X



日本代表の戦術・システムpart34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001セルジオ ◆r5brk24N1. (ワッチョイ e18a-QpsD [114.184.177.178])垢版2018/01/11(木) 08:41:42.12ID:+LUaMFny0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を2行冒頭に書くこと!(1行分は消えて表示されません)
part11
http://peace.2ch.net...i/eleven/1402970059/
part12
http://peace.2ch.net...i/eleven/1404326074/
part13
http://peace.2ch.net...i/eleven/1413298986/
part14
http://peace.2ch.net...i/eleven/1422111960/
part15
http://peace.2ch.net...i/eleven/1446645497/
part16
http://echo.5ch.net/...i/eleven/1456498184/
part17
http://echo.5ch.net/...i/eleven/1461328342/
part18
http://echo.5ch.net/...i/eleven/1466929157/
part19
http://echo.5ch.net/...i/eleven/1469031874/
part20
http://echo.5ch.net/...i/eleven/1477229344/
part21
http://echo.5ch.net/...i/eleven/1479647085/
part22
http://itest.2ch.net...gi/eleven/1484984418
part23
http://itest.2ch.net...gi/eleven/1488957285
part24
http://itest.2ch.net...leven/1492205350/l50
part25
http://itest.5ch.net/echo/test/read.cgi/eleven/1493737042
part26
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1495030420/
part27
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1497140731/
part28
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1498727144/
part29
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1504098033/
※前スレ
日本代表の戦術・システム part30
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1505605365/
日本代表の戦術・システム part31
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1508417742/
日本代表の戦術・システム part32
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1510573664/
日本代表の戦術・システム part33
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1511960382/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0074(ワッチョイ dfb3-Un5q [219.42.178.8])垢版2018/01/17(水) 18:18:28.63ID:1Lyn23rD0
しかも俺様は状況に応じて最善手を打てる臨機応変さや洞察力、卓越した人心掌握術さえも会得しているから最強なのは確実だ
0075(ワッチョイ dfb3-Un5q [219.42.178.8])垢版2018/01/17(水) 18:28:45.85ID:1Lyn23rD0
お前らに足りないのは、知的複眼思考とアナロジー発想、非連続思考法、 ラテラルシンキングだw
0078(スップ Sdff-xBNd [1.75.7.2])垢版2018/01/17(水) 20:44:00.58ID:LTP/MssYd
最近ハメスを観ていると南米の選手相手にデュエルダァーで頑張ったら反則を取られハメスのFKで沈む日本代表の姿がみえるんですがw
コロンビアが代表のセットプレーをどう評価しているか知らないがカウンターの始まりに大迫がこかされる姿がみえるんですがw
0081(ワッチョイ fab3-pQa0 [219.42.178.8])垢版2018/01/19(金) 10:25:45.61ID:8qzU/GVR0
しょせん、お前らは四流のウンコにすぎない
俺様とはレベルが違いすぎて話がかみ合わない
0082(ワッチョイ fab3-pQa0 [219.42.178.8])垢版2018/01/19(金) 11:15:12.77ID:8qzU/GVR0
俺様は世界トップレベルを目指して努力している

そこらへんのカスとは次元が違うんだよ
超一流のメンタリティだw
0083ベンゲル ◆/VFqAqd2aM (スフッ Sd1a-DVp8 [49.104.30.85])垢版2018/01/20(土) 18:34:07.05ID:U9daQYDwd
>>82
カスがいるな笑笑
0084へー (ワッチョイW 9db3-tTNg [126.209.32.105])垢版2018/01/20(土) 21:09:22.85ID:dNc50itw0
>>77
おっ久々来たらコレか。

まぁえぇけど。

戸田がフットでいいこと言ってたな。

「今起きてることと、起こそうとしていることを伝えたい」と。

今起きてることに対応するのが戦術であり、起こそうとする事が戦略の部分。

ここの区別無しに語ろうとすると机上の空論ばっかとなり、日本人には無理なことばっかの話、今のメンバーでは無理な話、対戦相手や開催国の環境度外視した話、マニュアルがさも正解のような下らない話にしかならない。

