X



【CHAOS;CHILD】カオスチャイルド 妄想130【総合】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/13(月) 19:19:06.19ID:UHrb2vdq
2009年11月6日。
渋谷区でM7.8の局地的な地震が発生。
渋谷駅周辺の市街地は壊滅状態となり、最終的な死者は3851人に達した。
そして、2015年。 物語は復興後の渋谷から始まる――

◇製品情報
タイトル:CHAOS;CHILD(カオスチャイルド)
ジャンル:妄想科学アドベンチャー
発売日:2014年12月18日/PS版2015年6月25日/Windows版2016年4月28日
価格:Xbox One/PS4/PS3 通常版7800円(税抜) 限定版9800円(税抜) ダウンロード版7000円(税抜)
PSVita 通常版6800円(税抜) 限定版8800円(税抜) ダウンロード版6000円(税抜)
Windows 通常版7800円(税抜) ダウンロード版6800円(税抜) DMM.comにて配信
iOS 4800円(税込)
Android 4800円(税込)
ハード:Xbox One, PS4, PS3, PSVita, Windows, iOS
CERO:Z(Windows版は15歳以上推奨だが表現規制などは無く同一の内容)

◇関連サイト
ゲーム公式:http://chaoschild.jp/
アニメ公式:http://chaoschildanime.com/
シリーズ公式ツイッター:https://twitter.com/kagakuadv/
攻略・考察 Wiki:http://wikiwiki.jp/chaoschild/

◇ルール
・このスレッドは科学アドベンチャーシリーズ第4弾の「CHAOS;CHILD(カオスチャイルド)」の話題を扱うスレッドです
・sage推奨
・次スレは>>950が立てる
・むやみに他ゲーと比較しない
・アンチ・荒らしはスルーするかNG、荒らしに反応する人も荒らしと同類
※前スレ
【CHAOS;CHILD】カオスチャイルド 妄想129【総合】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1506486541/
0002名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/13(月) 19:22:34.96ID:UHrb2vdq
◇スタッフ
企画・原作:志倉千代丸 [5pb.]
プロデューサー:松原達也 [5pb.]
メインキャラクターデザイン:ささきむつみ
サブキャラクターデザイン/制服デザイン:松尾ゆきひろ
メインシナリオライター:梅原英司
サブシナリオライター:たきもとまさし/安本亨/谷崎央佳/林直孝 [5pb.]
シナリオ補佐:たきもとまさし
シナリオ監修:林直孝 [5pb.]
演出:若林漢二 [5pb.]
ディソードデザイン:麦谷興一(CHOCO)
音楽:阿保剛 [5pb.]
ディレクター:松本裕介 [5pb.]
◇関連スレ
【CHAOS;HEAD】カオスヘッド 妄想200【Chaos;HEAd】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1507624528/
【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate 想定281
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1510489296/
【ロボティクス・ノーツ】Robotics;Notes 拡張73【総合】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1501596079/
【Occultic;Nine】 オカルティック・ナイン vol.2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1510545249/
電撃 http://dengekionline.com/search/?q=CHAOS%EF%BC%9BCHILD%EF%BC%88%E3%82%AB%E3%82%AA%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%89%EF%BC%89
ファミ通 https://www.famitsu.com/search/?q=%E3%82%AB%E3%82%AA%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%89
イメージイラスト http://i.imgur.com/NATXJmM.jpg
通常版パッケージイラスト http://dengekionline.com/elem/000/000/919/919209/chaos_child_09_cs1w1_912x1280.jpg
限定版パッケージイラスト http://dengekionline.com/elem/000/000/922/922112/cc_01_cs1w1_912x1280.jpg
PS通常版パッケージイラスト http://ecx.images-amazon.com/images/I/91KDag-47BL.jpg
PS限定版パッケージイラスト http://ecx.images-amazon.com/images/I/71dvDOgiGwL.jpg
PC版パッケージイラスト http://chaoschild-pc.jp/assets/img/FV_main_visual.jpg
らぶchu☆chu!!限定版パッケージ http://ecx.images-amazon.com/images/I/719NxBJ-pVL.jpg
らぶchu☆chu!!通常版パッケージ http://ecx.images-amazon.com/images/I/71L5uv8JVHL.jpg
0003名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/13(月) 19:22:59.03ID:UHrb2vdq
◇製品情報(FD)
タイトル:CHAOS;CHILD らぶchu☆chu!!
ジャンル:妄想科学アドベンチャー
発売日:2017年3月30日発売
価格:PS4 通常版7800円(税抜) 限定版9800円(税抜) ダウンロード版7000円(税抜)
PSVita 通常版6800円(税抜) 限定版8800円(税抜) ダウンロード版6000円(税抜)
ハード:PS4, PSVita
CERO:D

◇スタッフ
企画・原作:志倉千代丸 [5pb.]
プロデューサー:松原達也 [5pb.]
メインキャラクターデザイン:ささきむつみ
シナリオライター:たきもとまさし/安本亨/土屋つかさ
音楽:阿保剛 [5pb.]
ディレクター:松本裕介 [5pb.]
0004名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/13(月) 19:23:20.26ID:UHrb2vdq
Q1:前作CHAOS;HEADはやった方がいい? アニメ版は見たけどちょっと…
A1:直接的な続編ではないので問題ない。過去シリーズをやっているとニヤリと出来るネタあり
  アニメ版ではある大きなイベントと第6の事件がカットされている

Q2:CHAOS;HEADって色んなの出てるけどどれやればいい?
A2:今からやるなら『CHAOS;HEAD』(PC版)よりも、追加要素がある『CHAOS;HEAD NOAH』と
  後日談である『CHAOS;HEAD らぶChu☆Chu!』(FD)を合わせてプレイするのがオススメ。

Q3:CHAOS;HEADの機種はどれがいいの?
A3:機種はオススメ順に、PSVita版(Z指定,セットだとお得,NOAHは処理落ちがある)、Xbox360版(Z指定)、PS3版、PSP版、iPad版(HD)、iPhone(iPod)版、Android版。
  また、PSVita版とPS3版には両作がひとつになったセットがある(DUAL・ダブルパック)。
  とりあえず、PCの体験版かAndroid版で1章が丸々プレイできるのでやってみるといいかも。
  PC版『CHAOS;HEAD』WEB体験版Ver.2→ http://www.nitroplus.co.jp/pc/lineup/into_15/s_download03.html

Q4:CHAOS;CHILD自体は面白いの?
A4:とりあえず『CHAOS;CHILD 404 not found』体験版(1章)をやってみよう。
  オートでボイスを全て聴いて最後までプレイすると6時間ぐらいのボリューム。
  ただ冒頭からグロいので注意。
  (体験版は配信終了したが,体験版の範囲は動画配信可なので非公式のプレイ動画が存在する)
0005名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/13(月) 19:23:37.80ID:UHrb2vdq
Q5:全部で何章?クリアまでの流れは?
A5:OverSkyEnd(全11章)→途中分岐の個別エンド(雛絵、華、うき、乃々)→TRUE(世莉架)

Q6:個別攻略について詳しく
A6:基本的にはそのキャラクターが登場するトリガーでポジティブを引くと突入できる(ただしうき√はネガティブ重視)
   分かりづらければ上記の攻略Wikiか、↓を参考にすると確実(ネ…ネガティブ ス…スルー(トリガー無視) ポ…ポジティブ)
    一章                      二章      三章        四章  五章  突入タイミング
雛絵 |ネ|ネ|ポ|ネ|ポポ|ポ|ネ|ネ|ネ|ネ|ポ|ポ|  |ネ|ポ|ポ|ポ|  |ポ|ネ|ポ|ポポ|  |ポ|   |ポ|    6章途中
華   |ス|ス|ス|ス|ス|ポ|ス|ス|ス|ス|ス|ス|   .|ス|ス|ポ|ス|  |ポ|ネ|ス|ポポ|             6章途中
うき  .|ネ|ポ|ネ|ポ|ネ|ネ|ネ|ネ|ネ|ネ|ネ|ネ|   .|ネ|ネ|ネ|ネ|  |ネ|ネ|ネ|ネ|    |ネ|   |ポ|    8章途中
乃々 |ス|ス|ポ|ポ|ポポ|ポ|ス|ス|ス|ネ|ス|ス|  |ス|ス|ス|ス|  |ス|ス|ス|ス|    |ポ|         9章途中

雛絵√:DarkSkyエンドとBADエンド(ネガティブ妄想を続ける)
華√:DeepSkyエンドとBADエンド(マッピングトリガーミス)
うき√:DreamSkyエンド、AnotherSkyエンド、BADエンド×4
乃々√:RealSkyエンド

Q7:4キャラクリアしたのにTRUEが開かないんだけど…
A7:うき√はDreamSkyエンドをもってクリア扱いになる
0006名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/13(月) 19:23:53.58ID:UHrb2vdq
Q8:うき√ややこしすぎ。どうすれば全部見れる?
A8:BAD1:最初の妄想でネガ
  BAD2:3回目の妄想でネガ
  BAD3:3回目の妄想でスルー
  BAD4:2回目の妄想でスルー
  AnotherSky:2回目の妄想でネガ
  DreamSky:2回目の妄想でポジ
  参考画像 http://i.imgur.com/twUhbh4.png

Q9:Library9ページ上のCGが埋まらない
A9:上記のAnotherSkyエンドで回収

Q10:Library3ページ右下のCGが埋まらない
A10:4章のマッピングトリガーミスの共通BADエンドで回収
0007名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/13(月) 19:24:15.13ID:UHrb2vdq
Xbox One
・誤字脱字あり(2015.10.7のアップデートで修正済み)
・シンギュラリティverのOPが収録されていない(2015.10.7のアップデートで追加済み)
・作中で使用されるDI-SWORD OF SADNESSがオリジナルバージョン(イントロが違っている)
・雛絵ルートではサントラ収録バージョン

