X



Remember11 -the age of infinity- 43
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/04/27(金) 22:23:04.78ID:dHmzi2xr
    ワ  ・PS2ソフト,ジャンル:サスペンスADV
    タ  ・ネタバレOKのスレです
    シ  ・キャラクターデザイン:左
    を  ・監督/企画原案/シナリオ:中澤工
    殺  ・シナリオ:槻潮鋼(=打越鋼太郎)ほか
    す  ・sage進行にご協力下さい

    記  ・前情報なしでプレイした人&ネタバレ嫌で避難してた人はイ`
    憶
うしろのしょーめん だーれ?
    迷
    路  ・詳しい説明は省略させてもらう。なぜならその方がロマンチックだからだ。

※Remember11の話をしてる限りはどんな話題でも排斥禁止。
 (法や倫理、2chのガイドライン、板のローカルルール等に反しない限り)
※他の板やスレ、2ch外部にだけは迷惑をかけないようにしましょう。


■前スレ
Remember11 -the age of infinity- 42
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1357870272/
0077名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/14(土) 12:57:31.60ID:D3uhm8NL
そりゃ視覚で確認なんて不可能でしょ

セルフを罠にはめると同時に、その罠が本当に機能しているかどうかの確認のため双子がいたんじゃないの
0078名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/15(日) 00:57:27.20ID:pUh69N/B
selfを視覚で確認出来ないのは確定?
そうだとするとプレ2版のOPムービーの終盤でDMTの化学式が出た後にselfの文字が出てくるのはそれを後押ししてるっぽいね

selfは見えないけど見えたような感覚に陥る
ようは幻覚みたいなものって事か
0079名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/15(日) 00:58:56.55ID:pUh69N/B
selfを視覚で確認出来ないのは確定?
そうだとするとプレ2版のOPムービーの終盤でDMTの化学式が出た後にselfの文字が出てくるのはそれを後押ししてるっぽいね

selfは見えないけど見えたような感覚に陥る
ようは幻覚みたいなものって事か
0080名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/15(日) 01:04:12.83ID:pUh69N/B
二重書き込みしてた−ww
後で書き込みしたのはスルーしてくれwww
0081名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/15(日) 01:43:18.98ID:pUh69N/B
>>77
双子の役割はそんなとこだろうよ
だけどアイツに対する復讐はそれだけじゃない
オリジナル悟のねらいはアイツの記憶を
自分に移植する事で記憶をあやふやな物にして計画の本当の目的を隠すことでプレイヤーをループに嵌めるのがねらいだろう

思ったんだが記憶移植によって隠そうとしたのは双子の事というよりも、犬伏と穂鳥を人格転移の対象にしたのはなぜかの方じゃないかね?
0082名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/16(月) 15:46:58.51ID:cDpVzxRm
視覚が確定してるようなソースはしらないけど、
インフィニティシリーズっていうのは、二次元(ゲーム)の世界から
三次元(プレイヤーのいる)世界へのアクセスが重要な要素で、
そも高次元の存在なんて知覚出来ないという前提を、物語のキャラは苦心してどうにかしてきてるわけで
視覚なんかできるんなら、悟がアイツをプレイヤーだと誤認して復讐相手を間違えるなんてことにはならんでしょ
0083名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/16(月) 21:32:00.64ID:zEh/jVYk
>>82
ちょっとまて
視覚で確認出来ないのは計画が始まる前の段階では当たり前の話だろ
犬伏が言った「セルフはどこ?」の言葉を聞いて
沙也香が死んだ際に自分を操る事が出来た超越的な存在がいると確信した事によって起こした
のが優希堂計画だから計画前にセルフが見えてないのは当然でしょ

計画の目的はセルフをこの世界に誘い込んで幽閉すること
視覚で確認出来る?出来ない?と言ってるのは
計画が行われてその計画が終わった段階で
セルフを幽閉したかどうかを視覚で確認出来たか?って事を言ってるんだが?

結論は出来ない
これは確定事項か?否か?ってことだよ
確定なら確定でいいんだよ
0084名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/16(月) 21:46:07.02ID:zEh/jVYk
悟がアイツをプレイヤーと勘違いしたかどうかは
はっきりとは分からんけど、
自分の出した結論はアイツ(self)=プレイヤーで
勘違いではない
否定は認める
0085名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/16(月) 23:07:57.05ID:yfYasEY9
裏設定がそうであれ、本編に盛り込めなかった以上
きつい言い方すると内輪ネタ(あるいは内ゲバ)でしかないのがな…

アイツ=プレイヤー説も
アイツ≠プレイヤー説も
同じくらい「おまそう」に当て嵌まるっつーか

良いゲームなんだけど
核心部分に触れてないことによる不確かさが
ユーザーの評をバラけさせるほうに働いてるのが残念
0086名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/17(火) 00:48:32.49ID:2X6p0VSp
はっきりとした答えがなくてもいい
必ずしも誰かが正解を用意してくれるとは
限らないからな


うしろのしょーめんだーれ?


だ、れ、だ、ろ、う、な、?
99.999999999%の確率で※※※かな?
正解は分からんがそれはそれでよい
0087名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/18(水) 08:40:21.42ID:ldDXUf+H
>>83
なんで視覚化にそこまでこだわるのか全くわからないが、少なくともゲーム中に視覚化ができるというような情報はないし、
プレイヤーは意図的に答えが用意されてない問題による終わりのない思考の迷路に陥ることになってはいるが、
現実的にはプレイヤーはゲーム世界に封印あるいは幽閉はされていないのだから、それを視覚で確認は無理だと思う
ゲームが終わった時間にプレイヤーは観賞も干渉もできないのだから

>>84
悟にとって沙也香の存在を消した犯人がアイツでありセルフであるわけで、
プレイヤーが沙也香が消えたという2001年に影響することが出来たとは思えないから
自分にとってはセルフ≠プレイヤー

>>85
核心に触れないこと、重要部の答えを出さないことこそが核心だから、
こうなるのも仕方ないわなぁ
0088名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/18(水) 11:01:04.71ID:J+rTeICT
>>87
視覚化にこだわったのは具体的な幽閉場所の
説明が無かったからどこに閉じ込めて幽閉したかの確認をするつもりだったのかの結論が出なかったから
おかげさまでやっと答えを出せたよ

(アイツの正体について)
なるほどなあ
まあ、そういう見方もあるよね
否定はしないよ
0089名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/18(水) 12:02:07.19ID:J+rTeICT
犬伏関連について

まあ、いろんな見解はあるだろう
自分が出した結論は、
@犬伏と沙也香は別人
A涼蔭穂鳥とωとの人格交換はライプリヒ製薬  の実験の為に行われていたものであり、悟達  の計画とは別件
Bラストの犬伏の人格は本人ではなく人格J

Aのライプリヒ製薬の実験とはDIDの治療方法の確立の為の実験。Bの結果によってライプリヒ
製薬の実験は終了

犬伏と沙也香は別人と見て考察したらこんな感じになった
0090名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/18(水) 21:26:43.32ID:ldDXUf+H
自分は犬伏=沙也香

まず犬伏と沙也香の共通点の多さ
身体的特徴の相似 髪の色、肌の色(真悟とも一致)、血液型、声、DID
そして一番重要な点として犬伏の人格の一つである人格E-エンプティ-の存在


ドラマCDでは悟が時計塔から落下したあと人格Eがあらわれているが、
そのときに犬伏のセリフが↓

キッチンから壮絶な物音が響いてきた。
私は悪夢にうなされているような気分で、キッチンに走った。
キッチンで、犬伏景子が倒れていた。
うめき声一つ立てず、ぐったりと横たわっている。
死んでる?
一瞬そう思った。
しかし、呼吸も、脈拍も、正常だった・・。