今起きてることに対応するのが戦術で、起こそうとすることを実際に起こせる状況にいかに持ち込めるかが戦略ですよ。

今ここで話すことは、コロンビア相手に起こせるもの、セネガル相手に起こせるもの、ポーランド相手に起こせるものは何か?から考えるべきじゃね?と思うけどな。
0086(ワッチョイWW d98a-3U1N [114.191.125.48])垢版2018/01/21(日) 00:13:36.26ID:B1Fzi/E80
>>84
戦術と戦略の定義めちゃくちゃだなw
そんな知識で戦術語ってたのかよw
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 618a-ReVa [218.44.30.27])垢版2018/01/21(日) 23:25:02.48ID:RsAWw2/t0
「相手のプレイを限定し、パスコースが一つしかないなら、そこは一人で取る。」
こう考えないなら、いつまでも日本は人海戦術守備から脱することはできず、自分たちより弱い相手にしかボールを主導的に動かすサッカーは出来ない
交わされるリスクもしょうがない。それは受け入れるべきなのだ。目に見えるミスを減らすだけの、栄光なき「機会損失サッカー」から、脱却しないといけない
1/11というのは無責任が11人いるということではない。11人の大きな責任を果たす者がいて偉大な仕事を成す。偉大な仕事の一部を担う。それが1/11ってことだ
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 618a-ReVa [218.44.30.27])垢版2018/01/21(日) 23:30:01.67ID:RsAWw2/t0
ハイプレスされると何もできない
ロングボールの効用も理解していないし、練習していないし、ロングボールがほとんど負けるんじゃないか、と思っている
この時点で、パスサッカーなど成立し得ない

どうすべきか
CFがロングパスで相手のDFを左右に動かす(最前線で突出したCFをどう守るか相手は選択しないといけない)
CFとWG(343ならシャドー)が縦のギャップを作る
これでロングボールは効果的になる

相手はCFにラインを合わせるか、WGにマンマーク気味に人をつけるかを選択しないといけない
CFにラインを合わせれば、WGは1.5列でフリーになれる
WGにマンマークをつければ、ギャップの十分ある裏へのロングボールをDFは背走しながら対処することになる
相手がWGに常時ツーマンセルなんてやってくるようなチームなら、攻撃側のSBやCBが楽々持ち上がって、中盤と好き勝手やればいい

パスサッカーにおいてはロングボールは非常に重要なファクター
パスサッカーをやるなら、ロングボールを使えないと、実践的なパスサッカーとはなりえない
トレーニング時に制限の一つとして、ロングボール制限は効果が期待できる。が、完全に排除したら、欠陥サッカーだ
0094マーベラス (アウアウオー Sa62-+CLY [119.104.155.81 [上級国民]])垢版2018/01/22(月) 20:30:20.17ID:PSxulG4Ua
〜前半〜3-1-4-2システム

