X



日本代表戦術・分析スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あ  
垢版 |
2018/06/28(木) 22:32:37.76ID:RV44Y/+C0
とりあえず立てときます

冷静に分析しよう
0755ああ
垢版 |
2018/10/21(日) 09:58:12.02ID:BWNtbfB20
>>754
なにいってんだが 何もわかってない
本田がいないとボールが収まらないから本田がいたのだ

本田がいなくても香川1人では同じように悲惨だったろ
香川負荷を減らすため
乾、柴崎、大迫、原口と入れて
ボールを回せる状態になったのだ
ボランチより前のエリア戦場だ
特にアジアでは引いてくるんだぞ
本田、香川程度で数人同時に相手できるわけねーだろ
0756ああ
垢版 |
2018/10/21(日) 10:02:27.18ID:BWNtbfB20
そもそも君は選手の前に敵が意識してたエリアすら見えてないわ

清武はキレキレの日だったらしく3人程度なら交わした日がある
その時は安定した仕事をしたことがあるがあんなキレキレ続かなかったろ
3人寄せるられる状態のエリアに行けば、当然3人こっちも必要で連携もいるんだよ
あたりまえだろ
0757
垢版 |
2018/10/21(日) 10:06:43.11ID:kR3tUVnV0
ホンダが居る居ないは、たいして重要ではないが、アジア杯では優勝し、予選は通ってるんで、問題はその先。
気の利いたポストは大迫がやってくれているが、未だにその貢献が高い。
本田、香川では役不足なのは当然だろう。
0758ああ
垢版 |
2018/10/21(日) 10:09:41.93ID:BWNtbfB20
1対2、1対3を作られないように
要はプレス的を絞らせなくてようやく機能し始めてんだよ

香川の周りには味方がいて香川は短いプレでボールを捌くことで
何度もプレスの出足を鈍らせる
香川の周囲にいすぎたときは、大迫にあて 柴崎がいいときは柴崎にと
何人からんでプレスを絞らせなかったと思う?

あの本田だけでボールが回ると思ってんのかよ
見る目なし
0759ああ
垢版 |
2018/10/21(日) 10:11:26.29ID:BWNtbfB20
お前は全然話にならんからやめろと言ってるだろ
お前が言うだけ間違いの解説をする俺の身にもなれ
スルーするしBLだ
君では話にならん
0760ああ
垢版 |
2018/10/21(日) 10:13:08.78ID:BWNtbfB20
そもそも今まで間違いを指摘してソレを解説するだけでキツかったのに
お前が急に変化して見れるようになるはずないだろ
0761
垢版 |
2018/10/21(日) 10:15:26.98ID:kR3tUVnV0
本田を外して、乾を入れただけで、あれだけ変わったというのに、オマエが今まで言っていたことは糞以外の何だったんだ。
0762ああ
垢版 |
2018/10/21(日) 10:17:38.34ID:BWNtbfB20
お前は敵ゾーンが日本のどこ中心にセットしてるか意識したことあるか?
俺がよくいってる、プレスをどこにセットするのやら範囲やらスピードやらな
お前には理解してなかったわけだ
0763ああ
垢版 |
2018/10/21(日) 10:20:33.97ID:BWNtbfB20
アホか、だったら
アジアだったらキレキレ本田、香川でインサイド抑えたことあるわ
乾以上の、ダイレを見せてな

あんなものでどうだのいうなら寝てこい
乾が輝いただのはどうでもいいわ 相手がショボイか乾がキレキレだったけだ
乾でインサイド抑えるような実力はありゃせん
0764ああ
垢版 |
2018/10/21(日) 10:23:18.20ID:BWNtbfB20
香川と乾 ダイレで進入していけるとか思うなよ

ええぞ、具体的にかいてみろ
何が世界でやれて、どうなのかな解説をきくわ
0765ああ
垢版 |
2018/10/21(日) 10:31:44.75ID:BWNtbfB20
ワールドカップあたりの
大迫でさえ 本田ポスト役割と同じようにボールを収めるだけだったろ

