X



PS版 serial experiments lain lif.07 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 02:26:44.68ID:sTCKJr3T
make me sad,
make me mad,
make me feel alright?

■公式サイト他
アニメ版
http://www.geneon-ent.co.jp/rondorobe/anime/lain/
ゲーム版は消失中なのでInternet Archiveから
http://web.archive.org/web/*/http://www.geneon-ent.co.jp/rondorobe/game/lain/index.html
Wikipedia - Serial experiments lain
http://ja.wikipedia.org/wiki/Serial_experiments_lain

■ゲーム版の移植リクエスト・関連書籍の復刊投票
tanomi.com リクエスト : serial experiments lain移植希望
http://www.tanomi.com/metoo/r/?kid=72105
serial experiments lain 公式ガイド
http://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=33528
visual experiments lain
http://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=13276
scenario experiments lain the series ※復刊決定
http://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=7997

■アニメ版スレ
serial experiments lain lif.56
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1464105178/

■前スレ
PS版 serial experiments lain lif.06
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gal/1303143931/
0002名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 02:32:09.01ID:sTCKJr3T
■過去スレ
PS版 serial experiments lain
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1033994323/
◇serial experiments lain◇
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1076924750/

PS版 serial experiments lain
01 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1079590832/
02 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1119429096/
03 http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gal/1157905464/
04 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gal/1194965511/
05 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gal/1228755984/l50

■見れない過去ログはにくちゃんねるでサルベージ (できないかも)
http://makimo.to:8000/


(´△`|x テンプレ オワリ……
0003名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 00:23:09.57ID:S3lkU0GX
もしこのゲームを全データ読了RTAするとしたら
初手ss君とゲートキー集め→SITE-B→
ss君集めA→エンディング→
(SITE-A→SITE-B→エンディング)×5→
SITE-Aから順に読破って感じなのかな
エンディング見るのに必要最小限のデータってB-12だけで完結してるのかな?
0009名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 04:21:02.68ID:/1vFxh4I
うまるちゃん描いてるサンカクヘッドさんが懐かしゲームの漫画描くそうだがそのなかの権利許可リストにlainもあった
下記URLから第一話は読めるそうだ。あまり関係ないけど報告まで

【特別読み切り】ナツカシーナ|月刊少年マガジン|講談社コミックプラス
http://www.gmaga.co/comics/natsukashina/
0016名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 23:09:50.38ID:1Gddgq2r
1998年時はCEROはなかったけどSCEの検定はあったよ
(1999年発売のサイレントヒルは『チャイルド』というモンスターの設定が問題視され3回もダメ出しされた)
lainが無事に世に出たのはSCEの検定員の理解を超えた内容だったためじゃないかな?
もしくは当時のSCEの多様性をよしとする気風に助けられたのかも
0017名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 17:03:49.47ID:FiCpWxor
100%ありえないが、「今lainを発売するとどのCEROマークがついてどのレーティングになるか」の思考実験、意外と面白い

CERO審査はビデオテープ資料で見るらしいから、「映像ファイルのほぼ全て」「序盤と終盤の音声ファイル」を見て審査されるだろう
最終的なレインの思想関係を置いておいて単純に表現だけ見てもこんだけ当てはまる
「かまいたちの夜」のリメイクがZになったこと考えると、普通にやればどう考えてもZ、オリジナルから離れるぐらい規制頑張らないとDにするのは難しいと感じる

https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/note/n5988

〔性表現系〕
●キス
●抱擁
●裸体
●性的なものを想起させる表現
●不倫
  
〔暴力表現〕
●出血描写
●死体描写
●殺傷
●恐怖

〔反社会的行為表現系
●売春・買春
●自殺・自傷
0024名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:04:47.45ID:+A6scgtV
ARネタとか持ってきてくれるとゲームスレも面白そうなんだけど
あんまARネタないよなー調べたとときに能楽とのコラボとかあったけど技術的な話じゃなかったし
VRネタが注目されているしなー拡張現実のほうがおもしろそうだと思うのだけど
0027名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 12:42:38.36ID:i4cM0Jz5
なんだかトンチキな寸評だけど、ライターさんの苦労が偲ばれます。
http://imepic.jp/20170624/447240