カーリー「人格・・Eなの?」

人格E。
エンプティとあだなされた五番目の人格。
鑑定にあたった医師たちの間でも謎とされていた人格だ。
意思のベクトルが剥ぎ取られたかのようなからっぽの人格。
完全なる虚無。それが、人格Eなのだと、解釈されている。
しかし、どうしてそんな人格が誕生したのかは、不明とされていた。
0091名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/18(水) 21:29:36.63ID:ldDXUf+H
で、ドラマCDの歌詞カードで中澤氏がコメントしてる内容がこれ

ドラマの最終回には、本編でも一瞬だけ登場したE人格が現れます。
犬伏の阿波墨における大虐殺の真意を考える上で、重要なキーとなる要素です。
『セルフはどこ?』 誰かがどこかへ奪ってしまったのでしょうか。誰が?どこへ?そして・・何を?
0092名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/18(水) 21:34:45.18ID:ldDXUf+H
虚無なる人格なんてものをどうやって鑑定できるんだという話になるが、
それは本来いたはずの鑑定済みの人格が、剥ぎ取られたからこそ認定できたのではないかと

で、TIPS88『アイツ』 の内容がこれ
その者には、過去がない。その者には、未来がない。正確には、時間という概念が存在しない。
その者には、『過去』も『現在』も『未来』も、ただ1点だけに集約される。点。虚無。0次元。


アイツが関わったからこそ虚無なる人格が生まれた。
そしてアイツによって奪われた存在は沙也香。だから犬伏=沙也香。と、考えている
0093名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/18(水) 21:39:48.86ID:frJ7BNYQ
人格Eに関しては俺も考えたことあったわ
色々見返してみたら昔書いた俺なりの考察あったから貼るわ
ただ想像の部分がかなりあるから大した参考にはならんと思う!

・優希堂沙也香=犬伏景子
声優が同じ。エンドロールでそのことが発覚ということはそこまで隠す必要があったということ。
Never7、Ever17でもそんな感じ(遥とくるみの声優、少年と武の声優が同じだということを隠す)。
また、悟編での犬伏に対する奇妙な感覚(影だとか親近感?だとか)が裏付けているだろう。
髪の色も同じ(悟オリジナルと)。

・優希堂沙也香の死
沙也香の人格が死ぬ。肉体は犬伏として生き続ける。
誰が沙也香の人格を殺したのか?それはプレイヤー自身。
お蔵入りになった選択肢によって沙也香の人格は消滅してしまった。
それが何なのかは不明……。

・優希堂沙也香はDIDだった?
犬伏が両親の虐待のせいでDIDとなった、というのが正しければ沙也香は悟とともに両親から虐待されていたのだろう。
そして沙也香に現実逃避の凶暴な人格(犬伏J)が生まれ、両親を殺してしまった。
プロローグで沙也香が怯えているのは「制御できない人格が芽生えてしまったこと」と「それによってお兄ちゃんを殺してしまうこと」。
「…ちゃんも殺しちゃうから」の空欄に入るのはおそらく「お兄ちゃん」。
0094名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/18(水) 21:40:12.53ID:frJ7BNYQ
・沙也香を消滅させたプレイヤーの行動
考えられるのは2種類。
1、悟として選択肢を選び、それが原因で沙也香は死ぬ。
2、プレイヤーの直接的な行動で沙也香が死ぬ。
1が現実的か。プレイヤーに介入された悟がプレイヤーによって選択された行動を取ったことで沙也香の存在は消滅した。
プロローグはライプリヒの研究施設内での出来事。悟は忍び込んだ?
抱き合っている際、沙也香の中にJが発動してしまう。何らかの方法で悟は沙也香を殺してしまう。
ここでいう「殺す」というのはあくまでも人格を殺したのであって、肉体を殺したわけではない。

・沙也香が消滅した後……
残念なことに沙也香の身体にはJ、そしてその他もろもろの人格が生きつづけることになる。
しかし悟は沙也香の人格が亡くなった際、沙也香の肉体も死亡したと勘違いしてしまう。
その後、ライプリヒは沙也香を「犬伏景子」としてDID研究の実験台として生かす。
しかし、何らかの理由により犬伏景子は施設から逃走、無差別殺傷へ……。

・犬伏の目的
無差別殺傷の目的はセルフの発見?
犬伏の言うセルフとは悟のいうセルフとは別物。
0095名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/18(水) 21:40:31.29ID:frJ7BNYQ
・セルフ
悟の思うセルフ=プレイヤーのようなもの。悟達が住む次元とは違う次元に存在する。第3の眼。
犬伏が思うセルフ=Eにあたる人格(プロフェシーコレクションで内海が話すらしい)。それは消滅した人格、沙也香のことである。
内海が思うセルフ=ただの犬伏の模倣。

・セルフ=自分=沙也香
犬伏(J)はこの肉体の本当の持ち主である人格、沙也香を探している。「本当の私」を探している。
沙也香が抜けてE(empty)となってしまった人格。それを埋めるために沙也香を探す。
Jは自分が「本当の私」ではないことを知っている。セルフはどこ?=(本当の)私はどこ?

・なぜJは沙也香を探す?
沙也香を両親の虐待から救うためにJは生まれた。Jは沙也香がいて初めて存在意義を見出すことができる。
しかし守るべき存在、そして自分の存在意義である沙也香がいなくなってしまった。
Jは沙也香を探しに行く……。

・無差別殺傷の意義
その病院に沙也香の存在を感じた?殺すことで何を思ったのか……。

・セルフを拝借
悟は犬伏の行為を、犬伏にアイツが介入したからだと考える。
そこでアイツをセルフと名付け、ユウキドウ計画へ……。

・ユウキドウ計画
アイツ=セルフを悟達の次元の世界に閉じ込める計画。
沙也香の仇を取るのが本当の目的。
0096名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/18(水) 21:47:46.80ID:ldDXUf+H
ちょっと気になったので補足というかつっこみ

>>93
TIPSにも書いてあるが沙也香のDIDは確定してる
>>95
犬伏の13の人格で、最初にあった1つ目の人格であり、主人格とされるのは、人格K

わけがわからないのはA〜Kまでの13人格なのにKが最初で主人格という点
あと人格Kだけ名前がわからない
0097名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/18(水) 23:27:41.85ID:xcwlx6X5
これだけ思わせ振りな情報を用意し、ちりばめ、
かつ本編で提示してないんだから
勿体ない半分、半端物出すなよ…半分、って感じ

しかし、先日も書いたが、
不明
わからない
ハッキリしない
が、個々の解釈を交えない最低限のフェアな共通理解
に留めたことで一定の支持層を得たのも事実であり皮肉に思う
0098名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/19(木) 00:08:10.82ID:qT9PVkjC
作品がハンパじゃないとユウキドウ計画が成功しないから、
批判覚悟の上で半端物出してるわけで

最後の追加情報である年表でさえ、重要部分のほとんどは確定出来る答えが提示されないのも
そういう作品であるというプライドを持ってやってるんだと思うよ
まぁそれが受け入れられるかどうかは別の話だが
0099名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/19(木) 00:16:14.40ID:pAWcvsEm
>>96
犬伏の人格は主人格を含めて11人
K=犬伏景子
A〜JまでがDIDによる人格
ココロ編三日目の犬伏関連の説明では
そうなってる
0100名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/19(木) 00:41:34.16ID:pAWcvsEm
犬伏=沙也香と考えた人の方が多かったのかな?
まあ、否定派の自分もそう考えた事はあった
だがね、否定出来る要素があるからこそ否定派と
として存在してるんだよね

