X



W杯は終わった。改めてハリル解任を総括しよう2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001垢版2018/07/07(土) 09:29:18.34ID:OgzVXkKJ0
ベスト16で終わってしまった結果を含めハリル解任は良かったのか悪かったのか。
世界との戦いを知り尽くしてるハリルならもっと上を挑めたとの意見も多く聞かれている
※前スレ
W杯は終わった。改めてハリル解任を総括しよう
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1530678210/
0002垢版2018/07/07(土) 09:38:50.97ID:18l+iUU+0
ハリルホジッチが目指すサッカーは、アルジェリア代表には合っていたのかもしれないが、日本代表(日本人選手)との相性が一貫して悪かった。

 事実、ロシアの地で日本代表が展開したサッカーは、前監督時代のサッカーではなく、明らかに4年前の「自分たちのサッカー」の延長線上にあるものだ。

 はっきり言って、日本協会は監督の人選を誤った。そして、その誤りを正さないまま、ワールドカップ直前まで引っ張った。

 最後の最後で監督交代に踏み切った日本協会の田嶋幸三会長は、最悪の事態を招くギリギリのところで日本代表を救ったのかもしれない。だがその決断は、やはりもっと早く下されるべきだった。
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/football/jfootball/2018/07/06/___split_59/index_2.php
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 09:40:52.07ID:17WRiI5N0
■ 3大会連続ゴール&アシストのスーパースター

ロナウド  98、02、06
ロベルト・バッジョ  90、94、98
デビッド・ベッカム  98、02、06
クリスティアーノ・ロナウド 06、10、14、18
アリエン・ロッベン  06、10、14
ミロスラフ・クローゼ 02、06、10、14
本田圭佑  10、14、18  ← ★NEW!!
0004垢版2018/07/07(土) 09:41:57.39ID:svbHaA2Q0
>>2で終了しててワロタ
0005垢版2018/07/07(土) 10:15:31.79ID:gRsHhhji0
無能ハリルの無駄な3年間を西野が救ってくれたそれだけ
0006垢版2018/07/07(土) 11:19:48.76ID:gFbT0PUW0
ワールドカップ後に日本人選手の海外移籍がどんどん決まりそうだね。
これもハリルがデュエルの意識付けをしてくれお陰でだね。
0007垢版2018/07/07(土) 11:23:23.81ID:svbHaA2Q0
山口、井手口、浅野、槙野、杉本らデュエルチルドレンの
活躍に期待ですね!
0008垢版2018/07/07(土) 11:27:33.70ID:cDz2MAV70
山口、槙野www
0009垢版2018/07/07(土) 11:31:37.34ID:RvgE4zJS0
あああ
ここにいるやつらって、まちがえなく田島みたいなやつなんだろうなw
すさまじい辞任コール
やめちまえ、このゴ/ミみたいな評価しかされてないしな
すさまじいよな、ここのゴミ連中の無能っぷりは
これ時間おいて毎回はるか、ここに田島みたいなゴミがわいてるうちは(↓証拠)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180705-00789504-soccerk-socc
↑のゴミを考えるとここにいるゴミも大半だから貼っておいたほうがいいな
汚物は消毒しないと(ここまでやめちまえ〜コールは日本至上に残る汚点だしな)
まさにここにいるこいつらみたいなもんか

ポーランド戦で負けているにも関わらずボールまわしして
そのうえ
唯一勝ったののは、90分10人のコロンビアだけだし、笑えないよな、こいつらゴ/ミは、誰がどうみても
0010垢版2018/07/07(土) 11:32:25.16ID:gRsHhhji0
>>6
俺達のデュエル()ねぇ
自分にはハリルが負けたいい訳にフィジカルとデュエルを使ってただけとしか思えないんだよねぇ元々がフィジカルやデュエルに勝てればそれだけで試合は有利だし口で言うだけで簡単に勝てるようになるなら自分が日本の監督でもブラジルに勝てる自信はあるよwwww
それに西野ジャパンのスタ11メン人中10人はヨーロッパ所属で最低限のフィジカルやデュエルが無かったら4大リーグで助っ人として雇われていないよ
ハリルの戦術がフィジカルやデュエルを前面に押し出して戦うやり方だっただけで実際は欧州組はハリルによってフィジカルやデュエルが鍛えられたなんて事実は無いんだなぁこれがw
0011垢版2018/07/07(土) 11:35:25.57ID:gRsHhhji0
>>6
君は絶対分っていってるよねw
0014垢版2018/07/07(土) 11:51:00.73ID:RvgE4zJS0
親善試合なんていくら負けようが関係ないんだよな
野球のオープン戦いくら負けてもいいよな〜

