X



低価格オーダースーツ30着目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノーブランドさん (ワッチョイWW c323-Xgx1)垢版2018/03/26(月) 14:47:46.51ID:KzlEXsoG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレの先頭にこれを二行入れてください。

10万円以下が目安の低価格オーダースーツについて語ろう。

麻布テーラー ttp://www.azabutailor.com/
エフワン ttp://www.f-one.co.jp/flmenu.html
オーダーワールドファクトリー ttp://www.ppp.ne.jp/order/
銀座山形屋 ttp://www.ginyama.co.jp/
埼玉県共済オーダースーツ ttp://www.saitama-kyosai.or.jp/shinshihuku/
都民共済オーダースーツ ttp://tomin.jp/bridalplaza/service/suit.html
佐藤テーラー ttp://www.satotailor.com/
オーダースーツSADA(佐田) ttp://www.ordersuit.info/
銀座テーラーフクオカ ttp://www.tailor-fukuoka.com/
ゼルヴィーノ ttp://zerbino.info/top.html
KASHIYAMA ttps://kashiyama1927.jp/
花菱 ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/hanabishi/index.html
ファイブワン ttp://www.fiveone-m.com/
テーラー渡辺 ttp://www.tailorwatanabe.com/
ユザワヤ ttp://www.yuzawaya.co.jp/
オーダースーツバルコン ttp://www.valcon.jp/
吉田スーツ ttp://www.yoshida-suit.com/yoshida.htm
洋服の並木 ttp://namiki-4129.com/
サルトーレ ttp://saltore.jp/
タリアート ttp://www.tagli-arte.info/index.html
DIFFERENCE ttps://difference.tokyo/

前スレ
低価格オーダースーツ29着目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1517082270/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0551ノーブランドさん (ワッチョイ ff79-HQJO)垢版2018/04/21(土) 17:03:22.81ID:TNt1M25Z0
>>545
https://www.ordersuit.info/shop/user_data/mens.php

自己採寸ページではこれだけ測るだけなんだが、
店舗だともっと測った記憶があるな。
まぁ他とそこまであんまり変わらないと思う。


格安スーツで大事なのは、
・採寸と縫製の正確性
・ゲージが合うかどうか
だけど、sadaがすごいって思うのは、徹底的にゲージを合わせようとしてくるとこかな。

GSとかdifferenceとかは、適当なところで切り上げようとしてきたし。

でもまぁ結局これも店舗によるからね。
大事なのは、ゲージにちゃんと合うまでやってくれるかだよ。
正確性については、どこもそこまで変わらないと思ったし、違ったらお直しすればいい。
0552ノーブランドさん (ワッチョイ ff79-HQJO)垢版2018/04/21(土) 17:21:06.24ID:TNt1M25Z0
連投だけど

sadaはウールしかないから注意ね。
生地重視とか冬以外なら、おすすめしません。

あと、「これフィットしてる」って思えなかったら、どんどん意見出して、最終的に
頼まない選択肢も考えておくといいと思います。
「これフィットしてる」がわからない人は、いろいろ本を読んで学んでください。


私は最初に『紳士服を嗜む』で勉強しました。
著者によって全く違うことが書いてあるからややこしいですが、
まぁ個人的にはベストでした。
0553ノーブランドさん (アウアウカー Sa43-xBcN)垢版2018/04/21(土) 19:23:08.38ID:evz68DtFa
>>551
店舗というか担当者によるよ
GSは麻布抜いて勢いすごいけど、店員の接客がひどくて失速必至だろってのが業界のイメージ

