ああはサッカーの神様の信奉者でブロック戦術に引っ張られてる。プレスはフィールドの神様の領域。
サッカーが下手でもプレスが上手いことは有り得るし、プレスの上手さはサッカーの上手さの差とは別。
サッカーでプレスを見るからプレスを語りながら対人らしきもので原口を推すような事をするんだよ。
あいつリトリートと食いつく以外の走り方知らない。ブロックと特攻チェックはプレスじゃない。

選手は絶対に手を抜いてるし気を抜いてるのは正しい。じゃなきゃ無理だから。プレスもそれは同じ。
デザイン的にここに入れば少し流せるって事が出来ないハイテンションプレスとやらは続かない。
何で走らないってプレスをデザインしてなかったり、デザインを破壊するような走り方の奴混ぜれば、
常に挑み続けるような状態になって破綻するから諦める。原口はそうして走れなくする理由側。

デザインは必ずしも監督がする規律の類だけじゃないぞ。
ワンプレーの中でもデザインを作り続ける矯正具みたいな奴とプレーを続ける事で定着する。
そもそも、ここで止めれば来てくれる、デュエルに勝たせてくれる、勝った後の形を作ってくれる、
って裏づけがあるからまず止められるようになるんだよ。どっかで全体のレベルは上がるけどね。

何のバックアップも無しでデュエル強調して特攻したら止める所か抜かれるのは当たり前だろうが。
相手が何してくるか分からない虚実があって勝負になるのに、突っ込んでくるって分かってんだぞ。
柔道団体戦でいう掛け逃げ上手の引き分け要員を役に立たせるのがプレス。
どこかで走らないデザインがあってプレスは出来るんであってデュエルだの走るだのプレスの軸だの、
強調すればするだけプレスできない奴はドツボに嵌る。重要度判断できんと手を抜けないからな。


あと誰もハイラインに答えないのはな、クイズでいう後付分岐が可能な悪問だからだよ。
問題と回答の一意性と回答自体の正統性が無くて出題者が後から上から目線する内容変えられる問題で、
はっきり言えば出した側が馬鹿だし、悪意もはっきりしてるんだから答えないのが正しい。
そういう基本的な知性に問題があるからああはああ扱いなんだよ。