X



iftttについて語ろう3

0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 13:10:24.44
公式webページ
https://www.ifttt.com/

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/esite/1384273665/

iftttは"if this then that"の略。
web上のサービスを連携させ、日々のタスクを自動化させることができます。

・googlereaderでスターを付けた記事をevernoteに送る。
・天気予報が雨だったらメールでお知らせ

などなど

自分が作ったアプレットは公開できます。

自分はこうやって使ってるとかいろいろ語りましょう。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/26(月) 00:56:07.36
スレ立て乙

なんかサイレント値上げしてるね
Pro 350円→360円
Pro+ 700円→720円
まあドル円のレート次第で変わるだろうけど
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/28(水) 02:03:13.43
Dropboxにアップロードした画像をIFTTTで転送してたんだけど少し前から動いてない
前スレで画像付きツイートの画像取得できないって人いたけど画像周りおかしくなってるんだろうか
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 17:18:33.49
来てない。
10月に次の支払いあるからその時に案内来るのかな?
連絡なしに値上げしたら問題になるから流石にちゃんとくると思うけど
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/30(金) 17:17:41.25
質問です
aaa@bbb.cccに届いたメールをLINEに転送しようとIFTTTの設定をしています
IFにはemailの[Send IFTTT any email]でaaa@bbb.cccを登録してlineの登録もしました
そしたら「aaa@bbb.cccからtrigger@applet.ifttt.comにメールを送ればlineに届くよ」となったので
色々と挙動を試していたのですが

(1)aaa@bbb.cccに届いたメールをtrigger@applet.ifttt.comに自動転送する・・・×
(2)aaa@bbb.cccからtrigger@applet.ifttt.comにメールを送信・・・・〇

という風になりました。自分としては(1)をしたいのですがこの場合何か設定方法有るのでしょうか?
メールサーバーはさくらインターネットのサービスを利用しています
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/30(金) 17:20:06.88
送信元がaaa@bbb.cccでは無いメールは転送されないということです
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/30(金) 19:02:08.75
当たり前
そのトリガーアドレスはお前専用じゃなないんだよ

fromでユーザーを見分けてるだけだから
転送したメールのfromの人がiftttのアカウント持っててメールで何かするように設定してたらそっちで発動してる
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/30(金) 20:18:27.30
>>9
ありがとう
となるとその設定でできるのは誰かから届いたメールを自動的にlineに転送が出来るだけで
emailに届いた全てのメールをlineに転送ってのはGmailか何かを使わないと無理って事かな?

しかしそうなると最初にemailアドレスを設定するのに実際にそのメールに送って認証をする意味がわからんね
他人から届くメアドを設定したいとすればその人にお願いして認証に協力してもらう必要があるし
どういうパターンの想定なんだろうか

>>10
いやまあ設定終わった時に「あれ?」って思ったけどねw
というかIFTTTも設定ごとにメアドを生成してそこに送ったら送信元とか関係なく転送してくれるようなシステムにしてくれれば
簡単に解決しそうなのになんで全部一つのメアドに送らせようとするんかね?情報流出に繋がるリスクも高いように思えるんだけどなw
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/30(金) 21:14:13.17
アホの子が照れ隠しにw使ってるのかわいいな
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 08:21:23.42
乱数メールアドレスにしたいなら、Pipedream使うのがオススメ。月あたり転送する数次第で課金必要だろうけど。
急に動作が止まっても連絡しなかったりIFTTTより不親切なのが問題だが。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 15:06:55.80
>>11
From を登録したものに固定する必要があるから、通常の転送では無理だね

メールサーバのフィルタか、スクリプトでFromを書き直して
再送信するとか必要
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 19:26:16.42
このスレいいなー
専用スレないんだけど、dockerのn8nの話題とかだめ?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 22:20:24.41
ratocシステムが連携を終了するとのことで他への乗り換えを考えてるんだけど
まだ暫くは連携使えそうなスマートリモコンあったら教えて
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 04:29:54.27
status.ifttt.com/incidents/bqyh8rl1tpt7
日本時間今日(8月3日)午後7時半から午後8時半の間にメンテ予告
パフォーマンス影響としか書いてないので、完全停止ではないけど遅れたりするかも
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 22:23:11.05
自分は秋に契約更新だからまだだけど強制更新された人は文句を言ったら1.99ドルでPro+になったと聞いた。
1.99がいつまでなのかはしらない
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/22(日) 11:35:57.31
+ style のスマートプラグで電力の変化した際の通知を、iftttのnotification received from a specific app で見ていたんですが、急にfailedになっていました。同じ症状でていますか。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/02(木) 09:18:31.33
>>23
あっ…

