X



【結婚キマッタ】★婚約中スレッド★47【カプ板卒業】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001恋人は名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 14:59:59.21ID:rpa/QGFc0?2BP(1000)

婚約したって仲良い日もありゃ喧嘩もするさ
カップル板卒業までの最後の日々を語りましょう。
プロポーズした・された報告も大歓迎!

※『○○されました!言われました!これって婚約??』
プロポーズ・結納・指輪等ない人も多いので「婚約」の定義は敢えて決めません。
判らないなら相手に聞いてください。

※専門的な項目は冠婚葬祭板該当スレへ移動・誘導お願いします
☆★特に指輪スペックの話題は荒れるのでくれぐれもご遠慮願います★☆
0183恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 01:49:07.98ID:wcq1zddZ0
誕生日入籍予定
よりによって仏滅だったからどうかな〜と思ってたけど、>>180見て調べてみたら一粒万倍日だった!
そこまで日柄とか気にしてないつもりだったけど、良いに越したことはない
0184恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 07:30:17.33ID:74eoAA2L0
>>182
確かに
お互いの過去をほじくり返す行為は普通はお互いにデメリットこそあれメリットはない
だから気にはなっているが積極的には聞かない、というカップルが多いと思うが、今の段になって聞いてくる意味がちょっと想像できないな
0185恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 10:21:13.13ID:ddEpLxEA0
>>182
付き合っている間に時々話に出てはいたと思うんだけど、今になって何でだろう?と私も思っている。
入籍まで数か月なのに。今までの恋愛が気に入らないから破談ですとか笑える。
>>184
メリットなんて一つもないし、私は今までの彼氏にも過去のことなんて聞かないようにしていたから余計に今になって?という思いが強くて。

