X



【クラシック】スーツの伝統的着こなし41着目【トラッド】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ノーブランドさん
垢版 |
2018/03/31(土) 19:20:04.77ID:Sk1B62il0
前スレ
【クラシック】スーツの伝統的着こなし40着目【トラッド】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1510801293/

次スレは>>970が立てて下さい

過去スレ
01:ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1166007426/
02:ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1177546416/
03:ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1185114486/
04:ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1194272063/
05:ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1201963198/
06:ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1206262821/
07:ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1213749675
08:ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1227043252/
09:ttp://dubai.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1233401215/
10:ttp://mimizun.com/log/2ch/fashion/dubai.2ch.net/fashion/kako/1239/12394/1239454770.html
11:ttp://dubai.2ch.net/fashion/kako/1250/12504/1250423476.html
12:ttp://dubai.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1258779140/
13:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1268743449/
14:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1287185612/
15:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1294634217/
16:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1298980412/
17:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1303008147/
18:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1307696267/
19:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1312002095/
20:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1315113216/
21:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1317683417/
22:ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1321108597/
23:ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1325290014/
24:ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1334217912/
25:ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1337756968/
0851ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 01:05:59.07ID:XQ5us9Qy0
前vipでどっかの高校生が
制服にGショックつけてるやつの気がしれない
だのディンプル作ったら怒られたみたいなのがあったけど
あいつ将来この板覗くだろうな。
0853ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 01:41:04.28ID:413NfLx80
>>851
ディンプルで怒られるのか
自分は高校も就活もディンプル作ってたけど何も言われた事ない
制服と同じ生地でベスト作ったりして遊んでたし
あの頃の試行錯誤が今の趣味嗜好に繋がってるんだなと思うと感慨深い
0855ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 06:14:35.33ID:GqZxIw1u0
葬式でディンプルはつくらない。

極端な話、制服は正装の練習だからつくっちゃいけない。

ま、日本人の教員がやっても全く説得力ないけどな。
0856ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 07:08:08.07ID:5MEW2BPV0
制服のタイってカチってとめるやつだろw
ディンプルつくるとかなんとかさw

てか制服の共布とかどうやって手に入れんの?w
0857ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 07:12:07.52ID:AGyp6HzW0
俺は普段からディンプル作らないよ
真夏でもネクタイして上着切るし、ワイシャツは白無地しか着ないし、座るとき以外は人前で上着のボタンは取らないし、靴は黒の内羽根しか履かないし、傘は差さないし、立つときは片足に体重のせたりしない
0859ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 07:18:05.53ID:9ztE65CB0
共布は仕立て業者から調達できるだろう。自分の高校はネクタイ・トラウザーズとも二種類あって(催事・礼拝用と常用)、いろんな着まわしを楽しめたよ
なお、ディンプルで注意されたことはない
0864ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 07:56:29.89ID:YeSMIAip0
>>855
正装だとディンプル禁止ってお前何言ってんだ
葬儀でしないのと、正装でしないのとは話が違うぞ
0866ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 08:07:51.94ID:yAYFrYpZ0
てかポリ生地持ち込んでオーダーとかほんとなら馬鹿丸出し
0867ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 08:09:27.20ID:yAYFrYpZ0
英米の制服文化をそのまま自分のこととして語ってるのいるねw

だいたい、学校のタイってループがエラスティックのカチととめるやつなのにw
0868ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 08:20:43.01ID:yAYFrYpZ0
あ、おれ、チルデンとチェンジボタンの裏とかいまも制服店で買ってるからね
ハッタリは通じんよw
0869ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 08:35:06.39ID:x9iXzl0q0
>>865
プロテスタントの私立高校だよ
制服はウールのネイビーサージ
グレンチェックの替えトラウザーズ(女子はタータンチェックの替えスカート)、校章入りニットベストまであった
ワンタッチタイはオプションであったけど在学中に着用してる奴を見たことないよ、今でも同窓会ではみんな正装用のスクールタイを締めて来る
0870ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 08:35:18.87ID:YeSMIAip0
>>867
それはその学校特有の事情でない?
俺はネクタイの結び方覚えたの中学の制服のネクタイで、高校も臙脂の普通のネクタイだったよ(なお、都内)

夏服はタイ無しだったけどね
0873ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 08:48:27.80ID:yAYFrYpZ0
だからいってんだろ
制服店に定期的に行ってるって