理由は2つ

内海が言うには戸籍上の名前は犬伏景子
主人格が消えたからといって優希堂沙也香の名前を犬伏景子にする理由が謎
沙也香の名前では不都合な理由が全く見えてこない

TIPSの沙也香の年齢の欄に享年とある
死亡しているからこそ享年という言葉を使用しているのであり、精神的な死では無く、肉体的な死を表していると考えるのが妥当

よって自分は犬伏と沙也香は別人という結論に
至りました
0101名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/19(木) 01:10:18.65ID:pAWcvsEm
犬伏=沙也香と考察した方々に質問
犬伏を人格交換の対象にしたのはなぜ?
自分の妹を雪山放置にしたり、
どんな行動をするか不明な胎児の人格を入れる

これらは常に危険と隣合わせ
オリジナル悟の目的がよく分からんのだが?
0102名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/19(木) 05:00:19.13ID:qT9PVkjC
>>99
11人でした。失礼しました。
こころは主人格Kをオリジナル犬伏としているが、
設定資料集ではKを犬伏とは記述していないのですわ。

・設定資料集のR11用語集【11の人格】より
犬伏に確認された11の人格は医師によりそれぞれA〜Kの俗称がつけられた。
C=チャイルドフットは無邪気で泣き虫な6歳の男の子。
D=ダクネスは自傷行為にはしる陰鬱な青年。
F=フラウは淫乱な20代後半の女性。
H=ハミングバードは19歳の女性で音楽好きで物静か。
J=ジャックは強い破壊衝動と嗜虐嗜好を持ち、事件を起こしたと考えられる17歳の女性
最後のKは主人格と見られる最初にあったひとつ目の人格である

本編と設定資料集では全ての人格について語られておらず、
CD内ドラマ『THE DAY AFTER DAY』でカーリーの口から
以下の5つの人格についての説明があり、Aの人格は、
ゆにと謎の施設で出会った犬伏景子との話で登場する、アリスという少女が相当すると思われる

・プロフェシーコレクションCD内のドラマ『THE DAY AFTER DAY』第4話〜6話より
B=ベイビー、赤ん坊(男の子)の人格
I=インテリジェンス、理知的な老人の人格。極度の潔癖症。
F=フラウ、20代後半の女性で非常に淫乱
G=ゲイリー、極端な躁状態の人格
E=エンプティ、鑑定士した医師たちの間でも謎とされている人格、意思のベクトルが剥ぎ取られたかのようなからっぽの人格。

・ドラマCD4曲目-Replay-より アリスという少女
謎の施設で11歳のゆにと遭遇。 ひどくおびえている。自称10歳だが、ゆにの目からはとてもそうは見えない。
お兄ちゃんと、うさぎのキーホルダー(ホワイトラビット)を探している。
アリスは本当の名前ではなく、病院の先生がそう呼んでいた。本人は本当の名前を知らない。
両親から虐待されていた。
C.V.友永朱音。ゆにと犬伏景子の話、としながらも、犬伏景子の人格は登場せず、終始ゆにとアリスとのやり取りで終わる。
0103名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/19(木) 05:04:28.89ID:qT9PVkjC
>>100
>主人格が消えたからといって優希堂沙也香の名前を犬伏景子にする理由が謎
>沙也香の名前では不都合な理由が全く見えてこない

ライプリヒに不都合という理由が考えられる。
年表より、沙也香は両親を殺害後DIDとして無罪判決を出され、精神医療施設に収容。
その後ライプリヒの研究施設に収容されているとある。
ライプリヒの実験の結果、もしくは何らかのトラブルで沙也香が病院での無差別殺傷事件を起こしたとすると
当然その責任をライプリヒが問われることになるため、別人の戸籍を用意したとすれば十分な理由になる。


>TIPSの沙也香の年齢の欄に享年とある
>死亡しているからこそ享年という言葉を使用しているのであり、精神的な死では無く、肉体的な死を表していると考えるのが妥当

年表から引用
2001年
 月日不明――
 沙也香 その『存在』が永遠に失われる。
 悟は、自分が沙也香の『死』に関与していることを知っている。
 だが、それはあくまで表象的なこと。
 悟は妹の喪失を嘆き悲しむと同時に、彼女の『死』の真の原因――
 彼女を『殺』した真犯人を追い求め続ける。


『存在』『死』『殺』という文字を『』で装飾しているが、潤一の場合は死去の二文字で終わり。
このような表現は肉体的な死を表していると考えるのが果たして妥当だろうか?
0104名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/19(木) 05:07:40.79ID:qT9PVkjC
>>101
>犬伏を人格交換の対象にしたのはなぜ?

転移現象がDIDに与える影響を考慮?
前述の『THE DAY AFTER DAY』4〜6話は転移現象が始まる前のSPHIA内の話だが、
そこでは悟とカーリーの目の前で、目まぐるしいほど犬伏の人格が交代していた。
転移現象後からゲーム本編中では一転、その交代現象はほぼ皆無(人格Eが一度だけ登場?)となるため、
転移がDIDに影響を与えたように見える。
何を目的として犬伏を人格転移に巻き込んだのかは、全く情報が出されていないため不明だが、
転移前後の犬伏の変貌は明らかであるため、そのあたりが理由ではないかと推測できる。


>これらは常に危険と隣合わせ

悟にとってリスクというのはあまり気にならないのでは
計画失敗エンドを見ればわかるように、計画が最終レベルに達しないのであれば
やりなおすのみ。
そもそもリスクを考えるならカーリーと犬伏を一緒にするのがおかしい


>オリジナル悟の目的がよく分からんのだが?

彼の目的はまずセルフへの復讐と黛の救助、そして最終目的は沙也香の救済でしょう。
計画が成功後に沙也香をライプリヒから切り離すことを考えたとするなら、
SPHIAに犬伏がいることも納得できる。
犬伏が沙也香なら、悟にとってライプリヒは、計画達成のためにどうしても利用せざるをえない存在であると同時に
セルフの次に憎むべき存在であるだろうから。
0105名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/19(木) 08:05:28.67ID:pAWcvsEm
>>102
前スレの986からアリス=沙也香説を書いてる
未読で興味があれば覗いてみてくれ

>>103
沙也香の死を精神的な死と判断した
プレイヤーに対する配慮として死の部分の
表現を精神的な死と考えれるようにした可能性がある

「殺」の部分は悟ではない別の存在が沙也香
を殺したという事を強調するものであり、
「存在」や「死」とは少し込められている意味が違うと言える
0106名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/19(木) 08:38:11.22ID:pAWcvsEm
>>104
返答どうも
沙也香=犬伏と考えた方の見解がほぼ理解出来た

ところで、
悟は沙也香を救済出来たor出来なかった?
物語の結論としてここが一番大事ですよね?

