X



おすすめのギャルゲーベスト5
0001名無しくん、、、好きです。。。垢版2008/12/03(水) 10:21:42ID:SHWAyCeX
語ろう
0377名無しくん、、、好きです。。。垢版2011/05/18(水) 14:36:20.42ID:FK5If+5X
・パルフェ
 里伽子がすべて
・勝 あしたの雪之丞2
 主人公のキャラがいい
・Crescendo 〜永遠だと思っていたあの頃〜
 やるならフルボイス版おすすめ 
・AIR
夏の雰囲気が素晴らしい 裏葉はkeyのキャラで一番好き  
・ナツユメナギサ
 トゥルーエンドがいい 見ると各キャラエンドの印象が変わる 特に羊
0380351垢版2011/06/02(木) 00:16:54.06ID:G1ZO6dwp
あれからシュタゲをやって以下のようになった。

1..Ever17
2.CLANNAD
3.シュタゲ
4.CROSS†CHANNEL
5.Fate/stay night
5.君が望む永遠

どっちも切れないよorz

ちなみに2004年のデータだけど
ひとつの参考に、下のようなスレもあった。

【泣き】ギャルゲーでも偏差値3【萌え】
http://mimizun.com/log/2ch/gal/1101125539/

このスレに頻繁に出てくる作品と上位陣がやっぱり被るなw
0383名無しくん、、、好きです。。。垢版2011/06/10(金) 09:31:07.52ID:f14HiqMr
1.CLANNAD……不動のNo.1。激しく笑って、激しく泣いた。
2.この青空に約束を―……ほのぼのとした雰囲気が良い。自分もつぐみ寮の一員であるかのように物語に入り込めた。
3.車輪の国、向日葵の少女……文章も読みやすいし世界観も面白い。反攻に出るところが燃える。

↑文句なしに面白い。
↓面白かったけど不満点もある。

4.ひぐらしのなく頃に……事件が起こってからの怖さは面白い。が、日常シーンがつまらん上に文章が冗長。
5.EVER17……ラストは本当に衝撃を受けた。が、そこに至るまでが全く面白くないので正直ダレる。
0384名無しくん、、、好きです。。。垢版2011/10/05(水) 12:12:38.58ID:fsY68nYL
01 46 CLANNAD 
02 41 Ever17 
03 26 シュタインズゲート
04 25 つよきす
05 19 YU-NO
05 19 ひぐらしのなく頃に
07 18 Air
07 18 家族計画
09 17 君が望む永遠
10 16 CROSS†CHANNEL
11 15 Fate
12 14 リトルバスターズ
13 12 Kanon
14 11 智代アフター
15 10 ToHeart2
0385名無しくん、、、好きです。。。垢版2011/10/07(金) 08:33:51.52ID:sSG0MfL1
シュタインズゲート
Ever17
リトルバスターズ
G線上の魔王
智代アフター

個人的にシュタゲとEver17はどちらが上かは決められない
0387名無しくん、、、好きです。。。垢版2011/10/08(土) 03:20:36.72ID:qX1oxh70
パティシエなにゃんこ
大好きな先生にHなおねだりしちゃうおませなボクの/私のぷにぷに
星空のメモリア
スイートロビンガール
エインズワースの魔物たち

上が1位
0388387垢版2011/10/08(土) 03:22:00.06ID:qX1oxh70
ごめん、エロゲ板と勘違いしてたや
0391名無しくん、、、好きです。。。垢版2011/10/13(木) 20:33:44.12ID:Ahk0aF9f
1.ときメモ2…どのパラメーターあげるか、どの子を目当てにするかなど自由でいい
      何より幼少期があるから『幼なじみ』がちゃんと『幼なじみ』してる