そもそもテストマッチで試しいるだけで勝つよりも
どの戦術とどのスタメンのメンバーでどれだけ効果があるか試しているだけだし

試している段階で勝利とか意味不明
本質がわかってないな
0015サッカー後進国垢版2018/07/07(土) 12:40:55.25ID:z4JxphHj0
ハリルがデュエルじゃないんだけどな。
世界のサッカーの標準がそうさせているんじゃないか。
フランスやらアフリカ諸国、ブラジルやドイツを相手に日本のパスサッカー。
如何に島国と言っても無謀すぎる。
0016名無し垢版2018/07/07(土) 12:46:42.42ID:5YW9VgEC0
すまん。大会通じてというかセネガル戦はデュエルで勝率は混ざってたらしいけど
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 12:55:18.45ID:qz8vp/Vl0
知恵遅れは全体のバランスを見ないで局面しかみない

ニワカ「ボールを丁寧に繋がないハリルくそむかつくわ」
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 13:03:04.46ID:qz8vp/Vl0
ラインを上げて点が取れない時はわざと相手に攻めさせてラインを上げさせる
こういう駆け引きができるチームじゃないとW杯では勝てない
単調な攻めで守りを崩せず負けたドイツとスペイン
強豪国の攻撃ですら通用しないのに日本がそれを真似しても点が取れるわけがない
0020a垢版2018/07/07(土) 13:05:58.29ID:E/nz46Xn0
日本は相手より高さ強さ技術で負けても数的有利を作って相手のそのアドバンテージを出させない場合勝てる時が多い
ハリルはその数的有利作るよりも単純に1対1(デュエル)で勝てという戦術
日本に明らかにはまるわけない戦術にこだわりすぎた
外国人監督にするなら次は日本人を理解できる人に頼みたい
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 13:09:08.95ID:qz8vp/Vl0
ボールを持たされている事に気付かないで
「パスがよく繋がるわ俺たちうめぇーかっこえええやろ」

調子に乗って気が緩んだ隙にカウンターで失点
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 13:11:02.79ID:qz8vp/Vl0
数的有利な状況を作るサッカーなど相手より2倍の運動量がないと無理だ
もっと現実的な思考力を持てよ
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 13:13:36.69ID:qz8vp/Vl0
サッカー界の都市伝説

日本は技術がある
日本は運動量がある 
日本は組織力がある

すべて根拠のない妄想
運動量と組織力があったら短時間で2点差をひっくり返されることはないだろ
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 13:20:47.16ID:qz8vp/Vl0
ベルギーは格上のブラジル相手に2点リードして守り切った
日本は格上のベルギー相手に2点リードを守り切れなかった

個の能力だけでなくチームとしてもベルギーは日本を上回っていたことがわかるやろ
0025垢版2018/07/07(土) 13:25:20.37ID:E5yHGkB10
>>21
これほんとそう
ボール持たされる、持たせるってこと考えずに、こっちボールだし敵陣だし優勢だって考える人すらいるよね
アメフトじゃないっての
0026垢版2018/07/07(土) 13:41:05.14ID:svbHaA2Q0
机上の空論は置いといて
なぜハリルが大失敗したかを考えようぜ
0027垢版2018/07/07(土) 14:18:06.54ID:gRsHhhji0
>>14
もうそういう無理やりなハリル擁護は止めないと先に進めないよそのテストマッチを繰りかえしてもハリルのサッカーはまったく改善がみられず本番のWCを任せるにあたいしなかったとい結論が出てるんだからね
0028垢版2018/07/07(土) 14:18:19.67ID:DMNnlMCU0
相手に持たせて波状攻撃を延々と食らうのを日本ディフェンス陣が防げるわけないやん
たとえ持たされてる状態だろうと相手に渡すよりはマシ
0029垢版2018/07/07(土) 14:22:43.36ID:rOOsCDsi0
>>20
数的優位を作るということは、どこかで数的不利ができているということ。
それにどんな試合でも1試合に最低200回のデュエルはあるんだから、そこを避けていてはいつまでたっても上に行けない。
0030垢版2018/07/07(土) 14:25:41.58ID:gRsHhhji0
実際ハリルの連動性のまったくないマンツーでフィジカルや個人任せのサッカーではアジア予選以降では(E−1除く)ではニユージランドにしか勝てなくて挌上には一勝もできなかったけど
西野で連動性をもたせチームとして戦わせたら見事ベスト16まで進めたからね遅いくらいけどあの時ハリルを解任できていなかったら何も残らなかったよ
西野ジャパンでベスト16いけたようにやっぱり日本はフィジカルやマンツーを前面に押し出して個人でするサッカーはまったく向かなくて連動性があってチームとして戦う方が上手く行くことが分って結果的に有意義な大会になったね
0031垢版2018/07/07(土) 14:26:05.96ID:rOOsCDsi0
>>26
ハリルというか親善試合に勝てなかったことが大失敗なの?
西野ジャパンがベスト16に入れたのはハリルの遺産が多分に影響したんだけど。
0033垢版2018/07/07(土) 14:30:06.41ID:gRsHhhji0
>>31
それはねーわwwwwwなんでハリル信者は西野の功績にまでのっかろうとしてるんだよw
ハリルじは本田香川柴崎乾を呼んでなかっただろw遺産があるとしたらザックだろうに何勝ち馬に乗ろうとしてるんだよあー恥ずかしいwwwまるで某国の主張とそっくりだw
まさか君の頭の中ではハリルチルドレンである浅野や井手口や久保あたりがWCで大活躍したのかなwwww
0034垢版2018/07/07(土) 14:32:10.86ID:gRsHhhji0
西野ジャパンでベスト16にいってあのベルギーを苦しめたことによって腐ったりんごがハリルであるという事実の裏づけにもなった
0035垢版2018/07/07(土) 14:33:50.68ID:Ze/RR/DW0
ザックJAPANアジア最終予選
5勝2分1負 平均勝点2.125
16得点5失点 平均得点2.000 平均失点0.625

