うーん、
「没入感がなくて作業感が強い」っての凄い分かるんだよな

過去作とのその辺の差はオープンワールド化が原因だと捉えている

デモンズからセキロウまでは、
「探索と戦闘によるステージ攻略が常に続いていく内容」だったのが、

エルデンリングでは
「何もないフィールドを走り回ってダンジョン潰して以下ループ」
というテンポの悪い物になっている

更に数の多いミニダンジョンの景観は常に変わり映えがなく、
ボスも汎用ボスの使い回しが続く為結果的に新鮮さが感じられず
作業的に潰して回る内容になっていると思う

大型のダンジョンも過去作ならクリアした後に
更に次のダンジョンが続いていく内容だったのが
そこのボスを倒したらもう終わりで、
また長いフィールドを走り回る所に戻るというもので終わっている