>>26
ありがとう!
当時、行きたくもない社員旅行→出張のコンボで手に入らなかったんだ。
(書店でバックナンバーを注文するという単純な手段も思いつかない精神状態)
当時の苦労込みでひたすらうれしいです。
『おとうさんを処刑した』の絵柄なら、駿河屋にまだ在庫ありましたよ。
(電撃プレイステーションVol.92 1998年12/25号)
0033名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:52:58.01ID:auA5icC0
さすがに細部はあまり覚えてないが
いまだにまるで玲音じゃね俺?いま玲音だわーとか言いたくなる瞬間は稀にあるので
それって便利なことだったんじゃないかと
普段自分の何をどう信ずるかという事とあまりベッタリじゃなくて
重心が常にちょっとズレたとこにあるのがいい
こういうテーマは今でも世間一般で解消されきっていない様子もある
無指向性が当初からかなりうまくいってたんだなと思う
そのために孤独に陥ってしまうという様子が描けていた
玲音チックな愚痴っぽさは案外主要素でなかったのではとすら思う
そんな俺もようつべでPUBG動画を観て心を癒す日々だ
0034名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 12:53:53.27ID:K8rcvZUL
ここからの映像は2016年11月14日 早朝撮影されました

一代「じゃお願いします。」
船越「11月14日、浮気をしていません。」
一代「2016年ですか?」
船越「はい。」
一代「ホントですねお父さん?」
船越「はい。」
一代「ホントですか?」
船越「はい。」
一代「神に誓いますか?」
船越「誓います。」
一代「ホントですね?」
船越「はい。」
一代「私はあなたのことを世界で一番愛しています。」

レインのカウンセリング思い出した
0039名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 10:15:42.08ID:Sji0Un+W
タイトルのserialの対義語?としてrandomってのを思いついてこのゲームのランダムムービーデータとランダム音声データについて考えてみた

このゲーム自体を玲音の記憶(記録)として考える
その場合、データを選んで再生する行為は記憶を思い出す行為に当たる
また、ランダムデータで再生される内容はどうでも良い内容、現実ではあり得ない内容(高速で飛行する物体)、ショッキングな内容がある
これらから考えるにランダムデータ群は記憶のフラッシュバックを再現してるのではなかろうか?
0042名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:46:32.97ID:q+P5EmH2
>>40
過去のデータよりも現在のデータを重視するのは当然だろうからその辺で似たような感じにできねぇかな?
そりゃ保存できる総量は事実上無限に増やせるAIの方が多いだろうがデータの呼び出しの優先度?的な感じで
0043名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 08:47:44.01ID:lpqtORaT
オフィシャルガイド読んでて発見
送電線の前を何かが通り過ぎるデータ(siteB lv.9 Dcl.34)の名前はEEGとなってる
んで調べたら分かると思うんだけどEEGってのはElectroencephalogramの略で脳波の意味らしい
0045名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 23:05:28.41ID:UGlvDsio
>>44
軽く調べただけだからよく理解出来てないけど適当に
元々ニューラルネットワークは脳の特性をモデル化することだったけど、1990年代後半(lain当時)ではニューラルネットの研究は頓挫してたらしい(理由としては複雑な認識が出来ないとかなんとか)
で、現在では超並列マシンでディープラーニングが行われてるのは確かなんだけどこれは2012年に新しいモデルが考案されたからで、マシンパワーが上がったのが原因では無いらしい

つまり大規模って感じではなく改良されたモデルによってディープラーニングが行われてるようです
0046名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:46:30.17ID:2DEwiNp/
田舎のブックオフにlainあったよ 2万くらいだった
このゲーム最近のゲームと比べると視覚的にはそんなにグロい方でもないしCEROはZまで行かずDでアーカイブスできると思うが、古い言い方の精神分裂病の部分とかがむしろ引っ掛かりそうな気がする
0049名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 04:37:52.97ID:JhVjEe2e
当時の精神科医が忠告したって本当の話?
特定の精神状態の人がプレイすると危険だとか
0050名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 11:31:24.27ID:EIZVLhlL
およそ20年程前にメンタルやられて世話になった研修医上がりの精神科医に薦めたらすぐプレイしたらしくよく出来てるねと感心されて
笑いながらこんなんやってるからここの世話になるんだよと言われた事があると昔スレに投下したことあるけど…
ヤツも偉くなってねwww改めてlainの感想聞きたいわwww
0060名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/14(火) 19:19:26.88ID:CGA5vIeO
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。お願い致します。☆☆
0068名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:53:57.82ID:pd+RepoC
ギャルゲームじゃないけどお得なネット情報館
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