質問ばかりですまない
0107名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/19(木) 23:55:06.28ID:qT9PVkjC
>>105
>前スレの986からアリス=沙也香説を書いてる
>未読で興味があれば覗いてみてくれ
2ちゃんブラウザのログが985までしか残ってなかったので確認できませんでした。

>プレイヤーに対する配慮として死の部分の
>表現を精神的な死と考えれるようにした可能性がある
いやいやいやいや。どんな配慮やねん('A`)

>>106
>ところで、
>悟は沙也香を救済出来たor出来なかった?
>物語の結論としてここが一番大事ですよね?
わかりません。
プレイヤーはユウキドウ計画によって答えも結果もないループに幽閉
崖っぷち犬伏以降の世界をうかがい知ることは不可能となってしまっており、
情報もないため、わからないとしか言えない

でもタイムマシンみたいなチート装置があるので、救済は出来なくはないはず。
転移で沙也香の肉体ごと未来にかっさらうと、タイムパラドクスが起きるので、
人格転移現象を利用し、沙也香の人格だけ抜いて救助・・?
あれ?未来悟こそがセルフであり真犯人説が出来た。
もしそうなら、死ぬほど憎んでた妹を殺した犯人は実は主人公で、
プレイヤーは冤罪で閉じ込められるという超とばっちり事件でしたー。
という斬新極まる真相になるな。
0108名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/20(金) 00:29:48.46ID:QSJZjhuv
>>107
なるほど
つまり、真相?に迫る事は出来るが、
完全な答えは出せないということだね

まあ、犬伏が崖にいるシーン以降は実際に
見えないわけで後はプレイヤーの想像に
おまかせしますという形で終わってるから、
その通り想像の域を脱する事は出来ない
これは残念な部分と言えるね

例に挙げられた真相はとばっちりエンド
と呼ばせてもらうよwww
0109名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/20(金) 01:39:41.29ID:kpMtVeON
>>107
それはそれで綺麗なオチって気もする

ユウキドウ計画の動機・結果が鶏卵問題になるのと、
アイツと目されたプレイヤーがループに囚われるのとは、
実はあまり関係ない独立した事柄だったんだよ!
ΩΩΩ<ナ,ナンダッテー
0111名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/20(金) 11:46:17.01ID:jopxz3+V
悟真犯人説面白いな

これまで沙也香の死因や動機は不明だったが、
悟には動機も実行可能な装置も備わってるわけだ
状況、条件も揃ってるし、セルフ=プレイヤーや制作者という考察よりも納得できてしまう
0113107
垢版 |
2018/07/20(金) 20:26:59.41ID:NPtZirn6
悟犯人説、思いつきで出した説だったが、ちょっと真面目に考えたらなんかしっくりきて怖い


悟真犯人説で考察すると
セルフが何だったかということも説明がつく
PSP特典で、中澤氏がこう言ってる
「作中でキャラクターたちが言っている"セルフ"すべてがイコールで結ばれるわけではないです。」
犬伏のいうセルフとは、他の考察でもよく言われている『失われた自己=沙也香の人格』で
悟が復讐しようとしたセルフは、皮肉極まることに文字通りの『自己』、
自分自身が妹を殺した犯人であるにもかかわらず、それに気づかずあがき続けていた。
失われた存在と、憎むべき敵として、と意味合いこそ違うものの、
二人は結果的に自己を探し続けていた。だからこその「セルフはどこ?」

かごめ歌の「うしろの正面だあれ?」も「セルフはどこ?」に通じる。
後ろの正面=自分自身という暗示だった。

飛行機墜落事故を知るまで、装置の実験場所をオーストラリアにしようとしていたのも、
沙也香を救おうという意思の現れ?
転移箇所の距離が、時間に比例するという記述をどこかで見たが、
そうだとすると、SPHIAと山小屋の距離は約500km
SPHIAとオーストラリアの距離は約7000kmで、500kmで1年とすると、
オーストラリアなら単純計算で14年。沙也香の存命時に手が届く。

TIPSのアイツの説明は第三視点≒プレイヤーを思わせる内容だが、
それによりアイツ=セルフ=プレイヤーのように考える人が多かったのは、
制作が仕掛けたミスディレクション?
実際は、アイツ=プレイヤー≠セルフ
アイツとセルフを同義のように扱いながら、名称をわけていたのも、
実は全く違う存在だったからと考えると納得
0114名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/20(金) 21:47:10.42ID:N4hULowp
>>113
昨日思いついたんかいw
オレが質問してから間もないのによく思いついたなあ
発想力スゴいっすわ

セルフとアイツの
名前の使い分けには何かしらの意味がある?
それは正直考えた事無かったわ
悟真犯人説(とばっちりエンド)面白いな
0119名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/23(月) 06:42:42.92ID:CfkAKu9x
過疎スレになりがちなのはプレイヤー共通の話題作りが難しい部分にあるのかな?このゲームの需要も関係あるだろうけど
>>45みたいに最終レベル考察を必死にしたは
いいが理解を得られず爆死とかもあるし、
(書き込んだの自分)
だから何?で終わってしまえばもうそこまでだしな
0120名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/23(月) 07:14:33.66ID:CfkAKu9x
犬伏関連の事は書き込んでよかったとは思う
自分の中では非常に有意義な議論だった
目新しい考察も生まれたしな
>>90
>>93
読みごたえあったと言っておくぞよ
0121名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/23(月) 22:54:37.14ID:LrIOZNyI
>>114
思いつきなんだが、なんか導かれたみたいで気持ち悪いというか、
よくよく考えると、犬伏=沙也香の説でいくと、悟のその後の行動なんて
ほぼ決まってるようなものなんだということにちょっと驚かされる

犬伏が沙也香なら『殺』されたのはその人格で確定、
では悟が沙也香を救うためにはどうするか。
って考えると、救うために殺すという救済方法しか残されてないように思える
0122名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/23(月) 23:18:03.02ID:LrIOZNyI
では、悟は本当にとばっちりの冤罪でアイツ=プレイヤーを閉じ込めようとしたのか
沙也香を救おうと彼女を殺すその瞬間まで、セルフは自分だと気づかないほど愚かなのか?
という考えになったので、そういう目で年表やTIPSを見返してみたら、
セルフに対して憎しみや復讐心が感じられなかった
計画のために幽閉するという目的への強い意志のみ

何もかも計画ずくで、セルフが自身であることさえもわかった上でプレイヤーを閉じ込めて、
それを沙也香のために利用した?

計画はしっかり最終レベルを超え、悟はその目的を達成し、
答えに至れず取り残されたプレイヤーだけが、ループの中で悶えることになったのか?


ここまで考えて頭がパンク。暇を見てゲームをやり直してみることにする
0124名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/05(日) 18:28:15.28ID:k+9RA9VZ
アイツ=プレイヤーは正直ゲームやっただけでは納得できないんだけど、中澤氏はこのゲームはプレイヤーへの復讐って明言してるんだっけ
0125名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/05(日) 19:40:29.38ID:wYKBXI/n
Q.未完成?
A.PS2版も、あれで完成・完結した物語としてまとめた上で、僕らはリリースいたしました。(中澤監督ブログ)
 悟たちにとっては、この物語はきちんと完結しています。
 ただ悲劇なのは、それを見ている視点は悟たちではなかったということ。その齟齬から後味の悪さが残ってしまいました。(PSP限定版冊子)

Q.ストーリーが難解で、考察する楽しみを出した?
A.あまり意図したつもりはありません。あくまでも結果的にそうなってしまった、という感じです。(PC版Infinity plus冊子)

Q.サトル編グッドエンドについて
A.これは登場人物は救われるけど、見ている人間は救われない物語なんです。
 なぜなら、それこそが登場人物の目的=復讐ですから。
 今ならこういった作品作りはしませんが、制作当時の状況下では、あれが実現可能なベストな表現手段だと思っています。
 テラバイトディスクの起点など謎が残りますが、それは考える事に意味がないんです。宇宙の始まりがよく分からないのと同じ。(PSP限定版冊子)

Q.解答編は?
A.ユーザーさんのさまざまな解釈を見ていると、明確な答えを出すのが悪いような気がしてしまって……。
 最初はやむを得ず隠していましたが、今では隠さなければいけないという気すらしています。
 なぜなら、この物語に一生懸命頭を捻ってくれたユーザーさん達がいてくれたおかげで、想像以上に物語に広がりが生まれたからです。感謝ですね。
 ※それでは納得できない人も多いと思うので、PSP版の「年表」の中に『真相』に肉薄できる情報を書き込んだとのこと。(PSP限定版冊子)
0126名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/05(日) 19:41:33.84ID:wYKBXI/n
Q.『アイツ』とは?
A.本作は『アイツ』という全能で絶対的な存在が、ある世界を操作していく物語です。
 『アイツ』は単体で現実を歪め、キャラクターに影響を与えてしまう。
 しかも、その世界で起き得るすべての出来事を知っている。それをTIPSというシステムで表しています。
 自分一人でも世界に干渉できてしまうという概念は、選択肢という手法で表しています。
 ゲームの世界のキャラクター達が、自分より高位の存在(≒プレイヤー)のせいで酷い目にあったから、今度はこっちが懲らしめてやれ、と。
 遊んでくれた方にやりきれない思いを残してしまうので、エンターテイメントとしてはかなり疑問が残る作品ですよね(苦笑)。
 ゲームの世界のキャラクター達がやってる事はすべて『アイツ』に筒抜けです。
 その状態でどう懲らしめるか……と彼らが知恵を振り絞る物語です。(PSP限定版冊子)