大迫が生きてる環境をつくるあたって
日本選手がインサイドに何人いてそれまでにどれだけプレスの的を作っていた

4つ5つの選択の中から大迫ボールをあてるのか
2つしかない選択のなかで大迫にボールをあてるのか負担はまったく違うんだよ

本田や香川の負担が以前はどれだけ大きかったかわかってからものをいえ
これが監督のせいでもあるがな
選手を見るときには当然このように相手からの視線でもみれよ
0766ああ
垢版 |
2018/10/21(日) 10:34:26.61ID:BWNtbfB20
こんなの言わなくてもわかるはずだがな
中盤が機能しないときにこそ、本田に頼り厳しい環境でやってたのに
本田が遅くしてたんじゃねーんだよ
中盤が機能してるときの本田は、点やミドルもいれてただろ
ぜ〜んぶ逆なんだよ
0767ああ
垢版 |
2018/10/21(日) 10:47:31.06ID:BWNtbfB20
お前のレベルにあわせていえば
本田、柴崎、香川、あたりの選手はちょっとの時間フリーになれれば
現実にはマークが遅れた瞬間にボールが入ってくれれば
布陣の隙間にパスを通すことはできるんだよ
彼らが得意なプレーだぞ、普段やってるものだからな
フリーになる時間もないから苦しんでるにすぎんわ

フットボールを1人がどうだのいうのが一番わかってない
11人でやってるのに一番キライだ
0768ああ
垢版 |
2018/10/21(日) 10:52:51.04ID:BWNtbfB20
俺は遠藤は対人に弱くて使えないといったが
ザックはつかったな。前に理由は書いたことがある

遠藤をいれたら速攻は捨てることになるが
守備時間を減らすことができる
この2つを天秤にかけて、守備時間をへらすほうをとっただけのことだ

遠藤の長所と短所の選択だな
遠藤以外にも守備できないのが多いから分がいいと計算したんだろうな
0769
垢版 |
2018/10/21(日) 11:17:14.71ID:ebPaggUz0
未だにああの意見は無いなwwwww
選手の長所短所の話は誰にでも言えるwww
スポーツ選手の話全般か?いや一般人にも長所短所はあるなwwwww
ああの短所は意見を一つも言えず他人の意見だけを否定することだなwwwww
はよ言えってwww
0770
垢版 |
2018/10/21(日) 11:18:18.40ID:hja65lAP0
で、長々と何が言いたい?
現在の代表を主題にしようよw
0771ああ
垢版 |
2018/10/21(日) 11:25:53.75ID:oktI2tUX0
君らが書けばいいだろ
4年間にたことしてたものを見誤ってる人達が
数試合みて何をいうのかなど無理があるだろ
Jのプレーが、代表でどれぐらい出てるのか言う方がまだええだろ
J基準で語るほうが伸びしろなどわかるだろうしな
0772
垢版 |
2018/10/21(日) 11:30:31.61ID:hja65lAP0
先ずは代表の試合、Jの試合をしっかり
みたらどうだ?

チョロっとしか見てないが感覚で
わかるってのはヤバいで。

戸田や岩政だって試合みた上で分析
や解説してるわけで。

それとあからさまなサッカー用語、横文字を嫌ってるが、ある程度は言語化し
ないと共有できないぞ。

お前は、自分が分かっている、みえてい
ると言っているその感覚を伝えるのが
下手くそすぎ。 分からないのはお前
らが馬鹿だからの一点張りだし。

俺は感覚で分かるからこう!
理解できないのはお前らがアホだから! みたいなプロの解説者いないだろ? 少し考えろ
0773ああ
垢版 |
2018/10/21(日) 11:45:23.31ID:oktI2tUX0
同じように吠えるのばかりで聞き飽てるんだよ

君達の普段の解説は素人だといってるのがわからんの?
選手がどの程度の力を出していたのかさえ、伝わらないでは共通理解など不可能だといったろ
素人がきいたら耳障りの良いものならべてもだませんともいったはずだ

選手同士の会話すらできない
まして監督経験者が行うものはよりストレートだよ
各駅停車、体調でも悪いのかと公衆にいえるギリギリをいうし
ハリルにいたっては使えるのがいないと嘆いてた
プレーの程度がわかりギリギリをみなにいってるわけだ

