白雪のババ・オ・ラム#12 [無断転載禁止]©2ch.net

1白雪 ◆Cook.5BADA @無断転載は禁止2016/12/21(水) 00:47:59.01ID:Tk6+xBpK
はぁい、にいさま、ねえさまv
ここは、「シスタープリンセス」の、「姫」こと「白雪」と、にいさまたちがおしゃべりするところなんですのよv

にいさま、姫特製、フランスの小麦粉でグルテンをしっかり出した生地を、1時間くらい焼いて、生地の網目がしっかりできたところを、ラム酒が半分入ったシロップに漬けて、高脂肪の生クリームをたっぷりとしぼって…
最後に、バニラビーンズ、オレンジの皮入りのラム酒を、ボトルから好きなだけふりかけて食べる「ババ・オ・ラム」を、めしあがれv

過去スレ、関連スレなどは、>>2-10あたりにありますのv

1ポンドは454g
これは1日に食べる麦の量

日本には1石という単位があって、これは1年に食べる米の量
1石 = 10斗 = 100升 = 1000合で1合150gとして、1石 = 150kg
これを365で割ると、411g
日本人の方が少し少食

お米の場合、脱穀でもうちょっと減らなかったかな?

もっとも、麦も同様に製粉するときに重量が減っちゃうかもしれないね。

なお、製粉に伴って当然体積は小さくなるのだけれど、ついでにバレない程度に
水車小屋の主が掠め取っているのだ、というタイプのストーリーが常だったそうな。
さて、ホントのハナシだったのか、妄想だったのか。

今日は暑かった。

涼しくして、白雪と一緒にゴロゴロしたい。

今年は暑くなる前に、スマホからエアコンのスイッチを入れる装置を導入する予定

99名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/05/30(火) 23:33:23.92ID:NMwozItw
いいなあ。結局スマホ全く触ったことない。

昨日から使いだした
仕組みがよく判ってないので、魔法にしか見えない

仕方ない、観念して鈴凛にでもスマホの使い方を習いに行くか

あれれ?昔のインタフェースに戻ってるのかな?>2ch

ところで、今日は仕事のおつきあいでお酒を飲みまくったので、
もうヘロヘロ。白雪をフニフニしながらゴロゴロしたいなあ。

回転寿司で20皿食べてダウン。最近、あんまり食べられなくなったなあ。

かっぱ寿司食べ放題

うん、白状するとかっぱ寿司だったんだ。

後でニュース見て「損した!」って思ったのはナイショのシミツ

今日は、日差しは強いけれど涼しくて、空気も乾燥していて
とっても爽やかだったよ。ヨーロッパの夏って、こんな感じ
なのかね。

夏至の太陽、みたいな実感は日本ではあんまり無いもんな

夏至と梅雨が重なってるからなあ。

北海道とかだと、また違うのかもね。

今晩は、白雪を心ゆくまでフニフニするのだ。

久しぶりにギャルゲ板来たら◆Cook.5BADAさん今年もまだ来てくれていたんだ。
なつかしい。

色々あったけど、のんびりしながらやって行けている感じ。
来年のお誕生日も、会えると嬉しいなあ。

唐突にジャンクフードが食べたくなったので、マクドナルドで
もっさりハンバーガーを食べてきた。

今日は7年振りぐらいに、日帰り旅行に行ってみたよ。
実質目的地にいたのは2時間弱で、あとは往復合計10時間ぐらい
移動してただけだったけど、楽しかったなあ。

白雪のおでことお尻を眺めながらゴロゴロしたい。

いつも使ってたネクタイピンを落としちゃった orz

仕方なく買いに行くと、なんかどれもうん千円とかやたらと高くて悲しい。

なんとか900円のネクタイピンを探して、数本補充してきたよ。
やれやれ、面倒くさいものだねぇ。

今日は白雪の本があるといいなあ。

白雪の本があったので、ほくほくしながらのんびり眺めてる。

昼寝してたらいきなり酷い不協和音で叩き起こされて頭が痛い。

個人的に暑い夏が好きなんだけど(社会的には少数派だ)、今年は空梅雨だと思ったら、
一転ずっと雨ばっかり降って、さみしかったなあ orz

最近、身の回りで人工知能の話題が多くて、そのうち鈴凛にでも何か相談
しようかな、って思ってたんだ。

でも、ふと考えてみたんだけど、人工知能って白雪のご飯食べらんないのかな。
そうだとすると、気の毒だよね。

今日はお野菜とご飯をたくさん食べたいと思って、近所の
小皿料理をたくさん出してくれるお店に入ったら、小皿が
出てきてもご飯がなかなか出てこなかったので、しょんぼり
してたんだ。