ハリルJAPANアジア最終予選
6勝2分2負 平均勝点2.000
17得点7失点 平均得点1.700 平均失点0.700

最終予選が1チーム増えてボーナスゲームが2試合増えたのに
平均勝点減少、平均得点減少、平均失点増加
ザックJAPANに比べて全部の項目が悪化
0036垢版2018/07/07(土) 14:36:38.66ID:tNFWytTl0
井手口、浅野辺りは次のワールドカップ次第かな。まだ若いし
このまま消えたらハリルホジッチ体制はマジで無意味な時間だった
0037垢版2018/07/07(土) 14:37:53.27ID:rOOsCDsi0
>>32
じゃ、なんでザックジャパンはあんなにボロボロだったの?
コンディションが、なんて言い訳はなしね。

>>33
アンチハリルは根拠のない〇〇は呼んでなかったしか言えないんだねぇw
あれだけ柴崎が覚醒したら、誰だって使う。直前に怪我した乾があれだけ使えたのは西野のギャンブル成功。
宇佐美や武藤の招集は失敗だったし、呼ばれてなかった選手(久保、中島、浅野など)の方が活躍したかもしれないのにね。
それに、コロンビア戦の1点目、セネガル戦の1点目、ベルギー戦の1点目はハリルがやってた形じゃん。
0038垢版2018/07/07(土) 14:40:00.69ID:gRsHhhji0
ハリルもWC前は私ならこんなメンバーを選ばないと言い放ちハリル信者さんはWC前には老害ジャパンだのブリジル大会の劣化のと散々今のチームに心無い言葉を浴びせてきたのに
いざベスト16に行ったらハリルの土台があったから?????ふざけんじゃないっての一番がんばったのはハリル信者がバカにしてきた選手達だろうが
WC前は散々その選手達を老害だのなんだのバカにして今更すりよってくるなよ愚か者共が
0039垢版2018/07/07(土) 14:41:03.81ID:Ze/RR/DW0
ザックJAPAN
東アジアカップ2013 2勝1分 優勝

ハリルJAPAN
東アジアカップ2015 2分1敗 最下位
E-12017 2勝1敗 2位

ハリルJAPANは短期決戦でも惨敗
0041垢版2018/07/07(土) 14:45:08.16ID:gRsHhhji0
>>37
コンデションが悪かったのも一因の1つでしょそれに最後のコロンビア戦は3点くらいとらないとどうにもならない状態ならあんな試合になるでしょそいう事も分らんほどなの?
たらればならなんでも言えるよねはいはい浅野や井手口久保を使ってれば日本はWCで優勝できました良かったね〜(ほんとハリ信て病的に頭がいかれてるんだな)
0042垢版2018/07/07(土) 14:46:41.09ID:svbHaA2Q0
https://i.imgur.com/FCB8QEU.jpg

ハリルに重用されていた選手からも
「付いていけない」「練習に中身がない」「戦術がない」
という声が上がっており、背信を犯したコーチもいたというから
崩壊に近い状態だったのだろう。
0043垢版2018/07/07(土) 14:49:18.01ID:rOOsCDsi0
西野自身がハリルの遺産を認めてるんだから、もういい加減にアンチも認めたらどうだい?
0044垢版2018/07/07(土) 14:50:03.07ID:svbHaA2Q0
リップサービスとは別に現実を見よう。
0045垢版2018/07/07(土) 14:50:43.32ID:Ze/RR/DW0
ハリルJAPAN W杯前年度の親善試合
1勝3分3敗

