X



【科学ADV】CHIYOMARU STUDIO総合スレ No.1【SVN】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/18(土) 19:13:12.11ID:XUp03smL
◇関連サイト
公式 :http://www.kagaku-adv.com/
公式Twitter :https://twitter.com/kagakuadv/

◇ルール
・このスレッドはチヨマルスタジオ作品の話題を扱うスレッドです
・sage推奨
・次スレは>>970が立てる
・むやみに他ゲーと比較しない
・アンチ・荒らしはスルーするかNG
・荒らしに反応する人も荒らしと同類
0002名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/18(土) 19:14:40.46ID:XUp03smL
◇CHIYOMARU STUDIO
『0/無』の状態から『1/有』を生み出すゼロワンクリエイティブな原作プロダクション。
ゲーム ブランドではありません。ゲーム、アニメ、コミック、ノベル、アプリなど様々な
メディア ミックスに向けた物語の原作を創造するブランドです。

CHIYOMARU STUDIO(チヨマルスタジオ)作品
 |
 |
   ―妄想科学NVL カオスヘッド
 |
 |
   ―科学ADVシリーズ
 |      |
 |        ―妄想科学ADV カオスヘッド ノア
 |      |
 |        ―想定科学ADV シュタインズ・ゲート
 |      |
 |        ―拡張科学ADV ロボティクス・ノーツ/ロボティクス・ノーツ エリート
 |      |
 |        ―妄想科学ADV カオスチャイルド
 |
 |
   ―SVN(サイエンス・ビジュアル・ノベル)シリーズ
         |
          ―超常科学NVL オカルティック・ナイン
         |
          ―アノニマス・コード
0003名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/18(土) 19:16:11.67ID:XUp03smL
◇関連スレ
【CHAOS;HEAD】カオスヘッド 妄想193【Chaos;HEAd】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gal/1488462863/

【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate 想定274【総合】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gal/1488543611/

【ロボティクス・ノーツ】Robotics;Notes 拡張71【総合】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gal/1470919739/

【CHAOS;CHILD】カオスチャイルド 妄想107【総合】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gal/1489816917/

【オカルティック・ナイン】Occultic;Nine 超常3【志倉千代丸】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1478398656/

【ANONYMOUS;CODE】アノニマスコード SAVE1【アノコ】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gal/1452988339/
0011名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/18(土) 21:23:23.46ID:s8U9ioQI
ほんとだYU-NOもチヨスタ関係あるのか リゼロとかは関係ないみたいだけど
そう考えるとチヨスタ作品ってくくりはちょいめんどいとこあるな
関係ないけどYU-NOの2048ってiOSアプリは本家に許可取ってんの

なにはともあれ>>1乙!ずっとこのスレ待ち望んでた
SVNな話題も科学ADV総合な話題もできるし
もしSVNのネタバレとかいやならカオチャスレで科学ADV総合な話題すればいいと思うし
0015名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/18(土) 21:46:15.38ID:mufeRwDV
カオヘって最初NVLだったんだ・・・テンプレだけでも色々勉強になるなぁ
らぶちゅっちゅとかシュタゲゼロとかはテンプレからは排除?

YU-NOはチヨスタってのはややこしいなぁ、リゼロみたいな別版権はわかるけど
かまいたちリメイクとか、林のプラスチックメモリーズとかも違うんだよな、ややこしい
0017名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/18(土) 21:54:52.85ID:wa4rs2bN
>>15
>>2のリストはオカンスレで作ったものをほぼそのまま転用したやつなんだけど
>>2の初めに書いてある通り、チヨスタ自体がメディアミックスを目標とした複合ブランドとのことだから
FD含めて外伝は除かせてもらった。

何よりもそこまで含めるとゴチャゴチャして見辛いしね
0022名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/18(土) 22:05:36.88ID:Kbk+7WGS
>>20
そうだっけ?なんか勘違いしてたは
というかリゼロで思い出したけど
あの作者ってカオチャやってたみたいだから多分他の科学ADVシリーズやってるのかな?
なんとなくスバルって雰囲気にてたんだよね
0030名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 00:16:58.49ID:QOfVfAvy
アノニマスコードの登場人物は2036年までには出ているであろう科学ADVの全作品の内容を知っていて、
故に科学ADVにおける300人委員会の正体とか黒幕とかどうやって倒したかとか知ってんのかな
0042名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 03:00:07.37ID:FbeBkyPZ
科学ADVシリーズとSVNシリーズの世界層的・メタ的ポジションは
正式な、公式なアナウンスがないし、今後公式もファンの反応を見たり、
制作を進めたりしていく中でいくらでも変えられるだろうけど
オカンと科学ADVが別世界だって理由は既にいくつかあったはず
0043名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 03:03:11.86ID:FbeBkyPZ
パッと思いつくところだとオカン-科学ADVシリーズが同一世界の場合
2016年2月14日以降にカオスチャイルド症候群者がバッタバッタ倒れていって
回復しているっていう摩訶不思議かつ我聞が記事に取り上げてもおかしくない事件を
作中で全く触れてないことがおかしいとかかな
0045名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 03:50:49.18ID:vXCuJExM
アニメしか見てないけど、オカンの方が現実に近そう?
シュタゲネタをアニメネタとして言ってたりするし
まぁ外見が幼いからって26歳でアニメネタ会話に織り込んでくる刑事とか普通にどうかとは思うが
0047名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 09:13:18.58ID:7Vq7zVIf
STEINS;GATE0は科学アドベンチャーシリーズの第二弾の続編という位置づけだから
シリーズ第五段というわけじゃないよ

オカルティック・ナインのほうが世界層では科学ADVシリーズ(CHAOSシリーズ、シュタゲ、ロボノ)より上位にある
科学ADVシリーズはデータっぽいからデータによるタイムリープが可能だったとかいう話もある

ここらへんはツイキャス発表会を見たほうが早い
0053名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 13:06:33.07ID:41Mh6qxx
会長キャス全てが真実だとするとこんな具合
CとDがたまに矛盾する

@科学ADVシリーズは全て同一世界、同一世界線"シュタインズ・ゲート"が舞台
Aオカルティック・ナインの未来がアノニマス・コード
Bオカルティック・ナインとアノニマス・コードは同一世界層
CSVNシリーズは科学ADVシリーズの上位世界層世界
DSVNシリーズには作品として科学ADVシリーズが存在する
0055名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 13:18:38.94ID:41Mh6qxx
>>54
言えない。前者はC、後者はDだな
地球シミュレータ内の人間模様を作品化させたっていう抜け道もあるにはあるけど
エイプリルフールネタとはいえ、オカルティック・ナインをポロンが作品として知っていたり、
まだ設定が固まりきって無いんじゃないかな?
0060名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 15:59:03.99ID:FbeBkyPZ
最近某作品で「今までのシリーズ作品が今作にゲームとして存在する」っていうことをして
(もちろんプラスアルファな理由もあるけど)物議をかもしてたけどチヨスタではどういう反応になるんだろう

個人的には>>53のCであってほしい
0061名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 16:38:09.81ID:KrJEXZrH
>>60
俺はなんともなかったけど、いやな人は嫌だったみたいだね
まああれはタブーっぽいこと(あえてだろうが)色々やった積み重ねもあるだろうけど
最初から他世界の立ち位置を明言していけばそんなに気にされないんじゃないかなぁ
どんでん返し用に伏せる流れだったら、賛否は出るかもな
0066名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 17:55:31.67ID:41Mh6qxx
シミュレーション世界だったらむしろテンション上がる

逆に、ゲーム(作中作品)だった場合、オカンみたいに小ネタを挟んで
後から実はカオヘやシュタゲが存在する世界だからなんですよーと解説してくれれば問題ないけど
某作品みたいにガッツリ関わらせるのは嫌だな
0071名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 19:32:54.65ID:ZzB0pQll
>>70
そういう偏屈者は何もシュタゲだけではなく、カオへロボノカオチャ他全シリーズ通して必ずいるし見かける
シュタゲの場合、ファン人口の分母がでかいので目につきやすい
それだけだ
作風の好き嫌いは誰しもあるものだしキリがないぞ

つーか、シュタゲがゲーム世界的な設定は既にオカンでやってるしその前にアノコ関連の記事でも出てたが、
シュタゲのファン界隈は大して気にもしてなかったと思う
0088名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/20(月) 22:59:22.57ID:R7MC3DdG
ロボノで澤田が2017年くらいからプロジェクト・アトゥムの首謀者追い続けていたって言ってたから
まさしく>>87みたいな〆で俺たちの戦いはこれからだ!終わりになってたと思う
もうそれ以降はロボノに突入していっちゃうし
0090名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/21(火) 17:49:23.96ID:mZPFz133
これが噂のちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]
https://pbs.twimg.com/media/CMdD5nbUkAArnEp.jpg
イケメンw
https://pbs.twimg.com/media/B9N2v_NCIAIULUO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMggDzcUsAA2Luj.jpg
モデル体型w
ちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]が
規約で禁止されている放送許可鯖以外(住宅村)で晒し放送をしてるから通報お願いします
住宅村の配信で晒し行為はやめてと言ってもアカウント停止になるまでやめないと聞いてくれません
協力お願いします

広場からは
上の方にあるサポートセンターから通報出来ます
https://support.jp.square-enix.com/form.php?fo=510&;id=2620&la=0&p=0

ゲーム内からは
さくせん→困ったときは?→違反行為の報告→問題行為・違反行為
以下コピペで大丈夫です

co1694968
3月21日 14時03分頃
放送経過時間
26分頃
サーバー名 住宅村サーバー・グレン住宅村
・ミカ・バン ブ UM443-106/オーガ女/バトルマスター レベル96