2.星の丘学園物語学園祭…絶妙な造りの隠れた良作、まさに青春、まさにギャルゲ

3.TLS2…お手軽ギャルゲ、サクッと1,2時間でのプレイが可能で次々イベント起こる
     見た目は地味だが、中身はとろける様な萌がタップリ

4.シスタープリンセス…エロじゃないゆえの狂気、感覚が超越してくる 衛は俺の妹!
            2の方が『ギャルゲらしい』が、楽しいのは圧倒的に1

5.私におまカフェ…ギャルゲとして失格どころではないが、バカゲーとしては至高
          プレイ感はいいのに、それ以外はツッコミ所しかない
0392名無しくん、、、好きです。。。垢版2011/10/15(土) 16:06:18.36ID:gKgZgVXD
星空に架かる橋
0393名無しくん、、、好きです。。。垢版2011/10/15(土) 21:52:26.80ID:BUx9bOl/
(*´・ω・`)ぽまいら現実のおにゃのこには興味無いの?
0395名無しくん、、、好きです。。。垢版2011/11/13(日) 06:57:15.82ID:G15fMMg2
スペランカー
0400 ◆IgQe.tUQe6 垢版2011/12/21(水) 13:33:15.35ID:FZOpT8+s
s
t
-
t
a
k
a
i
@
e
z
w
e
b
.
n
e
.
j
p
0402名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/01/25(水) 00:47:31.04ID:fqHW1bSt
エロゲも混ざってるけど、
1 マブラヴオルタ(これはダントツ)
2 君が望む永遠
3 クロスチャンネル
4 カオヘか沙耶の歌
5 シュタゲかひぐらし
後はモノクローム、マイメリ、メモオフとか

ここで聞くのもスレ違いかもしれんが、鍵作品やった事ないんだけど、そんなにいいの?
修羅場があるかライトなSF要素入ってる方が好みなんだけど、どんなもんかね。
鍵っ子の意見が強すぎてちょっと参考にしづらくてなかなか手がつけられないのよ。
出来れば俺のランキングを参考に意見が欲しい。
0407名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/06/09(土) 23:44:29.03ID:RjllHQ73
風雨来記
風雨来記2
Routes
Toheart
ときメモドラマシリーズ 彩のラブソング
0408名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/06/11(月) 07:38:19.27ID:5wI/KVOb
SNOWとカノンってカノンの方が評価高いような気がするんだけど全てにおいてSNOWの方が上じゃない??
0412名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/06/16(土) 20:09:23.07ID:QXkYrzAm
1.マブラヴオルタ
2.俺たちに翼はない
3.君が望む永遠
4.Phantom
5.ひまわり
Clannadやってみたいけど、key作品はAirで苦手意識がついてしまったんだよな。
キャラとかましになってるのかな。




0414名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/06/27(水) 15:18:50.25ID:a5hQam1E
ましろ色やろ
0415名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/08/19(日) 00:01:45.44ID:ivQb19CD
>>412
俺もAir苦手だけど、クラナドとリトバスはよかった
Airが苦手だからクラナドやらないのはちっともったいない
やってみて合わなかったら仕方ないけども

個人的に、その作品が好きなら、合うと思うけどな
0417名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/08/19(日) 06:11:22.72ID:HSMpwXzI
AIR
家族計画
この青空に約束を
シュタインズゲート
パルフェ
0419名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/08/20(月) 00:03:24.44ID:K5vk7RMj
君が望む永遠
マブラブオルタネイティブ
シュタインズゲート
久遠の絆
クラナド

他にも多数あるけどあえて5作と言われるとな…
次点で車輪、リトバス、他多数
だが1位だけは断言できる
君が望む永遠 これだけは未だに不動
なぜならオレはコイツのせいで当時第一志望だった大学受験失敗したorz
0421名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/08/22(水) 01:59:01.30ID:NFzSnp2/
クラナド
Fate
家族計画
クロスチャンネル
あやかしびと

