X



なぜ近代ギャルゲーは主人公の名前固定か
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/14(木) 22:04:03ID:dZV+SmL4
変更したいわ
0004名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/15(金) 00:41:52ID:7mM+GBZ5
コナミがあの技術を手放してくれれば…
0005名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/15(金) 00:49:21ID:lmbGwJFj
俺の名前と主人公のデフォの名前が同じやったことがあるけどそういうのに限って変更可=名前呼ばない
泣きました
0010名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/15(金) 17:05:58ID:jQGWkGxR
別に自分の名前に変更したいとか、そういうのはない。
ただ、主人公の名前が現実にいる自分の嫌いな奴だと死ぬほど困る
0012名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/17(日) 01:24:29ID:PkVp3LOS
毎回買ってたシリーズもののギャルゲーがあってだな
ある時主人公が弟の名前やったからそれを期にやめれた
0013名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/17(日) 01:30:19ID:+aa6Ulp4
ヒロインの名前がかーちゃんのと同じ…
0017名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/18(月) 09:39:44ID:JylzXDDV
自分の名前にできるのとできないのでは面白さかなり変わると思う
0018名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/18(月) 10:16:22ID:nOy0PmW0
正直どっちでもいいかな
0020名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/18(月) 11:03:30ID:EKzPxA4s
某エロゲの人工少女みたいに
名前設定→適宜にニックネーム当てはめ
方式をギャルゲにも採用して欲しいなぁ。

ときメモ2みたいに完璧なやつじゃなくてもいいんだ。
声優さんと製作の単純作業の量が増えるだろうが、複雑なプログラムでもないだろうし
売り上げそれだけで跳ね上がると思うんだけどなー。
0022名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/18(月) 11:52:17ID:7ZM/aqIO
それは最近のギャルゲが電脳ライトノベル化してるからじゃないか?
自分が主人公で日常を進めてる雰囲気がほとんど出てなくて、ただOVAでも見てるかのようなのばかりだし
そんなの名前変えられても別に主人公キャラに感情移入なんてできないし変更不可で結構
0023名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/18(月) 12:33:32ID:JylzXDDV
俺は主人公はやっぱ名前変えれて、顔はできるだけ出ないのがいいな
顔出ても特に特徴ない、適当な顔
0024名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/18(月) 12:39:21ID:uX5Rz9PY
一重瞼で鼻が低くてうすい唇ってことかな
0025名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/18(月) 14:04:27ID:PjxryJn5
キャンバスの幼なじみにキミって呼ばれる違和感は異常
固定でもちゃんとボイス付きで名前呼んでくれるほうがいい
0027名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/18(月) 16:44:55ID:nOy0PmW0
まあ普通の萌えゲーなら主人公に無駄に個性を持たせる必要性はないかもな
ヘタに個性つけてもユーザーがそいつを気に入らなきゃおしまいだし
そもそも萌えゲーも場合どれだけ感情移入できるかが全てだから出来るだけ個性は排除した無難な主人公がいい
逆にストーリー性高いゲームなら固定名もありかな
0028名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/19(火) 07:47:05ID:F3YEVLJ7
ドラマじゃなくゲームなんだから名前変えるくらいの自由はほしい
0029名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/19(火) 14:43:05ID:xgisGrhG
>>27お前は俺かW
0033名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/21(木) 11:02:48ID:8eIgjmjB
バッファロークソ島、とかって名前じゃなきゃいい。

後は、主人公名固定だと、やはりフルボイス化が楽だろうなぁ。
0036名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/22(金) 10:25:14ID:oPH0DUD6
キミとかあなたとかになっても名前かえれる方がいいな なんか名前だけでも萎えるかハマるか全然違う
0037名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/22(金) 12:13:42ID:t8PH65Sa
FF10は名前変えても
『君は…』ってユウナが言ってたし
昔 名前変えても
名前を呼んでくれるシステムって ありましたよね?
0039名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/22(金) 17:39:43ID:4f26TKOf
主人公の名前が友達の名前だと目から血がでそうになる。
0042名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/23(土) 19:28:25ID:X73+hKv4
顔はあっても気にならないが名前だけはどーしても自分のにしたいな俺は。
最近ギャルゲから離れてる絶対的な理由が名前固定だからだなぁ
名前ぐらい自由に決めさせろよ(#゚Д゚)ゴルァ
0043名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/23(土) 21:16:14ID:IblFE+8m
俺もそれがいいがテキストや音声作るのとかが色々面倒なんだろう
ほんとゲームていうよりアニメ見てる感じだよな
0045名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/28(木) 00:24:41ID:H5nyd1pO
自分の名前にした方が数倍面白いに決まってるやろうが
0046名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/28(木) 00:40:14ID:ftYAHTdf
俺はむしろ不自然な間やキミとかあなたの連呼よりは
デフォネームありで自然に名前があった方が楽しめる
逆に言えばデフォネームさえあれば変更可でもおk
0047名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/28(木) 00:49:16ID:ljh9zyp2
ハァ?主人公に自分の名前を付けたいだぁ?
Fuck you・・・ぶち頃すぞ・・・ゴミめら・・・
このゲームはなぁ、俺が俺のために作った、俺だけの美しく完璧な理想世界なんだよ!
お前等が主人公に勝手な名前を付けるなんて許さん!
キメェお前等の分身が入ってきたら、理想世界が汚れるだろうが!
俺が作った主人公の視点を借りて、理想世界を覗かせてもらってるだけで満足しとけやw

↑という、製作者の高慢な思想の表れなんだろうな。
マジムカツク。
0049名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/28(木) 06:16:34ID:V1BVxfln
生まれて24年自分の名前をゲームの主人公の名前に使ったこと無いのですが異常でしょうか?
オタクとして気になります
0052名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/29(金) 00:20:45ID:mOXfhp7n
>>50
世の中には自分の名前にコンプレックス持ってる人もいるんだ
0054名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/29(金) 13:14:34ID:D/CPImqt
だよな、名前固定なんてあり得ないわって思ってたけど
ポケモンでレッドとかイエローなどの名前でも普通にプレイできることを考えたら気にならなくなった
0055名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/29(金) 18:49:16ID:IaywydWl
>>53
妥協案としてはそれだよな
違う系統の名前を3つほど用意してくれれば嫌な名前は避けられる。
作品中では主人公の名前を呼ぶシーンを極力減らすことで、フルボイスで倒す。

0057名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/30(土) 19:11:02ID:uSQdCfdD
擬似恋愛を楽しめるのがギャルゲーなんだよ…。
画面の中のイケメンがヒロインとイチャついてるのを
指を咥えて眺めてるだけのはギャルゲーとは呼べねえよ。
そんなの見たけりゃアニメか漫画見るわ。
プレイヤーが介入できる要素がある唯一の媒体なんだから名前位変えさせろ。
0058名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/08/31(日) 23:49:15ID:KfBBe/7C
>>54
俺も小さい時にポケモンやって以降、RPGはデフォ名前使うようになったかも…

RPGでもなんでも、名前を決めるときにあらかじめデフォ名があったら
そのままスタートボタンで決定する。
逆に空白だったら自分の名前を入力しやすい。
0059名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/09/01(月) 03:20:28ID:5uesAc9g
久遠の絆みたいに、声なしのゲームなら、
主人公の名前変更可能もしやすいんだろうね。
ただ今のギャルゲを買う人は声優目当ても多いし、
音声ありじゃないとだめだという人が大半だから難しいだろうね。
0061名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/09/20(土) 00:08:44ID:jwb04j5r
んー
0063名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/09/20(土) 07:55:13ID:4binp64J
まあでも、名前自由で名前がくるたび名前の部分だけ声なしってのはけっこう萎えるものだ
それに自分の名前を宛てて感情移入だなんて痛々しく感じるお年頃なんでな
0064名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/09/20(土) 09:24:31ID:7J57smLN
10種類くらいの名前から選べたらいいのに。
0068名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/09/20(土) 12:55:07ID:K4cYzF5z
極上生徒会は名前すら呼ばれないな。
コナミだからEVSがあるのに。
0069名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/09/20(土) 13:30:50ID:ybI8uaCL
今や最もシンクロ出来そうな学園物でもキャラやシナリオに一癖あって
擬似恋愛的な普通のギャルゲって殆どないからなぁ
0070名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/09/20(土) 14:32:02ID:YhPOTgUL
ってか、今のギャルゲーはシュミレーションじゃなくて、恋愛小説(声&絵のおまけ付き)だからじゃね?
そもそも、ゲームとしてのスタンスが変わってきているのだから、システムが変更になるのは当然だろう。
もう、主人公は自分の分身ではなくて、1つのキャラクターなんだよ、きっと。
0073名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/09/27(土) 15:13:38ID:ttdJ/Sqn
>>71
納得するしかない意見だな
0075名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/09/29(月) 21:43:47ID:jO94eqqw
>>63
俺も中学〜高校に掛けてそんな風に思ってた時期があったよ。
ヘンに背伸びして、ゲームに感情移入なんてガキっぽいってな。
後にそういう考え方のほうが余程ガキだと悟ってからは
また本名プレイ好きに戻ったけど。
0076名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/09/30(火) 15:13:21ID:bWgH0+2o
変えれるかどうかで話同じでも面白さ違うと思う
変えれたらゲーム、変えれないならアニメ見てるの同然
0077名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/09/30(火) 17:32:45ID:Cx0+xNIl
最近のギャルゲは血の繋がってない妹すらデフォで感情移入しずらい
移入するとなるとある程度リアリティがいると思う
0078名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/01(水) 09:12:58ID:2n/pgIDl
設定を深く濃くするためだろ

例えば世には普通に実妹エンドを有するギャルゲーがあるわけだが
その場合そのヒロインが主人公(実兄)に
倫理を破った感情を持つに足る理由を見せないと
つまり禁忌を犯しても欲しいと思える魅力
惚れられる理由を主人公に持たせなければ
見る者に納得はしてもらえない

そのゲームでは両親が他界してて二人暮らしだったり
主人公が絶対的にそのヒロインに優しかったりetc...

