X



フロントウイング/ISLAND 5切那ポイント
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/31(金) 09:12:11.75ID:dUs9lJ3s
「旅に出よう。僕を"殺す"旅に。」

Frontwing「ISLAND」公式サイト
http://never-island.com/game/index.html
あなたが□した
http://never-island.com/game/index_r.html

あらすじ
 本土より遠く離れた南の島・浦島。
 そこは豊かな自然に恵まれた、まさに楽園。
 しかし複雑な過去を抱え込んだこの島は、歴史から静かに消え去ろうとしていた。

 島の風土病"煤紋(ばいもん)病"による本土との確執。放棄された"海上ステーション"
 5年前に"浦島御三家"を襲った三つの事件。子供たちの間でまことしやかに囁かれる"神隠し"の噂。
 そして、島に残された古の "伝承"――

 島を救う鍵となるのは、御三家に属する "3人の少女" たち。
 しかし彼女らにはまだ、島の行く末を変える力はない。

 そんな島に、一人の青年が流れ着く。
 未来から来たと主張するその青年は、未来を変えるために孤軍奮闘し始める。
 だが彼には、別の目的があった。
 果たして3人の少女たちは、この島は、世界は、彼によってどう変えられていくのか――

前スレ
フロントウイング/ISLAND 4切那ポイント
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1521970145/
0002名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/31(金) 09:52:41.95ID:dUs9lJ3s
登場人物
 三千界 切那
 御原 凛音  CV:田村ゆかり
 伽藍堂 紗羅 CV:村川梨衣
 枢都 夏蓮  CV:阿澄佳奈
 御原 玖音  CV:佐藤 利奈
 山吹 桃香  CV:加隈 亜衣

スタッフ
 プロデューサー:山川 竜一郎
 シナリオ:ごぉ
 原画:空中幼彩
 背景:MAGNUM/株式会社クリープ
 ロゴデザイン:KOMEWORKS
 BGM制作:安瀬聖(Peak A Soul+)

オープニングテーマ:「Traveler’s tale/riya(eufonius)」
 https://youtu.be/xxGUHWcf5To
 http://i.imgur.com/DfORKYV.jpg
エンディングテーマ:「プレゼント/茶太」
エンディングテーマ:「きみがいた/eufonius」

ISLAND 体験版(PC)
 http://never-island.com/game/download.html
 http://never-island.com/game/img_sub/trial.jpg

ISLAND公式Twitter
 https://twitter.com/island_fw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/31(金) 09:53:06.08ID:dUs9lJ3s
PC ※便宜上、以下ではPC初版と呼称する
 発売日:2016年4月28日(木)発売
 価格  :9,800円+税

PS VITA版
 発売日:2017年2月23日(金)発売
 価格  :6,400円+税
 ※小規模の追加イベントあり、PC初版の予約特典だったドラマCDのビジュアルノベル化

PS4版
 発売日:2018年6月28日(木)発売
 価格  :パッケージ版:6,200円+税 DL版:5,500円(税込)
 ※VITA版と同一の追加イベントとドラマCDのビジュアルノベル化、フルHD化、高音質化

PC アニメ化記念版
 発売日:2018年7月27日(金)発売
 価格  :9,980円+税
 ※資料集「解体新書」、上記ドラマCD等の特典あり、ゲーム内容はPC初版と同一

PC Steam版
 https://store.steampowered.com/app/857450/ISLAND/
 発売日:2018年8月24日(金)発売
 価格  :6,458円(税込)
 ※日本語あり、テキストとUIに英語あり、言語以外のゲーム内容はPC初版と同一?

関連スレ(アニメ)
 ISLAND(アイランド) 4タイムトラベラー ん
 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1534278802/
0010名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/02(日) 18:50:22.17ID:ipk3yxKQ
1乙
しかしあらすじの刹那かっこいい説明だな
0013名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/02(日) 20:34:48.16ID:trjHX0+E
何度四万年ループを繰り返そうと
鶏が寿命で死んで美味しく料理されるのも
守継の毛根が減るのも
凛音がお兄ちゃんに孕まされるのも
駐在さんの恋が叶わないのも
みんな変わらないんだ
0014名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/02(日) 21:05:00.67ID:+DfImmtU
過去に戻って最後の1人までたどり着いたけど、1番先、これからの未来では悲劇がループする事は無いのだろうか?
だとすれば1番古いリンネだけ救えば未来は修正されるのかではないか?
0015名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/02(日) 21:20:00.50ID:LtaFxLuK
紗羅の言うように並行世界があって時間移動で分岐するタイプかも知れないし
タイムパラドックス関連の設定が明かされないと何とも言えない
0020名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/02(日) 23:19:48.24ID:rzL6FzcB
現在放送中の深夜アニメのプロデューサー、10代の少女を誘拐したとして逮捕
ってあったけど、ISLANDじゃなくてよかった〜
0022名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/02(日) 23:30:06.92ID:wBFP73/+
ひまわりみたく移植版で切那のcv追加していただけないものか。鈴木達央は合ってると思うので。
0028名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/03(月) 00:41:00.07ID:FTGyiFsq
所詮はファントムトリガーの前座アニメだったか。
他社制作でしかも1クールでやろうとするのが間違い。
0029名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/03(月) 00:41:27.17ID:L4Npx7iB
セックスシーンの画像ください!
0030名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/03(月) 00:53:51.95ID:6W2tELJq
かなり飛ばしまくりでアニメ初見勢はポカンだろうけど、リンネの聖人ぷりを描写すると言う最低限の事は出来たかな。
0031名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/03(月) 01:00:34.74ID:/QvmezP4
この流れはシャーロット→rewriteを思い出すぞ
シャーロット最終回後にrewriteのCMが流れてこっちが本番だねという空気になった
なお
0033名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/03(月) 01:57:30.02ID:2Kjk9Fns
>>25
言われてみればそうか
0040名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/03(月) 20:29:42.50ID:L4Npx7iB
>>35
ほお〜
0041名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/03(月) 21:44:50.71ID:bTElaTVA
この濡れ場が重要な伏線。
0043名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/04(火) 03:21:52.13ID:tJD+jB9q
やっとシングルが出てきたな
過去に行ったつもりでいるけどやっぱり未来に行くのかな
解体新書のこともあってもはや未来だろうが過去だろうが半分どうでもよくなってるけど
0045名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/04(火) 14:16:36.01ID:F7FnOnu7
ニコ生はなかった
0052名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/06(木) 01:14:59.40ID:pNX9kJgt
一から商業向けのギャルゲーを作るのは初めてなごぉ
マルチシナリオ
メインヒロインは妊娠中or37歳

なぜこれでアニメ化いけると思ったのか
13歳のセックルでネタ人気が出るとでも思ったのか
0054名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/06(木) 08:41:33.24ID:Dt0+JaLK
今更だがシリーズ構成、荒川さんだったのか
0057名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/06(木) 23:05:52.76ID:pPrReWdW
たびたびAIRアニメは凄かったってISLANDコメント欄に見かけるから見てみたけど確かに格が違ったわ
同じ1クールで似たような話の構成(途中で編が変わるとか)なのにここまで差がつくとは... 昔の京アニすごいな
0058名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/06(木) 23:56:55.54ID:BiXnEl9n
原作の出来もしれてるけど
アニメの脚本は論外
そういう仕事経験のある人なら誰でもマシな出来になりそうだわ
0059名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/07(金) 02:50:14.55ID:jGI1WPrT
意味不明すぎる歌はともかくとして
晩夏編というくらいには原作側からの指示もありそうだから
現時点ではアニメスタッフだけを責める気にはなれんな

解体新書(で明かされた設定)といいアニメの歌といいチグハグさを感じる
0062名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/07(金) 18:38:22.76ID:PY/2XQu3
>>60
CLANNADもAB!も好き(CLANNADの方がAIRより好き)だけど、あの原作の長い尺を1クールに収めて成功したAIRのアニメが単純にすごいと思ったんや
0063名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/07(金) 19:55:11.89ID:A+D5aC0A
AIRって一部分のシナリオ(SUMMER編)は後にDVDで完全版を出してたような
0065名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/07(金) 20:37:19.01ID:1mpvme/x
なんでそんな無理してアニメ作るんだろうまで自分の中で思考が飛躍してしまっている
つっても俺とこの作品との出会いは「アニメ化決定!」の一文だったから文句ばかり言うわけにもいかないんだよね…
書いてて思ったけど、このご時世で悪手極まり無い購入動機だよなこれは
0066名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/07(金) 20:42:38.93ID:79NS+tNF
>>64
カオチャもひどかったな〜懐かしい
原作面白すぎてめっちゃ期待してたのに今まで見たアニメの中で1番クソアニメに仕上がったんだよなぁ、、、
ISLANDも人ごとじゃ無いけど
0068名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/07(金) 21:07:02.73ID:QjfCns3d
Rewriteもカオチャも原作好きだっただけに残念だったんだよなー
Rewriteは好き嫌い分かれると思う
長い共通と個別の先の出来が素晴らしいと個人的には思ってる
0074名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/07(金) 22:24:48.59ID:ccHjpXFh
やっぱりトゥルーエンドの方で閉めるんかな
0075名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/07(金) 22:51:16.04ID:1mpvme/x
Rewriteの深さには、嵌ると100点以上でも際限なく上がり続ける
ISLAND絡みの話をすると、切那がナイーブな時の地の文を見ると主人公同士似た所あるなとはいつも思ってた
0076名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/08(土) 05:51:46.25ID:fKG3Fqsp
カオチャは演出が強すぎた最後のエンドロールは
ずるいレベル
ISLANDはトゥルーエンドがしこりありまくり
すぎる
0077名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/08(土) 19:31:38.75ID:sJPfsrlp
>>76
原作者曰く、Re:ルートをトゥルーエンド扱いされるのが嫌らしいぞwどう考えてもトゥルーエンドだけど。

凛音ルートとRe:ルートに優劣付けないで欲しいという意見だったけど
0078名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/09(日) 02:28:41.83ID:Flr6YR8F
凜音ルートは実娘で腹に別の男の子供いるとかなのが……。
沙羅ルートが一番幸せなんじゃないかなって。

あと沙羅が初回刹那殺しちゃった場合の久遠が凄い見たい。
0079名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/09(日) 02:38:07.35ID:L+mCVO9D
>>77
>原作者曰く、Re:ルートをトゥルーエンド扱いされるのが嫌らしいぞwどう考えてもトゥルーエンドだけど。
どこで言ってた?

