>>571
>UCOM光電話はソフトバンクが解約手続きを代行してくれる。

おうちのでんわ開通から3週間過ぎてもUCOMマイページのUCOM光電話が契約状態のままなので、
先日UCOMに電話してみました。
その際「ソフトバンクへ移行した」と伝えましたが、やはり契約状態のままなので、
結局は「UCOMマイページの解約手続きをしてください」と言われました。
20日までに手続きをすると当月末で解約となる(日割りは無し)ので早速マイページから手続きをしました。
無事、解約表示に変わりました。

教訓
UCOMから移行の際はおうちのでんわの開通日が今月中なら今月の20日までに、
マイページから解約手続きをすると良いと思います。
当方はUCOMへ1ヶ月分(4月分)払うことになってしまいましたので…。

でも>>568のようにソフトバンクでも解約手続きしてくれるような事も言ってたし、
>>571さんもそう言ってるし疑うわけではないけど実際どうなんだろうね?