X



ハリルホジッチ解任に異を唱えるスレpart9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0270
垢版 |
2018/05/17(木) 19:48:23.52ID:esn4qrNQ0
サッカーとは情報戦 たとえば乾が危険と海外の記者が言ってたけど普通に考えたら警戒するのは乾や中島といった選手
ただ本番中香川本田が出てきたとしたら相手チームは驚くだろ? そこに隙が生まれるわけだ 西野め・・・策士だな
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 19:59:55.56ID:XN0dBhPE0
西野監督がブラジル大会の俺たちの馬鹿サッカーを再現してくれますよ

本当に楽しみですね(;´∀`)
0272
垢版 |
2018/05/17(木) 20:01:57.95ID:bMETPO0Y0
>忠誠じゃなく服従だから・・・

単なる言葉遊びだなw
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 20:11:13.61ID:XN0dBhPE0
4年後 ベンゲルJAPANアジア予選3位
8年後 ホンダJAPANアジア予選敗退

10年後 Jリーグ観客動員数激減、リーグ存続の危機
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 20:23:30.13ID:6jKkVLMs0
ホンダ「国民とW杯優勝する約束をしたから俺を出場させろ」

ホンダ選手が国民との約束を果たしてくれるらしいから楽しみに待ちましょう
0276a
垢版 |
2018/05/17(木) 20:35:57.28ID:EEI8I2ov0
>>199-208
すべてに同意します。
>ハリルが監督になってからJリーグのレベルが上がっている
ちゃんと分かってらっしゃる方というのはいるんですね。5ちゃんも捨てたもんじゃない。
ハリルは日本人のプライドを傷づけることも多数言ったが事実しか言わなかった。
彼は本物だった。
0277ハリルのハ
垢版 |
2018/05/17(木) 20:43:09.16ID:QJKZ49sq0
>>274
8年後ってアジア枠倍増してるんだけど
それで予選落ちするってどんだけだぞ
正直素人の俺が監督したって突破できると思う
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 21:02:12.59ID:bbVzJOWo0
>>276
ハリルの影響でJリーグのレベルが上ってるなんて眉唾もんだろ
少なからず影響はあるだろうけど
代表監督ごときに影響されるなよ
プロだったら欧州サッカーのほうを研究して取り込むのが普通だろ
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 21:08:19.74ID:dzkXvZ6+0
>>261
「会長は技術委員会が「たくさんの修復を試みた」と言っていましたが、
技術委員会の存在すら知りませんでしたし、誰からも話を聞いたことはありませんでした。」
「彼とのコミュニケーションは少なかったかもしれません。
挨拶はもちろんしますし、練習や会議は常に一緒にいました。
この選手リストで行こうかという相談をした時、現地の選手も起用しましたので、彼の意見も求めました。
だが、あまり多くを語る人ではありませんでした。」

・技術委員会の存在すら知らなかった
・西野さんとのコミュニケーションは少なかったかもしれない
・「彼の意見も求めました。だが、あまり多くを語る人ではありませんでした。」

258じゃないけど、俺もこの辺りから相互理解が不足していた=十分な仕事をしていなかったという感じを受けていた
ボヌベー氏の「ああ、彼(西野)はわれわれと一緒にいた。私たちは互いに理解し合い、良い関係を築いていた。」
という発言に違和感があった
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 21:09:53.45ID:30KTk0uW0
>>278
今年のJリーグはハリルから学んだチームが欧州の真似やっているチームに勝ちまくっているだろ

日本人らしいサッカーをハリルが教えてくれたからJリーグのレベルが上がったのよ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 21:15:25.40ID:30KTk0uW0
サッカー界の都市伝説1 日本人は技術がある 
サッカー界の都市伝説2 日本のサッカーは組織力が高い   
0283おい
垢版 |
2018/05/17(木) 21:16:49.85ID:5tf7jfus0
テラ事後承認www