俺の現役の頃から20年位、制服ブレザーって変化ない
0874ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 08:54:34.99ID:yAYFrYpZ0
共布おっどベストの着てた制服はどこで買えるの?
制服店だろw
すぐバレるんだよお前のウソ
0875ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 09:02:42.86ID:gAah4sli0
またキ印が暴れてんのかw

これみよがしのバカ丸出しだから見下されるんだよ

自覚しろ
0876ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 09:05:27.49ID:yAYFrYpZ0
俺のは特別、ほかとはちがう感出したとこでどうしようもねええ
0877ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 09:18:28.94ID:g2wmIs6h0
>>859
現時点から言えることでしょ
高校風情が資材集めてオーダー利用って疑問持つよ
0879ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 13:18:17.10ID:hbkyzvnD0
>>865
浦山先生は都立秋川高校ですが
0880ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 14:08:54.94ID:XRKdqVWK0
何か変なのが湧いてるなw
中学も高校も公立だったがエラスティックでもワンタッチでも無かったぞ
自分がホラ吹いてるから人も同じだと思ってしまうんだろうな
0881ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 14:10:41.53ID:XRKdqVWK0
あと制服がポリだけとか妄想してるけど普通にウール100%もあるからな
0883ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 14:49:17.55ID:hihWm/li0
うちの弟はカトリックの中高一貫だったが、普通のタイだったぞ
ちなみにオレはプロテスタントの中〜大学までのエスカレーターで、高校から私服だった
高校に上がって最初の登校日に、駅でいつも居合わせる女子中高生たちからファッションチェックされるんだが
バリバリのB-BOYファッションだったオレは声に出して笑われたよ・・・
0886ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 16:59:30.20ID:bNs/v6F40
高校生がテーラーに行ってベストをオーダー

ないないw
0887ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 17:02:58.05ID:AaRp12bC0
>>881
そりゃあるだろうがポリ混が主流でしょ
大した織でもないだろうにんなもん追い求めて持ち込んでオーダーなんかする?
有名校か知らんがよw
0888ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 17:06:14.98ID:AaRp12bC0
別に天然資材だからいいわるいいってるわけじゃないよ

なんでもメリットとデメリットあるからな
0889ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 17:13:45.98ID:LzAGyPcN0
>>881
制服って、基本割といい生地使ってるよね
まあ、扱い乱暴だからあっという間にダメになるんだけどw

男子高校生のやることだからなあ

>>887
学生服のイメージかもしれないけど、制服の生地ってウール100の割といい国産生地使ってること多いよ
0891ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 17:23:20.66ID:AaRp12bC0
ビンテージのテキスチャーもすきだからよくわかるが
凝った折柄にしようと思ったらポリはいるよ
だから悪いとはいってはない
0892ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 17:25:38.24ID:iwhuJ8i+0
共布おっどベスト=浦山先生?
どっちにしろ多感な時からクソださな嘘つきジジイだろな
0893ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 17:53:50.41ID:AaRp12bC0
どんなグレードの仕立に持ってったの?高校生が
0894ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 17:56:53.80ID:nzo/K71H0
どうでもいいけど

これみよがしのバカ丸出しなんだよ
0895ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 17:59:13.40ID:iwhuJ8i+0
都内なんだろ?店名言っちゃえよ
ウソだろうが覚えてないってもうw
0897ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 18:05:22.06ID:413NfLx80
>>895
言えるわけないww
だってそんな店ないんだもん
0898ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 18:07:04.84ID:iwhuJ8i+0
友達や親が作ったってオチ?自作?
ごっきげんだねえ
0899ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 18:08:48.75ID:iwhuJ8i+0
お前は遠山周平か

今後、こいつのキャラ設定はテーラーかw
0900ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 18:11:31.92ID:413NfLx80
共布おっど君自演失敗www
0901ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 18:14:36.33ID:iwhuJ8i+0
早熟テーラー、共布おっどベスト、作る!

