X



したらば掲示板 by Seesaa Part15 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/31(水) 00:16:44.69
Seesaa(シーサー株式会社)が運営するレンタル掲示板したらばについて語ろう。

■公式
したらば掲示板 : 無料レンタル掲示板
http://rentalbbs.shitaraba.com/
したらば掲示板 開発日誌
http://blog.livedoor.jp/bbsnews/
したらば 助け合い掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/computer/10298/

■過去ログ
Part1 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/esite/1054291495/
Part2 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1073549384/
Part3 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1095245630/
Part4 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1095382711/
Part4 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/esite/1095382812/
Part5 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1095965192/
Part6 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1096467878/
Part7 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/esite/1166680387/
Part9 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/esite/1246215246/
Part10 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/esite/1363424474/
Part11 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/esite/1377011108/
Part12 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/esite/1381966856/
Part13 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/esite/1391079038/
Part14 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/esite/1409214006/
0566名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/24(水) 21:28:44.80
管理人の手違い(ミスと言うべきか?)でホスト規制されるケースってあるの?
不適切そうな書き込みをしてなく自分が書き込んだレスも削除されてないのにホスト規制された場合にそうかなって思うんだけど

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cheerleading/1532870663/?v=pc
0567名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/24(水) 21:29:48.42
管理人の手違い(ミスと言うべきか?)でホスト規制されるケースってあるの?
不適切そうな書き込みをしてなく自分が書き込んだレスも削除されてないのにホスト規制された場合にそうなったのかなーって思うんだけど

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cheerleading/1532870663/?v=pc
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/01(木) 22:23:43.67
個人名(本名ではなく同人作家やyoutubeとかのペンネームなど)を出して
褒めたり貶したり、避難所なら本スレで叩かれてるのを擁護したり
をやったら消される?

そういうことをしたら直前に不毛な罵倒し合いマウント取り合いがあるのに
個人名出した書き込みだけ消されてたんだが
0570名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/01(木) 23:56:52.62
その程度のことは、各板の管理者の裁量内。
管理者が不適当だと思えば消されるし、思わなければ残される。
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 20:31:57.92
繋がらないね
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 02:43:38.88
こっちは「この掲示板は停止されました。」だって
10年書き込んでて旬殺で無くなった
0577名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 20:09:01.42
LV3避難所だか遭難所だかなんだけど管理者は10年くらい前に本板が落ちた時
そこ作ってずっと放置?だったんだけど、先月の30日ごろいきなり消されたんだ
書き込みもすべてパー

語ることの虚しさと無力さを知った
なんのために生きてるのかとうつ病になってしまった
ネットの書き込みなんて最後はこうなるんだね
0579名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 23:55:31.46
たぶんそうじゃないかな
景気のこととかあべのこととかどっかの店のこととか性同のこととか色々書いてたから
どっかの業界の不良品がクレームでもいれたのかと、、、
それとも平成の終りだから掃除でもされたのかと。
まあ真実はわからないけど、いきなり消えた
今見てもこう

この掲示板は停止されました。

したらばホームへ戻る
0580名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 00:09:55.87
その掲示板の消滅が原因で鬱病になったのではなく、
掲示板が存在した頃から元々統合失調症を患っているのはわかった
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 07:27:12.86
(* ̄∇ ̄*)やぁ、したらば元気?凄いやん、サイト管理なんや、おでんと同じやね
ひかるだよん、ログと知り合いやよ、緑蛇とかツッキーとかね、お気楽にいたからさ
0583名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 03:39:03.63
>>580
アホか
しんみり話でも聞いてくれてて
いいやつかと思ったら所詮カスかよ
何が糖質だよボケ!
そんな単純な頭しか持ってないのかよ
0584名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 03:44:36.25
>>581

ありがとう。。。掲示板をいきなり消すってやり方がねぇ
今はしかたないから仕事やってるよ

なんか削除の件はライブドア関連で外人が関ってるとか2ちゃんで見た
LV3は違うと思うけど、今後も何かが起こる予感
0585名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 08:32:43.17
管理人いないならさっさと誰かが建てちゃえば良かったのにー
管理人不在なんてトラブル起こす可能性大だから削除もやむなしだよ
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 08:22:52.55
webサイトなんて星の瞬きみたいなもんだよ
どのサイト、どのページも、いつ消えて無くなっても不思議じゃない儚いもんだ
それに備えて第3者のwebアーカイブを使う手もある
webアーカイブの存在も永久不変とは言えないから、今や複数のアーカイブサービスがあるけどな
0589名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 18:11:49.34
せちにぎってのが管理人だったらしいけど当時メインの板が落ちまくりで避難所として
今回のとこが出来たのをなんか管理にお金がかかるからってのと
LV3はじさつ者がでたとかで
しょっちゅう管理人のとこにきてたとかで管理人が誰かに移ったらしいけどその人も金がかかる
とかなんとかで放置してそのままって流れだった