このスレに上がってる作品ほとんどプレイしたし
どれも面白かったけど、
なぜかこの5作品だけ手元に残ってる
どうも主人公以外の男性キャラが目立つ作品が好きらしい
0422名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/10/08(月) 04:00:10.21ID:LcxXZ4N8
みちのく秘湯恋物語(サターン)
ゲッターラブ(N64)
ベアルファレス(PS1)
パチパラ13(PS2)
宇宙のステルヴィア(PS2)
 …すまん。ちょっとひねってみた。
0425名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/10/19(金) 20:04:15.05ID:CVMI5JEK
CLANNAD
リトルバスターズ
はつゆきさくら、あとフリーソフトのヒトナツの夢。
0426名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/10/20(土) 06:58:06.76ID:guqoruiJ
・イチモツメモリヤル
・夜明かし前にイチモツな
・イチモツ恋愛倶楽部
・イチモツプリンセス
・こちらイチモツ区包茎公開前露出所
0427名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/10/20(土) 07:11:20.19ID:AsNrLGAo
花と乙女に祝福を
処女はお姉さまに恋してる
恋する乙女と守護の楯
ef - a fairy tale of the two
天使の羽根を踏まないでっ

るいは智を呼ぶは合わなかったんだが、なんかおすすめある?
0428名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/10/21(日) 11:10:52.11ID:mYbdycDz
1位 PC THE Elder Scrolls:V Skyrim
2位 PC Rewrite
3位 360 ルートダブル Before Crime After Days
4位 PC シュタインズゲート
5位  360 Ever17
0431名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/10/29(月) 21:04:34.63ID:r2/rzz4X
>>430
イブバーストとデュミナス15はそれなりに驚いたな
Ever17と比べると霞むけど

エロゲなら
G線上の魔王とか俺たちに翼はないとかあるけど
リメイクしないのかな
0433名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/11/18(日) 17:12:04.55ID:/THx59q5
>>423
内容は微妙だし、何より作画崩壊が多いから
0434名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/11/19(月) 14:47:37.21ID:XfOKVaNF
エロゲーなら
WHITE ALBUM 2
ショコラ ~maid cafe "curio"~
ef - a fairy tale of the two.
黄昏のシンセミア
パルフェ ~ショコラ second brew~

ギャルゲー(移植じゃないもの)なら
ときめきメモリアル4
アマガミ
CHAOS;HEAD
STEINS;GATE
ラブプラス

ギャルゲーはエロゲーを超えられないな。
0435名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/11/19(月) 20:47:00.60ID:06Xdh+4G
1.CLANNAD 笑って泣ける。アフターはホントに号泣した。個別シナリオも良作が多め。
2.ever17 ラストは最強。中盤がダレるのが残念。
3.Air やっぱり鍵は強い。CLANNADには劣るがかなりの感動。
4.Steins;Gate 感動?というと少し違うが、面白く、やって損はない。
5.車輪の国、向日葵の少女 要所要所をしっかり抑えている。冗長さがない。

次点がCROSS†CHANNEL、WHITE ALBUM2、efあたり。
0437名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/11/25(日) 21:03:43.69ID:07pFLRkj
SNOWって結局面白いの?

AIRとどっちが上?
0439名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/11/26(月) 16:14:58.34ID:1JQcp/mf
>>438
なるほど、ありがと
この前pspのSNOWが1500円で売ってたから気になってた
0442名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/11/27(火) 11:22:02.90ID:JyX/7ITc
感動系ではないけどホワルバ2もなかなかいいと思う
無印ホワルバは特に何も感じなかったがこちらは凄くキュンキュンした
0443名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/12/09(日) 00:46:03.29ID:x4LBAorf
車輪を今からやりたいんだけど
pcとpspのどっちがオススメかな?
エロは特に興味なし
あと、ps3は持ってない
0446名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/12/10(月) 11:57:34.55ID:MhyGAlgW
3.HHG
2.フツウノファンタジー
1.ファイナル恋愛ゲーム
0447名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/12/10(月) 14:16:12.34ID:/FoMc5Hn
ルートダブルとロボノはやめとけ
主人公が屑だし後半はただの作業ゲーム
主人公に魅力がないノベルゲームはやる価値ないです
0448名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/12/12(水) 04:58:13.69ID:ZC7SfvHC
eveのマルチサイトシステムは今やっても面白い※ただしPC版かサターン版
airはBGMいいし感動するがシュタゲやever17クラスを期待すると拍子抜けするレベル
0450名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/12/15(土) 12:26:52.73ID:vjLLAEAO
1.AIR
2.Steins;Gate
3.CROSS†CHANNEL
4.リトルバスターズ
5.Ever17
0453名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/12/16(日) 02:24:31.31ID:NNa51f1M
ここに上がってるギャルゲーって、ギャルゲーっぽくないのが多いよね
Ever17とか、AIRとか、シュタゲとか、YU-NOとか