武藤・大迫
乾・奥川・久保建・香川
堂安
長友・槙野・酒井宏
中村

吉田in堂安out本田in香川out中村憲in奥川outで

〜後半〜4-1-3-1-1システム

大迫
武藤
乾・本田・久保建
中村憲
長友・槙野・吉田・酒井宏
中村
0096(ワッチョイ fab3-pQa0 [219.42.178.8])垢版2018/01/22(月) 22:06:46.39ID:PqQQAfOz0
ダメだな
レベルが低すぎて
素人か何かだろ
0098(エムゾネWW FF1a-pJai [49.106.193.172])垢版2018/01/23(火) 06:00:18.53ID:gRE1xlPaF
代表フォメは4-4-2が正解だな
岡崎武藤久保大迫の2トップの組み合わせで色々対応できるな
前プレなら岡崎武藤
引いてカウンターなら久保と大迫武藤とかな
0101(ワッチョイ fab3-pQa0 [219.42.178.8])垢版2018/01/23(火) 15:36:28.02ID:GRbWuyeZ0
まずは、どーすればコロンビアの攻撃を抑えられるかなんだよ
具体的な対策を考えられないと
0103(スプッッ Sd1a-FQUo [49.98.7.62])垢版2018/01/23(火) 17:13:11.71ID:MscL4898d
つーかさ、みんな何で「どうやったら点が取れるか」の話しかしないのさ
どう考えたってGLで最大の焦点になるのは「どうやったら守り切れるのか」だろ?
0108(スプッッ Sd1a-FQUo [49.98.7.62])垢版2018/01/23(火) 17:54:55.22ID:MscL4898d
>>107
じゃあ逆に聞くけど、点の取り合いでコロンビアだのセネガルだのと戦って勝負になると?
得点力に倍の差があっても0.5対0.25までペースを落とせば0-0で終われるけど
ペースを上げれば4-2た終わるのが目に見えてるじゃん
0111(ワッチョイ fab3-pQa0 [219.42.178.8])垢版2018/01/23(火) 18:21:12.51ID:GRbWuyeZ0
俺が監督になればコロンビアの攻撃を抑え勝つことも可能だ

しかし他のヤツでは無理ではないかな
0112(ブーイモ MM31-GCau [210.138.178.2])垢版2018/01/23(火) 18:26:11.86ID:dcR35e6wM
初戦コロンビアなの?
だとして、分けれたら可能性広がるな。
最初分けたらコロンビアが他2つガチでいくだろ。
それ以外に勝ち抜けの図はおれには見えない。
0113マーベラス (アウアウオー Sa62-+CLY [119.104.141.216 [上級国民]])垢版2018/01/23(火) 18:28:21.38ID:Ytt3EXI0a
>>108
コロンビアにはデュエル駆使したプレスサッカーしか勝てる目はないよ
ポーランドには老獪なパスサッカーで
セネガルには空中戦を捨てるサッカー
幸いな事にどこも守備的とは言えないチームだからチャンスは無くはない
まあ一番守備が弱いのが日本なんだが
0114(ワッチョイ fab3-pQa0 [219.42.178.8])垢版2018/01/23(火) 18:57:03.00ID:GRbWuyeZ0
無能なヤツではコロンビアの攻撃を抑えることはできない

俺様のライバルはペップ、ジダン、カルロスビアンキだな
0117ベンゲル ◆/VFqAqd2aM (スフッ Sd1a-DVp8 [49.104.30.85])垢版2018/01/24(水) 19:24:21.91ID:e9fIEGd4d
俺様の戦術眼はピカイチ、次の監督候補でオファーが来たほどだ。
俺様を讃えろ
0119(ワッチョイ fab3-pQa0 [219.42.178.8])垢版2018/01/24(水) 23:22:52.32ID:ioqvBnhR0
超一流の俺様に、四流のカスどもが嫉妬か

嫉妬とは劣った敗者がもつ感情である
俺に嫉妬するより、向上できるようにダメ人間も少しは努力しろーww
0120ベンゲル ◆/VFqAqd2aM (スフッ Sdf2-GF1q [49.104.30.85])垢版2018/01/25(木) 00:32:09.68ID:tAaK28xwd
>>119
ゴミ、カス底辺黙ってろ
0121ベンゲル ◆/VFqAqd2aM (スフッ Sdf2-GF1q [49.104.30.85])垢版2018/01/25(木) 00:33:16.62ID:tAaK28xwd
弱者の日本には442ワイドシステムがお似合いだ
0125(ワッチョイ d2b3-1ipv [219.42.178.8])垢版2018/01/25(木) 11:09:34.54ID:Nx012HLC0
俺以外の監督ではコロンビアに勝つのは無理だろ

頭悪いヤツが勝てる訳ないだろw
0127マーベラス (アウアウオー Saaa-PW59 [119.104.154.227 [上級国民]])垢版2018/01/26(金) 21:39:38.41ID:UPShvq6sa
ポジション別実力順を考えたので異論込みで代表の戦術・システムを語ろう