あのーおっどベストってベストのデザインのことじゃなくベストの合わせ方なんですがw
0902ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 20:36:14.31ID:XQ5us9Qy0
>>853ですが、
公立の底辺高校だったので割と自由に制服を着ることができました。
私の組み合わせは
ジャケットーポリ製のブレザー金ボタン
スラックスーポリ製のチェックのやつ
ネクタイーシルク100パーセントの紺地に白のシンプルなストライプ
シャツーフツーのその辺の白無地のレギュラー シャツ
。。。。。といったような。
あと金色のネクタイピンをいっつもつけてました
0903ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 20:37:20.67ID:XQ5us9Qy0
間違えた、初めに制服のディンプルについて書き込んだものです。
0904ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/13(水) 23:12:38.69ID:NMVn9Kod0
テイヘンダロウガ制服に差はねーわ
ホラ吹きが発作起こしただけ
0905ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/14(木) 08:53:59.58ID:gfgdzCab0
スーツ番長、浦山明俊
いつでもかかってこい
0908ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/14(木) 11:32:26.91ID:F5QZ2MCF0
"世界アパレルブランド価値ランキング"
https://www.fashionsnap.com/article/2017-03-13/brand-finance/
他の日本ブランドとしては〈Asics(アシックス)〉が38位にランクインしている。
1. Nike -- $320億USドル(約3.67兆円)
2. H&M -- $190億USドル(約2.18兆円)
3. Zara -- $144億USドル(約1.65兆円)
4. Louis Vuitton -- $130億USドル(約1.49兆円)
5. Adidas -- $100億USドル(約1.14兆円)
6. Uniqlo -- $96億USドル(約1.1兆円)
7. Hermes -- $83億USドル(約9500億円)
8. Rolex -- $70億USドル(約8000億円)
9. Gucci -- $68億USドル(約7800億円)
10. Cartier -- $67億USドル(約7700億円)
気になった方はトップ50ランキングもチェックしてみよう。
http://brandirectory.com/league_tables/table/apparel-50-2017
>>1 >>2 >>3
■■時代遅れの服装になったダサいファッション2■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1528926204/
日欧EPA大枠合意 EU、保護主義に対抗 「世界にシグナル」
(社説)日欧EPA 「反保護主義」の契機に
欧州委員会:反保護主義で中国と協力強化、米国をけん制
独仏首脳、保護主義に懸念 ダボス会議で米をけん制

日中韓:「保護主義に対抗」で合意 米政権をけん制
G20:反保護主義へ「対話必要」 閉幕、米との溝深く
日中韓の財務相・中銀総裁、保護主義拡大のリスク警告
日中韓、反保護主義の声明採択|全国のニュース
日中韓が経済協力を加速、トランプ政権の保護主義に対抗

世界経済は大混乱..それでも、イギリス国民が「EU離脱」を望んだ3つの理由 - NAVER まとめ
0909ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/14(木) 12:25:09.50ID:LUw7oXpz0
>>906
ベルルッティ履いてる陰陽師
ツイッターにフォローしろよ
0913ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/14(木) 15:14:01.23ID:Bezg0tor0
こまっきーに感じるような、本当に服のことが好きなんだということを1ミリも感じない。
0914ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/14(木) 15:17:44.92ID:tBu7w5aD0
こまきーは安モンばっかだから好感持てる
ビンテージとかいったって高々しれてる
0915ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/14(木) 16:19:35.58ID:gtEGNTPs0
まだ下ろしてないがCC41規格のイミテーションブローグで5万しないくらいだからな
復員スーツのジャケだけとか3万しなかったような
そこまでボロではない中古

コマッキーはノースハンプトンの靴が好きだからもっとするかな
0916ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/14(木) 19:43:48.96ID:H6e/yYcq0
男が憧れない男と言う称号がぴったりw
0917ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/14(木) 21:34:37.36ID:vRhxcoLr0
結局、コレクションではいろんなデザインのスタイルでてくるけど、最後に挨拶するデザイナーはニットとデニムとか、Tシャツカーゴパンツ、普通のスーツとかな訳だ。
0918ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:57:56.78ID:I7Tg1YzB0
PITTI UOMO 94の赤峰さんが今回はどんな格好しているか見たいわ
0921ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 01:42:44.54ID:0wq8STub0
浦山さんは50歳デビューなんで
実はオシャレがわからん人間です
全く歴史を感じないことにお気づきでしょうか
0922ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 01:50:55.37ID:uWGcgUSX0
白井さんダブルブレストスリーピース、亡くなったらほしいなー
0923ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 02:23:45.17ID:R07NbT390
今の若い子にはきれないでしょ。サイズが小さすぎるから。
0924ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 05:40:06.23ID:cXZd6m3h0
着なくとも買った服はある。もう10年以上前だけどね。