聞かれた以上隠すのも変だし素直に話すことになるとは思う。
なんか急に色んなことが不安になってきた。
0186恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 10:32:56.71ID:jD/FjgOM0
付き合いたての頃にお互い暴露したけど、
冷静になったら別に話すものじゃなかったなとお互い思って
それ以来話題にしてない
なぜ聞きたいのか気になるね。人生共にすると思ったら全て知りたくなってきたのかも
0187恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 10:53:00.51ID:H0w4a56O0
>>185
自分が元カレたちと比べて一番愛されてたか不安とか?
もしかしたら思い出したくない恋愛、と言うのを彼の中で想像を膨らませて不安になっちゃってるのかなと思った
何はともあれ上手くいくといいね
0188恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 13:47:36.87ID:aZbTxFLV0
>>185
軽く「なんで改まって話してほしいなんて言ったの?」と前置きして理由が曖昧なら話さない方がいい気がする
気にしないよーと言ってもいざって時に昔の事を口にしてしまうのが人間だもの
0189恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 14:14:27.13ID:ddEpLxEA0
>>186
どうして突然という感じはしている。
全てと言ってもこのタイミングで話して彼氏基準で気になることがあれば私は捨てられるのか?と不安しかないです。
>>187
そんなこと今更言われてもって感じだよね。
思い出したくない恋愛はDV、束縛系なのでその話はちょっとしてあります。だからこそ今聞く?となっていて。
上手くいくといいな。
>>188
会っても私からその話を振るつもりはあんまりないんだけど、聞かれたら理由も聞いてみる。
なんか本当に今更でどうしたものかと思っています。
0190恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:20:04.78ID:yjgPAeSM0
今月下旬に結婚式あるけどなぜやると言ってしまったのか、激しく後悔
0191恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:23:26.91ID:FLZZ4tBB0
くだらないことなんだけど、
友人の結婚式の前に入籍して、席次表は旧姓になってる場合
芳名帳や御祝儀袋も旧姓で書くべき?
0192恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:21:00.20ID:REoi5e000
結婚式は生まれてこの方やりたいと思ったことないしやる人の気もしれないし、親戚も友人も結婚から縁遠いから一生縁がない
0194恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:06:12.24ID:CR1EI3lf0
>>191
席次表直してもらえないの?
内緒で入籍ってわけじゃないでしょ
0195191
垢版 |
2018/02/08(木) 23:53:47.32ID:FLZZ4tBB0
>>194
もちろん結婚報告して日にちもざっくりとは伝えてたんだけど
招待状のやり取りしたのは入籍日の数ヶ月前でお互い苗字のこと気付かなくて、
もう式まで日にちないから差し替えの手間かける必要はないかなと思ってる
0196恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 09:53:17.09ID:5mfVIyVg0
>>191 受付方の手間を考えるなら席次表の通りの方がいいね。
相手の式が終わったら新居宛に自分の新住所と名前の連絡をお忘れなく。
0197恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:06:13.95ID:Cr+EfCt/0
長年付き合った彼氏と結婚する流れになったけど、
向こうの親から「しっくりこない、祝福できない」って
言われて、落ち込んでる‥
不倫でもないのに何でそこまで言われるの
別の人と結婚したほうがいいのかな
0198恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:38:53.09ID:23Bf9c5o0
>>181です
彼と会ってきたので報告だけさせてください。
彼からもう一度切り出されたので理由を聞きました。理由次第では話さないつもりでした。
私が今までの恋愛で、好きだったはずの人と別れた理由を知って、それを今後の夫婦生活に活かしていきたいという前向き?な理由でした。
恋愛についてまるごと知りたいというよりは別れた理由を知りたいと言われました。
改めてこういうことは嫌かもしれないという話をお互いにして来ました。
彼の言葉足らずで不安な数日を送りましたがこんな結末でした。
ずっと仲のいい夫婦でいられるように努力を惜しまずに頑張ります。ありがとうございました。
0199恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:40:18.77ID:Q1bEQD1x0
>>197
身体の相性はしっくり来てますよwとか言ってやれば良かったのに
0201恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:58:57.67ID:MOswYluj0
>>198
雨降って何とやらだね
夫婦だからってお互い秘密は無しってわけにはいかないだろうけど
お幸せにね!
0202恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:41:25.82ID:XhqKXz/30
私は遠恋だったけど、結婚を機に上司が気を回してくれたのか彼がこちらに戻ってくることになったので、年度替りまでには入籍しなきゃと。
記念日とかではまったくないですが、お互い甘いもの好きなのと覚えやすいのでバレンタイン入籍に決めました!
0203恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:42:07.53ID:XhqKXz/30
↑ちなみに仏滅だけど気にしない!
親には本人達がいいと思う日が一番と説き伏せた。
0204恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:57:18.62ID:tF8VdrU80
結婚式やりたくない...「そっちが労力と資金負担するなら当日の新郎の役割くらいはやるよ」じゃあかんですかね...?
0205191
垢版 |
2018/02/11(日) 10:16:42.75ID:RnUCxhZX0
>>196
遅くなりましたがありがとう
旧姓でいきます
住所は変わりないので、苗字はこれになりましたってだけ後日伝えとく
0206恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:18:58.13ID:4yDDL9ec0
>>204
ちょっと花嫁が可哀想な気がするけど…
結婚式なんて花嫁がほとんど主役みたいなものだし
彼女もすごく楽しみにしているかもよ

お金が妥協できないなら、先に言っておくべきと思うけど
自分だったら、そんなこと言われたらすごく傷つくなぁ
でも、1ミリもやる気ないならはっきり言っておいたほうが、
いろいろな意味で相手のためにもなるかもね
0207204
垢版 |
2018/02/11(日) 10:31:35.13ID:tF8VdrU80
>>206
むしろ花嫁が主役なのに、花嫁ばっかり楽しいのに、それに7桁とかお金かけるのかって思ってしまう
以前別件でタキシードみたいなもの着た時に彼女に写真見られて足が短いと笑われて大変不快だった覚えもあるし

