X



風雨来記 10日目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0279名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/02/19(月) 17:53:34.69ID:PJcIAxYC
どこぞのアニメの影響で1人キャンプが流行ってるらしいが、マナーだけは守ってもらいたいもんですな
0292名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/03/05(月) 01:19:45.67ID:nI15M0ng
>>287
2月の福岡の事故なら、69歳の老人だから多分アニオタじゃない
テント内でストープ焚いたまま寝てたらしいから、常識がなかったのは確かだけど
0307名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/03/24(土) 12:22:41.92ID:vm16S53C
モーターサイクルショー行って、風雨来記ネタがどこかにないかと探してたら案の定一つもなかった。
なんかフォグの動きないかなー
0313名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/03/27(火) 22:46:07.66ID:kBfZNOzV
別れるのがデフォルトだけど、2で再会を約束したからには
それを実現してほしいと思うのは人情 轍の物語の続編が
出ないものかなあ
0315名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/03/28(水) 15:51:16.92ID:J2KmEYM7
>>311
3は外伝みたいなもんだからなー
0347名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/05/08(火) 23:44:20.45ID:H/n5K6MD
旅のカリスマ… うん、大丈夫
0370名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/05/22(火) 19:21:29.00ID:C9UnZmEE
もう限界だから本体ごとvita版買う事にしたわ
0380名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/07(木) 22:59:00.68ID:p0DN6I+n
さあ、今日も行こうぜ、相棒!!
0396名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/22(金) 01:12:58.13ID:vccsGBMv
配信してるやつおるな
0399名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/23(土) 23:26:19.46ID:8+kuBzEO
3の千望峠の写真がすべて揃わない・・・
何度行ってもだめだわ
0404名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/24(日) 16:09:02.90ID:/bF18OTs
>>401
横からすんませんが、うちも助かりました!

シュンクシタカラ湖って倒木で行けなくなってるけど、どうやっても行けない?写真も埋まってるし。
0413名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/27(水) 07:05:20.63ID:SM05XFco
>>407
金花湯には行けないよ
0430名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/07/06(金) 06:51:42.36ID:ngznTndD
1、2は仕様でトップをねらえないらしいが
3は可能なのか
0449名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/07/27(金) 22:23:30.46ID:VXYiL9tW
轍はゲーム中はそれなりにイケメンだが、ゲームで描かれないプライベートは
かなり5チャンネルに入り浸っていそうだ
0460名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/08/19(日) 00:02:10.64ID:cj5uu18M
以前八月の道央に行ったことがあるけどタンポポが群生しているのに感動した
キタキツネに餌付けを試みたがかっさらわれるだけで懐かなかった
0470名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/09/03(月) 13:58:07.71ID:U50EDuKX
初めてこのスレに来ました
風雨来記3ってフルポリゴンで構築されたドライビングシミュレーターだと思ったけど違うの?
風雨で検索してたどり着いたけど、ギャルゲー板のスレみたいだけど
0472名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/09/04(火) 14:58:12.89ID:6YsqUsrx
>>471
背景とバイクはポリゴンじゃないの?
0477名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/09/07(金) 08:00:22.60ID:wJQEfbm+
>>476
基本的にはバイクで好きなルート選んで好きな場所行って写真とったりする

場合によっては女の子とのルートに分岐って感じ
ひとり旅エンドとかもあるよ
0528名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/11/17(土) 20:10:39.54ID:2LT6/MCJ
ブラタモリで富良野、青い池
0541名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/11/20(火) 20:07:50.59ID:x5B9U2bL
今vita版やり始めたけど
昔バイクで北海道行ったてのもあるけど面白いな

PC版ってどうなんですか?
もっと綺麗な画質でやれるなら買おうか思ってますけど
0542名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/11/20(火) 20:41:49.07ID:ApQU4l19
画質はPC版の方が良いけど追加スポットとキャラが無いからその点は気になるかな
もし一人旅で一位取りたいならPC版は結構難しい
0550名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/11/20(火) 23:53:22.67ID:cNuQoAKP
トロと休日気にはなってるけどなかなか手がでないな

風雨来記の関連グッズとかネトオクで漁るの楽しい、この頃のキャラデザもかわいいよね
0553名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/11/22(木) 00:22:16.76ID:HY2/0+zp
3は何かイマイチものたりなくて中盤あたりで放置してる
たぶん1と違って女の子とのイベントで一枚絵がほとんど無いからだと思うんだわ
キャラデザ自体もかなりアッサリ気味だし、それもあってイベントも淡々と進んでく印象
0558名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/11/22(木) 15:14:31.97ID:TIiYy9ob
>>556
当時は気づかなかったけど岸上さんの絵すごく良いよな
3やって心底思ったわ
0592名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/12/10(月) 10:30:11.94ID:yHfrc29Y
言ってる事はカスでむかつくけどやってることは保守だからな。
0604名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/12/17(月) 20:26:08.25ID:KTIpwVJS
原動力である社長亡き今、新作は絶望的だが轍の物語の続きは観たいな
再会を約束したヒロインと新規ヒロインを登場させてほしい
舞台はどこがいいだろう
0605名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/12/19(水) 19:41:40.80ID:zbGyq2O7
>>604
轍の物語自体は2の沖縄で終わったから、物語再開の地は沖縄で途中から北海道へ移行する壮大な縁の旅とか妄想したことがある俺が通りますよ

