X



日本代表GK統一スレ part92
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101
垢版 |
2018/10/03(水) 21:58:49.15ID:InyyJDIz0
瓦斯の波多野は最近出てないし、谷はまだ17歳でプレーもまだ幼いため、
現時点で東京五輪に近いのは、茂木と廣末と見て間違いない。

但し、来年が勝負の年であり、出場機会を求めてチームに移籍するなどして
目覚しい活躍をする選手が出てくれば、一気に五輪候補に浮上しないとも限らない。
各選手が五輪代表を目指して切磋琢磨すれば、A代表のGK選びが楽しくなるかもな。
0102
垢版 |
2018/10/03(水) 22:13:12.72ID:I/WIQ/cI0
ここまでの経歴的には小島。U19のGKはU21に飛び級出来てないんだし。リオの時だって散々批判されてたけど選ばれ続けて第1キーパーだった櫛引が初戦:ナイジェリア戦先発(5失点)。結局2戦目コロンビア戦からやっと中村起用。つまりこれまで選び続けてきた選手を優先させる。
0103
垢版 |
2018/10/03(水) 22:13:22.33ID:I/WIQ/cI0
協会がエリートとして決めた選手は特別な存在なんだよ。
0104
垢版 |
2018/10/03(水) 22:17:10.95ID:InyyJDIz0
でも、初めから東京五輪のGKはOAだと決まっているようでは、
若手GKのモチベーションにも当然影響するだろう。
はじめから東京五輪のGKはOAだとわかれば、
出場機会を求めて、あえてリスクの高いJ2移籍など止めてしまうかもしれない。
それって、若手GKの育成やレベルアップに大きなマイナスだよな・・・
0105
垢版 |
2018/10/03(水) 22:30:33.07ID:I/WIQ/cI0
リスクとっても大きく成長できる環境にトライすべき。普通に(?)セカンドチームとか競争ない環境で自分のペースで過ごしても凡庸な選手のまま。メダル取るチームの守護神にはなるためには危機感持ってやらな。
0106U-名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:35:36.42ID:I/WIQ/cI0
西川も権田も中村も五輪の前年は厳しい競争の中で高いレベルのカテゴリ戦ってた。自分の実力認めて一か八か海外に行った山口が正しい。成功するかどうかは別に危機感持ってチャレンジした選択は正しい。五輪やA代表は普通にやっててもなれない。実力足りないなら尚更
0107
垢版 |
2018/10/03(水) 22:37:01.69ID:InyyJDIz0
東京五輪のGKがOAだと分かれば、自分とこの若手GKが東京五輪に選ばれ易くするために、
所属チームが、あえて若手GKをトップチームの試合に出して実績を積ませようとする動きも
無くなってしまうかもしれない。
0108
垢版 |
2018/10/03(水) 22:43:07.47ID:I/WIQ/cI0
そんなことする?クラブ側にとってもメリット無い。そんなことすんの仕入れた若手を高く売りたいVVVみたいな転売クラブくらいだろ。
0109
垢版 |
2018/10/03(水) 22:54:08.79ID:InyyJDIz0
若手を使いたがらない某監督に、
スカウティングの悪化や世代交代の遅れを懸念するクラブ側の意向を伝えるとか・・・
0110
垢版 |
2018/10/03(水) 23:07:51.77ID:I/WIQ/cI0
大体のクラブってレギュラー交代をシュミットくらいの年齢でやるわけじゃん。23歳以下の選手を無理に試合に出し始める必要って無いと思うんだよね。昔と違って外国人枠も増えたから枠をキーパーに回せるし。将来有望な若手を囲い込みする必要も無くなった
0111
垢版 |
2018/10/03(水) 23:12:57.75ID:I/WIQ/cI0
まぁセカンドチーム以外でレギュラー取れる若手がいないのはクラブとか協会のせいじゃなく、この世代の選手達の問題なのかもね。これまではレギュラー争いに勝つ若手が普通(本人は滅茶苦茶努力したんだろうが)にいたわけだし。谷間の世代的な
0112
垢版 |
2018/10/03(水) 23:17:41.27ID:I/WIQ/cI0