2人揃って楽しめること(旅行とか)にお金使いたいってのが本音

やりたくない旨は理由伏せて伝えるかなあ
0208恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:46:16.00ID:14SsRmiX0
>>207
言い方考えればスタンス的には意外とよくある話だと思う
「正直結婚式に興味がない、でも君がやりたいなら協力はしたいと思ってる。自分側にかかる挙式費用負担と必要な打ち合わせはするよ。後は君の好きに決めていいよ」新郎の衣装代新郎側の食事代ぐらいは自分側にかかる費用なので出してもいいのでは?と個人的に思う
彼女が全部出しても構わないならそれでもいい
自分の周りは新婦側がやりたくて新郎が乗り気ではない奴は新婦側が多めに出す場合が多い
新郎もやりたい場合は割り勘
0209恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:50:21.11ID:1sQ7Siob0
>>207
花嫁だけが主役ってことはないでしょ
あなたの親にとっちゃあなたが主役だし
0210恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:33:46.42ID:za8NlQCd0
>>204
新婦側だけどそんなスタンス
新郎親に「ひとりっ子で他に晴れ姿見る機会がない。全額こちらで出すし息子主体で準備するからどうかやってくれまいか」と頭下げられてやむなく
さすがに自分側の招待客は自分でやるけど衣装決めと打ち合わせに2人で行かなきゃならん時以外はおまかせ丸投げ
今からでもしなくていいって言われたら喜んでキャンセル料払うわ
0211恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:03:05.37ID:ldLvGE4w0
27歳でリリースされました!
彼親がそうしろって言ってきたからだそうです!
皆さんさようなら
0212恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:46:59.21ID:6F/Hy+E00
>>207
結婚式は新婦がドレス着てお姫様気分を味わうためだけにやるもんだと思ってないか
そういう要素があるのは否定しないけど、単にドレス着たいだけならフォトウエディングとかあるわけだしさ
何百万円のうちの何割かは今後の親族や諸々の付き合いのために出すお金だと考えときなよ
0213204
垢版 |
2018/02/11(日) 18:26:17.21ID:tF8VdrU80
>>210
おお...
自分サイドの招待客の足台とか食事にかかる費用なんかも相手方持ちですか?

>>212
まだ相手とは話してないから、あれなんだけど

親族だけで、落ち着いた式+食事会をやるならその費用の半額は出すかなあと思う
そこに楽しい要素(友達呼ぶとか、お色直しとか...?)を肉付けしていって費用が膨らんだ部分は相手負担、とかなら納得がいくのだけど
これ相手にとっては納得感ありますかね
0214恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:08:07.36ID:+sIyWqt40
>>211
27歳ならまだどうにでもなるよ
ガンバ

ただ、相手&親にはしっかり慰謝料請求しようぜ
0215恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:20:27.16ID:vuS8AIkR0
>>204
新婦側だけどそんな感じ。
元々はお互いしないって話だったけど、相手親の意見ですることになった。
費用は一切出さないし、こっちから式の話もしないでいる。
流れればいいのにと思ってる。
0216恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:50:52.87ID:6F/Hy+E00
>>213
趣旨は理解できるけど、彼女が納得するかどうかは分かんないや
オプション要素も色々あるし、
0217216
垢版 |
2018/02/11(日) 22:01:19.61ID:6F/Hy+E00
途中投稿してしまった
オプション要素も色々あるし、>>613の言う「(新婦が)楽しい要素」と
それ以外(ゲストへのおもてなしとか)に分けるのも結構難しいと思う
まずは彼女とじっくり話し合った方がいいよ、言葉は選んでね
0218恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 22:10:04.22ID:7rzQtCau0
>>213
それってつまり「(新婦がやりたい)楽しい要素に金を払いたくない」ってことだよね
合理的ではあるし納得はできるけど、寂しいって私なら感じる
話をするなら本当に言葉を選んだほうがいいかも
これから生涯を共にする人なのに、その相手が楽しいと感じることにもお金を使いたくないのかと思ってしまわれないように
0219恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 23:50:42.64ID:Z+AZmkWw0
例えば招待客に関する費用は双方の招待客の人数で按分負担、
衣装に関する費用は自分(と自分の親族)の分は自分で負担、
その他会場費等は折半で、基本プランからグレードアップしたり追加演出を入れたいならその費用はやりたい方が持つ
とかなら費用分担の案としては全然ありえると思う

後は言い方だね、自分が楽しくないことには金出したくないとか露骨に言われたらやっぱり傷付くから
新生活のためにもし式やるなら支出は抑えて極力シンプルな形にしたい、追加でやりたいことあるなら費用は自分で出して欲しいとかそんな感じで
0220恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:32:46.98ID:cKOBoDKQ0
嫌がっている理由がお金の話ばかりだから
よっぽどお金がない人なんだろうね
0221恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:52:36.82ID:TR6SFK8a0
>>219
お金は大切だが、そんな面倒な分配案出されたら嫌だなぁw
式などに関する事は一律半々にしているな
0222恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:57:20.29ID:TR6SFK8a0
>>211
27なら後1〜2回はチャンスある!
逆にそんな親の言いなりに当たらなくて良かったじゃない!
前向きに頑張れ!
0223恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 06:53:16.98ID:V9zt18nL0
>>221
219の案は別に面倒でも分かり辛くも無いと思うけど
スレの流れ見てるんだろうか
0224204
垢版 |
2018/02/12(月) 13:27:45.35ID:Td3seddw0
結婚式があーだこーだと言ってた者です