PS3/4/Vita共通
・作中で使用されるDI-SWORD OF SADNESSがサントラ収録バージョン
・Xbox One版より一部CGが修正された
・PS3/PS Vita版は解像度の関係で@ちゃんねるなどの文字が若干見づらい場合がある

PS4のみ
・電話の音声をコントローラーから流すように設定出来る

PS Vitaのみ
・タッチスクリーンでの操作対応
・@ちゃんねるなどブラウザ画面のシーンや一部のマッピングトリガーで拡大表示が可能に(2015.07.24アップデート)
・『シンギュラリティ』初回生産特典のカスタムテーマはVita専用
・稀にボイスが再生されない不具合あり

iOSのみ
・性的表現に規制があり、一部のイベントCGがシルエットに差し替え&アングル変更されている
・1周目クリア後にギャラリーのイベントCGが全開放されるバグ(2017.2.25のアップデートで修正済み)
・エンディングに到達するとマッピングトリガーのオートコンプリート機能が解放される(Android版も同様)
0008名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/13(月) 19:24:34.03ID:UHrb2vdq
LCCエンディング一覧
乃々 N G 雛絵 N G 結衣 N G
華 N 世莉架 G 伊藤 B 久野里 T

YES/NOトリガー
1回目
(左上) 世莉架 雛絵 華 結衣 乃々 (右下)
2回目
(上) 世莉架 乃々 華 雛絵 結衣 (下)

・1回目と2回目を一致させるとその相手のルート突入
・1回目と2回目が不一致だと伊藤Badエンド
・Badエンド5回でトロフィーあり(Badエンド直前のセーブを使用して5回見ればOK)
・乃々、雛絵、結衣のGoodはNormalを見たあとにトリガー全ポジ
・世莉架は「乃々、雛絵、華、結衣」のNormalクリアで開放
・Trueエンドは世莉架エンドからそのまま突入
・華の妄想トリガーはネガかスルー(ポジ選択不可)、ポジかスルー(ネガ選択不可)のトリガーが三回
0009名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/13(月) 19:24:51.06ID:UHrb2vdq
Q,『CHAOS;CHILD』のアニメ版は見た方がいい?0話から見なきゃダメ?
A,かなり駆け足になっているので原作プレイを推奨
0話はゲーム版『CHAOS;HEAD』のダイジェストになっているので必ず見る必要はない

Q,アニメ最終話見たけどあれで終わり?
A,TV未放送エピソードとなる『CHAOS;CHILD silentsky』が、6月17日〜6月30日の2週間限定で東京のシネマサンシャイン池袋、名古屋の伏見ミリオン座、大阪の梅田ブルクの3ヶ所でイベント上映された
現在dアニメストアなどで配信中
0010名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/13(月) 19:25:08.81ID:UHrb2vdq
らぶchu☆chu!! Q&A

Q:本編やってなくても楽しめる?
A:本編Trueエンドに関係する要素があるので、先に本編プレイを推奨

Q:本編みたいなグロ表現ある?
A:一部の妄想トリガーで少しだけ

Q:妄想トリガーが逆じゃない?
A:色のみが無印と逆になっている 左:ポジ・右:ネガは変わっていないのでそれで判断を

Q:うきルート、久野里ルートはある?
A:ありません

Q:華Good、世莉架Normalエンドが見つからないよ?
A:ありません

Q:ホモネタ多くない?
A:こなちゃん帰るよ

Q:○○は不遇じゃね?など
A:意見・愚痴・要望は公式アンケートまで
http://5pb.jp/games/question
0024名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/14(火) 18:42:05.19ID:ymP/F6QZ
久野里さん外人にもキレられてて笑う

「はっきり言って久野里の無礼な態度がウザすぎる」
https://twitter.com/ZetaKenju/status/924721385120894979

「久野里はかなり不愉快な糞女だ こいつが自分のルートを得られる事はない」
https://twitter.com/Oxiacid/status/921955393512783874

「久野里は顔面にパンチを食らってほしい」
https://twitter.com/dodicin/status/929884410194878464
0042名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/14(火) 22:13:38.91ID:rRdiB9CC
どういうこと?w
アニメは科学アニメとかそんな感じ?
でもカオチャもシュタゲもアニメだからといって科学アドベンチャーシリーズだよね?
0043名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/14(火) 22:26:22.18ID:24X9D4ei
>>42
オカルティック・ナインの原作は科学ノベルで漫画とアニメはそれのメディアミックス作品というポジション
ただゲームは科学ノベルだとおかしいよねってことで科学アドベンチャー(シリーズ)化した

また、科学アドベンチャーの定義として原作者は「科学を取り扱ったアドベンチャーゲーム」とも言っていて
チヨマルスタジオ作品に限らず、一般的なジャンルとして科学アドベンチャーを指す場合がある
0049名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/14(火) 23:09:44.58ID:24X9D4ei
>>48
15〜30時間みたいな感じで人によってバラツキあるから何とも言えない
あと分岐条件まだ不明なところがあってドツボにはまる人はとことん伸びる
0055名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/15(水) 23:23:32.95ID:nxyApI+p
伏線は投げっぱなしにしないって大事なのにね

シュタゲは伏線回収が見事だからここまで売れたのにアホなのかしら
0057名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/16(木) 04:15:48.41ID:lPkrMQHU
アニメ見てたらいらない
アニメ見てなくて円盤買わないかつ興味があるなら買ってもいい
ってとこなのかな?
どうでもいいけど俺は買わない
0058名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/16(木) 06:33:26.21ID:agrLvnHm
553 名無しくん、、、好きです。。。 sage 2017/11/14(火) 04:43:25.43 ID:VbbgB0mU
我聞視点で固定しているために他媒体(複数視点)と比べて圧倒的に情報量が足りてないことに加えて
減った情報量をまた個別ルートとかに分散させちゃってるからダイジェスト感が増えて薄味になってしまってる

極論だけどロボノ関連でオカンの各媒体のシナリオ構成を例えるとこんな感じ

小説版オカン=ロボノ(ゲーム)
漫画版オカン≒リバレガ
アニメ版オカン=アニメ版ロボノ
ゲーム版オカン≒ファントム・スノウ(1巻)


554 名無しくん、、、好きです。。。 sage 2017/11/14(火) 04:48:27.90 ID:VbbgB0mU
そして多くの人から望まれていたゲーム版オカンは冬空未発表手記リバレガ夢の終わりに内蔵ロボノエリートだったなかで
実際に発売されたのはロボノ無印みたいなものだったからマイナス評価が目立つ状況になってしまっている
0092名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/18(土) 01:40:01.23ID:yG9mlhrt
>>85意外と綯だったりして
0108名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/19(日) 20:19:09.63ID:5wxhAS5K
症候群治ったけどやっぱ辛ぇわ…って話を泉理や雛絵のダブルデートや拓留わっしょいに織り混ぜながら一般人に説教するだけだからそんなに濃くないってかむしろスカスカ
0110名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/19(日) 20:29:51.69ID:QIhraGym
まあ同じようなことをヒロイン毎の視点に分けてるだけだからねぇ
おっけいさんに至っては視点あっても無くても関係ないって感じだしページ数ほど中身はないと思うよ
0111名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/19(日) 20:42:13.83ID:HkWZyFRT
事件の犯人が自分の生み出した幼馴染でやっぱ辛ぇわ…って話を情弱やら震災に織り交ぜながらプレイヤーに説教するだけの本編もスカスカだからな
0114名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/19(日) 20:59:37.53ID:uN5RMYSB
公式からしてみたら本編がウケたんだからと、同じ意識高い話にしたのに
実際カオチャがウケた理由は人間ドラマだったから一部にはこんな不評なんだろな
0120名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/19(日) 22:07:44.58ID:ll9LcHMK
>>113
三巻だとあと5話くらいで終わっちゃうだろうから、四巻までいってほしいものだ

せっかく紅莉栖と絡めてるんだし今週木曜のオトナの科学ラジオでミンゴスがチルコラの宣伝してくれないかなあ
もう遅いかもしれんが少しでも反響が大きくなることで単行本特典とかにも多少影響あるかもしれないし
0121名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/19(日) 22:15:48.83ID:2vC0Ba7g
オカンのゲームプレイ終わった後に改めてカオチャの本編のゲームのシナリオは素晴らしい出来だったんだなと思った
0127名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/20(月) 03:44:28.59ID:nCtx0vJ8
いつも思うんだが
何番煎じのシュタゲやオカンみたいなの作ってる暇あるなら何故科学アドベンチャーシリーズの続編を作らないのか
0131名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/20(月) 11:20:44.45ID:yf0tA+hu
ここの住人はLCCに過剰反応し過ぎじゃない?
色々言いたい事はあるが、ここの開発はファンディスク苦手っぽいし、楽しめなかった人は忘れた方が精神的にも良いよ。

まだアダルト版があるしそっちに期待
0139名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/20(月) 13:41:52.77ID:MOy3wX4x
>>131
わざわざ燃料を巻きに来たのか(呆れ)

なんだろ、lccのキャラ差別といいオカンの投げっぱなしジャーマンといい、やったら確実にあれることを放置した意味はなんなんだろ
0141名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/20(月) 14:00:53.30ID:kPjVoQgW
カオヘは完結編として相応の評価があるのを知らない新規かな?
シナリオも大筋が同じだけどキャラ毎に個性は活かされてるし