話を濃くするか移入度を濃くするか
昨今では前者重宝の流れなんだろう
もう結末を選べる少女漫画みたいなもんだよ
その方が俺は好きだけど
0080名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/02(木) 20:54:15ID:lDS4GdXj
マブラブとかの濃いストーリなら固定でいいよ。感情移入できねえし。
でも、ちょっと個性的な設定のよくある学園ものなら変更可にしろよ。
デジタルラノベを気取りたいなら、それだけの作品を創ってからにして欲しい。

絵と声優でしか客を釣れないなら、このジャンル先は短いぜ。
0081名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/03(金) 23:00:19ID:7nrAnkNV
>>79
カノンもエアも他にはトゥハートとかだって名前変更出来るけどアニメ化してそれなりの好評得たよ

ついでに言えばこういったしっかり変更出来る名作が出来ている。
つまり固定じゃなきゃストーリーが〜〜ってのはただ単にライターの実力不足だろ
0082名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/03(金) 23:09:26ID:ifX6Tt8t
感情移入て言葉がたびたびでるが名前変更できるギャルゲでも
たまに主人公の感情がポエミイな文字で表現されるときがあるだろう 

その時おれは・・・猛烈に○○に会いたいと思った・・・みたいな

あゆのはどーなの?邪魔じゃない?それどころか語り手自体主人公の時もあるし。
名前変更できてもああゆうのはどう思ってるのかな?
0083名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/04(土) 14:19:00ID:Kpr5z9M7
>>82
ルートが確定してヒロインが決まってるならOKじゃないかな。
プレイヤー=主人公がそのヒロインを選んだ結果だから。

さすがに、語り手の一人語りが始まると引くことあるけどね。
0084名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/05(日) 19:19:18ID:+S05KWF9
だがやはり名前は変えれたほうがいいと思うな。
他のとは又違った感じで進めれるし、何より自分に向かって言ってくれてるという感じがなんとも良い。

でも、自分にはギャルゲーの主人公みたいな行動はできないと思うな・・・
0085名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/05(日) 22:23:30ID:XnK69PVo
変更不可が最近多いのはあれだ

「作る方からしたらめんどくさいから」
0086名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/05(日) 22:28:18ID:2QRLcz89
でも、主人公の名前変えたら
声がなまえのところで途切れてやだな。
0087丹下 桜継
垢版 |
2008/10/05(日) 22:32:20ID:fwucubMV
俺はなしの方が感情移入できるからいいな。
名前を呼ぶ時は代名詞でいい。
0088名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/06(月) 01:54:22ID:0E3nyBID
俺の名前珍しくもなくて普通にありふれてるのに、未だにデフォでみたことないな。

誰か主人公が『こうじ』って名前のギャルゲ知らないか?www
0089名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/06(月) 02:07:23ID:vBIqO6Ew
最近ペルソナシリーズの3と4やったんだけど、
メッセージでは名前が表示され、ボイスではその部分だけ飛ばしてあった。
キャラによって「キミ」「先輩」「リーダー」などでアフレコしてあるところもあって
特に違和感も無くいい感じだった。
0091名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/06(月) 02:45:22ID:6oJFsfOG
>>88
俺なんかガチャガチャつー昔マガジンでやってたらしい漫画の名前の主人公の名前がかぶって何故かいじられたことがあるぜwww
…「こうへい」って名前の主人公(もしくは男性キャラ)の名前がついたギャルゲーって無いよな?
エロゲは知ってるけど
0094名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/07(火) 13:11:58ID:LC83SRB1
ゲームの主人公に自己投影なんて餓鬼臭いって言う奴がいるけど、
本来ゲームとはそういうもんだから、それがダサいと思うならゲーム自体やめれば?
漫画でもアニメでも小説でもドラマでも好きなだけ見てればええ
0095名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/08(水) 18:00:39ID:ThDIalsN
てか自分の名前公表してるやつ恥を知れ
0096名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/08(水) 18:20:22ID:DI1ST9C5
変更できなくてもいいから、現実にあんまりいなさそうな名前にしてほしい。
主人公=嫌いな奴の名前だと本当に最悪。
こういう作品の時、主人公をあだ名で呼ぶヒロインは最高
0099丹下 桜継
垢版 |
2008/10/09(木) 00:28:57ID:OnnMEGvx
名前を表示するなら自由に入力できる名前で、しないなら代名詞でOK
台詞では名前を一切呼ばず、全部代名詞にすればいいだけ。
0100名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/09(木) 13:58:53ID:7mzkpW0L
100ならこれからのノベルギャルゲーは全て主人公名前変更可
0101名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/09(木) 19:31:01ID:rlO3sxEC
名前は固定でかまわない。自分と同じ名前の主人公なんてまずいないしなw
(源平無双でも出たらモブキャラくらいで出るかもしれんが)
ゲームやってる時くらい違う誰かになりたいもんだよ。P4だってわざわざ説明書に載ってる名前にしたしw
0104名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/10(金) 23:51:22ID:d25RBbcK
今やってるソウルリンクてのが、ヒロインが名前固定主人公の名前を言いまくりで相当うざい
もし主人公がリアルな嫌いな奴の名前だったらもうやめてる
0106名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/12(日) 12:24:30ID:gK8K33ce
ボイス入りのゲームが普通になった現在なら名前固定の方が良い


「オハヨー、○○君」で○○君の部分は言わなかったり
「彼」とか「あなた」と呼ばれて名前を言われないのは不自然すぎる。最初は良いけど、終盤までそれだとめちゃ不自然で物語上仲良くなってても壁を感じる
0109名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/13(月) 08:18:57ID:rf+vRPoq
ボイスって最初の頃はスゲェって思ってたけど
今ではもう慣れてしまっていちいち聞いてると
プレイ時間がムダに増えるだけだからOFFにしてる
0110名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/13(月) 18:20:33ID:mT/nHG0i
クリアしたゲームの名前をチゲ鍋とかにしてる俺は異常だな。

私は…チゲ鍋が…好き

とかシリアスな場面ぶち壊しが新たな世界が楽しめる

0114名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/15(水) 16:48:11ID:lTAhTOsi
ポ法が成立しても全部学園または制服を採用している大学とか専修学園に置き換えられるだけな気がするけどな

あんなもんお偉いさんの自己満足とちゃんと考えてますよ、どうでもいいなんて考えてるわけないじゃないですかはっはっはっ
ってそのテの団体と親御さんに見せてるだけだし
0115名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/17(金) 07:53:40ID:KF50ifZc
フルボイスで名前変更可能だと
FF10みたいに
主人公ティーダのことをユウナは『君』としか言わない

なんか 距離があるんだよ
0116名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/17(金) 19:28:19ID:tUEW0jup
ときメモ3でけっこうなレベルだったEVSって、今でも難しいものなんかな

というかまず、デフォルト名時とその他の2パターンくらいは用意できないもんかね
0117名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/17(金) 23:01:31ID:AoPJk6zm
なんで?
なんでなんで?
どうして俺のお気に入り声優に、お前らなんかのド汚ぇ名前を呼ばせなきゃいけないの?
そんなに呼んでほしけりゃカーチャンにでも呼んでもらえば?


↑そう考えてるんだ製作者は・・・ 糞めが・・・・・
0118名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/18(土) 04:38:24ID:2TopPAxb
いや、単にめんどくさいだけだろ
自由に名前作るシステムは初音ミクの簡易版と言ってもいい
単純に一つの作品作るのと同じくらい労力が必要だから大変

それに絶対いらんことに使う輩がいるからな
声優も嫌がる
0119名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/18(土) 13:39:45ID:Iihaptvy
じゃあ全てのギャルゲーの主人公のディフォの名前を俺と同じにすればいいよ
ちょっと長いけど
0121名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/19(日) 09:34:16ID:KKPR7fcr
ゲームをやってる時くらい主人公になって良い思いをしたいとか思わないのか?
なんで自分のお気に入りの娘が他人の男とくっつくのを手伝わないといけないんだよ。
漫画やアニメであらかじめ決められているならまだ分かるが
ゲームで自分でくっつく様に選んでいくとかアホらしいだろ。
固定名主人公が良い思いをする為の道具じゃねえんだよユーザーは。
0122名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/19(日) 12:35:43ID:ekHHkcaM
今のギャルゲーの主人公は個性があって自分とは違いすぎるので、名前を変更しただけでは
自分だと思い込むのは困難だ。名前変更は、無個性主人公や主人公の描写が少ないゲームとセットじゃないと
効果を発揮しないんだと思う。ノベルゲーはストーリー重視のため、ストーリーを動かしまくったりよりドラマチックにするために
主人公にも個性=キャラクター性を導入する事が多い。

なのでノベルゲーの次のギャルゲーのスタイルが出てくるまで、名前変更が主流に戻る事はないと思う。
0123名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/19(日) 18:43:21ID:BJwy4i6o
10年くらい前からか?名前固定主流になりはじめたのは
0124名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/19(日) 19:29:11ID:tCf0chxe
元から居る主人公変更してまで自分の名前は入れたくないが
舞姫みたいな漫画とかがギャルゲ化したif的主人公なら名前変更有りだと思う
0129名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/26(日) 01:20:56ID:9T0vo5Bg
名前が主人公と同じだった俺様登場。東鳩2は楽しめました。
名前が変更可でも話し方や考え方が自分と違うから違和感がでて
結局他人のように感じてしまって感情移入できないんだが。
0130名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/27(月) 02:33:41ID:xVPhoS79
ゲームの説明書に主人公についての設定を細かく書いて貰えれば少しは感情移入出来るんじゃないか?
誕生日、血液型、星座、性格、家族構成、嫌いor好きなもの。今に至るまで人生経過。etc…

プレイヤーにしたらいきなりパッと自分が知らない国に飛ばされたのと同じなんだから、あらかじめ主人公の経過を学習しておき、行動パターンから言動まで全てを分かった上でやればきっと…………

って無理なのは分かってる………
0131名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/27(月) 11:29:44ID:qfky23Xi
下級生のディフォの名前は俺だ しかし変更可
こんな長めの名前二度とギャルゲーで出ないだろな…
声優も言うのめんどくさそ
0133名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/27(月) 17:04:46ID:RVBerdCJ
>>118
コナミが技術を手放さないだけじゃねえの
0135名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/28(火) 21:32:15ID:1X8YZmoh
大体、名前固定のくせに主人公の顔出しは無かったり有っても目無しなのがウゼェ



名前固定な時点でプレイヤーなんか疎外されてんだから主人公は顔出し有りで



画面中に常に主人公の立ち絵も表示させとけよ?