0044 U-名無しさん (ワッチョイ eef8-0chv) 2018/05/17 20:59:16
本日のJFA理事会
ハリルサイドに解任手続きの瑕疵を突っ込まれないよう再度ハリルの解任を理事会で決議
http://www.jfa.jp/ab...rt/PDF/k20180517.pdf
0284おい
垢版 |
2018/05/17(木) 21:18:51.35ID:5tf7jfus0
>>282
サッカー界の都市伝説3 日本らしいサッカーとはショートパスを繋ぐサッカー

サッカー界の都市伝説4 日本人にじゃパスサッカーが向いてる   
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 21:19:56.36ID:30KTk0uW0
>>281
ハリルホジッチ「日本人にしかできないサッカーを変えることはありません」

日本人にしかできないサッカー=日本らしいサッカー
日本人で構成しているチームは日本らしいサッカーをやっているチームが一番強いんだよ
0287おい
垢版 |
2018/05/17(木) 21:24:17.40ID:5tf7jfus0
>>279
>ボヌベー氏の「ああ、彼(西野)はわれわれと一緒にいた。私たちは互いに理解し合い、良い関係を築いていた。」
という発言に違和感があった


実際にハリルも西野は毎回練習の現場に来ていて、終わったあと毎回よかったよと言ってくれたと言ったんだから

ほぼ同じことを言ってるじゃねーかwww

問題は協会が本当に事前にコミュニケーションに深刻な問題を感じていたのなら、
何故それを指摘してこなかったのかと言ってるw
0290
垢版 |
2018/05/17(木) 21:28:11.67ID:OKHP/Oap0
>>280
>ハリルから学んだチーム
どこのクラブがどのように?具体的に
何ならドメ板でもいい
どのスレに書いたか教えてくれ
0291
垢版 |
2018/05/17(木) 21:29:42.07ID:TEiJ6Rqa0
色んな選手のインタビュー見て感じたのは
チームでも意見が割れていたぽいな

恐らく攻撃陣は不満が蔓延していたのだろう
ボール取る度に縦に何回も空走りしないといけないからね

ディフェンス陣は恐らく一人二人を除いてアンチハリルじゃなかったのだろう
昌子はゴミクソに言われて不満タラタラぽかったけど

そしてジャッキーは選手間で不平不満が溜まっていると伝えたけど
ハリルは自分のクビが危ないとは考えず取り合わなかったと
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 21:30:42.73ID:hv3rEhCY0
ま、解任理由なんてただの方便だな
もともとポゼッションを否定した時点で協会の宗教には反しててさ
そこに、はずされたロート?の不満と、スポンサーの御怒りが重なったから、これ幸いとということだろうね
0293
垢版 |
2018/05/17(木) 21:31:36.29ID:TEiJ6Rqa0
今週のSPAは森岡のインタビューだったが
本田香川の復権と若手枠登用で外されそうでちょっとかわいそうだな
0295
垢版 |
2018/05/17(木) 21:32:31.08ID:mgp24Ha+0
ハリルだけ知らん感じだな

763あ2018/05/17(木) 11:55:41.50ID:nsBDeCHQ0
ハリル「コミュニケーションに問題はなかった」
→コーチの証言「(チームが危機的状況にある)そしてそのことについて、ヴァイッドに話した。」