最後はオーロラで決着よ
0607名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/12/25(火) 19:42:04.54ID:bGYYOaSq
今NHKでオーロラ観測の番組やっているけど厳寒すぎて機材が冬眠してしまっている
轍はゼルビスで行く以外の方法を考えないといかんな
0608名無しくん、、、好きです。。。垢版2019/01/04(金) 19:40:31.36ID:tSD8/Imh
明けたな。
保守君は今回の年末年始も忙しいのか。
0611名無しくん、、、好きです。。。垢版2019/03/19(火) 17:20:40.54ID:2MPgppSL
3は外伝的だからなー
元々風雨は3部作だったが、風水さん、社長さんが逝去してしまったため、3作目が頓挫しかけたが
あとを引き継いだ方々がなんとか完結させた。本来は3というナンバリングは付けないで、別タイトルだったらしいしなー

新作が出るなら、旅ゲー魂を引き継いだ方々に託すしかない。
0612名無しくん、、、好きです。。。垢版2019/03/20(水) 09:11:17.54ID:eZ6aDxGG
>>611
スカ社長が亡くなられたのは、風雨来記3発売後ですよ
主人公が変わったのはシナリオライターが浅野さんから椎名さんに代わったから
別タイトルにするつもりだったは初耳

ソースはコンプリートワークスの「よもやま問答」
0613名無しくん、、、好きです。。。垢版2019/03/20(水) 19:24:22.04ID:K8cG30uq
>>611
轍の物語としてちゃんと3部作見たかったよなー
もう旅ゲーは作られる事はないだろうなー
四国とかもう一度、東北行って欲しかった
0621名無しくん、、、好きです。。。垢版2019/06/02(日) 03:12:57.20ID:OQ3aFQnq
玉恵シナリオの野菜自動販売機の場所を誰か教えて下さい
ストリートビューで津別町を調べても全然見つからないし
20年経ってるから現存してるか怪しいかもしれないけど
0623名無しくん、、、好きです。。。垢版2019/06/05(水) 06:01:05.78ID:2BIPZlAF
カムイワッカも上まで行けなくなってるしね。
そう考えると本当に初代の映像は貴重だよ。
0624名無しくん、、、好きです。。。垢版2019/06/07(金) 15:32:22.82ID:DPw8soQB
北海道ツーリングまたしたくなるな。時期にもよるけど場所によっては生死を掛けた洒落にならない事にも何度か遭遇する。それも旅の醍醐味の一つ。また旅がしたい
0628名無しくん、、、好きです。。。垢版2019/06/13(木) 23:53:41.89ID:+kdfm42z
Vitaで風雨1できるよ。PS1のだけどね。
PS3でダウンロードしたやつをVitaに移動して遊んでる。
0633名無しくん、、、好きです。。。垢版2019/07/26(金) 13:19:46.16ID:IATix7Fa
17年振りに北海道に行ってきたよ。風雨来記スポットは様変わりしちゃったり
観光地化されたりもしてたけど、当時と全く変わって無いところもあって安心した
美幌峠の樹の木はまだ健在だった事が嬉しかったなあ
0636名無しくん、、、好きです。。。垢版2019/08/02(金) 17:04:53.60ID:A9UeOw2O
みちのくの巡礼で東北は行ったなー
遠野は良かった。カッパ渕のおじさんも代変わりしてる。
初代はナイトスクープにも出たおじさんで有名だったなー
0638名無しくん、、、好きです。。。垢版2019/08/07(水) 06:22:03.41ID:b6HCYdkH
霧は風雨来記のテーマの一つだよ。舞台が霧の多発する初夏の道東中心なのもそこから
実際に霧の中を走っている最中はそんな事を考えてる余裕無いけどね(笑)
0641名無しくん、、、好きです。。。垢版2019/08/17(土) 09:54:43.39ID:80y5zN7U
昨日久しぶりに蜜月の逃避行全部見た。
やっぱりいいな。
風雨来記やってると、なんというかほんわかするというか。人に優しくなれる気がするな。
0644名無しくん、、、好きです。。。垢版2019/09/03(火) 04:42:27.68ID:GTURVshv
風雨来記シリーズは気楽に旅気分を味わえるのがいいよね。続いていればPSVR化とかも有り得たと思うと残念で仕方ない
0648名無しくん、、、好きです。。。垢版2019/09/20(金) 20:49:01.88ID:FGZh1MTP
個人的に風雨来記の一番の聖地は和琴半島だと思う。
1は道東がメインで、泊まろうと思ったら和琴に運ばれることが多いし、一人旅でもヒロインルートでもイベント多いし。
初めてやったのが初代の樹ルートだったから思い入れが大きいのもあると思うけど。
神の小子池でプロポーズして、和琴に泊まって外湯でウイスキー飲みながらサントラ聞いてたのはいい思い出。
0649名無しくん、、、好きです。。。垢版2019/09/21(土) 20:54:17.92ID:/luKT3KX
風雨来記が出た当初の和琴半島と今の和琴半島は
別物になっちゃってる気がする