京都が残留して若原がレギュラー奪い返すか、小島が名古屋、大迫が広島からJ2レンタルで行ってそこで福岡時代の中村みたく昇格に貢献するとかそういうストーリーを期待しようぜ
0113
垢版 |
2018/10/03(水) 23:38:24.51ID:InyyJDIz0
悪いけど、若原・小島・大迫みたいに、JFAに贔屓されてきたエリートたちに何の魅力を感じないし、期待もしない
逆に、茂木や廣末みたいに高体連あがりの選手にエリートをぶち抜いて欲しいね
0114
垢版 |
2018/10/03(水) 23:52:12.33ID:I/WIQ/cI0
廣末は身長が…。いや川口とか関みたいな選手好きだし、何より身長ある波多野よりも全ての面で優れてると思う。でもやっぱりそこはずっと選考でつきまとう障害なんだよね。俺や君は気にしなくても、クラブや協会はどうなんだろうって話。
0115
垢版 |
2018/10/03(水) 23:52:36.67ID:I/WIQ/cI0
あと2人ともトップチームのGKのレベルが高いからレギュラー奪取厳しいよね。かといって↑の2人みたくレンタルしてそこで活躍して成功体験得るのも厳しい。セカンドチームある分レンタル先探して交渉する努力をしないはずだから。
0116
垢版 |
2018/10/03(水) 23:59:42.52ID:3HpovZMN0
茂木と廣末は来季J2にレンタルされる気がするけどね
少なくともセレッソは岸本とか庄司とかJ2でやれる実力がある奴は積極的にレンタル移籍させるしね
大迫は広島でレギュラー奪取してほしいな
林卓も中林も結構年だし
0117
垢版 |
2018/10/04(木) 00:06:55.38ID:Yscvz19u0
櫛引と杉本はどうや
0118
垢版 |
2018/10/04(木) 00:12:59.45ID:l7tpLQ4a0
セレッソもガンバもレンタル出してる選手結構多かったな。忘れてた。セカンドチームとレンタル併用して出場機会与えるのは理想的だよね。まだなんもわからんけど来シーズン楽しみだ。
>>104が言う通り、五輪の前年だから選手のモチベーションは半端なく高いだろうし。
0119
垢版 |
2018/10/04(木) 00:21:26.00ID:l7tpLQ4a0
ファンティーニはどうなんだろう。このままならレンタルかな。鳥栖降格すれば権田いなくなるけど、一方でレンタル出されてた辻が戻ってくるのか。
>>117
杉本は怪我でしょ。
0120
垢版 |
2018/10/04(木) 01:52:02.75ID:l7tpLQ4a0
ちなA代表メンバー今日の14時発表。いつものJFATVで配信。
東口と権田は当確として3番目予想しようぜ。俺はせっかくだから穴狙いで東京五輪世代に100万ペソ賭けるわ。

☆「キリンチャレンジ杯3番手GK選考」パナマ@10/12、ウルグアイ@10/16
[本命○、対抗▲、穴×、無印•••]
・シュミット○
・林彰▲
・西川▲
・守田×
・櫛引×
・東京五輪世代×※注1
・林卓•••
・大久保•••
・徳重•••
・岡•••
・飯倉•••
※注1:五輪世代は特別枠として用意。97年より下の世代は全て対象(J3、大学生、海外組含む)。日程が重複するU19のメンバーは除く。
注2:状況メンバーはJ1J2の選手で年齢とチーム状況とパフォーマンスから独断と偏見でピックアップ。
0121
垢版 |
2018/10/04(木) 02:14:36.62ID:l7tpLQ4a0
>>120
誤植があった

ちなA代表メンバー今日の14時発表。いつものJFATVで配信。
東口と権田は当確として3番目予想しようぜ。俺はせっかくだから穴狙いで東京五輪世代に100万ペソ賭けるわ。

☆「キリンチャレンジ杯3番手GK選考」パナマ@10/12、ウルグアイ@10/16
[本命○、対抗▲、穴×、無印…]
・シュミット○
・林彰▲
・西川▲
・守田×
・櫛引×
・東京五輪世代×※注1
・林卓…
・六反…
・秋元…
・大久保…
・岡…
・飯倉…
※注1:五輪世代は特別枠として用意。97年より下の世代は全て対象(J3、大学生、海外組含む)。日程が重複するU19のメンバーは除く。
注2:状況メンバーはJ1J2の選手で年齢とチーム状況とパフォーマンスから独断と偏見でピックアップ。