今見たら書き込みもしたらばに帰属するってことでつまり自由に消せるってこと
書いた時点でそれはしたらばのものになるらしい歌の著作権みたいなものかな
不安定すぎる「星の瞬き」まさにそれ、人生ってはかないね。。。
0590名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 18:17:34.90
自分がわかってることは皆わかってるって思ってるタイプかな。話の半分もわからんw

したらば掲示板運営にお金はいらねー
いるのは少しの時間と少しのWeb知識とスルースキルだけ
0593名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 02:59:30.83
筑波vpn使ってIP変えながら荒らす奴ってどうにもできないの?
全員バンドルにしたら匿名性なくなるし、同名のバンドルだと区別つかないし・・・
0595名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 19:33:44.84
したらばの投稿規制で、PROXYポートの規制があるんだけど
あれはVPNGATEのポート443はチェックしてないのかな

ポート変えてるのももちろんたくさんあるけど
そういうのはリモホで地域である程度まとめられないかな
0596名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 20:06:10.33
VPNだろうがなんだろうが 荒らすやつは荒らす
0601名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 16:15:36.79
まあええやん
無料で便利に使わせてもらってるんなら
全体への操作で個別の板に多少の影響が出ちゃうのは
ある程度我慢しても
0602名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 16:18:06.71
>>600
画像自体を消すのはアップローダーとかの管理者へ、だし
もし、したらば運営に画像消して欲しいと言っても、それは面倒だと思うぞ

個別の板の管理者なら対処してくれるはずだけど
放置しているところもあるから
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 17:06:12.32
もし掲示板の管理人に頼んだ瞬間に対応してくれるみたいなの期待してるなら無茶があるぞ
相手も人間なんだからそこまで暇じゃねえのくらいわかってやれよ
何日も放置なら管理人自体に問題があるだろうけど
0608名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 18:50:14.64
管理放棄されてるなどの一定条件を満たしてるところを削除した時みたいに
また運営による駆除やらないのかね
0612名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 20:33:26.07
>>609
その通りだね
管理者がいる板を新規に作って、みんなでそっちにいどうすればいい
管理(削除)されないことが嫌なのならば
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/16(金) 16:11:58.69
したらば無くなったら引越し先ってある?
ワイと利用者が路頭に迷わないよう長く続いて欲しい……

もう少し広告面(したらばの利益)を改良したらいいと思うん
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/16(金) 17:01:55.39
管理人の手違い(ミスと言うべきか?)でホスト規制されるケースってあるの?
不適切そうな書き込みをしてなく自分が書き込んだレスも削除されてないのにホスト規制された場合にそうなったのかなーって思うんだけど

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cheerleading/1532870663/?v=pc
 
0631名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/17(土) 04:23:50.20
したらば掲示板って結構ネームバリューあると思うけどな
終了させられるとしたら理由は出会いとか薬物とかの不健全利用かな
0632名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/17(土) 09:30:34.82
seesaaはwikiの方にも掲示板があるから、したらばとはだぶってるとは思ってたんだけどね
https://seesaawiki.jp/w/tag_guide/bbs/

ただ、どっちを取るかと言われればwikiの方の掲示板を捨てるだろうと
wikiは各項目のコメント機能を充実させるべきであって、独立して付属する掲示板なんてものは使いどころのない中途半端な代物になってる
0635名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/19(月) 23:22:30.52
ライブドアになったのいつだっけと思ったら2004年か

あの頃はやたら障害やメンテが頻発してて
当時ライブドアが募集していた球団名を
したらばメンテナンスにすんぞゴルァみたいな書き込みに溢れていた
0638名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/20(火) 14:52:51.80
ここに書き込むのに使った端末を使えよ
もし端末を使わずネットにアクセスして掲示板に書き込む特殊能力の持ち主なら少し応用すれば掲示板管理にも手が伸びるだろ
0646名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 03:33:25.47
11時以降のお問い合わせは〜ってわざわざ書いてあるのは11時まではシーサーってことなんだろうか
マジで何も起きないでくれよ
0648名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 00:09:59.51
シーサーってしたらば売っちゃったのか
もったいないねー
ブログやってないからしたらばが生きてるならいいんだけどね
0650名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/07(金) 18:45:33.66
保守
0654名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/14(金) 02:07:54.45
おい
0659名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/14(金) 02:48:46.08
>>657
0660名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/14(金) 02:59:27.47
メンテナンスのお知らせ

メンテナンスを行なっております。

■期間:2018年12月14日(金)2:00 から 7:00 までを予定
※終了時刻につきましては、作業の状況により変更する場合がございます。

■影響範囲:したらば掲示板サービス全体
・したらば掲示板ポータルサイトの閲覧
・したらば掲示板の新規作成
・各掲示板の閲覧及び投稿
・各掲示板管理画面の閲覧及び設定変更
・各掲示板管理者への連絡機能

ご利用いただいております皆様には大変ご迷惑をお掛けいたしますが、ご理解ご了承の程お願い申し上げます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況