X



【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate ネタバレ考察90本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/10/19(木) 10:56:15.34ID:t4l81XZG
ここはSteins;Gate本編のネタバレや雑談、
作品の時系列、設定、人物相関等の考察についてのスレです。
ネタバレ・考察以外の話題は本スレでどうぞ。
考察を書き込む場合は、先にWikiを読んでおきましょう。

◇公式サイト
http://steinsgate.jp/

◇関連サイト
STEINS;GATE 2ch二次創作まとめwiki
http://www1.atwiki.com/reading_steiner/
STEINS;GATE 2ch二次創作まとめwiki ミラー
http://echelon.wiki.fc2.com/

◇前スレ
【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate ネタバレ考察89本目 [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gal/1477395233/

◇過去ログ
ttp://sonomedarenome.web.fc2.com/sg-epk/

・次スレは>>950が立てる
>>950が踏み逃げの場合、+10レス番(>>960>>970)を踏んだ者が代理で立てること
・次スレが立つまではスレを埋めないように自重
・sage推奨
・アンチ・荒らしはスルーするかNG
・過度のネタバレは本スレで行わない

上記を守ること。El psy congroo
0954名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/15(木) 15:46:11.29ID:J1moO634
Dメールは別に文字化けしないね

色々難しく考えすぎなんだよ
Dムービーの送信と再生に成功するのは
片時も紅莉栖を諦めなかった岡部のみ
それ以外の世界線の岡部は送信に失敗する。

ビンタ前に携帯みても送信に失敗していて再生できない。
0955名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/15(木) 16:29:54.59ID:J1moO634
本編岡部が経験した時間がどれほどかはわからないが経過してる日数は3週間ほど。
本編冒頭で見送った未来岡部が3週間足らずで15年先からDムービーしてくるわけがないし
15年を3週間で割って約250周回前の岡部からDムービーが送信されたわけでもない。

αでエシュロン内のDメールを削除した時点でシュタゲ0がシミュレートされて
1.130205(TUREの場合)に戻ってきた岡部は1.130205の2036年からやってきた鈴羽に連れられて紅莉栖救出に向かう。

0のあとの世界線の鈴羽は岡部が失敗することを知っていた。(シュタゲ0の鈴羽とは別の鈴羽)
まゆりも未来の自分に岡部を立ち直らせるよう指示をうけてる。

あとは本編どおり。ビンタされて世界線変わってムービー再生されて世界線が変わって救出成功
0962名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/03/29(木) 02:12:07.35ID:2O+7fCfq
今BADの方のアニメ見たんやが
TRUEのクリス救う世界線とBADのクリス救う世界線って
数字違うんか?
0964名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/03/29(木) 21:29:40.09ID:bXitL/Gt
1.130205の世界線が正規ルート
これはまゆりがいない世界線だから鈴羽は一回失敗しないといけない事情を知ってる。
BADの鈴羽は岡部がまゆりを庇って死ぬ世界線から来てるから事情を知らず何度でも挑戦させようとする。
0965名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/03/31(土) 03:33:05.45ID:ngWN9H3g
BADとTRUEの22話ってどっちも同じ?
少し違う?
0967名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/01(日) 03:51:22.38ID:pE/bB7JH
Dメール消してたどり着いた世界線同じなのに
何でまゆしいビンタと鈴羽ビンタの2つあるんだ
ゼロで理由説明してくれるのか?
0969名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/02(月) 02:30:25.11ID:eMkcNkUB
Dメールじゃないと世界線変わらないんじゃないの?
0970名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/02(月) 02:42:59.67ID:7GR2XJTP
岡部が過去に行っている間(画面外)でまゆりに対して未来からの干渉があったかどうかで分岐
まあ後付けなんだけどさ
0976名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/04(水) 02:24:00.88ID:aL/BWV+0
厳密にいうと岡部がエシュロン内のDメールを消して戻ってきた世界線も
TRUEとBADで違うんだよな。
鈴羽のやってきた未来からして違うし
0977名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/05(木) 01:43:52.35ID:5ULFFOIA
22話は変わってないらしいから
同じ世界線だと思ってたわ
0978名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/05(木) 01:57:36.39ID:0K4GTr4H
本編でたどり着く世界線は0のあとだからね。
0の世界線の鈴羽が乗ってきたタイムマシンはC203
本編では0で岡部が乗る試作機が一台増えたためC204
0後の世界線からやってきてるから本編鈴羽は一度失敗しなければいけない事情を承知してた
0979名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/08(日) 16:23:00.97ID:kxy+P9qF
タイムリープって記憶を過去の自分にぶち込むんだよね?
この過去に送った自分が未来の記憶によって過去改変を行った時はリーディングシュタイナーみたいに突然現実が改変されるの?
0980名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/09(月) 06:21:40.08ID:uMlRYOzB
RSが起こるってことは岡部が記憶送信を見送った側かな
それならタイムリープ中の行動次第でRSは起こるよ。
他の人にはもちろんそんな感覚は起こらないけどね