1MO5M
0069名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/20(土) 23:58:24.28ID:qgjLZ0gZ
最近アニメ視聴し始めたからゲームにも手を出してみたいけど無理っぽいな
0074名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/12(月) 22:51:45.87ID:5KEk6WN5
ゲームのLainはどう考えてもそうはならないだろという感じがして苦手だ、楽しみ方を教えてくれ
0077名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/15(木) 05:51:34.76ID:f+t1tG9n
>>76
奇ゲー『トリオザパンチ』のステージ表記(「にょき」「浦島太郎か」「毒どく」等)
と同じで、ちっとも進行具合がわからないw
0080名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/24(土) 04:28:22.35ID:CiVHUE71
ゲーム版のlainはとうこさんを道連れにして死んだから、アニメ版の岩倉玲音もありすを道連れに旅立つエンドが欲しかった。
見守るルートは玲音が可愛そうすぎて、泣けて、仕方ない。
0082名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/03/13(火) 09:36:43.67ID:7wzS1n9z
僕はこの作品と同じ年に生まれたけどいつしか僕もlainのような作品を作りたいと思うほどこのコンテンツに感銘を受けました
0083名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/03/22(木) 19:27:43.93ID:BYLJF26r
今更だけど、レインが自殺した理由って、
「過去はデータ、現在は思考ルーチンの積み重ねでしかない」→「ネットにそれを作れたから生身の肉体は不要」→「パーン」
って感じでいいのかな
死ぬとネット世界に行けるってわけではなくて、ネット世界に複製を作ったからリアルワールドの自分は不要ってこと?
この理屈でいくと巻き添えにしたトウコさんの複製も作ってたってことになるのかな
0084名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/03/28(水) 13:39:02.45ID:bn7Xf8Xw
>>83
多分それで出来たのがゲームのペルソナさんなんだろうね
あと1周終わったら出てくる語りかけてくる系データ
玲音のガワでトウコさんの声がするのはモデリングするデータが作れなかったからかしら
0090名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/23(月) 11:56:17.30ID:78QxsSV1
配信されない理由としてエロいからとかグロいからみたいな理由がよく言われるけどその部分に謎の光とか入れて出すんじゃダメなのかね
0094名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/12(土) 14:23:00.41ID:DqwTgYYD
20年だとー?東方まだなかったとか
ディスプレイは今もう頭突きでヒビ入ったまま飛んでくだろ
お散歩ごっこする暇も気分も薄れた 続編が必要に感じる程でもない
劇としてそれだけ完成されている

アングラ超常味はあった
自死によって彼女にも落ち度や肉体があったと急に気付かされたようで恐ろしくも近しくなる切なさ、反対にそういった苦から解放され仮想純化されたようにも見える
プレイヤーと一緒に それとも身代わりに
成仏具合としてはどうなんでしょうか・・・・・といった仕組み自体がオカルト的

でも同じぐらい文学や映画的でもあるから今思い返してもあれ以上はない
両作妥協せず出来る範囲で全部やった感がすごい
例えばその後の世代の手法ならアニメとの繋がり自体も調整可能と思うが あのショック故の深みはどうだろうか

魂やハートや意識についての混沌スープが硬派の皿に載ってくるのだった
それを和らげる何かの感触(柔殻です)を舐めればまた超常味という具合
言い表せないものを表したかったのか・・・だが実際そういう言い表せないもんだ


蛇足だが最近もう1つ思うのは時間について
量子力学や平行世界が今はありふれた語になっているらしい
ここで急にイチローの話になるのだが、彼の動きはスローで見ても数フレーム消失しているとしか思えないし、昔のカンフーの師匠や居合の名人もリニア内臓でもしてなきゃ無理な動きだ
皆の目がボールの行方を追いかけている時イチローはまるでキャッチ先をすでに知っており、あとはそこにどうやって自分を届けられるかという話をまるで量子力学レベルや平行世界レベルで苦闘したのではないか
古い時代ならガチ忍者か山伏だったと思う
それらが消えたのは政府の方針か何かだと思うが、近代化の波からうまく隠れたものかも知れない

でも時間というのは彼女の落ち度も含め想像以上に精密な正史ではないのか
だから古びたようなまだなような、どっちでもないようで、とりあえず私たちは特に忘れてはいない状態で過ごした
かくして今という地点を見失うまいと今日も斜めに引っ張られた顔をしている
0095名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/29(火) 22:27:40.87ID:uj+o66F3
急にお金が必要になったので、新品未開封品を40000円で売りたいです。

5chでの直接取引は不安なのでラクマに出品してあります。

良かったら買ってやってください。

よろしくお願いいたします;;

失礼いたしました。
0097名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/22(日) 18:19:57.33ID:w6fWZQRI
もうクリアしそうだけどレインの合成音声のコーナー聞くの苦行だったなぁ
レインが鼻歌歌いながらロボット壊すのだけ探しまくってやっと見つかったけどこれクリア後に見れるデーターだっけ?
0098名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/22(日) 21:48:11.82ID:w6fWZQRI
ほぼ終わった
クリアする再生データももう無いのに6回クリアして傷付きやすいディスク交換しないと全部のデータ見れないとか誰だこんな仕様にしたのw
0100名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/28(火) 20:50:16.50ID:TJF/z2Y8
20周年を迎えたからかソフトと攻略本が軒並みバカ高い値段になってるな
攻略本20k、中古30k、新品は10万超え
来年になったらまた落ち着くかね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況