岡田が試合を振り返るようなものでも単純なことしかいわん
何度も言ってるだろ
素人に騙す素人記者の解説にかやってないと

周りくどいことなど省いて具体的にいえ
使えるのか使えないのか、どういうレベルをしてるのかその1点でも選手はどういうのかすぐわかる
共通理解できるものだ
ソレ以外にあるかアホ
0774ああ
垢版 |
2018/10/21(日) 11:52:15.93ID:oktI2tUX0
まず、能書き言う前に、力を見せろ
子供じゃないんだからな説得力ゼロ、誰も納得しない

力があればどんどん解説するだけでいい
俺よりシンプルにど程度なのか説明すればいい
解説を見ればすぐにわかることだからな



監督の心理を推察して書いてくれよ
プレーなどを元にな
0775
垢版 |
2018/10/21(日) 12:04:37.21ID:12KlXxCJ0
上から物言うああが力を見せろやwww
意見が人よりないんだから今のところああが最底辺だけど上である力を見せてみろよwwwww
力ないやつが偉そうに言ってても仕方ないぞwwwww
早くビリから脱却する意見頼むぜwww
0776
垢版 |
2018/10/22(月) 12:00:19.32ID:MMWOEmFg0
グダグダいわずに数人の仲間とユーチューブでやれや。
「登録はコチラへー」ユビサシー
0777
垢版 |
2018/10/22(月) 16:25:44.62ID:/eAKReGv0
だからよ。「ああ」とかいう池沼のキチガイなんか相手にするなって俺が何回も言ってるだろ?w
あれはマジキチだぞ?わからんのか?w
0778
垢版 |
2018/10/22(月) 18:58:20.85ID:5nctHfcK0
戦術分析スレが選手の個の力を見るスレに変わってしまってるは何故?
0779
垢版 |
2018/10/22(月) 19:31:36.35ID:4ldzWVJM0
442こそ最高のシステム

森保がやっと442のシステムを代表にも取り入れたけど遅過ぎるぐらい

これから日本代表はもっと良くなるよ
良くなると言ってもアジアレベルの国との対戦はどーでもいい
W杯出場さえ決めてくれれば内容も勝ち方も何でもいい

W杯でベスト16の壁の突破、世界の強豪国との対戦こそ最重要
このまま成熟していけば、日本代表は世界レベルに確実に近づいて行くよ

大迫、中島、南野、堂安、柴崎、遠藤、長友、昌子、吉田、酒井、中村
これが今のベスト11

今後は控え選手のレベルアップ、チーム戦力の底上げが課題になってくる

442は攻撃時は244や343にもなるし守備時は44の2枚のブロックをきっちり作れるし、本当に最良のシステム

前からハイプレスで相手にプレッシャーを掛けて、ロングボールを蹴らせてマイボールにする
先ずはこれが基本
2トップが前からプレッシャーを掛けて、2列目、3列目も連動して前に圧力を掛けていく、これも基本
0780
垢版 |
2018/10/22(月) 21:59:09.50ID:oOHqtefU0
まあ、また本田の話になるけど、本田がブレイク出来たのは体のサイズと強さ
に拠る所が大きいわな
それで尚かつサッカーも或る程度は出来ると言うのは日本じゃ希少種だった
加えて海外経験でポジショナルプレーを会得したと褒めてる人も居る様だが
海外でレギュラーを掴む売りが何も無いから、試行錯誤してた結果だろ
試合の一局面で複数の選択肢を同時に用意出来る能力が有ったと言ったって
そこでプレーが止まって遅くなる様ではマイナス面の方が大きく、体力の劣
化を誤魔化す愚策にしか過ぎなかった訳だ
それはミランでの結果が如実に物語っている
本田は全ての事が6.5出来るとして試合に必須なレベルが7ならイフェク
トはゼロに帰す、そういう場面が増えた訳だ
結局、良く考えて複雑な動きをしていたと認められながら、こんな選手は要
らないと欧州では見切られ、他の選手が重用された
0781ああ
垢版 |
2018/10/23(火) 02:00:33.53ID:5f8bhIZX0
>>780
全然違います。知恵袋でこの口調で書いてみてください
間違いなくボロカスされます。10人程度識者がいるから