LCCが叩かれてるのはそれだけ期待されてたからでしょ
買ってないけど便乗して叩くなんてことするほど人いないんだし
0144名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/20(月) 14:44:36.87ID:RSlEx/hs
FDだったらカオチャlccが一番面白かったわ
レビューサイトだと大体FD3作品とも同じくらいの平均評価だから平均的には同レベルってとこかね
本編と同じレベルのものを求める人が多いから低レベルな評価になりがち
シュタゲゼロとか、期待に応えられなかった作品はいくらでもあるのに大袈裟なんだよなあ
0147名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/20(月) 15:56:20.59ID:rqnxUcV4
それならこんなに叩かれてないだろ
評価点が違うってだけで評価が高いってことでもない
論点ズレてるってことが言いたかっただけ
0148名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/20(月) 18:17:15.51ID:grfkxCil
まあ本筋は悪かないが良くもない
普通のFDじゃ終わらないとか事前に豪語していた割にはボリューム不足だし後付け能力やアホになる敵とか単品で見ても微妙
そんでおっけいルートは本筋に組み込まれている上に出来が悪いし華とうきも扱いが酷い
批判に対して公式は「今の五倍売れたら可能性あるかもね(笑)」という反応以後だんまり
まあ叩かれない方が無理でしょ
0152名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/20(月) 20:57:02.13ID:L4XC1V6c
みゅうぽむかわいいんだけどね
オカンは正直ボリューム不足…あと面白くないがつまらなくもなかった…
期待せずにプレイしたからかも知れない
0153名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/20(月) 21:45:27.82ID:PDHm/CDL
みゅうぽむ親友の内臓ミンチボックスは耐えれて知り合って一週間くらいのやつの死で頭おかしくなるのは違和感あった
0158名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/21(火) 00:14:38.00ID:qjx9BYyb
コトリバコショックからようやく立ち直った矢先に励ましてくれた仲間がガモタン残して全滅しちゃったからまあ
扱いの悪さについては言い訳しようもないけど
0161名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/21(火) 00:42:38.39ID:PpVf8XQj
りょーたすと比べたらそらあ歴代ヒロインみんな貧乳だわあ

せんちゃんが勝てるのオカンキャラだとあすにゃんかアリアちゃんくらいだけど
0173名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/23(木) 14:31:00.63ID:eEP0iLsn
2017/11/23(木) 開場:20:50 開演:21:00

【関智一・今井麻美】オトナの科学ラジオ〜科学ADV情報公式番組〜

lv306999060?ref=qtimetable&zroute=index
0180名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/23(木) 22:24:40.41ID:kG4Evgfa
4年前のシュタゲラジオはシュタゲ要素すら10%くらい、残りは関智の下ネタを今井麻美が受け流すだけだったから随分まともになったな
番組終わるまでに一度くらいチルコラの情報に触れるといいな…
0188名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/24(金) 13:29:11.13ID:ADYe9aHl
読み終わった
たくるにイラついたのと意外と投げっぱなしだったが総じて面白かったわ
ロスってるのでなんかオススメ教えてください
0205名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/25(土) 13:28:02.41ID:mTN02FZf
>>203
あの世界で背中預けられるのは神成ちゃん位じゃねぇかな

だがミュータントやら大型Gが徘徊する下水道を我が物顔で進む拓留アバターを見たくもある…
0208名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/25(土) 21:09:51.92ID:PcDFsgy9
>>205
拓留がプレイキャラってことは嫁役のおっけいさんなりせんちゃんなりノノちゃんなりくのしぃなりが死んでる設定か……(Fallout4の主人公は既婚なため、プレイキャラと相手役の両方をキャラメイクできるが、プレイキャラでない方が序盤で殺される)

>>206
漫画版は絵が雑だから読んでなかったけど、ストーリーの描き方は好評だよね、このスレでは
0209名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/25(土) 22:36:46.84ID:Z9BrNePo
>>208
絵はイラストレーター上がりだから漫画のペースだと上手く描けないんじゃないかね
コミカライズにあたってカットや改変があるのはしかたないけど最初は少し叩かれてた
ただメディア展開が進んでくるとご覧の現状だったのと本編の補完もあることから相対的に評価されるようになったって感じ
0210名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/26(日) 11:32:31.07ID:/kKE7kZU
セールなの今知って買おうかと思ってるんだがvita版でおk?

あとスレざっと読んだら否定的な意見が多そうに見受けられたんだけど
lccとかの続編で伏線回収などが期待されてた出来に達してないって感じで
原作そのものはそこそこ面白いって評価と思っていいよね?
0211名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/26(日) 11:50:48.33ID:xSvKN/3I
>>210
アニメでネタバレ踏んでなければ本編は十分楽しめると思うので
是非どうぞ
そしてここにはtrue見るまで来ない方がよいですよ〜
0212名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/26(日) 12:54:59.46ID:Vc6uXcFY
>>210
本編は面白いよ
本編の後はLCCと小説で多少補完される
ただしLCCと後日談の方の小説は荒れるから感想はTwitterあたりでよろしく
0215名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/26(日) 14:19:52.23ID:NcZvNeVZ
なんでか聖人みたいな持ち上げられ方されてるけど別にそんなことないよね
キチガイキャラを表現するために作中のキャラに「こいつ…狂ってやがる…!」って言わせてるみたいな
まあ読んでるとき面白ければいいんだよ
読んでるときにも面白くない方は知らん
0218名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/26(日) 19:05:32.61ID:qM0oephk
クズというよりはヘタレなんだろう
クズっていうと、組織の連中とか@ちゃんねるの住人とか川原くんとかを連想する
0221名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/26(日) 19:55:30.69ID:EiNGbsw9
最後の選択がほんとダメ
月並みだが君が捕まっても誰も喜ばないぞ!って感じだし
それを言いそうなメンツがなぜか皆決まって沈黙だったが
0223名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/26(日) 20:08:45.97ID:Ct3LFjQg
原因が自分にもあって世界を救えたりしないという点で大きく立場が違うけど
周りなんかどうでもよく自分勝手に好きな女の子を助けるって決断は拓巳オカリンと同じなんだよな
0224名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/26(日) 20:17:49.09ID:xSvKN/3I
まあ一見まったくの別人だから何も拓留が責任取らなくても、と思うけど
あれはたしかに拓留自身が自分の背中を押すために作った分身であって
拓留自身には違いないから拓留が責任負おうとするのも当然なんだけどね
子供みたいにも取れるけどやっぱりあれは本人の分身なんだよなあ
0225名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/26(日) 21:22:50.06ID:qM0oephk
法律的に考えると、イマジナリーフレンドを道具のように使っていたとか、あるいは
犯行計画自体は拓留が考えていてそれをおっけいが実行したとかならともかく
おっけいの自由意思で動いて勝手に事件を引き起こしたんだから、その責任を拓留が負うのはおかしいでしょ
物的証拠もないから警察はどうやっても拓留を犯人にはできない

たとえるなら未成年の殺人犯が親のためを思って殺人事件を起こしたとして、その親も何らかの責任は
取るかもしれないが、子供の代わりに自分が捕まるのが正しい責任の取り方じゃないだろって事

全体としては綺麗な終わり方になったし物語も好きなんだが、この一点だけはどうしても納得がいかない
0228名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/26(日) 21:32:38.69ID:xSvKN/3I
ああ>>224
法律とか周りがどう思うかとかじゃなくて
あくまでも拓留視点での話ね

自分自身が自分だけのために無から生み出したものであって
自由意志のある子供とは違う自分自身の分身であると認識してるんだろうってこと

その認識に対して周囲もプレイヤーも受け止め方は色々なんだけど
0229名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/26(日) 21:57:11.83ID:fqWucUno
多重人格のうち一つの人格が実体を持って分離したことを
親子に例えるのってかなりずれてると思うんだよな
拓留と世莉架が性別違いなせいで親子っぽく見えてしまうけど
0231名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/26(日) 22:13:34.28ID:KPSRdUP7
>>226
それならよかったんだけどね…
エゴだよそれはって言ってくれる人は誰もいないどころか梅原が書いたreviveでは理由も知らんくせにってモブ相手にキレてるからそうじゃないんだよね
0235名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/26(日) 22:49:24.54ID:Vc6uXcFY
まあ拓留のエゴだって指摘するキャラはいないしこんな選択をするなんてすごい人だとしか言ってないから>>226みたいな作品ではないな
0243名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/27(月) 00:14:30.70ID:uXJxsiBy
Overskyルートで、乃々の司法解剖記録が不利な証拠ばかりだって久野里さん言ってたから
言及はされてないけどTrueでも色々捏造されてる可能性高い
0244名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/27(月) 00:17:48.79ID:GBh3JzPI
見つからない証拠!
崩せないアリバイ!
容疑者たちを恨んでいない遺族!
史上初の未成年の実名指名手配!

警察庁ほかの戦いはこれからだ!!
0246名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/27(月) 00:43:25.72ID:G2SCQnXj
一回リアルブートしたものは作り出した人間が死んでも消えないし
思考誘導もその延長上だから消えないんじゃね
0247名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/27(月) 00:49:40.76ID:/ZbvvRHu
ただ、その強制された認識と本来の記憶の齟齬に気付いた時に
上書き強制続行する人がいないので洗脳状態を脱することは
今後可能になるんじゃないかなあ
0255名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/27(月) 18:08:59.43ID:Hueq/zse
クズを生み出したクズっていう表現にワロタ
カオチャってプレイ中はおもしれーんだけど見返してみるとマジで中身これだからな(笑)
0256名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/27(月) 20:49:15.20ID:BOlg2t2L
おっけいさんに関しては、病んだ小学生の妄想が具現化したなんでも叶えるガールなのにどうしてああなった感が強い
0260名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/28(火) 03:28:48.91ID:O8UYrtdP
クズを生み出したクズが自分のしたことの責任を取ろうともせず君の為とか言いながら記憶消して牢屋に逃亡するゲーム
0261名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/28(火) 05:44:48.03ID:tV081Wzc
シリアルキラーを生み出したクズと友達の遺体を燃やして成り済ましてるクズと猟奇殺人を楽しむクズが同居する青葉寮
0269名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/28(火) 14:59:47.78ID:2oXBktqh
>>265
本編だけならそうはならそうは思わないけどreviveじゃ元症候群者が自分達の地位回復のために奔走してるのに拓留は症候群の地位を結果的に貶めただけで全部人任せにしてるから
0277名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/28(火) 19:09:48.58ID:4CJUVo7K
千代丸はファンの意見なんて糞食らえって態度の人間だしなぁ
アンケート取っておきながらツイキャスで喧嘩売ってくるし
0279名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/28(火) 19:28:02.87ID:adtIZRN2
蛇に足っていらないと思うのよ

