X



Google Docs & Spreadsheets
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/22(木) 07:00:57
Google Docs & Spreadsheets(文書とスプレッドシート)
https://docs.google.com/

オンラインでワープロや表計算を扱えるサービス。
2006年10月にベータ版公開。2007年3月からは日本語版も開始。

WordやExcelがインストールされているPCでなくても、Webブラウザを用いて.doc .rtf .xls .html .pdfなどのファイルを作成・保存できる。
また既存のファイルをアップロードして読み込むことも可能。

Googleアカウントを取得すれば誰でも無料で利用できます。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/31(土) 19:13:46.32
ほす
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/31(土) 20:35:49.42
Dropbox みたいにファイルの同期を Google Docs 使ってやってくれる、Insync というサービスが完全無料になった。
便利だよ、試してみそ。
ttps://www.insynchq.com/
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/26(木) 17:14:56.85
誰も使ってないの?
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/27(金) 10:04:29.48
貧者のDropboxって感じだな。ストレージや履歴管理、共有といった機能は、全部Google Docsの機能に依存してるから、
Google Docsでできないことはできない。逆に言うとそれで充分な人にはありがたいサービスじゃないか?
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/01(水) 22:48:13.41
ポリシー変わった後は個人情報とか大丈夫かな
スプレッドシートを家計簿代わりに使ってるので心配

ファイル共有しなければ平気?
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/03(金) 20:37:42.41
大丈夫なわけないだろw
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/04(土) 12:20:57.78
俺もスプレッドシートを家計簿代わりに使ってるわw
以前PC壊れて全部消えてから、ネットに上げとけばPC壊れても安心って理由で。
バックアップ取っとけよって話だがw
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/04(土) 12:40:59.16
>>513
俺はメール、カレンダー、家計簿と使ってる
さすがにブログまではやらないが便利過ぎるんだよ

ジジイになったら健康情報もgoogleで管理しそうだ
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/04(土) 20:28:20.87
ローカルのCSVなどのデータを定期的にバッチでSpreadsheetインポートしたいんですが
なんかいい方法はないでしょうか?
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/04(土) 21:11:56.12
バッチファイル作ってスケジュール実行させれ
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/04(土) 21:20:33.16
>>518
> バッチファイル作ってスケジュール実行させれ
反応してくれてどもです。
まさにやりたいのはその辺なんですが、Windows環境で、Pythonを使わずにすむ方法
なんかないでしょうか・・・・?

手元にあるデータをメールで添付して共有するんじゃなくてSpreadsheetで共用できるように
したいと思ています。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/04(土) 22:21:23.14
1.まずローカルのcsvファイルをメール添付してジーメールに送信
2.次にジーメールからスプレッドシートに読み込ませるとか

もしくはジーメールからエバーノートに転送して、そこからスプレッドシートに再転送させるとか
面倒くせえw
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/05(日) 07:06:53.16
>>520
メンドクサイことこの上ないので、、、、
こんなことできるようなのですが、、、、

ttp://http://orosininniku.blogspot.com/

最近気づいたんですが、SpreadsheetのほかにTableが
使えるようになってますよね。Docsで簡易的なDBが作れるようになるように
なるのを期待してます。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 22:33:12.74
ドキュメントとスプレッドシートを共有で一般公開するとGoogleの普通の検索に引っかかる?
アドレス知ってる人だけの共有をしたいけれど検索からたどられないか疑問です
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 23:56:07.00
>>524
大丈夫だろ
心配ならダミーファイル公開して確かめてみれ
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/15(水) 01:43:29.99
一般公開ならクローラーがURLを見つければ拾っていく可能性はあるだろ。
仮に Google のクローラーは制限してても、他社ならかまわず拾っていくだろうし
リンクを知ってる人に公開でいいじゃん
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/20(月) 22:26:02.26
いつ仕様変更あるか分からんぞ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/29(水) 23:29:34.09
スプレッドシートのフォントって増やせないの?
ショボすぎる
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/06(火) 18:19:59.15
個人情報吸収されて絶望した!
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/22(木) 03:13:56.18
>>528
>>529
環境によるのかね。
今日始めてドキュメント印刷しようとしたらPDFにする段階で文字化け連発。
白紙や表示のズレなどあたりまえ。