唯一の1勝はニュージーランド(FIFAランク122位)とのホーム戦
雑魚にホームで勝つのがやっとなのに、どうしてW杯で強豪に闘えると考えるのか意味不明
0046垢版2018/07/07(土) 14:51:44.69ID:gRsHhhji0
>>37
>それに、コロンビア戦の1点目、セネガル戦の1点目、ベルギー戦の1点目はハリルがやってた形じゃん。
これだけはさすがにくさ過ぎて反論するけどハリルの攻めは大迫に当てるかサイドにバーンするだけだから全然違うよセネガルの一点目なんてもろ細かく繋いだからロングフィードがいきたのがわからないの?
ハリルのやり方なんて韓国に対策程度のものでWCの日本とまったく別物だよ
ハリルの得点はセットプレイかダイアナゴルとうかななめにのアーリクロスがほとんどで西野ジャパンの得点とはまるで違うでしょ試合みて言ってるとしたらちょっとおかいいぞ
0047垢版2018/07/07(土) 14:52:32.47ID:gRsHhhji0
>>43
日本人はどこぞの国と違って優しいから終わってしまえば前任者を敬う発言をするんだよ
0048垢版2018/07/07(土) 14:55:55.38ID:svbHaA2Q0
実際はハリルのサッカーやめて本来の形に戻しただけw
0049垢版2018/07/07(土) 15:03:43.47ID:Ze/RR/DW0
>>43
あの質問をした宇都宮の神経が理解できないわ
最後の試合の記者会見で前任者の悪口とか言えるわけない
無理やり取った言質を膨らませて記事にすんなって言いたい
0050垢版2018/07/07(土) 15:04:25.32ID:gRsHhhji0
>>45
ハリルで過去一回も挌上に勝利どころか引分けすらもしてないのになぜかハリ信の中ではWCでは謎の力が働いて勝てるということらしい
そしてそのメンバーが井手口に浅野に久保wwwwww
本人たちがギャグだと思ってないのが痛々しいw
ハリルのテストマッチの成績や内容が悪くて改善もなく本番のWCを任せられないから解任したという意見には反論はなくハリル解任自体についてはハリル信者達もやっと納得してくれたらしいけど
0051垢版2018/07/07(土) 15:05:45.45ID:rOOsCDsi0
田嶋や選手達の西野への賞賛もリップサービスになるんかなぁ……
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 15:07:52.59ID:RiUNvPHd0
セネガル戦の1点目
DFラインでボール回していて香川がビルドアップのためボランチの位置に降りてきて
柴崎のためにスペースと時間作って香川が空けたスペースに乾が入って
左サイドを長友が駆け上がる
ハリルじゃありえないことだらけ
速攻じゃなく遅攻だしハリルはサイドの選手はサイドに張り付かせていた
0053垢版2018/07/07(土) 15:18:42.47ID:svbHaA2Q0
無能な独裁者ハリル
0054垢版2018/07/07(土) 15:22:37.53ID:gRsHhhji0
>>52
君のいうとおりだよハリルの試合でサイドにバーンはよくあるけどサイドバックの長友にあんあ風にボールを出すことなんかなかったのにね
ハリル信者の話だと日本の得点は全部ハリルのサッカーになるらしいからねおかしいよね
こんな攻めハリルはしたことないのにハリルのサッカーなんだっておかしいよね本気で言ってたらサカー知らないにもほどがあるよね
0055垢版2018/07/07(土) 15:27:04.15ID:cZDRw2sC0
アイスランドもベルギーもハリルサッカー
乾、香川のコンビもハリルサッカーw
0056垢版2018/07/07(土) 15:27:08.42ID:tNFWytTl0
ハリルホジッチだったら4-2-3-1システムは絶対しなかっただろうから今回みたいに勝てなかったと思う
0057垢版2018/07/07(土) 15:50:00.36ID:rZlRqYT60
>>56
西野監督でももう一回やったら間違いなくコロンビアには負ける。
ハリルでも運が良ければ勝てる。
どちらにせよ、日本代表はまだまだ運もだいぶ必要な戦力だから、結局勝つという結果に必然性はあんまりない。
ジーコやザックのように負ける事には必然性があったと思うが。

ただベルギー戦の西野の準備の少なさの問題に関しては、ハリルの方がきっと準備してた。
0058垢版2018/07/07(土) 15:56:59.73ID:cZDRw2sC0
>>42
>>https://i.imgur.com/FCB8QEU.jpg

>ハリルに重用されていた選手からも
>「付いていけない」「練習に中身がない」「戦術がない」
>という声が上がっており、背信を犯したコーチもいたというから
>崩壊に近い状態だったのだろう。

ハリル擁護派の人って、こういうの見て見ぬふりしてんのかなw
0059垢版2018/07/07(土) 15:57:56.30ID:tNFWytTl0
ハリルホジッチじゃそもそも決勝Tまで行ってないでしょ
西野は運で行ったけど、期間2ヶ月だし、結局は運ゲーで突破したに過ぎない
結局のところハリルホジッチ体制の期間で何も成長がなかったのが最大の問題だった
0060垢版2018/07/07(土) 16:32:35.19ID:cZDRw2sC0
ハリル時代の黒歴史