余計なことはしないほうがよかったねw
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/02(木) 10:11:49.87
不便になることはあっても、今より便利になることはなさそうだなぁ
惰性で 1.99ドル払ってたけど、アプレットも整理したし、そろそろ解約かな
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 15:21:36.90
googlehomeが消えてalexaも消えたら任意の音声でtriggerするにはどうしたらいいんや
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 21:11:10.96
覇権取れるレベルの神アプリが一転してどんどん不便に使いにくくなるんだもんなあ
ユーザーも減ってるんでしょ?
声だけで全ての家電動かすとなると次はどこに行ったらいいんかね
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 07:11:30.86
勝手にアップグレードされた
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 23:22:19.14
今まで動かしてたアプレットを勝手に止めて、動かしたければ金払えと..
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/02(金) 15:45:54.49
迷わずアカウント削除したわ
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 02:49:32.45
webhooksが無料サービスでは使えなくなったので、
"if"の条件としてそれを使っていた奴は、「"here"からアプレットをONにしたら」
と言うわけにはいかない。

redditでも、「無料でサービスを続けられないから止めるというのはまあわからんでもないが、
事前に何の通告もせずに勝手にアプレットを止めてから、『止めました』って通知してくるってのは頭おかしいだろw」と騒ぎになってる。
手間的に「無料ユーザーはあと*ヶ月で有料版に移行してくれないと止めるよ」とか通知してから止めるのと変わらんだろうに、
こういう「事後報告」スタイルは、ユーザーから要らぬ反感を買うだけで何の得にもならない。

まあ、こういう「ちょっと常識的に考えてどうなの、この振る舞いは」というような
行動に企業が出る場合は、大抵その企業は火の車、倒産寸前で、投資家から突き上げを喰らって
死に物狂いで足掻いているという場合が往々にしてありうるんで、
金払ってサービス使っていて今回影響なかった奴らも、
今後は会社ごと突然畳まれる可能性も考慮に入れて、
代替案探しを始めておいた方がいいかも。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 05:59:41.58
freeユーザーのwebhookの負荷が思いのほか高かったんじゃね
2アプレットを工夫して使ってたのが仇になったのかも
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 09:19:19.22
個人的に月額料金を払うのは構わないんだが
スマートリモコンメーカーが次々撤退するのが痛いわ
どんどん 利用価値がなくなってくる
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 11:52:04.16
接続サービスがどんどん減っていくって、どんだけ接続料金上げてるんだろうなw
そんだけ運営状態がやばいってことなんだろうけど。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 17:52:55.13
GAFAMか中華に買収されるべきだったな
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 22:26:51.51
GAFAMだって不採算事業は普通にどんどん畳んでいくだろ。
Google cemeteryとか見てみろ。

それに大手になると、自社の製品やサービスでの囲い込みに走って、
幅広く他社のサービスと結びけるような方向には向かわないなんて可能性もある。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 16:55:00.95
四肢麻痺で寝たきりの人が言葉だけでテレビだとかエアコンだとか動かせるようにこれ使ってるんだけどこの迷走ぶりは将来不安すぎて困るわ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 23:49:23.37
ネット上の様々なサービスと接続する部分はそれを提供する各企業から接続料を徴収できるけど、
webhookは自前実装だから、タダで使われるほど赤字を増やすだけなんで
有料サービス側へ振り替えたってことだよな。わかりやすいw
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 18:14:28.41
ごねると$1.99/月のままPro+にしてくれるらしいぞ。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 00:00:41.69
そもそもアプレット1つしか使ってなかったが案内来たぞ
お布施と将来のために$1.99払ってたがいい機会だし解約した
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 02:36:49.97
スプレッドシートに行追加されたらその追加された行の内容をテキストファイルにしてGoogleドライブに保存ってできますか?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 10:46:04.05
Google Assistant(Home)への話しかけをトリガーにできる
IFTTT代替えサービスのおすすめありますか?
Zapierは、トリガーに Google Assistant が無いみたい
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 19:21:25.73
俺にもLegacy Pro $1.99 → Pro+ $2.99の案内来たわ。
X見てると、Pro+ $3.99で案内来てる人もいるみたいなんだけど何が違うんだろうな。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 15:15:51.64
Legacy ProプランをPro+に引き上げるってメールが来たから覗きに来たけど$2.99の人もいるの?
自分は$3.99だったわ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 19:34:00.06
2020年9月に加入した$1.99民だよ
どんな感じで問い合わせればいいんだろう
他のユーザーを引き合いに出すとか?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 00:34:15.78
IFTTT使わずにGoogle HomeからWebhook叩く方法ある?ラズパイとか使ってもいいんで。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 01:37:01.72
>>70
proってlegacyになかった自作アプレット20個制限とか無かったっけ?
今からでも当初の約束と違うとpro+にしてくれるようゴネてみたら
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 14:34:02.04
急に使えなくなったと思ったら勝手に契約停止されてフリーに変更されてました
200近いアプレットを使う必要あったのでプロ+にしないといけないようなんですが12.5ドルて値上げ酷いです
なんなんすかこの会社
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 15:18:21.12
確認したけどメール来てませんでした
どうやら値上げしてからグーグル定期購読の支払いエラーが出ていたようです
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 00:26:45.43
冷静に考えるとiftttでメール検索しただけなんでもしかしたらかなり前には警告のメールあったのかもしれません…