0122
垢版 |
2018/10/04(木) 07:50:25.92ID:xPvoiSmF0
>>121
せっかく東京五輪世代が選ばれたとしても、協会ゴリ押しの小島とかだったら、ガッカリだな
0123
垢版 |
2018/10/04(木) 08:32:00.19ID:XJCIp7B70
まさかの川島
0124
垢版 |
2018/10/04(木) 09:45:16.01ID:e4KINojx0
>>86
勘違いしてる様だが、世論なんて気にする必要は全くない
0125
垢版 |
2018/10/04(木) 09:58:52.88ID:xPvoiSmF0
小島が早大でレギュラーになったのは3年生からで、それまで湘南に行った後藤を超えられなかった。その後藤は湘南で1試合も出られてない。
つまり小島はスーパーなレベルの選手ではない

何万人もいる日本の若手GKの代表が、こんな普通の選手とかあり得ないだろ。
0126
垢版 |
2018/10/04(木) 11:54:24.04ID:lLUTcZiC0
身長180cm程度しかなく、これといった武器のない小島は、少なくともFC東京、ガンバ、セレッソには入りたくても入れない。
理由は、小島以上の若手が既にいるから。
なぜU代表に選ばれ続けてるか、本当に謎だよな
0128
垢版 |
2018/10/04(木) 14:18:40.84ID:Fm8xgELq0
小島はこの前のNHKのミライモンスター見てたけど早大でGKの練習メニューとか自分で考えて後輩に教えてたりチームとのミーティングでパワーポイントを使って選手全員に説明してたりしていわゆるJFAの将来指導者要員なんじゃないか?
Jで成功するかは別としてそういう育成もやってるんだろ大学生枠って
0129
垢版 |
2018/10/04(木) 15:20:35.74ID:UfLarX+20
>>128
それはない
選手枠でなきゃ、大金つかって育成する筋が通らない
0130
垢版 |
2018/10/04(木) 15:27:30.80ID:btbcoqOm0
今度は権田スタメンかな
0131
垢版 |
2018/10/04(木) 15:58:46.95ID:KY+KNAie0
シュミットとか既にボロが出始めてるからな
代表どころか仙台でも1年持つかどうか
0132
垢版 |
2018/10/04(木) 16:01:12.48ID:Yscvz19u0
5失点は痛いよな
0133
垢版 |
2018/10/04(木) 16:55:28.48ID:xPvoiSmF0
まあ、小島本人に非があるわけではない。
非があるのは、ポテンシャルのない選手を代表に選び続けて、大金をドブに捨て、他の選手の可能性を捨てたJFAだな。
0134
垢版 |
2018/10/04(木) 17:03:08.16ID:B87Y1HXw0
>>132
失点の内容も悪い
ミドルシュートであっさりニアぶち抜かれたり、バックパスの処理ミスったり
高校からGK始めて、大学でも4年になってようやくレギュラーになったぐらいだから
単純にJ1では厳しいのかもしれない
0135
垢版 |
2018/10/04(木) 17:18:41.26ID:Yscvz19u0
林も呼ばれなかったし選考どうなってんだ
0136
垢版 |
2018/10/04(木) 17:49:40.57ID:XJCIp7B70
当面3番手はどうでも良いと思ってるのだろうが、
どうでも良いなら、いろいろ変えて呼べば良いのにな。
0137
垢版 |
2018/10/04(木) 18:58:47.14ID:Bw14k9QU0
3番手はシュミットにしとけば中村が復帰した時にすぐ替えられるからじゃない
ベテランだと外しにくくなるからな
0138
垢版 |
2018/10/04(木) 21:31:27.16ID:l7tpLQ4a0
☆A代表変更点。
車屋→長友
植田→吉田
伊藤達→酒井ゴリ
守田→柴崎
天野→原口
杉本→大迫

今回は本気面子。てか若手全然呼ばない。チャレンジしないスタンスなんだろうな。FP含めて今後も大した変更点ないだろう。みんなが期待する東京五輪世代の若手は希望ないよ。
0139
垢版 |
2018/10/04(木) 21:41:46.39ID:NZyimGUV0
五輪代表監督も兼任してるんだから当面はA代表に東京五輪世代呼ぶ必要無いしな