ハリル「西野はなにもしてない」
→コーチの証言「彼はわれわれと一緒にいた。私たちは互いに理解し合い、良い関係を築いていた。」
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 21:33:44.97ID:hv3rEhCY0
あとまあ、田嶋の原、霜田に対する私怨もあるんだろう
原にシンパシーを感じるようになるとは、4年前は夢にも思わなかったわw
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 21:34:13.92ID:30KTk0uW0
Jリーグはポゼッションをやっているチームがことごとく下位に沈んでいるだろ
ハリルが教えてくれた日本らしいサッカーをやっているチームがポゼッションサッカーに勝ちまくっているんだよ
0298
垢版 |
2018/05/17(木) 21:34:46.21ID:nEORBDbK0
ケイスケホンダ()、創価川:出来るだけ楽に効率よく、疲れにくいサッカーがしたい
スポンサー:出来るだけ楽に効率よく、稼ぎやすいサッカー日本代表でありたい
田嶋:スポンサーの犬
0301
垢版 |
2018/05/17(木) 21:37:53.54ID:TEiJ6Rqa0
俺はハリル解任には反対だけどな
ただどういう状況だったかを色んな記事で推測するのは楽しい
0302
垢版 |
2018/05/17(木) 21:37:54.81ID:nEORBDbK0
日本人の本当の長所と思われる部分:運動量、献身性、アジりティ

意見が異なるわけだ
0303
垢版 |
2018/05/17(木) 21:39:31.11ID:EEI8I2ov0
いやいや、Jリーグの打ち合い攻撃パスサッカーという傾向はハリルが監督になってから
明らかに減っている。
Jリーグに真剣さが薄いのは仕方がない。欧州のクラブと違って負けても命の危険はないのだから。
ハリルがJリーグに対してシビアな物言いをしたのは大きな影響があったと思う。
フランスの2部リーグよりも劣るレベル というのはハリルの嘘だが、デュエル、肉弾戦という
意味では確かに劣る。Jリーグは甘ったれていたのだ。
0304
垢版 |
2018/05/17(木) 21:42:32.42ID:sKrBFO940
スポンサー陰謀論はホンマかいな?
今は大谷君とか藤井六段が旬やからなあ
本田香川で如何程のおいしい話が有るのかねえ
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 21:46:59.82ID:hv3rEhCY0
日本らしいとか、どうでもいいわw
アジリティだ献身性だが長所でもいいけど、それがコンタクトプレーに生きずにヘタレてたら意味がない
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 21:47:56.45ID:30KTk0uW0
日本人はフィジカルは弱いが敏捷性は高い
できるだけスペースがある場所でサッカーをやれば優位に試合ができる
狭い場所をこじ開けるサッカーはドリブルができる選手がないなければ簡単に潰される
日本代表の攻撃陣にドリブルできる選手は乾くらいしかいないだろ
0311
垢版 |
2018/05/17(木) 21:49:51.63ID:nEORBDbK0
>>291
割れてたのは本当だろうし、不満は多くの人間が持ってたはず
ただし日本の場合は信じてやってみようって言うのがあまり無いからなあ
要求に十分応える事が出来ていないのに、このやり方はおかしい!、結果が出ない!と騒ぐのはサッカーに限らず多い
勿論世界の潮流に逆行してるなら当然だけど、別に逆行してることは言って無いはず
0314
垢版 |
2018/05/17(木) 21:53:01.18ID:TEiJ6Rqa0
ハリル解任直後の読売新聞には協会は豪州戦で結果出なきゃ解任という決断してたが
勝ったので切れなくなったと出ていた。
ニッカンが豪州戦直前に引き分け以下で手倉森ジャパンとぶち上げてた
このニッカンの記事は恐らく田嶋サイドのリークと考えると合致する。

そしてE1韓国戦で大敗した時に田嶋西野岡田の三者会談で
田嶋が解任提案したけど岡田が監督就任を断ったという話しも出てる。

田嶋はずっとクビにしたいけどズルズルここまで来てしまって
結局最悪のタイミングで切ったわけだ。

その理由としてコミュニケーションと言ったわけだが
選手間にもかなりの不平不満はあったのは事実。
ただ総スカンというほどの状況でも無さそうというのが俺の認識。
0315おい
垢版 |
2018/05/17(木) 21:53:34.92ID:5tf7jfus0
>>299
事後承認だからもう遅いがなw