私だけがお金を出したものに笑顔で楽しく参加されるとおもうと納得いかない
私のお金であなたの親族は楽しい式にタダ乗りするのか
みたいに言われた
いやだから貴女もお金出さなくていいからやりたくないんだって...そりゃやるとしたら当日は俺も親族も笑顔で過ごすつもりだけども!!!
あーーー
独り言みたいですいません
0225恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 13:38:37.84ID:cQeX0jHo0
>>224
ご祝儀もらうんだから親族関係ないやんw
不満の矛先がずれ始めてますぞwww
0226恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 13:42:47.02ID:RQj1a1vH0
>>222
お前115だろ
0227恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 13:43:17.59ID:SY7+f8uL0
新郎として、笑顔で楽しく参加する「役割」をしてあげるって言ってんだよってことなんだとは分かるよ

その上で、彼女側が全額負担じゃなくて
>>219の費用分担にしようって彼女にちゃんと伝わってるのかな?
0228204
垢版 |
2018/02/12(月) 14:38:04.34ID:WDoATt+k0
親族を10人ずつ新郎新婦で合わせて20人呼ぶとして、最低限の慎ましい式をして、ゲストひとりあたりのもてなしに1万円かかるとしたら、こっちの負担は10万円じゃん
もし彼女の希望でグレードアップしたもてなしをやるとなって、ひとりあたり2万円のコストになるとしたら、40万円のうちの30万円は彼女が負担してね(1万とか2万ってのは仮の値段だけど)
こんな感じの分担案を出した

上の女性陣に「結婚式は自分にとってはつまらないことだ」みたいには言ってはいけないと言われてるけどそれを言わずにはいられない気分になってきた...

お色直しをしたら、その分新郎もいろんな花嫁が見られて幸せなんだと...だからお色直しも「2人の楽しみ」なんだと...向こうの友達旦那からの証言をひっぱってきた...
ナルシィ...ナルシィ...よそはよそ、うちはうち...
0229恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:01:10.33ID:16A46QFa0
>>228
俺は彼女のドレス姿を見られるのが幸せだから友達旦那の気持ちが分かるが、心底めんどくさくて当日の役割だけ果たせばいいって人の気持ちも分かる
どちらかというと彼女の方が当日笑ってるし準備は最低限やるからというタイプだし、今はケーキカットもファーストバイトも新婦からの手紙もやりたくないと言われているので代替案を考えている最中
態度も問題なんじゃないかと思うが、うちは俺の我儘で仕事の都合でやるから協力してもらっている側だから金銭面の負担も請け負うつもり
俺はそう思っているが彼女は2人のためなんだから全部負担が当たり前、自分の幸せのためにやってくれるのが普通って感じなんだろうね
0230恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:07:08.52ID:SY7+f8uL0
1万てありえないけどまあ分かりやすく合わせるとして金額は適当だけど、
通常は会場費とか人件費や衣装で固定費として20万、
ゲストぴったり10人ずつ×1万円で計40万を折半てことになるはずなのね。

そんでドレスのグレードアップやらで+10万、
料理等のおもてなしで1人あたり1万円アップで計70万となった場合、

新郎 30万:新婦 40万とすべきであって、
35万ずつは納得いかないという主張はいいとしても
新郎の負担は当初の20万円のみだ!とはいかない。

料理をケチろうが親戚が包んでくる御祝儀は変わらないわけで、
親戚ならそれなりの額包んでくれる場合が多いんだか
会場によっては最低ラインのおもてなしってわけにはいかないなってなる場合がある。
ここは2人でよく話し合わなきゃいけない。

まあ彼女の出してもらって当たり前、私のドレス見れて幸せでしょ?って態度もどうかとは思うが。若い人なのかな。
0231204
垢版 |
2018/02/12(月) 16:25:48.36ID:WDoATt+k0
>>229
さばさばしたパートナーさんで羨ましい...>>229さんも自分の責任で式をやろうとしてて立派だと思います