FW
岡崎=武藤>大迫=南野>ハーフナー=杉本>小林悠>大久保=川又

MF
乾>香川=柴崎>久保裕>堂安=憲剛=本田>奥川=森岡=中島=原口>清武=俊輔=久保建>伊東=内田>宮市=柿谷=宇佐美

ボランチ
長谷部>憲剛>山口=小林祐>森重=柴崎=遠藤>清武=本田=阿部=俊輔>原口=堂安>井手口=柿谷=今野

SB
長友>酒井宏>酒井高>内田=森重>井手口=今野>阿部=槙野=鈴木

DF
吉田>槙野>鈴木=昌子>今野=酒井宏>酒井高=森重

キーパー
川島>中村>権田=西川=東口
0129(ワッチョイWW 5efb-WjhY [119.242.68.125])垢版2018/01/27(土) 08:30:29.09ID:ufDsS2TS0
最終予選 成績

原口4G
久保2G2.5A
(0.5は公式に岡崎と久保双方のアシスト記録になってるため)
清武1G3A
本田1G2A
浅野2G
酒井宏樹2A
岡崎1G0.5A
香川1G0.5A
今野1G
大迫1G
井手口1G
山口1G
吉田1G
0130(ワッチョイWW 5efb-WjhY [119.242.68.125])垢版2018/01/27(土) 08:33:29.78ID:ufDsS2TS0
長友が抜けていたため、訂正
最終予選 成績

原口4G
久保2G2.5A
(0.5は公式にタイ戦で岡崎と久保双方のアシスト記録になってるため)
清武1G3A
本田1G2A
浅野2G
酒井宏樹2A
岡崎1G0.5A(0.5Aはタイ戦久保と)
香川1G0.5A(0.5Aはサウジ戦長友と)
長友1.5A(0.5Aはサウジ戦香川と)
今野1G
大迫1G
井手口1G
山口1G
吉田1G
0133(アウアウカー Sa8f-dmQo [182.251.244.38])垢版2018/01/27(土) 11:14:34.94ID:nA20yiP6a
>>131
デタラメ過ぎるだろ真に受けるなよw
0135(スッップ Sdf2-40EI [49.98.134.84])垢版2018/01/27(土) 20:32:40.21ID:nFlOJZZUd
正直世界のレベルでツーボランチでやれる人材は今の現役で居ないと思うわ
もっとも世界のレベルでやれるワントップも居ないんだけどさ
0136(ワッチョイW 7fb3-Pu4g [60.73.237.12])垢版2018/01/28(日) 01:41:00.78ID:rg10FhO70
現実的に2トップとある程度の守備を両立するなら3412しかないと思う
サイドからのグラウンダーの崩しは絶対にやらせないようにしてバイタルに入ってきたのを3CB+2ボランチ+逆サイドバックで弾き返し少人数でロングカウンター
守備陣が耐えきれるかは知らん
あと個人的には3421推し
0137(ワッチョイWW eb8a-dmQo [114.191.125.48])垢版2018/01/28(日) 02:49:41.44ID:e+XBq8l+0
4411でいいじゃん
岡崎がトップ下で中盤の守備助けながら広くプレーするレスタースタイル


https://i.imgur.com/HwUYHsk.jpg
0142(ワッチョイ d2b3-1ipv [219.42.178.8])垢版2018/01/28(日) 23:55:30.42ID:ZFA0JG6S0
フォメだけ言っても意味ない
フォメは戦術の一部でしかない
0144(ニククエ d2b3-1ipv [219.42.178.8])垢版2018/01/29(月) 13:28:02.09ID:bi/BiEl50NIKU
数字を並べるだけで勝てるなら、どこの国も苦労しない
馬鹿ばかりでダメだな
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 568a-EYiF [153.144.247.163])垢版2018/01/29(月) 17:56:09.26ID:/fApLTHA0NIKU
コロンビア戦は2つの戦い方がある

A:最初にリスクをかけて点を取って、あとはカウンター
それができなければ我慢のし合い

B:お互いにリスクをかけずに後ろを重くして機を待つ
自分たちの強みで、相手の守備陣を貫けるチャンスを待つ


選手選考に関しては
足りないところが1つ
右IHに左利きの好守に走れるやつ(再試か、若手抜擢も考える)


