X



ダンロップのスニーカーがお洒落な若者の間で流行る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノーブランドさん垢版2018/04/17(火) 13:41:57.90ID:s8ULIiu10
今、ファッションに敏感な若者たちの間で流行しているダッドシューズ(またはダッドスニーカー)をご存じだろうか? “ダッド”とは、お父さんのこと。つまりお父さんが履くような、ゴツゴツしたちょっとダサいシューズのこと。
それを、DJやヒップホップのラッパーたち、または、スケーターなんかを中心に広まっている。インスタでハッシュタグをつけて検索すると出るわ出るわのダッドシューズの写真。インスタ映えもばっちりだ。

 ダッドシューズが流行り始めたのは去年の11月頃からだと記憶している。ストリート系の若者たちから火がついた。そこからクラブに通う若者たちも好んで履くようになった。

 ダサいものをかっこよく履きこなす。そこにセンスが現れる。一種のセンスの競い合いから始まったダッドシューズブームだが、インスタを見れば、「かっこいい!」というコメントが並ぶ。
いまでは、履きこなしがかっこいいというよりは、ダッドシューズそのものがかっこいいと見られているニュアンスである。

 かつて、建築史家の井上章一は、著書『つられた桂離宮神話』で、近代的(モダン)な建築の代表的なひとつで、世間では美しいとされている桂離宮を、「美しいとは思えない」と言い、
美の基準には人間の作為が入っており、美しいと思わされていることを喝破したが、筆者には、このダッドシューズブームにも、それと同じ問題が内包されているように思える。
0002ノーブランドさん垢版2018/04/17(火) 13:43:08.80ID:s8ULIiu10
>>1続き

ダッドシューズブームが起きつつあるなか、あるシューズメーカーのシューズが脚光を浴びつつある。そのメーカーとは、ダンロップ。
タイヤメーカーとして有名だが、ライセンス契約によって、広島化成という会社がダンロップブランドのシューズを製造している。

しかしながら、過去のダンロップのシューズのイメージといえば、ダサい、オタク専用ブランドといったものが多く、基本的にファッションに興味のない人たちが履くものだった。

 そもそも大手シューズショップには置いておらず、個人商店や、ショッピングモールの専門売場などでよく見かける。値段もだいたい3500円くらいと安く、お母さんがよく買ってくるシューズというイメージもある。
グーグルで「靴 ダンロップ」と検索すると、予測候補に「オタク」「ダサい」と出て来る有様だ。しかし状況は変わった。

 筆者の取材に、広島化成株式会社広報部はこう話してくれた。

 「まだ、ブームが始まったばっかりなので、直接的な数字として表れるのはもう少し先だと思いますが、反響は肌で感じています。
お問い合わせも多くなりましたし、去年は、東京コレクションに2足使用されました。それを見た若者たちが、かっこいいと目をつけて買っていただいているのだと思います。
ダンロップ愛好者の人のことを最近ではロッパーと呼ぶらしいです。それだけ親しまれてきたということでもあると思います」

http://www.asahicom.jp/sp/and_M/articles/images/AS20180413003325_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/sp/and_M/articles/images/AS20180413004075_comm.jpg 
http://www.asahicom.jp/sp/and_M/articles/images/AS20180413003327_comm.jpg