>230
固定費はもちろん折半する
まあ客の数と純粋な掛け算になるようなものって食事と引き出物くらい...?それはケチっても仕方ないかなとは思ってる
それより今東京にいるんだけど、俺が四国出身で親戚とか旧友とかの人間関係が全部そっちにあるから足代とかが本当に冗談にならない
親兄弟くらいしか呼ぶ気起きないよ...
もっとたくさん呼べとか職場の人とか友達も呼べとか言われるとまた辛い
出せない金額じゃないけど無駄遣い出来ない金額でもある。そして言っちゃ悪いけど自分にとっては華美な要素は無駄遣い...

若くはないですよ...30前の同い年
0232恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 16:40:48.10ID:a0Dxx3XJ0
ゲストに関わる部分下げるの?
下げると本当に質下がるよ、料理や引き出物
0233恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 16:44:08.52ID:SY7+f8uL0
彼女のご親戚は東京近辺なの?
それなら私の出したお金持ち発言があるのをみると四国からの足代全く考慮できてない可能性が…

もの凄い面倒だけど、彼女がやりたいような規模にするために彼が呼ぶゲストに渡すべき御車代や手配すべきホテル代を可視化したら考え直してくれないだろうか
男側はやりたくないしって言っちゃうと刺激して逆効果だしね

万が一お祝い事なんだから自腹で来てくれて当然みたいなお花畑な彼女だったらこっちが考え直しちゃうよね
0234恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 16:48:12.89ID:kfw8Kc+H0
>>232
>>それはケチっても仕方ないかなとは思ってる
ケチっても仕方ないからケチる気はない、それよりお車代が高い
って意味かなと思って読んでた、違ってたらスマソ
0236恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 16:58:45.90ID:kfw8Kc+H0
そうやってスレの流れ無視するとまた煽られるよ、事実無根ならスルーが一番
0238恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 17:23:25.83ID:JPDi6yqP0
>>231
>>218を書いた女だけど、なんか彼女さんウェディングハイになりかけてる気がする
「花嫁のお色直しを見ることが新婦の楽しみ」ってそれ旦那側が言うことであって、嫁側が使う言葉ではないよね…
マリッジリングを激安2万円代にするならドレス代払ってもいいとか脅してみては?
妥協の代わりの条件つきつけないと「なんだかんだいって彼は折れてくれる」ってつけあがりそう
そういう女多いよ
0239204
垢版 |
2018/02/12(月) 17:38:37.66ID:BLzJ35bK0
ケチっても仕方ない=ケチる意味はないのでケチらない
という意味で使いました

彼女は東京出身で人間関係の多くは東京じゃないかなと思います
詳しくはわからないですが...

こっちは最小限、不快じゃない程度に慎ましい儀式(結婚の儀と食事会程度)までがお金を出せる範囲です
コンパクトに、しかし来てくれた人たちにはしっかりと常識的にもてなしをしたい
賑わい要因として友達とか、もっと広い範囲の親戚呼べとか言われたら、もうそれはそっちの為の招待客としてカウントしてよ...と感じる
0240204
垢版 |
2018/02/12(月) 18:07:43.71ID:WDoATt+k0
>>238
「こんな風に考えられる性格のいい人もいるんだから見習って」「あなたは私をブスだと思ってるから楽しみに思えないの?」みたいな...>お色直しは新郎の楽しみでもある
他のサービスを削っていいならってのは言ってみようかなと思います
0241恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:12:11.57ID:NEVnuS6R0
何にお金を掛けるかは、結婚してからも常につきまとう問題
どっちが正しいとかいう問題じゃないのよね