バーバリーとかBBとかブランドもののスーツを三組ほど。

既製服だけど、どういう仕立てをしてるのか、
とりあえずそれらをホンモノとして見るためだ。

今の日本の服が(ry
0928ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 07:53:04.41ID:Dn9Tm6lS0
何のことかと思ったらタイとチーフ揃えるのやっぱご法度だったんだなw
自ずとダサいと思って避けてたわ
0929ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 08:05:36.30ID:3JjAFO3/0
写真撮るならダブルは全掛けしろよシロウト番長
0930ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 08:12:48.67ID:X+tfPc1g0
たったの一枚で正当性ある批判意見上がってワロタ
0931ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 08:16:25.74ID:nuV378Mr0
>>925こういう風によくリンクはってるけど
これ本人がカキコミしてるんじゃないんでしょ?
0934ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 08:36:48.51ID:3JjAFO3/0
社会人デビューだろ
かつ、周囲の環境がクソださばっかだから感化されることもそれなり
0937ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 09:47:13.69ID:3Xrpvo0w0
>>924
オッと危ない
こういう貴重な書きこ流されてしまうとこだった

学生時代に制服と共布でベスト制作もしてそうだな
仕事?
そうじゃないなら相当気持ち悪い奴だぜ
0938ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 10:28:18.33ID:2ApVfG770
>>68
おす!
0939ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 10:32:06.64ID:WnAJcynn0
そりゃリクギも紳士靴販売開始しますなんていったらクォーターぶろーぐだからな
0941ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 10:41:14.32ID:3JjAFO3/0
あっちじゃキャップトウとパンチキャップ(クオーター)は同義だしな
細かいこと言ってマッチメイトを恥とも思わないクソダサな日本人くらいだよ、分けるのは
0942ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 10:44:03.81ID:3JjAFO3/0
チーフの色は独立しててもいいよ
ジャケとタイ、タイとシャツには一定のシステムあるけど
なんにしてもウィンザーのチェック三枚重ねが基本
0943ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 12:25:44.84ID:NJCoZ8s20
クォーターブローグでグチャグチャ言う人、日本人でもマニアだけじゃないの?
マニアが細かいのは日本だけじゃないし、どっちにしろ主語大きすぎる
0944ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 12:42:35.69ID:NxaHAvHs0
質問です
ストライプのスーツにストライプのシャツを合わせるのはご法度のようですが
シャドーストライプのスーツもダメなんでしょうか?
0945ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 12:51:29.34ID:YdaJFCKx0
織り柄程度じゃ近づかないとわからないだろうしいるんじゃない
色まで入るとね

ストライプでも幅や向き変えればいけるかと
例に上がったウィンザーからの引き算でバリエーションは広げられる
0947ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 13:56:45.38ID:AgGtlf4b0
チョークストライプのネイビースーツにロンドンストライプのクラブカラーシャツ(衿は切り返し)
赤系のタイ
ネイビーと赤は親和性あるからあうよ
0948ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 13:58:04.40ID:AgGtlf4b0
暖色と寒色の合わせ方はサプール参考にするといいよ
前も言ったっけ?
0949ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 14:06:44.13ID:t1Q5Xt/o0
>>934
社会人デビューじゃねえ。50デビューなんだ
周りはなぜ今突然オシャレを趣味にしたんだ?と大騒ぎさ
洋服屋にはオシャレ経験がないことを一発で見抜かれるので
かつて取材したことがある親切な洋服屋にしか行けない
知らないから得意げにマッチメイトをしてしまうが
未熟者だと笑ってくれていい
そんなことより、写真の浦山先生に女に注目される方法を教えてやってくれよ
女に愛されたことがないんだ
頼むわ
0950ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 14:17:01.19ID:L6bYqkXT0
浦山先生ってTOTOのギターみたいじゃね(名前失念)
あいつだってちんちくりんだけどギターうまいし金持ってるからちんちくりんを曲げずに続ければ女寄ってくると思うよ
0951ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/15(金) 14:19:48.34ID:L6bYqkXT0
靴は他の嗜好品に比べりゃ格安だからな
スーツや時計は靴の3がけとみといていいだろう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況