X



初めてやったギャルゲー
0001名無しくん、、、好きです。。。2018/02/06(火) 12:39:30.17ID:r1AJUtU8
あげてけ。エロゲーでなくギャルゲーな!
できれば当時の感想とかも宜しく。
0002名無しくん、、、好きです。。。2018/02/06(火) 13:14:41.84ID:r1AJUtU8
あとできればでいいんだけど、
その時の年齢や、そのギャルゲーに手を出した経由とかも覚えてれば。
吐いてしまおうじゃないか
0003名無しくん、、、好きです。。。2018/02/06(火) 14:51:42.44ID:2MNXcu7o
3DO版「卒業FINAL」

その段階で既に23歳。  電気屋勤めだったから、信長の野望・覇王伝や
ウイニングポストなんかと一緒に何も考えずに購入………で、ハマった。
この翌年PSに「ときメモ」移植後のギャルゲーバブルが始まり、決定づけられた。
0007名無しくん、、、好きです。。。2018/02/06(火) 15:50:57.20ID:r1AJUtU8
>>3
サンクス!てこた多分自分よりちょっと上のかたですな・・・

すまん自分のを書いてなかった
21か22の時、SSの中古ソフト3本で500円てのがあった
それまでスト2ブームから格ゲー以外ほぼやってなかった
2本はなんか忘れたけど格ゲー、あと1本は特にほしいのがなくて
とったのが「with you みつめていたい」。理由は絵が好きな感じだった、てだけ

やって感動して(泣いた)そこからギャルゲー道入り。SSとDCのギャルゲー買いまくった。
(PS、PS2は持ってなかった)
ここ10年くらいやってなかったが、youtubeで当時のギャルゲー見て懐かしくなって再燃中。
0008名無しくん、、、好きです。。。2018/02/06(火) 15:52:38.51ID:r1AJUtU8
>>6
まあ「乳首が見えない」前提でお願いしますえ!
0009名無しくん、、、好きです。。。2018/02/06(火) 16:10:38.79ID:2MNXcu7o
>>7
自分も年齢を重ねるごとにギャルゲーからは離れていて、PS2、DC以降は
ハードも購入していない。
DC中古ソフトも投げ売りになった頃に、ワゴンからかなりの本数のソフトを
買ったんだけど、すっかり「積みゲー」化している。

とか言いながら、間もなく発売の「慟哭そして…」のリマスターは楽しみ。  
でも、予約して購入するとかの若い頃の様な行動力はなくなっているんだわ。
0010名無しくん、、、好きです。。。2018/02/06(火) 17:28:19.68ID:6GOjovvw
サクラ大戦
0011名無しくん、、、好きです。。。2018/02/06(火) 19:00:32.01ID:pcDw2qth
PS版ときめきメモリアル
「貴方の苗字を教えてくれる?」「おおーっ!、喋った!」(それまでSFCしかやった事が無い)
0014名無しくん、、、好きです。。。2018/02/06(火) 23:30:32.57ID:Pi9Tay7I
>>9
慟哭は俺も興味がある…といっても
犯人も動機も覚えてるし、CGも塗り直しただけみたいな感じだし
何千円も出して買うのもなーって感じだ…
0015名無しくん、、、好きです。。。2018/02/06(火) 23:32:12.28ID:Pi9Tay7I
>>11
SFCのは喋らんのか
って容量的に無理だろうから当然か
0016名無しくん、、、好きです。。。2018/02/06(火) 23:49:05.84ID:pcDw2qth
>>15
そうじゃなくて、今までSFCしかプレイした事がなくて初めてCD-ROMのPSをプレイしたから
まあSFCときメモは確かに喋らなかった(代りに8センチCDのドラマが付いていた)
0017名無しくん、、、好きです。。。2018/02/06(火) 23:58:20.77ID:ggzW06Ry
tokyoナンパストリート、FM7、テープ4本組みだったような
PCEときメモからPS3まで、ソフトは売らずにすべてあり、数百枚所有
0018名無しくん、、、好きです。。。2018/02/07(水) 07:50:35.65ID:Nxbc6YLa
>>1
思ったんだけど、このお題ですと初めてのソフトを報告した後は
なんか書き込みがしにくいから、あの頃楽しんだ懐かしいギャルゲ談義
とかにも、門戸を拡げませんか? ただでさえ同志も少ない現状ですからね。
0019名無しくん、、、好きです。。。2018/02/07(水) 07:56:10.16ID:Nxbc6YLa
あ、悪い! 下げちゃったな。  上げっと!
0020名無しくん、、、好きです。。。2018/02/07(水) 09:11:13.38ID:99plBEfo
PS2 うたわれるもの