配信禁止のサーバー(住宅村)で配信していてやめてとお願いしてもやめてくれません
晒されて困っているので対応してもらえないでしょうか?
0091名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/21(火) 18:38:25.11ID:2E6VurzC
一応YU-NOも対象なんだったらここで聞いていいのかな、YU-NO面白い?
前から気になっててリメイクされたからいい機会ではあるんだけどLCC控えてるしなぁ
来年引っ越す予定で、そん時PS4買うだろうけど今限定版VITA版買った方がいいか、今限定版PS4買うか
あるいはノーマル版でいいから放置してていいのか、そもそもやらなくていいのか迷う
0094名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/21(火) 19:28:52.95ID:KXcN+57Q
果たして自分はチヨスタBGMのどの曲が好きなのかと
総当たり方式で検討してみた結果こんなんになりました
自身のFind the blue好きを再認識

01位 Find the blue
02位 スカイクラッドの観測者
03位 OVERLAP
04位 Fake Verthandi
05位 ROBOTICS;NOTES
06位 Ringing -Village-
07位 ホッ懐炉 Acoustic ver.
08位 いつもこの場所で Movie size
09位 Believe me
10位 GATE OF STEINER -Main theme-
0099名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/21(火) 20:04:06.15ID:ra+t7NwK
好きなチヨスタ曲を晒す流れか
10個に絞るのはキツいが歌だけだと自分はこんな感じ
01位:約束のオーグメント
02位:Desire blue sky
03位:Silent wind bell
04位:Find the blue
05位:スカイクラッドの観測者
06位:Another Heaven
07位:A.R.
08位:Hacking to the Gate
09位:chaos symphony
10位:この空の彼方に
BGMは好きなの多すぎて入れられなかったけど最近の0とかカオチャのBGMが割りと好き
アノコのBGMも期待してる
0100名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/21(火) 20:05:38.07ID:IkLT+2Fe
良識を疑うって程でもないだろ
オリジナルで無いにしろ一応千代スタ色にリメイクされた作品なんだし
かまいたちもそうだが、とりあえずオリジナル版のスレに行ってみてはどうだろうか
でもチヨスタクラスタ視点での意見も見てみたい気もするし、個人的には別にこのスレでもいいと思うけど
0106名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/21(火) 20:14:23.34ID:rjA3zsFR
>>98
知らなかったら仕方ないけど原作者が亡くなってるからな
チヨスタ作品のように扱われるのはさすがに受け入れられないんだ、すまんな

>>100
現在はチヨスタの所有物だろうがそれをチヨスタの著作物として扱うのは間違ってる
yu-noを作ったのは剣乃であって千代丸じゃない
そこだけははっきり線を引いて欲しい
0115名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/21(火) 20:42:23.47ID:0sYHDg5Q
チヨマルスタジオの条件ってなんなんだろうな
千代丸原作といってもBプロはないし
千代丸が関わってるとかならもっと作品あるし
チヨスタスタッフが関わった(YU-NOは北原さんがUIを作ったみたい)作品に付くのか
それなら林さんのプラメモは何故違うのか

とにかく科学ADVとSVNだけにしておくのが無難かな
0116名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/21(火) 21:01:34.43ID:2E6VurzC
>>106
そこまで詳しいわけじゃないけど、菅野ひろゆきとしてなら探偵紳士とか好きだったし、亡くなったのも一応知ってたわ
原作スレ行くとパット見でネタバレ食らったりしちゃわないかなとか、科学ADVとかと比べてわかりやすい意見がもらえるかなとか思って、ここで聞けるなら聞いてみたかった

限定版がよさそうだし、まだ店頭にあったら買ってみるつもり
お騒がせしてすまなかった
0117名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/21(火) 21:05:58.75ID:rjA3zsFR
>>113
これは>>8がオリジナル版を含むかどうかによるだろうな
オリジナル版は含むべきじゃないというのが個人的な意見
かまいたちの夜がmagesの作品扱いされたら違和感があると思うがそれと同じ

せめてここでのyu-noの話題はリメイク版に限定して欲しい
0127名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/22(水) 01:08:41.83ID:oZ2Kf99p
み、密教の首飾り…
0130名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/22(水) 12:53:03.72ID:QocRzIhw
Gate of Steiner族を始めとした何度も聞いて印象に残ってるBGMももちろん良いけど
ROBOTICS;NOTESとかOVERLAPとかシナリオの山場にかけられるほぼ単発のBGMや
Fake VerthandiとかRinging Villageとかみたいなその時のシナリオを想起させられるようなBGMもほんと好き
0135名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/23(木) 04:54:57.32ID:KdtRyyAL
カオチャスレ流れ早いからこっちで確認したいんだけど、
雛絵・泉理・杯田が覚醒した日時っていつか確認できたっけ?

サードメルトが11/6夜に対して、ノアU破壊を11/7夕方前と仮定すると
正規なら11/7の夕方以降の覚醒になると思うけど
(ゲーム久しく触れてくて、アニメ見てるせいかもしれんが)
彼女らの覚醒タイミングがそれより前の可能性な気がして仕方ない
0139名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/23(木) 05:21:18.88ID:Pki3dsIO
あれれ?くのさとさんが、ノア2爆発したから、
ノア2に入ってるギガロマの因子がアレルゲンみたいに大拡散したのが白い光だみたいにいってた気がするんだけど
それくのさとさんが間違ってる的なお話だったっけ
0142名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/23(木) 05:29:56.51ID:XO4cOuG1
白い光はノアU破壊時じゃなくて地震のときだぞ
両方出た可能性もあるけど、少なくとも地震のときってのは確実

雛絵兄や真乃々は瓦礫に潰されてて雛絵や泉理の覚醒はそのときだよな
半日以上潰れたままであり二次災害の火災もその半日間届かなかったってのは不幸でありながら強運
…カオチャ原作確認できないので間違ってたらスマン
0145名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/23(木) 05:54:33.64ID:6ivY4y/y
久野里さん「地震でプラネタリウムが破壊されたか、プラネタリウムでの実験にトラブルが発生して地震が発生したのかも知れない」(予想)
久野里さん「そのせいで発生因子が周囲に拡散された。それが白い光」(予想)

世莉架「渋谷地震は何らかのトラブル。佐久間も知らされていない」(雛絵チェッカー有)
世莉架「白い光が発生因子だと佐久間らは予想している」(雛絵チェッカー有)
世莉架「渋谷地震は"とある装置"が爆発したせいで引き起こされたもの。そしてそれのせいで特殊な電磁波(発生因子)が拡散された」

佐久間「装置がトラブっちまって、おかげであの地震だ」
0148名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/23(木) 06:22:16.63ID:XO4cOuG1
ノアUプロトタイプ(マナ実験)や梨深以外の覚醒実験なら立ち会い研究者いただろうけど
ノアUの最終調整やプロジェクトノア全貌は野呂瀬猪鼻倉持(あとセナルート委員会や将軍)のみぞ知るって感じかな
その場合ファーストメルトやセカンドメルトもトラブルだと思っていたんだろうか
0149名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/23(木) 06:24:47.57ID:6ivY4y/y
世莉架がサードメルトという言葉を使っているあたり、
地震自体は引き起こすことは知っていても佐久間ら下っ端には
あそこまでの規模とは伝えられてなかったのかもね
それで、原因を調べに少ししてから行ったらそこには破壊されたノアUがあって
目撃者からの証言(爆発があった)を参考にして
『渋谷地震(予定していなかった大地震)はノアUの実験トラブルによるもの』って結論を出したのかも

>>147にもある通り爆発も白い光だから結局CC症候群発生因子が
どちらに起因するものかについては分からずじまいだけど
0151名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/23(木) 07:24:39.83ID:XO4cOuG1
実際に規模は野呂瀬の独断(猪鼻倉持も想定以上で怒っていた)だもんな
しかも時期でさえ将軍も「予定より早い」と驚くレベル

そもそもノアUって野呂瀬以外近付けないんだし佐久間があまり知らないのも当然か
野呂瀬の遺産か初期データか知らないけど、思考誘導だけでも再現した佐久間は凄い(ただし副作用)
0152名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/23(木) 15:36:41.48ID:GC1zkxR2
科学ADVシリーズ関連の名字3文字って大体が悪役だよな
俺が思いつく限りじゃ、まったく悪役じゃなかったのって阿万音鈴羽、瀬乃宮あき穂、比屋定真帆くらいだわ
しかし、名字だけに注目すれば「阿万音」も「瀬乃宮」もその法則に当てはまってくるよなあ・・・
0158名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/23(木) 17:03:58.17ID:GC1zkxR2
ミッチーと社長が居たか、フルネーム忘れてた
波多野さんはちょっと微妙なラインだろ