やるなら徹底的にやれ。




どこまでも劣化アニメへの道を突き進めばいい
0138名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/28(火) 22:23:35ID:Cl3f5ulS
>>137
憎まれっ子世に憚るってやつだな。滅びろとか消えろとか言われるのほど無くならない



でも滅びて欲しくないものほど滅びてしまう現実…
0139名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/28(火) 22:26:12ID:zTV98LTl
>>135
同意。自分にできないなら顔や立ち絵はあって当然
0140名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/30(木) 00:49:43ID:cHM+L4nr
やっぱ名前変えれる方がいいよ うん
その点ではPSやSS時代の方が多くてよかった
0141名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/30(木) 10:20:04ID:R6Yazndu
主人公の立ち絵を表示されたら余計ギャップが広がって余計感情移入できんわ
なんだ、それともブサメン俺だけでお前ら全員主人公レベルのイケメン?
0142名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/30(木) 11:31:24ID:pkFANTGc
>>141
仕事場の女性社員に13年前(25歳くらい)の頃の写真見せたら、
「今すぐ痩せて若返ってください!」って言われたくらいの容姿だな俺は。

つーか、自分で見てもイケメンで笑える。
時間とは残酷だ。
0143名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/11/01(土) 15:49:03ID:pgG0tFPI
自分の名前にできないなら映画やドラマの方がマシ
0144名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/11/04(火) 09:48:14ID:14MEhyRT
俺は「俺が主人公」気分でプレイしたいんだよ
名前部分で音声が途切れようがまったく気にならんわ

俺の中では
変更可能のB級作品>>>>決して越えられない壁>>>>変更不可の大作
0145名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/11/04(火) 12:17:08ID:W2Lp4kfE
変更不可で好きとか言われても冷めるよな
0150名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/11/06(木) 19:50:50ID:Jh83T4aH
名前変更すると、会話で主人公の名前が出てきたときに一瞬「誰?」ってなるんだよな
デフォの名前なんて覚えてないってーの
0152名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/11/07(金) 22:06:52ID:EOlgOx00
俺なんかそもそもディフォルト名が存在するのが嫌いだ。
名前変更しても借り物みたいで、なんか気持ちよくない。
昔のギャルゲーみたく主人公の名前欄は空欄で
必ずプレイヤーが入力しなければいけない、というのがベストだ。
0154名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/11/24(月) 12:15:34ID:zkupq2ob
スクイズとか君望で自分の名前だったら嫌だ…
0155名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/11/24(月) 13:09:52ID:ciLSs7bt
「まこと」ならΦなる2でちゃんと名前呼んでくれるし、
「たかゆき」なら東鳩2でタカ君、タカ坊とあだ名で呼んでくれるんだぜ
名前が「たいぞう」の俺なんてギャルゲじゃ100%ボイス無し確定だべ
0157名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/11/25(火) 07:50:06ID:zXu496iU
俺は一般的にある名前だから登場の可能性有りだな
0161名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/11/26(水) 21:38:22ID:IGoHBu+6
らきすたは自分の名前にしちまったよ
かがみに呼んで貰いたかったんだから仕方ないだろ
0163名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/11/26(水) 22:25:21ID:+jbQzvQd
12 :名無しさん@初回限定:2008/09/17(水) 16:10:25 ID:CvbPGCke0
男主人公の声や顔や目を出すのが増えたのはは女性ユーザーが、
増えたのが原因だと本に書いてあったな。

http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1221265694/12
0168名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/12/13(土) 13:30:54ID:sgrx4PfF
せめてデフォ名にレッドとかサトシとかシルバーとかつけて欲しい
0176名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/01/03(土) 13:45:13ID:JvB+fgNf
ボイスがあんたでもお前でも貴様でもいいから変更させろ
0178名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/01/03(土) 15:52:01ID:mqB6fk8c
恋愛シミュレーションや育成シミュレーションなんかだと実名プレイも問題ないが、
恋愛ADVとかだとドラマ性を重視する故、主人公のバックボーンを描写場面もあるのでそう言った場合、実名プレイに対して違和感を覚える。
0179名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/01/03(土) 18:14:56ID:CZk5QO+2
名前じゃなくても納得できるのは
妹(お兄ちゃん)、後輩(先輩)、新妻(あなた)ぐらいか
よしそれなら渋々政略結婚した主人公を巡って新妻、妹、後輩との
ドロドロ四角関係のギャルゲを作れば万事解決じゃないか
今流行りのヤンデレ展開も入れれそうだし大ヒット間違いなしや!
0183名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/02/28(土) 21:44:19ID:8sh0Bcqa
癒やさ
0185名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/03/11(水) 23:03:39ID:Ykf/q5mT
コードギアスLOST COLORSは名前変更可能でキャラクターが会話の時主人公の名前を言う時は名前だけ抜かして喋るからこれが理想的だな
0186名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/03/15(日) 13:40:56ID:/2kxQvHF
主人公=プレイヤーを忘れてはならない
0187名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/03/15(日) 14:34:48ID:kIdxpmpC
今のギャルゲーは恋愛のシミュレーション(疑似体験)じゃなくて、絵と音が付いたライトノベルなんだよ
あるいはサウンドノベル
0188名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/03/15(日) 15:15:54ID:uc5fZOS1
音が出る小説感覚でプレイしている人が多いのでは?
0190名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/03/15(日) 21:39:04ID:H5nd6aKr
黒髪前髪で目元を隠して中肉中背、
会話時にはこっちの思惑そっちのけで
変な持論や超鈍感、ナイフな様な言葉を放つくせに
ボイス無しで名前変更不可。
やってて苦痛でした。
0192名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/03/23(月) 23:55:44ID:zj1aBPSv
いずれまた名前変更可の時代がくるであろう
0193名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/03/24(火) 00:00:08ID:3mz+74lE
0195名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/03/27(金) 23:31:15ID:lYxro2FX
なあ 主人公の名前が「けんたろう」のって下級生以外でなかったっけ?
いつか見掛けたような 夢かな?
0196名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/04/06(月) 02:48:16ID:yW6vx7/B
マジカルアンティークが「けんたろ」だ

と、やったことはないが当時の彼女に教えられた俺もリアルけんたろう。
0197名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/04/07(火) 23:28:40ID:EMppo+F3
作り直せ!!とらドラポータブル!!!
0198名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/04/09(木) 00:06:10ID:NJGj5yB4
>>196
4文字か いかにも昔っぽくていいな
下級生のOVAが何種類かあったが、なぜか全部「けんたろう」じゃなかった
0199名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/04/09(木) 09:55:58ID:XdOEuAep
自分と同じ名前の主人公のゲームには思い入れが半端ないな
やはり自分の名前を呼ばれるのとそうでないのは全然違う
0201名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/04/09(木) 22:32:14ID:y3GUyeLz
>>196
あら それ調べてみたけど家庭用には出てないっぽいな
0205萌えより燃え
垢版 |
2009/05/30(土) 12:48:40ID:Xex9jAdT
なんか普通ギャルゲーの主人公にはいつもどす黒い物が体から溢れるけど。
クラナドやGAは逆に主人公に惚れちまう
0206名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/05/30(土) 18:01:24ID:Mau89UKh
ギャルゲーを第三者的視点で楽しみたい俺には名前変更機能はいらないどころか
主人公の立ち絵すら出して欲しいと思っている。
0215名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/06(土) 10:41:49ID:HMaw8Sa2
PS2のワゴンでノベル系買いまくったけど、名前変更できるの結構あるな
KIDのはシステムは素晴らしいが全部名前変更不可で残念

てか名前は変えれて名字は変えれないのがあった 意味不明
0221名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/07(日) 01:53:24ID:BjKt04gO
やっぱスレタイ通り今はかえれないのが普通なのか
俺は2000年くらいまでのしかわからんが
0222名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/07(日) 12:34:04ID:0bNa/qER
昔は自分の名前だと恥ずかしいとかだせえみたいな変な意地があったけど
やっぱり自分の名前のほうがゲームに入りこめるよ
0223名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/07(日) 22:51:51ID:RyQFQsQo
自分がその物語の登場人物になれるのがゲームの醍醐味。
変更できなきゃ買わないって人はいるけど変更できるなら買わないって人はあんまり居ないだろうに。
変えたくないならデフォ名用意してそれでプレイすればいいだけの話だしな。
それ位の機能付ける程度には頑張ってもらえませんかねメーカーの方々。
0224名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/08(月) 09:30:06ID:2Cg32Iav
ほんとにKIDのて全然名前かえれねーな
0225名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/08(月) 12:12:08ID:uzJDoPxk
ロープレは名前変えないが、ギャルゲは変える
0226名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/08(月) 12:19:11ID:ex2sV9LN
変えられる物かモビウス1みたいな感じで呼ばれる奴しか買わない
ゲームなのに部外者感アリアリとかゲームやる意味無いし
0227名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/08(月) 12:31:04ID:enkEnMBc
KIDのPCからの移植作で初回特典のCDで設定した名前で読んでくれるってのがあったな。
音声合成じゃないから容量等の制限で登録してある名前の数は限られてたけど自分の名前があったから買ったっけ。
確かバーチャコールSSだったかな。
0230名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/08(月) 23:56:41ID:raTqcyyX
最もだるいのは、名前変更不可で、セーブ容量でかすぎで、差込口1のみ対応の奴
0231名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/09(火) 11:16:52ID:XltbZuU6
変更すると名前のとこだけ無言になるのが嫌だな
あと今時目元隠しはきつい