・選手間の話合い禁止のため代表合宿が静かすぎて「お通夜ジャパン」呼ばわりされていた(誰も部屋から出てこなかった)。
・選手怪我させられたり公然と侮辱されたJクラブが地方サッカー協会の有力者を通じて協会に相当激しくハリルの苦情を言った
・代表合宿に行った選手が練習が全く無意味で行く価値がないと言った
・練習場に視察に行った解説者(元代表選手Tほか)が視察時間半分もせずに練習の中身の無さに怒り狂って帰った
・何回言ってもハリルが体力的に追い込むトレで怪我人出すので、フィジカルコーチが「ハリル続投なら刺し違えても止めるよう言うつもりだった」と言った
・大迫がハリル時代は雰囲気が最悪だった、解任はプラスしかないとテレビで言った
・側近のボヌベーコーチがチームが危機的状況にあるとハリルに何度も伝えるも無視したため、白旗を上げた
・韓国に「日本の長所を捨てて無理にハリルのサッカーをやらされている、むしろ韓国向きのサッカーだ、今までの日本で一番弱い」と同情された
・韓国に60年ぶりの大惨敗をして、ハリルが「試合前から韓国の方があらゆる点で格上だった。ベストメンバーでも負けていた」「それでも監督のせいというのが」と言い訳をした。
・解任直前に「コロンビアに勝つのは夢物語。私はおとぎ話をしたくない」とハリル自身が匙を投げた
・重用されていた選手からも「付いていけない」「練習に中身がない」「戦術がない」という声が上がっていた
・高徳が、ハリル になってこれが日本代表の試合なのかと思うようなサッカーになっているのは、戦術をいつまでたっても浸透させられないせいだと言った
・W杯出場決定後10試合で、ニュージー、北朝鮮、中国にしか勝てず、この勝った試合もお粗末な内容。もちろん格上相手は無策に全敗。
・乾から戦術がなくバラバラと指摘される。そのせいか最期の欧州遠征で乾を非招集。
・「ハリル監督のときは前向きな議論がなかった」(本田)
「一方的にやり方を聞いて、それにトライする」(吉田麻也)
「選手同士で話し合うことを禁じられていた」(槙野)
「縦に、縦にという一辺倒だった」(原口)
「縦、縦と言うだけで明確な戦術はなかった」(岡崎)
0061垢版2018/07/07(土) 16:40:29.59ID:cZDRw2sC0
ハリル時代の黒歴史(訂正)

・選手間の話合い禁止のため代表合宿が静かすぎて「お通夜ジャパン」呼ばわりされていた(誰も部屋から出てこなかった)。
・選手怪我させられたり公然と侮辱されたJクラブが地方サッカー協会の有力者を通じて協会に相当激しくハリルの苦情を言った
・代表合宿に行った選手が練習が全く無意味で行く価値がないと言った
・練習場に視察に行った解説者(元代表選手Tほか)が視察時間半分もせずに練習の中身の無さに怒り狂って帰った
・何回言ってもハリルが体力的に追い込むトレで怪我人出すので、フィジカルコーチが「ハリル続投なら刺し違えても止めるつもりだった」と言った
・大迫がハリル時代は雰囲気が最悪だった、解任はプラスしかないとテレビで言った
・側近のボヌベーコーチがチームが危機的状況にあるとハリルに何度も伝えるも無視したため、白旗を上げた
・韓国に「日本の長所を捨てて無理にハリルのサッカーをやらされている、むしろ韓国向きのサッカーだ、今までの日本で一番弱い」と同情された
・韓国に60年ぶりの大惨敗をして、ハリルが「試合前から韓国の方があらゆる点で格上なことは分かっていた。ベストメンバーでも負けていた」「それでも監督のせいというのならお好きにどうぞ」と醜い言い訳をした。
・解任直前に「コロンビアに勝つのは夢物語。私はおとぎ話をしたくない」とハリル自身が匙を投げていた。
・重用されていた選手からも「付いていけない」「練習に中身がない」「戦術がない」という声が上がっていた
・高徳が、ハリル になってこれが日本代表の試合なのかと思うようなサッカーになっているのは、戦術をいつまでたっても浸透させられないせいだと言った
・W杯出場決定後10試合で、ニュージー、北朝鮮、中国にしか勝てず、この勝った試合もお粗末な内容。もちろん格上相手は無策に全敗。
・乾から戦術がなくバラバラと指摘される。そのせいか最期の欧州遠征で乾を非招集。
・「ハリル監督のときは前向きな議論がなかった」(本田)
「一方的にやり方を聞いて、それにトライする」(吉田麻也)
「選手同士で話し合うことを禁じられていた」(槙野)
「縦に、縦にという一辺倒だった」(原口)
「縦、縦と言うだけで明確な戦術はなかった」(岡崎)
・FIFAランキング61位まで低迷。あまりの弱さ、つまらなさに視聴率や人気も著しく低下。
・子飼いの山口蛍からも「サイドにずっと蹴れ、蹴れ、蹴れと言っていたけど、そんなに全部蹴れない」とダメ出し
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 17:01:06.10ID:/tXN5ci60
まとめると、こんなとこか

