X



PSVitaのギャルゲーを語ろう 30 【PSV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/05/28(月) 22:28:35.27ID:icQSg4LK
*** PS Vitaのギャルゲーについてマターリと語りましょう ***

   ※煽り、荒らしは放置でお願いします。

・ネタバレは厳禁です、専用スレにてお願いします
・専用スレがあるゲームの話題はそれぞれのスレに
・専用スレのないゲームは未プレイ者に配慮して書き込みを

PlayStationVita(R) コミュニティサイト(公式)
http://psvita.jp.playstation.com/


次スレは>>970の人が立ててください
>>970を超えたら次スレが立つまで減速し極力書き込みは控えましょう

前スレ
PSVitaのギャルゲーを語ろう 29 【PSV】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1525229301/
0343名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/11(月) 02:58:13.63ID:au/1fDuZ
>>338
作品によっては明らかに分量が違ってたりルートの出来が違ってたりするからな
そうすると共通ルートであんまり惹かれなかったキャラを後回しにしてそのキャラのルートが微妙だと
ゲーム終了時にあんまいい気分しないんで俺は好きなキャラほど後回しにしてる
0344名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/11(月) 06:43:42.55ID:5X95HgQh
好きなキャラから攻略すると他のキャラやらなくなるのが俺
だから興味ないキャラから攻略する
物語に関わりのなさそうなキャラから攻略する
今までギャルゲーやって来てこのやり方に自然となった
0347名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/11(月) 14:27:57.55ID:Ayy8mWGS
みんな面白そうな子は後回しにするんだな
俺は逆だわ
最初にやったルートがつまんないとゲームの印象悪くなってやる気失いそうだからとりあえず面白そうなルートからやるわ
0349名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/11(月) 16:36:28.32ID:TfYXqOVz
Fateみたい固定されてたり、アンロックで真ルートあるなら全部やるけど
そうでないのなら気になるのクリアしたら他はもうやらないや
ルート探す楽しみというか遊び自体今少ないし数合わせのサブライターが書いた話つまんないから
0350名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/11(月) 16:48:18.45ID:kyJqaDUh
例外はあるけど初めての作品は公式サイトや解説書とかのキャラ紹介から順番に選んでるな
必然的にセンターヒロインを最初に攻略することが多い
0351名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/11(月) 17:01:11.78ID:XVFl8bkq
野良とととかそれでやったらパトリシア攻略して終わるになるから
やっぱりやるなら全キャラ攻略しないとグランドルート出ないとかそう言う奴のが好きだな
0352名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/11(月) 18:30:19.18ID:Y0lnKFam
共通ルートで好きになるキャラがその後も好きかは解らないからな
結局全部やるんだわ
本当にダメなのは共通ルートで脱落するし特定のキャラが好きと言うよりそのキャラたちの空気感が好きだからな
0353名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/11(月) 18:37:08.79ID:owaAQ6De
いわゆる雰囲気ゲーですねわかります
0357名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/11(月) 20:44:04.32ID:Ayy8mWGS
攻略ルート探しとかあると攻略サイト見ちゃうわ めんどくさいし
YU-NOとか攻略ルート探しするのが醍醐味なんだろうけどめんどくてサイト見て全然面白くなかったな どうやっても俺には合わないゲームだった
0360名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/12(火) 09:04:33.75ID:7UPVDh8V
いいもーん死んでも羊さんが教えてくれるもんねー
0366名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/12(火) 23:43:44.45ID:8TIkPIAs
グリザイアみたいなの?
0369名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 05:56:55.53ID:u9UkYUTf
>>365
40万本売れるゲームと同等とは相当期待できるようだ
>>367
設定見たらくっそ面白そうだった
しかしCS移植ない残念
>>368
私はファンタジーも好きだからイケる気がする

よしポチってくる(´・ω・`)
0370名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 10:04:27.35ID:KQRDpzY5
遅かったか
メインライターとサブライターの格差が酷いぞ
最初がクライマックスで途中からガラッと変わるから覚悟しとけ
0373名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 13:11:56.13ID:HuLuHD7E
30過ぎてからはノベルゲーを読むのが怠くなってきて1人目の途中でもういいやとなって投げて
RPGなりなんなりに行ってしまう
0375名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 14:29:13.49ID:u5gFkp6z
読み始めれば進めるけど
やろうとするのが億劫になるな
0377名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 15:44:16.05ID:d0Y6gFk/
そういうのが好きかどうかだろうな、紙芝居ゲーはボタンぽちぽちでシナリオも似たり寄ったりで単調なところは確かにあるし、まともなロープレより長いシナリオとかザラだし
0379名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 16:20:29.91ID:4cgNDsG9
その点うたわれやサクラ大戦は適度に戦闘もあって
気分の切り替えができるから途中だれにくいな
0384名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 18:34:52.77ID:j8QPJDxs
自分は薄い小説なら2時間もかからないうちに読めるけどノベル系ゲームは一作20時間とかあるから一概に同一視はできない
値段も文庫なら10倍近く違うし
0386名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 18:39:04.79ID:vR9Kvm33
長いゲームを飽きるとかダレるとか言ったら読書ができないという決めつけするアホまで出てきたか