けど主人公にボイスが付いてたり、イベントCG以外で
立ち絵が表示されるのはご勘弁願いたい
0232名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/09(火) 13:46:23ID:bKvjmzGS
好きな名前が少ない、東鳩2の主人公がとんねるずの石橋貴明と名前が同じだったから感情移入出来ず売り払った
0234名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/09(火) 15:46:15ID:MgJi2DlH
固定でもリアルで自分の身近にいない名前ならそんな気にしない
家族とか友達の名前だと早々に売り払うことになる
0236名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/09(火) 21:51:31ID:o6AXQWHZ
コードギアスのゲームはオリジナル主人公名前変更できて良かったが、とらドラPは原作の主人公て…
オリジナル主人公にしろよバンナム

アフターストーリー見てるようなもんだ
0237名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/10(水) 01:48:02ID:JvKnudpJ
とらドラも名前固定なのか 買わんでよかったかも
つっても主人公があの顔固定で名前変更できても微妙だが
0238名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/10(水) 02:04:01ID:LDn0TFf0
鬱ゲーは超展開多いしノベルのノリでプレイするから変更不可でもいいけど
ラブコメチックな萌えジャンルは君とかお前でいいから名前変更可がいいよな
アニメなら諦めがつくが何が悲しくてニヤニヤ展開を第3者視点でプレイして
二次元との狭間を感じなきゃいけないんだ
0239名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/11(木) 01:30:03ID:vv29p8fa
名前のとこはキミでもお前でも貴様でもいいから変更可がいいに決まってる
0241名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/11(木) 20:23:11ID:KlIMv9tC
エロゲーでもそうだ、最近は抜きゲーでも名前固定の始末、AVと代わらん

とにもかくにも文章に自分の名前が表示される事に意味があるのに
0242名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/13(土) 01:46:47ID:tUFwTUh+
エロゲーは名前固定でもいいかな
エロシーンで自分の名前とか、名前「台詞」となってるのを見るのはなんかせつなすぎる
0243名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/13(土) 01:51:55ID:LLNXd6/L
名前呼ばないのも不自然ってのもあるけど
最近は感情移入の対象が、主人公じゃなくてヒロインなんじゃないの?
主人公はヒロインの魅力を引き出す舞台装置みたいなさ
0244名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/13(土) 02:02:24ID:7e7uA8yI
人が増えるとたのしくなると思うのでwww
いろんなところで宣伝してくだしあwwww

↓アレンジしてもおkですwwwww

ソー          グサ
草シャルネットワーキン草ービス
http://sousyoku.info/

vipのノリでおkとかwww
草食系なら彼女自慢もおkとかwwwwうはwwww
vixiのノリでいいwwwwwエロ画像とか貼っていいwwwwwww
草生えまくり食べまくりwwwwwwwwwwwww
0251名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/13(土) 12:25:09ID:Ia2ezJ4P
声優ある程度固定して共同開発とか出来そうな物だがどうなんだろうか
表声優なら他のジャンルでも使い道沢山あるだろうしパルフェやあかね色みたく
エロゲ移植→表声優起用→更に名前変更可で呼んでくれるとかにして
エロゲとの差別化図ればギャルゲはもっと売れそうな気がする
0252名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/13(土) 15:21:23ID:1ZtYPYGW
複数から選ぶというのは、個人的には受け入れられないな。
そうしても絶対に選ばれない名前の奴は出てくるし、血気良く固定でたまたま名前が一致したのと大差ない

名前変更システムは、誰でも自分の名前はもちろん、好きな名前でも嫌いな名前でも、入力できる夢のシステムだ
あとの問題は、声だけなんだよ
0254名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/13(土) 17:41:19ID:gY+JQg/q
>>253
お前がそんなゲーム未満の物を買うのは止めないし
ジャンルで買わないから俺には基準なんて関係無いけどさー
そんなのを標準にするってのはどうかと思うよ
0255名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/13(土) 18:52:36ID:wyXYcn9e
>>254
ギャルゲってのは市場規模がメッチャ小さくて金かけられないんだから、
手間のかかったゲームが作れない現実くらい理解しろよ。
0256名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/13(土) 19:12:29ID:gY+JQg/q
>>255
その手間をかけてないのにゲーム未満作ってるんだろ?
手間のかかったゲームを作る以前の問題じゃないか
そんな開発の作った物なんて俺はいらねーって・・・
0257名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/13(土) 19:22:54ID:gY+JQg/q
ちょっと文章おかしいな
ゲーム未満の物にしか仕上げてないんだから
完成品とはとても言えない物を商品として売ってるわけで
その時点でどうしようもないと言いたい
0258名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/13(土) 19:33:06ID:17Lkgil+
>>251
声優のギャラが一番高いだろう時代に何を言う。
それに、エロゲ声優は別名義なだけで、実際は表舞台で活躍してる声優は結構多い。
声オタがいることも考えると声優入れ替えは結構難しい話になる。

>名前変更可
それに対応した組み方しないとおかしくなる可能性がある。
作品によっては名前の意味がストーリーの根幹に関わってくる場合もある。
>呼んでくれる
音声合成は金かかるよ。収録時間も延びるしそのシステムのライセンス料も。

>>249-250
プログラムとデバッグはいつの時代でも費用と時間が削られてデスマーチで泣く泣くやってるのが当たり前の職業。

>>256
>その手間をかけてないのに
掛けられないくらい金も人材も時間も足りないんだよ。そういうのがゲーム屋に限らずソフト屋の大多数をしてめる。
それにギャルゲにゲーム性求める方が少数派になってるからADV形式ばっかり。
嫌なら買うなよ。文句を言う先も間違ってる。

金・時間・人材という重要リソースがどれも足りないうえ、仮にも商法として成立してる部分を無視してまで
ゲーム性向上にリソースを割くのは商売として愚かなこと。

「完成品とはとても言えない物」を売るなと言うなら、専門的な業務用アプリ作ってる会社も商売できないと思うよ。
結構そういったバグって多いし、オーダーメイドだと直すのにも金取るし。そうでなければ商売にならんのだから。
0259名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/13(土) 19:43:29ID:gY+JQg/q
その商法に乗る義理も義務も無いんだから乗る気はないよっていう
そんなの嫌々買ってないでスルーしてるっつーの
今のところコナミの奴待ちしてるぜ
0260名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/13(土) 20:39:45ID:wyXYcn9e
>>259
あー、なんだお前、古のコトバで言うところのときメモラー?
今は難易度高いギャルゲって嫌われる傾向が強いから、時流的に無理なんじゃね。
0262名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/13(土) 21:07:36ID:hTmPQeic
とりあえず名前変更可能か否か
変更可能ならそっから
主人公がCGに写らない(写っても目無し)
名前呼ぶときに音声部分を無音から「あなた」や「君」等に変える
細かな設定がない無個性主人公(PS2らきすたの主人公みたいな?)
とかやってくれると完璧
ゲームの完成度なんてその次だ
0265名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/14(日) 18:18:20ID:9hGTDQ+k
アマガミとかキスミスて名前固定?
絵がかなり好みなんだが
0267名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/14(日) 22:15:24ID:B8g/S1Bn
スマガみたいに名前が微妙にストーリーを左右するタイプはどうするよ

個人的にストーリーさえよければ名前固定でも構わない
0268名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/14(日) 22:27:01ID:JMhR6PcD
名前呼ぶったって全文字対応だとときメモみたいな機械的な棒読みになるんだろ?
盛り上がってたりピンチの場面であの棒読みで名前呼ばれたら萎えるわw
0269名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/14(日) 22:41:48ID:uAhOGFTZ
もう初音ミクみたいに音階調節でイントネーションだけでも
自然に聞こえるように設定する機能付けるしかないんじゃね
0270名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/14(日) 22:58:28ID:xGcS3nZk
>>267
名前がストーリーに関わるとかプレイする気も起きんわ
ギャルゲに限って言えばどんなにストーリーが良くても変更不可じゃやる気が起きない
0274名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/15(月) 01:42:20ID:KiyTDp8D
>>266
まじで?変更できる?
うっへっへ
明日両方買ってくる
0275名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/15(月) 09:36:11ID:Gf2AL5al
環境みたいな世界設定はその世界に合わせるにしても
名前と発言と行動を自分でできるのが最終的に残るだろうな
読むだけ見るだけ聞くだけなら媒体がゲームじゃなくて良いし
ヴァーチャルでウハウハっていう良さを消す物だ
0277名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/15(月) 20:25:56ID:KTG/7aNh
>読むだけ見るだけ聞くだけなら媒体がゲームじゃなくて良いし
流通の都合でエロゲやギャルゲとして出してる、という場合もあるんだが、そういうのも否定か?

