75ID:R/KOQJsA0
賢い空き巣なら確信なければガラスなんて割らないやろ
0971名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/14(日) 14:58:09.28ID:bELbcyBR0
>>970
バカなのお前?
賢い空き巣ならガラス割らないしカメラ持ってかないからなんなん?
鍵がついてる理由になるのそれ?
頭悪すぎでは?
0972名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/14(日) 15:02:00.06
若い頃、アパート一階に住んでた時に空き巣入られたで
あいつら開けられるものは全部開けて確認しよる
わいは現金置いてなかったからなんも取られんかったけど、防湿庫あれば絶対中は確認すると思うで
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/14(日) 15:44:44.89ID:ux/ZTdC80
空き巣は机とかもひっくり返すし凄いぞ
獣みたいなもんだ
余裕がないからするわけだしな
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/14(日) 20:19:26.16ID:R/KOQJsA0
>>971
何ほざいてるんだゴミ
0975名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/14(日) 20:23:09.83ID:+KIAyI0B0
>>974
おまえんち賢い泥棒しか入んねえんだろ?
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/14(日) 20:34:15.10ID:sHVZWdxr0
そういえばzf手に入らないって拗ねてたYouTuberがカメラの盗難が増えてるって言ってたな
0979名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/15(月) 13:21:51.00
なんかあれよな
日本人の民度と経済力が急速に低下してきていて、
盗みが割と普通にやられるようになってる感じ
放置されてたら持って行っていいものだ、的な人が多くなってる感がある
0980名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/15(月) 13:26:15.50ID:IIA1nd3n0
>>979
そんなことねえだろ
侵入窃盗の件数は2001年をピークにして年々減少している
鍵の性能が上がったり防犯カメラなどの普及でピーク時の1/10くらいになってる
0981名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/15(月) 13:29:07.16
>>980
スレ終盤で適当に話合わせて雑談しとるだけやからマヅレスしなくてええよ
0983名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/15(月) 16:16:18.65ID:DCSb10a/0
>>978
加湿機買え
0985名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/15(月) 16:35:16.93ID:FDZf5L2i0
そうだね冬の乾燥も岸田政権のせいだから個人ではいかんともしがたいよね次スレまだーー
0986名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/15(月) 16:36:16.03
岸田はもう自分の支持率とか好感度は諦めたやろ
最近はわりとええ仕事してると思うてるで
0987名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/15(月) 17:07:33.64ID:RmbhCGOU0
レンズがカビるのはきしだのせい
0988名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/16(火) 00:59:03.46ID:1zp2arhl0
>>983
ええ~そんな金ないよ
庫内の湿度が30度切ったら電源切れって書いてあったから切ったのに1日経っても29度ぐらいしかない
0989名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/16(火) 03:58:34.34ID:AE+MumyC0
>>988
金が無いなら頭使えよ
庫内にタッパー置いて濡れタオル入れといて加湿とかさ

次スレまだーー??
0990名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/16(火) 08:13:31.78ID:AP9GAJD20
部屋の湿度が低いんだよ
0992名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/16(火) 17:11:45.51ID:rPgZ23Jc0
真正だったのか
0997名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/16(火) 18:52:52.11
あれはお供えやろ
0998名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/16(火) 19:45:25.73
B0CHF31DMJ
B0CHF3BC5J

ワソカップ安いで
3000円クーペソついて30本2600円ぐらいや
1本80円やで
御仏前にお供えするにもぴったりや
1000名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/16(火) 22:27:43.51ID:coFn5wOi0
冬は乾燥する季節って聞いた事ない?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 556日 11時間 42分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況