俺基準だがクリスはメインヒロインだし、主人公視点で悪役って描き方じゃないからセーフ
中鉢は悪人かは分からないにせよ、悪役には違いないだろ
天王寺父娘も悪役が回ってくる世界線があるし、一応ね
0163名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/24(金) 01:00:22.42ID:JtFTF82u
すくなくともα世界線だと、阿万音さんにはDr.中鉢の製造責任がなあ。
世界線漂流中の岡部の観測により、「α世界線から1975年に飛んで2000年まで生きてた橋田鈴教授」がSG線でももとからあった事になってるとかないかな。
0169名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/24(金) 15:21:24.47ID:m891VvML
>>163
数値的にはβ世界線に近いということを考えるとα世界の漂流体験が影響するかは微妙だが、
β世界線のゼロ本編で2000年問題が未解決であることを考慮すると、
描写されていない部分で鈴羽が1975年に跳びなおす展開は充分あり得る
となると、SG世界線でも橋田鈴という人物が居る可能性はあるんじゃないか?
もちろん、橋田鈴羽とは別人だろうけどね
0179名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/25(土) 22:50:03.98ID:DI2iiasd
あえて外したんだろうけどな、ダンガンロンパ2の十神と一緒で
死ぬのめっちゃ早かったけど、ゲームだと文字数でギャラ決まるから、考えてみたら有名どころ起用してすぐ殺す方がオトクなのか?
0189名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/26(日) 17:41:24.57ID:pXBt+UYJ
このシリーズ……というかこのスレってアニメは全部見てる人とか来ちゃダメなのかな?
アニメや小説は読んでるんだけどadv自体があまり好きでなくて
それをシュタゲ信者の友達に言ったら原作やれよと強く言われたので
0193名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/26(日) 18:03:42.51ID:PorrlSI6
アニメや小説だけじゃ個別は拾ってないからなぁ
ロボノはツイぽ以外は大丈夫だけど、カオヘシュタゲカオチャは無理
オカンもゲームが発売したら知識量に大きな差がでると思われる
ROM専は別に止めないけど、ここで考察するなら本編プレイすべきだと思う
0195名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/26(日) 18:28:54.35ID:85Q7GfkH
声優が同じという根拠しかないけど、カトーがFools時点での澪のボスだとしたら
今後のチルドレンコラプスでコールマンは更迭されるんだろうか?
ともすれば間接的にSGでもレイエス、さらにレスキネンが関与してくるということになって
新しい話がまた1本作れそう
0198名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/26(日) 18:48:43.23ID:98erQ2K0
このスレ、今の機能としてはチヨスタ信者の巣窟になって濃い話がされているし、
仮前スレ(スペボスレ)の流れから自分もそういう雰囲気でいいとこれまで思ってたけど、
キチンとシリーズ名とブランド名を冠したスレになったんだし、もっとご新規さんに対してオープンでも良いよね

というわけで、テンプレに各作品の概要やQ&Aを載せてみてはどうでしょうか?
0200名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/26(日) 21:32:05.52ID:7j31SpMJ
別に興味無いものを無理に全部やる必要ないし、参加出来そうな話題なら気軽に参加すればいいと思うよ
シリーズやってた方が作品の理解度高いからベターだけどね
アニメオンリーで話すのもまた面白い
0201名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/26(日) 22:24:10.79ID:L3kcvyOs
参加は勝手だけど、踏み込んだ話題とか思わぬネタバレはあるだろうな
このスレ入門向けってよりシリーズ全体を総括した話が多そうだから

あと他はともかくカオヘカオチャをアニメだけで語ったらかなり場違いな空気を感じたり、最悪荒れることはあると思うかな。煽りでなく真面目に。
てわけでシリーズ好きなら原作だけでもやるといいとは思うかな(宣伝)
0206名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/27(月) 00:09:12.92ID:FeCuRwv+
原作信者や派生作品信者が多いイメージあるなあ
アニメしか見てない人に原作やれよって強要するだけにとどまらず関連作品も無理やり進めてるバカなシュタゲ信者を見たことあるけど、無理強いなんてしたらせっかく興味持ってる人もアンチになるのにね

なんで宣伝とかプレゼンできないんだろ、あそこら辺の人達って
0210名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/27(月) 00:54:45.93ID:aW1imZUv
とにかく好きな作品に熱中し過ぎて周りが見えなくなってしまう人はそうなりがちだと思う
「面白いのに何でやらないのか」
「何で見ないんだ」
「それしか知らないなんて勿体無い」等々…

過去に自分は配偶者に対してそれをしてしまった
今は反省している
人は人、自分の感性や好みとは違うし無理強いしてはいけない
0217名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/27(月) 18:02:57.06ID:CJvUvsx9
>>216
それは最近一人がそう言ってただけでLCC必須とかそういう流れはないと思う
デュアル買った方が得じゃね?とは言うかもしれんけど、それは規制なし&最新CS機&セットでお得と勧められる要素多いからですし
混沌的な意味でカオスなネタスレだからLCCネタもよく見るけど、知らんからってなんともならんよ
0232名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/27(月) 19:52:02.08ID:Ws3fKhGD
カオチャLCC発売まで暇だったからシュタゲのアニメ見てるけどやっぱりおもしれーわ
アニメの作りもすげー丁寧だし見せ場をちゃんと作ってる
カオチャアニメも2クールあれば早口セリフ垂れ流しじゃなかったんだろうか…
0233名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/27(月) 20:02:47.45ID:UpzOd0WM
『ギガロマ覚醒時』『ポーターの端末破壊時』『痛覚は遮断した』の
3回BGMが流れるはずだけど、これがたしか媒体ごとで違うんじゃなかったっけ?

PCとVITAしかやったことないけど、こちらでは
『ギガロマ覚醒時』『ポーターの端末破壊時』にはfind the blue short ver.のoff vo.
『痛覚は遮断した』にはfind the blue full ver.が流れる
0241名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/03/30(木) 06:26:59.95ID:Ms6eCu85
カオヘ→実はヒロインは主人公殺すのが目的だったけどやっぱりできないキス・将軍死亡
シュタゲ→二人共救えたぜ・・・全部覚えてるのは俺だけだけど、ヒロインも少し他の世界線の記憶がある?
ロボノ→みんなで作ったロボで敵を倒した!姉ちゃん回収した!
カオヘ→事件は全部自分のせいだった・・・罪を償うよ、大切な幼馴染とも別れるよ

後を引く作品は多いけど、後味の良い終わり方っつわれると・・・強いて言うならシュタゲかロボノかなぁ
ロボノじゃないとは思うんだが
0260名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/04(火) 01:13:04.74ID:/pxS4ug4
仄めかされてる物まで含めた今後の作品リスト ※発表順

・ラノベ版オカン
・シュタゲゼロアニメ
・ゲーム版オカン
・アノコ
・ロボノ新作
・シュタゲ新展開
・アノコアニメ
・R18カオスシリーズ
・アニメ版カオチャ TRUE
0262名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/04(火) 01:17:59.46ID:K+jOCSVA
http://dengekionline.com/elem/000/001/494/1494114/
>監督が作中で提示した伏線を回収するのが作り手の義務だとお考えだったためです。逆に自分はユーザーに考察の余地を残したいタイプなのですが、『Occultic;Nine』のアニメに関しては監督の意見を尊重することにしました。

この千代丸の考え好きじゃないんだよなあ
考察の余地が一番残るのは、あからさまな伏線がちゃんと回収されて土台が築かれてる時であって
基本的な伏線も回収されてないと、消化不良になって考察する気にならない

前者がシュタゲやアニメオカンの状態で、だからこそ考察盛んだったんだと思う
逆にカオチャとか伏線放置しまくりだから細かい点はどうでもいいやみたいな感じ
0266名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/04(火) 06:53:36.89ID:j2crVLW5
>>264
「適応放散のパラダイス・ロスト」のドラマCDに設定は流用したものの
意図的にオミットした疑惑があるからなあ>ゼロ
テーマが違うっていう事になったっていうらしいんだけど
当初はティザーPVにも廃墟っぽいところにあるタブレットのアマクリ入ってたのを強調していたし
0267名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/04(火) 17:59:43.89ID:IABhUWIE
風呂敷広げ過ぎてめちゃくちゃって言う惨事が無い代わりに、
最初に広げた風呂敷を製作中に容赦なく切って小さくしていくスタイルだから人によっては物足りなく感じる
でもシュタゲやカオヘの無印はそれがプラスに働いた気もする
0271名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/05(水) 08:06:51.26ID:oVn+E3Hh
>>267
でもノアしかやってない最初個別なかったの信じられないわ
優愛とか伏線あるにはあったけど、無印単体で発売してたの知ってたから個別で正体知ってビビったわ
ああいう感じで他の作品も謎埋まってるならめっちゃもったいない
0273名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/06(木) 23:25:49.94ID:gFv1RBJQ
【今後のスケジュール】
0428 CHAOS;CHILD DVD・BD 2巻
04/30 OCCULTIC;NINE 紅ノ亞里亞フィギュア
05/03 OCCULTIC;NINE DVD・BD 6巻
0526CHAOS;CHILD DVD・BD 3巻
05/28 CHIYO-ST. LIVE 2017 GENESIS
〜6/4 OCCULTIC;NINE キャラポップストア
06/17 CHAOS;CHILD SILENT SKY(〜06/30)
0630CHAOS;CHILD DVD・BD 4巻
0728CHAOS;CHILD DVD・BD 5巻
0825CHAOS;CHILD DVD・BD 2巻
0274名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/06(木) 23:29:52.94ID:gFv1RBJQ
【今後のスケジュール】
04/28 CHAOS;CHILD DVD・BD 2巻
04/30 OCCULTIC;NINE 紅ノ亞里亞フィギュア
05/03 OCCULTIC;NINE DVD・BD 6巻
05/26 CHAOS;CHILD DVD・BD 3巻
05/28 CHIYO-ST. LIVE 2017 GENESIS
〜6/4 OCCULTIC;NINE キャラポップストア
06/17 CHAOS;CHILD SILENT SKY(〜06/30)
06/30 CHAOS;CHILD DVD・BD 4巻
07/28 CHAOS;CHILD DVD・BD 5巻
08/25 CHAOS;CHILD DVD・BD 6巻
0277名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/09(日) 21:16:33.33ID:R/Ff6qlc
マンガ版オカルティック・ナイン見て思ったんだけど、
シュタゲしかりこれまでの科学ADVって世界線っていう
超便利な設定あってそれを元に作品出しまくってるけど
基本的に中途半端なIFしか作ってないよね