どこかで日活ロマンポルノを例に挙げてたところがあったな…どこだっけ?
0278名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/15(月) 20:49:14ID:3/4Zufq8
アルトネリコ2とかはギャルゲぽくも見えるけど、変更可なの?
0279名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/15(月) 20:51:33ID:ABJX/1Wj
二次創作とか見ると主人公の名前がデフォでないと誰よ?って思うんだよね
どうせ俺じゃないんだからもう固定でいいやと
ONEでうさぴょんだと思ってたのにバニ山バニ夫と聞いて違和感持った
0280名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/15(月) 21:05:41ID:Mqln19HX
昔コピペか何かでモテないヲタ男がある日ギャルゲーの世界に入って
これでモテモテだひゃっほうと思ってたら現実と変わらない扱いでおかしいと思ってたら
そのギャルゲーの主人公(名前固定)が出てきて「お前は俺が美味しい思いをする為だけに存在するんだよ」
とか言い放ってるのがあったな。

だから名前固定は嫌。
0283名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/16(火) 18:42:07ID:xHLBNf0L
名前変えたいならKIDやNECのは絶対だめだな
0285名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/16(火) 22:31:19ID:aMqJhuCL
地雷=愛でカバー
システム糞=愛でカバー
読込もっさり=愛でカバー
いたる絵=愛でカバー
名前呼ばない=それは我慢出来ない

ある意味一番ギャルゲーらしい気がしてきたw
0286名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/16(火) 22:58:06ID:ZgNeJdwu
>>280
そういう思想に向かうってことは、どんな媒体でも感情移入や自己投影が出来ないんだろうな。
名前やキャラが違ってても、自己投影できる人は出来るからな。
役者や声優には必須だし、朗読でもこれが出来るかどうかでかなり違ってくる。

自己投影できない人は、たとえ名前変更が自由であっても自己投影できないと思うけど。

結局は想像力だよ。イマジネーションがなければ名前変更できたって意味がない。
0287名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/16(火) 23:23:08ID:LnqIh8d1
>>286
名前固定されるとどれだけ自己投影しようが結局は他人な訳ですよ。
お前さんには分からないかもしれないが。


とりあえず製作側は
オナニーするのはユーザー側であって製作側じゃない
って事を念頭に入れてからゲームを作って欲しい。
0288名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/17(水) 01:55:14ID:jPVAOnJp
KIDのはゲームていうよりシステム快適なビジュアルノベルだな
モノク○ームみたいに主人公に立ち絵あり、声あり、もちろん名前固定、攻略順決まってる
とかはもはやゲームとはいえない まあ物語としていい悪いは別やけど
0293名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/17(水) 21:25:33ID:2Pl89tcG
いや、何を言いたいのか言えよ

何らかの視点でいじくったり演者として楽しむ事ができたり
様々な設定で俺が主人公だできるのがゲームの特徴だが
それを生かしていない物を作る奴は既存のシステムに乗っかってる自分から見直せと思う
自分が作りたい物をどういう風にしたら一番上手く魅せられるかっていうのを考えてないようなのより
他媒体の方が出来が良いのは当然だから文句も出る
0295名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/18(木) 17:02:28ID:2rfuogTs
お前らちゃんとアンケートだしてる?
ちゃんと出さないとエロゲ業界みたいにデフォルト名で声付きで呼んでほしい派にどんどん追いやられるよ
0296名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/18(木) 19:24:12ID:JuiB+bbP
出すわけない。
ヲタはネット弁慶で99%行動にまでは移さない。
エロゲいくら規制されてもリアルで抗議活動やらないじゃない。
0297名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/18(木) 19:45:05ID:2rfuogTs
いやアンケート出すのって別にそこまで敷居の高い行動じゃないから・・・基本的に郵便料金いらないし
シャーペンで書くのが苦痛ならメモ帳で書いたものを
年賀状ソフト使ってはがきの書き込み欄サイズに印刷してのりで貼り付けるだけでいいから
0298名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/18(木) 22:30:50ID:1rR7d0zk
>>295
元から変更できる所にはアンケート書く必要あんまりないし。
不可になったら昔のはがき引っ張り出してきて書くけどね。
変更可にしてほしい旨を書く場合は不可のゲームを買わないといけない訳で。
即売ったとしても差額分は損するからそれだったらそのメーカー見限って最初から買わない。
0301名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/18(木) 23:34:22ID:2rfuogTs
金を出した上で意見を言わないと相手も聞いてくれないからな
ネットで買いません宣言なんか全く意味がない
逆に言えば全体の意見として少数派でも金を出す層だと判断すれば合わせてくれる
俺はebが最後の砦だと思ってるから2枚出したよ
0302名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/18(木) 23:53:54ID:2rfuogTs
ついでに言うとebは「ゲーム添付ハガキのアンケートを特に重視する」って宣言してるからな
アマガミキミキス持ってる奴は(無理を承知の上で)「PS3の大容量で普遍的な名前のボイスパターンを入れて
名前変更しても声付きで読んでくれるようにしてくれ」とでも書いとけばいい
次はPS3かPSPのどちらかで出すらしいから
0303名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/19(金) 01:23:47ID:5n7FQgGQ
>>41
主人公や仲間の名前を変更できるゲーム
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1171246794/
板が移転したよ。
他板関連スレ
主人公及び仲間のキャラの名前を変更出来るゲーム
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1235058086/
【自主規制】 エロゲーの名前変更リストを作ろうぜ
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1244660719/
0306名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/19(金) 22:20:37ID:QH6ykkE5
Text: 『固定名』 『君・先輩・あなたなど』 『オリジナル』
Voice:『固定名』 『君・先輩・あなたなど』 『名前部のみ無声』

こんな風にそれぞれ選べたらどうだろう?
なおかつ二週目はキャラクタ毎に設定できる特典付き。
これならそんなに難しくないよね?
0309名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/20(土) 00:38:54ID:DdFUJy1C
何でウェブアンケートが流行らないのか分かるよな?
ダウソでやってる可能性のある奴の話しなんか聞かないんだよ
0312名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/20(土) 11:07:47ID:cMQCZ25H
ダウンとはなんぞ?割れのこと?
PS2でもそういうのあるんだ

ウチは明日アマガミ届くからアンケート送ってみるよ
0313名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/20(土) 11:26:28ID:3NHemWbr
PS2の割れもある。BBunit+HDDで快適プレイ環境にする方法まである。
ちゃんと金を払ってくれる人が客なんだから、ワレザーの意見なんて聞く必要無しとなるのは当然。
0314名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/21(日) 15:15:55ID:pdkQcoEn
アンケートはそれはそれで出すとして、
ここはもうちょっと気楽に語り合える場所でいいんじゃないか
ちょっと意見言ってもすぐそういうのはアンケートに書けで話がそっちにいく傾向があるし
これじゃ来る人も来ないぞ
0317名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/21(日) 15:51:35ID:pdkQcoEn
そんな意見ばかりじゃないだろ?
まあ名前変更に否定的な人はそういう意見に必要以上に敏感になるのかもしれないが、
そりゃこんなスレに来る方も悪い
上の方で名前変更肯定派の意見に片っ端から噛み付いてる人も疲れないのかね
0318名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/21(日) 20:32:14ID:7mYSKegq
アマガミちょっとやってみた。
名前変えれるのはいいけど一人称が「僕」なのがなぁ・・・
高校時代振り返ると相当大人しいやつでも
自分のこと僕って言うやつはいなかったよ。

やっぱ自分にはギャルゲーはちょっとこそばゆい。
学園生活満喫ゲーみたいなのがいいなぁ。
ペルソナの戦闘以外の部分に特化したようなやつ。
0322名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/22(月) 23:43:02ID:yQ6Ulnlj
>>318-319
一人称「僕」だったよ

数百人に一人とか、そんなに少なくないって言い返したいところけど、
今思い返してみると、周りの友達は誰も使ってないじゃん…orz
大人しいと思ってた人も一人称は「俺」だったな…
0323名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/23(火) 00:16:32ID:4vDTDs7F
その辺も含めて主人公タイプくらいはカスタマイズできるといいよね。

声優も使ってないわけだし大したコストじゃないと思うんだけど。
0324名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/23(火) 10:30:32ID:nZSvC0BA
たまには「わて」とか「おいどん」でやってみたい
0326名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/23(火) 13:43:02ID:4vDTDs7F
>>318
ペルソナって今情報見たらギャルゲっぽい部分あるのな。
やってみたくなったw
学園生活満喫ってのは当時地味だった俺からしたら良い響きだ。
0327名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/23(火) 18:10:24ID:+5YsHyud
でも名前変えられるとボイス入りが当たり前になっている現在ではキツいだろ

ペルソナ3、4だって変更可能だが「お前」や「君」としか言われないから仲良くなってるはずなのに違和感覚える
他の奴らは名前とかあだ名で呼ばれてんのに…
0330名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/23(火) 20:59:38ID:OVeJyAEt
主人公の名前だの設定がストーリーに関わるってさメモオフの場合は無個性でもいいように思える