お互いに話し合って価値観の擦り合わせ出来るようになると良いね
0242恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:16:23.49ID:16A46QFa0
>>239
結婚式自体はしてもいいと思っているのならば式の規模とかを話し合ってみては?
お色直しは普通に披露宴をするのならばなしは結婚式を楽しみにしている花嫁にはなしは考えられないんだろうね
お色直しをしたらその分のお金を204にも出せって言ってるの?
その様子だと最低ラインのドレスよりランクの上のドレスの方が新郎は嬉しいでしょう?差額出してとか言いかねないな
0243恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:27:01.50ID:16A46QFa0
>>231
ちなみにうちの彼女もやるからには「2人での責任」とは思って協力してくれてるよ
だけどやるからにはやるが嫌なものは嫌で、ケーキカット他はやらないのが条件になってる
お金もやっぱり女の人の方が追加料金が掛かるのでその辺はチラッて見られたりもするw
その辺は本来は出費にならなかったであろう出費なので常識はずれの金額じゃないし俺が出すよって言ってる感じ
結婚式って「2人のお披露目の場」だからイニシアティブをどちらかが取ることはあってもどちらかしか関わらなくていいってことはないと思うよ
0244恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:31:19.12ID:JPDi6yqP0
いいドレスを着る、お色直しをする→どうせなら友達たくさん呼んで見て欲しい(自分の友達は都内だから来やすいし)→
旦那側もある程度人数合わせて→会場小さくない?もう少し大きくしよう→会場広がったし余興頼もう→
旦那側も余興頼んでおいてね→ショボいご飯出せないしここはケチりたくないってあなたも言ったよね→…

ってな感じでお金はすぐ膨らんでいくから、彼女さんにウェディングハイの気を感じたらちゃんと律してあげてね
妥協点を探すのをすり合わせって言うのであって、旦那を説得して己の言い分を通すのはただのワガママだよ
0245204
垢版 |
2018/02/12(月) 20:02:36.76ID:WDoATt+k0
「半径4親等(要するに従兄弟)までの親戚を呼んで、常識的なコストをかけた儀式と食事会をする」
が「社会的な義務/義理を果たす」という意味では妥当な結婚式だと思う
そこまではこちらの招待客のコストはこちらで見るし、固定費も折半する。

ここがベースライン。

そこにそちらの希望によるオプションを加えるならそちらの資金でやって欲しい。仮にそれが俺の地元の友達を呼ぶようなことであったとしてもその足代なんかはそちら負担で。
2人の希望でやりたいこと、呼びたい人がいれば折半で。
(もちろん自分が呼びたい人ややりたいことがあれば自分のお金から出すよ。ただし現状ないけど。)
資金を助けることはできるけど他の部分で君のために使うはずだったお金を削って出すからね

以上の内容をもうちょい丸い口調で送った
どうなるかはわからない

「彼女の希望」がいつの間にか「2人の希望」にすり替わるのが怖い
0246恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 20:22:06.98ID:cQeX0jHo0
結婚式のために他で必要な金に手を付けるのは無いよな