Q.彼らが『アイツ』を憎む理由とは?
A.悟は過去に『アイツ』にひどいことをされている。
 だから呼び出して復讐してやろうと、本作はそういう物語なんです。
 当初は冒頭に、プレイヤーが選んだ選択肢のせいで、悟が妹の沙也香を殺めてしまうシーンを入れようという案がありました。
 直接的な描写はさすがにお蔵入りになってしまったのですが、行間でそういうことがあったのだと思ってください。(PC版Infinity plus冊子)

Q.『アイツ』=プレイヤー?
A.そう解釈できるようにはしてあります。
 『アイツ』=プレイヤーとは限りませんけど、彼らには、僕ら『上の次元の者』一人一人を判別する手段がないですし。(PC版Infinity plus冊子)
0127名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/05(日) 19:42:04.96ID:wYKBXI/n
Q.サトル編の犬伏の性格はDIDのせい?
A.実は一貫して犬伏の人格です。境界例を併発しているからです。
 とはいえ、人格が入れ替わることもあるからこそ、穂鳥の登場にも驚かないのも事実です。
 彼女は「また新しい人格が増えたのか」くらいにしか思ってないですよ。(PSP限定版冊子)

Q.ゆにが奇声を上げたり、外へ飛び出していったりの奇行の真意は?
A.本物の悟と打ち合わせていた計画が破綻してしまうからです。
 歴史を変な方向に変えてしまわないように、すべては“言うべきタイミング”で言う。それまでは煙に巻いている。
 彼が忙しくしているのは、悟が記憶を失ってしまったから。
 方向がずれてしまったら、軌道修正ができるのはゆにだけなんです。(PSP限定版冊子)

Q.ゆにが冒頭でこころの肉体の悟を糾弾しているのは?
A.悟が記憶を失うのは、テラバイトディスクに書かれている可能性のひとつでしかなかった。
 何でよりによって忘れるパターンなんだ、おかげでこっちが苦労するじゃないかと。
 テラバイトディスクには、こういう事態が起きた時の対処法もあるので、対処自体なんとかできた、と。(PSP限定版冊子)

Q.「ワタシを殺す 記憶の迷路」というキャッチコピーについて
A.第一に、いろいろ不可解なことが起きて、わけがわからなくなっていくことの例え。
 また、迷路に何者かを閉じ込めている、という解釈もできますね。
 相手に触れられないなら、閉じ込めてしまえばいい。悟たちがしようとしていたのはそれです。
 もちろん物理的にではなく、自由を奪うことで復讐しようと。(PSP限定版冊子)
0128名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/05(日) 20:03:06.24ID:k+9RA9VZ
>>125-127
ありがとう
元はQ&A形式じゃなさそうに見えるけど、アンサーの部分に関しては要約でなくて引用と見ていいのかな
0129名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/09(木) 23:07:40.30ID:ShIageYF
あのトリップの薬の組み合わせってアワヤスカっていうんだな
犬伏はやったことあるみたいだったけどやっぱりライプリヒの実験を受けてたのかな
0130名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/10(金) 14:56:53.64ID:v2lVbL8q
阿波墨の事件後に精神鑑定を受けた結果DID認定されてスフィアに隔離の流れだからスフィア入所前に犬伏がライブリヒ製薬の実験に関わる時間は無かったんじゃないか?
0131名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/10(金) 17:37:25.38ID:WeSPMMac
>>130
DIDと診断された殺人犯を研究対象にしたという考えかな
だとしても、その時期に限る必要なくない?
スフィア自体計画に使われてるぐらいだからライプリヒが関わってるのは明らかでしょ
犬伏=沙也香を考えるなら言わずもがな
0132名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/11(土) 08:53:58.48ID:cDJEU74O
犬伏=沙也香と考えた場合、
ライプリヒ製薬にとってどんな目的があったんだろう?
自分は犬伏=沙也香否定で>>89で書いたような
結論を出した
ライプリヒ製薬の企みが計画とは切れない関係なら何らかの目的があるのは間違いない

では計画でのライプリヒ製薬の目的とは?
犬伏=沙也香と考えた人に解答求む
0133名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/11(土) 21:00:28.52ID:1GHZXOH3
いや、ライプリヒに所属している悟たちが自由にできるんだからスフィアはライプリヒが関わっているだろうってだけで、ユウキドウ計画に関わってるとは言ってないよ
ただ、犬伏にはライプリヒが研究する要因があるとは思う
具体的に何かは分からない
0134名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/11(土) 21:13:56.09ID:1GHZXOH3
個人的な意見を言うなら、アイツはプレイヤーじゃなく犬伏の方に関わっているんじゃないかと疑ってる
ただ、根拠が見つからない
アイツに全てが筒抜けなら、犬伏が知りえない情報を口走ってたりしないかなと思うんだけど見つからないんだよなあ
犬伏は鋭すぎると思うんだけど、根拠になる証言が見つからない
0135名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/12(日) 01:52:58.87ID:rTn7m8CN
ユウキドウ計画にライプリヒはほとんど関与出来てないと思う。
装置等必要な機材は拝借しているが、行動は悟と榎本の独断でしょう。

普通に考えて、あの手の組織が限定的とはいえ時空を飛び越えるタイムマシン装置の実験を
研究員二人に任せるはずがない
0136名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/12(日) 04:43:42.28ID:jnSFtbK0
>>135
なるほどね
計画は独断か
それはどうだろう?
プロフェシーコレクションVol.4での内海によると、先日の定期連絡船に乗って職員のほとんどは島を離れてしまったらしい
スタッフが青鷺島から離れた理由は計画実行のためだと思われるんだけど、
ライプリヒ製薬がスフィアの施設管理してるとして、スフィアからスタッフを離れさせるのは
悟達の独断と言える?
研究員にスタッフを移動させるような権限はないんじゃないかな?
ライプリヒ製薬にも何らかのねらいがあるからこそスフィアという場所を悟達に与えて計画が行われた
当然装置の扱いも任せるという形でね

この説で犬伏=沙也香とした場合に
果たして企業は装置の扱いを悟に任せる?
犬伏=沙也香説を推す方は回答どうぞ
0137名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/12(日) 10:17:28.09ID:rTn7m8CN
>>136
>スフィアからスタッフを離れさせるのは
>悟達の独断と言える?
独断でしょ。移動命令程度なんとでも偽造できる。
一週間程度ライプリヒの目の届かないところに移せばいいだけなのだから。

今回の舞台は完全に悟個人の事情が反映されてる。
組織が介入した上での実験なら、イレギュラー要素の多い雪山とスフィアというような設定に
なるとも思えないし、年表からもライプリヒの介入をうかがい知ることは出来ない。
記憶を失うことだってそうだ。実験というにはあまりにも不安定が過ぎる。
以上のことからライプリヒの介入はないと考える。
0138名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/12(日) 14:30:48.03ID:jnSFtbK0
>>137
青鷺島自体がすでに半分ライプリヒの目が届かない場所なんだよなあ
本社の人間が来るにせよ不定期に出航する船
だけが唯一の交通手段と説明があるし、
本編でもライプリヒの社員は島には来てない