だからこそ海羽シュタゲ、小説版ロボノ、リバレガあたりは
目立っているんだろうけど
0280名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/11(火) 20:14:29.64ID:zExfoogC
異議ありだな
個人的にはそういう世界設定・・・というか舞台設定があるから来る面白さもあると思うんだよね
ロボノのオープニングの世界線表示とかいろいろ熱い物があったわ

少なくとも不要な設定ではないと思うよ
0300名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/13(木) 09:09:39.02ID:ZPRVHaPC
【関係者からのロボノFDを匂わせる発言(新作発表会以降)】
2015年05月27日 「ロボノFDは出ないんですか!?」
https://twitter.com/CAMEKOJ/status/603542955173875712

2015年08月07日 ロリポップボタニカルノーベンバー3
http://twitcasting.tv/kagakuadv/movie/190501888

2015年08月07日 ロボノ会議
http://twitcasting.tv/kagakuadv/comment/190501888-4736464483

2016年03月25日 aNubis(後に正式に発表する)
https://twitter.com/chiyomaru5pb/status/713366629464166400
https://twitter.com/chiyomaru5pb/status/713385351167877122

2016年04月13日 「あき穂の活躍する話」
https://twitter.com/CAMEKOJ/status/720104286907146240

2016年04月16日 「重要なフラグ」
https://twitter.com/chiyomaru5pb/status/721334199458738177

2016年04月24日 「フラグが加速した」
https://twitter.com/chiyomaru5pb/status/724146749414068224 👀

2017年04月12日 「急がないと」→「あせらないあせらない」
https://twitter.com/CAMEKOJ/status/852105640390475777
https://twitter.com/devilk666/status/852175784097837056 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f141ee6c8a765bcc8a4ce39517419091)
0303名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/13(木) 15:02:18.88ID:D80Kg7fv
ロボノとアノコのメインディレクターを兼任している梶岡さんは、
この数年間(別のこともしてるけど)アノコがメインの仕事になっているから
今ロボノ新作が作られていることは残念ながらありえない

ただ、アノコさえ発売すれば梶岡さんはフリーな状態になるわけで、
そこから新たな仕事(梶岡ラインの新作)を着手することになるはず

そして、チヨスタ的に考えると2015年の新作発表会で発表された作品が
2017年(アノコとオカン)で打ち止めとなり、ゲームスタジオとしての
今後の予定が、公式の見解としては明らかにされていない

また、チヨスタはゲーム製作着手から発売までが
ファンディスクで1年以上、メインタイトルで2年以上かかることから
2017年下半期に開発が始まることが想定される梶岡ラインの新作は
2018〜2019年頃の発売になることが推測できる

それらのことを踏まえ、関係者の発言や行動を鑑み、
『梶岡さんの次のメインのお仕事、そしてチヨスタの新作には
ロボノ新作が含まれている可能性が高い』というのが
一部のロボノ界隈でされている予想です
0333名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/16(日) 10:47:22.94ID:9773m21q
もしあなたが神だったとして、妄想を現実のものにできるとして、
あなたはどんな妄想を望みますか?
肉欲の世界ですか? 独裁社会ですか?
破壊的制裁ですか?
それとも...


宇宙に始まりはあるが終わりはない。...無限
星にもまた始まりはあるが、自らの力を持って滅びゆく。...有限
英知を持つ者こそ、もっとも愚かであることが、歴史からも読み取れる。
海に生きる魚は、陸の世界を知らない。彼らが英知を持てば、それもまた滅びん。
人が光の速さを超える事は、魚が陸で暮らし始めるよりも滑稽である。
これは抗える者たちに対する、神からの最後通告とも言えよう。


科学そのものは否定的であってもいい。
ただし、あらゆるものに科学的な側面がある事を忘れてはならない。
重要なのは我が運命の支配者は私であり、
我が魂の指揮官もまた私であるという事実だ───

もしあなたが神だったとして、妄想を現実のものにできるとして、
あなたはどんな妄想を望みますか?
肉欲の世界ですか? 独裁社会ですか?
破壊的制裁ですか?
それとも...
0334名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/16(日) 10:48:15.53ID:9773m21q
幽霊などは世界に存在しない。
科学は疑うことから始る。
死は何を引き起こすのか。
その存在がただ消えるだけである。

超常現象何て起こりえない。それは全て科学で証明できる。
全てを受け入れた者だけが真実を知る権利を得ることがであろう。

あなたの生きるこの場所で、
このセーブポイントに辿り着いた奇跡ほど、
私を喜ばせるものはない。
舞台の幕を上げよ、彼は糸引く魔女の仮面を暴いた。
世界層のループは終わらない───
神を、ハッキングせよ。
0340名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/16(日) 13:01:39.80ID:Zw5wz6wd
>>333
>>334
おお!ありがとう!
カオへとカオチャは同じなのね

>>336
いや、みゅうポムもなかなかデカイぞ
こうなると貧乳仲間だと思ってたけどあずにゃんがどんどん無慈悲になるなw
0360名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/18(火) 12:44:20.08ID:bsrZ64ZT
昨日追加されたというより、ツイートされただけで前からHPに出てたよ

呼ばれてない
加賀美セイラ:Super Special
fumika:海風のブレイブ
HARUKI:咆筺のメシア
FES,紅莉栖,フェイリス以外の声優

呼ばれてる
亜咲花:Open your eyes
鈴木このみ:カオスシンドローム(aNubis)

こんな感じか
亜咲花さんはオカンゲームED、鈴木さんはaNubisの発表でもあるのかな
0367名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/19(水) 08:00:26.49ID:8LIs6Pe/
林さん「9月にも大きなイベントがあるよね、ね!おじさん(鈴羽の誕生日が9月にあるよね、岡部おじさん)」

梶岡さん「え?7月じゃなくて?てかおじさん言うな」

これ見る限りアノコ発売は7月では?
0371名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/20(木) 11:21:23.36ID:0IdzdWFQ
林直孝(CHAOS;HEAD NOAH/STEINS;GATE/ROBOTICS;NOTES)
下倉バイオ(STEINS;GATE/STEINS;GATE 捜査線上のジキル)
梅原英司(CHAOS;CHILD)
たきもとまさし(STEINS;GATE比翼恋理のだーりん まゆりルート/STEINS;GATE β外伝小説/CHAOS;CHILD うきルート)
安本亨(STEINS;GATE 比翼恋理のだーりん るかルート/CHAOS;CHILD Real sky/STEINS;GATE 0 盟誓のリナシメント)
気賀沢昌志(STEINS;GATE 哀心迷図のバベル/STEINS;GATE 暗黒次元のハイド/STEINS;GATE 桃色幻都のシャ・ノワール)
谷崎央佳(STEINS;GATE 災厄降誕のホーリー・ディ)
海羽超史郎(STEINS;GATE 修正不能のプレリュード/STEINS;GATE 円環連鎖のウロボロス/STEINS;GATE 比翼連理のアンダーリン)
長野一郎(ラノベ版ROBOTICS;NOTES)
foca(ROBOTICS;NOTES プロジェクト・プレアデス)
岩佐まもる(ROBOTICS;NOTES キルバラッドシリーズ)
海法紀光(ROBOTICS;NOTES 瀬乃宮みさ希の未発表手記/STEINS;GATE 線形拘束のモザイシズム)
三輪清宗(STEINS;GATE 蝶翼のダイバージェンス:Reverse/STEINS;GATE 黄昏色のソーテール)
新井輝(STEINS;GATE 幽霊障害のランデブー)
坂本正吾(STEINS;GATE 雨鈴鈴曲のスクレイパー)
みかづき紅月(STEINS;GATE 悠遠不変のポラリス)
暁影ニ(STEINS;GATE 昏睡励起のクアンタム)
打越鋼太郎(STEINS;GATE 三世因果のアブダクション)
志倉千代丸(OCCULTIC;NINE)
土屋つかさ(STEINS;GATE 0 相互再帰のマザーグース/STEINS;GATE 0 存在証明のオートマトン)
花林ソラ(漫画版OCCULTIC;NINE)
藤井三打(CHAOS;CHILD とある情弱の記録)
0386名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/21(金) 19:05:39.12ID:WbpIXABh
・科学ADVかと思った?SVNでした!
→嬉しいけど詐欺
・SIRENT SKY追加情報(来場特典等)
・シュタゲ0アニメ情報(放送時期等)
→あんまり嬉しくない
・FD発表(ロボノだと良い)
→結構嬉しい
・第5弾制作発表
→うおおおお!!
0397名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/22(土) 05:47:13.59ID:RmIUZCSN
科学ADVシリーズに露骨なエロは求めてないから
18禁カオスシリーズとやらは来なくても良い、
少なくともカオヘカオチャのエロゲー化はやめて欲しいと
思ってるんだけど、スレのみんなはウェルカムなのかな?
0403名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/22(土) 13:05:32.16ID:wTxj1+ev
だーりんがなんで評判悪いのかスタッフ考えてなかったのかな……