ただ科学ADV大戦が描かれて結果としてblue skyに到達する分には納得出来る気がする
0283名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/28(火) 20:11:41.30ID:VhHjhW2F
やっぱ最終的には拓留は釈放されたり色々解決してほしいな
LCCは普通のFDじゃないなんて言うしOPも意味深だったから期待してたのに酷いガッカリゲーだった
0285名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/28(火) 20:44:56.44ID:sHDPGK2q
釈放編て笑えるw

まあ20年後のタクル視点てのはありかもな
全てが終わったあと幸せの黄色いハンカチみたいに尾上に会いに行くとw
0286名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/28(火) 20:51:03.62ID:5JXcAZyS
>>282
>>280 が言ってるのは後日談じゃなくてスーパークロスオーバーもののことだろ?
本編すらまともに終わらせられない会社には確かに無駄に風呂敷のでかいクロスオーバーはやって欲しくないな

ただ、タクル目線のその後がみたいな
0288名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/28(火) 21:48:02.20ID:6Gvs2sZl
>>286

反物質がもしかしたらその立ち位置だったんだろうけどね
少なくとも澤田きゅんとビシィさんは関わってたみたいだし
ギガロマ+ラボメン+澤田きゅんだけでも話まとめるの大変そうなのにそこにきて新聞部や拓留まで関わってきたら…

とてもじゃないけど小説だけでは収まらないと思われ
0291名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/28(火) 23:18:29.42ID:SxJYuZEf
タクルの変な能力のせいで死ななくても良いやつが死んでったと思ってたんだけど
おっけいが手を下さなくてもオヤジに掃除されてた連中だなそういや
0296名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/29(水) 12:46:09.71ID:xgJeRRMp
>>288
今後シリーズ集合があるとしてもカオチャで関わってきそうなのは久野里神成さんくらいじゃね?
ロボノDaSHでも久野里さんはダル紅莉栖経由でなにかしら言及はされるかもな、あとネット上でハナカツヲか
0297名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/29(水) 12:53:36.01ID:EUyn1+e1
拓留は大量殺人鬼のクズを生み出した罪を償えばそれで良いからもう委員会とかとは今後一切関わらないでそっとしてあげてほしい
0314名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/29(水) 22:14:03.20ID:x4LUV8xB
チャイルド オブ エデン
チャイルド オブ ライト
カオスチャイルド
ロストチャイルド
に続くチャイルドシリーズ最新作、デスティニーチャイルド
0316名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/30(木) 00:01:25.35ID:/lK5bjIm
正直主役級のキャラの設定ミスった感あるよな
いくらビジュアルが良くても感情移入し辛いし純粋にキャラを追う気が失せる
0321名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/30(木) 00:48:03.57ID:YgPlHy4a
なんかおっけいさんに親を殺された尾上アンチが帰ってきちゃったね

ゆうちゃんでシコって落ち着けよと思うわ
0324名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/30(木) 01:32:29.32ID:JTntRE+o
ネットの知識はあるけど自分では用語使ったりしない拓留みたいなキャラが個人的には丁度いいな
千代丸は我聞とかダルとか拓巳のキャラを好んでるっぽいけど
0326名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/30(木) 02:33:44.84ID:eBw85WjW
これが仮に街や428みたいな実写ポートレート使った上でネットスラングで喋ってたら多分耐えられなかったが
二次元キャラなら何故かそういうものとして受け入れてしまうわ
0328名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/30(木) 03:49:45.83ID:5kshOfxo
>>320
ネット用語以上に出会ってすぐ下の名前やアダ名で呼んだりするのは現実感なくて苦手だわ
そのおかげでカオへタクやオカリンみたいな陽キャに比べて拓留の陰キャが際立つけれども
0331名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/30(木) 09:04:49.84ID:aiMdlzbQ
拓巳の名前呼び捨ては人付き合いをしてこなかったから
もしくは人との距離感の取り方が分からないからと考えればええ
0333名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/30(木) 09:10:14.14ID:eicxrWpY
カオへタクは根が陽キャだからな
つかオタクって気持ち悪いだけで陽キャが多い
オフ会だので同じ趣味のみんなでワイワイしたりとか好きだし
拓留のような生粋の陰キャとは違う
0334名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/30(木) 09:48:14.38ID:9dGTBC8X
陰気な性格の拓留の深層で生み出されたのが陽気なおっけいさんでさらにおっけいさんは闇の部分を抱えているという構造
0340名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/30(木) 17:26:57.92ID:4DWsAqWh
なんでって、一つは公式が悪いけど持つ一つは尾上呼びキチガイアンチにお前らが餌をあげ続けたから居座っからだろ

もっと生産的なことしろよ
デンジャラス華ちゃんの絵を描くとか
0341名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/30(木) 17:30:26.78ID:KJlUMpPq
アニメがクソ、までならカオヘと変わらなかったんだがな

結局LCCが分岐点だったと思う
一部のファンを騙すような真似をしたのは悪手だったね
もう遅いけど
0347名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/30(木) 22:51:10.21ID:Q3A91vks
自分もハピエン好きだけどカオチャの結末は好きなんだよなぁ
拓留とおっけい両方ともキャラ単体では好きだけどあの二人は一緒にいるべきではないと思うから離れて正解だと思うし、これから続編出ても再会することは絶対ないと良いなあ
0350名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/01(金) 01:44:44.94ID:nKCl0Fiq
やっぱ続編はハッピーエンドの方が良かったんじゃないかね
カオチャ本編は好きだけどLCCと後日談で同じ事を繰り返した結果が少ないファンからアンチ出して叩かれてるんだし
同じ蛇足ならキャラが救われてる方がよっぽど後味いいでしょ
0351名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/01(金) 03:27:41.01ID:l4TnjEtb
LCCが素直に雛絵ルートみたいないちゃいちゃだけでその後にReviveならよかったな
発売日1日違いなのに続けてビターな展開されたら嫌よね
0363名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/01(金) 17:32:29.81ID:qpoyCQ5Z
>>361 >>362
うきルート含めて考えるなら頭が変だし含めるとしても>>356の趣旨に繋がらないんだけど意味わかる?
あと360のどこがlcc擁護なの?
lcc批判の自分と対立意見持ってるからlcc擁護だ!っていう二元的思考かな?
0364名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/01(金) 17:40:32.47ID:qpoyCQ5Z
ん?うきはルートがなくなって華はトリガーがなくなるって意味か?
すまん、あんまちゃんと読んでなかった
指摘ありがとう
0369名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/01(金) 20:51:32.45ID:t5qFPCGr
カオスチャイルドを強引にハッピーエンドにする二次創作って誰か描いてないのかな?
新おっけいさんが全てを理解して、死亡した被害者が生きてる時空を創造して、罪一等減じられて三年くらいこんだタクルを迎えにいく
辻褄の全く合わない本編台無しのサイドストーリー
0370名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/01(金) 20:57:26.44ID:B1zMCPAq
確かに救われてない人にも救いが欲しいから結衣や理子が蘇生するとか伊藤の人生を滅茶苦茶にした責任をとるために新おっけいさんが伊藤の筆下ろしをしてあげるとかそういう展開希望です
0383名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/02(土) 00:08:31.32ID:k/lVUjxI
俺は純粋に川原がムカつくだけだ、話題逸らしなんてどうでもいい
そもそも逸らされると困ることがあんのか?
0388名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/02(土) 08:07:52.96ID:WDTzqSM2
そもそもスレの話に加わるかなんて自由だしね総合スレだから
ところでさ、カオチャのTrueの違和感ってシュタゲと無理やり対にしようとしたからだと思ったんだけどどう?
0391名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/02(土) 08:54:10.02ID:NXpt63G7
トゥルーの違和感ってシュタゲとは真逆で出会った二人が他人のまま終わること?
変ではないしカオチャがビターで終わる最大の要因だとは思うが

>>387
ビシィさんも性知識変に偏ってそうなのが……
0393名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/02(土) 09:12:18.28ID:rBX8LfTx
漫画版駆け足かと思ってたけど後半突入してから丁寧になってきた気がする
15話で非実在青少女(8章)をやって、22話でシアターキューブ入り(10章)してる
0395名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/02(土) 10:19:38.19ID:WDTzqSM2
ごめん多数派を装ったようになっちゃって
trueに繋げるまでにおかしいとこがあるかなって話、結人の悲劇が一番わかりやすい例だよ
つまり、シュタゲに似せるには2人を知り合いの状態ですれ違わせることが必要な訳だからその結末ありきになってるなと