あちこちネイチャーセンターできたよね
0659名無しくん、、、好きです。。。垢版2019/11/01(金) 17:20:35.78ID:0pKBOOSC
北海道では風雨1でしか見られない所、立ち入り禁止だったり建物が新しくなったり、がいくらかあるとは思うが、
とうとう風雨2の沖縄でもそういうのが出てきたんだな
かなC
0661名無しくん、、、好きです。。。垢版2019/12/27(金) 14:20:34.32ID:jb0Kqcja
来年こそは風雨来記4!
0662名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/21(火) 03:51:15.65ID:E1KRIvHP
ここ数年のキャンプブームはちょっと残念
風雨来記が発売された頃はアウトライダーが休刊するくらい旅人が減って北海道の地元民が寂しがってたけど、今ではライダーも含めて旅人を煙たがってるように感じるよ
0664名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/14(金) 13:20:35.95ID:RX2FMgJy
今更ながら1をプレイして4キャラと花札をクリアしました。

岸上大策氏は元気にしてらっしゃるんだろうか。絵がすごく好きです。
イラスト集みたいなの出してくれてたら買ったのに、調べても無いのが残念
(ミッシングパーツはやりましたが、久遠の絆はやってないっす)
0665名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/14(土) 15:11:37.44ID:VpjeteyF
風雨来記はかなりやりこんだけど、久遠の絆はやったことないんだよなー
名作とか、いい話しか聞かないし、やってみようかな。
0668名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/04/05(日) 10:43:15.94ID:coEmbewr
>>664
すごい良い絵だよね。リアルタイム世代じゃないけど背景との調和も相まって魅力的なイラスト多かった
またイラストかなにかでゲームに参加してもらえないかな・・
0670名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/04/06(月) 22:41:58.18ID:DXjKGqcn
轍のバイクも20年越えだがカウルや消耗品の確保に苦労していそうだ
でもアイツとの絆だからコスト度外視で維持していくんだろうな
0672名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/04/16(木) 19:53:33.05ID:6Yh+NN0q
この時期だからこその旅ゲー!
0673名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/05/07(木) 02:32:42.90ID:fFr1mbGM
>>671
復活!安心した
0675名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/05/16(土) 06:39:59.92ID:UzB43ofn
あのまま閉鎖するのかと思ったわ
0677名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/06/17(水) 20:58:10.16ID:Zc66CVEr
旅も自粛
0678名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/07/01(水) 14:16:53.15ID:oBUqeHqX
外国人の観光客(とくに中国)がいないから静かで良い。
0680名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/07/22(水) 02:56:52.64ID:JngCZuP8
風雨来記3のPC版手に入れたからやってるんだけど、どうしても岸上さんの絵が恋しくなってしまう。3のイラスト引き受けた方も大変だったろうし決して悪く思ってるわけではないんだが、風雨来記1,2の写真と一体となっても違和感ゼロの絵はやっぱりすごいわ
0681名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/07/22(水) 14:17:06.56ID:Umaf6+4J
3は外伝的だからなぁ。本来は轍の物語として3で完結が良かったけど、色々あったからな...
3は概ね満足。でも唯一の要望は、vitaに追加された内容をPC版にも追加してほしい
0682名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/07/23(木) 03:51:49.39ID:2x8s6d9L
小説とか作り手が納得できる形がなにかあるなら轍の話完結してほしいな。資金はクラウドファンディングでなんとかならんかな。。
今でも沖縄行く時は2のサントラ、北海道行く時は1のサントラ車でかけるわ
0686名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/09/05(土) 21:40:09.90ID:REN2QEle
ふしぎ発見で北海道
0689名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/09/12(土) 07:29:44.15ID:iT3+HHBe
ついに来たな。
待ってたかいがあった。
0693名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/09/19(土) 02:12:41.39ID:VMBUE0qq
写真のバイクがMT-10って事は主人公は轍じゃないのか。浅野さんもツイートが4年以上更新無いし関わって無いだろうから
新作自体は嬉しいけどちょっと複雑
それにしても風雨来記には似合わない車種だなあ
0696名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/09/25(金) 16:00:50.03ID:SZ9Inoxz
>>621
当時これ探したけど、無理だったなぁ
もうストビューも新しいからなぁ。それにもう撤去されている可能性大だねぇ

新作?楽しみだね〜恐らく主人公は千尋続投だろうね。轍の物語をちゃんと完結してもらいけど、まぁ色々あるし新作?が出るだけでも有り難い話。
謎の写真、あのような地形って九州の高千穂や、四国の内陸部、東北の山間部でよく見るけど気になるなぁ 楽しみ。
0698名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/09/26(土) 00:13:20.62ID:SppOt2Jx
>>696
>>621です。去年、現地に行ったけど朽ち果ててたよ。住宅街の民家の庭にあるから詳細は省くけど、浅野さん達も玉恵と同じ様に道に迷ってたまたま見つけたんだろうね。
0699名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/09/26(土) 00:55:02.90ID:SppOt2Jx
風雨来記スポットはほとんど行ったんだけど「相馬の丘」だけは無理だったよ。それっぽい所にいくつか行っても、オホーツク海と網走湖が見える場所は見つからなかった
0701名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/09/29(火) 18:31:27.13ID:AquHLg+V
今も毎年スポット巡りしてる。
主に3中心だけど今年は更別の撮影地がわからなかった。
相馬の丘もそうだけど風景しか手掛かりないとなかなかね。
その分見つけた時の感動はあるが。
0704名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/10/17(土) 03:02:00.19ID:8WhBddks
林間のキャンプ場で乗り入れ可なところだと宇樽部かな?
「みちのく〜」をキャンプツーリングの設定にしたリメイクだったりして
0706名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/10/29(木) 04:09:11.36ID:h4PBK5db
風雨来記3ってスキップ使うと記事書けなくなるんですか?いまプレイ中なんですが…
0708名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/10/30(金) 13:26:37.03ID:Vmd3EMIt
アプリだといいなぁ。スポットの追加とかしやすそうだし、ないだろうけど360°写真とかあればスマホとかタブレットなら見やすい。公式ガイドブックもデジタルならアプリ内課金で売りやすそうだ
0718名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/12/23(水) 14:56:30.88ID:HVeNUzy/
PS4/Switch【風雨来記4】発売決定。岐阜を舞台にツーリングを映像を楽しみ現地の女性たちとの出会い

