一昔前のギャルゲーを語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net

発売機種問わず過去作について語るスレです
現状機種毎の個別スレが機能していないので立ててみました

140 ◆tsGpSwX8mo @無断転載は禁止2017/08/06(日) 20:38:41.43ID:hZw9OxKY
>>48
オレンジポケット ピオネソフト
元がHOOKソフト
学園モノ絵はかわいい
妹が青山ゆかりんである
キャラが出てこない日が多いので攻略失敗かと焦る、いや攻略失敗なのかも
前クリアしたらタイトルにキャラが表示されたのに
以下ピオネなので
オートが無い(未読自動スキップonで速度遅くすれば声無しなんちゃってオートになるが・・
文字が一括表示できない
キャラ選択時と選択肢が出てるときにセーブできない
日付変わるときのピラリラリーンリーーーン(長い)が飛ばせない
授業中・・・のスライドバーが飛ばせない
セーブ1個ごとにセーブファイルが作成される(個別に消せるので良いともいえるが・・
最後までやろうとしたがシステムが悪すぎてダルイ止め(また再開しそうではあるがw

141 ◆tsGpSwX8mo @無断転載は禁止2017/08/06(日) 20:39:45.63ID:hZw9OxKY
ミッシングブルー トンキン

なんだか埋めるのに100時間遊べる大作らしいが
操作しづらい3Dマップがあるいわゆるフローチャート機能あり
なんか先輩みたいなの追っかけてたら背中から羽生えて飛んで一緒に通学した・・
モン娘かwなんか不思議系な話の模様
背景が普通に書かれてるが起ち絵がでるとぼけるというかキャンバス調になる変な仕様
PS1のsimpleにふれあいという作品があるんだがあれを思い出す絵である
トンキンなためqセーブロード無し
オートモード無し未読スキップ無し
100時間ボタンを叩き続けろと?止め
続けたいんだがオートがないと話にならんw

一昔のギャルゲー(特に学園モノ)のヒロイン達って、制服のスカートの内側に下着調の
白いヒラヒラしたモノを着込んでいることが多いじゃん? あれって何?

143 ◆tsGpSwX8mo @無断転載は禁止2017/08/06(日) 20:42:41.63ID:hZw9OxKY
>>56-57
ラムネ ガラスびんに映る海

幼少期〜夏学園臨海学校とつづく
幼少期の選択でキャラが決まる
ヒロイン声ウザw
青山ゆかりんの元気娘ツンボイスが聞ける
アミマガのりほっちの声も
恋愛授業・・・はしないがまきいづみのキレイナボイスも
ラムネというタイトルなのになぜかスイカばかり出てくるw
最後にラムネ飲んだw
男キャラ音声ナシもあって1周は結構短い(爆速オート
qセーブロードナシ細かいことだがロゴスキップできる
タイトルでスタートボタンを押さなくていい
が、エンディングがスキップ出来ない
原作はしらんがおまけシナリオでPCエンジンネタがw
アベニューパッドなんか出てくるあたりあのTプロデューサーいたのかw
良作

今月の頭にギャルゲーマー御用達の「電撃Gs」をもうそれこそ10年ぶりくらいに
購入したんだけど、もう全然昔の面影ないのな。

とにかくラブライブ一辺倒で、アニメ雑誌の一つに過ぎなくなっていて衝撃を受けたわ。
ま、記事にするべき「ギャルゲ」がこれだけ廃れているんじゃ、仕方ないのだろうけど。

部屋掃除してたらコンシューマー版Piaキャロット出てきたわ
本当は18禁PC版が欲しかったんだけど

ボイス有りはCS版だけだったような

147にこMETAL ◆vHHJUnXXeTy0 @無断転載は禁止2017/09/06(水) 16:15:58.18ID:ouxNcw/z
>>145
今ならスマホアプリ版でとるで。確か18禁バージョンだったと思う。

148名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/10(日) 15:36:31.61ID:yrFkVKQH
スマホでエロゲーギャルゲーって思ったより流行らなかったな

金食いだからな…
すらすら進めようとしたらパッケージ買うのの倍はかかるんじゃまいか

Windowsphoneで市販のエロゲ出来るのかと期待したけど駄目だった

151名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/10(日) 22:47:53.08ID:bFc0bMWD
大図書館の羊飼いでヒロインの一人が非処女だってことが物語の終盤判明してすごい複雑な気分になったんだけど
お前ら的にどう思う?
vita勢です。

152名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 06:42:53.02ID:YdE/cAAU
生殖能力の無いロボットのメイドがでると面白いけどな