differenceは立ち上げ時期だからもう少し長い目で見てもいいかもね
0554ノーブランドさん (ワッチョイW b69f-m5QP)垢版2018/04/21(土) 19:49:47.24ID:4kL8wsG70
地雷店員に当たったら直ぐ変えてもらった方が良い
麻布テーラーに最初に行った時、採寸すらまともに出来ない店員に当たった
出来上がったのがタイツみたいなピチピチスーツ
完成後試着してみたところ案の定入らない
店員に伝えたところ「太られましたか?」とか言いやがった
結局返品して他の店員に採寸し直してもらったが、そっちの方は別段悪くなかった
外れ店員に当たると全てが台無しだから最初から経験豊富そうな人にやってもらった方がいい
0555ノーブランドさん (ワッチョイ 9a73-9jjH)垢版2018/04/21(土) 20:37:51.31ID:UIn1GgQD0
いろんな店あるし、探すのも楽しい時期あったわ。
いつでもウェルカムの大衆店よりは予約制の小規模の
テーラーとか店のほうが対応もいいと思うけど
大衆店も予約するような客だとやっぱ対応違うのかな
0556ノーブランドさん (ワッチョイ ff79-HQJO)垢版2018/04/21(土) 21:14:14.99ID:TNt1M25Z0
ヨーロッパで台頭してきたブランドは信用していいけど、
アメリカ・日本では有名になってくるほど信用ならないかんじはある。

ブランドの感覚が、全然違うんだよなぁ。
0557ノーブランドさん (ワッチョイW 5a23-xBcN)垢版2018/04/21(土) 21:59:56.61ID:gMgERRPD0
>>554
俺もヒップが合ってなくて、ポケット少し開いてたからヒップ上がり0.5大きくして、尻の下が布余ってたから平尻補正入れるのかなと思ったら、なぜか出尻補正入れててワロタ
尻がパツパツだからって出尻補正入れたらいいわけじゃねーぞアホかって言いたくなったが、完成後に自分でほかの修理屋さんに出したわw
0558ノーブランドさん (アウアウウー Sa47-dlnV)垢版2018/04/22(日) 06:01:07.09ID:acJ8QcLja
>>553
グロスタのディアモール店はw
0559ノーブランドさん (ワッチョイ 9ab3-HQJO)垢版2018/04/22(日) 08:31:08.33ID:EooIXUWd0
V1 Model自然でエレガント、着る人を引き立てるベーシックモデル。

V2/V3 Model美しく絞られたウエストライン、立体的なフォルムのタイトモデル。

V4 Model シルエットの美しさを追求した、ビッグヴィジョンの"細身モデル"。

V5 Model 肩先が高く盛り上がった、コンケーブド・ショルダータイトモデル。

V6 Model 大胆なカッティングライン、上着丈の短めなスレンダーモデル。

Traditional アメリカの伝統を受け継いだ、着心地ゆったりのスポーティーモデル。
0561ノーブランドさん (アウアウアー Sa06-D8pP)垢版2018/04/22(日) 12:51:24.38ID:q+dHNEpDa
オーダーするときって事前に電話予約していくもん?
0564ノーブランドさん (ワッチョイW 5a23-xBcN)垢版2018/04/22(日) 13:13:40.01ID:xh7PC+G90
>>561
安い飲食店みたいな感覚で予約して遅れる客が多いけど、単価もそれなりにする接客業だから時間は正確に。他のお客さんに迷惑になるから

あと都心にある大手の店舗だとそういう遅れてくるお客さんが多いから、土日の電話予約を受け付けてないところもあるので、電話で確認してみ
0566ノーブランドさん (アウアウアー Sa06-D8pP)垢版2018/04/22(日) 13:23:12.56ID:q+dHNEpDa
>>562,564
せんくすこ
0571ノーブランドさん (ワッチョイ ffed-mCLa)垢版2018/04/22(日) 14:31:19.52ID:drKiGKIT0
マルイのプライベートブランド「ビサルノ」でオーダースーツがあるようですが、
作られたことがある方います?
0574ノーブランドさん (ワッチョイWW 0e9e-wr1o)垢版2018/04/22(日) 16:39:07.09ID:iPX2gmDV0
大阪と神戸にあるサムライビスポークて店があるんだけど、オーダーしたことある人情報教えてください。
行くのは近い神戸元町店に行こうと思っています
0580ノーブランドさん (アウアウウー Sa47-JHJm)垢版2018/04/22(日) 18:35:58.88ID:f7O2rM7xa
やっぱり大雑把だけど融通は聞いてくれるタイプと、しっかりしてるけど融通きかないタイプにわかれますよね

いったんテーパードにしてそこからフレアにするみたいなこともやってくれたりする
0581ノーブランドさん (ワッチョイW 5a23-xBcN)垢版2018/04/22(日) 19:58:33.47ID:xh7PC+G90
色々下調べするのはいいけど、高いからいいってわけでもないからね
カノニコでジャケット1着で15万くらいするとこでも、5万くらいのレベルのとこでも素人には大差ないレベル
俺のイメージだと、いい担当者に当たるかどうかで違うだけ