タイムリープが起こす微細な世界線変動では世界線は元の世界線に吸収されてしまうと
鈴羽が説明しているから自分のタイムリープを見送った岡部なんてのは存在しない。
0982名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/13(金) 12:03:27.99ID:rp8L4774
おさらいとして久しぶりにやり直してみたんだが少し疑問が
一つはフェイリスルートでβ世界線に移行してないのになんでまゆりが生存してるのか
ダイバージェンスがおかしくなってたからαでもβでもない別の世界線に移行した?
もう一つはIBN5100使ってメールデータ削除するとどうして変動が起きるのか
そもそもメールを送らせないようなDメール送ったのなら分かるけど何日も経ってから削除してももう捕捉されてバレてるんじゃ?
それともエシュロンにデータは蓄積されたけどSERNの人間が気付くまである程度時間があったから?
0983名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/13(金) 16:14:21.26ID:M+1Hd6+q
エシュロン内のDメールを削除すると世界線がβに戻るのは
セルンがまだ気づいてないからって説が主流なんだけど、それも色々おかしな話で確かかどうかはわかってない

一応、β世界線ではどの陣営もDメールの技術はもってるから
未来のSERNが過去のSERNにラボの監視と回線を繋げておくように指示していたのを
Dメールの削除で事前に防いだからって理屈らしい。

ただそもそもαではすでにラボに電話レンジがあると知られてるわけだから。
削除したところで影響ないはずなんだけどね。
0984名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/13(金) 18:10:34.28ID:rp8L4774
なるほどなー
考えてみりゃ自分の説だと岡部たちがメール削除で未来を変えられると何故確信できたのかって疑問が出てくるか
しかし5年以上も経ってると作品の見方も随分と変わるもんだな
疑問に思わなかったことを疑問に思ったり、細かい伏線に気付けたり
新鮮で面白かったわ
0986名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/14(土) 20:43:15.95ID:vFCs4TPK
>>982
フェイリスルートはΩ世界線
βに行かないと死ぬというよりはαから抜け出せば死ななくなる
値がマイナスだから表示が対応できずに変になってる
0987名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/15(日) 17:00:49.30ID:M9BPlzwB
>>985
別に確定でもなんでもないんだが、外伝的作品の鈴羽漫画に、未来から来たパンダ仮面がラボを襲撃するメンバーの1人になってる話があるから無茶な仮定というわけでもない
0989名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/17(火) 06:02:17.10ID:xoBdx13D
なぜ世界線が元にもどるのかの話はともかく
未来のSERNが過去のSERNに指示出してるのは確かだぞ
監視下になければ電話レンジの公表を決めたタイミングでラボに突入されない。
Dメール送信即解明即指示なわけがないから、未来のSERNがラボを監視するように指示
0990名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/17(火) 08:37:26.74ID:O3z94WBW
>>989
FBさんが真下で監視してるからだよ
電話レンジによるDメールは萌郁を通してバレてるし
ラボでの会話も聴かれてるしね

未来から指示される以前の問題であった
0993名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/17(火) 09:07:28.67ID:xoBdx13D
Dメール送信が決め手になってSERNに目を付けられて移るのに
未来で確定している出来事でないなら、解析までに時間がかかるよ。
0996名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/17(火) 09:20:36.67ID:xoBdx13D
ああ、勘違いしてるのか
エシュロン内のDメールを消去したときβに戻る理由として未来(β)のSERNが過去SERN(β)に指示した結果
αでのタイムマシン技術独占に成功するって話だからね。

最初のDメール送信が届くのはβ。
0997名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/17(火) 09:26:40.02ID:O3z94WBW
β世界線でDメールを発見したSERNがタイムマシン技術を独占し
過去改変をした結果、未来が変わりα世界線に変動する一連の過程を未来から過去への指示と受け止めてる話?
0998名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/17(火) 09:32:14.88ID:xoBdx13D
書き方ミスったかな。
岡部Dメール送信(β)→未来SERN(β)エシュロン内で不自然なメールを発見→過去のSERINにラボの監視を指示。
これが決め手となってSERNがタイムマシン技術独占のαに移る。

送信時刻が中鉢論文が拡散される前だったもんだからSERNは独占に成功したわけだな。
β世界線のダルたちがTVをみろとDメールをしてくるのは、そのころにはもうDメール送信技術はどの陣営も持ってたから
気にしても仕方ない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 181日 7時間 22分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況