>>151
自分も既にいい歳したオッサンだし、今はあまり気にしない。
ただ若い頃だったらどうだろ? ちょっと自信ないかも。

でもさ、このゲームの内容は知らないけど、過去の負い目‥‥と言うのかな、
相手に惚れたらその「影」の部分もひっくるめて好きになる、みたいな感じかなぁ。

「ずっといっしょ」ってゲーム、覚えている方はいますか?  あれ、好きだったなぁ。

まだ駆け出しだった頃の渡辺明夫氏のデザインのヒロインキャラ達も、とても魅力的な
作品でした。
ただ、攻略はかな〜りムズイんだよね。  ただ喜ばせてれば良い訳でもないし、選択肢
の時間制限もシビアだった。

実はリメイクして欲しいと思っている作品の一つです。

155名無しくん、、、好きです。。。2017/10/21(土) 02:31:41.91ID:KwJmJBjk
過疎ってるなあ

156名無しくん、、、好きです。。。2017/10/21(土) 04:23:04.69ID:Jy8ejMEl
いや今のこのご時世にこのスレに、勢いを求める方が間違いだろ……

157名無しくん、、、好きです。。。2017/10/21(土) 08:44:04.08ID:mmtBvTKJ
いやあのさ、折角来たのなら何かギャルゲの事を書き込んでお行きなさいよ。

158名無しくん、、、好きです。。。2017/10/21(土) 09:21:26.68ID:Z5k8u5iI
負け組のおっさん同士仲良くしなよ

159名無しくん、、、好きです。。。2017/10/21(土) 18:47:59.18ID:qbtlO5gi
30歳で初代東鳩をやってマルチに泣かされた

160名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 11:32:35.85ID:57RF9JKU
こんにゃくの「音楽だけ」は自分の中でマイベスト。

161名無しくん、、、好きです。。。2017/10/27(金) 05:23:54.29ID:cbmOcK6G
一昔前どころか、もっと以前の作品からゆっくりとプレイし直して
行ってみようかな?  若い頃と比べれば、かなり熱も冷めたし
処分してしまったソフトもかなりあるけど。

162名無しくん、、、好きです。。。2017/10/29(日) 16:04:50.98ID:0z+Pp6vV
90年代後半〜00年代前半のギャルゲ黄金時代
勢いも名作もたくさん出て最高だった
今は崩壊した後の廃墟みたいな状況だね

163名無しくん、、、好きです。。。2017/11/02(木) 08:50:07.34ID:usi1khX+
声優さんたちに払うお金と時間、それに対するゲームの売上が割に合わなくなった
ってところかね…
正直、自分個人だけの話なら、話の続きを見たかったゲームはあるが
個人のワガママだけでシリーズの続編作れ!とは言いずらいしな

164名無しくん、、、好きです。。。2017/11/02(木) 14:33:37.55ID:nopxgseK
上にも出て来ていたけど、ウィザーズハーモニーの中の人たちって本職なの?

何人かは完全に素人のレベルだったんだけど、例えば声優養成所と契約して
割安で出演してもらうとかはできないのかなぁ?
「良い経験に」って出演してくれる方もいると思うんだけど、業界慣習とかで難しい
のだろうか?
ウィザーズのレベルじゃ正直キツイけど、人・物・金の一端は軽くできると思うんだが。

165名無しくん、、、好きです。。。2017/11/03(金) 12:00:55.85ID:Pq+6Fdjh
ギャルゲーではないけど声優学校協力ってのはそれだろうね

166名無しくん、、、好きです。。。2017/11/05(日) 21:00:08.10ID:zixrgAq1
こんにゃくが何の略称なのか、さっきはじめて知った

167名無しくん、、、好きです。。。2017/11/05(日) 21:09:09.43ID:4I6yo3xA
あれは大分ムリがあると思ったwww

168名無しくん、、、好きです。。。2017/11/05(日) 22:54:05.53ID:xme8JEO4
「このすば」も大概だけどな…

169名無しくん、、、好きです。。。2017/11/08(水) 19:58:27.70ID:4cUjqxUH
ネット環境が発達した今こそネクストキングやゲッターラブのような対戦型ギャルゲーを作るべき

170名無しくん、、、好きです。。。2017/11/08(水) 21:59:04.23ID:5cIK9MpW
リトルラバーズとかか

171名無しくん、、、好きです。。。2017/11/08(水) 22:35:08.68ID:4cUjqxUH
うむ。ダメゲーだったけどあのこどこのことかも

172名無しくん、、、好きです。。。2017/11/08(水) 22:41:43.57ID:5cIK9MpW
あれ(あのこどこのこ)に言及するひとをリアルタイムでみたのは初めてだ…

173名無しくん、、、好きです。。。2017/11/08(水) 22:44:52.42ID:4cUjqxUH
あのこどこのこは、CPUがハート5デフォなのはずりぃわ

174名無しくん、、、好きです。。。2017/11/09(木) 08:14:07.36ID:mbT09EXY
>>170
リトルラバーズシーソーゲーム、好きだった。
中古を500円くらいで、なんとな〜く買ってきただけだったんだけど、激ハマリしたなぁ。

……………ただ、いつもCPUとの対戦でしたけど。

175名無しくん、、、好きです。。。2017/11/09(木) 08:30:32.99ID:aYk0ltno
ギャルボドゲでなくてもこの手のは専らCPU戦相手です…
全盛期に対人戦したことある人おる?