>>394
そう!それ!
そこまでがかなりいいだけに無視された気がして悲しいんだよね…
0400名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/02(土) 13:25:05.90ID:oJJtIiKB
今までは何言われても教えろ教えろって譲らなかったのに碧朋の地下室は頭痛いから帰るってのはかなり違和感あったろ
そんで劇見て帰ろうとか作者の都合で動かされてる感半端ない
シュタゲのクリスは恩人を探してるってキャラの都合も納得できるものだったけどカオチャはキャラじゃなくて作者の都合が優先されてて気持ち悪い
0401名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/02(土) 13:31:25.61ID:8iu14ibo
シュタゲのラストは作者の都合良く動かされた感じあったけどカオチャはの印象は真逆だったな
そもそも収束しない世界線って時点で設定ぶん投げてはいたんだけど
0402名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/02(土) 13:36:23.38ID:mM5egnVF
なんかたくるといると頭痛いや…なんでかな…帰ろっと
ん?なんか劇場に行きたくなったな
あれ?あれ?涙がとまらないよぉ
みたいな感じだと思ってたんだけどこれって作者の都合で動かされるんか?
0406名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/02(土) 14:13:08.37ID:XjiiCeJ/
true後の世莉架は素敵な人と結婚して子供も産まれて幸せになるだろうけどそれを知った拓留が涙を流して心の底から喜ぶ姿が見たい
0415名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/02(土) 18:41:20.00ID:7Ku4pqtV
アニメから入ってシリーズとは関係なくカオチャ単体で好きになった俺は
シュタゲとの比較とか興味ないんだようなぁ
0417名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/02(土) 19:58:00.74ID:mX62ZHU6
アニメ見た人にはゲームを勧めて
アニメみてないけどカオチャに興味出た人にはゲームだけ進めるのが正しい情強
0432名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/03(日) 01:29:54.16ID:7P1OB8nc
原作は好きだけどアニメは全体を通してゴミだと思う
でも雛ちゃんが可愛かったから後はもうどうでもいいとなったけど
0440名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/03(日) 16:54:11.32ID:u9ILOS8x
アニメのOpはいとかなさんは頑張ってるのに作画がなあ
あとサビでのヒロインの意味不明なシーンはよくわからなかった
0442名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/03(日) 19:27:29.16ID:X6B2Ymtp
>>441
アニメは絵が動くってのが一番の特徴なのに絵が微妙だったら駄目でしょ
音楽が重要なら歌だけ流してりゃいい
雰囲気が重要なら原作のOPでも流してりゃいい
0443名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/03(日) 23:03:24.08ID:kz8uIUKi
OPはアニメでも特に重要な要素なんだよなぁ
アニメを見るときに真っ先に入ってくる情報がOPだから特に力を入れて作る部分でもある
その作品にとっての自己紹介みたいなものなんだよOPってのは
0444名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/03(日) 23:11:51.95ID:CPM3Cbw7
初見だと謎な映像が繰り広げられるシュタゲとオカンに比べればキャラがある程度動いていて一般ウケは良い気がする
0460名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/04(月) 12:30:46.87ID:EydT1WzS
擁護するにしても見当違いなこと言われるとこっちも嫌な気持ちになるしね……

いや、擁護するなとは言わないけどさ
0473名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/05(火) 00:42:52.64ID:+yNR1K6X
ネガティヴにまみれたキチしかおらんぞ
まともな話はもう不可能かと思われる
当然大元を辿れば公式のせいではあるが
0482名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/05(火) 13:07:24.62ID:EtFxU1zI
おっけい「メインヒロインの一人って・・・聞いているこっちが恥ずかしくなるぜ(ニヤ、ニヤ)
      ヒロインってーのはメインシナリオで主人公と深い絆を結んだ女
      
      お前らコロポックルがやってるのはサブヒロイン
      コロポックルどもはメインシナリオでの出番を減らして
      個別ルートで宮代拓留のヒロインとか言ってるわけだろ

      乃々√で思ってたのよ 『乃々ちゃんの分まで、南沢泉里で頑張りたいです」』
      これって訳すと

      自分のキャラ一人じゃ弱いくて勝てないので
      頑張ってさらに一人分キャラを増やしましたって事だろ

      メインシナリオのニュージェネ再来事件で活躍した順に並べれたら南沢泉里
      お前は先頭どころか下から数えたほうが早いんじゃねーか」
0484名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/05(火) 13:46:21.69ID:kC59bVQN
ビシィさんは本編時点での不人気がネタになったあとLCCでの属性付与から普通に人気でたのが強い
あと普通に可愛い
0486名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/05(火) 14:41:26.24ID:DCGvSJRr
ビシィさんはほんとLCCで持ち直したと思うわ
本編の単なる量産型不人気ビシィ系ヒロインから年相応の女の子だってのがわかったし不憫なのもネタ度を加速させてる
0488名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/05(火) 16:12:39.61ID:IIRYherg
LCCビシィさんは確かに他ヒロインルートだと不備んだけど、あれがないとたくみしゃんが二股するクズになるからなあ……
そういう意味では、正規ルートってわt梨深ちゃんルートなのかもね、たはは
0492名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/05(火) 22:32:05.86ID:olfy/T5Q
コスプレくのしぃは何故かめちゃめちゃハジけてるのに本編にそういった要素が反映されてないのは惜しいな
ブルマに満面の笑みは恥ずかしながらチンポ立ちました
0495名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/06(水) 00:12:53.10ID:yknlOHMn
終わった
挑戦的な作品で凄い良い終わり方だと思うけど
凄い現実目線から見ると未成年でかつあれほど謎があり、情緒酌量の余地があり神成さんがいたら20年くらいで仮釈放されそうなもんだなと思った
0496名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/06(水) 00:28:23.23ID:AZCdmtsV
>>495
拓留がやったという証拠は沢山出てる
あと拓留が早く釈放されるように少しでも手を尽くそうって人はこの作品には一人もいないぞ
0501名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/06(水) 07:40:41.68ID:cgg+EEn9
タクの有罪関連とヒロインズ(おっけいさん除く)のあっさりすぎるタク肯定がやはりモヤるよね……

美しいビターエンドだからこそもうちょい描写して欲しいけどな
0504名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/06(水) 11:15:28.71ID:UjKzcGB7
ゼノブレイド2やってたら、超能力かなんかの力で巨大な腕みたいな武器で敵を攻撃して、
自身は戦闘中ずっと敬礼してる軍人女性なキャラが出てきた
0511名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/06(水) 17:22:42.86ID:wQ48QP8v
力士シール
0512名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/06(水) 17:23:22.02ID:wQ48QP8v
その目誰の目?
0517名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/06(水) 23:27:42.09ID:a+o35+LF
千代丸:しょっちゅう謝る会社って多いじゃないですか。でも絶対に謝らないほうがいい。
もちろん、いろんなやり方がありますけど、うちは絶対に謝りません。
たまに謝るとユーザーのほうがびっくりしますからね。それぐらいがいいと思います。
0527名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/07(木) 17:57:37.13ID:Y0xFYjHX
>>525
したという話は聞いてないしいないんじゃないかな
細かく説明しないといけないしソースとか全部明示しないとだしそんな手間かけてここに残る奴はいないだろうし
0558名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/10(日) 12:40:30.53ID:87hRspCB
クッキーも西園先生も作中でショタレイプした描写ないのにかわいそう……

あ、西園先生は劇中前にやってると思うが…、
0560名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/10(日) 17:05:20.25ID:vNbFqgYb
紅莉栖(18)→会ったばかりの中学生男子にいきなりキス
久野里(17)→女装した小学生男子に興奮する
西園(20)→中学生男子に欲情してあれやこれやしたくなる

作中で描写されている中で年齢的にヤバイのはくのしい
0574名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/11(月) 02:45:17.83ID:3UVs9Huv
オカンは出てくるキャラのひとりが奇乳過ぎるというどうでもいい理由で回避したけど
そんなにひどかったのか。もしかしたらやるかもと考えて情報シャットアウトしてたわ
0587名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/11(月) 15:27:18.67ID:8Pf8WdiF
まさかのルート無しだったうきが扱いとしては圧倒的に酷いしな
せめてうきルート追加だけでもされれば良いのに
0598名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/11(月) 21:12:30.86ID:llYKPXeT
おっけいルートは一部のCGだけ見ればいい
それ以外は無価値どころか無い方がマシというだーりんるかルートと同じようなもん
0618名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/12(火) 08:50:13.48ID:DZL1QeIy
そういえば以前Twitterで科学ADVの男女比調べるアンケートやってたけどオカンが科学ADVの中で一番女性人気の比率高かったな
0635名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/12(火) 21:28:51.14ID:RUH6SfhH
それな
カオチャは本編もLCCも本当に大勢から好評ならもっと売れてる
この手の話が好きな人から評価が高いだけだった
0646名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/13(水) 06:30:09.99ID:dEwq22Py
おっけいさんの中の人がポプテピピックのアニメを犯罪者だけ笑うロールシャッハテストだって言っててニヤニヤした
0648名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/13(水) 08:59:03.61ID:WUj6e5fe
カオへなんてめっちゃ優遇されてるやん
ラジオもだしキャラソンもあるしいとかな楽曲も山程ある
それにカオチャ0話で再アニメ化と羨ましいわい
0650名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/13(水) 09:22:54.88ID:WKyX5RJm
カオチャは一定の層にはドンピシャでも時代遅れ感あるしニッチ過ぎるしアニメ化も向いてない
カオへのあとすぐ出てればもっと売れたかもね
0652名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/13(水) 12:28:15.50ID:fqIgnQl1
カオチャは確かに売れたかといえば微妙だが、カオチャLCCとオカンとシュタゲ贔屓公式垢のせいでアンチに転身した元科学シリーズファンを何人か見てると、一番大事な企業ブランドと品の良さを保ってたカオチャは偉大な作品ではあったのかもなぁと
0655名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/13(水) 12:57:49.53ID:1RKOOegT
magesスタッフに実力がないのはカオチャlccやって納得したけど加えてモラルもないっていうね
そりゃアンチも生まれるわな

>>651
大阪舞台で猛虎弁でいこうw
0657名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/13(水) 14:22:36.27ID:QKI0KDC0
シリーズを支えてるのは金を出してるファンなのにそのファンを大事にしてこなかった結果がオカンに出たんだろうね
0664名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/13(水) 23:13:25.74ID:v4JA36jE
オカンは全編香月ルートって感じだったな
香月ルートはつまらないというか面白くない 不快要素があるわけではない
まあやっぱいつものライターが書いてるルートが一番なんだよな、それなら作品の質は安定する
0667名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/13(水) 23:48:58.12ID:0sHQGGZ5
うきたんとおこたでテレビ見たい
来週の相棒も楽しみだな〜って言ったらみかんを剥いている手をピタリと止めて来週の放送はないことを言うか止めるか悩んでおろおろしてるうきたんを愛でたい
0669名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/13(水) 23:51:37.74ID:4akFN8nq
ていうかカオチャが売れなかったのはロボノの評価のせいとか言ってた人がいたけど高評価高評価と持ち上げまくった新作の売り上げがカオチャ以下ってつまりそういうこと?
0672名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/14(木) 00:29:14.09ID:jEwTlOxP
ロボノが売れたのはシュタゲのおかげで間違いない
カオチャが売れなかったのはロボノの低評価のせいかもしれない
なら同一世界でないにしろ同じような作風のオカンがカオチャより売れてないのはカオチャでも人が離れてるってことやね
0673名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/14(木) 00:35:48.79ID:Gv6CU2nc
オカン別に初週は悪くなくね
あれで出来良かったら5万本くらい売れたでしょ
カオチャ自体は市場増やしてると思うわ
0675名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/14(木) 00:48:55.37ID:a7x7/p2n
カオチャは伸びてるかも知れないけどオカンには繋がらなかったね
自分の周りではカオチャは女性からの支持が高いけどオカンに関してはわりとどうでもいい感じだったし
まあオカンが初動コケた一番の原因は体験版の有無だと思うけども
体験版で高評価を得て製品版ってのがここ最近の本編の流れだったから
0678名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/14(木) 03:28:58.17ID:Nr5pFlEF
アニメの売上がコケるとコンテンツとして死刑宣告くらうようなもんだからなぁ
オカンは円盤売上のわりには売れた方だと思ってんだよね
0681名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/14(木) 09:03:04.17ID:NWjLvOEg
久野里さんが「お前のことは嫌いだが、彼女(南沢)のことを気にかけることには敬意を払う」とかなんとか言ってるセリフ
今まで何でこんなまともな発言したのか違和感しか無かったんだけど、南沢(ロリ)の写真を見てベス(ロリ)を思い出したからか…?