仮縫い付きでもダサいところはダサいしね
0583ノーブランドさん (ワッチョイ ff79-HQJO)垢版2018/04/22(日) 22:08:13.15ID:dvVGCuj80
いや、担当者云々だと住んでる場所含めもはや運だからさ、
結局消費者が、ダメなものはダメと言えるかどうかだね

「ゲージサイズ+詰め」の段階で満足できなけりゃ、本物も満足できないに決まってるし
ゲージモデルに満足しても、完成したものを店で着て即座に返品できない人は
ちょっとオーダースーツ向いてないかもしれん。

店が悪いとか、担当者が悪いとかは確かに実体験であるけど、
最終的に本当に満足できる服をあきらめたのは自分だって自覚がつくと、いいかも。
0585ノーブランドさん (ワッチョイ ff79-HQJO)垢版2018/04/22(日) 22:19:26.27ID:dvVGCuj80
ビスポークは話し合いってよくいうけど、
それは量販店ですら同じで、
相手が信用に値するかどうかを話しながら考えて、
相手がもつ流行とか生地や目的別の情報を聞き入れながら、
自分の要求を容赦なく叩きつける

立場は客だけど、気持ちはビジネスモードで行かないと、
いいスーツは作れないと思う。

やりすぎるとクレーマーだけど、
客がダメと思うものを、気を遣って買う必要はないんだ。
0587ノーブランドさん (ワッチョイW b69f-m5QP)垢版2018/04/22(日) 22:27:32.83ID:CoVRz7Xu0
また古いネタを持ち出してきたと思ったらワイドショーでやってたのか
10年くらい前もこのネタやってたわ
0588ノーブランドさん (ワッチョイW 1a52-wgWx)垢版2018/04/22(日) 22:31:45.27ID:0VbaCd7l0
これで麻生を叩いてるつもりかくだらねえ

というか、金持ちの(道徳的でない使い方を除く)金の使い方にケチつけるって、よほど経済観念が欠落してるようだな
0589ノーブランドさん (ワッチョイ ff79-HQJO)垢版2018/04/22(日) 22:33:55.11ID:dvVGCuj80
相場をよく知らない一般ピーポーとか、麻生が嫌いなやつからしたら、
不正なお金の使い方に見えるんだろう。

こういう記事にオーケーサインしてる人が40万のスーツ着てると思うと、
ほんと笑えるぞ。

書いてるやつは1万円のスーツだから感情もこもるこもる。哀れ。
0590ノーブランドさん (ワッチョイ 0bb3-Nlus)垢版2018/04/22(日) 23:22:44.53ID:NlbfDpX70
ゼニアのMTMなら35万ってスタート価格
スポーツ選手やニュースキャスター、コメンテーターも着てる
0591ノーブランドさん (ワッチョイW 76e7-BoQL)垢版2018/04/23(月) 00:44:20.55ID:9RUvnoKX0
結婚式があったので普段使わない吊るしの礼服を着たけど、やっぱ普段着てるオーダースーツとは着心地が違うね。
同じ五万のスーツ買うとして量販店の方が生地はいいのかもしれないけど、やっぱオーダーの方がフィット感、シルエットなどは美しくなると思った。
0593ノーブランドさん (アウアウカー Sa43-m5QP)垢版2018/04/23(月) 12:20:32.43ID:z7J64bf3a
しっかり癖取りすれば裾に鉛をつける必要は無いと思うが、麻生太郎の拘りなんだろうか
0596ノーブランドさん (ワッチョイ ff79-HQJO)垢版2018/04/23(月) 12:46:59.38ID:LcvvI0gs0
10万ちょいで上下そろえるだけなら、このスレ最上位モデルとしていいとおもうけど