ひまわりみたいにどのエンドでも問題が残ってる(アクアルートはアフター込みでだが)ならまだしも
Re:はエンディングの演出といいエピローグといいトゥルーにしか見えないな

関係ないけどRe:ってタイトルのエロゲあったな
タイムリープものでダブルヒロインだった
0080名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/09(日) 02:42:00.80ID:L+mCVO9D
>>78
JKと無理に恋人にならずに
ただのフォロー役に徹しているのが刹那にはお似合いな気がしなくもない

記憶を失った男と恋人になるのって不安にならんかね
ある日ふとロリンネとセックルした記憶が蘇ったりとか
そもそも旅にでる前は恋人いなかったのか?とかさ
0081名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/09(日) 07:04:21.64ID:nldYLd7D
>>79
解体新書のインタビューで。ごぉさんとディレクター?と空中先生とインタビュアーの座談会。

ごぉさんの喋り口調とか初めて見たけど、少しガキっぽくて引いた。

それと空中先生あんまり発言してなくて残念だった。もう少し喋らせてあげてほしかった。
0088名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/09(日) 11:54:30.16ID:lM82WoEo
>>82
この2人が凛音、リンネルートの前座でしかなかったのちょっと不満だったなー
特にさらは未来人て信じてる割にタイムトラベル要素ない結末だし、結婚式がいいです はかわいかったけど
0089名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/09(日) 14:49:18.23ID:JcSp2sUG
沙羅ルートのミスリー全開感は好きだけどな
0090名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/09(日) 18:51:55.18ID:5NHLL+JJ
凛音ルートもある意味リンネルートの前座

ロリコンばかり取り沙汰されるが
ヒロインが死んだ恋人の姉妹(ひまわり)とか実の娘とか
ロリコンとは別の問題もある
アクアとアリエスはアオイが持つものへの憧れ及びコンプレックス
凛音は父性を求めてとも解釈可能で純粋な恋心かどうか怪しい
主人公側も元カノに似てるから惚れただけに見えなくもない
0094名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/09(日) 23:00:54.46ID:iqLWqNpM
いやー今回は特に特にひどかった、、、
最初目覚めた時から記憶持ってて違和感ありまくりだし,アニオリ改変が適当だし,なんといっても最後の玖音の正体のところサラッとバラすという大失態。
もうこりゃダメだ、、、見終わった瞬間落ち込んだ
0095名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/09(日) 23:06:15.51ID:iqC0kQcC
鬼の形相→衝撃の事実、の流れで見たかった。既にアニメ組にもバレ気味だったとは言え。
0098名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/09(日) 23:32:54.69ID:iqLWqNpM
アニメ組の評価は前より上がって入るみたいだけど、原作のあの衝撃をサラッと終わらせたのはどうしても理解できない...
(もうみんな気づいてる)
0102名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/10(月) 00:10:57.51ID:or+hcP9P
リンネ=玖音をあっさり明かすあたりとか論外だが
リンネ=凛音の生まれ変わりというミスリードも出来てないから先週の告白&セックスから今週の凛音とイチャイチャとかただのチャラ男のクソ野郎にしか見えない
0104名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/10(月) 00:35:09.37ID:k7fm8UpV
アニメ組の評価は結構いいみたいだけど,原作知ってたら玖音のシーンあっさりバラしやがってって不満しか無い
原作のほうがこの100倍以上衝撃的だった
0105名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/10(月) 01:26:45.61ID:FSYyWCGr
>>103
マリアなw

リンネ=玖音ばらしの件は、あれで仕方無いと思うけど。

上の方も言ってる通り、リンネ=凛音のミスリードが(尺的に)出来ない中で、何とか上手く纏めたと評価する。

あの写真の謎だけはハッキリ解説して欲しいけど
0106名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/10(月) 01:41:00.94ID:nT0lt4bE
楽しかったー
0107名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/10(月) 14:52:13.11ID:JppVyNpM
最終回は真実を知ってもなお刹那は凛音の想いを受け止め原作での「凛音を幸せにする」という選択をして真実を一生誰にも話さず一人で矛盾を抱えて暖かな家庭を守り続けるという結末になってほしいわ
このままこの事実を凛音に話したらバットエンディング直行は間違いないので刹那にはこの苦肉の策を現時点では刹那は取らざる得ないだろう。
更に言ってしまうと原作ではマリアと 桃香はこの事実は知っていたが家庭を壊すような人たちではなかったので一切話さなかった。
アニメではその役回りも刹那が自分でたんとうするということに
0108名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/10(月) 15:31:48.28ID:JppVyNpM
てか前スレの142の人が行っていたとおりになってて草
0112名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/10(月) 22:52:07.75ID:k7fm8UpV
なんで頑なに原作の音声とか曲流さないんだろ
シュタゲとか最後にスカイクラッド流してうぉーーーー!ってなったのに
ISLANDもTraveler's taleとかプレゼントとかめっちゃ好きだし流してほしいんだが
0120名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/11(火) 12:34:06.09ID:smSvRywb
最後は原作どおり結婚して欲しい
0121名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/11(火) 19:11:20.16ID:6XQ82HBr
円盤の予約特典小説のタイトルに「Re:」とついてるな
購入する猛者はいるのだろうか
グリザイアの小銭稼ぎ説がマジでも冗談でも設定やストーリーを小出しにしてファンが食いつくような作品じゃないだろうこれ
0126名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/13(木) 12:29:12.72ID:u4UAm4kZ
メインヒロインとして主人公との結婚イベントまであるが、実は主人公の娘で、お腹の中に血の繋がらない兄との子がいる。
字面だけ見るとエグいな
0127名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/13(木) 13:54:49.55ID:uTDEGVBM
ゲームの最後の選択肢である、

凛音を選ぶ
リンネを選ぶ

の所をどうやって表現するのかなと思っていたけど、そのシーン自体出て来ない感じだね。
0132名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/13(木) 20:47:41.03ID:v/4fEJTd
解体新書で判明した設定だからな
当時は刹那は治療済みだったけど子供は発症した説と近親相姦による遺伝子エラー説と気のせい説で言い合ってた
0135名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/13(木) 21:01:56.95ID:ujcW+kZ1
荒れるもクソもないよ。アニメ化しても大して伸びないスレでお察しよ
たった5スレだが3スレ目くらいまでは作品へのツッコミで伸びてたようなもの
0136名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/13(木) 21:09:15.00ID:jAou49uP
そんな重要な設定を作中で触れずに後から小出しにしてくるのもよく分からん
作中で触れてたら非難轟々だったろうけどなww
0137名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/13(木) 21:13:17.30ID:DSIO/9iW
まあ一応本編だけでも辿り着き得る答えではあるからなあ
今にして思えばコールドスリープ後に出産してるのとか露骨にヒントだもん
0138名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/13(木) 21:29:34.33ID:Np6M96xn
シングルサイズなのも伏線だったのか…
0141名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/13(木) 22:54:21.91ID:HJzRIQie
真ヒロインは13歳でセックスして妊娠出産するわ、娘は主人公と出会う前にその義理の兄とセックスして妊娠してるわで、もやっとする設定ばかりだな
0143名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/14(金) 05:21:29.42ID:L0PxBsuR
ひまわりに本編の展開が覆るレベルの後出しってあったっけ?
ルナウィルスにかかった女はルナウィルスの人格に目覚める(初出は外伝2冊目)あたりか?
アフターの胸糞エンドは後付けではあるがアフターディスクだからあんなもんじゃね?
ひまわりに関しては後付けというより説明不足が気になったな
大吾と明理は不倫ックスしてたってのが上手く伝わらなくてブログでヒント出すとか
アフター作る前に「アクアと陽一は喧嘩別れしてもおかしくない危ういカップルとして書いたのにアクアエンドがひまわり唯一のハッピーエンドだと思われた」と言い出したり
描写が雑だったりズレた演出しといて誤解されたと嘆いていた

ごぉの雑さとズレた感覚と天邪鬼はさすがに商業作品のISLANDなら抑えられるだろうと思っていたのだが…
さらに悪化するとは思わんかった
フロントウィングはこれで売れるとマジで思ったのか?

あとヒロインと普通に結ばれてハッピーエンドという王道展開をやる気はないってのは共通してるな
0145名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/14(金) 13:46:58.04ID:t9gbtaQJ
同人ひまわり知った頃はイラスト可愛かったしUIも遊びやすくて読ませるシナリオで面白かったんだよな
そういうの期待してこの人の作品ずっと追ってるけどアフター以降ずっともやもや展開ばっかでなぁ…
アイランドも中盤までは楽しんでた
0148名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/14(金) 19:12:15.51ID:FmX0nJWN
アニメ「ISLAND」1話〜11話振り返り一挙放送
2018/09/14(金) 開場:19:30 開演:20:00
/lv315048983?ref=qtimetable&zroute=index
0150名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/15(土) 00:41:20.55ID:+5ht1Mjh
一挙とても良いが83%だったなめっちゃ高い!(今まで50%くらいだったのに)
コメントでも一挙向けってのが多数だった
0154名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/15(土) 10:56:15.70ID:lS+i+U61
アニメの印象で原作やってもさらに篩に掛けられるだけだろうな
原作刹那の下ネタはウザかった
アニメの刹那は下ネタで話の進行を遅らせない分不快さは減った
まぁ考えなしの下ネタしか言えないバカじゃなくなった分今度は
そこまで考えられる頭はあるのになぜそんなことをする?という脚本の都合で動くキャラになってしまったが

ごぉの胸糞設定を生かしたゲーム作るなら素直にBLACK Cycみたいなダークさを前面に出したエロゲにした方がいいと思う
なんでアニメ化前提の萌え寄りギャルゲーにしたんだ
0156名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/15(土) 19:00:45.56ID:MRT0ZLjG
>>154
下ネタっつーよりなんて言い表せば良いんだあれ…「レンジでチンするんだ!」みたいなボケの方が印象に残ってる
あと二万年風呂入ってないとかの時差ネタ
0157名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/15(土) 19:19:04.60ID:QnYnSqE6
あのノリはまぁ沙羅編の主体性の無さだったり
夏連編で言われてた空虚さ出す為にだろうな
0158名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/15(土) 19:19:53.20ID:JeycrsvH
ゲームはエロがどうとか部分的な話ではなく、全体的に精神年齢が見た目より幼く中3くらいに感じる
アニメは普通に大人で、これが意図した物だとすると周回数が何年分も多いのかも知れない
ただしストライクゾーンは変わらない模様
0161名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/16(日) 22:27:00.28ID:juD1pB8l
アニオリで始まってアニオリで終わった
なんなのこれ
0162名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/16(日) 22:30:50.95ID:tgnkNOkh
既プレイだけど物語分かりやすくてアニメとしちゃまあまあいいんじゃね?
伏線考察とか冬編の平坦で長い時間の表現とか消えてるのがアレだけどislandまとめ動画としてはアリだな
ただこれ見てゲームやろうと思わないし未プレイならこのアニメに深みは感じないだろう
0163名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/16(日) 22:45:51.20ID:N+hEa07C
原作プレイ済みだからアニメ組目線で良かったのか悪かったのかわからんが,個人的には最悪だった。
これじゃない感がすごい
0165名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/16(日) 22:58:40.46ID:ndL9nHCz
最終回はここまで変えたなら別ルートとして考えられるからありだな
最初から中途半端になぞったりしないでくれたら割りきれて観れたのに
0166名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/16(日) 23:02:42.50ID:z7NNdevc
>>165
ゲーム通りなら、「刹那として」冬へで終わりだから
ゲームじゃないと名前欄とかの細かいギミックは
伝わらなかったんじゃないかと思ったり
0167名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/16(日) 23:28:04.75ID:oC8ceIWj
リンネエンドにするなら冬編2話とかふざけすぎだろ
リンネの良さ全然描かれてないんだから感動するわけないじゃん
0171名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/16(日) 23:46:13.39ID:z7NNdevc
>>170
でも原作通りの展開にしたらもっと荒れそうな気もする
トゥルーエンドだけど知らない人からするとバッドだし
0172名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/16(日) 23:49:41.82ID:N+hEa07C
>>171
そうかぁ
個人的に原作に忠実が好きだから酷かったと思ったが,確かに他のコメ欄見たら結構良かったって声が大きいな
割り切って見たほうがよかったかもな
0173名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/16(日) 23:49:56.26ID:ndL9nHCz
沙羅と夏蓮に1話ずつ使うのは完全に失敗だったね5話くらいで早々に凛音を殺しとくべきだった
あと第1話の切那を殺すとか冬編の改変とか何にも考えないでテキトーに台本書いたんだなーって思った
0174名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/16(日) 23:54:51.78ID:9+oHpIpc
それは完全ループを前提にしてない?
そもそもアニメの晩夏編では指輪をしてないし、アニメの冬編と晩夏編の1個前の冬は大分別物だと思う
0175名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/16(日) 23:58:21.62ID:z7NNdevc
>>172
原作の「刹那として」冬へと到達した刹那がリンネと出会う
あのラストが自分も大好きだし最高だけどアニメとして
出すのはバッドエンド拒否症に陥ってる現在の状況だと
難しいんじゃないかなって
0176名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/16(日) 23:59:31.46ID:yqz9JTDl
ISLANDをアニメ化したんじゃなくて、ISLANDを使ってアニメを作ったって印象を持った
ストーリーとかじゃなく、映像作品として驚いたとか笑えたとかがあればまぁ…うん
こういうので心配なのは原作への影響だけだし
0177名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/17(月) 00:00:06.65ID:jTT0ue2x
クソみたいなアニメだったな
そもそも原作が悪いが
リンネが気づいてたのに切那に言わなかったのは結局ただの作劇上の都合でしかない
0178名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/17(月) 00:02:30.45ID:kJ1NCo4U
>>176
身内がアニメを楽しんでるんだけどさ
原作はどうも敷居が高いから丁度良いかんじだとは思う
0181名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/17(月) 00:08:10.50ID:kJ1NCo4U
>>179
よしんば出来た所で、あのラストを
バッドエンドと解釈されて原作が叩かれるのが嫌