まだ小学生か中学生ぐらいでギャルゲーて概念すらなかった
子供ながらにいろいろと衝撃を受けた
0021名無しくん、、、好きです。。。2018/02/07(水) 13:03:17.19ID:ieLVtYBd
SS版バーストエラー
002312018/02/07(水) 22:19:11.35ID:asiGMb9k
>>18
そうね・・・。じゃあそういうので!一番ハマってた頃のトシやエピソードとか、現状でも
まあスレタイは変えられないから、初めてのがメインってことで・・。
0024名無しくん、、、好きです。。。2018/02/07(水) 22:26:00.02ID:asiGMb9k
ちなみに自分は with you の攻略本、資料集、PS版、PCのTOY BOX、サントラ、アニメDVD、と色々買いまくりましたよ
人生初のギャルゲーだったから影響力大
0026「3」です2018/02/08(木) 10:31:59.36ID:xZmsATNr
やっぱり若い方もいてくれて良かった。

つい最近のゲームに思えるモノが、初めてのギャルゲーとかね。  ま、もっとも俺が
歳くっているだけか…………3DOなんて知らない世代の方が多いんだろうし。
0027名無しくん、、、好きです。。。2018/02/08(木) 11:59:06.99ID:8jwgngLt
>>20
PS2の時小中学生とか若者すぎるわ…
0029名無しくん、、、好きです。。。2018/02/08(木) 12:24:00.53ID:8jwgngLt
>>28
PS2時代大学生やった俺は30半ばやぞ…
しかしギャルゲーはやめられず
0030名無しくん、、、好きです。。。2018/02/08(木) 14:49:54.09ID:hwNXhvgh
30代の俺一周回ってブラウザゲーム
https://goo.gl/UCSiQz
0031名無しくん、、、好きです。。。2018/02/08(木) 14:56:52.77ID:xZmsATNr
ふっ、若いな。
こちとら、もう40代も後半戦だわ。 って、張り合うモノでもないか‥‥‥‥
0032名無しくん、、、好きです。。。2018/02/08(木) 21:22:18.23ID:xZmsATNr
>>23
後先になっちゃったけど、ありがとう。
さ、皆さんもジャンジャン書き込みしよう‥‥と言うほど人は居ないかもだが。
0035名無しくん、、、好きです。。。2018/02/08(木) 23:30:23.95ID:Bdz54X68
>>31
先輩・・・。俺30代後半突入だが、40代、50代になってもギャルゲーやってる自信あるわ
昔のメインになるだろうけど
DLCとかが当たり前になってギャルゲー、というかゲーム自体から離れた
0037名無しくん、、、好きです。。。2018/02/09(金) 08:25:20.11ID:E6TIEv97
>>35
そうさなぁ……業界には申し訳ないが、新規のソフトをほとんど購入してないな、自分も。

積みゲーも含めて所有している過去モノだけでもヤリ込んだとすれば、かなりの時間が
掛かるだろう。 だけど今は若い頃の様な纏まった時間が取りにくい。  そこが悩み。
自分内での5本の指に入るモノも年齢を経てやり直したりすればまた、違った印象・感想
もあって楽しいのだろうけど…………
0038名無しくん、、、好きです。。。2018/02/09(金) 22:37:54.18ID:39nS5pxk
ときメモはやっぱり秀逸な作品で楽しめたんだけど、長くはプレイ出来なかった。
バラメータ数値管理や爆弾処理に追われるばかりで、肝心の「ときめき」が
自分の中に産まれにくくなっていたみたい。