ロボノのFDはカイアキでいちゃいちゃしつつ、他のヒロインにスポット当てる短編集がいいなぁ
カイくんは無理してハーレムやらんでいいです
0446名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/28(金) 23:21:41.08ID:rVYxcY5H
みんなの中でチヨスタ作品の中で一番好きなタイトルってなに?
俺は「情報強者は事件を追う」の語感の良さが好き
0455名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/29(土) 12:42:04.90ID:84PzDmX4
>>453
CMにすら目くじら立てるのは流石に自意識過剰だろ
0458名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/29(土) 19:54:37.87ID:cSXJDu55
再放送のシュタゲアニメ途中まで見て急いで原作カオヘノア→シュタゲ→カオチャやってアノコオカン心待ちにしてる自分みたいなのもいる
ロボノはこれらより先にアニメ全部見ちゃったからやってないが
0459名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/29(土) 20:16:25.99ID:j3waHfhw
>>458
ロボノは心に余裕があったらのんびり楽しくできる、と言うかそれを楽しむために俺はやってた
0467名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/04/30(日) 12:48:51.26ID:apbNZBVw
>>465
>>466
すげー!ロボノとカオチャはないのか!?
0479名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/03(水) 15:10:43.35ID:P0uQ6vbd
カオチャの黒幕はあやせ
あやせが月蝕のヴァニタスを作詞、リリースした結果、
その妄想が反映されてニュージェネ再来が引き起こされた
しかしその事件は、CC症候群者たちが現実を取り戻すのには必要な道のりだった…
あぁ大好き…あやせさん
0487名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/04(木) 18:24:51.38ID:AXozWlxJ
>>486
ANONYMOUS;CODEはプレイヤーが歩論にセーブデータを渡して歩論がデータをロードすることによって過去に戻ることができる、
また歩論にセーブデータを渡しても歩論がロードを拒否る可能性もあったり、
外部からのハッキングてセーブデータが消されたりする可能性もあるのでそこらへんで駆け引きが起こる、
らしい
0488名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/04(木) 18:56:13.56ID:0du9VQo6
>>487
丁寧な説明ありがとう!
>ハッキングでセーブデータが消される
やべえ、相変わらず面白そうすぎる アノコはほんとワクワクするな

アノコ発売前にYU-NOプレイしときたいな きいといてなんだけどどんなシステムなのかイマイチ知らない
0489名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/04(木) 20:09:47.78ID:EkVyNP9C
【マリオカート8デラックス、CHIYO-ST. LIVE、Horizon Zero Dawn】電人ゲッチャ!
2017/05/04(木) 開場:20:50 開演:21:00
lv296189541?ref=qtimetable&zroute=index


zcx64zcx46cx4
0492名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/04(木) 22:15:37.13ID:0du9VQo6
見応えあったなー
6作品千代丸が説明してくれて楽しかった
印象に残ったのは

・VR技術、というか妄想を現実に実体化させる技術の特許が実在するかのような説明(これほぼ嘘だろ)
・シュタゲの実写ドラマ化、映画化は何度もオファーがあった
・ロボノはSG世界線
・チヨスタライブは全席売れてグッズが売れても赤字
・チヨスタライブは毎年やる予定で、毎年お友達作品として少しチヨスタじゃない作品を呼ぶ

ミンゴスって千代丸と仲良いだけあってチヨスタ作品のこと詳しいんだね
0498名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/05(金) 01:01:47.39ID:EMkptcsx
>>497
そこ科学advで削っちゃいけない要素の一つだと思うんだけど…
電車男見てた世代ならぎり許容できるんじゃ
0500名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/05(金) 01:33:11.97ID:ZtBeceUH
実はネットスラングは一般人にはそれほどつらくない
シュタゲで一般人に辛いのはどちらかというとオカリンの空気の読めなささ
正確にはオカリンなりに読んでいるから最後まで見れば気にならないけど途中で切られてしまう可能性はある
まあ今の時代見続けた人が作品の面白さに気づけばSNSとかで広がるからそんなに問題じゃなさそう
0505名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/05(金) 08:57:16.60ID:fAihciGV
カオチャの華月ルートを映画でですね…
0506名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/05(金) 09:32:36.62ID:zHGvT3lo
漫画とかの実写邦画化は量産されているものの軒並みコケてるからなぁ…
ゲームの映画化だと、バイオハザードやトゥームレイダーとかの派手アクション系はウケてたけど
今ゲームそのものもアンチャみたいにハリウッド顔負けの作品も出てきているし、凄い時代になったもんだ
B級くさい邦画なら売れるかは別としてカオへカオチャのグロは合いそうだけど色々悲しくなりそう
0507名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/05(金) 09:45:05.44ID:WcYOjT1y
どんなに神ゲーでも実写化で大ゴケするのはひぐらしでわかってることだろうに

無理してオカリンのキャラを3次元にしてもキモいだけだろうし、Dメールタイムリープだけ使った別物にして方が良い気もするが、それはもはやシュタゲではないしなぁ
0509名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/05(金) 10:53:29.21ID:W31WJhlv
>>507
ひぐらし見てないけど、あの全体的に二次元ありきのキャラ設定や口調を実写化するのは痛々しくなるとしか思えない
シュタゲはオカリン自体痛々しいキャラを演じてる設定だし、あと気になるとしたらダルとまゆりの口調くらい?
ひぐらしよりはまだ実写に馴染みやすい気がする(ウケるかは別)
0519名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/08(月) 04:30:12.53ID:GDqdjLPD
>>518
淳和ちゃん…
0538名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 21:20:32.75ID:AYar2aI3
最近オカン見て面白かったから、科学シリーズハマりたくて4つあるうちのシュタゲからやってるけど
伏線回収とかは凄いと思うけど中だるみが多くてなかなか続けてプレイできない感じだわ
本当に科学シリーズってシュタゲが一番面白いの?
0540名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 21:31:33.95ID:AYar2aI3
>>539
なるほどな
自分にあってたのはカオへとカオチャの方だったのかもしれんわ
オカンが面白く感じたのも早口だったけどよく聞いてれば話わかるし展開が早くて楽しめてたし
サンクス、そっちやってみるかな
0543名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 22:12:50.56ID:+OjCHLOt
いや、シュタゲで中だるみがひどいと感じるならカオヘカオチャも同じ感想になり得るかも…
特にカオヘは中だるみ感じやすい気が
どの作品も終盤からはゲームやめられなくて徹夜する感じになるよ
0549名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 23:11:33.45ID:axaN5yw6
カオヘであらかじめいろいろ知って、情強の視点でいくか
全く知らずに主人公達と同じ情弱の視点でいくか二つの選択肢があるで
どっち選んでも楽しめるからカオチャを先にやりたいって考えてるならカオヘより先にやっても大丈夫やで
0552名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 03:04:26.72ID:WYBnbba4
>>544
確かにそれはある
でもシュタゲも人死なないだけで地味ってわけじゃないからどうなんだろっていう

妄想科学シリーズはどの順番でやろうが、
とある事情で2作品目が面白くなりやすいという持論があるがどうなるかな
>>549の言い方でいう情強視点のが面白い、というかケチがつきにくいってだけだが
0555名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/14(日) 11:30:51.41ID:zPAZGkLf
オカンのアニメ監督インタビュー読んだけどホント何でこの作品こんな豪華かつ冒険溢れるアニメにできたんだ?
企画(アニプレックス)が面白いと思っただけでここまでの作品が作れちゃうもんなの?
0559名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/14(日) 16:08:20.05ID:b62Zirud
――なるほど。『CHAOS;CHILD』の話に戻りますが、雛絵や華といった各キャラクターのルートを描くアイディアは最初からなかったのでしょうか?
 そうですね。華ルートは“巨大力士シールマン”がアニメ映えすると思いますし、前作主人公の拓巳の出番もあるので実現したらおもしろいと思うのですが、それらをすべてワンクールで描くのはさすがに無理です(笑)。
いちおう『STEINS;GATE』のように2クールにするというアイディアも最初はあったのですが、残念ながらビジネス的に不可能と判断しました。
0563名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/14(日) 17:49:10.61ID:zPAZGkLf
ちなみに>>555のインタビューはアニメスタイル011という雑誌に載ってるんだけど
オカンのアニメ制作について事細かに書かれてるから是非とも読んでみてくれ

と抽象的に言っても興味を持たれないかもしれないから言ってしまうけど、アノコネタにも触れてるから
アノコ待ちの人はホクホクもんだぞ
0567名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/14(日) 22:59:54.51ID:xFL5YBwE
アニメシュタゲは当時の角川とフロンティアワークスが2社タッグを組んで出資し
陪席としてムービックとメディアファクトリー(今は角川だが)等が出資してたという万全体制だったんだよ
だから2クール出来たともいえる

ロボノはシュタゲの成功をみて、ロボノ自体の売上も良かった&フジテレビが出資し、
アニプレも大部分を担ったから2クールになったのだと思う。

シュタゲゼロはヒットしたし、前の委員会の枠組みも維持して2クールできたらいいな・・・
0569名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/15(月) 03:35:52.63ID:qe9mh+cK
776 名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止 sage 2017/03/04(土) 18:09:36.24 ID:vkKrho0U
会長「(アニメの)オーダーも嬉しいことに頂いていて」

会長「今のまあアノニマス・コードのアニメもそうだし、シュタインズ・ゲート・ゼロのアニメもそうですし」
0573名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 12:23:38.01ID:QkNoJg5O
>>572
わりとシュタゲもそんな感じだしへーきへーき
0577名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 14:11:33.10ID:pVUU5vKB
シュタゲとロボノやっと終わった、二つでクリアするのに半月ほどかかったわ
感想としてはシュタゲは終盤にかけて良かったしロボノはネットで叩かれてたけどシュタゲが凄かったからで単体で見たら普通に面白かったな
0580名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 14:29:59.80ID:pVUU5vKB
>>579
終わったばっかだけどもうps4のカオチャ買ってるわwどっぷりこのシリーズに今ハマってる
それとまだ二作品しかクリアして無いけどこのシリーズって大きい伏線とかはちゃんと回収するけど小さい伏線はほったらかしにする感じ?
覚えてるのだとフラウの母親とか一応君島が殺したみたいな発言あったけどちゃんと描写されてないし、君島の遺体運んだやつとか
0582名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 15:08:49.11ID:u54rbniy
>>580
ほったらかしではなく、考察の余地を残してるって言った方が正しいかな。だからこそ考察物として面白いし、ちゃんと考察できるようにパーツは作品内で提示されてるのがこの作品群の凄いところ。
それに、他の作品で語られる場合もある。クリアしたなら考察スレに行ってみるのもいいかも。
俺としては、カオスシリーズの上位存在、シュタゲの情報圧縮、オカンの波長伸縮がアノコ理論で繋がると期待してる。
0585名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 15:46:45.07ID:ndDzk7XX
おれは>>580の言う通りの印象を受けるな
大きい伏線はちゃんと回収するけど、
伏線を回収するような物語終盤の段階になると忘れちゃってるような細かい伏線は回収しないって言う
で、クリアした後に「よくよく考えたらおかしくね??」ってなる
で、その考察が楽しい時もあるけど、多くは細かすぎてどうでもよくなるっていう
作ってる方もちゃんと設定作ってないんだと思う