確認した範囲で唯一のメールが
サブスク終了しました
またのご利用お待ちしてます
再契約するならココをクリック

みたいなのでしたが
そのココをクリック的なのを押してもPROしか選択できなくてPRO+は選択肢すらありませんでした…
ネイチャーリモとグーグルホームを言葉で操作できるのは他に無いらしいですね
企業がサービス維持できないのは困るしどうしても必要なので12.5ドル払うのは仕方ないとは思うのですがね…
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 06:51:18.88
TapoのP105スマートプラグがMacrodroidから制御出来なくなったので、原因を調べたらWebhookが無料で使えなくなったのか。
どんどん使い勝手が悪くなるな。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:40:13.17
永久価格民ならサポートにメールすれば救済してくれるんじゃない?
Google Playの定期購読?とあるから該当者じゃないかもしれないけど
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:41:15.16
結局Arduinoなり自鯖立ててHomebridgeとかHomeassisramt建てる流れになるんだよな。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 20:32:16.28
>>64
俺も似たようなものだが、Arduino互換機からwebhook叩きたい(つか、叩いてた)
ラズパイ経由もアリだが、tuyaデバイスをコントロールしたいんだ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/01(金) 07:41:19.11
>>85
tuya plarformは有料化しちゃったからなあ。しかも個人には到底払えない価格で。月2万円とかだっけ?個人利用ならサポートに連絡すれば無料にしてくれるが半年ごとに連絡が必要で正直面倒。
なので全ての機器をzigbee2mqttに移行した。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/01(金) 19:52:32.54
全部スイボにするぐらいならHAなりHomebridgeにきなよ。楽しい沼だよ。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/01(金) 20:11:13.25
やー、すでに中途半端にswitchbotも使ってるしなぁ

一日仕事でラズパイの上にhomeassistnt仕立ててtuyaのwebhookが使えるようにしたわ 疲れた…
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 07:32:07.81
ifttt はバッテリー消費が(かなり?)多めと感じますが、私の理解は正しいですか?
正しい場合、バッテリー対策で何かアドバイスがあればお願いします。(使用機種はAndroid,です。)
宜しくお願いします。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 22:42:38.63
IFTTTはバックグラウンドで何かをするタイプのアプリじゃ無いと思うけど。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 22:44:17.27
たぶん何もわかってない人かと
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 23:01:10.44
アプリを入れただけなら消費電力なんか変わらないよ
デバイスの状態やロケーションをトリガーにしたら裏で動く事になるけど
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 16:40:30.96
webhookでtuyaのコントロールがしたかったんで、
なんか他のタダで使える代替案無いかなと探し回って、
「olisto」というサービス見つけて、とりあえず今のところうまく動いてる。

これが長く続いてくれることを願うばかりだ。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 06:59:13.05
>>96
よく見つけたなこれ。ありがたく使わせてもらうわ。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 04:08:08.37
Olisto とどれでも連携できそうだよ
Smart Life / Tuya Smart / Brilliant Smart
Tuyaログインする時に選択画面出てきた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況