>>283
0316
垢版 |
2018/05/17(木) 21:53:42.01ID:fhJkGvik0
明日の選考次第では不満が出る選手は多いだろうな
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 21:54:44.22ID:30KTk0uW0
ポゼッションはドリブルができる選手がいるチームがやるサッカーなんだよ
ドリブルとパス両方できる選手がいるからパスが繋がる
パスしかできない日本人には向いてない
0318
垢版 |
2018/05/17(木) 21:55:30.29ID:nEORBDbK0
>>312
他者を見下すのは結構だが、このスレは基本相手あってのスレだからそれを前提に書き込んでくれよ

その長所を生かすためにコンタクトプレーの巧さは必要だし、デュエルの必要性をうるさいくらいに主張して、フィジカル鍛練の傾向を打ち出したのはハリル自身だから、長所に対して矛盾することは言ってない
0320
垢版 |
2018/05/17(木) 21:55:41.56ID:esn4qrNQ0
日本人に出来て欧州人に出来ない要素は残念ながらないよ
唯一あるとしたら規律とかそういうところだと思ってたけど今の日本に規律があるなんていったら鼻で笑われるし
アジリティや献身性、足元の技術全てにおいて負けてるよ
0321おい
垢版 |
2018/05/17(木) 21:56:48.13ID:5tf7jfus0
>>314
選手は誰でも不満を持つし

ハリルはテスト色が強く、苦手なことをやらされ、自分で考えることを強いられたらなおさらw

しかしんなのは解任事由にならんわなwww


今回の狂ったハリル解任は

代理店スポンサー枠の腐ったミカンの捩じ込みに
乗じた権力闘争に勝った田島の私怨私利私欲というのが真相だろうw
0322
垢版 |
2018/05/17(木) 21:57:21.67ID:2YCXDxaw0
森保から堅守速攻の広島が首位
ハリル関係なくない?
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 21:58:13.92ID:hv3rEhCY0
>>318
まあ、なんでもいいよ
スペースさえあればとか夢見てる間に、せっせとコンタクトプレーの技術を磨くこったね
フィジカルは簡単に強化できないが、そこを補うテクニックというものは存在する
0325
垢版 |
2018/05/17(木) 21:59:00.34ID:fhJkGvik0
>>315
むしろこの決議がハリルの弁護士側の主張の正当性を示しているのではないかな
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 21:59:24.64ID:30KTk0uW0
ポゼッションの神髄はボールを持った選手がドリブル突破しやすいように周りの選手が動いて敵を引き付けることにある
0327おい
垢版 |
2018/05/17(木) 22:01:14.69ID:5tf7jfus0
>>322
去年降格しそうになって辞任した奴がなんだって?w
0328
垢版 |
2018/05/17(木) 22:01:42.96ID:nEORBDbK0
関係ないことは無いな
情報は取り入れるが、所詮は他山事だから無理矢理にでも植え付けなければ受け入れない事が多い
それを植え付けようとしたのがハリル
他の監督では足りないのは百も承知だっただろうが、スタイルを無理矢理植え付けようとまではしなかった
否定するなら部分否定までにするべきで完全否定するから話がややこしくなる
0330おい
垢版 |
2018/05/17(木) 22:02:40.28ID:5tf7jfus0
>>325
田島が協会の理事会決議を通さずに

独断でハリル解任をやったという証明でしかないよなwww
0331
垢版 |
2018/05/17(木) 22:03:02.01ID:mgp24Ha+0
コーチの証言だとハリルだけ一人感じてない感じで
田島の言ったことが正しいぽいな

763あ2018/05/17(木) 11:55:41.50ID:nsBDeCHQ0
ハリル「コミュニケーションに問題はなかった」
→コーチの証言「(チームが危機的状況にある)そしてそのことについて、ヴァイッドに話した。」
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 22:04:55.78ID:hv3rEhCY0
Jのプレーは参考にしにくい
欧州へ行ったときに順応できるかどうかを、Jの段階で判断するのはむずかしい
0333
垢版 |
2018/05/17(木) 22:05:32.29ID:fhJkGvik0
>>331
ちゃんと読んだ方がいい
0334おい
垢版 |
2018/05/17(木) 22:05:56.14ID:5tf7jfus0
>>331
かっこつけてる時点で書かれてすらいない