整合性しっかりさせて、細かいとこも一見矛盾してるようなとこはちゃんと説明して
もっと大事なところを考察したくなるような作品が俺は好きだなあ
シュタゲ本編だけそれに当てはまる 他の作品は色々疑問が残った
0586名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 15:53:11.22ID:u54rbniy
>>585
俺はそういう意味ではカオスシリーズが一番当てはまると思ったな。焦点の違いかな
0587名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 16:12:52.73ID:8U4k7tE7
>>585
やっぱ自分と同じような考えになった人いるんだな
今ロボノの考察サイト見てるけど上であげたフラウの母親のこととか君島の遺体の移動とか答えはコレってのがなくて他にも色々な謎とかも何個も予測で書かれてるのが多いいな

個人的には考え方はプレイヤーにまかせるってのは最後の最後エンディング後とかで使われるのはいいけど、本編途中とかのはちゃんと答えは用意してて欲しいかな
0598名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/23(火) 00:50:44.97ID:0Vr9e5rP
もろもろのことを考慮したら、いとかな曲は5曲くらいか?
鉄板曲+ゼロアニメ発表前フリor後フリ+作品割合均一化図ってこんなんになりそう↓
find the blue/Hacking to the Gate/アマデウス/聖数3の二乗/空の下の相関図

silent wind bellはsilent sky上映前だし、合った映像使えないから歌われなさそう
カオチャはアフィリアイケテるハーツ鈴木このみで下手したら終わりそう
0600名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 10:57:38.28ID:GBA8Rp2u
山本彩乃さんのtwitter見たら、プロフにアノニマスコードのキャラ書いてあった
遂にシリーズ内で同じ声優が起用されるのか アノコで他にもいたりするのかな?
世界層が違うからオッケーってやつだよね多分
0602名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 11:18:08.60ID:GBA8Rp2u
え?ミッチーとレスキネン同じなの?ワロタ
調べたら他にも倉持と中鉢とか(これは言われたら分かるな)
マジバンバン=昴とか
マグやん=なかせしんいち=伊藤真二も同じらしいし
普通に今までもいくつか被ってたんだな
教えてくれてありがとう
0667名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/28(日) 21:21:35.67ID:iVqJgWOx
アーティストのアップを増やして欲しかった FESをアップの画面が欲しかった

switchってアノコだったっけ? てか一番最初の発表画面アノコだったけどあそこはなにを発表してたの?
曲の選択はバランス重視で良かったと思うけど
FESの曲とロボノの曲はもっと増やして欲しかったねー
トポロジーか空の下の相関図はライブの締めにもぴったりだし
0669名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/28(日) 21:27:59.76ID:Il4VFEy+
いとかな無双は嬉しいけど、シュタゲ贔屓されてんなあとは思ったね
次点でまあ新しいからだろうけど、カオチャアニメ+ちゅっちゅが多かった気分だな

カオヘもう少し目立たせてほしかったな
findtheblueもカオチャの枠組みっぽかったし、他も別作からの流れで歌う感じだった
0677名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/28(日) 21:51:46.67ID:3NoNwWDz
ライブは総合的にかなり楽しめた。
一つだけ言うなら、アノコの発売日はいつなんですか………
0689名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/28(日) 22:49:42.68ID:YW3zQ+xm
いや、俺2階だったけど普通に一般席だよ
0695名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/28(日) 23:04:30.47ID:YW3zQ+xm
>>691
いやーいたら大騒ぎになってたでしょ
そんな感じもなかったし一般もいるような2階席にはいなかったと思うよ
2階席のさらに後ろにそれこそ関係者しか入れなさそうな部屋があったっぽいからもしかしたらそこに居たのかもね
0696名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/28(日) 23:11:09.08ID:3NoNwWDz
コールは確か
1階左後ろ(ステージ側を向いた場合の)から発生→付近で笑い(同意)→その人らも始める→遠くの人まで認知される→みんなで「その目、誰の目」
って流れだったかな
0697名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/28(日) 23:13:26.47ID:L0ACMCVd
>>692
具体的でワロタw
1F20列目の1-15付近(左手側)の一般席から始まってたな

最初『月蝕のヴァニタ(ryくぁwせdrftgyふじこ』みたいにアンコール曲煽ってて少し落ち着いてからその目だれの目コールしだしてた気がする
0699名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/28(日) 23:13:46.35ID:N2Frn44E
千代丸いたよ
ツイキャスで生やってた時はだいぶ前のほうだった
0705名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/28(日) 23:47:42.76ID:zhPqCz9Z
>>700
アキちゃん…?????右側にいた人?
0708名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/28(日) 23:58:28.47ID:Lglj0lfU
科学ADVはカオへアニメから入ったんだけど(当時の俺の世界線では存在してた)、今回が人生初ライブだったからその目誰の目コールはうおおおってなったよ
あとFESが本当にFESでゾクゾクしました!
0709名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 00:00:32.29ID:bD5SDTZE
あさかさん良かったなあ
めっちゃうまかったしOpen your eyesは神曲だし

オカンのOPってことで新曲もきたし
でもさ、ワンマンライブでカオチャアニメのOP初披露してた時も思ったけど
ライブで千代丸の新曲聴いてもわけわかめww
俺が大音量に慣れてないってのもあるけど、千代丸曲は歌詞聞きとりにくすぎるし
勿論相当嬉しいけど
どんな感じの曲だったかな、アレ
0712名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 00:06:42.67ID:fakreRjs
>>711
俺も発音よすぎて何て言ったか聞こえなかったwww
0718名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 00:22:45.94ID:kRnfrmTi
亜咲花ちゃんといとうさんの笑い声が終演後のロビーあたりから?聞こえてきて、本当に仲が良いんだなぁとほのぼのした
0725名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 02:45:45.83ID:vIZIn/BE
近くの男が友達と席が離れてるからって前方のチケットを隣の女の子と交換してる人いたけど
そいつらがチンパンジーで最悪だったわ

ついでに他の席に移ったのが碧朋コスした可愛い子だったのに…w
0735728@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 12:48:47.84ID:R2A78lc6
皆さんありがとう。昨日のライブでロボノ続編の歓声凄かったから気になってさ
とりあえずアニメ見て面白かったらゲームもやってみるよ
PS4しか無いからPS4でロボノエリート出てくれるのが一番良いんだけど
0741名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/30(火) 23:43:59.76ID:S3/eKOSI
チヨスタライブで良さに気づいたり再評価した曲とかある?
俺は「フェノグラム」に前もハマってたけどまたハマったわ
あと楽園のホノグラムもめちゃくちゃいい曲だし、線形拘束のフェノグラムは曲の質高かったな
0745名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/31(水) 00:55:07.59ID:BuZNv6IT
再評価っていうかやっぱカオへの曲が一番好きだなって再認識した
曲だけで言えば本編、キャラソン、ファンディスク、アニメ、どれをとってもハズレ無し
次回はシュタゲ以外ももっとフィーチャーしてってほしい
0746名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/31(水) 01:21:14.96ID:Ge41UTTi
半分シュタゲ(13曲)だったからなぁ
ゲスト(プラメモ、このすば)が2曲ずつだったこともあって
カオヘ3曲、カオチャ4曲、ロボノ2曲、オカン3曲ってのが……
naoさんはアーティスト的に思い入れが強い曲なのかもしれないけど
2曲分の尺があるなら両方カオヘLCCに回してほしかった
0748名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/31(水) 01:33:04.78ID:jotDkXRX
全曲に対する比率を計算すると適正選択曲数はカオヘが10曲、シュタゲが12曲、ロボノが3曲、カオチャが2曲、オカンが1曲となった
シュタゲはむしろ適正値に近いから選曲に文句を言うならむしろ「カオヘが少なすぎる」ではないだろうか
0749名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/31(水) 02:01:21.34ID:t7WzcXpj
カオヘシュタゲの曲が多いのは当時の移植に対する方針とか、
今は千代丸が忙しすぎる(当時どうだったかは知らないが)とかあるだろうから
そこで比率を決めるのはどうだろって思う
各作品にそれぞれファンがいるからその理由でロボノカオチャオカンが比率下がったら寂しい