やっぱり久野里さんはショタコンでロリコンなの……?
0682名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/14(木) 10:26:46.41ID:iAuvyVpu
>>680
だから原作もあってアニメもやったのに出すのがおかしいって言ってる
この手のノベルゲーはネタバレが一番楽しめなくなるわけだし
0685名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/14(木) 11:37:10.12ID:Gv6CU2nc
>>683
それで初週悪いってどんだけだよ
2万超えた初週ないだろこのシリーズ
それに3日経てばもう評判の悪さは広がってたんだから、初動の売上としては初週よりもっといいはずなんだよ
カオチャが次作の売上に与えた影響なんだからできの悪さを無視できる初動の話ししないとな
0687名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/14(木) 11:47:13.18ID:NWjLvOEg
■チヨマルスタジオ売り上げ
CHAOS;HEAD 初動0.5万本?
CHAOS;HEAD Noah 初動2万本
STEINS;GATE 初動2万本→累計115万本
ROBOTICS;NOTES 初動7万本→累計11万本
CHAOS;CHILD 初動0.1万本→累計7万本
OCCULTIC;NINE 初動1万本
0689名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/14(木) 12:06:44.56ID:UD5ZzcW4
>>687
カオチャ売れてない売れてない言われてる割には七万も売れてるのか
初動2万のノアやシュタゲと比べたらそらあ売れてはないが
0691名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/14(木) 12:24:35.58ID:qVryyFxt
ロボ→カオチャ→オカルトで売上落としとるやん
ギャルゲの過疎化が止まらないから今後更に厳しい状況になるな
オカルトは先にアニメ化して知名度上げてからゲーム化したのに売上落としとるんやからな
0694名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/14(木) 13:42:24.12ID:qh5lUbMQ
カオチャはPSで5、6万だからDLスマホ合わせればそんぐらいはいくんじゃない
ソースは知らんし売上本数も発表してないからわからんが
0697名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/14(木) 14:21:20.98ID:Gv6CU2nc
シュタゲが一番初動からの爆発力(2万→115万本で約60倍)がすごいと思うじゃないですか?
こんだけ持続してうれてるわけだし
でもね、初動から累計で70倍売れてるゲームがあるんですよ
0698名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/14(木) 14:29:11.24ID:m774C/aj
そいつはすげえ
そんだけ売れてる作品ならカオヘみたいな糞アニメと違って時間も金もかけてシュタゲすら超えた神アニメが作られるんだろうな
70倍も売れてるならファンもすごい数いるに違いない
でそんなすごい作品の名前は?
0702名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/14(木) 15:26:09.45ID:Gv6CU2nc
7万本はソース見つからんね
アニメ時に5.5万本つってるけど、iOS発売時かlcc発売時にまた売上発表してなかったっけ
してなかったら5.5万本だね
0704687
垢版 |
2017/12/14(木) 16:33:13.39ID:NWjLvOEg
累計はファンディスクとかも含めたシリーズ累計のことです
万クラスで売れてるやつは四捨五入して繰り上げてます
カオチャの累計は5.5万(12月末時点での原作累計)+1万(LCC初動)=6.5万≒7万と計算しました
0705685
垢版 |
2017/12/14(木) 18:08:38.90ID:cQowomhI
>>703
各々が知ってるデータと>>687がずれてるから言ってんだろ

>>704
納得だけど、初動の方にはファンディスクを含まないから並べて書くと数字の比較がアンフェアになるし
作品数の多いやつが得しちゃうね
シュタゲがFD込みの数字が最新だからそうしたんだろうけど
でも、直前の初動がどうだったのかって話題には完璧に答えてもらってありがたい
0707685
垢版 |
2017/12/14(木) 18:20:57.43ID:cQowomhI
>>703=>>706でしょ君…何が言いたいかわからないもの
そういうなら真っ当に反論させてもらうけど、初動にFDを含まないことの結論は数字間のアンフェアさ
その結論が変わらないならば初動って言葉を別の言葉に言い換えても一向に構わん
FDの初週売上を含まない数字とFDの売上を含む累計売上の比較にはあまり意味がない、と言い換えるだけ
0709名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/14(木) 18:38:35.49ID:7vsrUtbd
■チヨマルスタジオ売り上げ
・CHAOS;HEAD
無印:0.5万本(初動/2008年4月)
NOAH:2万本(初動/2009年2月)→2万本(2010年7月)
LCC:2万本(初動/2010年3月)→2万本(2010年7月)

・STEINS;GATE
無印:2万本(初動/2010年10月)→5万本(2010年7月)
累計:30万本(2011年6月)→50万本(2012年11月)→110万本(2015年12月)→115万本(2016年1月)

・ROBOTICS;NOTES
無印:7万本(初動/2012年6月)→10万本(2014年6月)
ELITE:1万本(初動/2014年6月)

・CHAOS;CHILD
無印:0.1万本(2014年12月)→0.5万本(2015年初頭)→6万本(2016年12月)
LCC:1万本(2017年4月)

・OCCULTIC;NINE
無印:1万本(初動)
0717名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/14(木) 21:59:03.45ID:IKtCYkxT
カオチャの売り上げ関係で知ってることは本編のパッケージは4機種トータルで5万本出荷されたということくらい
VITAだけ2万本で他は1万本(限定版はこの半分)
再生産は行われてないので市場に出回ってるのが初回出荷分でもある
ダブつき具合などから大体の実売数は予想できるかも知れん
PS3版以外の消化率は高いのでパッケージだけで4万本以上は売れてるんだろうなぁとは思う
xbox one版の初動はDL版含め5000〜6000という話
0720名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/14(木) 22:24:05.29ID:X31+ujqh
千代丸にはユーザーの気持ちが分からんからな
煽るだか煽って落とすのを繰り返してたらシュタゲ以外のコンテンツオール爆死笑
ようやっと生み出したカオチャも箱1限定やらLCCやらで評価失墜させるしもう期待できないね
0721名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/14(木) 22:25:40.53ID:X31+ujqh
きっとシュタゲゼロでも評価落として目玉コンテンツなくなるんだろうな
ネガキャン失礼しました
0725名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/14(木) 23:58:49.63ID:Gv6CU2nc
>>724
めんどいからお前のおかしいところ全部挙げるわ
(この7万本ってデータソースはなんだ?)
→そもそもソースが不明
ってレスに対して初動の話をしているのがおかしい
初動の話をしているとは限らないのに初動は調べれば出てくるなんて言っても、相手が調べてないと断定することはできない

>>706のおかしさ
>>704は俺にとって不利益な点が何もないのに「感情的になって」と煽るのがよくわからない
>>706は初動についてつっかかってきてるが、俺はそもそも累計にFDを加えている点に違和感を示しているのであって
初動にFDを加えない点に文句はない
加えて、言葉の定義なんて議論によっていくらでも多義的で、結論にロジックとしてつながるかが大事(>>707)って反論は無視(>>708)
無視するしかできなかったのね
0728名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/15(金) 00:04:36.79ID:N1ppfKiv
俺こいつ知ってる
LCCの擁護で支離滅裂な論理的な理論(笑)を展開してたガイジだ
くっそ長文で支離滅裂な上に相手の言葉を理解してない
0729名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/15(金) 00:09:17.00ID:if1Y2WVp
>そういうなら真っ当に反論させてもらうけど、初動にFDを含まないことの結論は数字間のアンフェアさ
その結論が変わらないならば初動って言葉を別の言葉に言い換えても一向に構わん
FDの初週売上を含まない数字とFDの売上を含む累計売上の比較にはあまり意味がない、と言い換えるだけ

じゃあまずこれ日本語に翻訳してくれるかな?
0731名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/15(金) 00:17:28.98ID:nTPF520y
>>728見るとlccアンチが少し理性なくしてふざけた姿なんだろうなあ
以後返すとしたら>>725を引用するだけになるから流石にもうレスしないわ、荒らしに加担してごめん