ポストときメモを狙う数々のギャルゲが雨後のタケノコの様に発売される中、
自分の心に響いたのが「トゥルー・ラブストーリー」でした。
最初に自ら自分のパラメータを設定するんだけど、およそ「好かれるハズもない」
低スペックの主人公にも好意を抱いてくれるヒロイン達は、天使の様でした。
0041名無しくん、、、好きです。。。2018/02/10(土) 06:23:46.37ID:OD01eYif
やっぱり、PS・SSの頃のギャルゲが「お初」な方が多いのかな?
いっぱい有ったし。 でも、卒業しちゃった方も多いんだろうなぁ。
0042猫娘+ ◆BotWa53rWA 2018/02/10(土) 07:12:29.94ID:20qnY2LZ
鬼太郎の伝説 Breath of the Wild

スタート時、回生の祠を出て、そのまま真っすぐにフルダッシュして、
あそこの崖から落ちていって、落下して初ゲームオーバー。

ネコ娘だから大丈夫かなと思って飛び降りたら死んだ…。
0043名無しくん、、、好きです。。。2018/02/10(土) 08:53:05.99ID:lo054FW5
>>40
40代じゃないか?今年俺は37だが、ときメモが出だした頃って
調べてみたら中2か3の時くらいだ
その頃はギャルゲーなんて全く興味なかったからあいまいだが
0044名無しくん、、、好きです。。。2018/02/10(土) 10:16:09.65ID:CHLQuDaJ
PSのToHeaetと久遠の絆
ギャルゲって中身スカスカで性欲に訴えるジャンルかと思っててハードル下げまくってたのもあるとは思うけど衝撃だったわ
0045名無しくん、、、好きです。。。2018/02/10(土) 11:16:34.65ID:OD01eYif
>>44
おおぅ! 久遠の絆。  FOG渾身の秀作。
初代PS版からハードが変わる度に
ソフトを買い揃えたっけなぁ。

通常なら万葉を追いかけて、千年の愛に恋に心奪われるべきなんだろうけどね。
ただ自分は主人公の傍らを自身の指定席だと疑う事なく、微笑んでいるかの
ごとき栞にドップリとハマっていた。
0046名無しくん、、、好きです。。。2018/02/10(土) 12:44:47.69ID:lo054FW5
久遠の絆はPS2版が100円の時に買ったけど積んだままやな
いつかやろうやろうと思って月日経ちまくりなんだが
0047名無しくん、、、好きです。。。2018/02/10(土) 16:28:19.15ID:0K1azKPJ
久遠の絆、壮大なストーリーが素晴らしいBGMと相まって最高だったんだけど 、
中の人がいない仕様とちょっとグロい所があって、コアなファン以外の
一般ゲーマーには受けなかったのかもしれないなぁ。

当時、周りでは自分以外はハマってなかったんだよね。 自分はそのまま
風雨来記も買ったクチなんだが‥‥‥‥
0048名無しくん、、、好きです。。。2018/02/11(日) 03:21:22.81ID:+P5zBH+/
初めてやったのはPSのみつめてナイトやったなあ
自力でコンプ出来なくて攻略本まで買ったくらい嵌った
その後、ときメモ1もやったがこっちはあんまり楽しめなかったな
0049名無しくん、、、好きです。。。2018/02/11(日) 08:47:21.53ID:2qWmSV9G
>>48
順番が逆ならときメモ1も楽しめたでしょうね。  みつめてナイトは大枠の部分で
どう見てもときメモのシステムを内包しているけど、似て非なるモノに進化している。
加えて、バックグラウンドとなる背景に遥かに多くの設定が盛り込まれているから、
かなり長く楽しめる作品だと思うんだ。
0050名無しくん、、、好きです。。。2018/02/11(日) 09:59:56.05ID:vONcPKFo
PCエンジンの卒業

俺が本体買ったときに
友達が他のPCエンジンソフトと一緒に
10個くらい纏めて売ってくれた中に
卒業があった

これで目覚めた
0052名無しくん、、、好きです。。。2018/02/11(日) 12:25:41.84ID:KDHBnL5Q
知ってる人少なそうだけど、SSの「お嬢様を狙え」
絵がメッチャ好きで、高2の時にピュアな気持ちなどカケラもなく性欲全開で予約買いした
(18禁でなく18推だったから普通に店で買えた)
信じがたいかもしれないが、声は声優でなく当時のAV女優がしてたんだぜ・・
0054名無しくん、、、好きです。。。2018/02/11(日) 12:47:53.49ID:2qWmSV9G
>>52
若かったんだよなぁ………18推って言ったってモロに「微エロ」に過ぎないん
だけど、胸が躍ったモノだったっけ。