@選手から不満があった、信頼を得られなかった、選手とのコミュニケーション不足
A親善試合で問題があった(人選が悪い、結果が悪い、つまらない)
BJFA、スタッフとのコミュニケーション不足
C発言に問題があった(韓国、コロンビア)

他にあったらよろしく
0063垢版2018/07/07(土) 17:06:39.83ID:cZDRw2sC0
戦術がないの声が複数。
そもそも指導力不足が濃厚。

本質を見ないと
0064垢版2018/07/07(土) 17:09:13.94ID:emRCvEw10
グループリーグ抜けたんだから
解任博打成功で総括して良いのでは無いか?あくまで博打だが
0065垢版2018/07/07(土) 17:13:06.11ID:svbHaA2Q0
一つしか戦術の引き出しがない
日本に合わない戦術を押し付け続け、全然改善の兆しがないまま無駄に時間が経過
そもそも練習に中身がないため一つしかない戦術も機能せず
山口、浅野、井手口、槙野とかを重用して、香川、乾、柴崎らを冷遇
香川に至っては倉田の下の序列に置くあまりの見る目のなさw
直前に宇賀神右SBテストとか、アホな人選が多すぎ
直前に至るまで機能不全で結果も内容もひどく、格上に全敗

この辺りがずっと気になったなー
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 17:44:20.77ID:/tXN5ci60
A親善試合に問題があったとする意見だね
思いつく反論としてまとめると

・テストなので結果も人選も戦術も問題ない
 テストと割り切った事は問題だが、それをハリルに伝えていないJFAに責任
・(戦術について)元からハリルはそういう監督であるので、招聘したJFAに責任
・解任理由として親善試合の結果は言及されていない
0067垢版2018/07/07(土) 17:45:52.42ID:svbHaA2Q0
西野が3試合のテストで見事に最適解を導き出したのと
ハリルの仕事の出来なさがあまりに対照的で
個人的にツボでした
0068垢版2018/07/07(土) 18:00:46.03ID:r/BfBJuU0
本当に良い試合だった

【W杯】 「日本vsベルギー戦は間違いなく名勝負だ!」
 フランスの元・名選手アンリが、日本代表へ称賛の拍手を送り続ける名場面も
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530798331/
https://I.IMGUR.com//kbbH008.jpg
https://iwiz-spo.c.yimg.jp/c/sports/text/images/2018/0705/201807050002-spnavi_2018070500006_view.jpg

33 名無しさん@恐縮です 18/07/05 22:55:13.38 ID:U9aR70M0
https://I.IMGUR.com//3fPQ0RV.gif

 乾が決めたゴールは、直後のスロー再生で
 見事な無回転ぶりを見たときはシビレまくったわ
https://I.IMGUR.com//JILq3xi.gif
https://I.IMGUR.com//gDZ1BI2.gif
https://I.IMGUR.com//WHZPV2f.gif
0069垢版2018/07/07(土) 18:02:05.67ID:r/BfBJuU0
67 :名無しさん@恐縮です:2018/07/05 23:03:13.23 ID:60m359hi0

アンリと吉田が挨拶してる場面、泣ける
https://I.IMGUR.com//yFXoFyW.gif

479:名無しさん@恐縮です:2018/07/06 00:20:06.90 ID:fxId5Sww0

吉田はW杯初戦の試合直前に、
整列して緊張してたマスコットキッズ全員と
笑顔でハイタッチしてる場面が、一部で話題になってた

【W杯】初戦で金星の日本代表、試合前の吉田が見せた「やさしさ」が海外で話題に!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529460473/
GIF動画
https://I.IMGUR.com//AZu6x1m.gif

これは、ロシアキッズとのハイタッチで始まり、
アンリとの挨拶で終えた吉田のW杯みたいになったかな
0070垢版2018/07/07(土) 18:03:47.65ID:svbHaA2Q0
西野がグッジョブだったのは分かってるからいいよ