ハリルアンチ=反日工作員の妄想乙www
0335
垢版 |
2018/05/17(木) 22:07:23.61ID:esn4qrNQ0
結局日本のポゼッションってシャビイニエスタブスケツに毒されすぎた感がある
どんなに中固めても中から崩す圧倒的な技術と凄みはあったけどそれに夢見ちゃったんだろうな
0336
垢版 |
2018/05/17(木) 22:08:53.66ID:8gPwWbvf0
ハリルくんちょっとさぁ〜空気読んでよね〜
という日本人独特の『忖度』という文化を理解できなかった悲劇
0337
垢版 |
2018/05/17(木) 22:10:57.68ID:mgp24Ha+0
ボヌベー氏

――解任される前、チームがそのような危機的状況にあると、あなた自身、認識していたか? 悪い予感を覚えた瞬間はあったのか?

「ああ。そしてそのことについて、ヴァイッドに話した。」
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 22:12:09.46ID:hv3rEhCY0
>>335
当時のバルサのサッカーは、ポジションをほとんど崩さず、ピッチの横幅を広く使って幾何学を見てる端正さがあった
個の能力がまるで違うのに、コンタクトを避けられそうというだけで飛びつくのがどうかしている
しかも、日本のサッカーの最高機関のはずのサッカー協会がそれやったんだもんなあ
0339
垢版 |
2018/05/17(木) 22:15:48.87ID:TEiJ6Rqa0
バルサはハンドボールみたいなボール回しして
最後はメッシ勝負だから、それが居ないと意味がない
今はグアルディオラももっと縦に速い志向になってる
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 22:20:35.62ID:30KTk0uW0
日本はもっとドリブルできる選手を育てないと駄目だよな
ドリブルで突破できれば組織的に守ってくる近代サッカーの守備を崩すことができる
組織的な守備の弱点はドリブルだからね
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 22:21:22.10ID:dzkXvZ6+0
>>287
言われてみれば確かにそうだな

西野さん自身はウクライナ戦の結果後もハリル続投を明言していたから
技術委員から解任を具申したのではないだろうし、
会見での話しぶりからも積極的に受け入れたのでもなさそうだった
どちらかと言うと西野さんは協会側というよりハリル側で
監督解任の決断はハリルと同じくらい驚いたのだろうな


しかし時期にもよるが、ボヌベー氏はチームが監督解任の危機的状況にあることを認識していてハリルにも話していた
それなのに西野さんは危機的状況を察していなかったか察していても対応できなかった
どちらにしても彼にも問題はありそうだ
0342おい
垢版 |
2018/05/17(木) 22:26:31.03ID:5tf7jfus0
>>341
田島はハリル解任は独断と言ってたしなw

技術委員会も知らなかったという記事もあり、
西野も就任会見でハリルを支えて行くつもりで
監督の就任打診を受けて戸惑ったし
チームが混乱してる印象はなかったと言ったしなw
0343
垢版 |
2018/05/17(木) 22:28:48.37ID:TEiJ6Rqa0
>>246
これコーチが4月下旬に会長にも協会の幹部に会っていると言っているのがミソだな。
ハリルは再来日した際、当然田嶋にも会っていない。