シュタゲファンが多いって理屈でシュタゲ曲増やすならカオヘの曲は人気が高いって理屈で増やして欲しいところだね
ストーリーはシュタゲが一番好きでも曲はカオヘロボノの方が好きだわ
0750名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/31(水) 02:11:01.76ID:t7WzcXpj
シュタゲが多くなったのはシュタゲ声優が出演してるってのもあるなあ
来年キタエリが来たりしないかな
シュタゲ曲の内訳は
原作:2曲 アニメ:1曲 映画:2曲 フェノグラム:1曲 ゼロ:2曲 だーりん:1曲 キャラソン:2曲
キャラソンは除外して考えると映画、フェノグラム、ゼロ、だーりんの曲を来年から絞って欲しいところ
0752名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/05/31(水) 08:22:27.84ID:pah/Mzuy
オカンゲームが発売されたらオカン枠の曲も増えるし、来年辺りはその辺歌って来そうだね
0760名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/01(木) 01:25:30.62ID:eNpztKOT
作ってもいいと思うテンプレはチヨスタ作品プレイするにあたってどのハードならどんな特徴があるかみたいな
別にテンプレ作らなくても、聞かれたらvita買っとけだの答えとけばいいだろうけど
0764名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/01(木) 12:20:58.61ID:Mu2eK1im
>>763
箱はそこまでじゃね?
PS3の方が多そう
0766名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/01(木) 12:55:59.46ID:qN2Jnvd8
■PC
PC:CHAOS;HEAD(無印)、STEINS;GATE、STEINS;GATE 変異空間のオクテット、CHAOS;CHILD
STEAM:STEINS;GATE
■据置
箱○:CHAOS;HEAD NOAH、CHAOS;HEAD らぶChu☆Chu!、STEINS;GATE、STEINS;GATE 比翼恋理のだーりん、STEINS;GATE 線形拘束のフェノグラム、ROBOTICS;NOTES
箱1:STEINS;GATE(箱○の後方互換)、STEINS;GATE 比翼恋理のだーりん(箱○の後方互換)、STEINS;GATE 線形拘束のフェノグラム(箱○の後方互換)、STEINS;GATE 0、CHAOS;CHILD、(OCCULTIC;NINE)
PS4:STEINS;GATE(0特典)、STEINS;GATE 0、CHAOS;CHILD、CHAOS;CHILD らぶChu☆Chu!!、(OCCULTIC;NINE)、(ANONYMOUS;CODE)
PS3:CHAOS;HEAD NOAH、CHAOS;HEAD らぶChu☆Chu!、STEINS;GATE、STEINS;GATE 比翼恋理のだーりん、STEINS;GATE 線形拘束のフェノグラム、STEINS;GATE 0、ROBOTICS;NOTES、CHAOS;CHILD
switch:(ANONYMOUS;CODE)
■携帯機
PSP:CHAOS;HEAD NOAH、CHAOS;HEAD らぶChu☆Chu!、STEINS;GATE、STEINS;GATE 比翼恋理のだーりん
PSVITA:CHAOS;HEAD DUAL、CHAOS;HEAD NOAH、CHAOS;HEAD らぶChu☆Chu!、STEINS;GATE、STEINS;GATE 比翼恋理のだーりん、STEINS;GATE 線形拘束のフェノグラム、STEINS;GATE 0
    ROBOTICS;NOTES ELITE、CHAOS;CHILD、CHAOS;CHILD らぶChu☆Chu!!、(OCCULTIC;NINE)、(ANONYMOUS;CODE)
■スマホ
iOS:CHAOS;HEAD NOAH、STEINS;GATE、STEINS;GATE 比翼恋理のだーりん、STEINS;GATE 線形拘束のフェノグラム、CHAOS;CHILD
Android:CHAOS;HEAD NOAH、STEINS;GATE、CHAOS;CHILD

特徴はさておき出ている機種まとめてみた
見落としあるだろうし、そのときは修正してくれ
0767760@無断転載は禁止垢版2017/06/01(木) 14:19:19.83ID:TKc0HLQt
おおお
大変だったろう、おつかれ
目を通してみたけどすぐわかる不備はないかな
0789名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/05(月) 10:50:33.32ID:WFu5baAO
・あの夏の日の思い出は綯視点の曲
・ライアの「大いなる海渡って 次なる大切な分岐点」は種子島へ行く事を意味した歌詞
・種子島からに行ったからダルはタイムマシン製作の基礎を学ぶ
・シュタゲの恩恵を受けたいならロボノ続編の主人公はオカリンにしたほうが勿論売れると思うけど、それは当初のコンセプトとは違うからやらない
・シュタゲゼロのアニメはそろそろ放送時期と放送局を発表する

とか何か色々言ってたよ
0800名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/05(月) 20:43:46.20ID:yQR8OncI
全ての作品でSG目指す必要があるって発言も不穏だな
極端な話これから先のシリーズずっとシュタゲの影が付き纏うんだよな…
いくらシュタゲが化け物級の売上とはいってもファンサにも限度があると思うんだが
0805名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/05(月) 22:57:22.61ID:yFVTGYZV
>>799
SGでも劇場版設定だとR世界線にオカリンが飛ばされるのを防ぐために必須だし
タイムマシンがないと、世界を騙す事で成立してるSG世界線そのものが無かったことになるんじゃないかと。

まだ発売してないからあくまで妄想、推測の域を出ないけど
もしも科学ADV世界がアノコの世界と同じく、2039年で世界の終わりを迎えるのなら
SG世界線で未来が未確定だったとしても、2036年問題の後に2038年問題が起きて2039年で世界が終わりを迎える。
アノコでは「奇跡の断片がキミのフェイトライン上に存在する可能性」とか「それはまさしく世界層を閉じるカギ」とか書かれてる。
SG世界線を維持し続けることで上位層からの干渉が断ち切られて、それぞれの世界層が完全に独立した世界として動き出す
とか妄想してみる。
最上位の観測者は2039年の滅亡をなんとか防ぎたいから地球シミュレーター作ったっぽいし
滅亡に対する答えを示せば未来が開けそう。

と、ここまで書いたけど結構妄想入ってるから、あくまで一個人の考えって事で
0816名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/07(水) 03:02:48.69ID:Nyy40ipl
全作品集合って言っても主人公やメインキャラが出てくるとかではないんだろうな
新規立ち絵もないボイスもないツイぽとかで出られてもあんまりなあ
カオチャもカオヘキャラ期待したら百瀬とチャットでのナイトハルトしか出ないし
0824名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/07(水) 09:58:00.49ID:mBuHqRdk
2015年の世界線大分岐の存在が語られず、
2016年の世界線大部が語られて、
別世界層でも2016年を語られてしまったら
いよいよカオチャって科学ADVシリーズとして
必要だったのか疑問を持たざるを得ない俺がいる
0828名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 12:26:43.25ID:OqlmXrzl
>>827
2010年の大分岐の歳に君島が死んでなかったら15年のクラッシュで人類滅んでたから十分大分岐の年やと、あと力士シールマンも大分岐に関わってそうやけどな、

てか2009〜10、2015〜16、2019〜20って大分岐の年が連なってるわけですし違和感はなさそう
0830名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 22:21:06.81ID:WzM20E92
今日のしくらふざい録画で見てるなう
いとうかなことさいとーぴー来てるからオススメ
オカルティックナイン、「完全にポロンくん主観視点」(←ガモたんだけど誰も訂正しない)だって
ほんとに完全一人称かは知らんが
あんなに群像劇してたのに1人称にまとめ上げるとかできるんだね
シナリオの出来良いとも言ってた 期待
0832名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 23:05:26.45ID:WzM20E92
見てみれば分かるけどオカルティックナインの話
チヨスタライブ最後の発表を順番に紹介してたからね

http://twitcasting.tv/chiyost_staff/movie/378659802
16分くらいからオカルティックナインの話
あとは35分からAnother heaven歌ってたり
47分ぐらいにライブ映像チラ見せしてたり 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f141ee6c8a765bcc8a4ce39517419091)
0839名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/11(日) 22:16:19.90ID:ZZPmdACS
科学ADVのなかでもカオチャって異質っていうか文系な感じがする
主人公の所属団体も新聞部だしテーマからしてもそう
最後の解決プロセスもほかの作品は物理的障害を取り除いてるけどカオチャだけはある種、心理的解決になってる
最近のいわゆるオタクコンテンツもといサブカル作品でここまでテーマがはっきりしてて心をえぐってくるのは稀
つまり何が言いたいかというと梅原の作品がもっと見たいんじゃ
0844名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/12(月) 01:38:16.61ID:7MSGlRik
千代丸が大量に用意した設定(シーン含む)をぶち込んで物語に仕上げるのが通常の科学ADV
既存(カオヘ)の設定が最初にあって、そこから物語を考えたのがカオチャって印象
まぁカオチャにだってシールマンとかTRUEの振り向きとか千代丸がぶち込んだシーンもあるけど
0845名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 23:44:34.09ID:LKmIhgVF
ロボノ外伝のリバイバルレガシーで綯様が委員会に戦線布告した時、その場に居たのって、オカリンの他に居たっけ?
0855名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/16(金) 01:49:39.99ID:q1aj8XBR
シュイタインズゲートのトゥルーエンドの世界線で0の設定と繋がってる場合
あれはどうなるか聞いてみた結果

>・ひゃじょうマホはこの世界線でも
アメリカにいると思いますが岡部達と会うことはあるのでしょうか?
その描写をしている作品はありませんが、可能性は高いです。
岡部らと紅莉栖の交友が少なくとも2020年まで続いているので
、両サイドが紅莉栖を介して名前を知っている程度にはなっているはずです

>・「アマデウス」は存在するか それとレスキネン教授の企みは?
シュタインズ・ゲート世界線とβ世界線の分岐タイミングが2010年07月28日
なので、それより前にβ世界線で完成されているAmadeusは間違いなく
シュタインズ・ゲート世界線にもあるでしょうね。
レスキネンについても同様です

