X



Nikon Z6/Z7 Z6II/Z7II Part144
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6301-ZUQZ)垢版2022/08/04(木) 16:09:35.57ID:y3sexf7a0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを3行以上入れて下さい。立れられなかった、誰かお願いします
タイトル:Nikon Z6/Z7 Z6II/Z7II Part145

●Z6
高感度性能にも優れたオールラウンドモデル。
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_6/

●Z7
NIKKOR Zレンズの真価を実感できる、有効画素数4575万画素の高画素モデル。
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_7/

●Z6II
静止画と動画に歓びを、ハイブリッドフルサイズミラーレス。
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_6_2/

●Z7II
映像に臨場感をもたらす、高画素フルサイズミラーレス。
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_7_2/

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合はその旨伝えて、立てられる人が立ててください
※前スレ
Nikon Z6/Z7 Z6II/Z7II Part141
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1651829239/
Nikon Z6/Z7 Z6II/Z7II Part142
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1653914022/
Nikon Z6/Z7 Z6II/Z7II Part143
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1658760107/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0Hc2-XqMa)垢版2022/08/16(火) 23:38:53.71ID:aXBxADDTH
>>950
ついこの前までラインナップに望遠レンズが無い無い言われてたけど
テレコン内蔵の軽量ヨンニッパもあるし超望遠使うジャンルは今やニコン一択だな
レンズの性能差と重量差が有りすぎる
0954名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd62-B+yU)垢版2022/08/16(火) 23:49:00.24ID:KreyUZSrd
400mm売れるかなぁ、結構いいお値段だよね。F2.8なんかよりは格安だけど、ズームで良いかって人が多そう。
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6eda-Gxju)垢版2022/08/16(火) 23:57:29.30ID:Gy20nxdt0
え?カメラってピクコンとか現像で個性だすもんじゃないの?
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2ad-5Ix7)垢版2022/08/16(火) 23:58:07.13ID:VhnhyHuz0
収差が少ないレンズは無個性でつまらない写りになるってのは、Z NIKKORが一番証明してると思うが
ただそれがレンズの理想だという事は忘れてはいけない。レンズの味とは収差のことをいうのだ
0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6d5-8AhB)垢版2022/08/16(火) 23:59:02.13ID:UA7iZk0x0
まあZレンズが味がないってのはなんかわかる

けど開放だとユルユル、収差全開のレンズを使えって言われたら無理だな
0962名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 46d7-yG4o)垢版2022/08/17(水) 00:10:38.99ID:uK4itHey0
>>952
キヤノンは開発リソースを何に割り当てているのか
望遠レンズはマウント変えただけでレンズ構成同じとかだしね

かといってこないだ出したAPS-Cも過去のレンズ使い回しだし
開発部隊は他のことやらされてるのかな
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW adba-4lOq)垢版2022/08/17(水) 01:03:35.30ID:+BiXg4db0
>>965
キヤノンはその言葉を忠実に実行しているね。
しかしいくらなんでもテレコン溶接は酷い。
あんなの見てもなおRF買う奴は本当に勇気が有るなと思う。
0967名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2ad-5Ix7)垢版2022/08/17(水) 02:11:27.69ID:qBmPY6ao0
>>962
悪魔でも噂だという事を前置詞において。
どうも下丸子から技術者が大量に厚木に転職してるとのこと。
それが真実だとすると、エンジニアリングが混乱して出せる状態ではないという想定をするなら
今の停滞とか新レンズレンズ発表の停滞もなんとなくわかるかも。
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2ad-5Ix7)垢版2022/08/17(水) 02:56:04.73ID:qBmPY6ao0
残ってる人らも2010年代のニコンのAF-Sみたいに経験積めてないから
トレンドのキャッチアップとかが疎くなり、設計経験値・レベルが低下して、古臭いレンズ構成のレンズを出してしまってるみたいなところが起きてる
他社だとタムロンやコニカミノルタみたいなOEMに協力頼むという手がつかえるが、ここで自社自前主義ってのが裏目に出てる
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42e0-mhOm)垢版2022/08/17(水) 03:41:14.90ID:H4cW+7NM0
>>971
ツァイスは、医療機、顕微鏡、半導体製造装置用と各分野で一番光学エレメントが採用されているメーカー。専門性がある分野ほど強くなる。
光学の歴史はZeissの歴史と言われるほどエポックメイキングな企業
0976名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf1-sM77)垢版2022/08/17(水) 06:39:01.58ID:EIu5yvg9r
君らの「デバイスメーカーとセットメーカーは不可分」って考え方、マジキモだな。
0977名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ed7c-Gxju)垢版2022/08/17(水) 07:20:56.68ID:SPvsQ7Jg0
無知はそんなものでしょう
0979名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2e01-RKs5)垢版2022/08/17(水) 08:04:33.76ID:8r0FDdR00
ツァイスの本業はB2Bレンズ
半導体露光装置の光学やら軍事、顕微鏡の分野
0982名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW adba-4lOq)垢版2022/08/17(水) 08:32:15.26ID:+BiXg4db0
>>980
元来大衆の手に届かないレンジを性能には妥協無く何とか頑張れば買える価格やサイズを実現しているのは凄いと思うぞ。
ただ、やはりズームが欲しい人が多いのは事実だと思うので、200-600はよ出せと。
ソニーの中で200-600だけは羨ましいと思うし。
0987名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 71ba-4lOq)垢版2022/08/17(水) 11:52:48.44ID:FU4hEphh0
>>986
Fの200-500とZ24-200とかで良いんじゃないか?
それでZ100-400より安くなるし。
0988名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e10-nhkz)垢版2022/08/17(水) 12:05:36.21ID:u7FxIFhF0
50-400等のレンズを買う人の気持ちが分からない
200mm以上のレンズを使う時って意図が明確でしょ?
画質にこだわらないならaps-cでいいのに
レンズ交換がそんなに面倒くさいか?
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42e0-mhOm)垢版2022/08/17(水) 12:06:29.90ID:H4cW+7NM0
>>983
ソニーの200-600はクッソ安いのに描写性能良くてコンパクトでAFも高速だという何年も前に出たレンズとは思えない性能だからニコンとしても比べられたくないんだろう
特に安いのとAF性能良いのが比べられる相手としては厄介すぎる
0990名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6eda-Gxju)垢版2022/08/17(水) 12:15:04.59ID:b4KQLP/R0
100-400s 400s 800sと出て経験値を得てきたあとにくる
大トリの200-600は正直やばイイ物がくる雰囲気しかしない
0997名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6eda-Gxju)垢版2022/08/17(水) 12:29:07.23ID:b4KQLP/R0
>>994
ああ、忘れてた
200-600はまだまだ先だなあ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 20時間 32分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況