X



チェスターコート part3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ノーブランドさん
垢版 |
2020/12/27(日) 02:14:47.14ID:OXJ6yB4D0
・フォーマルなチェスターコート、カジュアル用途のチェスターコート、どちらの話題でもオッケー
・煽ってくるレスは無視でいきましょう
0952ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 19:48:54.35ID:Ym08rfXb0
>>949
ウールなら伊生地より英国生地には賛同する
しかし、殊カシミヤの場合は話が違う
ロロピアーナはカシミヤ牧場まで造って生産している
カシミヤと言えばロロピアーナと言われる所以だ!
片や英国には比肩する生地メーカーは無い
中途半端な知識で間違った事を言うのは良くない

それと、カシミヤは中国が主要な産地であり中国産カシミヤを侮ってはいけない
日本で安く売られている無名の生地でもピュアカシミ100%の本物で優良な生地も有る
当たりを引いたら100年以上は余裕で着られるよ
0954ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 20:03:45.26ID:Ym08rfXb0
パターンと芯材と縫製と仕上げのアイロンワークが確かならハンドメイドの必要は無い
勿論、ミシンか手縫いかの違いしか条件に差が無ければハンドメイドの方が良いが…

そんな事よりウールかカシミヤかの差の方が大きい

確かにウールのコートは気を遣わなくて済むが大人の男としてカシミヤのコートを推奨する
0956ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 20:57:14.35ID:DX7rLG9U0
>>952
中国産はいいよね
ブランドでいうとミユキや長大、三星辺りのピュアカシミアは実用性でイタリアに勝るとも劣らない
でも"当たりを引いたら"てのは変
当たり外れ以前にきちんとしたカシミアを選ばないといかん
0957ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:04:35.17ID:RDyVAgrG0
耐久性の話でしょ
クロンビー中心に一世紀はともかく半世紀級の英国カシミアは見かけるけど、
ロロピはまぁそういうのが無い
0958ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:11:07.71ID:DX7rLG9U0
紳士服で最も大切なのは仕立て(採寸、裁断、縫製、癖取)だけど、これをこなすには今のところハンドメイドのフルオーダーしかないよ。
ハンド、と言っても総手縫いじゃなく用途次第でミシンは使うけどねw
いわゆるパターンやイージーのマシンメイドはハンドと根本的に違うのでおすすめしない。

生地に拘るのは仕立てのあとでいい。
高品質なウールは艶で並のカシミアを凌ぎ、耐久で遥かに凌ぐ。その上カシミアよりも入手しやすい。

デリケートな生地を誇るのはどちらかといえば婦人服の領域かな。機能上の要請がない限り、紳士服はなるべく頑強に作るのがテーラーリングの基礎なので。
0959ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:13:10.29ID:Ym08rfXb0
>>956
審美眼を養って自分で目利きが出来るレベルなら無名メーカーの生地でも見極められる

俺はロロピアーナも着てる
が、無名だが目付480の中国産ベビーカシミヤも着てる
既製品を買って行きつけのテーラーに見せたら良い生地だと太鼓判を押されたよ
それを10年以上は着てる!
既製品だがフォルムも非常に良い

そして、ロロピアーナの話だがイタリア製の生地だが悪い筈が無い!
丈夫さも無名のウールより遥かに上だ
0960ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:19:21.37ID:Ym08rfXb0
>>958
スーツでもコートでもビスポークする時は生地から入るものだ

言ってる事が女々しくて気色悪いよ君は…
0961ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:42:23.87ID:DX7rLG9U0
凡庸な生地は仕立て次第で化けるけど、それなりの仕立てじゃどんなにいい生地もそれなりの服にしかならない
繊細で高価な生地の場合、風合いを活かせず宝の持ち腐れ
目も当てられん
満足してる人はそれでいいが、これから作る人には生地本位の服は勧めない
0962ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:44:18.17ID:Ym08rfXb0
まぁザックリ言うと、こうだ…
俺は、上でカシミヤのコートを検討してる人やスレを見てカシミヤに憧れてる人にカシミヤを推奨している
対して女々しい難癖を付けて否定的

俺は、気に入ったなら買っちまえ!
対して金を懸けないとカシミヤの素材を殺すとか耐久性が云々とか不必要にハードルを上げようとしている

俺はビスポークもしているが吊るしでも良いモノと出会える事が有ると言っている

何かにつけ、あ〜じゃないと、こ〜じゃないと…
それはアスペの特徴だ!