そもそもハッピーエンドじゃないとダメって風潮が悪い
0183名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/17(月) 00:15:10.30ID:kJ1NCo4U
>>182
ISLANDのエンドはトゥルーエンドでハッピーエンドだけど
あの終わり方を許容できるのかなとも思う

ハッピーエンドかどうかは個人の感じ方次第だし
0185名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/17(月) 00:24:36.27ID:MOWzP+Vr
原作って幼女リンネとセツナがセックスするような描写あったっけ
セツナが父親って明確に明かしたのもアニメだけだよな?
企画段階でアニメが原作の補完になるように設計してた?
0187名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/17(月) 00:26:36.43ID:BnukzMHq
解体新書で御原刹那が凛音を妊娠させていると判明したし
全てのリンネを救うがどういう状態なのかも不明だし
現時点じゃ凛音視点だとどのエンドでもハッピーとは言えない
0188名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/17(月) 00:30:19.21ID:lFzHpucn
>>187
原作に準拠しろって話
解体新書まで買った奴なら尚更そう思わないか?
まぁアニメ始まった辺りで原作からズレるなとは思ったが…
0189名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/17(月) 00:30:38.67ID:BnukzMHq
>>185
>原作って幼女リンネとセツナがセックスするような描写あったっけ
擬似結婚式のあとにエロい会話→翌日にリンネが「痛くて歩きにくい」
0196名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/17(月) 01:24:46.37ID:az9eUFCO
原作やってない俺からしたらアニメはキャラも魅力的だったし舞台設定も悪くなかったから個人的には楽しめた
むしろあっさり終わってしまったのが残念
枠取るの難しいのかも知れないけど、もし2クールでじっくりやることができたらもっとよかったのかも
ただ原作からして13歳を孕ませたり、実の娘(しかも別の男の子を妊娠してる)と結婚したりってストーリーだから結局はもやもやすることになるかもだけど
0198名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/17(月) 01:52:21.70ID:oWDVVA4T
玖音の鬼の形相が見たかった....そこの佐藤利奈の演技、凄く良かったのに。

さておき、これだけ巻いておきながら傑作選やるのかw
0202名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/17(月) 09:49:54.50ID:Vm9903+1
エロスケ の一番新しいレビューで解体新書について書かれてた
真御原玖音も自分を伝承の凛音と思い込み刹那を待っていたらしい

特典商法を追いかける気は無いから
リンネ、クオン、セツナ、凛音、玖音、刹那は全員ルナウィルスにかかっていて
記憶が混濁していることにして脳内完結させるわ
0203名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/17(月) 09:58:21.04ID:VTYRILdg
結局初出しであの手この手つかって手を加えなかった方がマシってとこか…
アニメ化などで浮き足立ってブレ過ぎ
元々あのおれたたエンドに近いトゥルーエンドに少しだけしか不満があったのにもうグチャグチャだよ
0216名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/17(月) 17:43:44.30ID:zBzzCHO6
尼だと全巻購入特典入らなかったらアフターストーリーノベル付いてるBD7000円で買えるのな
と思って問い合わせてみたら全巻購入特典対象の1万の方買わなきゃ付いてこないらしい
ストーリー追おうと思ったら1万のアニメ化記念+4万のBD買わなきゃいけないとかもうこのゲーム捨てるわ
0222名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/18(火) 01:22:18.37ID:tFxZeZOx
まず御原パパの息子殺しを成功させます
息子を殺してる最中に夜が明けるので御原パパも死にます
次に放火しようとした夏蓮父がうっかり自分に火をつけて焼死します
これで夏蓮ママと夏蓮が自由の身となる上に駐在さんが大勝利します
放火しようとしていたらしい(解体真書持ちのスレ民情報)夏蓮父が死んだので伽藍堂親子も問題なしということにします
反対派の筆頭だった夏蓮父が消えたので海上ステーション建設推進派大勝利
次に海上ステーションでアリス財団と西園寺グループと夏蓮ママとマリアと玖音が煤紋病の治療法を発見します
ついでに桃香と未亡人凛音をレズらせます
これで凛音も救われます

1999年編 完
0226名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/18(火) 11:40:38.28ID:rKu3xy/0
グギギがラストの↓につなげるためだと思ったらそんなことなかった
ttps://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org548004.jpg
アニメはなにをしたかったんだ?
0228名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/18(火) 12:48:02.24ID:egV7+fPa
>>225
ゲームでは玖音は凛音が死んだ時は怒ってない。(多分、タイムマシンが完成して凛音を救えると信じてるからだと思う)

ゲーム最終盤で主人公がリンネ=凛音と勘違いした時に怖いくらいに激切れしてる。
0230名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/18(火) 13:23:42.45ID:DbIl9MTH
クオンさんは辛い目にあったが
生活の場と出産費用も提供して娘と生活出来るようになりました

クズでもクオンにとって助けだったのは事実
0231名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/18(火) 17:41:05.11ID:ERT/Jxgr
真玖音は自分を伝承の凛音、息子を前世の恋人と信じていた狂人だったが
リンネと凛音が現れてからはこちらが本物の伝承の存在と思い始め嫉妬した
(ソースはエロスケに載ってる解体新書購入者のレビュー)

というのが本当ならリンネと凛音は真玖音のせいで病んだ結果
自分達をリンネと凛音と思い込む狂人になっただけで
アイランドのリンネと偽玖音は別人という可能性…ないか
0235名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/19(水) 00:50:24.24ID:nZccpBaz
原作もやってるけどなんか的外れな発言があった?
正直言って原作を持ち上げてもどうにもならないくらいお先真っ暗なんだが
0237名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/19(水) 13:03:21.08ID:VI2jbBwk
Blu-rayの特典、ゲームのRe;編のアフターストーリーで90ページを超える(少なくとも1巻は)内容ということで物凄く読みたいが、
流石に4巻揃えるのはキツいな。
0240名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/21(金) 09:40:17.83ID:Qua9F3C3
しかし、ゲームクリア後からアニメ放送を楽しみにしていたけれど、期待ハズレ過ぎて喪失感が凄い。

玖音エンドを観られたのは良かったけど。
あと、夏編最終話の玖音可愛かった。
0242名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/22(土) 22:04:53.77ID:ooMQNz/f
PS4版てOP追加ないのか
0243名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/23(日) 07:12:58.67ID:GdxMaMQg
時間旅行は何がきっかけで始まったんだ?
繰り返してる歴史ってやつのはじめからだとしてもコールドスリープ装置どっから湧いた?
アニメの最初の親リンネは5年間眠ってたから歳とってないことに納得してたけどまるでコールドスリープ装置を知らなかったかのような反応に見えたのが違和感
全部思い出していたとしても娘が死ぬわ夫には未来に逃げられたことになるし死んだ娘も返ってこなかったわけだから
どっかで絶望したはずでどんな顔したのか気になるところだし
0244名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/23(日) 19:31:12.44ID:Bl53oVO5
アニメ版最終回観たけど玖音が黙ってた理由が凛音も刹那を好きになったからってあのさあ…
2人がそういう関係になる前にさっさと正体バラせば良いだけのことじゃん
0245名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/23(日) 21:55:10.64ID:pEFacl/c
傑作選て....
0248名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/25(火) 16:41:49.51ID:53Ir5P2v
コールドスリープマシンで記憶を失うのが分かってからは
メモ帳でも入れておけって思うところがアイランドのガバガバポイントだけど
シュタゲも同じようなことやってるんだよな
ガバガバ脚本までマネしなくてもいいだろと思うけど
シュタゲは鈴羽がタイムマシンで過去に行くときに記憶を失う
それを知った岡部はタイムリープしてメモ帳でも持たせればいいのでは?とエリートやってて思った
とは言えシュタゲの方は世界線の収束やらで結局IBN5100は岡部の手には渡らなそうだけど
0249名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/25(火) 18:36:44.81ID:KOEGN99E
>>244
気付かなくてもそれはそれでいいし自分が傷つくだけって感じだったね
こっちは気付いたら気付いたで怒ってたし
本質的な中身については13歳→37歳でそんなに変わってないからね・・・
0250名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/25(火) 21:24:47.22ID:Yf9Ap5ep
ケンハゲはもう手遅れだぞ
公園2でキャラ評価反省してます次から少し評価遅らせようかな・・・
からの武器で同じことしてその後追加でシェリル越え

ぶっちゃけ言うけどこいつはもう無理
昨日食った夕飯の献立覚えてないどころか3歩歩いたら全て忘れる鳥頭
0259名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/10/02(火) 06:56:53.38ID:HoBaNWVU
特典ノベル読んだがアニメにしか無い設定(暴龍島と冬編の謎の部屋)がモロに出てくるから原作との関連性は微妙
0268名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/10/07(日) 23:43:38.87ID:66GDrBMX
高価な物だし折角だからどっか特典貰えるとこで買うよな多くは
これについては何も調べてないから分からんけど
0275名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/10/11(木) 18:49:48.93ID:8Mnh6g2M
何というか、演出といい構成といい微妙だったなぁ
シュタゲ0の方がストーリー糞なのに演出とか上手いせいかメチャクチャ面白かった

1クールだったとしてももうちょっと面白く出来たんじゃ...
0286名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/10/15(月) 00:42:49.78ID:NGY6jzAl
やっとゲームクリアしたから明日からアニメ見ていく!

最後の方のバッドエンドに出てきた未来人とか、人口レゾネーター計画みたいなのが気になるんだけどこれはひまわりの方やれば良いってこと?
0289名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/10/16(火) 00:32:54.98ID:inTEcVAx
今アニメの最終回見たんだが、1周目の玖音と最後の玖音って同一人物なの?
夏編でも玖音がコールドスリープして冬編で目覚めないと、別の玖音になっちゃわない?
0291名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/10/20(土) 01:04:37.93ID:DwHHlswO
8,803 Free3期
7,782 はたらく細胞
4,949 アイドルマスター シンデレラガールズ劇場 3rd SEASON
3,378 ゆらぎ荘の幽奈さん
1,771 ヤマノススメ3期
1,462 ぐらんぶる
1,438 夢王国と眠れる100人の王子様
1,381 異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術
1,276 あそびあそばせ
1,267 はるかなレシーブ
1,215 千銃士
*,644 はねバド
*,482 すのはら荘の管理人さん
*,405 ハッピーシュガーライフ
*,376 ISLAND(アイランド)
*,302 百錬の覇王と聖約の戦乙女
*,283 深夜! 天才バカボン
*,235 ちおちゃんの通学路
*,176 音楽少女
*,*58 七星のスバル
0293名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/10/23(火) 21:16:40.62ID:m8O/+rZ5
10月28日(日)にアニメ「ISLAND」Blu-ray Vol.2の発売を記念して、三人娘(反取芽衣役・中島唯、鳩間杏役・高柳知葉、砂田笑里役・田中貴子)によるインストアイベント第二弾の開催が決定しました!

特典のお渡し会ほか、トークショーも実施予定!