日本一ソフトウェア
4月22日 6980円

今回の舞台は岐阜
ヤマハ発動機、岐阜新聞社、アライヘルメットの協賛でディテールが向上。

主人公はルポライターとなりバイクで現地探訪。
本作からバイク走行の様子を360度カメラで映像撮影。流れる景色を眺めながら旅を味わえる。
旅先で出会う女の子らとは行動や進め方によって恋愛に発展も・・・?
0727名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/12/25(金) 16:17:32.57ID:JOcYvd8f
日本一はこれより更に売れそうにないよく分からん新規IPばかり作ってるからある意味風雨来記4は守りに入ってると言えなくもない
0737名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/01(金) 12:11:50.51ID:6BUx9HDR
あけましておめでとうございます。
風雨来記4発売 おめでとうございます。
0742名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/10(日) 14:44:02.94ID:YWnxPGJT
そもそも知られてないってこともあるな
ツイッターは検索こそすれば年明けてから知った人もちらほらいるし

風雨来記シリーズを知らなかった人もいるし、どういうゲームか全容がわからないとどうにも反応できないとかね
0748名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/13(水) 01:03:15.76ID:qzVk9qqk
3はそもそもPC版を買いそびれたのでsteamで販売してほしいなぁ…
よりによって家庭用はvitaだけなんて…
せめてPS4でダウンロード販売して欲しい
0749名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/13(水) 05:36:29.51ID:f7enUKYC
4がSwitchとPS4で出るけどどうだろう…?
一応予約はしたんだけど
0751名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/13(水) 09:52:21.75ID:PTckP/fR
鉄道の車窓ビデオ鑑賞が趣味の鉄ヲタだけど予約した

岐阜県は景勝地が多いし、下呂から高山の辺りは高山本線の車窓ビデオみても見ごたえあったし
360度カメラで脇見運転もできるなんて楽しみすぎる。
0753名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/13(水) 17:28:59.13ID:f7enUKYC
しかし北海道、沖縄、北海道と来てなんで岐阜なんだろう?
みちのくはどこだっけ…?
みちのくは積みゲーにしてるんだよなぁ
でもこのコロナの中岐阜でよく撮影とか出来たな
>>750
2はキャラのストーリー以外は完璧だったな
0763名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/14(木) 13:47:44.16ID:GnYfvto3
>>759
会話イベントは静止画だろうけど、
移動は今回動画だからPS4のが綺麗なんじゃない?
解像度どこまで対応してるかはわからないけど

まあ手にいれやすいハードで楽しめればいいよね
0765名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/14(木) 22:13:10.10ID:PD3wnblF
2の発売後に沖縄や離島に行きだしたから、ぜひプレイしてみたいわ
ゲーム自体はそこまで絶賛されてる感じではないみたいだけどね
0771名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/16(土) 12:24:48.67ID:otFdGw1H
4の発売前に3クリアしておくか、と思って3をやり始めたんだが、獲得トロフィーからすると一応ヒロインルートもクリアしていたみたいだ
一人旅は何回かクリアしたことは覚えてるんだけど、3のヒロイン個別シナリオって全然印象に残ってないわ
0773名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/17(日) 12:38:02.43ID:yCybOFVm
>>772
全部セットのコンプリートパックでもいいから出して欲しいよね
今となっては1のノスタルジック感がたまらない
上陸場所が釧路とかね
0774名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/18(月) 14:44:13.03ID:r5PWIylM
日本一のブログに風雨来記4のディレクターインタビュー載ってたね

ツイッターとかやらない人もいると思うので一応書いとく
0776名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/18(月) 19:31:11.28ID:r2W1GJYB
これからもシリーズ続けて行く気はあるみたいだし、いつかまた北海道を舞台にして欲しいな
エサヌカ線とかオロロンラインを走行動画で自由に見わたせたら感動が止まらんと思う
0783名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/22(金) 16:46:42.75ID:kdn3x1r5
風3の時のスタッフが旅する企画動画は見たな。
その動画の良し悪しは置いといて、風4に繋がる部分がある(会社から出発して岐阜県内のスポットに行く)
0784名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/22(金) 23:39:23.46ID:459e5TSL
めちゃくちゃ実況映えするシリーズだと思うんだけど、なにぶん知名度がね…
コメント欄見ると、PV見てもどんなゲームかわからないって人多いみたいだし、もっと実況動画増えてくれると嬉しいんだけどね
0785名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/23(土) 04:05:42.11ID:epAGesih
そもそも自分は実況動画って見ないタイプだからなぁ。
タレントや企業がやってるやつなら見るけど