問題は、無能監督を3年放置したうえで
直前になってこれじゃ勝ち上がる見込みゼロだとわかり
慌てて解任したことでしょう
0071垢版2018/07/07(土) 18:47:25.04ID:emRCvEw10
ハリルは無能言うてもアジア予選突破してるから
最低限のノルマはやってるんだよな
縦に早いサッカーも持ち込んだし
若い選手に経験も積ませてた。
結果オーライだね
0072垢版2018/07/07(土) 18:48:19.69ID:emRCvEw10
ハリルありがとう
そしてさようなら
がハリルジャパンの総括じゃないの
0073垢版2018/07/07(土) 18:56:50.28ID:E5yHGkB10
ハリルは単に何人かの選手に嫌われてたんじゃないかな
ハリルのサッカーが日本に合わなかったんじゃなくてハリル個人が日本の選手に合わなかった
0074キム垢版2018/07/07(土) 19:15:14.57ID:pya4rlKE0
>>8
棒立ち山口
ファウル槙野

いらない
0075キム垢版2018/07/07(土) 19:16:41.59ID:pya4rlKE0
ベルギーがハリルのサッカーをしている
縦に速く
0076垢版2018/07/07(土) 19:40:39.78ID:XfKCxVNc0
アンチハリルは戦略と戦術の区別がついてないね。
西野にも戦術らしきものはあったけど戦略はハリルのそれだし、あとは選手間の即興が加わってできたのがロシアでの日本代表。
0077垢版2018/07/07(土) 19:41:08.82ID:AqWB4HRH0
西野とハリルならハリルの方が冷静だろうから
仮にベルギー戦まで行ってたら
二点差を逆転されるようなことは無かっただろうな
まずセネガル戦までには流石に川島を代えてるだろうしな
まあタラレバだが
0078垢版2018/07/07(土) 19:52:10.49ID:svbHaA2Q0
崩壊したハリジャパでは
いくら山口、井手口、浅野、槙野がデュエルしても
勝ち上がれなかったでしょう

その辺も大事
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 20:11:32.95ID:oK4Z5U6A0
キモオタ俺たちのサッカー厨が毎日ネットでハリルホジッチ下げをやっても無駄だぞ
西野自身がハリルのサッカーを継承したと発言しているからな
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 20:16:27.51ID:oK4Z5U6A0
運動量で相手を圧倒して多彩なパスワークで日本がボールを支配し続ける

こんな現実離れした夢をいつまでみてんだ
近年サッカーは急速に進化している
ブラジル選手ですらそんな図に乗ったことはいわない
サッカーの進化の早さに危機感をもっている選手のほうが多いぞ
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 20:18:32.03ID:oK4Z5U6A0
ブラジルはボール支配率でメキシコに負けたが試合は2−0で完勝した
王者ブラジルですら近年のサッカーに順応しようともがいている
0082垢版2018/07/07(土) 20:19:32.58ID:Zed81cAu0
それを実現する手腕がないハリルは無能ってこと?
0083垢版2018/07/07(土) 20:23:50.74ID:YZr6NfkE0
>>31
やってた選手(乾)がハリルの遺産なんてないとハリルサッカー否定
0084垢版2018/07/07(土) 20:25:16.00ID:4Exvy9Am0
まあ現実問題、西野はハリルのサッカー捨てて
元のパスサッカーのスタイルに戻しちゃって結果出たからなw

「西野ジャパン16強でサッカーオタククラスタが発狂してる理由」
はそういうことなのよねん
0085垢版2018/07/07(土) 20:26:02.25ID:4Exvy9Am0
>>2でうまくまとまってたw
0086垢版2018/07/07(土) 20:28:34.73ID:xmq/orve0
>>79
リップサービスだろ
実際にやってた選手(乾)がハリル遺産なんてないと明言してる
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 20:30:38.76ID:oK4Z5U6A0
>>82
キモオタの思い描く理想サッカーは相手に2人少ない状態なら可能だ
残念だがサッカーは格上も格下も退場選手がでない限り11人vs11人で戦うスポーツなんだよ

現代サッカーは怠けるやつが一人でもいると試合の流れはガラリと変わってしまう
アルゼンチンがなぜ弱いのか良くも悪くもメッシ中心のチームで体力を攻撃に全振りして守備をやらないからだ
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 20:39:17.72ID:X2eHuQ/Q0
ザックが山口に要求したこと
ボールを奪うだけではなく後ろからボールを引き出すポジショニング 前線との連携
視野を広げてサイドチェンジのパスを出すこと 攻撃時相手のカウンターに備えるポジショニング
長谷部と組む時は後ろでカバー遠藤と組む時はPAに入っての攻撃参加

ハリルが山口に要求したこと
縦に蹴れ
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 20:59:04.07ID:oK4Z5U6A0
>攻撃時相手のカウンターに備えるポジショニング

日本のちんたらパスサッカーに一番欠けている物がこれだよな
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 21:06:21.40ID:oK4Z5U6A0
サッカーて難しいだろ
単にパスの連携を高めるだけではダメ
局面ではなく全体のバランスを見なければいけない
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 21:17:46.82ID:4tkfxhmb0
デュエルデュエル言うわりには、デュエルに勝つ方法論を持っていないし、
実践も出来ない。