周りに思わず買いたくなるものがズラズラと並んでるから、おすすめしない。
販売員がセールスしなくても、魔性の魅力を解き放ってるから。百貨店って。
0598ノーブランドさん (スッップ Sdba-jzAw)垢版2018/04/23(月) 13:47:46.58ID:O9CE8Xctd
百貨店の採寸ってどうなんだろうな。
客数は桁が違うと思うけど
0605ノーブランドさん (ワッチョイW 1a52-wgWx)垢版2018/04/23(月) 22:44:20.51ID:/ogmyG/X0
>>604
ちなみに、今日本橋三越および大丸東京店で開催中で
26日からは新宿と同時開催で高島屋日本橋でも開催

こんなかじゃ流石に伊勢丹が圧倒的に規模でかい上に品揃えもいいけどな
0608ノーブランドさん (ワッチョイWW befb-jzAw)垢版2018/04/23(月) 23:47:14.97ID:+EAA1FDY0
まぁテンプレ通りに10万円未満ならいいんじゃね?

激安の話題振ると関西のツキムラってすげー安いけどどうなの
都内にも1店舗あるみたいだが
0609ノーブランドさん (ワッチョイ 4b65-dF5z)垢版2018/04/23(月) 23:56:27.11ID:IVk07XcS0
昔もっと格式ありそうで入りにくい感じだった気がするがこんななってんのか
当時若くてオーダーも未経験だったからそう感じただけかも知れんが
0610ノーブランドさん (バットンキン MM8a-SN8D)垢版2018/04/24(火) 00:13:38.62ID:CIdkdNXaM
>>600
オーダースーツスレでは居場所がない奴がこっちに出張ってるだけ
0611ノーブランドさん (ワッチョイW b69f-m5QP)垢版2018/04/24(火) 00:26:58.13ID:SVXHdODZ0
3着5万か
どんなものか見てみたい
0615ノーブランドさん (スフッ Sdba-3oQa)垢版2018/04/24(火) 07:29:55.42ID:cem7Ao0/d
俺「んー裾の長さこれくらいだとどうなんですかね?」
店員「お客様の好みですので…」

こういう店員嫌いなんだけど正論なのか?
0616ノーブランドさん (ワッチョイ ff79-HQJO)垢版2018/04/24(火) 07:30:37.15ID:F3/8Rtfu0
「10万以内」だと、1着で10万するものも範囲内だからなぁ。
頭のてっぺんから足まで時計以外一通り10万でそろえようとすると
ハット/ネクタイ/靴下…5000円
スーツ…1〜2着 55000円
シャツ…鎌倉シャツ2枚 15000円
靴…rawyer 20000円
美容品…5000円
で、チェーンなら麻布とかsadaくらいが適切。

仕事着なら間に合ってるけど、別に勝負着が欲しいですよって人は
10万円をフルに使えるから、百貨店とかも範囲内になる。

それにしても、もうすぐ雨季ですか……
真夏とゲリラ豪雨よりはマシですが。
0619ノーブランドさん (ワッチョイ ff79-HQJO)垢版2018/04/24(火) 07:57:02.22ID:F3/8Rtfu0
>>615
マナーとかクラシックルールがわからなけりゃ全部標準で済ませればいいし
知ってるなら店員に聞く必要はない。
加えて、客が欲しいものを大した理由なしに否定はできない。
おすすめされたものを否定されたら従うしかないし
おすすめされる前に否定されたら、それはもうこだわりがあるお方なのだろうと考える
おすすめされなくても店の標準パターンが一番のおすすめだってすぐわかるでしょう。


あと、そもそも責任はすべて自分にあるから。
0620ノーブランドさん (ブーイモ MM26-mC67)垢版2018/04/24(火) 08:04:36.42ID:BnLSmwJ6M
>>615
今はノンクッションは終わってる感じです。ワンクッションかハーフクッションが主流です…が!おっしゃる通りに仕立てさせて頂きます!って友だちが言われてた
0621ノーブランドさん (エムゾネW FFba-3oQa)垢版2018/04/24(火) 08:29:21.35ID:nSMWpmjuF
>>620
わろた
0622ノーブランドさん (ワッチョイW 5a23-xBcN)垢版2018/04/24(火) 08:31:51.64ID:Ug+q89ir0
>>620はおもろいなw