君は何年も同じことしてた代表の遠藤と本田もわかってないんだよ
ポジショナルプレーもわかってないのに何故、
更にレベルの高い環境のことが見れる?ありえないから

選手それぞれに特徴がある、そしてどの程度のことができるのか最初に把握する必要がある
前にもいったが、中村憲剛と遠藤はでは全部の技術の合計点で中村が上、だからといって代表でつかわれるわけじゃない。
代表のチーム事情で遠藤を使ったほが有効だったからだつかったまでのことだ
代表で中村憲剛を使っていたら、縦にパスをだしていくチャンスも増えるが、ボールロストも増え。
遠藤以上に失点をしていたからな
これさえ見れないんだから素人だといてんだよ

さて、ミランも同じだ
当時ミランは連携で崩していくいく試合どころか、攻守にわたり組織力そのものを失っていた
眠たい試合をしていたからな
実際の試合では中盤でボールが回らず。前線にあて個の力で切り込んでいくような不格好なカウンターをしていた
カウンターにもならん速度でな

ここで本田の特徴をいうが
本田は個で切り込んでいくタイプじゃない、組織力のない環境で出されても 死ぬのは当然だっただけのことだ
君はそもそも選手の個性とレベルが見えてないからわからないことを証明してるな

遠藤と中村憲剛の話を戻すと
チーム事情を踏まえ、ボールロストを少なくするほうを選択したように
ミランは組織力での戦いを構成できなければ個で入ってく選手をつかうべきだっただけだ
本田を入れても意味がないからな

君は、結果が出たとか出なかったとか周りがいってるとか判別できてない証拠だから
選手の個性とレベルが見えてないし、チーム事情、どういう試合をしているのか
組織全体のことさえ理解してない

結果でデキタできない、体の大きい小さい 足の早い遅いで判断してはそりゃ無理だ
選手、ユニット、組織、チーム事情、なにもわかってない。
君はネットで調べ、文字で理解しているから、試合を見てもわからないんだよ
君のような勘違いはプレーしてれば小学生でもいわないことだぞ
0782ああ
垢版 |
2018/10/23(火) 02:08:18.78ID:Ugo5MNRR0
自称、元プロの方でしょうけど・・・君が説明するたび透けてくるよ

ここはあなたのような素人しかいなくなったよね
全部、あなたが追い出したからな
知識だけ入れ込んで、試合をみたら判別できず勘違いをおこし
解説1つ1つがムチャクチャ、こんな素人始末におえんわ
そして君に誰も突っ込まないことが、更におかしさを倍加させてる
0783ああ
垢版 |
2018/10/23(火) 02:15:09.92ID:Ugo5MNRR0
私がいなくなって、君がドンドン書いていくことになるわけだが

選手、ユニット、チーム構成、試合状態など、何も判別できないまま
解説では、サッカーでよくでてくるワードを入れ込み、素人をだます
俺ぐらいのやつは3人いれば、ボロカスになるんだけどな
ここのみんな、よく見えてないから助かったな 言葉に騙されてくれるから
0784ああ
垢版 |
2018/10/23(火) 02:24:58.27ID:Ugo5MNRR0
ちなみにフットボーラーは君のような言葉は殆ど知らない
実際、使わないからだよ
右、左、縦、後ろだの 
選手同士の距離間にしてもコイツは大丈夫だからもっと前にいろだの
大したことないから、走り出しは追いつかないなら、ゾーン入ってくるところで対処するだの
飛び交ってるだけだ
0785ああ
垢版 |
2018/10/23(火) 02:36:09.82ID:Ugo5MNRR0
活躍したら上手いと結びつける 素人発想をまずやめろ
選手そのものが行ってるプレーではかれ
ユニット、相手の環境。チーム事情、全ての要因がでて結果になるんだ
移籍したら活躍しないなど腐るほどある
どんなものでも1つ1つ見ていく必要がある
お前はネットで知識を得てきた3倍、バカが上書きされるまで試合を見ろ
0786
垢版 |
2018/10/23(火) 03:36:32.48ID:I0lW3bk60
>>783
>私がいなくなって
ありがとう〜っ!!心から感謝するよ〜 (^o^)y-゚゚゚
ああが観戦スレなり解説スレなり立てても俺は干渉しないしさ〜
このスレとは互いに干渉しないことがwin-winだと思うよ〜

ああに贈る最後の言葉・・・
世の中ってのはさ〜
「●●が言うことは絶対正しいはず!」
なんて考えの人は多くはないよ〜
うまく説明できないけどこの意見は違うとか正しいとかって感じ取れるものだよね〜
だから誰のことも絶対視なんかしないのが普通のあり方だよ〜
弟子入りとか利害関係とか弱味を握られてるとか特別な場合を除いての話ね〜
侮辱に耐えるなんてのも同じことだね〜