■開催日時:2018年10月28日(日)

◆1部:開演予定 15:00/終演予定 16:00

◆2部:開演予定 17:00/終演予定 18:00



■出演: 反取芽衣役・中島唯

鳩間杏役・高柳知葉

砂田笑里役・田中貴子
0299名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/10/24(水) 16:07:36.23ID:mxBB6tXW
せめて田村ゆかり呼べば少しは売れただろうに
三人娘目当てで来る奴なんていないだろ
0301名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:22:05.47ID:8gon2kwg
アニメしか見てないが一話見たときは名作かと思ったもんだがな
作画も演出も丁寧だったし

んでスレがボロボロに叩かれてたんで反発する気持ちもありPS4版買ってやるかと思って
アニメ公式みたら、CS版完全スルーでそんなもの出たこともないという扱いだったので萎えて止めた
大筋がアニメ通りなのなら買わないで良かったかな
0305名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/10/26(金) 00:42:42.83ID:E4fYKtu8
>>301
アニメはタイトルが同じだけの全く別の作品と思っていい

(俺の中で原作はtop3に入る面白さだったが、アニメは今まで見た中でワースト1だった)
0308名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/10/26(金) 02:16:41.08ID:NfjdCNfK
>>301
結論というかネタというかだけはクソアニメで中途半端にわかってるから
過程の違うゲームやってもどうせこうなるって思いながらやったら何も楽しくないよ
0309名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/10/26(金) 12:18:01.37ID:iIyEsNyp
アニメ化しても原作の売上は大して伸びないらしい
どんだけ短くできるかに心血を注いで過程をスッ飛ばして結末だけ知ってしまうんだからやる気起きないに決まってる
アニメが上出来ならそれで満足してしまうしな
ISLANDは結末違うけど
0317名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/02(金) 15:51:54.37ID:ERXyroGa
ラストはよかった
くどくなさがいい

というかマジでえぐい設定を後出しするのはやめてくれ
ひまわりは同人派生だけどislandは最初から商業作品なんやぞ
0323名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/03(土) 20:25:20.32ID:p2kktUMj
原作のあの曖昧な描写では後出し言われてもしょうがない
そもそも他の男の子供を孕ませた意図が読めん
商業作品で何の意味もなくやったのならNGだわ
0325名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/04(日) 07:37:42.55ID:5ypOZfVM
光の〜速さで〜飛べっ みっらいまで〜
0327名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/10(土) 11:16:27.94ID:jQk+mxiN
フロントウィングのゲームは初めてやったんだけど
システムがちょっと使いづらいな
特にバックログジャンプできないのが地味に辛い
0329名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/10(土) 16:12:18.85ID:SXolB6vr
御原切那も凛音も自分が御原典正と玖音の子って知識はあっただろうから
自分達は兄妹って認識があったはずなのにヤっちゃたの?
0333名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/10(土) 21:29:39.42ID:KW9/the/
アニメ版じゃヤってないでしょ
年齢的な問題か近親相姦がマズいのか
主人公の切那も凛音とは夏編ですらキスもしなかったし
話の都合上どうしても妊娠しなきゃいけないリンネは年齢を明示しなかったよね
0336名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/12(月) 16:11:31.89ID:tfqrGokF
アニメラストはおそらく3月だから孕んでたら子供産んでるはずだけど
そんな素振りなかったから少なくとも孕まされてはいない
0340名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/13(火) 12:40:08.74ID:CFQ+4zmm
ギャルゲーで夏冬2バージョン用意してる所なんてほとんど無いでしょ
全員に立絵追加するぐらいなら一枚絵追加しろよと
0341名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/13(火) 19:54:23.21ID:U7k2awZz
その点、アニメは色んな服が見れて良かった
紗羅は相変わらず巫女服だったけど
凛音のネグリジェやデート服は可愛かった
0342名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/13(火) 20:40:50.71ID:VK9vA/qb
12/2(日)阿佐ヶ谷ロフトAにて
ISLAND 第2回スタッフ座談会が決定しました。
また今回はゲストに3人娘をお呼びしてのイベント開催となります!
 
【ゲスト】
中島唯(声優・反取芽衣役)
高柳知葉(声優・鳩間杏役)
田中貴子(声優・砂田笑里)
0346名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/13(火) 21:09:17.58ID:676i6omB
結局、村川側がNGにしたシーンって何だったんだ?
まぐわいましょうや性交渉発言?
3話で凛音を引っ張り出すためにした小芝居?
いずれにせよ特に過激なシーンはなかったと思うが
0348名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/13(火) 22:01:22.28ID:OAR5ra/0
あの程度をNGにしてたら今のアニメ業界じゃやっていけないでしょ…
そのせいかはわからんが村川の今年の出演作は
去年までに比べてだいぶ減っちゃたな
0354名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/14(水) 07:30:34.64ID:sxIwcHRx
公式のサクヤの紹介文
「いつも一歩下がってついてくる控えめな性格の後輩」
シュウやキリエを弄るし全然控えめじゃない気がするんだがw
0357名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/14(水) 21:38:46.13ID:NBPgf7mv
真夏編の凛音ちょろすぎね?
いくら切那が記憶を持ってて上手く立ち回ったとはいえ
出会った次の日には落ちとるやんけ
0360名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/15(木) 07:10:00.13ID:npy7V+1p
玖音は自分の過ごしたアイランドの人たちを救いたかったし
刹那は今まで出会った全てのリンネを救いたかった

ループさせるために最低限本命でないリンネ孕ませてスリープするよう仕向けないといけないから
胸糞悪い展開になってそうな気がする
0361名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/15(木) 07:27:18.14ID:mk5DqhnY
リンネの「世界を救う」も
切那の「全てのリンネを救う」も
勝利条件がわからん
特にリンネはタイムマシンでどうやって世界を救うつもりなんだ?
0362名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/15(木) 12:05:55.83ID:U+fwkzdb
4万年前にいって媒紋病の対策を確立しておけばアヴァロン探索に本腰入れられる
媒紋病は島が解放されたらなんとかなりそうってまりあが言ってた

でも一番の問題は過去に戻ってバタフライエフェクト起こすつもりなのに
真夏編世界に帰ってくるつもりな所

糞なのは続きが見たけりゃ円盤全部買えっていう所
0363名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/15(木) 18:29:44.27ID:QIXv/RVi
>>361
たぶん具体的な方策はない
少なくともアイランド時代のリンネには
そもそも自分が何を作ってるかすら解ってなかったし

>>362
煤紋病なんて浦島だけの些細な問題でしょ
煤紋病がなくても氷河期は訪れるし戦争は起こる
まあ、煤紋病の治療法とタイムマシンが完成したら
浦島に煤紋病が蔓延するのを防ぐくらいはするだろうけど
0365名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/15(木) 21:34:58.41ID:J6zX14gV
凛音って間違いなくビッチだよなぁ
玖音がコンドーム持ってたのも
自分で使うんじゃなくて凛音に使わせるためだったのかも
0367名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/15(木) 22:43:27.26ID:lWr8BzzW
>>365
でも娘は生ハメ中出ししちゃったのかぁ

>>366
凛音は御原切那と三千界切那は別人だって最初から気付いてたぞ
そのうえで三千界切那ともヤった
あの誘い方からして相当手馴れてるでしょ
0368名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/16(金) 01:11:27.33ID:UWfQbUMF
自衛のための自己暗示っぽい感じする
沙羅の電波発言真に受けたあげくに暴走したり
凛音結婚ENDで婚約指輪もう貰ったって言ったり
(お腹の子に気づいて、孕ませたからには責任取って結婚して当たり前的な意味かも?)
0377名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/17(土) 00:26:39.34ID:JsoUyytG
>結局、切那って何者なの?
現状、これにきちんとした答え出せる人は製作スタッフ以外いない
・鎌倉幕府成立の年号が訂正された2007年以降の教育を受けている
・時空振の影響を減らすタグという装置を扱うことができるレゾネーターの可能性が高い

>何万年生きてるの?
加齢速度は一般人と同じまたはやや遅い程度なので20年強
0378名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/17(土) 07:40:09.04ID:7tONO4Kc
「ひまわり」や「SILENT WORLD」とも絡んでるらしいし
今後も同じ世界観の作品が出るのかもね
アニメ化したことだしVFBとか出ないかな?
0380名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/17(土) 10:59:53.97ID:dSszU0Lc
レゾネーター説ってあり得なくはなくとも、可能性が高いとはとても言えないような根拠しか無かったと思うけど
解体新書かBD特典か何かで補完されたの?
0381名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/17(土) 11:52:31.03ID:PDFegclL
セツナがいろんな意味で特別な存在だということは示されるけど
それとレゾネーターと結びつけるようなものは無いと思う
0387名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/18(日) 18:37:22.25ID:Hgigpvii
グレン・クルツってリンネの兄のセツナを偶々助けただけであって
セツナがグレンの客だったわけじゃないよね?
0389名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/18(日) 22:00:05.77ID:ot2qEQ/E
田村ゆかり・阿澄佳奈・村川梨衣・佐藤利奈が出てて口説いていくゲームって
これもう実質ガールフレンド(仮)だよな(暴論)
0394名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/19(月) 18:32:10.49ID:7nHEzne7
エロゲの移植でISLANDくらいのボリュームって
全然ないよな長くてびっくりした
0396名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/20(火) 11:48:27.94ID:72xX5Cd5
引きこもって研究してるはずの玖音が
漂流したての刹那発見するって凄い確率だな
タイマーまだ残ってた刹那どこかに保管しおいて
タイマー切れたタイミングで浜辺に捨ててた?
0399名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/20(火) 19:58:00.61ID:UFdANouZ
刹那が使ったのはリンネの工房にまだある、凛音のついでに見つけてそう

5年前、凛音見つけるついでに刹那も発見、タイマー解除できずに放置
洞窟を調査させたくないから科学者達には他に目立つものはなかったと嘘の報告

スリープ切れたらでボートで運んで浜辺にポイッ
ゲーム冒頭の台詞言う(意識朦朧としてて玖音を凛音と勘違い)
夏ならそのまま撤収、冬経由真夏だと名前呼ばれて驚いてから撤収

こんな感じか?
一人で運ぶの厳しそうなら、ある程度事情説明されてそうな万里愛が共犯で
0402名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/20(火) 21:15:48.67ID:lvbkpb+R
切那が目覚めた海岸は凛音の散歩ルートであり
玖音の部屋から見えると作中で言われてるから、偶然発見したとしても不思議ではない
冬直後の目覚めた直後に見かけたのは凛音の方で、これは作中で確認を取っていたはず

暴龍島で玖音が凛音発見時に切那も発見説は発売直後から結構言われており
割とありそうではあるのだけど、確定って程ではないから追加情報があればな
0403名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/20(火) 22:03:05.40ID:UFdANouZ
@冬ラスト、リンネと叫んだら手を伸ばせば届くぐらいの近距離にいる
A真夏凛音の証言「どこかからわたしの名前を呼ぶ声が聞こえたの
声に向かって歩いて行ったらあなたが倒れていたの」
@、Aから距離的に冬ラストの人物と真夏凛音は別人。もしくは夢
でも名前聞こえなかった夏凛音は刹那を発見しなかったからあれは夢でなく現実