>・第3次世界大戦がおきない世界でもかがりはまゆりの養子になるのか?
その描写をしている作品はありません。
ただ、2016年にまゆりは保育士に就職しているので、
業務のなかで彼女と出会う日がいつか来るかもしれません。
0870名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/16(金) 18:46:07.39ID:rS83xMR5
vita持って寝ながらやってると感じるけど、
横に寝るにしても仰向けで寝るにしてもコントローラ持つのがストレス
横寝なら手痛いし仰向けなら重力が敵
そこで机とかに置いてやろうと思っても、横に表示できなかったら見づらい
だからアームは魅力的だ
iPhoneとかなら横寝でもやりやすいけどね
0876名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/17(土) 23:28:46.85ID:TA91Obc6
カオチャニコ生一挙タイムシフト今日までだったから見始めたけど0話は何度見ても最高だわ。
時間がとてもとても長く感じられて、ラストは鳥肌が止まらない。惜しいところはあるけど
自分がカオヘが好きなことを改めて思い知ることができる最高の一時を味わえる

カオチャ信者じゃないからカオチャ本編はそう思わなかったけど、中にはカオチャアニメ本編で
こんな風に思っている熱心なファンがいるんかねぇ
0887名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/19(月) 20:05:12.62ID:wowXNE7M
アノマニスコード面白そうなんだけどオカルテッィクナインの方が発売早いんかえ
0906名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/29(木) 22:05:35.27ID:l4NJnEa2
■科学ADV/SVNテキスト量一覧
CHAOS;HEAD(?)
CHAOS;HEAD NOAH(CHAOS;HEADの1.5倍)
STEINS;GATE(2MB/ラノベ7冊以上相当)
ROBOTICS;NOTES(2MB)
CHAOS;CHILD(3MB/ラノベ10冊以上相当)
OCCULTIC;NINE小説(ラノベ4冊予定)
OCCULTIC;NINEゲーム(1冊400kBで計算するとラノベ5〜6冊相当≒2.0〜2.3MB)
0907名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/29(木) 23:26:07.60ID:FDehB/7q
ていうか斎藤Pが変にいいかっこしい発言をしつつ
ヤマカン氏について余計なことを呟いた

とある作品で馴染みのスタッフごとまとめて降板され
沸点がガンガン下がってるヤマカン氏が怒って千代丸氏に波及
千代丸も余計なことを呟いてしまう→余計にヤマカンが荒れる

結局翌日になって、千代丸はそういう人だったと指摘を受け前会った時もそうだったなとヤマカンが考え直し、
ヤマカンが和解宣言を出しリフォローし直してヤマカンとと千代丸氏は和解(ただし、斎藤Pとは二度と会いたくないとのこと)

アニメ業界の大人の事情に嫌気がさしている(業界外から仕事貰ってるから問題ないとのこと)&
目上から売られた喧嘩は買う主義

斎藤Pよく知らないのに変なこと呟いてごめんなさいて言っとけばさっさと終わったのに
0910名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/06/30(金) 10:41:18.41ID:4Q5jZl2q
最近松居一代とか岩間好一とかASKAが思考盗撮されてて本当に300人委員会が動いてるみたいだから世に思考盗撮と300人委員会の存在を知らせるためにカオへとカオチャの再アニメ化した方が良いと思うの
0921名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/07/02(日) 15:56:02.90ID:LrZ1nagV
オカンとカオチャ、どちらの方が知名度高いんだろ?
原作売り上げを参考にすればカオチャ、
アニメ円盤売り上げを参考にすればオカン、
シュタゲと引き合いに出されて散々宣伝されたのはカオチャ、
アニメ放送時期に大なり小なり話題になったのはオカンと
両者とも特筆すべき点があるから読めない
0931名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 19:25:14.85ID:u0rQc8lb
雑談板に
好きな炭酸飲料は? キモオタ「コーラ」厨二病「ドクターペッパー」バカ「スコール」情強俺
(本文)マ ウ ン テ ン デ ュ ー
みたいなスレよく立ててるやついるけど一々伸びてるな
みんな好きな炭酸飲料かきこみたくなるスレタイだから
チヨスタライブよりチヨスタブランドの宣伝効果ありそう
つか、こうして振り返ってみると好きな炭酸飲料の設定おもろすぎ
0934名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 01:06:20.00ID:wB2aa+Wd
■科学ADV/SVNテキスト量一覧
CHAOS;HEAD(?)
CHAOS;HEAD NOAH(CHAOS;HEADの1.5倍)
STEINS;GATE(2.2MB/ラノベ7冊以上相当)
ROBOTICS;NOTES(2MB)
CHAOS;CHILD(3MB/ラノベ10冊以上相当)
OCCULTIC;NINE小説(ラノベ4冊予定)
OCCULTIC;NINEゲーム(1冊400kBで計算するとラノベ5〜6冊相当≒2.0〜2.3MB)

ちょっと手直ししました
0946名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 13:14:40.02ID:TJKIPh+C
儲かるかどうかはともかく毎年やってるイベントだから良くも悪くも変動要因にはなりにくい

magesの決算は飼ってる猫へのカンパを募っておいてくすねたのに近い
猫は死ぬしカンパも次は集まらないから普通はしないが見せかけの実績作りではよくある
来年社長でも替わるんじゃないの
死んだ猫はご愁傷様
0949名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/07/06(木) 01:17:48.81ID:0UVRdik3
会長「今年はチヨスタ祭りは無いと思う(チヨスタライブあったし、あるし)」

会長「次回のチヨスタライブにB-プロが出ないとも限らない」

会長「客層が違うんじゃないかとも思ったから(1回目は)見送った」
0953名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/07/06(木) 01:50:29.04ID:2bqp+l9C
要るよー
女の子増えた方がいいよー
でもチケット倍率が高くなったり明らかにBプロファンの方が多くなったりは絶対に嫌
あと、Bプロ勉強する気はさらさらないけどBプロは男性曲とかありそう
チヨスタ曲男性が歌えるキーの曲ないだろレベル 萌える世界の幻想譚くらいやろ的な
0956名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/07/06(木) 10:36:24.34ID:0UVRdik3
チヨスタ公式がオカンアニメの情報を発信しない←専用アカウントがあるから分からんでもない

チヨスタ公式がB-プロの情報を発信しない←専用アカウントがあるから分からんでもない

チヨスタ公式がプラメモの情報を発信する←???

チヨスタ公式がダリフラの情報を発信する←?????

チヨスタ公式が志倉千代丸とヤマカンのいざこざ関連について触れる←???????
0957名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/07/06(木) 23:46:14.74ID:OL2SfM4o
>>956
チヨスタメインライター林と、チヨスタ原作者情報だからってことじゃ?
いざこざには一々公式で触れなくていいと思ったけどね。
チヨスタ公式の中の人が広報の人なのか、北原&松原さんを含むしくらふざいメンバーなのかどうか
チヨスタSTAFFの方は間違いなく北原さんだろうけど
担当が変わった5pb公式はなんかノリが軽くなったので別人かな
0958名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 17:02:39.66ID:BYOgOQ4K
パロネタなんか特に顕著だけど読み手の知識で作品の面白さって変わるよね
特に科学ADVとSVNでは半端に実在・不実在の科学ネタがあるから
知識量の差や知識を得ようとする姿勢の差で没入感が大きく変わりそう
こんなん良く見る↓

「脳に電気で情報受送伝達とかありえんだろ」
「ジョンタイターって実在したの!?」
「256ってどこがキリの良い数字なの?」
0975名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/07/12(水) 20:45:38.76ID:IPH03Ht6
まあネタ込みで971言ったけど、逆に「立てれない」って人も意味わからないけどね
立てれない環境の人なんてないだろと pcじゃないと無理なら帰ってからでいいし
俺もbb2cダウンロードすれば立てれるけど…時間取られるから立てたくない…ごめん…
チヨスタ関連のスレ今まで10回くらい立ててるから許して…ごめん…
0996名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 12:09:43.32ID:8esUk3Jt
こいついく先々で明後日なレスかましてるのな


【科学ADV】CHIYOMARU STUDIO総合スレ No.1【SVN】 [無断転載禁止]©2ch.net
975 :名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止[sage]:2017/07/12(水) 20:45:38.76 ID:IPH03Ht6
まあネタ込みで971言ったけど、逆に「立てれない」って人も意味わからないけどね
立てれない環境の人なんてないだろと pcじゃないと無理なら帰ってからでいいし
俺もbb2cダウンロードすれば立てれるけど…時間取られるから立てたくない…ごめん…
チヨスタ関連のスレ今まで10回くらい立ててるから許して…ごめん…
【科学ADV】CHIYOMARU STUDIO総合スレ No.1【SVN】 [無断転載禁止]©2ch.net
976 :名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止[sage]:2017/07/12(水) 20:46:50.68 ID:IPH03Ht6
あっスレ立て規制の人か!
【CHAOS;CHILD】カオスチャイルド 妄想126【総合】 [無断転載禁止]©2ch.net
387 :名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止[sage]:2017/07/12(水) 20:51:50.32 ID:IPH03Ht6
シュタゲもドラマCD以外の関連商品は全て裏目に出て※シュタゲの評価を大きく落としたから※
関連商品が裏目に出てもシュタゲとの比較としては大勢に影響はないかな
※個人の感想です
【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate 想定277 [無断転載禁止]©2ch.net
799 :名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止[sage]:2017/07/12(水) 20:59:50.19 ID:IPH03Ht6
>>789はあまり肯定できない
>>789を肯定すると多世界解釈も肯定しちゃう 普通に考えるとね。
記憶を飛ばされたオカリンの物語を描いていくと、
「現在」まで達した時にオカリンがrsを起こして記憶を上書きされないとおかしい

Dメールと原理が同じなのに現象がちょっと変わる、と考えると不思議か、あるいはご都合じみてるけど
科学ADVの世界観では「認識」と「現実」や、「記憶」と「主観」に大きな結び付きがあるみたいなので
記憶飛ばすと主観も飛ぶってことだろう
アマデウスの記憶がrsを起こしたあたりも似てる
0999名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 12:35:15.96ID:8esUk3Jt
晒しあげうめ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 116日 17時間 23分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況