右サイドは、大迫ワントップである限り、足の速いやつしか選択肢はない(逆サイドが原口、乾なら猶更)
大迫と本田並べるのは、欠点が目立つだけ
二人の静的ポジショニングや動的ポジショニングが劇的に改善するわけないんだから
(もし、本田が選ばれるとしたら、IHかトップ。守備で走る右ではない)

ゲームメイカーに関しては、天才(守備しない)ゲームメイカーならいらない
それが成り立つくらいなら、香川が大活躍している
自称ヘビーサッカーファンすら「守備せず攻撃しろ」っていう日本だとこういう考え方(勝つために必要なことをやる)自体を理解されないかもしれない
でも、勝つためには美しさより前に守備(A代表は育成年代ちゃうよ。一発勝負のW杯だし)
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 568a-EYiF [153.144.247.163])垢版2018/01/29(月) 18:05:11.31ID:/fApLTHA0NIKU
>>146のつづき
コロンビアということだけ考えると4411で塩試合(Bプラン)も悪くない
ただ、日本の選手って守備のトレーニングされてないから、どうしたら我慢できるのか分からず、前後分断、ボランチがハイプレス、中央パッカーンとかありえるから頭痛い
相手が人数かけてリスク負うとどうなるか、相手のどこがやばいのか、とか考える監督、指導者自体がJにほとんどいないしな
でも、結局、ちゃんとした守備できないと中堅国にすらなれない

そういうところ無視して、最初だけA。あとは知らんという方法もなくはない
まあ、だいたい成績が悪い時の、「いつものやつ」やな
その場合、負けた時の協会の会長のパフォーマンスがどんなのだろうか?っていう楽しみくらいしかないな
きっちりAプランを最後までやれるなら、勿論、そっちも魅力的な選択

先制されたら、良いポジション取って、攻撃していくしかない
自分の視界の前にいる味方と、ギャップを作って、一列に並ばない。この程度のことができれば随分良くなる
今できてないから、最低限、間違いなく改善する

個人的にはプランAが見たいな。でも、できないならプランBで結構
できないことやる必要はない
0148マーベラス (ニククエ Saaa-PW59 [119.104.149.39 [上級国民]])垢版2018/01/29(月) 18:43:27.54ID:r4exOz8KaNIKU
>>146>>147
同意出来ない
デュエルを駆使し90分間のフルピッチプレスで相手の心身を疲弊させ
チャンスを作らせずチャンスをものにする全体サッカーで勝つしかない
その基本路線はどこが相手でも同じ
個人技やコンビプレー及びカウンター等はあくまでオプション且つアドリブ

但しセットプレーだけは緻密にアナライズして集中して相手の虚を突く
0149(ニククエ Sa8f-THKM [182.251.244.38])垢版2018/01/29(月) 19:31:10.13ID:DVu1B+vAaNIKU
正確に言うと4411ではない。
日本の場合、4−411なら機能している。
前からのプレスは4411じゃなくても451でも433でも出来る。
問題はディフェンダーと前線のプレスからの連動が足りないから4411だろうが意味がない。

言い方変えれば前がプレスに頑張っているサッカー。そのプレスも90分は継続出来ないんだからやり方が間違い。
根本的に最終ラインの守備の弱さは同じだからそれではダメ。
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 568a-EYiF [153.144.247.163])垢版2018/01/29(月) 19:50:46.89ID:/fApLTHA0NIKU
>>148
そうできるなら、それに越したことはないよ

ビエルサのチリがそうだったように、相手より戦術的に上回り続けることができれば、走行距離は伸びずに済む
見た目はメッチャ走ってるように見えて、10Kmくらいってね

なので、そういう試合ができれば、GL3試合は楽しい試合になるだろうね
ちなみに相手の監督は欧州式を取り入れた理論的な監督らしいから、結構手ごわそうだよ

1、最初にきっちりハメる(少々合わなくても、ピッチ内で最初のうちに合わせる)
2、対処された時の手を考えておく(相手が442なら、CBが持ち上がってゲームメイク。代わりにSBが下がって絞る。CBから裏へ。相手が裏を警戒してきたらバイタル)