凛音と見間違えるような人物が凛音が来る直前までいたって思ったけど
0404名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/20(火) 23:29:42.68ID:xaURD9s+
本編終わって特典の解体新書も見終わって
気になる所がないことはないけど面白かった
アニメは見なくてよさそうな出来なのは残念
0407名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/21(水) 18:40:04.71ID:Q5yKB5g+
夏編の日数って10日程度だけどこれって短いのかな
長くすると凛音のあの描写嫌でも書かないとおかしくなるから短くしたのかな
こういうゲーム久々だから分からん
0408名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/21(水) 19:04:42.39ID:GSMcYgqb
刹那が暴龍島で発見されたと言える描写はなくても
あそこから自然の力だけで生きたまま流されてくる可能性はないやろ
0419名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/22(木) 07:24:28.23ID:56N5cms8
・真夏編の凛音が結婚を言い出したのは切那が来てから1ヵ月後=コールドスリープから醒めて3ヵ月後
・「婚約指輪なんていいからすぐがいい」発言
状況証拠から考えると、凛音は妊娠に気付いており、
すくなくとも(主人公の)切那の子ではないことも気付いている
とんだビッチだな
0420名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/22(木) 10:45:20.48ID:w8gz3lZJ
何度振り返ってもやっぱり最後コールドスリープする前にリンネとの描写をもっと描いてほしかった
あとは別作品と繋げちゃうのがこの人の限界か
0422名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/22(木) 15:05:24.09ID:1QSPE/oe
甘々な描写を好んで書きたい人だとは思えない
ひまわりでもやっとこ結ばれてハッピー→次の章の冒頭でドン底になってるって描写が多くて疲れた
0426名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/22(木) 20:31:12.00ID:kVnpPfJv
>>403
それは単純に、冬から夏移行後に切那はリンネって2回言ってるから
1回目の後に近づいて、2回目の時には近距離だっただけではないかな
0429名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/22(木) 23:58:31.54ID:0xlbigtE
>>426
たしかに2回呼んでるけど1回目は途切れ途切れの小声で
大声出した2回目との時間差は数秒でしょ
身体起こしてる所もばっちり視界に入れてるから
「声に向かって歩いて行ったらあなたが倒れていた」ではなく
「声がした方に振り向いたらあなたが倒れこむ所だった」とかになってないと
0433名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/23(金) 01:37:38.14ID:m8NozQM4
暴竜島への水流に逆らってる
数日漂流してるはずなのにお腹ペコペコ状態じゃない
凛音は3日漂流で頬はこけ、骨と皮状態だったのにちょっと体力落ちてるぐらいで平然としてる
水流の抵抗をもろに受けるディスクまで近くに漂流してる
夏から冬でスリープ時の服はなくならないって判明してる、そしてあれは無意識で脱げるような服じゃない
そもそも暴竜島の秘密基地が水没した様子がない

玖音が移動させたと考えた方が自然
ボートも運転してくれる森須が初対面はばあちゃん運んだ時のはずなのに(刹那は診察されてもいない)
最初に島に来た時の体重知ってるのも説明つくし
0434名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/23(金) 03:05:33.69ID:lo/9EXeL
>>429
2万年からの目覚めかけの状態で2回呼ぶのに数秒しか掛からない物かな
振り向くのも単に1回離れようとしたとかもあり得るし、別にその辺の話はどうとでもなるような

OPは普通にリンネCGだし、暴龍島で玖音が見付けてた説を採るにしても、これだけで充分だと思うのだけど
描写として名前欄もCGも凛音で、事実としては凛音がその晩に接触してる箇所まで玖音とする意味はあるのかな
何よりリンネを呼んで玖音を見たとして、それをリンネではなく凛音と見間違えるって意味不明じゃない?
0435名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/23(金) 08:19:51.64ID:xfg/AI2u
>>428
ホラーゲームじゃあるまいし悪趣味だな

>>431
そう
玖「それをお返しください」
切「ここ間違ってるぞ。オレの記憶だとこっちと繋がってたはず」
リ「やっぱりセツナはすごーい」
切「お前調子良すぎだろ」
リ「だってずっと困ってたんだもん」
ってくだり

>>433
凛音があの状態だったのって漂流したからじゃなくて
虐待されてたからじゃないの?
現実でも数日漂流して見つかる人はいるけど
骨と皮状態にはならないでしょ
0436名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/23(金) 17:11:28.68ID:EOE47iAc
もしも刹那が意識はっきりしてて見間違えも聞き違えもしなかったら〜

玖音「やっと会えたね 〜中略〜 お帰りなさいせつな」(CVサトリナ)
翌朝
刹那(ゆかりんじゃなくてサトリナだったやんけ・・・
玖音とは初対面なのにやっと会えた?それになんで御原刹那に似てないワイ見て刹那だってわかるんや…)
刹那「せや!玖音はタイムマシンまた作って後を追ってきたリンネだったんや!可愛い奴め」
玖音の部屋前までダッシュかーらーのー扉をドーン!
刹那「リンネ俺だー!好きだ―!結婚してくれー!」
玖音「はい」

真夏編 完
0438名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/23(金) 18:50:38.17ID:7jVB1oqD
年の差がね…
0439名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/23(金) 20:49:55.69ID:LCIeaxFI
ゲーム開始時のは夢オチということに出来るけど
リンネ置いて過去に戻って来たという呈でストーリー進行してるんだからリンネ見せるわけないよ
0441名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/24(土) 19:29:27.22ID:9eR4C/KH
>>434
1回目で声に気づいて探し出したとするよ
2回目までに結構間があって、すぐ近くまで寄ったとするよ
じゃあ至近距離で名前叫ばれたことをスルーして倒れてたって言わなくない?

>何よりリンネを呼んで玖音を見たとして、それをリンネではなく凛音と見間違えるって意味不明じゃない?
真夏は最後の選択肢までの間にともかく刹那の思考をリンネ=凛音にミスリ―ドさせたいから

>描写として名前欄もCGも凛音で、事実としては凛音がその晩に接触してる箇所まで玖音とする意味はあるのかな
これは同意するけど、凛音が嘘付いてるか情報省いてない限りCGの子が凛音だったとは思えなかった
0444名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/25(日) 11:10:54.64ID:Xe5HqT1M
あるとしてもBDBOXで新特典小説とかぐらいじゃね
BD特典で本編の続きなんてやっちまうからもうどうしようもねぇ
または3ヒロインキャストとっかえでエロゲ化して最後の一稼ぎ
0446名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/25(日) 12:11:32.76ID:MmZNJnbb
凛音の妊娠や切那の娘って設定はバッドルートだけにすれば良くね?
真夏編の凛音=リンネってことにすれば丸く収まるでしょ
0455名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/26(月) 01:38:13.43ID:SnuUZ96P
>たびたび自慢げに胸元を見せつけてくるもんだから、目のやり場に困って仕方がない。
>痣がどうこうではなく・・・育ってきているのだ、胸自体が。
>俺はそれを目にする度に、時間の流れを意識せずにはいられない。
>人は成長していく
>それはーー紗羅のおっぱいも例外ではない。
>
>実に素晴らしいことだ!万歳!万歳!ばんざーい!
0456名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/26(月) 07:06:25.00ID:ZuS2+P+E
紗羅ルートのラストで切那は紗羅の家に寝泊りしてるって言ってたから
とっくにヤってるのかと思ったがまだ手を着けてなかったのかな
0457名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/26(月) 12:11:24.93ID:DqwWuaju
何をやっていると想定してますか
0461名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/26(月) 19:29:03.72ID:SnuUZ96P
夏蓮にしろ沙羅にしろ凛音妊娠発覚したら一気に気まずくなりそうだけど
夏蓮がEDで来てくれた辺り玖音がフォロー入れてるんだろうか
0462名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/26(月) 19:37:48.21ID:DqwWuaju
18禁止のソフトではないからそれは無いでしょう
0463名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/26(月) 20:11:14.08ID:brVQMNmT
24だっけ?戸籍上は 普通に堕ろすでしょう
0465名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/27(火) 05:21:14.01ID:/72tmdvg
凛音と御原切那の子って三千界切那の孫に当たるわけだけど
その子と三千界切那をDNA鑑定したら親子の確率○%とかって出るの?
0467名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/27(火) 07:17:19.58ID:h4KJNMpC
媒紋病の発現遺伝子を見るだけでも主人公の娘じゃないと説明できる
説明と同時に凛音の親が片方又は両方共偽物だって思うことになるが
0471名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/28(水) 22:28:53.69ID:AxDkDRqT
媒紋病治療法確立しとけば
北極よりはかなり暖かそうだったから南下しまくれば開拓できそうな土地あるんじゃね

つか媒紋病の遺伝子も伝承残ってるんだからほっといても絶滅はしてなさそう
0472名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/29(木) 02:17:54.90ID:02lDvpyI
>>470
後に気付いてまたコールドスリープするんじゃね解体新書のSSみたいに
最終ルートは確か今までのルート全部経験してるはずだし
0484名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/01(土) 11:53:58.47ID:Yqb0/MoY
ゲームは刹那がにぶちんすぎたせいであそこまで気づくの遅れたけど
情報整理すればもっと早い段階で十分気づけたろ
0485名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/01(土) 17:28:48.41ID:6Zz3aZxS
たぶん故意なんだろうけど真夏の真理愛は会う度にヒント出しててくれたのにな

・スリープするとエピ記憶消えることと刹那がスリープした人間と誰かから聞いている
・この島で真理愛の素性しってるのは森須と玖音のみ
・凛音の両親どちらか又は片方違うこと
・玖音の生い立ちは不明
・凛音は玖音の娘
・観光客0の島で最近凛音の父親と思われる人物に出会ってDNA検査
・真夏で始めて出会った際に島民でもないのになぜか遺伝子検査されてる

こんだけヒント出してもらって気づかないとかどんだけだよ
0488名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/02(日) 15:32:07.97ID:7t0b7wf/
来年、なく頃にシリーズの新作「キコニアのなく頃に」が出るらしいけど
ISLANDやひまわり、SILENT WORLDの新シリーズは出ないのかな?
0489名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/03(月) 07:49:23.05ID:KhwtQIQK
色々言われてるけどなんだかんだ楽しかったな
常に考えながら進めていくのは面白かったよ
この人の他のもやってみようかな
0499名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/06(木) 15:51:52.36ID:CmSXVjT0
このゲームやろうと思ってる新参ですが攻略サイトみたらやたらバッドエンドが多いみたいですが
トゥルーいく為にまさか全部見なきゃならないんですか?
だとしたらスゲー面倒臭いんですが…
0500名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/06(木) 16:46:46.91ID:j6ZNhL4w
別にバッドエンドなんて見なくてもいいが各ヒロインのエンドまでは見ないと進めないな
そもそもバッドエンドなんて選択肢後に数行で終わる程度だから気にしなくてもいいと思うが
0501名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/06(木) 19:25:37.66ID:n0tGHaJf
沙羅とかいうバッドエンドメーカー
0504名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/06(木) 21:40:46.23ID:zMZDTuUN
沙羅のおかんもそんな存在だったで終了?
なんか神の視点でしゃべってるやつが多いというか作者の都合でしゃべらせてるというか
0507名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/06(木) 22:01:08.17ID:sI3xnclD
沙羅のおかんは玖音から少なくとも
刹那がコールドスリープしていることとスリープするとエピソード記憶がなくなること聞いて
そこら辺から色々察しまくってるだけだろ

男の名前入った首輪を親友が付け続けてるのに言及しないわけないし
0508名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/06(木) 22:14:12.38ID:DuG9z+dU
何の誤爆だ
0512名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/07(金) 12:02:15.37ID:HC0ToW6S
ちゃらんぽらんな性格にして、更に娘に狂言言わせまくることで
核心つかせまくっても刹那とユーザーをミスリードさせるっていう
0514名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/10(月) 10:20:51.26ID:/LQZIBfd
Twitterで宣伝してたイベ配布のサンタ衣装凛音のカードだけど
アレ凛音じゃなくてリンネじゃねーかな
髪が足りてない気がする(´・ω・`)
0515名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/10(月) 16:14:02.72ID:sc7q2Cql
今気づいたけど切那のストライクゾーン13から37って.....
泣けるわ
0519名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/10(月) 22:25:48.43ID:tIsa8Jvf
一般からエロ墜ちするのはキャストとか見てたらだいたい分かる。これはたぶんしないタイプ

ジンキとか焼きたてじゃぱんとかCLANNAD(智代のみ)とかガイナックスとかは予想越えてきたが
0522名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/11(火) 08:14:48.59ID:oEp15C6o
エピソード記憶が完全に失われているわけでもないからなあ
ストライクゾーンが経験により得られた感覚だとすれば
真夏以外でも玖音に本気になった周回もあったのかも
0525名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/12(水) 00:46:11.76ID:pOeqtLgG
щ(゚д゚щ)今でしょ
とかもエピソード記憶なのか
0526名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/12(水) 01:02:42.82ID:2qFOELn8
体験とか身の回りで起こったことの記憶がエピソード記憶
勉強みたいな知識だけのはエピソード記憶じゃないから覚えてる
0527名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/21(金) 18:23:41.18ID:muFNet2S
ISLANDがクソ面白かったからひまわりの方もやろうと思うんだけど、どれがオススメなん?
PCの同人かフロントウィング版か、iOS版かなんだけど