真逆で、エロだとか恋愛要素の極めて薄いソフトで「弩ハマリ」したモノが有る。
「ヒロインドリーム」が、それ。  キャラデザで個々の好みが分かれそうな感じ
のゲームなんだけど、内容はかなり面白かった(あくまで自分的に)。
その後のアイドル育成系とは、おそらくかなり一線を画すシロモノなんだろうが
随分長い間、やり込んだ記憶がある。
0055名無しくん、、、好きです。。。2018/02/11(日) 18:57:00.47ID:tKBVLKSi
>>52
絵が修正じゃなく拡大でごまかしてただけだったから結構エロかったな
声は安定の棒読みだが当時人気のAV嬢だったからそれだけで興奮したもんだ
0056名無しくん、、、好きです。。。2018/02/11(日) 20:57:54.30ID:K7Gs5Lam
>>55
棒読みに耐性をつけるのに、うってつけのソフトが有るよん。
その名は「ウィザーズハーモニー」、この薬は物凄く効きます。

まさに伝説の秘薬ですので、用法・用量を守って正しくお使いください。
0057名無しくん、、、好きです。。。2018/02/11(日) 23:44:51.96ID:KDHBnL5Q
>>54
18「推」っていってもただ「見えない」ってだけで、内容は十分過激なのも多かった
お嬢様を狙え、Piaキャロ1は18推にしてはエロすぎた覚えがある
あと同級生麻雀は18推なのになぜか見えてたw

>>55
知ってる人がいたw
そう、あれ拡大とか、単にモノの部分消しただけ、とかで高2の自分には十分ヒャッホーだった
AV女優とかは全然知らなかったが、あの棒読みには正直萎えた
でもあの絵が好きすぎて問題なし

予約で買った時、ポスターがついてきて非常に焦ったw
もちろん実家だから机の下に放り込んだ思い出
0059名無しくん、、、好きです。。。2018/02/12(月) 03:17:20.24ID:3vVFvi+i
FCのアイドル八犬伝とか
ギャルゲーとか言葉は無かった頃だな
0060名無しくん、、、好きです。。。2018/02/12(月) 08:12:33.87ID:VswKlGr1
PS初期に出たありすいんさいばーらんどだっけ?千葉麗子が制作に絡んだ奴
それと妖魔ハンターらいむだったかな
0061名無しくん、、、好きです。。。2018/02/12(月) 15:31:18.58ID:xrLvvdm/
20年も前に期待をふくらませるだけふくらませて、フタを開けたら超クソゲーだった
センチメンタルグラフティ………あの失策は確実にギャルゲーバブルを暴落へと誘った。

もうねぇゲーム内容も「とんでもない」シロモノだったけど、何よりも折角の水谷画伯の
絵柄が全く無しという、ぶっ飛びモノ作品だった。
な〜んか「20周年記念プロジェクト」とか噂は立っていたけど、音沙汰無いね。
このプロジェクトやらも空振りなら20年経ってまで、またしてもの肩透かしかいな。

と、散々な言い方したけどさ、ヒロイン達に罪はないしゲーム内容を一新して、今の
ハードでなら再現可能であろう「水谷画」を取り入れたモノを作れば、あの失策を
埋めて余りある傑作が出来るんじゃないかなぁ? なんて思うんだけどね。
0063名無しくん、、、好きです。。。2018/02/12(月) 16:33:34.73ID:jpxNtnaG
>>62
どっちに? もしTLSに‥‥って 言うなら、初代の主題歌「恋僕」は外せない。
0066名無しくん、、、好きです。。。2018/02/12(月) 16:59:43.92ID:jpxNtnaG
>>64
ゲーム、是非ともやって欲しい!
「恋僕」の歌詞が、恋愛成就‥‥でも離れ離れになっちゃうんだね‥‥と言う
ヒロインのせつない気持ちにダブって、泣ける。
0068名無しくん、、、好きです。。。2018/02/12(月) 17:14:59.18ID:xrLvvdm/
あ、でもコレ告白する事が出来ずにお別れ‥‥の歌詞にもなっているから、
どっちかと言うとエンディングを向かえたヒロイン以外の、名乗り出れ
なかった娘の歌だと言えるな。 もう、せつなさ炸裂だ‥‥ん? どこかで
聞いたフレーズだぞ?
0069名無しくん、、、好きです。。。2018/02/12(月) 19:01:08.04ID:udSJ8deC
>>61
あれ当時も評判ボロカスだったな
1も2も持ってるが積んだまま
0070名無しくん、、、好きです。。。2018/02/12(月) 19:25:21.74ID:xrLvvdm/
>>69
どの娘が好みでした?  自分は妙子。  圧倒的に「嫁にしたい感」があった。
0072名無しくん、、、好きです。。。2018/02/12(月) 20:48:32.76ID:xrLvvdm/
センチが「初ギャルゲー」の人っているんかな?
初めての人に、あの暗黒太極拳はトラウマになってもおかしくない気が………
0073名無しくん、、、好きです。。。2018/02/12(月) 21:31:59.14ID:X/5bbqXS
ときメモ(当時高3)
エロゲは音声ありとかまだだったからフルボイスは衝撃受けたな
絵はあんまし好きじゃなかったけど・・・