結婚雑誌とかは、ここぞとばかりに煽りまくるしな
雑誌や知り合いの情報を鵜呑みにして踊らされてる感ありありだが
0247恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 21:02:35.15ID:HC2D+2JX0
結婚式に夢見てないふたりで良かった
でも写真くらいなら撮っても良いよ、と彼が言ってくれたのでお言葉に甘える予定
0248恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 21:53:59.45ID:Q9+v66sk0
彼女さん、雑誌とかこれまで出た結婚式とかで、結婚式とはこうあるべきって考えが強そう
うちは仕事関係で共通の知人が多くて、お披露目パーティーを別にやるよりちゃんと式して一回でまとめた方がいいっていう理由で乗り気じゃなかった彼を説得したけど
彼は一切仕事以外の友人呼ばないし、私もどうしても呼びたい友人だけに絞って1テーブルに収める予定だよ、勿論その分の費用は私持ち
0249恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:14:44.30ID:DFVUqB3k0
インスタに生息するプレ花嫁かなんかに影響されてるとどんどん夢が膨らんでいくだろうね〜
0250恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:42:12.26ID:cQeX0jHo0
やられたらやり返すと言わんばかりのマウント合戦するのは女だけ
招待されて見せつけられた分、見せつけてやるんだもん!!!
0252恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:51:10.07ID:zC9i5n070
>>245
婚約中の女だけど、分かりやすい文面だと思うよ
婚約者さんがわかってくれるといいね
0253恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:52:54.09ID:KUQSCNeN0
>>250
国会とかオッサンもマウントしまくってるし、女叩きとかモロ男のマウンティングじゃん
スペックで勝てないから全然違う方向の女を叩いて悦に浸ってる奴
男でも女でもクソな奴はマウンティングする
0254204
垢版 |
2018/02/13(火) 00:58:45.29ID:w+6KMknl0
相手に喜んでもらいたくてお金を使うのが思いやりなんですって...そういう発想がない人は結婚に向いてないんだとか...便利な言葉ですね、思いやり
じゃあ僕は結婚記念にBlack Lotusの美品を買いたいから君には意義が見出せないかもしれないけど半額の100万円出してね!!結婚記念だからね!僕だけのために買うんじゃなくて2人の記念品だから!!思いやり思いやり!!
はーー
なんか本当に何をやっているのやら
0255恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 01:04:46.16ID:mssgETYu0
>>254
えっ彼女さんけっこうヤバいですね、大丈夫?
204に全く寄り添う姿勢が見えなくて怖い
0256204
垢版 |
2018/02/13(火) 01:10:04.79ID:Bp+pz2Hb0
>>255
向こうからしたらこっちが全く歩み寄ってくれないように見えるらしいです
本来なら全くやりたくないところを、最低限の儀式とドレスと食事会までは負担折半するよと言っただけでも大幅譲歩なんだけどなあ...
0257恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 01:16:47.75ID:mssgETYu0
>>256
そうなんですね…
もう彼女の意見全部飲んでやっと「思いやりのある」婚約者として認められるレベルっぽいね
前からそんなワガママだったなら性格かもだけど、突然こんなワガママになったなら誰かが上で言ってたようにインスタのプレ花嫁タグとかに触発されてるのかも
0258204
垢版 |
2018/02/13(火) 01:27:32.52ID:Bp+pz2Hb0
>>257
プレ花嫁でググったらすげーキラキラしたのがわんさか出てきてクラクラしました...
俺はまさにこういうのをやりたくないんだ...
そして彼女はまさにこういうのをやりたいんだろうな...
彼女の希望を叶える為だけに7桁円使うのって記念日プレゼントとかデートで食事奢るのと同じ次元には思えないです
逆に、上にも書いたけどいくら俺の喜ぶ顔が見たいからって結婚記念に高額なカードを割り勘で買ってくれるのかよという...
0259恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 01:31:56.22ID:19tZVy3r0
やめたらいい
遅くない。離婚する方が面倒だよ
そして自分の好きにお金使う生活するといい
0260恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 01:35:47.50ID:mssgETYu0
>>258
式を延期しようって言ってみたら?彼女の望むレベルの式を挙げられるまで2人で貯金しようって
式を早くやるか、待ってまで豪勢にするか選ばせるのはどうでしょ

私も彼女と同じ30前半なので、正直ワガママほどほどにしないと捨てられるぞって思ってるから、あなたたちふたりとも心配だ…
0261恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 01:58:18.20ID:pt9DkRXD0
相手の事を思いやれない者同士が結婚しても意味ないし破綻するよ
結婚式をこなすという事は、二人が夫婦としてのスタートが上手く切れるかどうかの試金石だ
よくよく考えて結論を出せばいい
0262恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 02:15:44.47ID:ZDTzxscD0
どちらも歩み寄れないんだったら、結婚自体考え直した方が良いレベル
0263恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 02:45:42.56ID:Vhm5WmMy0
結婚したいけど相手が自分の事全て受け止められるとは思えなくて不安すぎて言えない
0265恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 05:10:59.48ID:iTqFTtcb0
30代でその考え方は正直ないかなぁ…
彼女さんにじっくり考え直してもらった方がいいレベル
0266恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 05:15:03.19ID:OaR1ZLPs0
>>263
信じてあげなよ
0267恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 07:31:43.63ID:JMRtJuM30
結婚式は女の子の夢でもあるからある程度歩み寄りしてあげて欲しいと思って見ていたけど、お金は出してあげるつもりで一緒に結婚式もするつもりなのにね。
式場見学とか行った?具体的な金額とか見たら現実見えて落ち着かないかな。触発されて逆効果かな。
0268恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 07:33:25.63ID:Ey5ynfNz0
私は女だけど挙げたくなくてお金がもったいない、彼氏が挙げたいタイプだったけど、式場に行ってニコニコしている彼を見て考えが変わったタイプです。
0269恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 07:33:51.64ID:/RvTaujT0
婚約指輪とかも普段そんな付けないものに30万前後掛けるわけだし、実際買わない選択するカップルも多いけど
女性側が要らないって言うならともかく、女性側が欲しいのに男性側が要らないって言ったらモメそうだなと思った
0270恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 07:45:47.05ID:Vhm5WmMy0
結婚式の費用だけでも平均300万とかかかるんだもんね