誰か頼む
0528名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/21(金) 20:29:44.87ID:lKvfGYDK
pc 同人 エロあり 声なし 絵たつきち 外伝未収録
pc 商業 エロなし 声あり 絵空中幼彩 外伝収録
psp エロなし 声あり 絵たつきち 外伝収録
FDのアクアアフターはpc同人しかない

好きなのどうぞ
0529名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/21(金) 20:39:35.43ID:muFNet2S
ありがとう
エロありエロなしどっちもやってる方います?
シナリオ的にあった方が面白かったり矛盾なかったりするタイプ??
エロがほとんど関係ないなら今安売りしてるPC商業の方買おうかと思うんですけど
0532名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/21(金) 21:36:20.97ID:muFNet2S
なるほどなるほど
ご質問に答えていただきありがとうございます!
とりあえず商業版買って、二週目を同人18禁版でやってみるという最強の案が浮かんだのでこれで行こうかと思います
0541名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/23(日) 10:26:37.24ID:4wElz92p
アニメ版だと最終回以降は玖音をリンネと呼んでるはずだけど
凛音のことは何て呼んでるんだろ?
原作じゃ玖音は「凛ちゃん」って呼んでたから
そのまんま「凛」かな?
0543名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/24(月) 08:44:49.26ID:0idhaN/i
特典小説最終巻で無事真夏世界に帰ってこれた?
あの作者だったら途中で力尽きて死亡とか帰ってきたらお爺ちゃんになってたとかやりそうだけど
0545名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/24(月) 13:41:23.91ID:v18XcLat
切那が最後にコールドスリープするのは玖音ルートだけだし
そもそもの目的もリンネの「世界を救いたい」って願いを叶えるためだし
最終的には冬のアイランドに戻るんじゃないの?
0546名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/24(月) 15:19:13.45ID:0idhaN/i
真夏ラスト船の上で桃香に必ず戻ってくると言ってるし
タイムマシン前で凛音にここに戻ってこれるか不安とか言って
凛音もここで待ってるって言ってるから

ゴール予定は刹那が真夏でスリープした直後の暴龍島でしょ
0548名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/25(火) 00:44:55.96ID:E1jBVplU
申し訳ないけど買わないかなー。
原作のその後をアニメDVD特典にするって商法はどうなのか。
アニオタじゃないしなー。
0557名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/26(水) 20:40:16.77ID:h0FPDuPZ
アップルの株価爆上げすることも知ってたし
スタート地点がそこら辺だったか
そこら辺を経由した記憶が残ってたかでしょ
0561名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/27(木) 21:27:44.61ID:WJFO8krA
アニメ記念版についてる設定資料集が結構補足された内容書いてるから
もしこの作品を気に入りそうならアニメ記念版買った方がいいかも
0563名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/27(木) 22:53:06.09ID:WJFO8krA
アニメ数話しか見てないけど冬が省かれまくったんだっけ
あのアニメから入れたならきっと大丈夫だ後悔はしなさそう
0584名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/01/01(火) 08:32:14.38ID:PuLQJLcK
高くて買わなかったけど川村幸祐氏のアニメ原画集みたいなのが一般のブースにあって驚いた
厚い本に線画だけがひたすらぎっしり詰め込まれて壮観だった
0588名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/01/04(金) 02:53:51.68ID:b/q5X8+P
凜音さんはファッションメンヘラ。
沙羅はガチメンヘラって感じ。
んで振りきれてる沙羅の方が俺は好き。

というか沙羅がヤベー奴なのは初手から殺しにかかってくる時点で今更だし。
0589名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/01/04(金) 19:11:59.83ID:95C1t8wf
ひまわりスマホ版完全無料かよお得過ぎない?
0605名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/01/15(火) 21:34:52.37ID:BOlqp6sW
ISLANDすげー好きなんだけどアニメは2クールやってほしかったよなほんと
あとゲームの曲バンバン使って欲しかったわ
思い返してみるとやっぱCLANNADは原作愛があったからあそこまで成功したんやなって
0606名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/01/15(火) 23:38:55.69ID:wIobFpsN
クラナドのアニメが良かったかと言われると何とも言えんが。
islandもなんだけどアニメという媒体とシナリオ構成が合ってないし。
0609名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/01/16(水) 13:12:41.33ID:Xhqo4aq9
>>605
おー
俺と全く同じ考えの人がいるとは
俺も2クール欲しかったし、途中でプレゼント流して欲しかったw

監督が日常系アニメ作ることが多いから、なんか日常シーンが余計にあった気がするな...
さっさと冬編行って、最後にドカーンと種明かしすべきだったと思う
5話くらいまではわりと好きだったんだけどな
CLANNADは俺が一番好きなアニメです
0610605
垢版 |
2019/01/16(水) 14:53:23.42ID:zk2U/G/A
>>606
まあアニメだと渚はなんで復活したの?ポカーンで視聴者にご都合主義言われても仕方ない締め方ではあった。
ゲームだと光の玉を集めるけどアニメはその描写が分かりづらかったからね。

ISLANDも同様にアニメ化が難しいというのは本当によく解るけどせめて2クールあればもっと良いものができただろうにと思わざるを得ない。
ラスト2話は原作とは違えど、玖音がひと時でも救われる周回を描いてくれた事に感謝する。
もちろんこの後切那が再びコールドスリープするのだとしても。
0611名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/01/16(水) 14:57:47.72ID:zk2U/G/A
好きなアニメは多すぎて一番なんて決められない...
CLANNADは過去最も好きであったアニメとして殿堂入りしてる作品ではある

ところで今再放送してる灰と幻想のグリムガルを見ような、みんな(2期に期待
0613名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/01/16(水) 17:24:26.72ID:q/Wl5qhI
>>612
AIRはスゲーよな
まあ原作の方が断然好きだが、よく1クールであそこまで上手くまとめられたなと感動する
あの頃の京アニはガチですごいw
0629名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/01/18(金) 18:04:27.49ID:j7T0PDGA
殺してくる、 の所が好き声優ってすごいね
0631名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/01/18(金) 18:56:30.83ID:yRv7NqxE
ゆかりん特有かどうか知らんけど、感情が昂ぶった台詞言い終わった後ヒュッと息吸い込む音入るのちょっと気になる
0635名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/01/19(土) 22:47:41.09ID:JAWJQROO
ひまわり終わったがここで終わりなのか…
5年後の陽一と明日香と人類はどうなった…
0636名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/01/20(日) 12:22:46.12ID:X1UWeFUq
>>635
ひまわりアクアアフターという続編で多少明らかになる。

また、ミニゲームにクリアすると各ヒロインルートのSSが見られる。
難易度が鬼畜過ぎて3つあるウチの1つしかクリア出来なかったが
0637名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/01/22(火) 15:00:38.38ID:To8jSClO
やっぱアニメ版の冬編って悲しくなるぐらい原作愛がないわ
指輪もそうだけど、エレベーター動かすのがカードキーじゃなくて網膜認証だったりするところがあのゲームのこと全然分かってない
オリジナル展開になると脚本が全体的に雑になるのは作り手の力量不足だと思う
それにしてもリンネかわいい
リンネエエエエエエエアアアアアアアア
アニメリンネ大事なところ端折りすぎかなc
夏への扉のシーンほしい
0639名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/01/23(水) 01:12:23.52ID:4zHOKHsm
>>638
まあアニメから入った人用にはそれでいいのかもしれないけどさ、サラにとってあのカードキーはとても大事なものだったと思うんだ。物語の役割としても、サラ死亡後にリンネが代わりに使ったりして結構重要なアイテムだったと思うし。
0643名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/01/27(日) 20:57:13.64ID:ANPkuPho
ひまわりおわった
最後のコスモスのセリフが意味深すぎてわけわかめだけど続編に向けて胸熱感あった

明の印象が180度変わったわ
天体観測会でのセリフでこれインターステラーの前編だっけと思いましたよ
https://i.imgur.com/jeyedRu.jpg
0646名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/01/28(月) 13:50:00.41ID:nUmA2Ctc
男のキャラデザ元と空中幼彩で全く変わらんなw
0650名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/01(金) 01:00:13.00ID:PmNBsjyG
全部クリアしたぜええええ!!ありがとう!心に残る神ゲーだった!!
俺は英雄を超えたぜ!
最後子供の名前が「あさひ」って書いてあったから2番目に生まれた子?に平仮名で同じ名前つけたってことでいいのかしら??それにしてもご褒美が短すぎる
明香の方はちょっと含みありそうな感じした
明香ルートの続きなんだろうけど陽一くんルナウィルスに侵されて記憶変になってるんかねあれ、なんかぼーっとしてるらしいし最後セリフないし
明香は元気でしたね、ミニゲームみたいに遺伝子の異常を見つけられて治療できたってことかな?明香里のときは間に合わなかったけど明香は間に合ったと考えるか
0651名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/01(金) 01:06:06.27ID:PmNBsjyG
なんというか、ISLANDとは違って終わった後にスッキリできた
ISLANDは結局切那が何者だったのかの答えが無かったり、長いループの中で切那があれだけ無茶しまくって死ななかったのはあまりにも運が良すぎるのでは?とか思っちゃう部分があったからね
リンネ最高だしISLANDのシナリオはロマンチックで好きだけどね
0652名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/01(金) 01:31:56.97ID:5VOMneQi
マジかすげぇ!

本当に申し訳無いのだけど、各ミニゲームクリア後のシナリオを教えて頂けたらありがたいのですが...

リンネ最高に同意
0653名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/01(金) 12:40:25.51ID:PmNBsjyG
アリエスミニゲーム

・・・・・・・・・・・・・・・・。
・・・・・・・・。
―――――夢。
・・・夢を見ていた。
まるで悪夢のような、永遠に終わらない夢だ。
「・・・・・・・・・・」
・・・だけど、明けない夜はない。
どんなに長い夜にも、必ず朝日が差す。
―――今日も、一日が始まる。
あさひ 「・・・おはよう、ぱぱ」
0654名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/01(金) 12:41:41.67ID:PmNBsjyG
明香みにげーむ

・・・・・・・・・・・・・・・・。
・・・・・・・・。
―――――夢。
・・・夢を見ていた。
答えも無く、出口もない、そんな夢だった。
「・・・・・・・・・・」
耳元で声が聞こえる。
・・・愛しい、家族の声だ。
? 「・・・ぱぱ」
「・・・・・・・・・」
? 「・・・ぱぱ、おきて」
「・・・・・」