そしたら、店主さんが気がついて、恐縮してご飯をサービス
してくれたよ!美味しかったなあ。

秋刀魚の塩焼き食べてみたけど、今年のはやっぱりちょっと脂ののりが良くないねぇ。

遠洋に取りに行ったら駄目という規則は無いんだから、
取ってくればいいんだけどな

まあでも、秋刀魚の場合要すれば沿岸に近寄ってくるのが「旬」の定義だから、
遠洋で取ってくる前提だと季節感もへったくれもなくなっちゃう気がするなあ。
あと、多分に日本沿岸に近寄ってきたとき、ちょうど脂がのっているってのも
あるはずなんだよね。

夏が終わったと思ったら、すぐに寒くなっちゃったなあ。

昼は暑いよ

うーむ、最近、昼間は引きこもりだからかなあ

うわわわ。また、2ch運営が権利問題で変なことしてる。

なんかあったら、

ギャルゲー板白雪スレ避難所
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/11/1091296852/

で話し合うのが一番かなぁ

130名無しくん、、、好きです。。。2017/10/09(月) 03:05:39.58ID:RXMj4t+l
茸のポタージュスープを飲みながらゴロゴロしてる

131名無しくん、、、好きです。。。2017/10/09(月) 19:41:54.96ID:RXMj4t+l
ふええ……。体育の日だってことすっかり忘れて、会社に仕事に行っちゃった……

132名無しくん、、、好きです。。。2017/10/15(日) 22:09:21.24ID:3JVc0bst
ローストビーフ300g食べてきたよ。流石に、おなか一杯……

133名無しくん、、、好きです。。。2017/10/18(水) 20:19:21.14ID:Gty/xvMQ
丸2年以上関わってきた仕事に、今日一つ記念すべき区切りを付けてきたよ!

丁度衛の誕生日なんて、なんか嬉しいから、お酒でも飲むことにしよう。なにか
美味しいおつまみ、あるかなあ。

134名無しくん、、、好きです。。。2017/10/22(日) 23:48:06.59ID:7OokMD+z
先日、テネシーハニーって名前の蜂蜜入りウイスキーをいただいたら、
大層美味しかった。こういうのもあるんだねぇ。

135名無しくん、、、好きです。。。2017/10/27(金) 23:46:04.22ID:+XmsN4DE
台風がまた来るんだって……ゲンナリ orz

136名無しくん、、、好きです。。。2017/10/29(日) 19:53:50.75ID:ReEs/ArO
ちょっと外に出ると、道が河とかしてたよ……

137名無しくん、、、好きです。。。2017/10/31(火) 20:25:02.81ID:hWniR2Aw
Trick or treat!!
    几           _
  /⌒⌒⌒\.      ∠ \
 | ▽..▽|/――、   | \
  \_ww// ̄ヽ |   ∠ニニニ>
  /( ゚Д゚)/ ̄ ̄)ノ    ( ・∀・)
 // フつO        /~~ハヽつ┓_ /
 V/  /〉         / OO|(・∀・) ―
  `〜uu-           `〜uu′ ̄ ̄ \

白雪のお菓子欲しい!

138名無しくん、、、好きです。。。2017/11/05(日) 22:02:02.71ID:vBmphtS7
今日は中世ヨーロッパ風居酒屋なるものに行ってきたよ。初めて「蜂蜜酒」というのを
いただいた。

139名無しくん、、、好きです。。。2017/11/10(金) 22:26:56.06ID:M2aGyspp
蜜蝋もよく判らない

140名無しくん、、、好きです。。。2017/11/11(土) 12:08:05.47ID:0HysAc3t
蜜蝋ってすごく神秘的な響きのする言葉で、それでできた蝋燭なんて、千影あたりが持ってそうだよね。

141名無しくん、、、好きです。。。2017/11/14(火) 18:07:53.06ID:CGA5vIeO
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。お願い致します。☆☆

142名無しくん、、、好きです。。。2017/11/14(火) 22:04:18.78ID:zXjUpzFB
昨日はでっかいたんこぶこしらえたと思ったら、今日は朝寝坊したよ。
なんかひどいドジが続いているなぁ、ションボリ。

143名無しくん、、、好きです。。。2017/11/18(土) 21:47:19.62ID:k5T8VH9t
寒い、寒い。本格的に冷え込むようになったね。

144名無しくん、、、好きです。。。2017/11/18(土) 23:39:16.37ID:XkhKXWj4
もう秋じゃないなあ

145名無しくん、、、好きです。。。2017/11/19(日) 14:55:12.66ID:BKAhQ+5V
そもそも空気からして冬の匂いするよね。

新着レスの表示
レスを投稿する