スフィアのスタッフが何名程いてスフィアから離脱後はどこでどう過ごしたか分からないが、
一週間という期間をライプリヒ製薬に
気づかれずに計画を実行出来た可能性はゼロ
では無いかもしれんね

ライプリヒ製薬について
製薬会社という体制が示すとおり、
薬品研究の方面でも非人道的な研究が行われている。人権を無視した人体実験や非合法な薬品の
研究、開発、調合などなど
この企業の悪行を挙げればきりがない

それ相応の事をして国際的な企業になってる
ライプリヒに多少のイレギュラーなんて今更問題なさそうだけど?
ライプリヒが日常茶飯事にやってる何らかの実験の内の一つが人格交換だと思ったけどな

悟の記憶喪失は完全に悟の意向だな
アイツの記憶を自分に移植したのは悟の独断
だろう
ライプリヒは無関係と見てよさそう
0139名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/12(日) 14:46:08.18ID:rTn7m8CN
仮に犬伏=沙也香で、今回の事件がライプリヒによる実験も含まれていたとするならば、
成功・失敗にかかわらず、その後も実験材料にされる可能性がある。
沙也香を救いたいであろう悟の立場からしてみれば
ライプリヒの介入などありえないはず。
ユウキドウ計画にとっても組織の介入など邪魔でしかない

彼にとっては舞台と装置さえあれば計画は遂行できるんだから、
妹の安全と計画の成功を考えるなら、独断で行動するでしょう
0142名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/16(木) 14:21:24.48ID:Yq4JkSyT
最終レベル解けた
やっぱりこのゲームで解けるようになってた
皆が納得するかは分らないけど、俺は感無量
一つ一つ謎が解けるの楽しかった

まだ100%の真相ではないと思うけど、
推理書こうかな
まとまったら投下する
0144名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/27(月) 21:20:56.03ID:RwRYlqwJ
テラバイトディスクの無限ループがユウキドウたちがアイツに対抗する手段だと仮定する
主に2種類の使用方法が考えられる
いずれの方法も、アイツに悟られると対処される可能性があるため、気付かれないように行う必要がある
スフィアは、隔離施設というより、この方法を実践するための監視施設

アイツの召喚・観察
テラバイトディスクのみがループする時、当然テラバイトディスクに関係しない出来事は全て同じ結果になるはず
しかし、異次元存在が関係する時はループ毎に別の結果になり得る
劇中のこころと悟を監視したらどうなるか想像すれば分かりやすいだろう
テラバイトディスクに監視記録を残し、条件を変えながら無限に試行錯誤すれば異次元存在を召喚、特定することができる
また、その記録を観察することで異次元存在の特徴も掴むことができる
逆に言えば、ユウキドウたちの異次元存在の知識は、観察可能なものに留まるということであり、これだけでは沙也香の件の元凶であるアイツを特定することはできない

事象の制御
テラバイトディスクの監視結果により計画を修正、実行し、その結果をテラバイトディスクに書き込む
これを繰り返すことにより事象を思い通りに制御することができる
ただし、異次元存在の行動は確定しないため、確率的にしか予測できない、いわばシュレディンガーの猫の状態
0145名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/27(月) 21:21:56.43ID:RwRYlqwJ
誘導役
テラバイトディスクを読んだゆにと内海
テラバイトディスクの制御によりどの世界でも同じ行動を取る
最初にテラバイトディスクを読み得た時間は、悟の肉体にαの意識が宿った33分間
実際に読み得たのはさらに短い

1日目の睡眠薬
睡眠薬を飲ませたのは、内海たちに、悟視点から逃れながらテラバイトディスクを読ませる十分な時間を与えるため
睡眠薬を飲まない場合、計画の破綻のないよう榎本に殺される
(悟の意識の時に殺されるのだから、ωが殺すのはありえない)

2日目の地震による停電
悟の左腕が怪我をする
切りつけたのは、手のひらの血の跡から内海

4日目の榎本の事件
恐らく、死体は偽装されたもの
榎本の死体は、この事件以降確認されていない
ゆにの証言は、テラバイトディスクによる制御のため信用できない監視カメラの映像記録は、テラバイトディスクの平行世界の記録がコピーされたもの
左腕を怪我しているのに、何の痛がる素振りもなく左手にナイフを持って切りつけるのは不自然
劇中の世界では、αは榎本を殺せなかったと思われる
監視カメラの範囲外、例えば、ゆにか内海の部屋の浴室などに潜伏していたか

5日目のアヤワスカ
睡眠薬と同様の狙いで、テラバイトディスクを確実に書き換えるため
書き換えは榎本が行った
チーズは、内海にアヤワスカのことを話させるために、ユウキドウか榎本が設置した

X地点
北にあるスフィアのゲートから出て、内海たちがなんの装備もなく東のX地点に辿り着くのは不自然(こころと悟はコンパスを使って辿り着いた)
月の描写などから考えると、X地点に辿り着くようサークルの角度をずらしていたと考えるべきか
0146名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/27(月) 21:23:06.34ID:RwRYlqwJ
最終レベルで実行するのは、2011年と2012年のX地点間、もしくは鉱山を含む3点間の時空間転移
雪崩の後、急激に天気が変わり、朝日が差している
2011年1月17日の天候は、サトル編2日目の朝、悟の部屋の雑誌から確認できる
それによると、確かに未明から天候は回復し始めるが、晴れ間がみえるのは午後になってから
これを信用するなら、早朝の段階で朝日が差すのはありえない
雪崩をミスディレクションに転移が行われたと考えるのが妥当だ
ちなみに、2011年にこころたちに偽装した死体が転移するようにしておけば、記事を偽装する必要がない

X地点の転移が最終レベルなら、アイツに関わる何かが行われたはずだ
悟にもこころにも不自然な様子はない
唯一、犬伏だけ放心状態で様子がおかしい
状況を見るに、彼女に対してのみ人格交換が行われたようだ

最終レベルの転移から考えると、犬伏がアイツに関わっているようだ
その一方で、ユウキドウの言動とスフィアの事件への対処は、こころをアイツとして扱っているように思える
また、エピローグのこころ視点のあの瞬間では、犬伏に宿るアイツは捕まってなさそうだ

この矛盾を解消するためには、N7とE17を含めたinfinityシリーズを理解してこころと悟の考察をすることが必要だと思う
ネタバレを避けられないので具体的な考察は控えておく
E17はともかく、N7をやってない人は結構いるかもしれないね
正直、推理というより解釈の範疇だし見当違いなことを言ってるかもしれないが、辻褄を合わせることは出来ると思う

犬伏に関しては依然謎
この辺りは解けない謎という気がする
俺は思い付かなかった
0150名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/17(月) 01:37:53.62ID:c5D1i8nR
内海が悟の誘導役はあり得ない
だって復讐の邪魔をしようものなら殺しにくるんだぜ
黄泉木を助けられるって知ってたら穂鳥を殺して自害もしない
転移には回数があるしさっさとゲートを開けろと要求しているだろう

榎本は死んでるよ 体にある無数の刺し傷は悟が直に確認している
年表にも胎児によって惨殺って書いてあるしな
処理方法は気になるがそこはプレイヤーには関係ない部分よ

テラバイトディスクに誘導されるとしたら
最終日1月17日5時20分、ゲートの外に出たことじゃないかな
内海とゆにが率先して出て犬伏は後ろをついて行ってる
0151名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/17(月) 12:38:49.93ID:scl+8Zhf
>>150
内海の復讐は、ユウキドウ計画に必要なんだよ
避難小屋組の救出とアイツの捕獲のために、悟が日本に留まる歴史でないといけないから
だから彼女には計画の全てを理解して行動してもらう必要はない
彼女にとってテラバイトディスクの通りに行動するのが最善だと思わせれば十分

スフィアの事件が全てユウキドウたちの思惑通りだとすれば、左腕が傷付くことも必要なこと、それが役立ちそうなのが榎本の事件くらいしかないんだよね
ほぼ確実に榎本は生きてると思うよ
サトル編の事件の時の描写では榎本はうつ伏せだ
だけど、監視カメラの記録では腹や胸を刺されて虚空を見ている、つまり仰向け
記録が偽造されているのは明らかよ
0152名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/18(火) 00:42:01.16ID:pB5/edQZ
内海の復讐は、ユウキドウ計画に必要という

確かに状況再現としては必要だが
息子の命日に合わせて復讐の計画を立てていた内海が
何故12日にナイフを取り出し、復讐とは無関係の人間を斬ろうと思った?