ギャルゲで好きだったのはメモオフシリーズ
新作買おうか迷ってるけど、嫁さんの前でギャルゲやっても
いちいちツッコミ入って集中できないんだろうな
0074名無しくん、、、好きです。。。2018/02/12(月) 22:49:37.03ID:udSJ8deC
>>70
いや、買って積んだままで一度もやってないからわからないんだ…すまぬ
SSの1は中古、DCの2は新品。両方ワゴンだった

>>73
メモオフはDCの1が新品980円だったのが出会いだなー
当時ギャルゲーにハマりまくって買い漁ってた。20歳くらいだったかな
1と2だけだけど、かなりやった
DC版の2はプレイ時間が表示されてるけど、130時間超えとるw
セーブした時間表示も夜中3時とか。ああ大学生
0075名無しくん、、、好きです。。。2018/02/13(火) 02:01:29.01ID:9l2kwB3S
>>74
SGは「ジャーニー」の名前を冠したアニメーションが一番安定して、いや安心
して視る事が出来たなぁ………何気にサンライズ制作だったし。

メモオフは良くも悪くも1st、最初のモノが一番好き。  2ndは現・彼女のほたるを
振ると言う展開が「辛いな、コレ」だった.。 ほたる、いい娘過ぎるんだもんな。
0076名無しくん、、、好きです。。。2018/02/13(火) 13:55:01.94ID:Kcudogbc
AIRがすべての始まりだった。
0077名無しくん、、、好きです。。。2018/02/13(火) 14:55:17.32ID:nf2qhXNz
最初はサクラ大戦だったな、そっからいろいろ漁っていった
今でもたまにプレイしたくなるのはみつめてナイト、TLS、ネクストキング
0078名無しくん、、、好きです。。。2018/02/13(火) 15:07:39.68ID:EXMhxSbs
>>75
開始と同時に彼女がいる、てのが画期的だったな
俺はそういう恋愛ゲームこれしか知らない
0080名無しくん、、、好きです。。。2018/02/13(火) 16:45:59.95ID:hdhx7i8E
全然詳細覚えてないのが悔しいんだが
このゲームのキャラに似てる女の子が出てたんだよな…
https://goo.gl/gBsppp
0083名無しくん、、、好きです。。。2018/02/14(水) 07:49:16.88ID:P5HpFYeS
>>76
「鳥の詩」を知ることが出来ただけでも、価値のあるゲーム。
66でTLSの「恋僕」押ししたけど、自分内では双璧はなす2曲です。
0084名無しくん、、、好きです。。。2018/02/14(水) 17:43:32.11ID:5jMbXcvV
PCE版ときメモ
馴染みのゲーム屋に赴いたら店長から「これでしょ?」とスッと差し出されたわ…人の事をなんだと
翌日TOEIC試験日だというのに徹夜で爆弾処理やってた思い出
0085名無しくん、、、好きです。。。2018/02/14(水) 18:18:06.18ID:BHrlPtWh
あの頃にいつもギャルゲを買っていた地元のショップは、既に無い。

大手の様なチェーンでもなく、結構頑張っていたんだけどな。 まさかギャルゲが下火に
なったから撤退したわけでもないんだろうが、今は食べ物屋になったその前を通りかかると
当時を思い出す。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況