主人公に性格つけるせいで優柔不断だしシナリオ毎の完成度がバラバラだしで
主人公に過去設定とか持たせたうえで名前変更化無個性でもいいんじゃないかと

選択肢を選ぶ事自体ストーリーの進行になるしそれも個性なんだから良いと思う
0334名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/24(水) 13:15:03ID:OMrYWRSO
あなた・君・お前・お兄様・ご主人様・先生…
この様な呼び方にすれば音声でもOK
コンシューマーゲームの「ペルソナ」シリーズとか巧くやってると思う
0339名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/26(金) 00:15:25ID:6AvsHF7k
俺は一通り声聞いたらボイスはオフにするから
アマガミみたいなシステム(テキストは自分の
名前で音声はキミとか無音とか)はベスト。
ただ作ってる人がおっさんすぎるのか、
とても高校生のノリとは思えない会話が多すぎて
萎えた。
0345名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/06/29(月) 20:26:03ID:+/u0E2aJ
流石に複数買いはしないけど俺もラブプラスは買う。
名前変更有って買っても大半が340の理由でクリアもせずすぐ売っ払ってるけど
ラブプラスは少なくともそれを理由に売る様な事は無いだろう。
0352名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/07/06(月) 01:54:31ID:WcnYe1c/
パッケージ裏の右下らへんにある恋愛とか犯罪のマークがあるとこに
名前変更可か不可かも表示しとけ!
0354名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/07/06(月) 09:34:24ID:KEPh+q/j
そこはミクで
0355名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/07/09(木) 02:03:58ID:mGBh7QN6
インタールードみたいに主人公の名前自体なしでいいよ
0358名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/07/18(土) 21:37:44ID:euB2HDYJ
70〜90年代の男子の人気の名前を
上位500くらい登録しとけばいいんじゃないの?
500なら名前用のアフレコ数時間でしょ
0365名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/07/27(月) 17:46:30ID:X6pwXqm+
ワゴンで買ったやつの主人公が名前固定で、
弟と同名やったから面白いつまらんとか思う間もなく即売った
やっぱ変更できにゃだめだな
0366名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/07/27(月) 18:25:00ID:eM/CGTHP
名前が変更できる場合、ふざけて変な名前を
つける奴が必ずいるので、その対策として
名前固定にしている。
0370名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/08/04(火) 20:49:41ID:buvTyPLv
都会だと出会いが多すぎるか、もしくは希薄になりすぎる。

要するに軽い出会いが多いが、深い付き合いとなると、難しくなる。
さらに都会だとリアルに冷めてきてしまい、面白いようにシナリオとして立てて、
さらにライターが考えて書くこと自体が難しくなるわけ。

モブ描かなくて済む都合もあるね。田舎だと背景に出ないくらい人少なくても不自然じゃないから。
0372名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/08/13(木) 06:44:04ID:0ZZ1XyKM
ラブプラスに期待大
0375名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/09/02(水) 20:21:32ID:1SrykUSI
いわゆるときメモタイプだと名前変更は欲しいな。
逆にノベルゲーは主人公も物語の登場人物の一人として考えるので名前変更は無くても良い。
0377名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/11/23(月) 00:25:30ID:FcX4kHEu
固定あげ
0378名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/11/23(月) 18:17:06ID:gyagl7sb
ノベルゲーはしょうがないな>固定
租の分感情移入が難しくなるけどな。

ライターの腕次第だが、最近のギャルゲ主人公にはついていけんわ。優柔不断すぎとかねw
0382名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/12/21(月) 15:06:39ID:3sRM5BrQ
三千院家みたいに金があれば作らせることは可能かもしれん。
0389名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/12/25(金) 20:59:17ID:4nKefjqb
他人の名前でプレイなんてまっぴらゴメンだから
あまりにも主人公の行動が我慢できないようなのはプレイ自体止める

名前固定とかギャルゲーの意味ないから漫画かアニメでやって欲しいわ
0390名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/12/25(金) 21:48:08ID:oiXq4shB
>主人公の行動が我慢できないようなのは
名前が変更可能なら我慢できるというのか?それこそ理解に苦しむ。
つーか嫌われるほど個性的な主人公なら、最初から名前を固定しておいて
公式サイトや雑誌などの記事でも顔や名前をガンガン紹介してくれるほうが
個人的には違和感が少なくていいんだが…
0391名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/12/26(土) 02:43:38ID:OQf+mf9s
>>390
名前が変えれても誠死ねみたいなのならプレイしないって事だろ。
変えれないのは論外として。

自分ではない赤の他人の個性的な男が美少女にモテまくる紙芝居じゃなくて
自分の分身が好かれる為にあれこれ行動させて行くのがギャルゲーの姿なんじゃないかな。
0394名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/03/03(水) 12:07:33ID:MU5vOrAM
ギャルげでも、とんでも主人公だと名前変えられても嬉しくないからな
ADVタイプで自分ならどう行動する?と考えられるくらいはまれるゲームなら名前変更も嬉しいが
現状名前変えれて嬉しいのってときめもタイプのだけじゃね?
0396名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/03/10(水) 09:44:03ID:dr0syIu0
とんでも主人公といえば
EVEの中でも評判悪いロストワンだったかな、あれのマルチサイド主人公の中に基地外殺人鬼がいて
なんで基地外の目線でプレイしないといけないんだよと当時たいそう不評だったようだけど

最近のギャルゲて主人公が厨ニとかキチガイぽいののほうが受けてる感じあるよな
最近のゆとり層がマジ基地になったということなのだろうか
0398名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/04/24(土) 22:38:13ID:NBtf1nuu
ほう
0399名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/06/27(日) 18:58:35ID:6tsQF1Yo
KIDのみたいに読むばっかのゲームなら別にかえられなくてもよい
0400名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/06/28(月) 03:31:59ID:QX5/qZhX
ラブプラスはプレイヤーの名前を
読んでくれるという意味ではとても理想的だよな

ただ、ああいう芸は技術力と資金力のある
大企業コナミにしか現状ではできんわな

それが残念、コナミはあの技術を10年もの間
流出させてないんだよな

一般なギャルゲメーカーではコナミから技術を
安く提供してもらわなきゃ無理
0403名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/06/28(月) 10:06:37ID:R26QdCfX
ラブプラスはEVS使ってないよ
使ってるのはすごい圧縮技術
だから他所のメーカーもPS3くらい容量の余裕があるメディアなら時間さえかければ同じ事は出来る
その手間に金がかかるから無理だろうけど
0404名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/06/28(月) 12:03:42ID:LP29GTJC
ラブプラスは一般的な名前を片っ端から収録してるからなぁ
EVSみたいに不自然じゃないし大抵の名前は呼んで貰える
0407名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/01(木) 17:10:56ID:bcHnqFSD
自分の名前に変えられると感情移入できるけど
声ありだと名前の部分で途切れたりするし
現実に帰ってきた時の絶望感が半端じゃないので
基本は名前固定でいい

ただ、声なしだったら
せめて名前変更機能ぐらいあっていい
最初から「なし」って分かってれば、声は全て妄想で補完するから問題ないし
それなら脳内嫁には名前で呼んで欲しい
0408名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/01(木) 18:48:25ID:WvcxmjpX
KIDのは10年くらい前から名前変えられないのが普通になっていったもんな
今は会社サイバーフロントだっけ?今でも基本変えれんのかな
もうやってないからわからん!
0410名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/01(木) 20:40:51ID:99F3L8GP
他人がイチャイチャしてんの眺めんのは漫画やアニメで十分なんだよ
プレイヤーの介入する余地のあるゲームは名前変更させろと
名前変えたら音声全カットとかやらない限り、名前の部分で音声が途切れようがまったく気にならん
0411名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/01(木) 23:59:18ID:xQpB5ojz
最近は主人公にも個性があるのも多いしそういうのは名前ありで良い
ときメモやアマガミみたいなのには名前いらんけどな
0414名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/02(金) 18:29:32ID:u1mpPNzD
>>412
ギャルゲーだからこそ自分の名前にしたいんじゃないかー
ロープレとかアクションとかはやってること自体全然現実味ないからその時点で感情移入できないんで固定でいいけど
0418名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/03(土) 02:05:41ID:QPPkmIqk
話の内容にもよるだろう
ロープレとかは始まった時点で現実味終了
0419名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/03(土) 02:50:49ID:vcAapTHl
自分の名前を入れるなんて自分の現実とのギャップに打ちのめされるから
嫌なんだけど・・・
0420名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/03(土) 03:57:34ID:gBAKPJkg
現実とのギャップなんぞ考えたことも無い
つーかゲームすんのにそんな事いちいち考えてどうすんのよ?

ま、結局デフォ名有りの変更可能ならみんな解決すんだけどなぁ
変更したい奴は変更する、したくない奴はデフォ名のままと住み分けができる
0422名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/03(土) 08:23:47ID:KjeSNw1H
デフォルト名すら存在してほしくない
それって結局公式設定だから
ノベルゲーはどうでもいいが、ラブプラスのようなものなら絶対に
そしてコナミはそれを分かっている
0423名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/03(土) 09:44:44ID:hQsXhbp7
ありがちな名前だと知人と被る可能性があるから辞めて欲しい
次のメモオフの主人公は同僚と同姓同名で萎えた
一蹴さんとかありえない名前の方が良い
0426名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/05(月) 10:27:05ID:TGeOsUIm
恋愛シミュというジャンルであれば、主人公の名前は自分とかにしたいってのは解るな。
でも、ノベルゲーに関しては主人公の名前固定がいいな。
0430名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/09(金) 22:51:10ID:SQwKxnzG
じゃあ電子ブック化された往年の名作小説なんかは、
紙で読まれる本として製作されたのに本として見られてない
って悲しくなるの?
0431名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/09(金) 23:09:31ID:abQmvDvw
小説で言えば読む物じゃなくてケツ拭く紙になった的なニュアンスなんだろうけど
実際読み物だらけなのがなんともいえないな
0432名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/10(土) 00:06:22ID:7c4VxbSv
EDリストとかCGモードとかあるからまだかろうじてゲーム扱いなんじゃね?
0433名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/10(土) 13:28:24ID:gS9Nl3N2
>>430
小説ってあんま読まないから詳しく知らないけど
最初から紙で読まれる為に作った本を電子書籍でしか売らないみたいな良く分からん事してんの?
電子書籍って紙以外でも読める様にって作られてたと思ってたけど。
0434名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/18(日) 00:47:36ID:Fkab3FTP
もう全部俺の名前がディフォになれば解決
0436名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/19(月) 23:45:06ID:ROJE8ENJ
なんで他人主人公を操作してお気に入りの娘を口説かせなきゃいかんの
映画や小説とは別物なんだよ
それと大差ない物は求めてない
0439435
垢版 |
2010/07/20(火) 22:56:16ID:i3M8M2RU
>>436,437,438
そっか、
おれはギャルゲーをラノベに近い「読み物」と認識してるのだが、もしかしておれの方が少数派なのか?
ま、ラブプラスは自分の名前にしたがw
0440名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/21(水) 00:22:19ID:UKAxJ0sR
いや、多数派だろう
少数派なら名前変更機能が無い物が増えるはずがない
ラブプラスの登場で変わってくる可能性はあるが