そりゃ若い子結婚しないわな
0271恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 08:04:00.28ID:xrw3QIpC0
結婚式質素にして親戚の集まりの度に式の話持ち出されて甲斐性無しと結婚して大変ねとか言われてる姉見て悲しくなる
けどゲストで行く度に色々な式を比べてしまう気持ちはわかる
シンプルな式にするとして彼女がプライド高い人なら周りがどう思ってようと惨めに感じてしまうかもしれない
ならいっそ誰にも披露せず2人だけで海外挙式も1つの手じゃないかな?
最初言ってた旅行も兼ねるわけだしそれなら快くお金使えるんでしょ?
0272恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 09:40:02.84ID:hxSACYYO0
婚約して相手親と交流する頻度が増えるようになると、今までの生きてきた環境を見ることができていいね

彼氏は居酒屋とかで最初からいろいろ頼んでテーブルをいっぱいにして、
後になって「頼みすぎたー」と後悔するから、こいつ何も考えてないのかと思ってた

でも、彼氏の家族と居酒屋行ったら、母親、妹、共に最初から頼む頼む
最後の方にでっかい焼き魚来て「ちょっ多かったね...」なんて言ってて、
みんなそっくりで環境なら仕方ないわと笑いをこらえるのが大変だった
0273恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 10:36:53.21ID:505kWXVC0
>>272
笑えるんだ
ならまだいいけど、
食べられないものを沢山残して帰ることにモヤモヤしてて、最初に頼む時にいつもそのことをいい続けたら少量ずつ頼むようになってくれた
「また最後お腹いっぱいになって残しちゃうんじゃないの?w 笑 私も食べられないよー」みたいにいい続けた
食べ物をシェアするんじゃなくて、レストランで大盛りにしてるのとかは自由にしてくれ、と思ってるけどね
0274恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:21:13.07ID:kn8DlmFx0
結婚きまった
小規模に親族のみ呼んで神前式がいいわ
祖母祖父が亡くなる前にできそうで良かった
0275恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:23:50.78ID:kv2Qtao00
結婚指輪ってどこにするか決めた?
俄とか国内ブランドは良い話聞かないから避けようと思ってるんだけど、そこから先に進まない
0276恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:27:21.74ID:YszNIRDF0
>>275
>>1読もう
>>※専門的な項目は冠婚葬祭板該当スレへ移動・誘導お願いします
☆★特に指輪スペックの話題は荒れるのでくれぐれもご遠慮願います★☆
0277恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:28:16.49ID:nnG92VB/0
>>275
デートがてらデパート見に行ってきたら?実物見ればイメージ沸くよ
0278恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:53:23.87ID:Lx0ZjDxm0
結納なし、両家顔合わせだけの予定で
この間婚約指輪を買ってもらったので、顔合わせまでに指輪の半額くらいで返礼品を準備したいんだけど、みんなどんな物贈ってる?
時計は以前私がプレゼントしたスポーツウォッチを気に入ってるので特に必要ないと言われた
スーツの仕立て券が無難かなと思うものの、太って着れなくなっちゃったみたいな書き込みも見かけて悩んでる
0279恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:00:22.34ID:Ey5ynfNz0
>>273
残してないなら笑えるかもしれないけど残してるなら私も笑えないし、学ばないところが嫌になっていくと思う
0280恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:10:29.32ID:Ey5ynfNz0
>>278
スーツ着る人ならそれなりのビジネスシーンでもつけられる腕時計もいいと思うけど
スーツは消耗品だと私も彼も思っていたので、ボールペンと頻繁に出張に行く人なのでスーツケース贈ったよ
0281恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 14:11:10.51ID:IHXi4w4r0
>>278
相手の希望のキーケース
それだけだとちょっと少なすぎるので
私の提案でちょっと高級な実印と銀行印のセット
0282恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 15:46:53.67ID:kv2Qtao00
>>278
アイパッド
0283恋人は名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:46:05.26ID:knaluf4N0
>>279 >>281 >>282
レスありがとう!参考に彼ともう少し相談してみるよ
指輪の半額ってなるとなかなか釣り合う物なくて困ってたけど、いくつかセットにしてみるのもいいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況