小説とゲームじゃ媒体がそもそも違うじゃん
変なレッテル貼りやめろよ
0389名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 19:47:46.06ID:LewCmKiz
>>386
やってるくせに途中で挫折してるような奴がわざわざマイナスなこと書いてりゃそら馬鹿にされるわな
娯楽ですら長続きし無い奴はさっさとやめりゃいいじゃん、としか俺は言えんわ
0391名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 20:10:33.33ID:iP1gTPiz
なんかヤバい奴がいるな
読み続けてると怠くなる、飽きる、一本道は好ましくないって奴の意見に読む能力がないだのキレてるんだろうけどそこまでキレることかよ
0400名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 21:09:32.21ID:Wi1DKqSA
そもそもノベルゲームをプレイすることと読書は全然違う。自分は小説好きで週に3〜4冊読むけど長ったらしいノベルゲーは嫌いだし飽きてプレイをやめる時もある。だからといって文章が読めないアピールしてるとか言われてもな
0403名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 21:31:47.65ID:u5gFkp6z
またセールBBA来られましたか………
0404名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 21:32:21.31ID:yhBmHKBy
>長ったらしいノベルゲーは嫌いだから飽きてプレイを止めることもある

これでノベルゲーやらない人って決めつけはさすがにいちゃもんレベル(´・ω・`)
0405名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 21:46:02.64ID:mJ6TWNpV
あーせやな これは俺がちゃんと読んでなかったな
俺もfateとかひぐらしとか100時間越えるゲームはあんま好きじゃないし
0406名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 21:49:14.55ID:ZHnUWaUq
ひぐらしとかもう少しで完走できそうだけど急に冷めるときあるよな(プレイ時間約110時間)
別タイトル買ったら浮気してしまう
0412名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 22:07:04.02ID:30ILtMMp
俺は>>389に全面賛成する
100時間遊べるゲームを作ってくれた製作者に対して心ないよここの奴らは
本もまともに読めないような奴らしかいないから言葉の理解が遅いんだろう
0421名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 22:22:41.91ID:wjMNrjI8
>>418
396 名無しくん、、、好きです。。。 sage 2018/06/13(水) 20:47:13.39 ID:IjZegj/I
次はID:LewCmKizからID:hMyNHGYHか
ID:LewCmKiz出てきてーw


こんな煽りしてるやつがイライラとか言ってもね
お前が名指したやつはID真っ赤にしてるんだから素直にごめんなさいしとけ
0422名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 22:25:16.32ID:6Y+lZOQV
頭の弱い書き込みをしたこいつが全部悪い
で、こいつどこいったの?

382 名無しくん、、、好きです。。。[sage] 2018/06/13(水) 17:42:28.32 ID:IU11jt9q

読むのなんて読書と同じじゃん
本も読めませんアピールして何がしたいのか
0425名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 22:32:01.09ID:bl8ELR4s
このスレに限らないけど気に食わない意見や自分に反対する意見は全部同じ人だと思う人はよくいる
家庭板とかのIDが出ない板だとこんな人はもううじゃうじゃいる
完全に糖質なんだけど本人自覚無いんだよねぇ
0427名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 22:33:41.07ID:uC0zo2VF
switchカス
セールまーん(笑)カス
で今度は自分の頭の中の妄想オナニーを皆の前で見せちゃったと
糞ガキ()カスでいいな
0430名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 22:37:22.49ID:Iil2GzWy
まぁでもここまでしつこく自演の話題に粘着する必要ないから案外マジで喧嘩してる側も擁護してる側も同じ人がやってるんだろうなこの流れ
どっちにしろ読書とゲームは一緒だとか意味不明なこと抜かした方が悪い
0431名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 22:47:08.42ID:KqXyoLEM
スレ進んでるから読んだけど、先に煽った>>382が何度読んでもちょっと
ノベルゲー飽きる人間は本も読めないのwとか余計なお世話と言われても仕方ない
0433名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 22:51:54.46ID:5tZ/rNPD
また発狂されそうだが事実飽きるんだよなぁ長いやつは
俺もノベライズはよく読むが星織ユメミライなんて後半地獄だったから断念して投げた
0434名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 22:52:04.14ID:TeLZqioG
>>406
ひぐらしはアニメも見てたしPS2版もやったから序盤の部活とかは飛ばしながらプレイしたわ
それでもめちゃくちゃ時間掛かったけどね…間を置かずに一気にクリアしちゃった方が良いよ
0435名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 22:53:11.00ID:LewCmKiz
>>425
実際俺がまともに返した>>389には一切触れず自演だのセール婆だのレッテル貼って俺の意見を認めろだもんな
アホの極みだわ
移植がほとんどのvitaで調べることもしないでアホじゃねーのって感想しかない
0440名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 23:04:32.38ID:1tNrekvV
サクラ大戦、うたわれるもの、ときメモ、アマガミフォトカノがなんだかんだで時間が経っても愛されてるのを見る限り読むだけの作品より多少自分で動かす方のが好まれやすいんだろうなとは思う
シュタゲやfate、ひぐらしクラスになったらそれでも売れてるけど
0441名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 23:19:26.53ID:NRZj/zSt
エロがあるPCはそれ目当ての層が買うけど、それがないコンシューマ紙芝居系は売上が右肩下がりだからエロでテコ入れするしかないな
クラナドやEver17が売れた時代は終わった
0442名無しくん、、、好きです。。。垢版2018/06/13(水) 23:24:45.35ID:t6inVI6w
最近操作するの面倒で選択肢すら億劫だわ
最初にヒロイン選択したら最後まで見てるだけが個人的には最高かも

最近はオールスキップでトロフィーだけ集めて終了な感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況