以上、本当に心から感謝するから速やかになる早でお願いしますね〜
あっ俺はBLに入れてくれたはずだから読めないのかな〜?残念w
0787ああ
垢版 |
2018/10/23(火) 10:31:50.39ID:QebEwqkL0
君ら酷すぎだよ
4年同じ役割してて見誤る、選手特徴も掴めてない、全体の組織力もみえてない。
チーム状態が悪いのも試合で掴めないでどうするんですか?
選手の得意不得意も掴めないでどうするんですか
素人以外に言葉が見つかりませんけど

日本がカウンターに弱いの書いたのですが
あの説明で理解できならいなら無理ですよ
違う解釈したもので反撃してて全然ダメのはわかってるんだよ

試合をする両監督は攻守バランスをつくる
守備側が誰と誰を前に残しているとする
攻撃してる側は、誰と誰を後ろに残して対応すればいけると計算しています
監督の考えを推察することである程度、選手の能力がみえるわけです

例えば、
ロナウド1人に対し、日本は4人残してみてやれば守れるだろうと想定し対応するわけです
しかし、それってマンツー守備する話だからね

ロナウドがサイドラインをかっ飛んでくれば
4人残しても6人残して人数同時に寄せられないから日本はサイドを取られるわけ

私が日本のカウンターの弱い説明をしたのはここで
5人で守ってもゾーンで守ってる限り無理だっていった説明です

君達、何もわかってなよね
何人も後ろに残しても 1対1にしかならない場所に入らたら1対1対応しかできんわけ

数人同時で飛び込んで殺せないだろ
1対1で数秒とめてあげて初めてサポートが間に合うんだから
1対1で止める瞬間のマンツーマンの対応力がいるのに持ち合わせてないから何もできんわけだ

でな、お前ら試合で
マンツーマンとゾーン、瞬間瞬間でみわけらてないわけ
口をだすだけ無理なんだよ。プロの世界に・・・動きそのものを捉えられてなさすぎるから
0788ああ
垢版 |
2018/10/23(火) 11:53:01.78ID:DCSbyTp20
文字で理解したらダメ。試合をみて理解しないと
選手の特徴もわからない、普段プレーレベルもみれない
監督のどのような選手を選択しているのか推察もできない

わかりやすいところだけしか見えんのか
よく君達はフタをしていると表現してるけどな
動いてるものは全く見えてない

日本が攻撃している時間。後ろは守備に控えてはいるけど
その残してる人数はゴール前にフタをしてるだけになってるから
サイドにガンガン入ってこれる
マンツーマンでいける個の力がないからだよ

ハリルが選手がいないと嘆いてて指してるのは
この場面で止められるのがいないといってるんだよ
日本代表の展開すら見えでクラブチームの戦いなんて見えるはずないんだよ

サッカーしてれば中学生でもみえるような速度を見逃すなんてありえないんですよ
0789
垢版 |
2018/10/23(火) 12:07:58.74ID:Z06ETejj0
>>788
しつこい。

おどれはユーチューバーなるなる詐欺か?
0790
垢版 |
2018/10/25(木) 00:58:30.78ID:zmctxdp00
「ああ」の書く事は捏ね繰り回して結局、一般論に収束されるから
長文書く意義が無いんだよ
だから当人の言う通り、ユーチューバーにでもなって発信すりゃ良い
0791ああ
垢版 |
2018/10/27(土) 14:05:57.04ID:q51pcDGC0
君が間違ってさえいなければわざわざ書く必要ないことなんだよ
基本的なものが見えてれば説明するわけないだろ
遠藤-本田。ミランの本田さえわかってなら
チーム事情、状態、個の特徴レベルなど、みえてないから基本から説明する必要があるんだよ