コートなんか気に入ったモノを買って少なくとも虫に食われない様に大事に着る方が幸せだ
0963ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:48:50.32ID:Ym08rfXb0
因みに、上でスーツもカシミヤで作れると書いたのは俺な!
0964ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:50:23.26ID:/UrdjleQ0
6年前にリングヂャケットで16万で買ったルイジコロンボ製カシミヤチェスター、まだまだ現役ヘビロテですわ。
0965ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:57:00.90ID:Ym08rfXb0
俺も、この先10年以上は維持できる自信を持ってるよ!
特にカシミヤだけで3着を着回してるから正直あと30年くらい行けるとも思ってる
そうしたら約50年… 十分だ!
0966ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:05:02.14ID:DX7rLG9U0
俺もあんたと同じようにアドバイスでレスしてるだけなんだが…

ハードルっつか上のレスは事実だし
カシミアの美点ばかり挙げんのもどうかと思うよ
これ見た人が変なもん買っちゃったらかわいそうだろ、折角チェスタースレいるのにさ
アスペでもプロペでも何でもいいけどほっといてくれ
0967ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:11:28.96ID:pqkMLzQp0
!多様する奴は大抵やべーやつだから気にすんな
0968ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:11:31.75ID:RDyVAgrG0
医者でもないのにアスペの診断しながら女々しいとかいう人ってどうなんだろうね

診断って言うとアスペの特徴だと言ってるだけで診断はしてないとか予防線面するんだろうけど
0969ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:16:48.84ID:Ym08rfXb0
>>968
医者じゃ無いと決め付けられるエビデンスは何だ?
答えられるのか?
0970ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:18:15.33ID:REWxKk3p0
ID:DX7rLG9U0も理屈っぽいがID:Ym08rfXb0は我が強すぎ
端から見るとよっぽど病気っぽいぞ
0971ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:24:23.28ID:Ym08rfXb0
まぁ、良い…
カシミヤを検討してる人は臆する事ない
サッサと買って幸せに成れよ!
0972ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:46:38.81ID:aPZ6Ge5s0
連投自分語りはいつものおかしな人やろ
ほっときなされ
0973ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 23:07:34.93ID:n1xn/3Mc0
バブアースレ荒らしてるオイル缶臭いな
店員さんに惚れてオイル缶買いに通ってるストーカー
違う?
0974ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 23:26:05.51ID:DX7rLG9U0
>>970
ウールとカシミアそれぞれの良さ悪さが分かれば>>942の手助けになるとおもって
スレ汚しごめん
0975ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 23:50:35.92ID:REWxKk3p0
ああいう頑固な荒らしは病気だから関わらない方がいいぞ
0976ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 23:59:26.72ID:zZl9xxis0
カシミアスーツは作れますとかそんな話は誰もしてなかったのをまだ理解してないのか
0977ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:01:25.47ID:b3HYKKO+0
71% merino wool, 29% cashmere
これって生地的にどうでしょうか?
0978ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:02:03.53ID:o5istM3V0
>>969
診断基準に則って診断しとるならまだいいがね
自分に都合の悪い事を○○(差別的区分)の特徴! とか言い出してるだけの人が診断できるエビデンスはあるのかね?
0979ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:02:49.99ID:ydtKUbL+0
カシミア持ってない>>942にするアドバイスじゃねーな
良い生地を選べと言われても分からんだろ
テーラーも当たり外れあるだろうし
0980ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:06:20.52ID:o5istM3V0
なら俺はカシミアはあらゆる意味でピンキリなクセに扱いの面倒さだけは共通してるので
中古でステンカラー買ってサイズ直して(ラグラン肩幅+身幅で8000円程)使い潰してみるのを勧める
0981ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:18:43.98ID:RO5d0iP20
コート地でカシミアならロロピなんて言ってるニワカはほっとけ
0983ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:32:00.48ID:o5istM3V0
建てたんだが何故かスレ張ろうとすると拒まれる
誰か代理でスレ張ってくださいな
0984ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:40:40.95ID:owFOzcR80
上で話題に出てたスパンカシミアのスーツ
自分も一着だけ持ってるけどウールと比べるとやっぱり気は使うよね
0985ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:42:07.35ID:D8F0rIAi0
立てるときはワッチョイを、出来ればIP導入してくれ
荒らしが目障りな上に無駄にレス消費してかなわん
0986ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:42:53.28ID:b3HYKKO+0
>>980
>>977で話したのがまさにそれです
金持ちのイヤな性格の友達が中古、、と言っても1回しか着てないとのことで傷み無しでした新品みたいだった。を譲ってくれるとのことですが
71% merino wool, 29% cashmere
十万でいいなんぞ言ったからフザケテんのかと思ったが、九十万するコートだと言われ
試着してみたら人生で着たことのない感触がして信じられないココチよさでした
カラーも暗い緑でスバラしくボタンも古い骨董品みたいで魅力アリました
ダブルブレストのチェスター
きいたことないブランドでしたブルなんとかコスタネッリみたいな??イタリア制??
ムリヤリ買わされそうになってるかと思ったが、試着したら忘れられない感触が残り
その後デパートで高級ブランドをイロイロ試着してきてもそれを超えるのがなかったです
五十万とか六十万とかのを試着しても友達のが上みたいに感じて九十万は嘘じゃなかったのかな。。。。??と
買ってイイんでしょうか?
おなじブランドの百パーカシミアコートよりも品質が上だと言われ、そんなことあるか。。。?と
0987ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:47:51.80ID:atYCh/UN0
>>978
医者どころか医者に掛かる側の人間にロジックが通じる訳ない
荒らしに関わるな
0989ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/18(木) 01:25:30.59ID:rRcgM4tw0
>>986
しっかりコストを掛けて大量の原毛からより抜いて作ったのなら
それは良い生地だよ
混紡比率何てのは望む特性を出すために決定されてるんだから
消費者は手入れ時以外は気にしなくていい