一番重要なW杯予選の初戦で、初キャップの大島を起用するという愚行。
しかもその大島がPKを献上してそれが決勝点になるという愚かさ。

ファルカンが居なければ史上最低の監督です。
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 21:56:52.36ID:/tXN5ci60
前スレ含めほとんどの賛成意見は

親善試合の内容(戦術、人選、結果)に問題があったので解任は妥当、というもの
これに対する反論はだいたいこの3つで

 @テストマッチなので内容等は関係無い、本戦を見るまで分からない
 A協会は解任理由に成績不振をあげていない
 Bテストマッチの内容等に問題は無かった

Aは発展性のない話題なので割愛(思ってたけど言わなかっただけとか)結論はJFAの説明不足になると思う
Bはやや無理筋かと

@について話を進めると
A.ハリルは親善試合をテストとしておらず全力でやっていた
B.テストしていたが、それに対する策を持っていなかった
C.親善試合を完全にテストの場として使ってはいけない

ここからは平行線で、特に多いAの意見ではこうなる
テストしていたという証拠を出せ←→全力でやっていたという証拠を出せ
0093垢版2018/07/07(土) 22:11:47.67ID:xmq/orve0
乾がハリルのチームはバラバラで話にならない!って言ってるからもう結論は出てる
0094垢版2018/07/07(土) 22:18:17.84ID:svbHaA2Q0
>>92
テストマッチという枠にはめると分かりやすくはなるけど
結局一連のチーム作りに問題があったとした方が
現実に即していると思う
0095垢版2018/07/07(土) 22:19:48.39ID:amvG13g70
>>91
ハリルが選手ひとりひとりに課題を示したDVDを作って渡してしたことも知らねえんだな

>>93
乾ぐらいしか言ってないから、個人的な問題じゃないの?
乾ってメンディリバルからコミュ能力が低いって言われていたしね。
0096垢版2018/07/07(土) 22:22:22.38ID:TmDiXjWc0
ハリル解任しなかったら乾柴崎が呼ばれなかったという時点でもう結論は出てる
0097.垢版2018/07/07(土) 22:51:41.50ID:CPoTBNHc0
2014ブラジルW杯 グループH ハリルホジッチ監督の成績

●ベルギー 2-1 アルジェリア

〇韓国 2-4 アルジェリア

△ロシア 1-1 アルジェリア

●ドイツ 2-1 アルジェリア



セルジオ越後「負けは負け。韓国に1勝しただけ」
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 23:03:24.17ID:/tXN5ci60
>>94
もう少し具体的にお願いしたいけど

親善試合の結果内容には問題は無いが、選手からの信頼が失われたことが問題

と言いたいのかなと(JFAの正式な解任理由)
これの反論を想定すると…

@信頼が失われた事はスタッフ含めJFAの責任でもある(それが仕事)
A選手の不満は甘えなので聞く必要はない
B不満を持った選手は一部だけ

@の場合、協会も責任を取ればOKとなるのでハリルの解任自体は間違っていないとなりそう
Aは日本人らしいブラック思考だが一定の説得力はあるか
Bこの手の話のソースは週刊誌ゴシップ誌くらいからしか出ないので発展は難しいかも

親善試合の話ばかりで、こちらはあまり話し合われてなかった気がする
0099垢版2018/07/08(日) 00:41:17.45ID:uFtV/a/z0
コロンビア戦直前のパラグアイ戦でようやく本戦で選手が手応えを感じる試合が出来たって時点で、ハリルは駄目な監督って感じ。

本来はハリルはもっと早くにそういうチームを作らないといけなかった訳だ。
中盤にゲームメイクさせない、日本のパス繋ぐサッカーは世界で通じないって頑迷さがチーム完成を遅れさせた。
その結果協会や選手との間に不信感を生み、Aチーム完成の遅れがTO用のBチー厶作成も作れないまま本戦に臨む羽目になった。

これに反論できる人は居ないでしょ
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/08(日) 00:45:49.00ID:xX0a19rl0
他でも書いたが

1 韓国戦で田嶋が解任を決意して西野に相談、西野が3月の遠征の結果を見てからにしようと提案して延長戦
2 ボヌベーは解任後西野と技術委員会はフェアであり(隠し事無くの意だと取れる)連絡もよくとれていたと証言している

以上から、3月の遠征に首がかかっていることは少なくともボヌベーまでは届いていることが確実である
西野が言っていなかったとしたらボヌベーがフェアだったと評価するはずがない

つまり3月の遠征が所詮テストマッチ、などというのはハリ信が嘘をほざいてるか
教祖がボヌベーや西野からの通告をまるっきり無視するほどバカだったかどちらか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況