ただ、名前変更と名前呼びにはかなりのリソースの差があるから
真似できるところは殆どない気がする
0441名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/21(水) 00:26:15ID:GEi3o7R4
ギャルゲーはだいたい画面が主人公目線だろ?つまりそういうこと
0442名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/21(水) 09:39:18ID:4DaPI84F
ギャルゲーって言っても「ノベルゲー」「恋愛シミュ」「単に登場人物がギャル主体の各ジャンル」みたいのがあるからなぁ。

前も書いたけど、「恋愛シミュ」以外は名前固定でもOKだよ。
0443名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/21(水) 10:02:35ID:m2JE0/9W
声オタを皮切りにアニオタ漫画オタみたいなのが流入しまくってるから
なんでゲームでやんの?って聞きたくなるような状態だ
そういうのでも俺の嫁とか言ってるのには名前変更や「俺」って感じにする作りな方がいいわけだが
そんなことよりばんばん続編とかアニメとか漫画出したいんだろうな
この商法に全く付き合う気にならないけど付き合う気になる奴がいるんだから世界は広いな
0446名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/21(水) 11:24:48ID:1s5deGuQ
無個性というか、思考や行動にちゃんと自分の意思が反映されればいいんだよね
でもそれだと手間がかかるから無個性という方向に落ち着くわけで
0447名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/21(水) 13:49:05ID:TdJEA/6j
キミキスは許容範囲だったけどアマガミは主人公のうざ過ぎててやる気せず翌日売ったなぁ。
シナリオも大事だろうけど最重要はのは「ゲーム」として楽しめる事なんだよ。
主人公のキャラ性だとかプレイヤーに委ねられて然るべき部分まで手垢ベタベタにして押し付けんな。
ゲームをメディア展開する為の取っ掛かりみたいな扱いせずに
アニメもどきやラノベもどきが見たい・作りたいなら最初からそっちでやれってんだ。
0450名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/22(木) 09:09:47ID:q80qfiYD
これで精一杯→売れない→これで精一杯のループか
そのうち潰れそうだが一発で潰れるよりは中の人的にはいいんだろうな
0452名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/10/09(土) 22:39:17ID:YrZ00WH3
うん
0453名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/10/10(日) 00:29:43ID:Ry055soN
どうしたらいいんだ
0454名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/10/10(日) 00:54:30ID:l3IIZRDU
最初名前変更可だったものの、キモオタが主人公になるには思考回路が足りてないので感情移入できなくなってきた

そして徐々に変更できないほうがいい流れに
0455名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/10/10(日) 10:29:04ID:z3KBECl3
無個性だの個性だのなんだ言っても作業付のただのラノベな時点でゲーム(笑い)なんだよ
パクリと多メディア展開でウマーする思考で狂ってるから似たような物でOKと考えるんだろうな
ギャルゲに限らず映画監督を夢見るおっさんとかいるしほぼ終わってるコンテンツだわ
0456名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/10/14(木) 14:02:12ID:NBzuboEa
ギャルゲーに限らず、
ゲームってほかで食うほど文才がないのが落ちてくるか、
そもそも文才自体ないゲーム開発者が片手間でってパターンだからなぁ
0458名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/10/14(木) 14:40:18ID:4wUmw7Nf
つかゲームのシナリオに必要な文才って
小説や映画で言う良い話を書ける文才とは似て非なる物だと思う。
まずゲーム向きのシナリオを作れる事の方が大事でその上で話も良いのがベストなのに
今のゲームのシナリオって俺の作った話を読め・見ろって感じで
ゲームとして楽しませる気が最初から抜けてる物書きばかりな印象。
0460名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/10/15(金) 20:03:32ID:2tSxnp0j
アマガミSS好評放送中!


まあ主人公暴走しすぎだよね
モザイクかバラクラバで顔隠して声を大塚明夫さんかベテランの渋い声にしてくれたらまだ見れるのに(´・ω・`)
0461名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/10/18(月) 01:07:15ID:NGO7Rjk+
ギャルゲー腰が抜ける程持ってるが、名前かえれるのは5本もない
変更できんのは1回クリアしたらよほどいい話じゃない限り、売りいくかな
積みすぎてるから何年かかるかわからんが
0462名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/10/18(月) 02:35:54ID:SHDdaL2I
同意だわ
名前変更できると愛着わくからな
いまだに時々、フーリガンとかミッシングブルーやってる
名前変更出来ないのは、好きなんだけどどうも何度もやる気にならない
0463名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/10/20(水) 17:52:01ID:0IJnSJq5
自分が持ってるPS2ので名字も名前も変えれるのって
アマガミ、キミキス、ファーストKissだけなんだが、他なんかありますか?
名字固定で名前だけ変えれるていう半端なのもいくつかあったな
0464名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/10/22(金) 01:47:19ID:Uzh94ZV5
ギャルゲー安いの買ってばっかで相当積んでたが
名前固定で名前が知り合いや友達や家族とかぶってるやつは全部どかした
数本しかなかったけど… 売ってくるか
未クリアどころか未プレイもあるが
0465名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/11/02(火) 22:06:00ID:c5fYi/wC
恋愛とか犯罪とかホラーとか
いろんなマークパッケージ裏にのせてるけど
名前変更可か不可の表示もほしい
かなり購入の目安になるのに
0467名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/11/03(水) 02:58:41ID:/jmYa4a9
思い切ってるように見せて、
ドリームクラブ、アイドルマスター、ラブプラス等、最近成功したソフト、
とくにラブプラスの延長線上にあり、
似たような系列だと、昔からルームメイトやノエルなんかがあった堅実なギャルゲーなんだよ
0468名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/12/16(木) 11:36:06ID:ESFIoa/m
名前呼ぶとこボイスOFFでいいから、変更可の方がいいに決まってる
0469名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/12/16(木) 11:55:44ID:/R4e2iCN
カプ厨だから主人公の名前はデフォがいいな
シスプリは兄の名前知らなかったから仕方なく自分の名前で
疑似恋愛より傍観者視点でやる方が好き
0470名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/02/11(金) 00:19:04ID:mu8fmyEg
なんか名前固定の奴は何回もやる気にならん
0474名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/02/18(金) 22:12:12ID:VlMj4oSP
逆に現実を忘れる為に自分の名前を付ける。
その結果がアマガミの様な変質者だったり東鳩2の度が過ぎるレベルのへたれだったりすると
ダメージもハンパないけどな。
0478名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/02/20(日) 16:12:43.17ID:RFSWVjI7
快楽のためだけにオナニーをするのは素人。
オナニーを通じて、全国の子供たちに努力することの大切さを伝えるのが曳地康様である。
以後曳地康様を讃えよ
0479名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/02/24(木) 21:02:59.87ID:xe1BJexY
けいおん!のADVが出るとして主人公の名前が固定で変態紳士と称賛されるくらい個性ありまくりで爽やかイケメンなら暴動が起こる
0481名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/03/06(日) 20:00:49.79ID:8mfsk2L0
>>463
PS2だとミッシングブルーとか久遠の絆再臨詔、フーリガン、メモリアルソングかな
あとギャルゲーか微妙だけど、極上生徒会、金八先生は名前変更もないがデフォルトネームもない
0490名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/12/15(木) 23:38:14.18ID:QMlSharZ
ときめきメモリアル見習え
0492名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/01/23(月) 11:29:04.56ID:GSmKKD2i
PS2で主人公の名前変えれるギャルゲー教えて下さいな!
0495492
垢版 |
2012/01/24(火) 15:31:26.35ID:jAFRtGSr
頼むぜ!近所がPS2ワゴンしだしたんDAYO!
0496名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/01/25(水) 11:39:49.95ID:6oNoh47J
読みは違うけど同じ漢字使ってて「○が他キャラの攻略のジャマ」とか「○が爆弾魔でウザい」とか本スレに書かれる俺よりマシ
0499名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/01/27(金) 23:01:29.12ID:oHL87A9Z
俺は勝手に友達の名前でアマガミをプレイした
0500名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/01/27(金) 23:09:39.35ID:r6XZICm2
俺の好きなギャルゲー主人公の名前は何故か
俺が嫌いな人間の名前(或いはそれに近い)
しかも変更不可
なんか寝取られた気分だ
0502名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/02/01(水) 17:51:04.40ID:f4zzIqEJ
名前固定だともうそれだけでやる気しない
主人公は名前も面も個性的な性格もいらないんだよ
プレイヤーの操り人形でえーっちゅーねん
0504名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/06/13(水) 01:03:02.64ID:bQDwn72o
おいおい
0505名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/06/13(水) 10:21:23.08ID:SBiWG7lD
もう何年も自分の名前呼ばれてないので
自分の名前入力して作中に出てきてもイマイチ自分の名前だってリアリティを感じない
0506名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/06/13(水) 10:39:53.31ID:xZjn8g/U
画面の中のキャラクターと恋愛なんてしたくない
気持ち悪い
「主人公キャラ」と「ヒロインキャラ」の恋愛を見守るだけなら、なんとか耐えられる