自分がヘタレを棚に上げて人に迷惑かけてんだよ
君がここでこのようなしている事実を知らしめるために必要なことだろ
君はまともじゃない
0792
垢版 |
2018/10/27(土) 21:17:03.48ID:pPSIUScW0
>>791
5chの人間は分かっていないってオメエ自身が言っていたじゃねえかい。
だからユーチューブを仲間とチャンネル作って自説を述べるって、
これもオメエ自身が言ってたじゃねえかい。ソッチでやれ。
2回も3回も4回も同じこと書いているんじゃねえよ。しつけえ奴だな。
0793ああ
垢版 |
2018/10/28(日) 13:34:01.47ID:3E7qj+ZD0
>>792
日本代表戦術スレにおいて「本田、遠藤」のプレイレベル、特性、役割を見誤る君に
いいわけは通用しません。
中心の2人すら見分けられないで何を観ててんですか?
サッカーは残り何人いると思ってるんですか?(笑)

しつこいのは君で
見てわからないなら書かないでください
0794
垢版 |
2018/10/28(日) 17:31:49.95ID:OkAwoHIB0
>>793
(笑)はいいから、
ユーチュバーの話はどこ行った?
0795
垢版 |
2018/10/30(火) 21:21:13.92ID:s0fdP+0l0
>>793
ここは素人スレだからヨソでやったほうがいいな
0796アフェライ
垢版 |
2018/11/02(金) 07:55:50.80ID:gcX6VpYh0
南米選手権出場チーム総合力評価
Sブラジル
A
Bアルゼンチン,ウルグアイ,コロンビア
Cチリ,ペルー
D日本,パラグアイ,ベネズエラ
Eエクアドル
Fカタール,ボリビア

なんやかんやでブラジル若いし頭一つ
抜けてると思う。ジェズス,ネイマール期待。
アルゼンチン,ウルグアイ,チリ,コロンビアは
過度期だし連戦を戦うには厳しいかな。
アルはイカルディ,ウルもヒメネス,ゴメス,
コロンもムリージョやミナとか出てきてる
けどチリに関しては若手の台頭皆無なので
ワンランク下。ペルーは南米予選終盤からの
あの好成績, ゲームメイク見ればダークホースになる可能性も秘めてる。クエバ,アドビンクラはいいレフティ持ってる。マンコも好調
みたいだし久しぶりに代表のユニ見たい。
エクアドルはカイセド代表辞めたしバレンシアしかいない。アントニオの方ね。終盤の南米
予選からワールドカップ明け,先日のアジア遠征も勝てなかったしベネズエラより弱いと思う。 ベネズエラはサロモン,マリオのロンドンコンビ軸。アモレビエタは代表いないんやね。
ミクーも代表辞めたみたいだし。
ボリビアはモレノ次第。アルセやカルドソ
とか もシュートの精度いいけど対人突破力
弱いし厳しいね。
0797
垢版 |
2018/11/20(火) 21:11:49.12ID:cVqku5S50
やっぱり大迫、原口が素晴らしいよね、
0798
垢版 |
2018/11/21(水) 12:16:33.27ID:vcoHROlF0
>>796
昨今は中堅国や古豪の台頭が目立つね。
アルゼンチン、ウルグアイだから下のカテゴリーから強くて当たり前という前提は薄れてきている。まだブラジルは相変わらず強いが。


>>787
日本お馴染みの「フタをする守備」ではあるが
長友、冨安、吉田、酒井宏でそれをやるの
と佐々木、牧野、三浦、室屋でやるのでは
雲泥の差が出る。個々人の判断や能力もデカいが。
0799
垢版 |
2018/11/21(水) 17:35:59.23ID:Nsw6pO+g0
ゾーンマークって1人で複数人マークするってことだよ
0800
垢版 |
2018/11/21(水) 17:52:22.59ID:nh0QK8wW0
森保のこれまでの試合からして
トップ下に香川とか清武みたいなのより
南野や北川みたいなセカンドストライカータイプを置いて
サイドにはシャドーやストライカー系は使わないような

よって香川が森保JAPANで使われれるとしたら青山柴崎のとこしか
ないんじゃないか

                 大迫
              乾  香川  原口

                  ↓
                 大迫
              中島 香川  堂安

これで機能するんかな?