テラバイトディスクに書いてあったとして
そもそも無関係な人物の左腕を斬れなんて
物騒な指示自体いかれてるだろ(邪魔したらキレるけどさ)
内海のターゲットは犬伏だけだよ

スフィア停電中、悟の体にはαの意識
山小屋でもナイフを触っていたか
誰かが言ってたαの自傷という説が有力だと思う(ナイフは転移前に放り出した)
遊び道具としてナイフの使い方を学んだαによって
榎本殺害に繋がった と考えれば伏線は回収されるじゃないか
0153名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/18(火) 00:48:51.99ID:pB5/edQZ
>>151
「監視カメラの映像が平行世界の記録のコピー」というのはたまげた発想だ
テラバイトディスクの書き換えなんて、あんまりすぎて触れたくないが
(…過去ログや閉鎖した考察サイトにもあったんだな、書き換え論 自分はあれが完成品だと思うけど

悟と監視カメラの映像のシーンを改めて確認してみたよ 
まずαが正面に一撃当てた後、ゆにが照明を点けたら榎本はもう死んでいる
その後αがまたがり両手でナイフを走らせる 胸や腹を貫通している
榎本は虚空を見つめる 虚空ってのは何もない空間だから上でも右でも左でも虚空だな
でも使われてるCGは俯せのものと同じだな 仰向けのものは存在しない

映像内の榎本の体の向きだが「最後まで仰向けだった」と立証できる?
胸や腹という言葉から出た推理だろうが作中「仰向け」は使われてない
刻まれ玩ばれ続けてたら体が反転してたって何らおかしくもない
ナイフを持ったのが左手であっても、体ごとぶつかってるんだから関係ないよ
重みで刺さる わざわざ左に持たせたのはミスリードだろう

記録が偽造だとした場合は、
33分間胎児たちが戯れ、めった刺しにされ血に塗れて
こころたちの目の前に倒れていた人物は誰なのか
血は本物だろ?
もし榎本だとして生きてるなら猛攻に耐えた生還トリックの説明
「不穏分子を抹消する」とまで言ったのに
その後一切襲ってこない理由は何だと思う?
0154名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/19(水) 22:04:36.28ID:8kJMLN4e
>>152
αが傷つけたと仮定すると、その時のゆにと内海の行動がおかしなことになる
ゆには、停電の時に怖がっていたのに一人で地下室のブレーカーを上げに行った
内海は、手のひらに血の跡があるということは、その時に現場にいたということになるが、
そんな危険な状態なのに、停電の時に最後まで守ると誓ったゆにを含めた三人を置き去りにして悟の部屋に避難した
ゆにはともかく、内海が超無責任な人物ということになってしまう
確かに常軌を逸した指示だけど、例えば結果的に榎本の命を救うことになると説得できればやると思うよ
復讐の企てていたとしても、無関係だからといって見捨てるような性格ではないでしょ
0155名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/19(水) 22:04:54.32ID:8kJMLN4e
>>153
>映像内の榎本の体の向きだが「最後まで仰向けだった」と立証できる?
裏返ることがないとはいわないけど、またがった状態で切り刻んでるんだから仰向けのままだと考えるのが普通だと思う

>ナイフを持ったのが左手であっても、体ごとぶつかってるんだから関係ないよ
>重みで刺さる わざわざ左に持たせたのはミスリードだろう
こころの利き腕でもあるけど、文字を書くのも難しかったり、まさにナイフを取ろうとして痛みで失敗したりするんだよね
その状態でナイフで遊ぼうとするのかな

>33分間胎児たちが戯れ、めった刺しにされ血に塗れて
>こころたちの目の前に倒れていた人物は誰なのか
>血は本物だろ?
偽装に関してはあまり考えてないけど、監視カメラの記録から近づいて調べることはないと分かっているから見かけを誤魔化せばいい
血は別に本人のものじゃなくても用意できる

>「不穏分子を抹消する」とまで言ったのに
>その後一切襲ってこない理由は何だと思う?
榎本の事件でも内海とゆにの誘導はある
スフィアの中に戻れたのは、内海がこころに換気を促した後、ゆにが鍵を閉めずに閉めたから
地下室に誘い出したのはゆに
ということは、榎本が襲うのは計画に含まれていると考えられる
端的に言えば芝居だったってこと
ユウキドウの言動によれば、榎本は生きていなければいけない
その一方で、榎本が襲うことも正史のために必要
両方を満たすために調整した結果がこうなったんだと思う
0156名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/23(日) 00:32:42.54ID:LaiCsPCo
>>154
停電時はαもωも変な動きはなく、悟も危険視はされていなかった
命の危険を感じていたのは悟とこころとプレイヤーだけ。ゆにたちはノーガード

PSP特典の冊子に書いてあったわ
――――内海が両手を血だらけにしているシーン
中澤:あれは本当に彼女の言っていることそのままで、悟の肉体に入ったαが自傷行為をして出血していたので、手当をしようとしていただけです。

血の付いた手でゆにの頭をなでるのは、血が乾いていたから
内海が腕を傷つけた犯人だとするなら、まず行うべきは凶器の隠蔽と血を洗い流すべき
・凶器が見当たらない一方で血を残すというのは極めて不自然
・血が乾いていることから33分以上経過している(悟転移〜こころ転移、内海遭遇までで40分ほど)
・手の洗浄はキッチンや各個室のバスルームでいつでも可能
・だが停電回復後まで手を洗わず、驚いていた

じゃあなんで悟の部屋にいたかといえば、暗闇の中ウロウロするから捜してた
ただこれだけなんだな
0157名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/23(日) 00:43:46.27ID:LaiCsPCo
>>155
「〜だと思う」主観にすぎない
またがったのは文脈からも本当だろうが、その後は? 33分もあるんだよ
最後まで仰向けだったとも断定できないので証拠としては不十分

「見かけをごまかす」
確かにこころは死体に近づいてないけど(作中でもカメラ上でも)
悟はその目で無数の傷を確認したんだ 既に上にも書いた

「血は用意できる」
確かに可能性は否定しないけどそれなら証拠があるはずだよ
血を用意したという証拠。その痕跡
悟が気づかなくてもプレイヤー側にはヒントが提示されないと推理できないからね


ゆにはこころに「刃物で刺された死体を見る」と教えていた 占いは統計学といってたな
統計学というのはテラバイトディスク 何千何万と試行した結果だ
彼は統計学に殺されたともいえる
榎本に伏せられた一部の計画とは自身の死に関してだろう

偽装はない
榎本は死んでるんだ、間違いないよ

最終レベルの「彼ら」に榎本は含まれていない

こころん可愛いよこころん
0158名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/25(火) 20:16:20.26ID:aszMk9i0
>>156-157
冊子持ってないから知らんかったー
ちょいと推理を考え直してみた
確認はあまりしてないからまたおかしなところがあったら突っ込んでくれ

