「ログインしないと入れないページ」は深層ウェブというものの一つでもあるんだけど、
ディープウェブのWebアーカイブをどうやってやっていくべきかというのは割と難しい課題なのよ

ログインしないと入れないページは、ちゃんとした理由があるからこそ閲覧に制限がかかってる
でもそれと同時に、ちゃんとした理由があってログインしないと入れないページをアーカイブしたい場合というのも往々にしてあるわけ(上で挙げた学術論文リポジトリはその一例)

とは言え、いくらアーカイブする必然性があってもだからと言ってアクセス制限を無視して良いわけではないし、両者の兼ね合いは結構難しい
ともかくこういうのを単なるネットリテラシーの問題として済ますのは良くない