もう王道のギャルゲーは流行らない時代なのかな……
そういう俺も、王道モノは殆どやらないんだけどね
0454名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/12/16(日) 10:15:17.18ID:WOcul3QY
確かにギャルゲーつーよりライトノベルのランキングに近いものがあるなw
純粋にギャルゲーとかだとサクラ大戦とかときメモになるんじゃね?
ラブプラスとかな
0455名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/12/16(日) 20:02:44.39ID:BS3oj2gg
サクラ大戦は新鮮だった。

好きとか愛してるとか、時には女に生まれて良かったと言われることもあるが
「私、もう何も怖くない!」
と言われるような場面は一生ないだろう。
0456名無しくん、、、好きです。。。垢版2012/12/17(月) 05:15:07.08ID:T8shG60w
fateはエロゲ
やればなんとなく分かるだろ
0463名無しくん、、、好きです。。。垢版2013/01/10(木) 22:30:14.14ID:4BOvv4OH
暇だから1位から5位までのポイントつけて統計でも取ろうかと思ったけど面倒臭すぎて半分もいかんうちに諦めた
クラナドが1位になるだろうということだけは間違いない
0464名無しくん、、、好きです。。。垢版2013/01/12(土) 00:56:59.87ID:2F0a+4a5
代わりに俺が集計してみた
順位関係なく、名前が上がったら一律1pt
ただし、6つ以上名前が上がっているレスは無視

1位 51pt CLANNAD
2位 47pt Ever17
3位 36pt Steins;Gate
4位 25pt つよきす
5位 22pt AIR
6位 21pt 君が望む永遠
6位 21pt リトルバスターズ
8位 20pt 家族計画
9位 19pt この世の果てで恋を唄う少女YU-NO
10位 18pt ひぐらしのなく頃に
11位 17pt CROSS†CHANNEL
12位 16pt Fate/stay night
13位 12pt 智代アフター
14位 11pt CHAOS;HEAD
14位 11pt Kanon
14位 11pt EVE burrst error
17位 10pt ToHeart2
18位 9pt Memories Off それから
18位 9pt G線上の魔王
18位 9pt マブラヴオルタネイティブ
21位 8pt SNOW
21位 8pt 車輪の国、向日葵の少女
21位 8pt あやかしびと
21位 8pt Memories Off 2nd
0465名無しくん、、、好きです。。。垢版2013/01/12(土) 02:27:47.60ID:LusoQeM8
最近のギャルゲーで面白いのはなに?
ちなみに俺が好きなのは
Rewrite
リトルバスターズ
ティンクル☆くるせいだーず
マギウステイルエタニティ
桜花戦国
この5つかな
0466名無しくん、、、好きです。。。垢版2013/01/13(日) 20:19:45.86ID:f4c8gDXX
Fate、ひぐらし、シュタゲ、E17、クロチャン


5個ってけっこう悩むな
0467名無しくん、、、好きです。。。垢版2013/01/15(火) 19:33:19.69ID:mjvGerxK
魔界天使ジブリール、妖獣戦記、DOA、ドラゴンナイト、淫魔聖伝。
これが最強や!
0472名無しくん、、、好きです。。。垢版2013/02/25(月) 21:29:38.01ID:4e59Qh65
ナース物語
0474名無しくん、、、好きです。。。垢版2013/03/12(火) 19:24:28.14ID:iZh+GrHV
AIR
車輪の国、向日葵の少女
シンフォニック=レイン
リトルバスターズ
CROSS†CHANNEL
0475名無しくん、、、好きです。。。垢版2013/03/13(水) 08:06:12.04ID:VrVMcJec
家族計画
AIR
イヴジェネレーション
パルフェ
あの青空に約束を
リトルバスターズ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況