たぶん、ギャルゲーに向いてない
0507名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/06/17(日) 21:33:52.22ID:LQ8bamF4
主人公名変更可→恋愛シミュレーション向き(主人公=プレイヤーとヒロインキャラの疑似恋愛体験)
同不可→恋愛アドベンチャー向き(主人公キャラとヒロインキャラの話をプレイヤーは第三者として見る)

個人的には主人公名固定のギャルゲーを遊ぶのは、恋愛映画や小説を見たり読んだりするのと同じだと思ってる

0509名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/12(木) 18:55:25.67ID:lG5LukkN
みんなToHeart2みたいに名前変更可能だけど変更すると名前の所だけボイスなくなるってシステムにすればいいのに
変えたい人も固定がいい人も両方満足出来ると思うのにあんまり無いよね

キモイと言われようがなんだろうがやっぱり自分の名前にしたいよ
デフォルトネームが自分の名前と同じゲームが有る人が羨ましいな
自分なんて1回も見た事ないし最近のアニメ見てると女の子に使われてる方が多いような
0510名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/13(金) 19:58:44.89ID:N35OXrz4
ADV(ノベルタイプ)の物でも恋愛映画やアニメと違って攻略ヒロインを決めたり選択肢を選んだりとプレイヤーの意思で物語が変化するわけだから名前固定ってのは納得いかないな

俺の指示で恋愛してるお前は一体何なんだよ?ってかんじで
0514名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/01/28(月) 00:17:39.87ID:VZzklo57
さよか
0516名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/01/29(火) 23:08:55.93ID:/KB/1o4q
自分の名前に変えれても、気にいらんヒロインが一人でもいたら
クソゲーと化するからあんま気にしない
ストーリーもヒロインもよくて名前変えれたら永久保存
0517名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/02/05(火) 23:43:21.53ID:ysO3CR75
弟切草やかまいたちでも主人公とヒロインの名前変えられるもんな
ノベル型のギャルゲーはノベルゲーにすら劣るのかと・・・
0520名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/02/13(水) 16:33:57.05ID:afY6bKOT
EVS は難しくても呼ばれるあだ名を自分で選ぶシステムとかなら簡単そうだな。
楽天の田中投手の「マー君」みたいなあだ名なら、
たとえ名前が「まさお」とか「まさはる」でもマから入る名前は全部共有できるな。
0522名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/02/13(水) 23:33:44.54ID:snSt2cM+
RPGで自分の名前を入れるのを卒業したキッカケはウィザードリィ
あの世界観にまさおとかゆうたとかは無理だった
0523名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/03/19(火) 16:39:40.17ID:qcyWTaZw
死ね
0524名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/03/19(火) 19:26:13.01ID:7SUPQT3e
名前固定でもいいが

変更できたとしても
変更なんてしない・・・

選択肢とか考えてることに共感なんてまったくもてないから
第三者視点続行すぎて名前変えたところで・・・・お察しな主人公にしかならん
0525名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/05/03(金) 00:40:42.69ID:WTyw1znp
最近のギャルゲは主人公の個性強すぎだから名前変更できなくてよくね?
ストーリーで魅せるタイプのゲームも増えてるし
どっちにしろ感情移入しにくい主人公増えたよ
0526名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/05/09(木) 00:44:56.84ID:uivWi9/n
ゲームまで他の男が可愛い女とイチャイチャしている所を眺めてたいの?
0527名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/05/09(木) 10:41:42.07ID:X4BAh/HJ
ストーリー重視のAVGはしゃーない
シュタインズゲートとかリトルバスターズとかな。
ただし他の女の子といちゃこらするのが目的のゲームで個性付けはマジ勘弁。
フォトカノとかダンジョントラベラーズとかいらんだろ、主人公に個性は。
0528名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/05/09(木) 23:58:07.77ID:XQa5ksZ8
たしかになw他にもラブプラス見たいなゲームで主人公を自分じゃなく
他者の設定データで遊んでも面白くないだろうからな。
別な意味では面白いかもしれないけど。
0530名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/05/20(月) 07:42:00.37ID:EETn5pkD
ラブプラスだって一人称を選べるだけ
0531名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/05/20(月) 15:20:01.50ID:t0K+WlcJ
>>525
逆に個性消すと女キャラが一人語りしてるような感じなんだよな
どちらかというと主役に個性あるほうが俺は好きだ。その立場になりきればいい
0532名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/05/20(月) 23:05:46.19ID:ZAYq2lCw
別にときメモやラブプラスみたいな最低限しか喋らない主人公でも相手キャラが一人語りしてるとは感じないが。
ギャルゲじゃないけどアトラス系は無言主人公でも空気主人公ではないし。
単にラノベもどきの見せるだけな文章しか書けないライターばっかで
ゲームのシナリオとしての文章を書けるライターが居ないんだろう。
0533名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/05/26(日) 00:54:01.46ID:ZL8rnWP7
個性があろうとなかろうと関係ないよ。

名前が変えれないなら好みの女の子が知らないイケメンとイチャ付く手伝いさせられた挙句、
目の前で行為まで見せ付けられる拷問。
名前が変えれるなら別の可能性のもう一人の自分が美少女とイチャイチャしてニヤニヤできる。
それだけ。
0534名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/05/26(日) 01:41:58.42ID:Zh9On7cA
抜きげならいいけどその他NG
0536名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/05/28(火) 12:28:14.59ID:tiLd6Sdv
みな名前にこだわりがあるんだな。

昔から名前が決まってないゲームは、ギャルゲーにかかわらず本名派だが、単に考えるのが面倒くさいだけでそういうこだわりはなかったわー

最近は、主人 公太郎とか仏面 太郎とか適当な名前付けることも増えてるな。
0537名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/05/30(木) 13:48:06.02ID:6hW1yNp6
俺は名前「こっち見んな」にしてる
シリアスなシーンで「あのね…本当はね…こっち見んな」みたいになる
最初は爆笑してたけど、慣れたら普通に物語に入りこめるようになるよ
0539名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/05/30(木) 22:55:41.47ID:8jf2Y4yd
変えれんやつは1回クリアしたら売却
変えれるやつはとんでもないクソゲじゃない限り何度でも遊ぶ
0547名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止
垢版 |
2014/12/20(土) 19:45:00.30ID:Dwzt/c8y
ぬるぽ
0551名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止
垢版 |
2016/01/09(土) 15:51:17.97ID:8uqe9i9K
リネームカード
0554名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止
垢版 |
2016/01/22(金) 20:14:56.83ID:hNxfrxxz
>>525
むしろ主人公の個性は20年以上前のギャルゲ/エロゲのほうが強かったと思う。
(製作者側にとって少しでも都合が悪い選択肢は屁理屈をつけて強引に回避させるなど)
それを名前変更可能な仕様などでムリヤリ誤魔化し続けてきたツケが、近年になって回ってきているだけだろ。
だから俺は>>524のほうに共感できる。
0559名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 14:49:50.58ID:R5TBOQ/+
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0561名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 00:52:19.70ID:9RbK/uh4
ホワイトアルバム2評判いいって聞いてて
やってるけど名前変更なしでしかも男がキモ声で喋ってるの
しょっぱな折れました本当ゴミ
0566名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/30(木) 13:47:17.27ID:otl0eL51
MAG速とは

・前のサイト名は来世から本気出す
・VIP・なんJスレ、オープンスレを転載
・ネガティブな記事やアニメ・声優下げが顕著
・コメント欄の質の悪さは不快極まること請合い
・民度が低い住民の記事内での扇動や対立煽りが特徴
・まとめブログのダメージ0とトップページが酷似している
・特定のアニメや声優ネタの連投ばかりで飽きられている
・偏った内容の記事やコメントが目立ってしまうからアンチ量産
・アニメ・ゲーム・漫画・声優業界の癌細胞でしかないアフィカス

※記事内容を信じないようにしましょう (不快ならブロックリストで非表示に)
0567名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/13(土) 21:51:52.71ID:pd+RepoC
ギャルゲームじゃないけどお得なネット情報館
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

M45PA
0568名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/08(日) 21:14:34.72ID:PHln1Gry

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 628 -> 625:Get subject.txt OK:Check subject.txt 628 -> 625:Overwrite OK)2.06, 2.16, 2.04
age subject:625 dat:625 rebuild OK!
0572名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/01/19(土) 22:45:35.25ID:6/mqJ8eP
>>57
ほんとそれ、ただでさえこっちは惨めな人生歩んできたってのになんでゲームで
勝ち組のイチャイチャシーンをみせつけられなきゃいけないんだっていう
知らない男の名前で呼ばれて嬉しくなれるのはある程度幸せな奴らだろ
0574名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/16(木) 11:40:03.92ID:k36QR+XL
age
0578名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/14(火) 06:33:04.40ID:9HM2aUML
ギャルゲに関わらず陽キャや一般人は主人公の
名前にこだわらんよな
だって既に現実世界でそこそこ活躍してるからね
ゲームの主人公に自分を重ね合わせる必要がない

陰キャでもある程度プライドや知性があるやつも
主人公を自分の名前にしたり自己投影することの
虚しさに気づくから

主人公の名前変更させろー!とか騒いでるのは
陰キャ中の陰キャ、いわゆる弱男だけだよな
もしくは、しばしば流行る16タイプ性格診断で
INFPになる奴
0579名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/12/29(金) 18:48:28.59ID:CorsK93t
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 33cc-PNjv)
2023/12/25(月) 20:05:21.66ID:6JlCvkUG0XMAS
俺これ嫌なんだよね
俺という存在が作品世界に存在してほしくないのに否応なしに語りかけてきて意識させられるの
せっかく女の子だらけのゲームでもそこに俺がいたら台無しじゃん・・・
CSのRPGはこういうのFF6あたりで廃れて後は他人の活躍眺めるゲームが主流になったのになんでソシャゲはいつまで経っても自己投影型主人公のままなんだろう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況