とか必要になるかもしれない。観客としてはコロンビアを圧倒するような試合が見たいってのが本音だけど、どうなるかねー
0151(ニククエ Sa8f-ePaK [182.251.242.44])垢版2018/01/29(月) 20:08:15.71ID:sCRP0y/ZaNIKU
>>148
日本にそれは無理だね
必ずガス欠起こして足止まる時間出来るし、技術的にも厳しい
後ろ特にCBがズルズル下がるから前で奪いきれない守備になるだけ
0152マーベラス (ニククエ Saaa-PW59 [119.104.149.39 [上級国民]])垢版2018/01/29(月) 20:57:52.81ID:r4exOz8KaNIKU
>>150
だな

>>151
無理言うてもそうするしかない
圧倒的に個々のレベルに差があるのはどうしようもないので走って当たって倒れてすぐ立ってをひたすら繰り返す
相手は最低でも香川レベルの技術に最低でも槙野レベルのフィジカルで最低でも今の内田レベルの速度と最低でも跳んだら本田以上の高さを想定せねば
0153(ニククエ Sa8f-ePaK [182.251.242.7])垢版2018/01/29(月) 21:36:30.23ID:1QVmAA8paNIKU
>>152
今の日本代表は基本がないのにハイレベルなことやろうとしてザルってる状態なんだよ、アホですわ
まず基本でGL突破安定させるのが先だわ
0156フェニックス (アウアウオー Saaa-PW59 [119.104.140.197 [上級国民]])垢版2018/01/31(水) 01:52:38.40ID:67FI4RcCa
◆一戦目◆

FW
武藤

MF
乾・奥川・久保建・中島

アンカー
長谷部

DF
長友・槙野・吉田・酒井宏

キーパー
川島

〜後半投入選手〜
長谷部→中村憲
大迫→岡崎
久保建→香川

◆二戦目◆

FW
大迫

MF
堂安・久保裕・森岡・原口

アンカー
小林祐

DF
酒井高・鈴木・昌子・内田

キーパー
中村航

〜後半投入選手〜
大迫→南野
小林祐→山口
昌子→森重

※バックアップメンバー※
ハーフナー・本田・柴崎・今野・中澤
0158(スプッッ Sd03-gVid [49.98.14.40])垢版2018/02/01(木) 08:13:32.16ID:UE4vxwZJd
WCの本番はどれだけ中盤の潰し合いでやれるかだよな
ハリルの中盤抜きは正解かな
強力なFW陣をつくる必要があるけどね
0159(アタマイタイー Sd03-gVid [49.98.130.53])垢版2018/02/02(金) 14:41:26.04ID:w7LMDfUed0202
ドル戦以降のハメスのFKを観察しているけど精度がすごいよね
コロンビアのvs韓国のダイジェストをみた記憶では三回ぐらいFKをけってたな
コロンビアはボールを前に運べない時は積極的にファールをアピールする戦術をとるんじゃないかなと予想してみる
0161セルジオ ◆r5brk24N1. (ワッチョイ dd8a-wbgk [220.108.234.223])垢版2018/02/06(火) 16:27:12.53ID:ejqZlRIo0
>>123
どうだろう
対戦する三か国の試合を数多く見たわけじゃないから何とも言えんけどポーランドが一番与し易いと思うけどな
日本は06クロアチア、10デンマーク、14ギリシャとか欧州中堅には比較的健闘するからな
親善試合とかでも欧州勢はそんなに怖い印象はないし
南米、黒アフリカの方が嫌だろう
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad8a-Jk2R [60.34.227.152])垢版2018/02/08(木) 23:48:05.41ID:S2YFQI+50
DFに一人でもボール扱いの苦手な選手がいるといいんだけどね
コロンビアとか、身体能力ばっかがフォーカスされてるけど、足元の技術はみんな良いんだろうか
まあ、その試合で調子が悪いでもいいから、結局はやってみて、弱いところをつくっていう修正も大事だけど、最初からビルドアップの欠点が分かってれば、ハリルの戦術的には非常に助かると思う

