X



【画像】スマホと一眼レフの画質差wwww
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 05:38:19.91ID:hKTBOuAD0
比較する前提で拡大して細部まで隅々確認しないと
わからないレベルの写真なんだぞ
比較する前提でなければ隅々確認して
ここのボケがおかしいとか2枚比較して
こっちの方が画質低いとかやらない。
それに2枚の中で画質の高い低いで判断してるだけだし。
現に2枚ともスマホ画像なのにその中で画質の悪い方をスマホ高い方を一眼判断してるし
その程度なのに一眼必要かの?

望遠で必要なのは認めるが
近寄れる状況ならスマホと大差ない
0953名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 07:27:42.49ID:BiEAMYmp0
>>952
お前は必要ないと思ってるなら買わなきゃいいし、必要な人は買えばいいんだよ
必要な人に必要ない人が必要か?って人に強要すんな
0954名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 07:33:17.26ID:hKTBOuAD0
どう考えても必要ないような写真を増殖させてる奴らが多数の一眼界隈だから言ってる。
ネットにドヤッて一眼写真だしてるけどそれくらい今のスマホでも撮れるだろって写真が多数。
0955名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 07:57:42.64ID:BiEAMYmp0
>>954
で、あなたがしたい事は何?
スマホでも撮れるだろって一眼写真をSNSに上げる事自体を撲滅したいってこと?
それともスマホでは撮れないような写真を一眼ユーザーみんなが撮れるようになって欲しいってこと?
0960名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 08:40:39.19ID:EHYEpR8a0
あと、ボケのコントロールもスマホで加工出来て見分け付かないって
言ってるけど、やっぱり被写界深度でぼかしたのと、ソフトウェアで
ぼかしたのとでは全然違うのよね。って、言うよりも、ボケに関しては
レンズの特性でも全然違う。
丁度、紫陽花を一眼で撮ったやつがあった、レンズは24-70mmf2.8の安ズーム
https://imgur.com/tZL306W
0961名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 08:56:44.14ID:54e0R3tL0
もうやめとけ
ここは一眼なんか使った事ない人間が大半な上にそもそもスレの趣旨的に一眼使ってる人間を馬鹿にしようと思って来てる人間しか居ないようなスレだぞ
まともに対話できるわけないだろ
0962名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 09:25:45.19ID:hKTBOuAD0
>>957
それ一眼至上主義論者の方が酷いだろ
スマホ写真見分けられてないくせに
スマホじゃこんな写真撮れないと豪語するのが
一眼至上主義論者
0964名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 09:40:08.35ID:hKTBOuAD0
一眼だから凄い写真が撮れるスマホでは撮れないと思い込んでる一眼至上主義論者を正してるだけだが。
スマホでは撮れないという間違った認識に対して正しい情報を教えてる。
全く違うというならソイツのスマホが安物なんだろ。
何年も前の中華スマホは確かに相手にならないな
0966名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 09:47:08.30ID:54e0R3tL0
>>964
>>955に答えろってどう答えりゃ良いのかわからんのだが
俺は>>961がなんか真面目に説明してるけど話聞く気のない相手に説明しても無駄だからやめとけって言いたいだけだ
お互いまともに話が出来るならこのスレがこんなに伸びる事はないしこのスレは煽り合って楽しむスレなんだから真面目そうな奴はこんなスレで話しない方がいい
0967名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 09:52:04.98ID:54e0R3tL0
>>965
こう言う事をまともな一眼を所持してちゃんと使いこなした上で経験則含めて書いてるなら良いんだが大体一眼触ったこともないのにネットの情報と先入観だけで書いちゃってるからな
そりゃまともに話も通じんし対話を試みるだけ時間の無駄ってもんよ
0968名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 10:01:09.44ID:BiEAMYmp0
>>964
お前はすべてにおいてそう、全部本人に言えって話
どこに一眼至上主義論者がいるの?このスレの中で言ったら誰?そいつに向けてレスすればいいじゃん、ネットにドヤッて上げてるやつに直接言えばいいじゃん
区切られた狭いいちスレッド内で誰にもアンカー付けずに一人で喋ってるだけだし

>一眼だから凄い写真が撮れるスマホでは撮れないと思い込んでる一眼至上主義論者を正してるだけだが。
もし本当にこれを正したいなら、スマホで撮った写真をSNSなりにあげて証明するのが一番では?
比較じゃなくとも、スマホでもこんな良い写真撮れるんですってアカウント作ったほうが生産的
影でグチグチ文句言ってたって何も正せないよ
0971名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 10:07:41.62ID:BiEAMYmp0
>>969
俺はそのテストの52%どっちがわかったのか知らんが、わかった側がの人間が必要だと思って一眼買うなら買えばいいし、スマホでいいやの人はスマホ使えばいいだけじゃん
なんでお前がそのわかった側で一眼がほしい人間を無駄だって言うの?