ハリルと違って
西野→森保と
サイドはサイド適正のある選手を配置ってのは
継続してる
0801a
垢版 |
2018/11/21(水) 22:08:24.02ID:vuO1sumd0
現代表は
セカンドストライカーの大迫と
3人のストライカーでゴールを生んでる形

香川入れるとストライカーが減る
チャンスの数はそのままでゴールが減ると思う
ドルが試してたようにボランチかサブで競争するしかない
0802
垢版 |
2018/11/22(木) 11:25:26.45ID:cGIBQXmL0
シャドー2枚と南野の距離が近いからロスト後のプレスがはやいのもいいね 南野が引っ張って空いたスペースに大迫がスっと降りてくる
たりとオフェンスもかなり流動的。
伊東というワイドにも縦にも中もできます
みたいな駒もあるしサイドの役割でシャドー
と使いわけれるのは強みやな
0803nnnnnnnnnnnnnnnnn
垢版 |
2018/11/23(金) 11:14:35.82ID:55LaokCh0
●リベンジマッチ  ぶ


日本は過去に負けた国とリベンジマッチをするべきだ。

日本が過去に負けた国。
クロアチア、イングランド、オランダ、メキシコ、ウクライナ
ボスニアヘルツェゴビナ、セルビア、コートジボアール

特にメキシコは弱くなっている。今ならメキシコに勝てる。
アジアカップが終わったら親善試合を申し込むべきだ。

出来ればクロアチアとも対戦してもらいたい。勝てる可能性は勿論ある。面白い試合になると思う。



ホームなら ポルトガル、スペイン、イングランド、オランダ、ドイツに勝てる可能性はある。  

本当にサッカーが強い国は少ない。ブラジルとフランスしか本当に強い国はない。


日本人は世界を過大評価しすぎだ。


ホームならおそらくポルトガルに勝てる。
0804
垢版 |
2018/11/23(金) 11:43:23.35ID:3Y9yUnfU0
>>803
片っ端からリベンジマッチ出来るのならそれは
簡単だが、現実ではそう簡単にはいかない

実際マッチメイキングするのは協会であるが
そもそもマッチメイクにはコネがいるし、下
準備にも時間がかかる。国際Aマッチの試合
数は限られてるし、ネーションズリーグが
開幕した今、そうとう金積まないと上記の
マッチメイキング(欧州、南米、北中米強豪)は実現できない。

また4年後が全てのチームにおけるピークを迎えれば良いのであって、現在の弱体化した
強豪国に勝利してもその場しのぎのカタルシスを味わうだけにすぎない。 世界の人々の記憶に残るのはロシアでも証明されたように本戦だけであること。
確かに親善で勝てたら勝てたでそりゃ嬉しいがね
0805a
垢版 |
2018/12/08(土) 15:45:20.89ID:GJ/g8ZmV0
山口蛍はビュリダンの驢馬だった

ビュリダンのロバ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/ビュリダンのロバ
ビュリダンのロバ(英: Buridan's ass)とは、主に、心理学の分野で用いられている[要出典]例え話。
おなかを空かせたロバが、左右2方向に道が分かれた辻に立っており、双方の道の先には、完全に同じ
距離、同じ量の干草が置かれていた場合に、ロバはどちらの道も進まずに餓死してしまう、という
意思決定論を論ずる場合に引き合いに出される。一説では、スコラ学派であるフランスの哲学者
ジャン・ビュリダンが主張する理性・理論に対して、理性・理論を強調し過ぎると餓死してしまう
から自由意志が必要であることを主張するための例え話とされるが、出典が定かではない。

驢馬のたとえ〜
http://okiteyaburikimono.blog.so-net.ne.jp/2004-11-10
「自由意志」を巡る段で引用された、14世紀のスコラ哲学者ビュリダンが説いた「驢馬のたとえ」。
いわく「驢馬には自由意志がないから、自分から等距離に置かれた食物と飲み物に対して、
そのいずれも選ぶことができず、飢えと乾きのために死ぬだろう」。デカルト派の人々はこの
たとえを引いて「人間には自由意志があるのだから、自分の欲求するところに行き、驢馬のように死ぬ
ことはない」と主張する。スピノザは、それに反して、実はすべて神の意志であり、人間が自ら決めた
と考えることも、実は原因があっての結果にしか過ぎない、人間に自由意志はないという立場である
(スピノザ『エチカ』二定理49備考(岩波文庫上158))。
なので、驢馬のような立場に置かれた人間が、驢馬のように死んでしまうこともあるだろう、というの
だった。
https://i.imgur.com/cqxrm2Z.gif
ビュリダンのロバ(英: Buridan's ass)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況