0140
垢版 |
2018/10/04(木) 21:54:30.54ID:l7tpLQ4a0
U21ずっと指揮して熟知してるポイチが呼ばないってことは実力不足ってこと。冨安と堂安筆頭に全体的にレベルが高い世代って思われてるがあの2人が飛び抜けてるだけ。伊藤達も板倉もA代表クラスにないってこと。ということはこの世代で常に弱点って言われるGKは…
0141
垢版 |
2018/10/04(木) 22:10:57.28ID:Fm8xgELq0
板倉なんて今年からJでポジション取ったばかりだし伊藤も得点に絡めないしまだまだでしょ
安部とかのがA代表近いんじゃないか?GKはもうどうにもこうにも・・・・
0142
垢版 |
2018/10/04(木) 22:53:34.19ID:xPvoiSmF0
21歳以下の日本人で、190cm以上あって反射スピードと瞬発力抜群で、スーパーセーブ連発する世界レベルのポテンシャルもったGKなんて、そうそう居るはずないだろ。
一人だけ知ってるけどね。
0143
垢版 |
2018/10/04(木) 23:02:51.69ID:xPvoiSmF0
あと、21歳以下の日本人で、上背ないが守備範囲が広くてコーチングも安定していて、ピンポイントのロングフィードをバシバシ通す超攻撃的なGKなんか、そうそう居ないだろ。
一人だけ知ってるけどね。
0144
垢版 |
2018/10/05(金) 07:25:46.91ID:lNl8SoEZ0
>>137
お前、頭わるいな
どうせ試合にでないんだから、若手に雰囲気を経験させろって話
若手でもすぐに外せるだろが
0145
垢版 |
2018/10/05(金) 07:40:56.36ID:0rkh8qBm0
>>144
J1,2でレギュラー取れないような選手代表に呼べないだろ
レギュラー取ってれば、シュミット外して若手枠で呼ばれるよ
0146
垢版 |
2018/10/05(金) 08:04:53.78ID:NWC6ddzT0
どうせ東口しか使わないんだろうな もういいよ東口は…
0147
垢版 |
2018/10/05(金) 08:10:04.83ID:5xR6QXy00
いや、さすがに権田も使うだろ
1試合ずつじゃね?
0148
垢版 |
2018/10/05(金) 08:16:48.64ID:eeeIGVDc0
とりあえずアジア杯までが第1章でしょ
それまでは東口しかいないからねロシアW杯のGK
アジア杯でお役御免だろ東口は
川島はフランスで試合出れてないしアジア杯ないだろうし
0149
垢版 |
2018/10/05(金) 09:59:57.54ID:PcTJ14Qd0
今では海外サッカー板に川島スレッド立たなくなったのか…
0150
垢版 |
2018/10/05(金) 10:59:53.78ID:evnoxuo60
>>145
どうせ試合に出ない練習パートナー的立ち位置なんだから、今はJ3のレギュラーでも、将来的にA代表になりそうな選手なら何ら問題ないだろ
0151
垢版 |
2018/10/05(金) 12:36:25.23ID:e1mFroil0
A代表の練習レベルについていけるのかって不安はあるけどね。練習プログラム消化出来なかったりして東口と権田の足引っ張ったり、紅白戦とかシュート練習で自動ドアになってFWの練習にならなかったり
0152
垢版 |
2018/10/05(金) 12:37:51.03ID:e1mFroil0
オビとか小島みたいなプロ経験してない大学生は絶対ついていけないはず。萎縮して輪に入れないだろうしコミュニティとかコミュニケーション上の課題もある
0153
垢版 |
2018/10/05(金) 12:41:06.94ID:TeML19tK0
まあその時良い選手を上から3人選べば良いと思う。
中村が復帰して、その時に召集すべき3人に入っているのであれば
ベテランでもなんでも外して呼べば良いよ
0154
垢版 |
2018/10/05(金) 12:41:23.46ID:e1mFroil0
強化のために若手入れて練習含め全体のレベル下がるのは本末転倒。20代前半でA代表で切磋琢磨出来た中村や権田みたいなのは稀な存在。
0155
垢版 |
2018/10/05(金) 12:42:49.32ID:NWC6ddzT0