何より着てみて素晴らしいと感じたのなら
それに勝るものはない
0990ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/18(木) 01:27:39.32ID:o5istM3V0
ちなみに試着で気に入ったブルネロが10万なら買って損はない
0991ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/18(木) 01:42:40.27ID:b3HYKKO+0
意見ありがとうございます
背中押してもらえ安心しました
サッソク日曜行ってブランドそれと確認できたらコートもらってきます!!
0992ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:11:09.94ID:mgWdBxm60
流行りでチェスター買う層が入れない内容の会話でイイネ
0993ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/18(木) 05:38:51.21ID:KQ/1/pEW0
ほんとにブルネロクチネリなら、ためらう理由があるとしたら
イヤな性格の友達(それ友達なのか?)のおこぼれにあずかる、
というのを自分のプライドが許せるか、というところくらいかな。

ところで、カシミアの防虫対策はブラッシング・クリーニングして
市販の防虫カバーと防湿剤使う、くらいで十分かな?
自分も検討中。
0994ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/18(木) 08:32:15.64ID:F+nlp7NO0
>>942
金持ちというか働かなくてもいい王侯貴族用
あのアニエッリやオナシスですらカシミアコートを持たなかったのは有名
世界的な金持ちでも所謂実業家でビジネスマンだからカシミアは不要と判断したんだろ
カノニコが服地界のパテックではなくロレックスを目指すと言ったの同じ理屈
そして働かなくて良い王侯貴族とかは20代の頃からカシミア愛用
0995ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/18(木) 08:52:24.53ID:PtnhTPoe0
イタリアのコートは耐久性ないの?
0996ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:37:02.05ID:rBBjpVPW0
いや、気に入らないやつからのコートなんぞ買わん方がいい
ブルネロは好きだがな
1000ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:05:09.00ID:p+9nl8nv0
ターン
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53日 9時間 50分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況