>>783
白川郷なんかは、4のスポットに確実に入ってくるね。
0788名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/25(月) 16:57:27.04ID:SigV6nLM
>>785
まぁ有名所は抑えてくるだろう。温泉もたくさんあるし。
マイナースポットも数多いからねぇ〜海はないが夜景が綺麗な所もあるし

何にせよ楽しみ
0790名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/25(月) 17:18:50.14ID:UHK0hn0i
>>788
有名所としては
白川郷、新穂高、高山の町並、下呂温泉、郡上八幡、長良川鵜飼、養老の滝、馬籠宿、岐阜城、恵那峡
などそこそこあるからな
0791名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/25(月) 17:26:40.55ID:D9GIGjBX
スポットも1部か全部かわからんけど360°の写真か動画期待してもいいのかな。キャラ絵があるから難しいかもしんないけど滝とか川とか動画と相性良さそうだ
つーか、スポットの360°動画は課金形式でも買っちゃうかもしれん。旅行行ったらgo pro fusionで撮ってるけど見れるようにするまで結構面倒なんだよな。撮影班ほんとお疲れ様です

北海道もしまたやる時は苔の回廊の360°写真か動画をお願いしたい
0794名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/26(火) 03:28:02.03ID:PL1JgadC
ツーリングの動画風景はほんと楽しみ。
でもそれゆえに不安がある
画面切り替わる度に長いロードが挟まりそうで怖い。。。
0797名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/26(火) 16:51:11.02ID:J8CeoZW9
ツーリング動画は>>774で答えてあるけど、風1の頃から構想があったようだね。風4にしてようやく実現。

動画見てると、北海道でも見てみたくなるね。気の早い話だが、風5は北海道でw
0801名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/27(水) 19:37:20.29ID:mm6ygv5O
それをいったら風雨来記1はオーパーツで作られた様なものだしな
一部脚本、監督、絵、音楽、ほとんどいない…

でも精神が続いてれば新作は大歓迎
0803sage垢版2021/01/27(水) 23:32:40.84ID:uCmkt875
>>802
何故?
Switch版になんかあったっけ?
俺はSwitchの予定、気楽にできるし
0805名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/28(木) 12:40:36.14ID:TLPS8yVF
俺もとりあえずSwitch版かな。手軽さはでかい。あと知り合いに布教もしやすいし
いい写真多かったらps4版も買うかもしれん
0808名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/29(金) 14:27:56.48ID:kARgh8Sz
>>738
新型待たずにSwitch買った。
1回目の緊急事態宣言の時みたいに、軒並み売り切れって事にはもうならんと思うけど、在庫のある内にと思って。
0809名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/30(土) 01:09:02.70ID:IHSLTcHr
俺もSwitch版だな。
リビングのテレビでやってたゲームの続きをシームレスでベッドサイドに持ってこれるのは結構便利。
0811名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/30(土) 12:20:28.27ID:OdhIm1M2
みんなスイッチ版買う人多いのね…
自分もPS5買うから、ついでに
ps4版購入するけど
過去作品含めて、できるようになればいいなあ
0813名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/01(月) 13:57:51.13ID:t+4t4q07
シリーズ自体は初購入になるけど、俺もADVはスイッチかなあ

別ゲーム経由だけど、島根→秋田ときて今度は岐阜が舞台のADVか…
0816名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/02(火) 15:20:21.75ID:BSs919dI
PS5買う予定の人やPS4持ってる人はPS4版がいいだろうね
Switch持ってたら、Switch版がいいだろうし
両方持ってる人は、どっちでも良いだろうし
両方持ってない人は、自分の生活スタイルに合わせたハードを買えばいいだろうね
0821名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/03(水) 11:49:51.42ID:sJrbQZXG
>>820
今のところ分かってるスタッフはこの二人かな(PVより)
・ディレクター:椎名建矢
・キャラクターデザイン:コタチユウ
風水嵯峨さんの音楽も使われるようです
0824名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/03(水) 17:38:50.15ID:19bBl8Mz
4のプロモのスタッフロールに宗清さんや風水さんの名前
があるのが嬉しいね。
3もそうだったけど、殆どのBGMは風水さんのを起用して、あとはベースの曲をアレンジしたりして工夫していたもんなー
0826名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/04(木) 22:24:06.94ID:84jAE/rm
下呂温泉の橋から見える露天風呂、水着着用義務の前に作って欲しかったな
日本一の株主アンケート出してなかったから、4の発売のお礼をしっかり書いといた
0827名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/05(金) 12:08:18.04ID:JNSZHnTg
風雨1→2みたいに風水さんの曲、上手く各地に合わせたアレンジとか出来るといいんだろうけどね。