これは使い物にならないな
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/05(木) 23:55:36.00
グーグルドキュメント便利すぎ。
文書で写真入りの日記つけてるし、スプレッドシートで家計簿もつけてる。
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/06(金) 20:53:37.11
日記も家計簿もgoogleカレンダーでいいだろ
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/10(火) 00:01:34.72
>>541
それ、Google関連に個人情報全部渡してるってこと?
何かあったら日本の裁判所はもちろん日本の国内法で対処できないんだよね?
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/24(木) 00:22:55.82
表計算の方で長い文字列の項目を改行して(行の縦幅増やして)表示できるのは優れてるんだけど
そういった要因で不揃いになった行の高さを一括で揃える(変更する)手段がないのと
スプレッドシートのスクロールがピクセル単位じゃなくて行列単位なのがちょっと不便だな

長い項目の文字列を列幅で改行表示しつつフォーカスされないかぎり一行だけ表示して
(フォーカスしたら全内容をドロップダウンして)くれるのがベストだけどそこまで進化してくれるかどうか
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/24(木) 16:24:56.81
説明文や注釈のたぐいが入ってるcsvなデータを操作するためだから仕方ない
粗大ゴミが多いcsvエディタの中ではこれでもだいぶマシだからありがたいのは確か
csvでも件数が多くなってくるとまた話が違うかもしらんが
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/25(金) 10:24:57.84
エクセルはかなり優秀だが値段が高すぎる
エクセル専用機としてプリインストールされているノーパソ買ってもいいかもしれない
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/25(金) 11:04:20.47
営業マンに限って言えば日々の業務の殆どがWebで出来る
うちの社もそうだがGoogle Apps導入企業なら後はOffice位しか使わない
そのOfficeですら営業程度なら難しい事もやらないし
Docsがもう少し進化すればChromebookだけでもいいと思ってる
あとは各部署に共用で1台だけWindows置いときゃいいかな

管理者としてこれ程楽なことは無い
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/27(日) 21:31:30.44
Evernoteでええがな
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/30(水) 20:58:52.78
Spreadsheetsのツールバーがグレーに反転してて、操作できない。><
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/02(土) 15:19:45.24
>>555
ハンパない高さ
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/13(水) 18:33:18.98
数値や日付が入力されてるセルを下にドラッグすると、ドラッグしたところまで
増加された数値や日付を自動で入力してくれる機能がExcelやCalcにあったのですが
SpreadSheetでも似たような事できますか?
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/14(木) 14:03:37.50
>>564, >>566
Excelで「オートフィル」と呼ばれている機能のことなら、できるよ。
やりかたは2種類ほどある。

・方法A
ttps://support.google.com/docs/bin/answer.py?hl=ja&answer=58173&topic=1361470&ctx=topic&path=1360901-1360868-1397170
・方法B
ttp://www.materializing.net/archives/2010/10/04141950.php
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/13(金) 07:45:33.54
一度エバーノートに保存すれば
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/31(火) 09:11:48.37
回線代も払えない人?
0575無なさん
垢版 |
2012/09/05(水) 02:57:01.29
昨日の23時から今日の2時頃迄、Spreadsheetを編集しようとすると
「google.comに接続中です」の表示が出るばかりで全然繋がらなかった。
GoogleDriveへのサービス移行が絡んだ不具合か?
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/02(金) 10:36:26.70
ちゃんとネクサス7に最適化されている?
0577無なさん
垢版 |
2012/11/30(金) 00:09:59.12
>>575

自己返信。Firefoxに2ちゃんねる壺を使うプロクシ設定を施していると
GoogleSpreadsheetの切断が10秒間隔で発生する不具合が9月前半から11月前半迄続いていた。
11月以降はFirefoxがバージョンアップされたからか
プロクシ設定を変えなくても切断の不具合は出なくなった。
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/21(木) 13:12:00.40
GドライブでExcelファイルを共有して
PCローカルで共有してるExcelファイルを編集したら自動的にGドライブ上のスプレッドシートも変更される
ってことはできませんかね?
Gドライブ共有だとExcelファイルとしてアップロードされて開くと印刷レイアウトで表示されてしまうんだが。
編集の都度、スプレッドシートにインポートする手間が無いようにしたい。
最終的にはGoogleサイトの方で埋め込みでExcelファイルの一部シートの一部分を公開したいんだが
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/19(火) 14:01:03.59
ヤフーファイナスからの株価取得が出来なくなったね。
0583 忍法帖【Lv=7,xxxP】(1+0:5)
垢版 |
2013/03/29(金) 04:08:49.51
>>515
バカなの?Googleほど顧客のこと考えてない会社はないのに、Googleリーダーも突然終わったし。
どんなに数千万単位でユーザーいてもサービス突然辞めるよ
なぜならテレビと同じスポンサー様様企業ですよお前らも気をつけろよう
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/11(火) 10:08:41.43
>>428
自分もスプレッドシートだけ突然これになった。何か変な操作したんだろうか。
直す方法をご存じの方がいたらご教授願いたいです…
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/13(木) 11:09:35.59
知人と共有していた書類があるのですが、今朝Driveを見たら、知人がオーナーの書類がみんな消えてて、
確認してもらったら「未成年なのでロックした」と言われたそうです。
やむなく認証手続きのためにカードを使ったとのこと。でもまだアカウントは復活していません。
そもそも自分も相手も完全に成人で、アカウントを作った時に生年月日を詐称してもいません。
なので瑕疵はGoogle側にあるはずなんですが、アカウント停止前に生年月日の詐称がなかったことは証明
できるのでしょうか?
たかが0.3ドルとはいえ、銀行の四捨五入で切り捨てられている利息と同じで、Google側には積もり積もれば
結構な額となるはずで、少額だけに「返せ」と言われないのをいいことにユーザーを鴨にしているのでは
ないかと勘ぐりたくなります。