176名無しくん、、、好きです。。。2017/11/09(木) 11:54:57.12ID:58UwzBgU
マーメイドの季節買ったが 桜庭一樹が噛んでるとは

177名無しくん、、、好きです。。。2017/11/09(木) 19:26:51.20ID:tuUY28Vz
主要スタッフみんな女子を売りにしてたよ

178名無しくん、、、好きです。。。2017/11/10(金) 12:16:31.50ID:eGrIyrGQ
>>176
コレの絵師さん、「夢のつばさ」で知った。  柔らかい画風で好みだったな。

ちなみに「夢のつばさ」……メインヒロインより、超ベタな幼なじみヒロインが
圧倒的にカワイイ!  その他のヒロインは、もうどうでもよくなったくらいに。

179名無しくん、、、好きです。。。2017/11/11(土) 12:24:54.06ID:ardWBItW
いつかやろうと思って買ったサターンやPSのギャルゲがたくさん積んである。
KIDとか、あの頃のギャルゲメーカーってもうほとんど潰れたんだな
まだあるのってTo Heartのアクアプラスくらいか?

180名無しくん、、、好きです。。。2017/11/11(土) 12:55:16.20ID:3jdSKPw4
KIDは潰れたが、
その残と……一部スタッフは5pbでやってるぞ
メモオフの新作も出るし

181名無しくん、、、好きです。。。2017/11/11(土) 17:31:29.86ID:43cjMjEX
プリンセスソフトは一体どうなっているのやら…………

182名無しくん、、、好きです。。。2017/11/13(月) 21:07:36.66ID:av9NTFJB
ふれあい をプレイ中

183名無しくん、、、好きです。。。2017/11/13(月) 23:13:01.38ID:hOp+tnqw
突然のぉ〜
夕立に〜
濡れた髪〜

いわくありだがコスパに優れた一本

184名無しくん、、、好きです。。。2017/11/14(火) 18:18:57.54ID:CGA5vIeO
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。お願い致します。☆☆

185名無しくん、、、好きです。。。2017/11/17(金) 12:19:23.95ID:ZXxfxomO
KIDのソフトは操作性の良いモノが多くて気に入ってました。

てんたまって言うゲーム、知ってます?  ヒロイン各の天使役・こおろぎさとみさんの
お声が良かった。  田中美沙とは別系統の可愛らしさだと思ったなぁ、当時。

186名無しくん、、、好きです。。。2017/11/17(金) 15:29:40.55ID:DPDdzKDm
有名だね 

187名無しくん、、、好きです。。。2017/11/17(金) 17:09:04.75ID:/fUcpgUF
あやかし忍伝くの一番、プラスでやらかさなければシリーズ化できてたのだろうか
みさきアグレッシブとかいうクソゲーが親戚にいるけど…

188名無しくん、、、好きです。。。2017/11/18(土) 05:43:29.28ID:7TdEZl3V
FKSのヒロイン、杉崎由希子がいまだに好きだなぁ‥‥‥‥

主人公に対するその立ち位置の近しさから、他のヒロイン攻略時でも
健気に協力する様な描写も多くて、罪悪感から他のヒロイン攻略が
心苦しくなるほどだった。

幼なじみ属性の自分としてはそれとはちょっと異なる「腐れ縁」の
ヒロインに惚れたのは当時、意外な気がしていた。

189名無しくん、、、好きです。。。2017/11/18(土) 07:17:37.11ID:7+APxqoI
エンディング以外は完璧だったと思うまる…

190名無しくん、、、好きです。。。2017/11/18(土) 10:07:15.88ID:xRSZa0ZG
主人公の芳彦を介して、居候先のメインヒロインの香奈と学校で初めて会った時の
由希子の対応が、なんか印象に残っています。

ただ単に「コイツの友人です」的な当たり障りのない挨拶なんだけど、 中の人の演技と
相まってしっかりと「芳彦の事、取っちゃだめよ」と主張している感が有ったんですよねぇ。

新着レスの表示
レスを投稿する