>>615
低価格帯のオーダースーツなら当然そんなことを説明する手間は省きたいし、そのレベルの接客しかできないよ。その質問の答えに正解はないから余計にね。

だからあなたの質問の仕方が悪いと思う。
自分がビジネスシーンで履きたいから、この裾の長さでいいのか?って聞かれたら、業界ってどんな感じですか?とか会話になって進むと思うよ。
それを見越して店員が全て説明して欲しいなら、もっといい店に行くしかない。
0623ノーブランドさん (ワッチョイW de7f-kJ5i)垢版2018/04/24(火) 15:05:45.31ID:RS5gQ1a/0
>>620
その店いいな行ってみたい
0624ノーブランドさん (スププ Sdba-K9MW)垢版2018/04/24(火) 16:02:31.82ID:3RqVIdG2d
営業職への転職ということでサダで初めてオーダースーツを仕立てて貰ったんだけどそれが昨日完成した
最初は初回20,000円目当てでサダを選んだけど生地を綿100にしたり裏地キュプラとかステッチ入れたりツーパンツにして60,000円になってしまった
ただオーダースーツ自体が初めてだから比較はできないけど採寸時も各部詳細しっかり計ってもらってパーツの名称や今の流行りや主流なんかも丁寧に説明して貰ったし仕上がりも確認して今のところは満足してる

このスレ的には質は低いんだろうけと今まで安物の吊るししか着たことないから楽しみだ
0625ノーブランドさん (ワッチョイW 5a93-3oQa)垢版2018/04/24(火) 16:03:40.56ID:VJgERhny0
完成してから書き込めよw
0628ノーブランドさん (アウアウカー Sa43-m5QP)垢版2018/04/24(火) 16:47:53.84ID:id9sskE1a
>>624
自分も一番最初に麻布テーラーで作った時
ツーパンツやらなんやらオプションつけて7万くらいになった
今思えば不要だったが、みんな最初は色々つけちゃうんだな
0630ノーブランドさん (スッップ Sdba-jzAw)垢版2018/04/24(火) 16:59:27.24ID:LsRnlZX9d
営業ならツーパンツとキュプラくらいかなぁ。
水牛ボタンとかは勝負スーツでもない限りいらん
0631ノーブランドさん (バッミングク MM8a-Iitv)垢版2018/04/24(火) 17:20:33.31ID:8G13E0wwM
コットンスーツはふつうにあるけど営業職の人間が着るもんではないわな、まぁ毛100の間違いでしょ
0632ノーブランドさん (ワッチョイ 4771-iqNU)垢版2018/04/24(火) 17:39:50.88ID:ghzqTwA20
コットンスーツ好きだけどあんまり売ってないなあ
リネンやモヘアの混紡も流行ってほしいけどやはり営業向きじゃないイメージだからか
0634ノーブランドさん (ワッチョイW 5a93-3oQa)垢版2018/04/24(火) 20:15:58.98ID:VJgERhny0
よく営業は身なりで評価されるというがこれって高いスーツ買わせたい業界のステマだよな
実際はよくある代理店のルート営業なんかだといい仕立てのスーツ着てくと変にやっかみ受けて交渉うまく行かないからやっすいの着てけって上司に教わるわ
0635ノーブランドさん (アウアウカー Sa43-wgWx)垢版2018/04/24(火) 20:31:51.86ID:+NYZefBna
>>634
うん、まあお前さんが下っ端だからだな
スーツに限らず装いってのは相応ってもんがあるから

役職者があまりに見窄らしい装いだと責任者だと思ってくれないし、若い奴が見るからに高価なスーツ着てたら
やんちゃだと思われる、そういうもの
ただまあ、経験則上、それなりの服装していくと相手の対応が丁寧になる傾向はある
0636ノーブランドさん (ワッチョイW 5a93-3oQa)垢版2018/04/24(火) 20:41:02.70ID:VJgERhny0
>>635
役職者っつうか役員レベルでしょ
うちの部長は量販店の吊るししかもってないよ
年収1000万オーバー程度じゃそんなもん
5年目の俺は営業に異動になったから10万のスーツ作ったが全く着る機会ない
0637ノーブランドさん (ワキゲー MM06-9tnd)垢版2018/04/24(火) 20:43:03.22ID:tLtYfK3rM
そうなんだよね。若くて清潔感あるならよれたスーツでも気にはならないかもしれんけど、そこそこの年次で信頼を売り始めないといけないとそれなりにしっかりしたスーツじゃないと。