シュタゲゼロアニメのPV発表されたけど、何クールなんだろうな
2クールだったら一部のカオチャファンはえーってなりそう
0732名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/15(金) 00:22:35.20ID:CmmqEwGp
>>731
カオチャファンの影響力なんてたかが知れてれるんだからそんな事よりもシュタゲゼロがなんのテコ入れもできずゴミ展開をそのまま放送してシリーズ全体に悪影響が出るようなことはやめてほしいね
というか放送中止すべき
0733名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/15(金) 00:24:06.92ID:ZSFGO9Kg
理性ないのはそっちなんだよなぁ…
なんか論破してるつもりになってるけど俺は最初から「>>687の売上には初動のソースはあるよ」としか言ってないわけ
0734名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/15(金) 00:26:16.24ID:nTPF520y
>>732
少なくともゲームとは違うらしいけどね
恐らく1ルートにまとめてあるんだろう
そうなるともしそれが2クールだったらかなりダレた展開になっててもおかしくはない
まあ俺は期待してるけど
0739名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/15(金) 07:28:00.97ID:nTPF520y
シュタゲ一番多いのは変わらないだろうけど、その名前ならシュタゲ減らしてカオチャ増やしてほしいね
シンギュラリティ=技術的特異点ってタイトル自体はシリーズとしてのターニングポイントって意味かなー
0740名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/15(金) 07:40:09.72ID:cMNvS2wl
科学ADVライブのページでシンギュラリティコードが人間の秩序を破壊する、
叡智を持った人間が神のプログラムを書き換えれば世界を救える〜とかなんとか英語で書いてるからアノコネタでしょ
0746名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/15(金) 15:01:24.78ID:GZXX1hS4
白おっけいさんも黒おっけいさんも合体の仕方すら分からないからなぁ

ワイのディソードを味あわせてあげたい
0755名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/16(土) 16:57:04.36ID:GApBWePZ
この前利益よかったときはなんかよくわからんけど純粋な利益じゃなくて色々整理したら生まれる当たり前の利益だったみたいに聞いたけど
今回は違うのかな
0756名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/16(土) 22:26:21.77ID:91ydX1S9
アニメの製作費から中抜きして付け替えただけだよ
予算組んだ時点で利益分を確定させるから乱発した分だけ利益が増える仕組み
ただし低予算になるからクオリティは全体的にクソになる
去年はこのおかげでオカンはクール数で、カオチャは全てにおいて割を食った

今年はシュタゲゼロの2クール分中抜いてどこからともなく2億ぐらい積むんじゃないの
ゼロの前評判が低調だから円盤売上は厳しそう
後は知らん
0766名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 18:20:16.00ID:FeqL+VwO
まだ発売してから3年しか立ってないのか
0770名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 12:27:54.23ID:jqarNWsm
科学シリーズより余程デカイはずのTYPE-MOONが
最後にノベルゲー作ってから何年もノベルゲーの新作出してないの見るに
ノベルゲー界隈自体が衰退してる中でもノベルゲー出し続けるのは凄いことなんだろうな……

最近のシュタゲ贔屓見てると応援する気無くすが
0775名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 16:04:15.61ID:CgHOjLLT
アノコも月リメもやりたいけど糞はいらねぇ
0781名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 19:50:09.67ID:VDNXvkOW
そうなのか…そいつは知らなかった…
さすがゲームの背景にアニメの映像を流してゲームアニメ以上を謳うエリートは違うな
0785名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 21:41:59.68ID:C3PMncOI
科学シリーズ歴代ヒロインの格ゲーをつくればいいんじゃね?!

おっけいさんのキレたディソードが見れるぞい
0793名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/20(水) 17:04:41.80ID:hKmzFJT5
向こうは10年以上リメイク放置してるのが大問題
3部作の魔法使いの夜も放り投げて
金の稼げるfate粗製乱造路線
シュタゲ乱発の規模が広がったみたいなもん
0794名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/20(水) 18:52:35.10ID:rxSoJyl7
スクエニや任天堂がドラクエFFやマリオを何年も何十年もシリーズで出してるように、
確かな稼ぎ頭があるのは強みだしいいと思う
無かったらもしかしたらカオチャもオカンも生まれず潰れていたかもしれないし
0795名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/20(水) 19:23:52.99ID:qE7S/N4G
型月もfateしかやってないしそれはムカつくけどfateはあくまでも派生や映像化されてなかったやつを作ってるだけマシ
0796名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/20(水) 21:41:45.76ID:kfzznd5Y
アドベンチャーゲームが進化する!フルアニメーション!
20年前にぃ…やるドラっていうADVシリーズがあってぇ…
ダブルキャストなら聞いたことある兄貴もいるんじゃないですかね
0802名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/21(木) 01:36:09.63ID:Fzk2rOuj
カオチャは妄想科学というより妄想サスペンスだから科学シリーズにカテゴライズして
他作品と比較するのは違和感がある
実際、科学要素ってほとんどないじゃん
0805名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/21(木) 03:24:35.23ID:m1if+TTd
千代丸科学理論が大好きで千代丸作品追ってるところがあるし
カオチャもオリジナルのものが登場すると思っていたから
まあ拍子抜けしちゃったよね
0809名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/21(木) 09:26:30.06ID:uJRx92Rr
科学部分で見たらそうかもしれないけど、対300人委員会の流れとしてみたら
直接的な因縁は全くなく、間接的にも無かったことになったシュタゲが一番スピンオフっぽい
0816名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/22(金) 00:05:42.43ID:TL3mMlDG
委員会とか厨二ぽいB級悪役なんていらんかったんや
おっけいさんが黒幕で十分
エロい人にしかそれが分からんのですよ
0817名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/22(金) 04:02:45.83ID:XzK9J+gK
LCCはずっとこのスレに居着いてたおっけいさん好きな人が可哀想だったな
コミケ本で冷遇始まる前からずっと応援してたろ
0823名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/22(金) 12:36:11.34ID:jPFrPXub
鉛筆さんはLCCでもしんどい思いしたからなあ

はやく復活しておっけいさんに強制仲だしプレイ強要される宮代書いてほしい(願望)
0825名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/22(金) 13:06:37.16ID:XzK9J+gK
別にその人だけに限った話でもないけどもおっけいさんファンには可哀想な作品だった
LCCのおっけいさんはひたすら可哀想なだけで感動とか全然しなかった
くまみこの石投げと同じで制作者はウケると思ってたんだろうけど見てて不快なだけだった
0859名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/24(日) 08:48:05.08ID:OeQ6kD/i
個人医院「青葉医院」と児童養護施設「青葉寮」の院長を務め、震災孤児となった拓留たちの父親代わりをしている。その正体は全ての黒幕であり、自身の快楽を満たすため拓留たちを利用していた。


イカンでしょ
0863名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/24(日) 15:20:39.93ID:0lwKn9hE
高校教師をやりつつおっけいさんの部屋探しとお勉強を手伝い
拓留達に幸せな夢を見せたあげく能力無しのJKにボコられて退散した男
0865名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/24(日) 15:57:32.53ID:80sszK4g
個人医院「青葉医院」と児童養護施設「青葉寮」の院長を務め、震災孤児となった拓留たちの父親代わりをしている。その正体は全ての黒幕であり、自身の性欲を満たすため拓留たちを利用していた。
0866名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/24(日) 17:30:08.67ID:qfWo9FQg
個人ニュースサイト「渋谷にうず」の管理人と施設「碧朋学園」の研究員を務め、震災孤児となった結人達の保護者代わりをしている。その正体は小児に対し性衝動を抱くペドフィリアであり、自身の快楽を満たすため結人たちを利用していた。
0875名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/25(月) 04:23:15.16ID:57zLPdDf
トゥルーで少し丸くなったかと思ったら本編以上に好き放題やってなんのお咎めも無しとかなにやっても許されるラノベ主人公かな?
0878名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/25(月) 08:52:23.73ID:tzb4mF0y
何言ってもしょうがないけど、久野里さんの性格がまともで
雛絵が久野里さんに協力的だったらもう少し犯人たち追い詰められたよね
0880名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/25(月) 12:36:01.81ID:XALtlaBc
LCCが嫌われてる理由の一つはクッキーが誰得強化されたってのはあると思う……

カオヘですらキガロマ対策は苦戦してるのにそれを無能力者のしかもJKがやるなよとは思った
0883名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/25(月) 18:53:31.67ID:aekWNXne
性格も態度も悪いし特別な立場だからって犯罪行為も誰も咎めないし
それでいて作者や絵師がお気に入りだからって贔屓されてて本当に不快なキャラ
0884名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/25(月) 18:56:46.79ID:tupdK8EF
おっしゃあぁ……!個人的に闇を抜けたぁあ…!!!
最近のカオチャの展開は書いてる側もしんどくて、すなわち読者もしんどかった事は明白なのだけども、でも書かずにいられなかったのです、きっと多分。
けど久野里はやっぱもう一人の主人公でした。アイツすごいわ。
という訳でどうか読んで下さいお願いします!
0886名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/25(月) 19:04:06.89ID:XALtlaBc
個人的にはなんで今だに華ちゃん絡みの掘り下げが少ないのかが気になる
他のキャラはそれなりに家族とかわかってるのに、なんでや千代丸

>>882
ゆうちゃんオーバーキル過ぎて草
でも襲われる前にショタコン同士で殺し合うだろうからそのうちに逃げてくれ
0887名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/25(月) 19:05:48.25ID:aekWNXne
>>884
ああまさにそんな扱いだわ…
久野里さん以外はみんないいキャラだったのに拓留はLCCで唯一神になったし久野里さんはなろう主人公化したしでもうね…
0900名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/26(火) 02:29:36.44ID:UkY7rDoU
主人公集合はやりたいって言ってるんだし拓留は出るでしょ
あとは久野里さんも揃って贔屓されてるから確実に出る
カオチャの新作はありえない
0910名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/26(火) 12:43:52.25ID:xNVEwRb0
久野里さんりあるJKなのがチートとかなろうって言われてる由縁な気がするから、紅莉栖より歳上の設定にしとけばポンコツ臭もでるしショタコンがいよいよ違法性ますしてま魅力的になるのに
0919名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/26(火) 18:15:47.12ID:lOcAup54
久野里さんの性格が悪かったとして、それは本人もライターも自覚してやってるキャラだし
合わない人には合わないんだろうな以上の感想が出てこない
0920名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/26(火) 18:24:22.26ID:ALE35LET
・雛絵とソリが合わなかったことで雛絵の能力を使った捜査の進展の可能性を潰した
・雛絵とソリが合わなかったことで拓留と雛絵の思考誘導の痕跡を逃してしまった
0922名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/26(火) 19:14:18.89ID:/n4N4k+h
キレて拓留の首絞めたりうきを実験材料にしようとしたり神成さんのPCから機密情報抜いてテロリストを先導したり
こういう身勝手なところを言われてるんだと思うけど
0923名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/26(火) 21:59:35.01ID:LKRsTgc+
実は久野里澪はドM
周囲に理不尽を強いることで、反動のお仕置きを期待する