ちなみにYouTubeの、ピアノで風雨来記のメドレー上げてる人の弾き方は風水さんリスペクトしてて凄い。本人が弾いてるんじゃないかと思うレベルでしょっちゅう聴いてる。ピアノアレンジとは方向性違うけど、各地アレンジもこんなクオリティでできたら最高だなぁ
0830名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/06(土) 09:48:17.18ID:caKIFzDf
日中帯に一般の人入らないように360°写真撮るのかなり大変なんだが、撮影マジで大変だったんじゃないか?コロナ禍だから多少人少なかったのはあるんだろうけど
0831名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/07(日) 23:03:18.14ID:kzVB5uNy
岐阜県飛び出ちゃうけど岐阜→福井の酷道157号を是非出してほしい
でも「落ちたら死ぬ」はもうなくなっちゃったしな・・・
0834名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/11(木) 23:02:40.79ID:pupGUBcE
更新きたぁー
0839名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/13(土) 00:39:09.91ID:j30Us/ll
これ前作一切やってないけどグラ映像がいい感じなので買うぞ
PS5でやる
岐阜って関ヶ原以外知らんよな
全国でシリーズ化すればいいのに
0841名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/13(土) 04:08:38.51ID:b/m4LNYf
>>836
360°って言ってもおそらく全面で4k前後の動画で収録すると思われるのと、インタビュー見る感じ1道路10秒弱くらいみたいだから驚くほどの容量ではないのかも。と言っても行き帰りで違う動画にしてるだろうから動画の本数は凄いことになってそう。YouTubeで12kの360°動画とか見れるけどゆくゆくはあのクオリティになったら最高だなぁ

DLCで高画質・長めのツーリング動画に差し替えできるとか一部スポットを360°動画で遊べるようにしてくれたりしたら多少高くても買うわ
0843名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/14(日) 11:01:08.47ID:ivrZIQmG
30台だけど40前後が多そう

そう言えばスポットが360°写真てことはゲーム内で写真撮る時、ついにアングル変えたり出来るようになるのかな
0846名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/15(月) 14:38:10.98ID:u13Nr8ym
>>838
自分もソフ待ち。

やはり養老の滝はおさえているなw岐阜行った事あるけど、マイナースポットに期待。
津屋川堤防の彼岸花群生地はかなりマイナーで良かった。取材が5月って言ってたから、スポットにはならないと思うけど
0849名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/17(水) 09:38:59.37ID:Kjs0PeCS
くだらねえ
お前らの年齢なんかどうでもいいわ
老人会なら他所でやってくれ
こういうのは誰かが言ってやらないと永遠に自己紹介が続くからな
0854名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/18(木) 15:37:34.36ID:yhOnh29i
せっかく日本一傘下になってから初の新作なんだから対戦ぱずるだまみたいな感じで日本一作品のパズルゲームをミニゲームに…と思ったけど特に合いそうなゲームが思いつかなかった
0863名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/20(土) 06:37:16.28ID:fJ0BgeQW
自分はPS2本体が今もあるから、みちのくや風1、風2は一応できる。風3はPC版がある。
ただ、プレイしようと思うといちいちセッティングしないとねw

PS4とSwitchでDL版があればかなり楽なのは確かだね。
PS3だとDL版あるのにねー
0867名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/23(火) 16:00:11.65ID:Cww/oDrT
このゲームはじめて買おうと思ってるんだけど
1から3遊んだことないけど楽しめるのかな?
SwitchとPS4で画質の違いとかはあるのだろうか?
0868名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/24(水) 23:14:43.00ID:xowuML59
>>867
1と2は主人公が同一人物でストーリーも繋がってる(無視して好きに旅してもOK)
舞台は1が北海道、2は沖縄

3は別の主人公を据えて、北海道(スポット倍増)
ストーリーは独立してる
(一部過去作のキャラが登場する)

今回の4は、3の主人公が続投らしい。
遊ぶ環境(VitaかPC)があれば、新作の主人公が同じ3を遊んでおくのも手かもね。
1と2も個人的にはオススメ。
0869名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/24(水) 23:19:18.49ID:xowuML59
>>867
付け加えると、4からでも大丈夫だと思う。
作品の特性上、基本的にヒロイン一新されるし舞台も変わるから。
新規の人も見据えて作ってる筈。
気楽に遊ぶのが良いよ。

PS4かSwitchの違いはまだこれからだと思うけど、持ち運んで旅のお供にしたりするならSwitch。
画質とかはPS4じゃないかな。
0871名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/28(日) 02:31:25.82ID:H/DU9s7V
北海道、沖縄ときて岐阜ってどうなん?と思ったけど
全然知られてない地域くらいがちょうど良いのかなこういうゲームは
「岐阜って山しかねえな」みたいな感想にならなきゃいいけど
0876名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/03(水) 19:59:11.78ID:BlO2pMzr
声優は違うけど、グラサンとか、髪の感じが真鶴ちゃんっぽいね。本人だったら嬉しいな。
0882名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/04(木) 07:26:24.86ID:a4k28cbw
ツーリング映像はノーカットと聞いて安心した
二、三時間かけて周りの風景を見ながら、のんびり次の目的地に向かうことができるんだなぁ