大学生GKってだけでもう地雷なんだよな 川口も楢崎も川島も西川も中村も曽ヶ端もみんな高卒だし大卒で大成したGKなんて松永と東口くらいしかいない
0156
垢版 |
2018/10/05(金) 13:30:34.26ID:lNl8SoEZ0
>>155
日本では大成と言えるかも知れんが、海外でつうようした選手は皆無なんだよな
中田、香川、長友レベルでなくとも、せめて長谷部、乾レベルの活躍してくれるGKが現れて欲しいよな
0157
垢版 |
2018/10/05(金) 14:19:29.74ID:TeML19tK0
基本的に海外で活躍できたFPって一点豪華主義みたいな選手が多いよね。
GKの場合はバランスが求められちゃうからね。それだけで、日本人GKは不向きだね。
速い、高い、強い。これを兼ね備えそうな人材がこぞってgkを目指すような状況にならんと
0158
垢版 |
2018/10/05(金) 15:05:25.70ID:1WCyyKZR0
>>155
小島や本並
0159
垢版 |
2018/10/05(金) 17:41:45.06ID:GkaDQzBC0
小久保ブライアンに期待しよう…柏がJ2に落ち主力が流出してチャンス来るんじゃないか?
2種でもないからというのは無しで…
0160
垢版 |
2018/10/05(金) 17:44:14.70ID:5xR6QXy00
>>159
なにその、ホークスvsバッファローズみたいな名前
0161
垢版 |
2018/10/05(金) 18:32:17.99ID:e1mFroil0
>>159
中村移籍しても桐畑も滝本が残るから無理。
それよか鈴木ザイオンの方がいい
0162
垢版 |
2018/10/05(金) 18:33:43.20ID:e1mFroil0
てか中村いない状況でチャンス掴めない滝本と小久保の能力に問題あるわ。あれが不動の守護神って
0163
垢版 |
2018/10/05(金) 18:34:54.46ID:e1mFroil0
あと猿田か。結構いい若手揃ってるよねレイソル。
0164
垢版 |
2018/10/05(金) 18:48:50.39ID:e1mFroil0
てか権田ツイッター垢消えてる。都倉とのアレ以来札幌のサポが粘着しまくったから。メンタル大丈夫か
0165
垢版 |
2018/10/05(金) 19:22:00.10ID:1WCyyKZR0
柏は監督がアホだから…
正常なレギュラー争いが行われてない可能性が高い
0166
垢版 |
2018/10/05(金) 23:16:24.42ID:8+PxAAVM0
誰かも言ってたけど結果が重視されるアジアカップorコパまではフェーズ1。その後に4年後を見据えた東京五輪など若手発掘していくフェーズ2に入ると予想。アジアカップの後のコパはどういう立ち位置としてるか分からん。結果重視か五輪強化か
「森保監督「どういう化学反応が起きるか」国際親善試合 日本代表メンバー発表会見」
https://sports.yahoo.co.jp/m/column/detail/201810040003-spnavi
0167
垢版 |
2018/10/05(金) 23:55:55.13ID:8+PxAAVM0
A代表は五輪世代の強化の場としても使いたい。自国開催の五輪でどれだけ盛り上がらせるかやメダルの色で代表やサッカー人気にめっちゃ影響が出る。
そこでGKが活躍すれば、このスレで散々議論された日本でのGK人気の低さによる競技人口の少なさが解決できて未来に期待できる。短期的にも活躍した選手が海外移籍出来てレベルアップする可能性。
0168
垢版 |
2018/10/06(土) 01:03:55.59ID:vsDajL730
>>161
彩艶(ザイオン)って、旅茄子(タビナス)みたいやな
0169
垢版 |
2018/10/06(土) 09:58:13.08ID:r79Jn7+S0
次期五輪クラスの若モンはA代表呼ぶより
欧州のクラブにでもインターンでもさせた方がいいんじゃね。
0170
垢版 |
2018/10/06(土) 10:09:28.56ID:Zw6Tnk7K0
>>155
言われてみればそうだな
0171
垢版 |
2018/10/06(土) 13:59:04.01ID:Mwfblm1J0
>>169