ジャッキーは協会側に付いているんだな。
0344
垢版 |
2018/05/17(木) 22:31:09.71ID:mgp24Ha+0
ハリルだけチーム状態が分からんかったんやな!
0345おい
垢版 |
2018/05/17(木) 22:32:01.34ID:5tf7jfus0
>>343
ビンゴw
0346
垢版 |
2018/05/17(木) 22:34:44.15ID:8gPwWbvf0
>>343
田嶋はハリルには会わないのにコーチには会うんかい
大人の世界こわ…
0347
垢版 |
2018/05/17(木) 22:46:46.70ID:b212iHt50
解任を発表した時の田嶋の顔
いやいや言わされてる顔だったな
電通とスポンサーのごり押しがバレバレでしたがな
0348
垢版 |
2018/05/17(木) 22:52:23.75ID:slCKvNvzO
ハリルは理由を探しに日本に来たと言ってるのに田嶋に会いにいかない
この時点でおかしな話なんだよ。会見なんか開いてないで
何で聞きにいかないんだ?
0349
垢版 |
2018/05/17(木) 22:54:11.55ID:XaASExII0
つまり今回の解任劇は
技術委員会にとっても
想定外の出来事だった
ということかな。
0350
垢版 |
2018/05/17(木) 22:57:02.36ID:rWypgkrC0
>>348
ハリルはすでに理由は知っているんじゃないのかな。それであえて法廷闘争に持ち込んだんじゃないかと。
0351
垢版 |
2018/05/17(木) 23:01:43.05ID:slCKvNvzO
>>350
その時点でハリルは1つ嘘をついてるんだよ。
クロアチアのメディアに話した内容も矛盾してるし
会見も自分を擁護する言い訳を並べてただけだからね
0352
垢版 |
2018/05/17(木) 23:02:14.70ID:XaASExII0
>>350
それはあり得るな。
0353
垢版 |
2018/05/17(木) 23:07:44.11ID:XaASExII0
とにかく事が動き出したのは
ウクライナ戦後ってことか。
0354
垢版 |
2018/05/17(木) 23:19:56.63ID:+FqIXQMp0
田嶋が単に時期を合わせて国外逃亡して会えなかっただけだろうに
会見も日本の皆さんに話す必要があると本人が思っただけの事
スレタイすら満足に読めないアンチは何の価値も無いんだから早く消滅しないかな
0355
垢版 |
2018/05/17(木) 23:24:02.66ID:jimopxt90
オープンな場が相応しいと思っていたことはうかがえる
たしかに接触はして来たが断っているらしいし
なにより密談が疑惑になり得る危険性を知っていたんだろう
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 23:26:43.19ID:pOsNoO+60
>>341
霜田がハリルにべったりの仕事で選手との橋渡しも兼ねてたから
霜田と西野の立ち位置の違いが解任に繋がったきっかけの一つと見てるけど
それで西野を責めるのは多分違うだろうって気はする
ハリルの中では西野は西野なりの仕事をしてただけの登場人物だし

>>343
ハリル以外のコーチは一応解任に応じてるから
その時に契約書のサインで会ってるんじゃないか?
あまり下衆の勘繰りをしても仕方ないと思う
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 23:27:48.73ID:pOsNoO+60
>>348
ハリルの会見で最後の締めで言ってるぞ
田嶋への要求は真実を公に明らかにしろってことで
自分だけがこっそり知っても意味がないんだろ
0358
垢版 |
2018/05/17(木) 23:28:15.81ID:jimopxt90
俺は100パーセントハリルホジッチ側だし
ハリルホジッチが日本サッカーの暗部を晒してくれることを願ってやまない
頼りきりで済まないが渡りに船とはこのことだ
0359
垢版 |
2018/05/17(木) 23:34:55.54ID:lAIIDJiR0
解任理由ぐらい練れなかったのかね。
酷い理由だよな。
0360
垢版 |
2018/05/17(木) 23:38:02.29ID:TEiJ6Rqa0
>>356
下衆な勘ぐり???
協会と友好な関係を保って、会長にも新監督にも幹部にも挨拶をしたと言っている。
ハリルとスタンスは全く違う。