岐阜県好きには最高の環境映像になりそう
0889名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/05(金) 12:01:40.72ID:ku8/5d8w
特典はサントラが良いな
まだ未プレイなんやから女キャラの絵とか関心無いわ
0893名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/06(土) 19:27:37.51ID:RJulZtgY
ツーリング映像ノーカットってどこソース?ノーカットっていうのがどういう意味かもわからんけど、主要道路の全ツーリング映像の往路復路なんてとてもメディアに納まりきらないはずだが、、
YouTubeと繋ぐとかDLさせるなら出来なくもないのか、、?
0895名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/07(日) 19:27:45.03ID:0a/HCILj
テンポわりーわ
旅ゲーも兼ねてるんだからこういうゲームは難易度下げてサクサク遊べるようにした方がいいと思う
何十回も同じ場所に行くってのも旅ゲーとして考えると結構な苦痛
0898名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/07(日) 22:48:13.86ID:ID8XAKfL
本来の目的が記事の写真だから良いとして、
女の子攻略となるとフラグ回収なりで移動する場所制限されるだろうから、広いと大変そうだな。
1.2もわりとシビアだった気が
3やってないからその辺のさわり心地はどんなもんなんだろう
0899名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/07(日) 23:16:03.55ID:nHli2Blo
シナリオ(女の子)ルートはあくまで舞台(岐阜)に花を持たせるような作りにしてほしい
シナリオと土地の融合性あれば、地図が広く、スポットが多くても心配ないはず
難易度を下げるのにスポット減らすくらいなら次どの方面へ行くつもりかぼんやりでもヒントもらえればそれでよさげ。
その意味では3もところどころノーヒントあり、シビアではあったかな

ただ他の同類のゲームってシナリオに頼りきりでイマイチそこが舞台である必然性を感じられないものが多かったから、
このゲームは今後もそこはブレず頑張ってほしい
0900名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/08(月) 00:33:49.93ID:XUKe9Uy1
このシリーズ初見の人が多そうだね。
ギャルゲーとしての難易度はヒロインにもよるけど高い方かな。(何日目にどこに行かないといけないや同じ場所を数回訪れるなど細い条件がある)
そのヒロインのルートに入れば、あとはほぼ一本道で楽。
ヒロインは別にして、仕事として上位に入る(本来の目的)ルートは、さらに難易度が高い。3のPC版は激難。(1は確か1位にはなれない仕様だっけ)
ヒロイン、仕事とは別の一人旅ENDもある。サブヒロイン

ガッツリやり込むの良し、観光気分でウロウロするも良し、一人旅ルートを極めるも良し、初見の人は心配する必要ないよ。
0901名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/08(月) 00:45:51.95ID:XUKe9Uy1
ちなみに同じ場所を複数回訪れるってのは数回程度。

風雨来記あるあるだけど、1回目に訪ねたら道が通行止めとか許可がいるとか道が分からないとかで進めない。
2回目以降になると進めるようになったり、新しい写真が撮れたり、ポイントの高い記事が書ける場合がある。

なので、仕事で上位を目指すルートや一人旅ルートでは同じスポットに複数回訪れるのは結構大切。
0903名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/08(月) 12:12:19.99ID:YfBXvdTt
>>902
ありがと
インタビューでも分岐までの一区画10秒くらいだったから、10秒前後の往路復路で収録かと思ってるんだけど、882の言うノーカットっていうのがよくわからないんだよね

そりゃ収録長い方が嬉しいんだけど全ツーリング映像は容量的に無理かなと思うし。全部録画はしただろうから可能な限り使ってほしいけどね
0907名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/09(火) 23:58:24.62ID:0YelSiKY
オフィシャル本、今回は紙ででるよな。全部買ってるけどやっぱりこういうのは紙がいい。電子もくっついてくればなおいいけども
0908名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/10(水) 03:12:12.67ID:ors0N3Ex
>>894
自分は取り敢えず一人旅を楽しみつつ、ヒロインと出会ったら、別スロットにセーブしてまた一人旅かな。んで後でじっくりヒロインを攻略w攻略本に頼ってしまう

>>907
紙媒体で欲しいよね。
唯一、3の攻略本のCDROMだけ入手出来なかった。PDFファイルだから本にして再発売して欲しい…
0910名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/10(水) 15:03:17.18ID:e1UN5NYt
ジョーシンに見に行った事あるけど、確かにPS4かSwitchのハードの予約だけで、PS4のDL版とかの記載はなかったから、
商品が店頭に並ぶ時に選べるんじゃない?

ソフマップは焦らすねぇ〜もうすぐ発売まで1ヶ月になるぞ!?
0913名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/11(木) 01:10:39.38ID:FFr0Mhws
DL版の事前ダウンロード来たけど約15GBか
大体移動時の動画のせいなんだろうけどその動画の量は期待してよさそうだな
0914名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/11(木) 18:23:19.38ID:VOlTRq2B
15GBかぁ。山間部だと数キロくらいの間隔で1場面だろうから、まあまあの容量かな
1は北海道だったからかなりの間隔があったけど
0915名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/12(金) 00:12:29.50ID:xpQTimwl
存在は知ってたけど遊んだことの無いシリーズだし、4を機会に触ってみるかって気分
PS3はあるからそれで1と2をまずDL購入すればいい感じかな
0922名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/13(土) 10:38:55.06ID:Af2z2YeA
このゲーム目的地から目的地までの動画を撮っててそれを眺められるのかと思ったけど容量がアホみたいになるから無理か
0925名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/13(土) 18:43:56.04ID:SEiFqe7c
>>916
アマミチュー、シルミチュー、北名城ビーチの干潮時の離島、垣花樋川、中城とかバイクで巡ったわ。風雨来記やってなかったらどこも行ってなかっただろうな
沖縄そんな広くないし360°版いつか作って欲しいなぁ
0926名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/13(土) 18:55:35.63ID:YJm/NzId
>>922
15GBじゃ無理だね。でも撮影は8Kくらいで撮ってはいると思うし、データはYouTubeとかに置けばできなくはないんだよな。

https://youtu.be/KGerjHMa90s
YouTubeアプリでスマホ横にしてもらえれば周り見渡せると思うが、8-12Kくらいあればバーチャル旅行としての画質は十分だからゲームじゃなくても映像活用したビジネスでもやってほしいわ
0928名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/15(月) 17:35:34.26ID:iKnwXRFp
んーAmazonか日本一通販か迷う。ジョーシンは予約すると安く買えるな