ほかに乗り換えるとして、知人とは雑文書きの共同作業をしており、推敲履歴の追跡機能やコメント機能があって
導入が容易な「ドキュメント」のようなサービスをどなたかご存知ですか?
当面そのためだけならサーバ容量はそれほどいらないので、年額1000円前後までなら有料でもいいのです。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/13(木) 12:40:07.92
>>586
コラボに重要な推敲履歴の追跡機能やコメント機能があるんでしたっけ?
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
Google.docにアクセスすると、いつものファイル一覧画面じゃなくて、Wordシートの編集画面に飛ぶ!?
これひょっとして全部消されたのか !?!?

二段階認証は入れてるから、誰かに認証突破されたとは思えないんだけど・・
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
表示→列固定→3列固定としてスプレットシート表示で列固定出来てるのですが、
この状態で表示→リストとすると
リスト表示で列固定が出来ません。何か良い方法ないですか?
0592585
垢版 |
2013/09/20(金) 11:51:11.34
>>591
その後知人の問題は解決したのですが、Zohoドキュメントを急いで試してみました。
すぐに気づいた問題が二点。

和文に必須の全角スペースが使えない。
Googleドキュメントでも基本的には打てない(半角スペースになってしまう)のですが、
ローカルで作った文章をコピペした場合はそのまま残るし、それを書類内にコピペして
使うこともできました。でもこちらはその裏技も使えない。しかも単なる半角スペースすら
認識もされないどころか改行される...?
そのくせ、かな漢字変換をして確定(リターンキー)すると、自動的に半角スペースのゴミが
くっついて来る。これはいちいち手動でDelしなければならず、とてもイライラします。

インターフェースはシンプルで好印象なのに、残念です。
だけど情報をいただけたことには凄く感謝しております。ありがとうございました。
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/02(土) 08:21:13.21
google docsって、ファイル開いたら、どうやって閉じるの?
編集を破棄して終わりたいんだけど、出来そうにない。
なんかメニューに「閉じる」とか無いんだけど。
0595585
垢版 |
2013/11/02(土) 14:42:15.79
>>594
1.ウインドウ左上隅をクリックしてリスト画面に戻る。
2.捨てたいファイルのチェックボックスをチェックする
3.リストのヘッダの上にボタンがいくつか現れるのでゴミ箱ボタンをクリック
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 18:02:56.02
>>595
ありがと!
書き方間違ったかな。
編集を破棄して終わりってのは、ファイルを削除したいんじゃなくて、
既存のファイルを開いて、編集で触った内容を保存せずに閉じたいってことなんだす。

1.のウィンドウ左上隅って、Google Driveへのリンクですよね?
それだと編集中のウィンドウはそのままで新規タブでリストが表示されません?
結局、ブラウザのウィンドウ(タブ)を直接閉じるしかないのかなと。。
0597595
垢版 |
2013/11/03(日) 19:06:55.86
>>596
Google Driveは短いサイクルで自動保存をしてしまうので、特定の時点以降の更新は全部なしにしたいと思うなら、履歴を操作するしかないと思う。
書類タイトルの真下、ファイル 編集 表示... ってメニューの右に、「最終編集:**月**日」ってあるよね?
それをクリックすると、右に「変更履歴」が表示される。
その下部の「詳細な版を表示」をクリックすると更新履歴を辿れるので試してみて。
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 22:17:31.93
>>597
なるほど、自動保存運用なのか。
であれば、確かに変更履歴をたどっていくしかないことになりますね。
変更履歴はわかってたんですが、詳細な版は見逃していました。
ありがとうございました。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/11(月) 20:52:25.10
GoogleドライブはiPhoneアプリも割と使えるね、便利や
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 15:25:25.03
ストレージだけで十分
あとはエバーノートあるし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況