陽一 「・・・ん? もう秋桜ちゃんとは遊び終わったのか?」
ひまわり 「・・・うん」
陽一 「そっか、楽しかったか?」
ひまわり 「・・・・・うん」
陽一 「じゃあ行くか、おじいちゃんたちの墓参り」
ひまわり 「・・・まって」
陽一「あのな、気が進まないのはわかるけどさ――」
ひまわり 「・・・ちがう」
陽一 「・・・・・?」
ひまわり 「・・・ままがくるまで、まって」
陽一 「・・・・・・・・・・・・・・・」
陽一 「・・・・・・・・・・ああ、そうだな」
0655名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/01(金) 12:41:48.91ID:PmNBsjyG
明香 「――ごめんごめん、遅くなっちゃったよー」
明香 「あれ?どうしたの、ぼーっとしちゃって」
ひまわり 「・・・ぱぱ、こわいゆめみたって」
明香 「まったく陽一君は、・・・子供じゃないんだから」
ひまわり 「・・・ぱぱ、かっこわるい」
明香 「うわ、陽一君たばこ臭いっ! ひまわりの前では吸わないでって言ったのに」
ひまわり 「・・・ぱぱ、ふりょう」
明香 「行こっ、ひまわり。こんなダメダメなパパはおいといて」
ひまわり 「・・・だめ」
ひまわり 「・・・・・かぞくみんな、いっしょじゃないとだめ」
明香 「・・・・・あはっ、やっぱりそうだよね」
明香 「ほら行くよ陽一君っ」
明香 「陽一君の家族にボクたちの顔、見せてあげなきゃ」
明香 「こんなに元気にしてますよ――ってね」
0663名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/03(日) 14:52:56.94ID:KxCDGoJn
いや、玖音が救われるエンドは俺たちが求めていたものであれど、ゲーム版Reが真でしょやっぱり
描写こそされていないもののおそらくタイムマシンゲットして過去まで戻り、長い旅の末に最後のリンネに出逢えた訳だし
蛇足かもしれないけどむしろその冒険を描いて欲しいよね
0665名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/04(月) 20:04:43.43ID:dOtruBAl
アニメ版みたいにさ、あの時代で切那も玖音も幸せになればいじゃん
新婚旅行から帰ってくる頃には凛音に弟か妹ができてるとかさ
0666名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/05(火) 00:30:08.79ID:qAZZOFhZ
玖音には生涯の使命として「世界を救う」ってのがあるからこそReが正史なんだよ
アニメ版はセツナは幸せになれるけどリンネの夢は叶えられない、リンネの夢を現実に変えられるのはセツナだけ
たしかにリンネはセツナの幸せを思って常に「ここで生きて、そして死んで」と願っていたけれども
0668名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/05(火) 00:51:36.21ID:MGadBBDK
>>667
円盤売れてなさそうだから特典だけ後出しで売るのはありそう
小説の為に円盤揃えた人には印象悪いだろうけどイベント申込券でもやってるし
0672名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/07(木) 09:15:51.52ID:5HhlkPK0
久し振りにISLAND最終ルートやってリンネにまた会いに行ってしまった
ただのビッチだと思ってたけど読み直すと凛音もいい子なんだなと新たな発見が
0675名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/08(金) 00:59:40.62ID:7PyQ2gBR
もう絶対勝てんわと思って諦めるのが早かっただけじゃね
凛音結婚EDとか絶対自分がリンネじゃないって気づいてるだろ
0676名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/08(金) 05:36:43.92ID:HBxFGdlM
凛音結婚EDは凛音が御原切那の子を妊娠してることに気付いて
「瘤付きじゃもう結婚できんじゃん…でも今すぐ結婚したら三千界切那の子だって言い張れるか?御原切那の子も産めるし♪」
って考えたんでしょ
0678名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/08(金) 12:22:42.06ID:6KOtgBdT
普通に考えて周囲の人間が痕跡を徹底的に抹消しようとしない限り
13歳以前から暮らしていた証一つも見つけないわけないわな
0692名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/10(日) 12:18:17.70ID:Xu0WqXJm
玖音もまだまだオンナってことか
凛音のことは間違いなく自分の命よりも大切だろうけど
切那は若いままなのに自分はアラフォーになっちゃってるし
女として一番綺麗な時期の凛音に嫉妬するのも無理からぬこと
0707名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/11(月) 00:27:23.24ID:05CjgT+z
なるほど、アニメ全話辿ってからくるとそうなるのか面白いな
かく言う俺もアニメから入った組なんだ、3話で面白いと確信して視聴やめてゲーム買った
0708名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/11(月) 00:37:28.84ID:WWKwqgKG
煤紋病やアイランドのことは一個人じゃどうにもならんのだから
切那も玖音もアニメみたいにその時代で幸せになってほしい
0713名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/11(月) 21:22:40.60ID:LWvbCY31
Eternal Starはいい曲だし凛音も本編以上にカワイイからね
冬編のMarine SNOWも好きだけどちょっと歌詞が暗いかな?
やっぱアニメの内容に沿った歌詞のアニソンはイイね
0716名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/12(火) 21:34:31.89ID:tgqEVV5W
スマホの広告で生贄投票っていう漫画の広告が目に入ったので原作を読んでみたけど、「投票げぇむ」みたいだったな。

「投票げぇむ」自体も王様ゲームっていう小説と似たような設定っぽいけど。
0718名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/12(火) 22:24:31.42ID:tgqEVV5W
>>717
そうかな。
ヒロインを救えたし、ジジイ化したことについて本人が悲観的で無いから、そんなに後味悪いと思わなかったんだよ。
ヒロイン達も写真に映った主人公を発見した様子だし。

単行本の加筆部分なんかは希望の見える展開。
0719名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/13(水) 05:30:34.75ID:784c9EYE
一挙アニメ見直して気づいたが
島民は20年以上前に行方不明or死んだはずのメイドの結婚式に参加してるのか
対外的には玖音で通してるのかな?
真玖音は自分が伝承の凜音だと思ってたみたいだし似てるんかね
0723名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/13(水) 14:22:32.31ID:e+7dxpT6
悪意の有りすぎる浦島太郎がやりたかったのかと思ったわ
子供が読んだらトラウマになるだろあれ
ひまわりの頃からなんだかんだ解決しました→次の数クリックで全てをなかったことにするのが
得意だからもうそういうのが持ち味なんだろうなと思うことにしたが
0724名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/13(水) 18:53:08.12ID:tHXNxGw2
ゲームと違って10年以上早く真玖音が死んだから偽装難易度はかなり優しくなってそう
船舶免許も普通に取得してそうだし
0725名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/14(木) 19:14:27.55ID:7yg90pMZ
アニメ版ちゃんと考察するお前ら偉いな
尺の都合上こうなりましたってだけなのにちゃんと理由つけるなんて...
0726名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/14(木) 21:16:52.95ID:537DDGjS
無免許運転や自転車の二人乗りはともかく
神社に火をつけた紗羅が捕まってないのはおかしいよな
まあ紗羅は原作でも捕まらなかったけど
夏蓮ルートだと切那は立派な前科者になったのに
0729名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/15(金) 13:20:49.35ID:j6thHLuK
>>728
おっしゃる通りでございます

アニメ版が尺の都合で色々雑だってのは譲らないよ?
例えばカレン発症から死ぬまで早すぎておかしいやろ...

と思ったけどアニメ版カレンが日光によーく当たりすぎたと考えればあの速度で煤紋病が進行してもおかしくないのかな
0730名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/19(火) 00:02:56.02ID:07P+O78j
買って2ヶ月くらいたつんだけどまだクリア出来てない
アニメで良かったかなあ
ラストだけ綺麗にまとめられていてそれが高く評価されてるゲームだったりするのかね?
0753名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/24(日) 10:17:01.26ID:FhJAgfa0
船の上夏蓮の二の舞だな
0796名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/11(月) 19:56:56.82ID:hUBh2AKl
ps4版やったけど面白かった。
リンネがパーツ探してた場所って御原家があった場所と同じで、玖音が遺したものを探してたってことなのかな
0797名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/11(月) 19:59:49.53ID:hUBh2AKl
都合良く設計図と同じパーツが落ちてるとも思えないし
0798名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/11(月) 21:03:47.13ID:5/hFQQmA
うーん、わからん
けど玖音は世界の秘密に気づいていただろうからいずれ自分自身の生まれ変わりがまた同じようにコールドスリープマシンを作ると確信していたんではないかと考えると面白いかも
あのゲーム中でセツナ以外に2万年を超えて来たただ一人の人間なわけで、さらに言うなればセツナ以上に世界の秘密について長く深く、考える時間を与えられた存在であったと思う


つまりリンネ可愛い
0800名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/13(水) 17:56:12.77ID:cHE1RZT2
グリザイアの迷宮&グリザイアの楽園全話一挙放送【公開直前!最新作冒頭5分初公開!】
03/13(水) 開場:18:30 開演:19:00
https://live.nicovideo.jp/watch/lv318868362?ref=qtimetable&;zroute=index
0802名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/19(火) 18:39:52.46ID:9IDqaKbR
声優繋がりで見たらアニメの作画禁書3期より遥かに良くてワロ
0808名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/22(金) 19:35:18.09ID:K5XRPbq8
14. アニメ好き名無しさん 2018年09月22日 00:20 ID:wvU8qe2T0 >>返信コメ
こういうのばっかり作ってる会社は数年後に
倒産のニュースで見かけても「やっぱりな」としか
思ってもらえない。企画の段階でキチンと
冷静にならないとダメ。この作品は残念だけど
「原作に忠実に作ったとしてもヒットしない作品」だよ。
アニメの会社が空振り出来る回数なんて
限られているんだから毎打席を大事にしないと
あっという間にゲームセットだぞ。

32 イイネ!
0810名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/22(金) 22:33:38.29ID:FjsP/SoE
チコちゃんとは誰ですか
0814名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/04/05(金) 12:33:52.77ID:+ydT+6ah
このゲーム年齢を言っちゃうから18禁に出来ないんだよね
年齢の設定がしっかりしてるのが面白いところだから仕方ないか
0827名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/04/22(月) 18:24:19.30ID:YhKlZFSb
アニメのBlu-ray特典小説は読んでいない状態だけど、物語について色々と考えているとSILENTWORLDで少し触れられているのがRe;エンド後の未来なのかな。

セツナはタイムマシンを手に入れ時代を行き来して何かやってる。リーン(ISLANDに出てくる船長の娘)は仲間。

凛音はいい歳に成長
玖音は旅館を切り盛り
喫茶竜宮は宮浦に二号店を開店
夏蓮と沙羅は知らん
0830名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/04/23(火) 07:49:42.75ID:l+YKRlO2
>>829
え?そうなのかな!?壮齢の女性って書いてあるから、30台後半から50台くらい?

2015年だから
凛音33歳(38歳) 
玖音53歳

どっちだ?
0831名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/04/23(火) 08:47:03.34ID:rTCELLZ6
SILENTWORLDの世界だと玖音はタイムマシン開発中のはずだから女将なんてやってる余裕ないんじゃないかという考察
0832名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/04/23(火) 10:16:28.28ID:PzX6C9TU
そういう考えもあるね。

ただ、タイムマシン開発中なのに自宅を旅館にするか?という疑問と
凛音の娘の年齢が15歳とかだから、まだまだ花火楽しむ年齢なのに花火を健人達にあげるかな?という疑問がある。

そもそも、健人が存在している時点でセツナがタイムマシンを入手して介入した後の世界なんだよな。

タイムスリップ物は考えれば考える程話の整理がつかなくなるね。
0836名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/04/24(水) 12:29:24.49ID:Fgph7B3q
曲の話し見てたらサントラCD欲しくなったんだけどデータ配信でしかされてないのかな?
CDだとアニメの方のサントラしか出てこない
0840名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/04/25(木) 00:38:06.81ID:nhH54dPX
あのサントラってアニメボックスに入ってたんだっけか
本編の詳細がちょっと書いてるし興味あるなら買ってもいいと思うよ
0841名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/04/25(木) 12:32:05.54ID:O/FA+Taq
今更ようやく見終わった。
冬編短すぎるのは残念だけど、終わり方はアニメの方が好き。
リンネ(玖音)と刹那の結婚式に新婚旅行とイチャつき具合が最高だった。敢えて言うなら物足りないから新婚旅行編見たいくらい。
原作と違うけど、旅行直前まで二人でマシンを改良してたから夢は諦めてないんじゃないかな?完成したら夏編凛音とアイランド救いに行く為に。
全てのりんねについては触れてなかった気がするから分からないけど。てか玖音が37には見えない程若々しく見える(寧ろ刹那の方が老けて見える)
0842名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/04/25(木) 21:00:05.51ID:BaoRs91H
>>841
100%同意の感想。

俺もエンドはアニメ版が好きだな。みんな楽しそうだし。
ゲーム版のグランドエンドで不足していたのがセツナと玖音のイチャイチャなんだよね。
0844名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/04/26(金) 00:22:19.83ID:p4R4krxI
公式の凛音の紹介のところに「人物を紹介する時に年齢を付け加える癖がある」とかあるけどそんな場面あったっけ?
0845名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/04/26(金) 01:09:07.50ID:alk046W1
自己紹介、紗羅、トメさんにあったかな
誕生日や神隠しよって曖昧だからの自己主張、それによるミスリードと伏線、娘に対しては声優ネタあたりの意味がありそう
アニメでは全カットされてたと思う
0846名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/04/26(金) 20:30:57.06ID:5Tq89/XS
あべまで今日ファントムトリガーやるよ
0847名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/04/29(月) 10:29:08.81ID:7ANdehBa
アクアアフター後味悪くて草
0853名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/05/04(土) 14:49:51.60ID:qTfCgT8l
アニメ一挙放送で知って、原作ようやくクリアして、アニメ見直してきた。

アニメ一挙時点ではそこまでハマってなかったからDL版買っちゃったけど
アニメ化記念版買えば良かった・・・
あとアニメで玖音報われて良かった。それが一番泣いた。


ひまわりやりたいのだけど、
http://never-island.com/himawari/
にある89%OFF版ってもう無いの?


