X



続編・日本は国民性文化を変えない限り弱い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベンゲル ◆gi4l2DHHlU
垢版 |
2021/01/09(土) 22:35:49.27ID:c7h40Lj00
昔から美徳とされる謙遜の文化。例えば日本での接客 店「いらっしゃいませ。ご注文お決まりですか?」 客「じゃあこのタラコスパゲッティーで」
店「はい。かしこまりました。お時間30分ほど頂きますが宜しいですか?」 客「はい。」 店「では少々お待ちくださいませ」

例えばアメリカでは 店「いらっしゃいませ。注文決まった?」 客「じゃあナポリタンスパゲッティー」 店「了解!ありがとう」
 客「うん。ありがと。」(この間は世間話やジョークを交えたりもする場合が多い)

このようにみなさんご存じのようにマニュアル通りでロボットみたいなのが接客において普遍性をもっている
日本サッカーも羽目を外すプレーが出来ないのは国民性の問題。日本文化が悪いとは決して言ってなくてサッカーには向いてないって事です
アメリカで育ったテニスの王子は純日本人ながらすごい個性あるプレーを発揮しているではないか。解説者が偉そうに指摘してるがお前らもそうなんだ。
柳沢のプレーを批判する人が多いがあれこそ正に日本人典型的プレーヤーなんだ!!
日本人プレーヤーは若いカテゴリーではみんな生き生きしてるのに段々消極的になっていくのは社会の影響ではないか。FWはどんどん帰化選手でいくべき。
0002ベンゲル ◆gi4l2DHHlU
垢版 |
2021/01/09(土) 22:36:52.19ID:c7h40Lj00
相撲についてまず語る
相撲はルールが単純すぎて日本人の特性が活かせる類いの物ではないから。
柔道は実際強いじゃん。今、国際大会で勝てないのは、
日本に勝てないヨーロッパ勢がIOCにルール改正させたからだし。

そもそも日本人が日本人の特性を生かせる分野はスポーツではなかろう。
スポーツの概念そのものが輸入品なんだし。

例えばジャンプにイギリス人の漫画が載ってたら読むか?単行本買うか?
お固くて高慢な説教臭い漫画を?
日本料理なのに板前が外人の店にわざわざ足を運ぶか?
大味で大ざっぱなバタ臭い日本料理を?

向こうから見たら日本人がやってるサッカーはそれと同じ事だっていってるんだよ。
0003ベンゲル ◆gi4l2DHHlU
垢版 |
2021/01/09(土) 22:39:14.51ID:c7h40Lj00
言えるのは、まず人種的な筋肉の付き方だね。日本人は持久力はあるがパワーは出ない。なので、ここ一番のスピードでかなわない。
要するに中盤はなんとかなってもゴール前の攻防であっさり負ける。昔のトヨタカップの時のルーニーみたいにね。
もし、サッカーの試合が120分以上だったら、東洋勢の勝率は飛躍的に伸びるだろう。

しかし最も他民族を圧しているのは、旺盛な戦闘意欲と戦いに対する歴史の積み重ねだな。
戦って勇敢に死ぬ個人の勇気が最も賞賛されるケルト的文化土壌と生来の性質。
それとは対照的な、古代ローマ兵に見られるような一糸乱れぬ組織行動を重んじる合理性。
さらに戦術に対する飽くなき探究心。
戦争でも新しい戦術や兵器は必ずこの民族から出てくる。古代中国はそのヒントをいくつか与えただけだが
それを実戦に堪える物にして実際に世界を変えてきたのは彼らの能力だ。

個人が戦術、戦略による組織行動の重要さと個人の武勇の両立の大切さををその時代から理解していたのさ。
サッカーにとっては最も重要な要素だろ?
他の民族はどれか一つ,あるいは二つ持ってても、何かが欠けてるんだよ。
だからと言って彼らが人間として最高の能力を持っている訳じゃない。
もし、サッカーに将棋やチェスのような要素を入れれば,恐らく日本人の方が強くなるだろうね。。。
0004ベンゲル ◆gi4l2DHHlU
垢版 |
2021/01/09(土) 22:41:52.13ID:c7h40Lj00
柔道について語る
柔道の起源は戦国時代の「甲冑手」。
矢も刀も無くなった武士が素手で戦う為に編み出した純日本産の技術なんだよね。
だから日本人の体格や筋肉の付き方にあった動きになってる。
例えば引き手の強さは試合の強さに直結してるけど、それは日本人が引く動作の方が強く、
白人は押し手の方が強いという身体的特徴と直結してる。だから彼らは引き込まれないように
押して距離をとって戦う。なので投げられないけど自分も投げれない。
だからポイントをとる戦術に終始せざるを得ないから、ポイント柔道って言われてる。

体の特徴はスポーツでは戦術や強さを左右する絶対要素だよ。

アメリカが弱いのは(そこまで弱いとは思わないけど)単純に選手の素質が2流なだけ。
一流の身体能力の人間はアメフトとバスケとアイスホッケーと野球とボクシングと陸上にいく。
サッカーはその最後の選択肢だから。あの国ではね。
0005
垢版 |
2021/01/10(日) 03:00:32.44ID:l4VsdwLu0
国民性文化なんてそう簡単に変わりません。

完〜おわり〜
0006
垢版 |
2021/01/10(日) 03:07:06.53ID:l4VsdwLu0
ただ1つ国民性文化を一瞬で変えられるものはある。
それは他国に侵略されて日本人がモノ言えぬ植民地にされることだ。
今それを1番できそうなのはコロナで世界征服を果たしそうな中国と習近平であり、香港やチベットのように中国人の支配下に日本を叩き落とした時、あの極悪非道な漢民族の文化が日本を支配するだろう。しかし中国のサッカーを見るに、体格はゴリラを選抜し、国民性は残虐な選手を中心に据えるだろうけど、チームワークがゼロだから組織力が無力化していい結果は出ないだろう。
0007ベンゲル ◆gi4l2DHHlU
垢版 |
2021/01/10(日) 03:07:49.93ID:sUccf/hJ0
>>5
おれはな、言いたいことはな、
国民性文化を変えないでどうやったらサッカーが強くなるかの議論をしたいんだよ
0008ベンゲル ◆gi4l2DHHlU
垢版 |
2021/01/10(日) 03:08:35.82ID:sUccf/hJ0
>>6
それ崩壊やな
0009ベンゲル ◆gi4l2DHHlU
垢版 |
2021/01/10(日) 05:55:54.16ID:iAaBIwnY0
おれが思うに日本の文化であるサッカー部の球拾い制度はやめたほうが良いよ
球拾いの中に原石がいるかもしれないしな

あとは育成年代から移籍制度を検討してはどうか
監督も人間であり、久保くんのようにエメリにハブられる原石も少なからずいるはずだ
0010
垢版 |
2021/01/10(日) 16:00:25.38ID:PSKdprEg0
コロナでそれどころじゃない
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 22:05:41.84ID:+ylKfSKu0
ペナルティーエリア内までボールを運んでゴールを決めないと勝てない

参考
Lewandowski is The BEST Striker of The Last Decade 
https://youtu.be/8IdJB2PyoJ4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況