M(マゾ)経済で言うところの先行投資(プライア・インベストメント)
つまり『ミオノミクス』
0927名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/26(火) 23:11:52.17ID:gd3CZg3e
>>919
そうなんだよな、自覚してるって分かるからそんなに不快には思わない
委員会に迫りたいっていう野望があるからな、あとはライターが与えた性格ってな感じ
0931名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/26(火) 23:25:24.77ID:XcEUPnIc
やめなよ
梅原も近年から知名度の上がってきた所詮はラノベアニメ畑の人間なんだから
西尾維新や虚淵玄が持て囃されてるのと一緒
0932名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/26(火) 23:32:15.14ID:gd3CZg3e
まぁでもLCCではおもちゃの剣で和久井退けたり、スピンオフあったりと本編では個別エンドがないとは思えないくらい優遇されてはいるよな

こんなキャラクター他に科学ADVでは珍しいのかね
0933名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/26(火) 23:32:46.17ID:XcEUPnIc
reviveは設定変更しなきゃ後日談書けなかったり内容は大したことないし想定内程度のものだったりで一人じゃ出せるのはこんなもんかって程度だよね
カオチャのアイディア元が千代丸だからやっぱり千代丸のアイディア力は大したもんだと思うよ
まぁカオチャを任された運が良かったんだろうね
0934名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/26(火) 23:42:17.49ID:ALE35LET
カオチャに千代丸の影はむしろ感じないなあ
カオヘの続編を作りたかったとは思うけど何か違うように思う
個人的には千代丸の設定使って第三者(梅原)が作ったみたいな認識
0936名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 00:17:04.28ID:cEOE8n/2
アマゾン見るとここでの酷評が嘘のように好評だな、LCCもリバイブも

いや、アマゾンだけが世界とは言わないけど
0937名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 00:33:24.76ID:e903gYxA
嘘のように好評(10件と18件)
しかもLCCは3.7
reviveは星5のみというわかりやすい信者評
あと叩かれてるのは話の内容じゃなくてキャラの扱いってずっと言われてるでしょ
そういう肯定意見だけを言う人間以外を切り捨ててきた結果がオカンでしょ
0938名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 00:53:01.06ID:elVyzC+d
>>934
千代丸の影が薄いから名作になったんかねぇ
オカンも千代丸の影を消すくらい強く太い話が展開できるライターがいればまた違ったのかなと
0944名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 02:23:00.25ID:/Dga37mF
ツイッターに感想載せないやつの意見なんてゴミだから聞く必要ないぞ
ツイッターに寄せられた意見がこの世のすべてだからな
0945名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 03:38:34.02ID:QY+jsqQs
だいぶ前に乃々ルート没エンドの没ボイスの動画あったけど、普通にゲーム画面あり地の文ありの乃々没エンドの動画もあったんすね
0947名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 07:35:09.97ID:kcWurCxN
評価出されるとまともに反論できるやつ居なくなるな
というかアンチの主張って>>942とか>>944とか見ると
「最悪に感じた人にとっては最悪に感じるような作品だからクソ」って感じなのか
なら前から言ってるように全体的な評価は他のFDと大して変わらないということで。
0948名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 07:49:05.26ID:cxOpSRDu
LCCはどうみてとうき華おっけいルートが酷いから批判しやすいけど
リバイブは自分の見たかったのと違う(ビター過ぎた)って感じた人がこのスレには多かったから評価低いイメージ

LCCは脚本書き直すレベルだがリバイブは梅原さんと思考が合わない程度だからリバイブまで駄作扱いはやめて差し上げろ
0949名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 07:51:54.45ID:kcWurCxN
華ルートは短くてかわいそうだったけどおっけいルートもそいつと話が合わなかっただけでしょ、キャラの扱いの問題っていうより
グッドエンドがないから扱い悪いとかいう謎理論
0951名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 08:16:13.65ID:8wRDWvdK
Q5:全部で何章?クリアまでの流れは?
A5:OverSkyEnd(全11章)→途中分岐の個別エンド(雛絵、華、うき、乃々)→TRUE(世莉架)

Q6:個別攻略について詳しく
A6:基本的にはそのキャラクターが登場するトリガーでポジティブを引くと突入できる(ただしうき√はネガティブ重視)
   分かりづらければ上記の攻略Wikiか、↓を参考にすると確実(ネ…ネガティブ ス…スルー(トリガー無視) ポ…ポジティブ)
    一章                      二章      三章        四章  五章  突入タイミング
雛絵 |ネ|ネ|ポ|ネ|ポポ|ポ|ネ|ネ|ネ|ネ|ポ|ポ|  |ネ|ポ|ポ|ポ|  |ポ|ネ|ポ|ポポ|  |ポ|   |ポ|    6章途中
華   |ス|ス|ス|ス|ス|ポ|ス|ス|ス|ス|ス|ス|   .|ス|ス|ポ|ス|  |ポ|ネ|ス|ポポ|             6章途中
うき  .|ネ|ポ|ネ|ポ|ネ|ネ|ネ|ネ|ネ|ネ|ネ|ネ|   .|ネ|ネ|ネ|ネ|  |ネ|ネ|ネ|ネ|    |ネ|   |ポ|    8章途中
乃々 |ス|ス|ポ|ポ|ポポ|ポ|ス|ス|ス|ネ|ス|ス|  |ス|ス|ス|ス|  |ス|ス|ス|ス|    |ポ|         9章途中

雛絵√:DarkSkyエンドとBADエンド(ネガティブ妄想を続ける)
華√:DeepSkyエンドとBADエンド(マッピングトリガーミス)
うき√:DreamSkyエンド、AnotherSkyエンド、BADエンド×4
乃々√:RealSkyエンド

Q7:4キャラクリアしたのにTRUEが開かないんだけど…
A7:うき√はDreamSkyエンドをもってクリア扱いになる
0954名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 08:21:51.79ID:cxOpSRDu
>>953
乙っけい
0956名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 12:11:38.16ID:E0QCwySk
そらそうよ
都合の悪いものは見ない知らない存在しないが信者なんだから
以前からこのスレでまともな反論してないのは擁護信者だって言われてるっしょ
0959名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 12:30:05.35ID:cxOpSRDu
まあ、自分以外の人の作品評価っておっけいさんみたく思考盗聴する以外だとアマゾーンやツイッターで調べるしかないのが現状よね
にしても2ちゃんねるとアマゾンとツイッターの評価がここまで違うのもなんか変な話だけど

オカンなんてどこも擁護してないのに
0968名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 14:16:32.26ID:Mt5qAvx+
「高評価だが低評価もある」に対して「低評価は見たことないんだけど」という信者
どっちが現実見てないかは…
0970名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 14:39:05.93ID:Mt5qAvx+
見えないだけならまだいいけどね
見たことない→知らない→だから批判はないってのは違うでしょうよ
それに叩いてるのがここだけだっていうならそれこそ他のとこで語れば快適なんじゃない
0971名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 14:40:26.86ID:jpP8rZO+
>>942 >>955( >>967)
今回自演っぽいわけじゃないけど、普段自演を隠そうともしない奴らいるからこいつら同一人物だと思う
評価高いって主張→低評価はない主張と捉える、全体の意見が集約されてるなんて言ってない、存在しないなんて言ってない
飛躍の仕方がまるで同じ
0975名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 14:58:37.45ID:Mt5qAvx+
うーんやっぱり高評価以外は認めたくないのね結局のところは
多かれ少なかれ叩かれるところがあるから叩かれるわけで本当に皆から評価高いならこんな少ないプレイ人口で荒れる方がありえないんだよね
0979名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 15:13:52.71ID:jpP8rZO+
>>978
いやそれはくだらねーわ
アンチの意見くらい探せば見つかるだろ
このスレも最近は「よく考えたらトゥルーくそじゃね?」的な風潮になったりするし
まあそれはreviveとか叩いた上でそもそも本編も微妙だったよな…みたいな説得力薄いやつだけど
当時の意見とかでも探せば見つかるよ
0980名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 15:14:59.99ID:jpP8rZO+
答えられないのか理論みたいなのが通っちゃうと俺に対してキチガイアンチが「結局答えられてないじゃん」的なキチガイ理論を常日頃ぶちかましてきてたのも正当化されるかのようだ
0981名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 15:24:04.30ID:5U7MGFB6
>>958
種田さん復活したのならチルリバは勿論だけどチルコラもドラマCD化してほしいなあ
やっぱり久野里さんは種田さんの方が好きだし
0982名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 15:58:54.01ID:Mt5qAvx+
>>978
そうやって自分で探そうとしないから今まで批判意見見たことないんだよね?
ネットじゃ自分で検索しないと出てこないからね
そういうのを情報弱者って言うのは知ってる?少しは自分で調べる方法を調べようね
0987名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 16:56:21.01ID:kcWurCxN
カオチャ結局海外版はどのくらい売れたんだろうね
twitter見てたらrice digital読者選考ゲーム大賞2017ビジュアルノベル部門とかいうやつで100人くらい投票したみたいだ
0991名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/27(水) 17:43:36.34ID:efr1cMsu
>>982
まあまあ落ち着け

擁護派の人もここまでいうならツイッターやSNSの感想とかを殆どまとめて批判が少ないって実証をしているわけだよね?
カオチャのプレイした人やreviveを読んだ人のの殆どの意見をちゃんと集めてその上でアンチの意見を「間違ってる」って否定しているわけだよね
まさか意見を書き込んでない人はすべて肯定意見として見なしたり否定意見でなければ高評として扱ったりして批判否定を全然見ないつって言ってるわけじゃないでしょ?
そのデータを見せればアンチも黙る他ないんだしカオチャやreviveはユーザーの全体が高評価だっていう根拠を見せてあげれば解決じゃない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 0時間 35分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況