続きはソース先で
朝日新聞デジタル&M 2018.4.16
http://www.asahi.com/sp/and_M/articles/SDI2018041368811.html
0005ノーブランドさん垢版2018/04/17(火) 17:41:42.67ID:F18L8g3l0
ダンロップは今すぐ、もっとゴツゴツしたデザインで色はオールホワイトで出すべき
0006ノーブランドさん垢版2018/04/17(火) 20:04:27.06ID:vYXFz08r0
こういう情報弱者にも浸透してきた頃はもう終わり
いち早く取り入れた人間は嫌気がさしてもう履くのをやめてる頃
0011ノーブランドさん垢版2018/04/17(火) 21:37:33.85ID:c8wFrsIU0
つうかライセンスなんだな。知らんかった。
タイヤのゴム技術やらが少しでも流用されてんのかと思ってたが
ダサいうえにダンロップじゃないってことに何の価値があるんだろう
0014ノーブランドさん垢版2018/04/29(日) 17:11:07.79ID:MBohnLqS0
>>1
あざなえるなわのごとし 2018-03-22  ユニクロの安さと適正な価値
https://azanaerunawano5to4.hatenablog.com/entry/2018/03/22/233458
三陽商会の「百年コート」は面白い試みだろう。
こういうアンチ・ファストファッションな動きがもっと起きて欲しい。
(サンヨー) SANYO <100年コート>ロングトレンチコート P1A59011__ L ベージュ(45)  定価 ¥106,920
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B076BVMP41/endoftheworld-22
>>2
三陽商会、赤字=過去最大の113億円
三陽商会は14日、2016年12月期の連結純損益が113億6600万円の赤字となったと発表した。赤字は過去最大。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170214-00000125-jij-bus_all
バーバリー喪失ではない失速の本質  「次のブランド」育成を阻んだ“三陽基準”と楽観論 (日経ビジネス)
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/278209/061400129/
大手4社のうち オンワードホールディングス  ワールド  TSIホールディングスは 15年に社長を交代。
各社ともに売り上げ減少に歯止めはかかっていない
大手4社の一角を占める  三陽商会  の不振は際立つ
単にバーバリーとの契約終了がもたらす業績悪化と片付けられない
危機を直視せず成功体験にすがる体質によって、戦略が後手に回り続ける
>>3
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
潰れそうなファッションブランド Part.4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1523717507/
0015ノーブランドさん垢版2018/04/29(日) 17:22:35.15ID:MBohnLqS0
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
>>1
2016/01/06 19:22
彼氏びんぼくせー
01/06 19:24
見た目と人相悪いな
01/06 21:20
全員母が違う子供3人いる不細工クズ男
01/06 20:30
よその女に子供3人も産ませてるんだっけ?
育てる気なしってことは、子供嫌いか?
01/06  19:31
お子さんが可哀想
01/06  19:30
調子漕いてるな
いずれ天罰が下ると断言しておく
01/06  19:42
ZOZOの宣伝か
01/06 20:10
こういっちゃなんだけど、この社長とかロリコン越知とか見てると
不細工は何着ても不細工だから金の無駄と思い知らされ
悲しくなるよね
>>3 >>2
紗栄子とブサイク彼氏・前澤友作とのツーショット写真が完全にサルとチンパンジーwwww(画像あり) | わんわんお!
http://wan2o.com/archives/saeko-maezawa-2shot.html
【注目銘柄】(株)スタートトゥデイ[3092] 株価情報(ZOZOTOWN,WEAR) 【優良企業】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1517482750/
潰れそうなファッションブランド Part.4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1523717507/
0016ノーブランドさん垢版2018/04/29(日) 17:22:42.85ID:LcFXFipmO
挑戦してみる程のセンスは自分にはないけど
表面に光沢があるやつなんかは結構いいかも知れない
繊維むき出しのやつは合わすの難しいだろうね
0017ノーブランドさん垢版2018/05/03(木) 14:25:19.37ID:DOWaPwxk0
「世界の大富豪」成功の法則 - 城島 明彦 - Google ブックス
>>1
ZARA創業者オルテガ
「私が巨富を得たという評価であるのなら、
金儲けしてやろうというのが目的ではなかったからかもしれない」

IT'S GOLDEN WEEK
https://www.zara.com/jp/ja/man-event-l606.html?v1=726003
GOLDEN WEEK
https://www.bershka.com/jp/メンズ/golden-week-c1010263544.html


>>2 >>3
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
潰れそうなファッションブランド Part.5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1525140362/
271 :2016/02/09(火) 00:53:47.58 ID:RE2sINiQ0
ZOZOはボッタクリだぞ
613 : 2016/03/31(木) 00:38:46.52 ID:8PrvZlzY0
ZOZOは
ダサいどーでもいいような安っぽい服ばかりで気に入った服を探す方が大変だ
0020ノーブランドさん垢版2018/06/04(月) 00:03:35.73ID:mYr4PTEa0
ウレタン底のシューズは空気中の水分で「加水分解」して、履かなくてもボロボロになる
カッコいいとかダサいとか以前の大問題