詳しい人いない?
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad8a-Jk2R [60.34.227.152])垢版2018/02/10(土) 08:43:26.28ID:HUhOsgaa0
>>165
コロンビアは大穴がないなぁ
ペルー戦をみた感じだと目立って足元ダメそうな選手いなかったし
でも、フィジカルの方は言われてるほど、パワーでぶっ飛ばすって感じじゃなかった
弱いってことじゃなくて、相手にしっかりついて相手にプレイさせないことを重視するって感じ

ビルドアップ時に放置プレイできる選手がいると楽なんだけど、そうもいかないか
プレスかけて、ミスを誘って、焦ってるような選手がいたら、的を絞るって感じかね
相手をよく観察しないと

あとポジショニングが低めだから、ファーストディフェンスさえ交わせば、ボールは持てると思うけどね
低めのゾーンディフェンスが基本形。自陣のサイドにボールが入ったら食いついてくる
なのでポジションが良ければ、そんなボール持てないって相手じゃないし、ボール取れないと思えばすぐ引いてくれる相手

なんだけど、ブラジルW杯では、普通に相手のプレス交わすってこと自体ができなかったからなぁ
バランスよくポジショングすれば、リスクを嫌って勝手に引いてくれる相手なんだけどね
0167フェニックス (アウアウオー Sa13-EHXf [119.104.157.68 [上級国民]])垢版2018/02/10(土) 16:23:36.28ID:R2McT8E1a
◆ロシアW杯予想登録23人

予選プール
第一戦第三戦スタメン11人[一軍]
FW
武藤
MF
乾・香川・柴崎・中島
アンカー
長谷部
DF
長友・槙野・吉田・酒井宏
キーパー
川島

予選プール
第二戦スタメン11人[二軍]
FW
南野
MF
奥川・久保裕・森岡・伊東
アンカー
小林
DF
酒井高・森重・鈴木・今野
キーパー
中村

経験の一軍若さの二軍で特徴分けをした
控えキーパー1人・小久保玲央ブライアン加えメンバーは既に確定的と言っていい

※以下残念ながら選外となりそうな方々

FW
大迫・ハーフナー・岡崎・浅野・川又・小林悠・杉本・柿谷
MF
原口・堂安・久保建・宇佐美・清武・本田・鎌田・中村俊
アンカー
山口・中村憲・遠藤・阿部
DF
昌子・内田

大迫原口を入れられないのは痛く清武や山口といった予選功労者が選ばれないのは議論を呼ぶだろう昌子川又外すのもね
岡崎本田は必要だろうとか浅野じゃなくて伊東か?とか天才久保建英や成長著しい堂安を連れてけって声も出るでしょう
もっと言えば内田や憲剛が居る安心感や色々言い分はあるだろうが実力での予想

一つだけ読めないのがハーフナーマイク
高さは極めて魅力的で意外性がある選手
この人をハリルがどう見るかで変わるが大迫川又ハーフナーを選ぶなら勝てない
0170(アウアウカー Sa19-WfDf [182.251.242.17])垢版2018/02/10(土) 20:42:20.46ID:4NooSuYDa
ロシアは惨敗だろうからまだA代表未招集の若手は呼ばなくていいよ
負の遺産を処理するための場がロシアだから
今のきったねえ代表に若手呼んでもいいことねえよ
ロシア後にベテラン排除して、なるべく綺麗な状態で有望な若手に頑張ってもらえばいい
その際はカタール見据えて年齢上限設けてもいいね
今の代表に引き継ぐような積み重ねたモノなんかねえからな
0173(中止W b506-N0Oe [218.227.214.240])垢版2018/02/14(水) 20:16:29.65ID:CTmWdH220St.V
SBはゴリ長友という世界標準以上のフィジカルある選手がいるから問題はしてないがCBは足速いのいないからきつい
右MFも適任がいないしボランチは衰えた長谷部以外にもろくなのがいないから厳しいわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況