そういう力は協会には無い。Fラン大学がアマゾンやグーグルに学生インターン参加させられるわけがない。
0172
垢版 |
2018/10/06(土) 22:53:27.42ID:Mwfblm1J0
権田オフサイドになったけど60分くらいのどフリーヘッドセーブしたのほんとすごい。失点は事故みたいなもんだし。それだけに色んなツキが鳥栖には無くて降格まっしぐらなのは残念。来季どうなるか。海外かそれともJ1か。J2では見たくないな。
0173
垢版 |
2018/10/07(日) 00:02:57.06ID:RmC8gY5X0
代表のGKコーチの下田が柏-広島に視察来てたけどどういう意図があんだろ。林卓に興味があんのかな。もう歳だろ。それかちゃんとベテランでも観てるよってポージングか。まさか桐畑チェックしに来たわけでもないだろうし
0174
垢版 |
2018/10/07(日) 00:15:28.08ID:RmC8gY5X0
まぁ強風の影響あったとはいえ3失点はアピールにならなかったな。
0175
垢版 |
2018/10/07(日) 15:38:10.20ID:gjAI/bxW0
地上波で大阪ダービーやってたな
両キーパー良かったけど
東口のほうが飛び出すタイミングが上手かった
0176
垢版 |
2018/10/07(日) 19:54:16.95ID:NuNVwlmz0
中村航輔早く帰ってこい
0177
垢版 |
2018/10/07(日) 21:59:46.76ID:RmC8gY5X0
六反ナイスガッツ。歯折れてもプレーするってほんとGKって大変なポジだよな。脳しんとうもそうだが危険だから親が子供にやらせたくないのもわかる。
https://i.imgur.com/4W1wzna.jpg
0178
垢版 |
2018/10/07(日) 22:00:24.19ID:RmC8gY5X0
グロ注意
0179
垢版 |
2018/10/07(日) 22:38:52.20ID:F0EBthwm0
瓦斯23は久しぶりに波多野スタメン廣末ベンチで完封勝利したからしばらく波多野がスタメンっぽい
0180
垢版 |
2018/10/07(日) 23:08:49.82ID:RmC8gY5X0
波多野の動きや反応スピードって良くなるもんかな。身長ある分期待しちゃうがどう見ても現状廣末の方がいいだろ。身長補正でここまで評価された選手。山口や廣末は実力で波多野に負けたわけじゃない。
0181
垢版 |
2018/10/07(日) 23:27:52.22ID:x6xTplSE0
>>177
凄い精神力だ…
マウスピースはしてなかったんだろうか?
0182
垢版 |
2018/10/08(月) 03:59:30.86ID:TEBN5nvJ0
[AFC U-16選手権]U-16日本代表が6大会ぶりのアジア制覇!
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181007-02521073-gekisaka-socc
野澤大志ブランドンとかパリ世代が4年後第3キーパーで選ばれたりしてね。海外組も出てくるかもしれないし。東京五輪のGKは谷間の世代になりそう。
0183
垢版 |
2018/10/08(月) 04:15:11.67ID:TEBN5nvJ0
JFA育成ダイレクターに聞く「8人制サッカー」の現在地
https://www.bbm-japan.com/_ct/17192795
パリ世代は8人制サッカーやってた世代。1人当たりのボール保持率とか役割が増えてテクニックやサッカー脳が鍛えられる。効果出てんのかな。
GKもノイアーみたいな選手が育つ可能性。
0185
垢版 |
2018/10/08(月) 18:00:38.24ID:7PGFn3kT0
> このトリオを脅かす存在はいないのか──。報道陣からはそんな質問も飛んだが、森保監督は「ずっと招集するかどうかは決めていない」と否定。「3人ともいい選手なので、ずっと選ばれる可能性もあるが、他にも選びたいと思ったGKもいた」と経緯を述べた。
>「練習の中でわれわれがやろうとする戦術、コンセプトの中でプレーしてもらう時間を少しでも長く持ってもらおうと招集した」
0186
垢版 |
2018/10/09(火) 18:27:28.11ID:pOx01Hkd0
>>148
仙台枠?