ダンロップはゴムのメーカーだけに「加水分解」の無い素材を靴底に使ってるんだろ
0022ノーブランドさん垢版2018/06/05(火) 23:11:15.01ID:1+laxRwu0
ちょっと前までのナイキのエア系一人勝ちだったスニーカーブームも終わって、今度はバレンシアガ、GUCCIはじめハイブランドが急に出し始めたダッドスニーカーが流行りだしてるってとこまでは、言われればなんとなくわかる気もする
けどその流行りがダンロップまで行くかはなんかわかんない
0023ノーブランドさん垢版2018/06/06(水) 02:00:15.62ID:RF4wsLGt0
>>22
ナイキの一人勝ちなんていつの話だよ
イージーブースト発売以降ずっとアディダスの一人勝ちだよ
イージー、イージーブースト、Y-3、アディダス×ラフシモンズ、アディダス×リックオウエンス
復刻しか出せないナイキに勝ち目無しw
0027ノーブランドさん垢版2018/06/09(土) 14:30:04.30ID:j4f48YnD0
俺の持ってるダンロップがオシャレになったワケでは無さそうだな……
0028ノーブランドさん垢版2018/06/10(日) 19:42:07.94ID:eQdDoOFe0
ナイキは靴底のポリ・ウレタンが加水分解で崩れたことで信用が無くなった

カッコやデザインより
加水分解に強い性質の材料を使ったゴムの専門家ダンロップ
0029ノーブランドさん垢版2018/06/10(日) 19:45:18.63ID:eQdDoOFe0
崩れたポリ・ウレタンの靴底を本皮に張り替える靴修理の商売があるくらいだから
貴重な靴ならそれもありだろ
0030ノーブランドさん垢版2018/06/10(日) 20:18:37.24ID:yCNlI9IX0
>>23
オフホワイトxナイキ
0031ノーブランドさん垢版2018/06/10(日) 20:20:40.62ID:yCNlI9IX0
>>23
SUPREME × Louis Vuitton × NIKE AIR FORCE 1
0033ノーブランドさん垢版2018/06/10(日) 22:30:58.56ID:p6WMcizS0
ダッドシューズ=とっつあん靴
0035ノーブランドさん垢版2018/06/12(火) 02:49:06.38ID:pf6GQ8Dp0
アディダスも定番履いてるようなのはダサいと思うわ
万年コンバースの連中と同じ
0038ノーブランドさん垢版2018/07/11(水) 18:46:27.52ID:viSrIC4d0
>>35
お前みたいな奴に限って
何も履きこなせないんだよな

ファッションはトータルだからな
0041ノーブランドさん垢版2018/08/21(火) 21:46:23.49ID:UWl/vZy90
ダンロップはこねえよ
0042ノーブランドさん垢版2018/08/21(火) 22:02:47.59ID:f/TCIJFj0
面白いなこの流れ!!
0043ノーブランドさん垢版2018/08/21(火) 22:04:11.50ID:Q8XjdVLs0
ミキハウスのトレーナーも来る
0046ノーブランドさん垢版2018/09/03(月) 16:45:47.73ID:ewuf46Zc0
ダッドスニーカーは外しのテクだから靴以外の部分すべてキメッキメにしなきゃならん
靴以外のとこもそんなでもない状態なら90年代中頃にたくさんいた人にしかならんから気を付けろ
靴で外しつつ調和とるだけだから意外と難易度高くないぞダンロップもいける
ただ外しアイテムであるスニーカーでハイブランドや入手困難な限定物なんかのドヤりアイテムを使って保険かけるの最高にださい
0049ノーブランドさん垢版2018/10/06(土) 17:11:04.62ID:3mpjA1yQ0
マックスランライトM216が普通にカッコよかった!!
0051ノーブランドさん垢版2018/10/07(日) 23:34:37.09ID:HP7av+sK0
俺はダンロップのルマンX車に履かせてるわ
0053ノーブランドさん垢版2018/10/13(土) 07:34:16.98ID:GCd4v6ef0
>>45 >>47 >>48
good
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況