なぜ>>145のような推理になったか説明しておこう
まず前提として共有したいのは、内海とゆにのテラバイトディスクによる誘導はあったということ
停電の時、内海の言葉が真実なら悟の怪我に気付いたのは、電気が復旧してからだ
内海が悟の部屋にいる理由が彼女自身にはない
その他にも、悟が監視カメラの記録から確認した出来事の全て、内海とゆにの行動が不自然だ

ところで、テラバイトディスクによって誘導が行われたということは、榎本の事件についても記録されているということ
それならば、テラバイトディスクから計画を修正したユウキドウも榎本の事件を知っていなければならない
ところが、最終レベルが実行可能な段階であるにも関わらず、ユウキドウは榎本の死を知らない
つまり、あの時点でテラバイトディスクには榎本の事件が記録されていないことになる
なぜ読み手の知りたい全ての情報が記録されたテラバイトディスクに榎本の事件が記録されていないのか
テラバイトディスクの管理者が榎本だったと考えるのが妥当だろう
榎本の死を確定させてしまうということはテラバイトディスクの管理を放棄するということ
放棄してしまえば、歴史がアイツによって覆されてしまったとしても観測することができない
だから、例え計画の目的が達成されたとしても、榎本の死を確定させることは絶対にしないと推理した
0159名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/25(火) 20:32:57.39ID:aszMk9i0
>>145の推理の失敗は、三点間の時空間転移で世界も転移したのだと勘違いしてしまったこと
鉱山の出来事は、劇中の世界より試行回数が少ない世界だと思った
だからココロ編とサトル編の描写の辻褄を合わせるには監視カメラの記録の改ざんしかないと思った
時系列がおかしいと思ったけどそういうものだと思考放棄してたし、ココロ編の後にサトル編があるという先入観が間違いだった
それぞれの描写に食い違いがあるんだから試行回数も違うだろう
先にココロ編があるからといって試行回数が少ないとは限らない
サトル編の方が試行回数が少ない世界だったと考えれば矛盾なく解釈できると思う
サトル編は榎本が死ぬことがテラバイトディスクに記録されていなかった世界
ココロ編は榎本の死を回避して、かつ、サトル編の出来事と同じになるよう内海とゆにへの指示を追記した世界
こころは傷口を確認していないんだから死んだふりが通用するよね
正に、半分死んで半分生きている状態かな
0160名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/29(土) 20:22:28.15ID:bJkbab+0
>>159
榎本の図説で同時間軸って判明してただろ!無茶苦茶いうなw
こころ編で描いたイラストは悟編に反映される
悟編で内海のコーヒーを飲んだ場合、こころ編ではトイレに行く
飲まない場合は行かない 連動してるよ

こじつけや辻褄合わせで推理はボロボロじゃないか
材料がそもそも足りてないぞ
もう一度始めから読み直すことを勧める
0161名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/29(土) 20:24:01.33ID:bJkbab+0
>ヒント提供

グッドエンドのルートから外れる、つまりバッドエンド行きになった時
(14日の内海計画実行エンドがわかりやすい)
こころが1月11日に戻されるシーンがある そのまま3人は凍死
このあと、衛星電話をかけずとも17日に他の乗客たちと発見され報じられる
どうしてかわかる?
墜落場所が朱倉岳じゃなくなったからだよ!
悟はこのとき発見場所は明言してないからな!! よく読んでくれ

考察サイトには誤情報もある、あっちに合わせてると真相に辿りつけないよ
0163名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/30(日) 05:36:07.82ID:r2RrIDy1
>>160-161
時間軸は関係ないよ、試行回数の違い
以前に書いたことあるけど、榎本のところ以外にもココロ編とサトル編は描写が食い違ってるんだ
確認したところでは、2日目のネズミや3日目のラジオの辺り
同じ世界だったらこの食い違いは起こらないはずでしょ?
だから出来事が連動してるのは別の理由なんだ

テラバイトディスクと悟の正体、こころとの関係を考えれば説明付けることができると思う
ネタバレを避けづらいから説明が難しいところ
強いて言うなら6日目の黛とのシーンが鍵かなと思ってる

100%の真相だとは思ってないから別の考えがあるなら聞かせてほしいな
真相が知りたいのは一緒だろ?
0164名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/10/02(火) 19:23:43.54ID:Ok/mdHsk
>>162
宇宙の始まりがよく分からないのと同じ
この言葉の真意を理解して出した答えが真相
自分はそう思ったな

スペース(宇宙、空白)
虚無は空、白はRGBの中心の色
テーマソングは宇宙のステンシル

推理の材料は多くはないけど少なくもない
0166名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/10/02(火) 23:56:10.08ID:Ok/mdHsk
>>165
自分で考察するの楽しくないのかな???
考察楽しめずにこのゲーム終わるのはもったい
ないよ??
0167名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/10/03(水) 11:17:40.89ID:sbwlz94B
>>158
テラバイトディスクは誰かが管理するとか
書き換えるとかそういう物じゃないと思う

在るべくして存在する物は戻るべき場所へと戻る
姿形を変えずに
テラバイトディスクはそういう物だろうとエピローグと年表を見てそう感じた
0168名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/10/06(土) 08:27:47.29ID:4zudDlIL
テラバイトディスクの情報が不変だとすると、サトル編のユウキドウが榎本の死を知らないのに説明が付けられないんじゃないかと思う
他にも年表からいうなら、暗号をユウキドウが解けたり、当初の計画がデータ収集だったり、テラバイトディスクの情報元がユウキドウたち自身によるものだと示唆してるように思える
スフィアのパソコンはデータ収集用とユウキドウが明言してるしね

どちらかといえばN7とE17のネタバレの方が核心だと思うのだけど何をさしてるか伝わってるのかな
さすがに両方をプレイした人には何を指してるか自体は伝わってると思うんだが
0169名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/10/07(日) 09:31:36.39ID:GzaxCRu2
>>168
セルフの正体をオリジナル悟達が理解した上で
本編が始まってる。つまりセルフの特定は完了してるってこと。
オレはそう解釈した。

アドバイス
具体的なセルフの幽閉場所を特定出来なければ真相に辿り着くのは無理。恐らくだけど。
時空内ってのは抽象的過ぎる。 
このゲームが完全版なら幽閉場所も答え出せれる
ようになってるはず。憶測だけど。

ちなみにオレはその幽閉場所特定した。
正解かどうかは知らんけど。
0173名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:04:31.44ID:+b939OEu
>>169
最終レベルは2011年と2012年のX地点間、もしくは鉱山を含んだ三点の時空間転移と答えたね
大雑把に、幽閉場所の候補は雪山か鉱山になる

仮に雪山だとすると雪崩に巻き込まれる死体への人格転移となる
だけど、死体は入れ物にならないし、生きていたとしても、雪崩に巻き込まれての死が幽閉だというなら、回りくどい計画なんかせずに済む話だ

鉱山だとするとどうだろう
最終レベルを実行する様子は劇中にある
あの時、鉱山にいるのが確認できたのはユウキドウと榎本
しかし、その二人だと考えると時間軸の関係上、スフィアの時に別の人格でないとおかしい
つまり、彼ら二人ではない

あの部屋に残るのは時空間転移装置のみ
反発受けそうだが、装置に幽閉されたと考えているよ
0174名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/10/08(月) 11:09:36.93ID:VFXErdUH
幽閉場所はメモリーカードの中
メモリーカードのアナグラムでカモメドリーー

カモメとかごめをかけてるのはメモリーカードが
幽閉場所って事を推理させるため

メモリースティックにセーブする為の必要なKBは608KB
608の語呂合わせでろおや(牢屋)
つまり閉じ込める場所ってことさ

ご理解頂けたかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況