森保は現役時代、仙台でプレーしたし。
0187
垢版 |
2018/10/09(火) 19:22:15.57ID:3Dkpb3Bx0
シュミットが選ばれるくらい、ロンドン世代以降のGKは人材難
シュミット以外の候補探したらJ2から呼ばなきゃならなくなる
0188
垢版 |
2018/10/09(火) 20:16:07.00ID:hfixae1H0
林、西川、大久保、杉本大地、櫛引ここらか
0189
垢版 |
2018/10/09(火) 23:33:36.30ID:d1uH8Yux0
ハーフコートで実施した7対7+GKのミニゲームでは、MF堂安律やMF伊東純也らがゴールネットを揺らした。フォーメーションは守備陣を3バック気味に配置し、中盤に1人、前線に3枚並べる形を取った。気になるメンバー構成は以下のとおり。


▼ビブスあり
北川航也(川又堅碁)
柴崎岳
堂安律
遠藤航
三竿健斗
三浦弦太
室屋成
東口順昭(シュミット・ダニエル)

▼ビブスなし
大迫勇也
原口元気
伊東純也
青山敏弘
佐々木翔
槙野智章
冨安健洋
権田修一(シュミット・ダニエル)
http://www.soccer-king.jp/news/japan/national/20181009/845173.html
0190
垢版 |
2018/10/09(火) 23:38:36.93ID:d1uH8Yux0
「若手GKの中では、現時点でシュミットが日本代表の正GKに一番近いと思われますか?」
岩政「現時点で日本代表のレベルにあるかというと疑問があります。まだミスも多いですし。ただ、呼び方を見ると4年後をにらんだ時に、成長を期待しているんでしょう。若手の中では、現時点では一番期待していると思います」
http://www.soccer-king.jp/news/japan/national/20181009/845110.html
0191
垢版 |
2018/10/10(水) 10:15:12.56ID:iU7H3HMS0
ここの住人はGKが動いて前へ出て、ややミスすると鬼の首でも取ったように狂喜し、叩きまくる。
シュワルツァーだって多くのミスを重ねて今の技量磨いてんだし、前へ出る以上或る確率で
ミスは出るもの。 勇気をもって出て、如何に少なく抑えるかは経験値に拠るしかない。
第一チビGKには前へ出て競るチャンスさえ無いのだから…。

そこの処が判らない雑魚サポは、まぁサッカーをまるで判ってなんだなぁと徒然〜思うのみ。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 14:51:15.24ID:P1FjFjlS0
GKはミスするとそっから一気に不調に陥るからなぁ。
カミンスキーも名古屋戦でやらかしてから、一気に調子落としてる。
ミスした後にそれでも才能あるからって変に抜擢してまた観衆の前でやらかしたら
牲川みたいに完全に潰れてしまう事もある
0193
垢版 |
2018/10/10(水) 23:09:51.50ID:aGHc5a410
安定感ある選手って結果を気にしないというかコーピングみたいな認知行動が出来てる。曽ヶ端も味方がミスしてもイライラしないらしいし。早く帰ってリフレッシュしたり色々切替が上手いhttp://www.business-plus.net/special/1303/442801.shtml
0194
垢版 |
2018/10/10(水) 23:11:01.15ID:aGHc5a410
味方へ怒りまくるカーンみたいなのもいるがあれはあれで自分のミスは気にしないんだろう
0197
垢版 |
2018/10/11(木) 01:47:53.18ID:6zyQqN4Z0
見慣れた光景
0199ああ
垢版 |
2018/10/11(木) 02:27:37.42ID:2Nlq6Qcf0
カーンに限らずGKはミスをしても試合中は気にしてたら駄目だって誰かが言ってたような。
気持ちを早く切り替えられるメンタルが必要だって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況