まぁそれ以上に靴を磨いているかが大事。ピッカピカ鏡面にしてれば大丈夫じゃない?
0639ノーブランドさん (スププ Sdba-3oQa)垢版2018/04/24(火) 20:53:36.63ID:RTL+HmI+d
うちの親父も年収1500万くらいはあるはずだが青山で買ってるなー
一度オーダーしたことあるらしいが失敗したトラウマなのか勧めても全然買おうとしないわ
つかグループ企業の役員会とかに書記で出席するけどおっさんたちがそんないいスーツ着てるようには見えなかったな
お偉いさんが皆いいスーツ着てるなんて一部の超一流企業だけじゃないか?
新規開拓のベンチャーなんかは確かにいいスーツ着てるイメージあるけど
0640ノーブランドさん (アウアウカー Sa43-wgWx)垢版2018/04/24(火) 20:56:46.92ID:+NYZefBna
>>636
君の会社の話なんて知らないけども、既製品にも当然グレードの上下あるわけでな
標準的なサイズで収まる体型なら、生地や仕立てが真っ当な吊るしでも、見栄え十分になる

逆に標準から程遠い体型なら、それこそ最低クラスのオーダースーツ買った方が、高価なブランドスーツより
見栄えが良くなる

大事なのはサイズ感、立場、相手との関係性だ
0641ノーブランドさん (スフッ Sdba-3oQa)垢版2018/04/24(火) 21:00:49.58ID:s7dTitD1d
日系企業だとスーツにこだわるおっさんは少ないからな
0642ノーブランドさん (ワッチョイ ff79-HQJO)垢版2018/04/24(火) 21:25:27.90ID:F3/8Rtfu0
どこまで行っても
PTO(ヨーロッパならクラシックルール)に則って、ピシッとスーツ着てる人は信用できそうだよね
くらいしか実用性はないでしょう。

で、
IT社長のスニーカーでTシャツなジーパンってのが時代の潮流だとしても、
アメリカの金融街や昔ながらの上流階級、ヨーロッパで信用を得やすいのは、
歴史と文化を学んでコーディネートして、体に合ったスーツを着てる人間だよ。
着てないやつは信用できないってわけじゃないけど
そいつらの父さんはかっこいいスーツ着てるんだもん。
0644ノーブランドさん (スップ Sd5a-C5hh)垢版2018/04/24(火) 21:40:28.40ID:Uf5NKo0xd
いい生地のスーツ着てそれなりの鞄や靴でも満員電車で足は踏まれるわ、
他人の鞄で擦られるとか乗り降りの際に引っ掛けられるとかどうよって正直思うことあるよ。
明日も他人の濡れた鞄や傘で…憂鬱だ。
0645ノーブランドさん (ワッチョイW b698-Iitv)垢版2018/04/24(火) 21:53:59.98ID:lAMrmPAS0
雨の日用の安物そろえといたらええやん、おれは雨の日はアウトレットで買ったジャランの革靴に麻布で一番安い生地でつくったスーツや
0646ノーブランドさん (スップ Sd5a-C5hh)垢版2018/04/24(火) 22:09:28.60ID:Uf5NKo0xd
明日は豪雨に強風らしいからポリ混スーツに人工皮革の靴、ナイロンバッグで行くよ。
そういう話じゃなくて着る物や持ち物に必要以上に金かけても、通勤電車が満員地獄だとね〜って話。
毎日社用車の送迎で出勤できるならそんな事気にしなくていいんだけどね。
0648ノーブランドさん (ワッチョイW b69f-m5QP)垢版2018/04/24(火) 22:34:44.13ID:SVXHdODZ0
耐久性の高い良い生地でスーツ作れば良い
0649ノーブランドさん (ワッチョイW 5a93-3oQa)垢版2018/04/24(火) 23:29:18.17ID:VJgERhny0
>>648
耐久性とグレードは基本的に相反すると思うんだけど具体的にどんな生地?
0650ノーブランドさん (ワッチョイW becf-FO6r)垢版2018/04/25(水) 00:04:36.67ID:sLp2/kTy0
>>649
SUPER100'Sまでの生地を選べば耐久性も問題なく見栄えも良いからおけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況