お前がやってるのは見る立場を変えたら一眼至上主義論者とやってること同じの、一眼絶対不要論者に成り下がってるだけだぞ
0973名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 10:13:53.36ID:54e0R3tL0
>>970
ブラインドテスト52%ってのがよくわからんからソース出してくれ
まさかネットの記事とかじゃ無いよな?
0974名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 10:14:43.10ID:hKTBOuAD0
わかった側は1/2で正解しただけでわかってないのにわかった気になってるだけか
細部拡大してようやくわかった程度。
望遠目当てなら理解できるが
自分でも殆ど見分けつかない画像の為に
一眼は必要なのか?
殆どの奴らは一眼だから綺麗に撮れるという
先入観で一眼を求めてるだけ
0976名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 10:19:53.51ID:BiEAMYmp0
>>974
>細部拡大してようやくわかった程度。
スマホに>>959,960が撮れるの?
拡大しなくてもわかるけど

>自分でも殆ど見分けつかない画像の為に
見分けつく人が欲して買ってるんでその人には一眼は必要です

反論あるならきちんと逃げずにレスしてくれよ
0978名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 10:22:27.82ID:hKTBOuAD0
>>970
俺のじゃなくてもネット上にスマホ写真は山程あるだろ。
俺のスマホは10年近く前の中華スマホだからすぐスマホだとわかる。
だから今は一眼使ってる
一眼使ってるけどどう考えても最新スマホと画質殆どかわんないし
望遠使うシーン以外は最新スマホでいいと確信してる。
0980名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 10:26:10.81ID:BiEAMYmp0
>>978
>一眼使ってるけどどう考えても最新スマホと画質殆どかわんないし
わからないお前はそれでいい、わかる人は一眼が欲しい
わかる人間にわからない人間が何を文句言おうがわかるから必要なんだよ
馬鹿だからそれがわからないんだな
0981名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 10:28:03.54ID:54e0R3tL0
>>976
いやいや何それ
ソース出せって
自分でやった物ならサンプル数とか行った条件とか比較に用いた写真とかあるだろ
そもそもマジで一眼と変わらないならプロも一眼なんか使わんよ
実際撮れればいいだけの報道はもうスマホに移行してるしそう言うのには正直な世界なんだからさ
0982名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 10:30:09.72ID:BiEAMYmp0
>>979
>スマホでもそういう写真あるだろ。
あるなら1つくらい貼ってみれば?

あと、
>自分でも殆ど見分けつかない画像の為に
見分けつく人が欲して買ってるんでその人には一眼は必要です
は都合悪いからスルーですか?>>980と内容被ってるからそれにちゃんとレスしてね
0985名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 10:47:54.37ID:hKTBOuAD0
>>981
そりゃプロは一眼使うだろ
望遠とか超広角とか使うとかもあるし
それは理解してる
お前ら一般人に必要なのかよ?って話だぞ。
家族撮るビデオ撮影でテレビ局が使う業務用のデカいカメラなんて使わないだろう
一眼はもはや特殊な撮影の為の業務用なんだよ
0986959垢版2022/09/11(日) 10:48:06.15ID:EHYEpR8a0
まあ、スマホでもこれ位のことは出来るけど、所詮ここまでなんよね。
https://imgur.com/jGuVC9y
https://imgur.com/ZsqJRaW
どうしても、一眼と比べてセンサーサイズが小さくダイナミックレンジも狭いから
スマホが自動でやそうと、現像ソフトでやろうと画質が破綻するのよ
スマホで見る分にゃ、分からんけど
ところで、>>979はリンクで貼ってみたら?
0987名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 10:49:00.29ID:BiEAMYmp0
>>984
内容は写真のキホンばかり、これが勉強になるレベルのお前にはそりゃ一眼なんかよりスマホで十分だわな
ってか記事内のナイトモードすらついてないクソ古中華スマホ早く買い替えたほうがいいんじゃない?

で、>>980,982に逃げずにレスしてくれよ
0988名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 10:50:32.14ID:BiEAMYmp0
>>981
ってかお前違うやつかよw
>>983は間違えたわ申し訳ない

まぁでも誰かがやったテストならそのリンクなり、
自分がやったテストならその詳細を、
貼ってくれなきゃ意味わからなくないかいきなり52%と言われても
0989959垢版2022/09/11(日) 10:51:28.88ID:EHYEpR8a0
>>984
それ、スマホに限った話じゃ無いからね(笑
同ことを一眼ですれば、同じく良い写真撮れる
0993名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 11:06:29.81ID:BiEAMYmp0
>>991
見分けられてるから必要
お前が言ってるブラインドテストで少なくとも48%の人間はわかるんでしょ?じゃあ半分の人は見分けられるから買ってもいいんじゃん

で、>>977,980,982あたりは都合悪いからスルーしまくり
お前の一眼不要論どんだけ都合いいんだよ
0996名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 11:13:49.76ID:EHYEpR8a0
>>982
959だけど、この手の写真スマホで撮ったやつ見たいんだけどw
わざと、拡大しなくても良い写真持ち出したんだけど、
君、これどうやって撮ってるか分かる?(笑
0997名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 11:14:46.28ID:EHYEpR8a0
って、次スレあるんかwww
0999名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 11:20:17.86ID:hKTBOuAD0
>>996
最初の2枚は加工しすぎてもはやCGの世界になってるしこれが良いのか?
最近の流行り?
て書くと俺には~なんて返答なんだろうな
1000名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/11(日) 11:22:29.05ID:BiEAMYmp0
>>999
加工ってwww
お前一眼持ってないだろ?w
何持ってるんだよこれも次スレで教えてくれな
持ってたとしてやっぱり>>984が勉強になるレベル、そりゃ一眼いらないわお前には
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 14時間 25分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況