Amazonやジョーシンはポイント持ってるしなー
日本一通販のポイントは日本一でしか使えなさそうだし
ソフマップの特典も気になるし、んー迷う
0936名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/17(水) 14:15:10.93ID:ZD5Uojno
さすがに1社だけ特典サントラじゃ格差ありすぎるし、
サントラ作るなら普通に日本一ショップで売るんだろうね
もちろん、出れば買う。
0939名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/17(水) 22:02:15.31ID:0iBR8/T5
ハードで悩み中
PS4もスイッチも持ってない
vitaは持ってる
ゴロゴロしながらしたい
PS4のリモートでvitaで遊ぶか
スイッチの安いの買って遊ぶか...
他にやりたいゲーム無いし...
0942名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/18(木) 16:02:33.27ID:wsH8T0fS
結局自分では出掛けられないから写真もとれなかったw
絵も描けないし、代わりといっては何だけど作品をリツイートして応援させてもらうわ
0946名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/23(火) 17:36:51.93ID:o8wqMFZ8
ちょっと3について質問。PC版とvita版の違いについて

・vita版は、ヒロインが+1人でPC版では行けないスポットが行ける、冬の北海道も楽しめる。PC版はこれらがなく、PC版にvita要素が追加される予定はない。
・vita版を遊ぶには、vita本体かPS3か4本体がいる。

あと全シリーズ遊ぶための質問

・風雨来記シリーズ1〜3を1つのハードで遊ぶには、PS3か4の本体でDLして遊ぶしかない。
・風雨来記4も含めたら、PS4本体があれば全シリーズ遊べる。


これらの認識で合ってるかな?
0947名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/23(火) 18:36:53.92ID:Ll7cI3fg
>>946
PS4で遊べるのは現状来月発売の4のみ
3vita版はvita専用なのでvita本体でしかプレイ出来ない

1(ps1版)はゲームアーカイブスでPS3、PSP、vitaでプレイ可能
1(PS2版)、2はGAでPS3のみでプレイ可能

…だったんだけど今月一杯でゲームアーカイブスを購入する為のPS3版プレイステーションストアが完全にサービス終了してしまうらしいので今すぐ購入しないとアーカイブス版は二度と購入出来なくなる

一応実機のソフトとPS3があるなら1に関しては互換で遊べるし2も初期型PS3ならプレイ可能だけど
0968名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/26(金) 19:17:46.22ID:4kWScJ81
GWに観光客増えて岐阜でコロナ感染者増えたら
発売したせいって言われて炎上するだろうからな
今回はスポンサーも多いし安全策のほうがいいでしょ
0972名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/28(日) 14:06:25.50ID:PzUtPmeg
このシリーズは当初から三部作構成で、もう4は制作されないと思っていたからね
だからのまさかの4制作のニュースは嬉しかった。

だから気長に待つ・・・っ
0974名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/30(火) 16:42:27.33ID:nBvbQ6iJ
発売直前での延期だからプラスよりマイナス寄りの理由とは思うけど、VRとか有料追加コンテンツの入口作りとか、スポット追加とか少しは期待したくなるな
あと3ヶ月、北海道か沖縄で待っとくわ
0981名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/02(金) 18:41:14.04ID:GgbYsFx/
やっと更新きたー
0982名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/02(金) 18:44:56.44ID:GgbYsFx/
金華山といえば夜景
0985名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/03(土) 00:44:42.01ID:SOTkXG8m
システム詳細が知れただけでも嬉しい
今回スポットの電車があるところみると、スポットも一部動画なんかね
3から比べるとほんとに進化したなぁ
0986名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/03(土) 10:36:44.94ID:nG9F2rnd
Vitaストアが終わるし、4やる前に風雨来記シリーズのどれかプレイしとこうかなと思うんだけど、どれがオススメ?
やっぱ1?それとも登場人物の繋がりがあるらしい3?
0994名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/03(土) 19:07:30.11ID:HROrXcwE
>>986
現時点で繋がりがあるであろうキャラは
主人公続投の3と、
キャラ紹介にいる金髪の美女が出てた2
(同一人物ならね)
ちなみに3主人公の憧れの人物は1、2の主人公

やはり一作目がおすすめかな
上でも書いてる人がいるように、このシリーズを知るなら一番かと
2はツーリング演出がかなり省略されてる
0995名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/04(日) 00:20:05.28ID:q7ukvoOr
975だけど、3やってるんだけど興部川瀑布や霧多布湿原、ひまわりの里ってPC版にはないのかな?
第2週まできて順位は5位。高ポイントが獲れるスポットが少ない・・・

第4週までに取ってあるスポットはあと、千望峠、石狩田油田、日の出公園(まだ入手してない)、名もなき展望台2回目
しかない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1343日 21時間 6分 12秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況