そして西野は仕事をしていた。
チームは危険な状態だとハリルに警告した。

この二点はハリルの会見を否定し田嶋の言い分を追認している
どの時点か知らんがジャッキーが協会側に取り込まれたのは濃厚だろう
0361
垢版 |
2018/05/17(木) 23:45:34.22ID:mgp24Ha+0
なんだ結局田嶋の説明が正しかったんじゃないか
0362
垢版 |
2018/05/17(木) 23:46:08.86ID:rG/QGH6L0
コーチは揉め事はごめんだから、どっち付かずで解任を受け入れたって感じかね
会長はハリルにもそれを期待してたんだろうけど相手が悪かった
訴えられてアタフタしてるのは解任の事後承認見ても明らか
0363
垢版 |
2018/05/17(木) 23:46:37.20ID:23cGMZrI0
☆岡田武史 第1次

 「私は加茂さんに選ばれて代表コーチになった人間です。加茂さんがクビになった以上、私も辞めさせてください」

 日本サッカー協会は1998年W杯フランス大会のアジア最終予選中に、加茂周監督を更迭。岡田武史コーチ(61)を監督に昇格させることを決めたが、当の岡田氏は協会幹部のオファーを固辞した。

 岡田氏は強情だ。還暦を超えた今でこそ「これでも最近は丸くなったんだぞ」と苦笑いするが、当時は一度決めたらテコでも動かなかった。

 それでも、加茂監督が更迭されてから7日後に次戦のアウェーのウズベキスタン戦(97年10月11日)が迫っていたことから、とりあえず「1試合限定で引き受けます」と応じるしかなかった。

 技術委員会には「予選は岡田を監督代行に置き、本大会は別の監督で」という構想もあったが、長沼健会長(故人)ら協会の幹部は「それは岡田に失礼。すべてを託す」と決めていた。

 ウズベキスタン戦に向けた初練習で、岡田監督は「今日から、岡ちゃんと呼ぶのはやめてくれ」と鬼気迫る形相で選手たちに訓示。ある協会幹部は「あの日の練習こそ、歴代の日本代表で最も素晴らしい練習だった」と振り返る。

 ウズベキスタン戦を後半ロスタイムに追いつく劇的なドローで終えると、岡田監督が帰国したその足で家族よりも先に会ったのが、前任者の加茂氏だった。

 記者は成田空港から岡田監督の乗ったハイヤーを追跡し、たどりついたのは東京・銀座のホテル。会談を終えて出てきたところを直撃すると、「こんなところで何やってんだよ!」と仏頂面をされたが、「いま加茂さんと会ってきたよ」と認めた。

 ここで「岡ちゃん、頼むで!」と加茂氏に激励された岡田監督は、W杯出場権を獲りに行くことを決意する。
0365
垢版 |
2018/05/17(木) 23:59:41.29ID:XaASExII0
>>358

これには大いに期待する。
0366
垢版 |
2018/05/18(金) 00:05:02.40ID:UxQ1lgcS0
サッカーの監督をサッカーの結果や方針以外を理由に解任するか?異常だろ…。
0367
垢版 |
2018/05/18(金) 00:07:49.36ID:niGSv3sr0
トゥヘル「ワイも選手とフトントと揉めて首きられたお。」
0368
垢版 |
2018/05/18(金) 00:17:53.68ID:vXOkd7zb0
フロントと揉めて解とかは普通にあるし、ハリルも何度か経験してる
今回はフロントが何も言って来なかったのに、いきなり解任されたのが問題なんやで
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 00:18:41.67ID:LofOjjTA0
ハリルホジッチのやり方に不満があったのならもっと早く解任していたはず
勝負師だとわかっていたからアジア予選突破まで解任しなかった

最初から本大会にスポンサー選手を出場させることが目的だったのよ
ハリルホジッチはお膳立てをやらされただけ
0370
垢版 |
2018/05/18(金) 00:20:03.31ID:LVA7P1yL0
本番に賭ける監督だって最初からわかってたろうにのう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況