>>796-797
亀レスだけど、4万年前のリンネ工房跡から発掘してるんだと思った
0856名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/05/04(土) 21:08:00.22ID:OPTxZOw8
>>853
俺も全く一緒でアニメのおかげでこのゲームを知れて本当に良かったと思ってる
その後にプレイしたひまわりも最高だった
あなたもアニメ記念も買うんでしょう、それが私にはわかる
なぜなら私はあなたの未来を知っているから...(バッドエンド-未来の自分からの返信
0857名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/05/04(土) 22:49:22.71ID:UVPk9JL0
バットエンドでミスリーしてくるの面白いよね
0858名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/05/05(日) 19:36:54.89ID:FTrW1bT1
ひまわり、Windows10対応とは書かれてなかったので不安だったけど、
無事にWindows 10で起動しました。

ただ、フルスクリーンにするとゲーム終了する手段が無いのにはビビった。
(ゲーム内にゲーム終了機能が無い。右クリックにもConfigにもいない。
マウスカーソルを上にやってもバーが出てこない。
Esc押してもフルスクリーンが解除されない)

Alt+F4で難を逃れたけど、そういうの知らない人だと電源ブチ切りしか無いかも。
0863名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/05/05(日) 23:15:06.30ID:T9ozN6F+
たつきちは今なにしてるんだろう
0866名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/05/09(木) 06:09:05.01ID:C8cflpj6
やっと原作ゲームをクリアした
解体新書とやらの裏設定である凛音の子供という裏設定の存在まで把握した

正直、凛音が救われたようでよかった
彼女はリンネと同じように、苦労しながらも愛を守るため幸せな日々が待っているんだろう
0867名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/05/09(木) 15:08:15.91ID:IPDYa8RF
そいやバタフライエフェクトのリーンカーネーションってどういう意味だったんだ
サイレントワールド読んでもなんであの周回にリーンがいて何をしてるのかが分からない
0868名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/05/09(木) 23:07:25.60ID:C8cflpj6
適当にRe:エンド後の展開の妄想

Re:エンドは切那がタイムマシン完成させて各時代を幸せにして、最後に残ってるロリンネ救いに行った
問題はその後、”どうやって玖音の居る世界に帰るか”になるけど、リンネは家族の幸せのために貧乏くじを引くキャラだ
タイムマシンの完成に至ったリンネなら、逆に自身が時空改変の影響を受けなくする装置を生み出す事も可能だろう

リンネは自分の時代が救われた後、その改変を”自身の主観においてのみ無かったこと”にして、玖音として切那と再び出会うためにタイムスリープを行う
そうすれば切那はタイムスリープすることで、玖音の居る真夏編に辿り着く事が出来るからという理屈で

一方切那のほうにも問題がある、”どうやって孤独に一人耐えた玖音に報いるのか”という問題だ
玖音の浜辺での慟哭に報いるには彼女に寄り添い、凛音を共に育むしかないが、それをすると真夏には至れない
じゃあどうすればいいのか?答えは”陰から見守る”だ
0869名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/05/09(木) 23:08:12.15ID:C8cflpj6
未来の性風俗は隆盛を極めている、ハリスが熟女風俗にハマれるくらいに多様性に満ちている
そんな未来ならきっとあるだろう、そう”男性向け熟女なりきりセット”だ
なぁに、2万年前には”玖音なりきりセット”があったんだから、未来ならきっとシングルくんでもマダムになれる

そうして、1970年代にタイムスリップした切那は御原家の使用人になる
そう、”スーパー使用人 トメさん”として

疑問に思わなかったか?
なぜ、御原家はどこの浮浪児かも分からない玖音を雇い、凛音を跡取り候補にしようとした?
……まるで未来を知っているような口の回る使用人にまんまと丸め込まれたからだ
なぜ、嫉妬に狂った真玖音は玖音や凛音を切り捨てなかったのか?
……使用人が防波堤になり、二人を守ったからだ
なぜ、御原切那は孤島にあるタイムスリープマシンを稼働させる事が出来た?
……用途と使い方を知る人物から、直接教わったからだ
なぜ、マリアは切那に逢ったことがあると言っていたのか?
……本人がその時代に、存在していたからだ

かくして、切那は玖音の生き様を理解し、彼女に改めて詫びられるスタートラインに立つ事が出来た
切那に甘い玖音はきっと許してしまうんだろう、そして受け入れてしまうんだろう

なーんて感じの超展開だけど大団円のSS誰か書いてくれ
0870名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/05/10(金) 08:56:50.13ID:qpfk7yLN
トメさんになるのは面白い
キャラクターたちが陰で操作されてるとしたら、お伽話じゃなくなる
切那はトメさんとして何回もループするのは大変そうだけど歳とらない古代人らしいし大丈夫なのかな
0872名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/05/10(金) 20:57:12.21ID:qpfk7yLN
時間は未来から過去に流れてない(時間膨張波を遮断しない限り)からこの物語が成り立ってるわけで、切那の源流が未来人である可能性は無い
真夏編後に玖音が完成させたタイムマシンに乗った切那のみ未来からのタイムトラベラーとなり得る
0882名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/05(水) 15:49:21.26ID:ovNKkhY8
最近小学生に読んだ以来に手塚治虫の火の鳥を読んでるんだけど、ISLANDって火の鳥の系譜を継ぐ物語なんだなと
地球全体が一つの生命体である、ループする世界、過去から未来へ繋がるSF要素
やっぱ手塚治虫ってすげえや...
0883名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/05(水) 15:51:49.21ID:ovNKkhY8
火の鳥を踏まえてISLANDの内容を考えると、ISLANDのファンタジーな点も全然アリだし受け入れられるどころか、火の鳥の系譜を継ぐ素晴らしい物語だと感じる
0884名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/09(日) 23:56:57.13ID:m93dCj3v
リンネといいアクアといいゆかりんの声マッチしすぎではないかい?
このごぉって人初めからゆかりんのためにシナリオ書いてるとしか思えん
0886名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 20:35:05.28ID:u2/c2M1X
ゲームの方が圧倒的に良いぞ
アニメでは端折られてるところや改変されてるところも多いから楽しめると思う
特に冬編
0887名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 20:36:36.96ID:EsSNPm5K
とは言ってもわからん部分はゲームでもわからんままの物も多いし
ネタがわかっちゃってると魅力が半減する所もあるから、できれば順番逆の方が楽しめたろうけどね
0890名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 23:08:26.43ID:YsaXXTUw
沙羅ルートが1番好き
0892名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 01:24:41.33ID:tPCrjcoD
同じくアニメ見て好きになって
ゲームやってハマって
もう一回アニメ見て幸せな気持ちになって
今はひまわりに夢中です!
0896名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/15(土) 20:25:37.92ID:a7ozkQNo
アニメ7話放送時点でやっとISLANDの存在に気付いて1〜7話まで観てからゲームやったワイは異端かな
出来ることなら前情報無しでプレイしたかったなと後悔するくらい面白かったよ
色々あるけどやっぱ凛音魅力的やな、人気投票やったら圧倒的でリンネ人気なんだろうけどな
0897名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/16(日) 07:05:22.78ID:Gx8kETbR
作画は良さそうだったけど
0907名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/24(月) 14:14:19.79ID:E6p940Pp
やっぱループものは最高やなって思う今日この頃でしたが、ここのつ最新作をやって苦しむ俺であった
もうエロゲーは過去の遺物なのだろうか、質のいいシナリオを読むことは叶わないのか
輪廻の扉はいま閉じようとしているのに
エロゲー業界のライターさん頑張ってください
0910名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/26(水) 20:45:12.59ID:1rKhqKbu
エロゲかよ俺はvitaでまったり楽しみたい
0917名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/08/24(土) 01:43:36.10ID:+zOQRxMs
ISLANDアニメから入って、ISLAND→ひまわりとようやく終わり、
アクアアフター買いました!
後味悪いと書かれてたので甘々なエロゲ準備してからやります!
0921名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/08/30(金) 03:20:43.49ID:WisUkGo4
アクアアフター読了!
個人的にはもやもやしたけど素晴らしかった。

>>918
こもれびかげろうは商業版ひまわりに入ってました!
次はSILENTWORLDいきますー

>>919
あとはアニメの特典小説さえ入手出来たら・・・
0929名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/06(金) 08:30:18.28ID:L3NNBwcb
ゲームクリアしたわ
考察サイトとか色々見て回るのも楽しかった
凛音が妊婦&主人公の娘って設定はギャルゲーとしてはエグいね

最後はあれはあれでよかったと思うけど
アニメ最終話みたいなリンネと幸せになるところまでかいて欲しかったな
0933名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/09(月) 09:17:38.68ID:CelGoCBl
>>931
セツナがどこから来たのかってのと、どうやってリンネを救ったのかまでの描写があれば尚良かったと思う
はっきりしない部分があってモヤモヤするわ
0934名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/09(月) 09:37:57.16ID:fnBr3dWA
たしかにセツナの大元だけははっきりさせてほしいな
サイレントワールド読んでも俺たちにできるのは想像でしかないし
0935名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/09(月) 10:00:10.47ID:CelGoCBl
セツナの大元については考察する材料がなさ過ぎてどうにもならんよね
ゲームはすごく面白かったから初めと終わりが気になる
でも続編とかないっぽいし永遠に答えは分からんだろうね
0936名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/28(土) 05:32:13.39ID:CoKbiuDv
最近プレイして感動して、余韻に浸りつつ色んなISLANDの記事見てたら
凛音は実は御原刹那の子供を身篭ってるとかいうとんでもない設定知らされてめちゃくちゃ萎えた……orz
確かにBADEND「未来予想図」のラストは腑に落ちなかったから、この設定なら納得いくけど
それでも知りたくなかったわマジで……
0942名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/21(月) 14:53:38.06ID:zFyMlqOI
最近はシュタゲが流行ったせいでそれがSFのスタンダードだという思考に陥ってると思うけど、ISLANDやひまわりは手塚治虫の火の鳥や萩尾望都作品なんかを下地にしているように感じる
古き良きSF作品
0943名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/10/26(土) 21:07:07.67ID:AySsJ2Xt
日本のタイムワープ系の物語ってほとんどがやり直すための過去への時間移動だから
全てを捨てての未来への移動が新鮮に感じる
0947名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/06(水) 20:51:17.64ID:mSZTgN7y
垂直感染は秋桜だけで、銀河は大吾が感染する前に生まれた子だから未感染
ウィルス持ちとセックスした場合はその限りではない
0948名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/15(金) 20:01:59.32ID:0IXQVbwA
アクアアフター嫌いだけどひまわりの鎮魂歌は髪
0949名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/04(水) 22:57:32.60ID:s+J8JEag
このゲームやったけど
PS4で紙芝居が売れないってのがわかる気がする
紙芝居はswitchに逃げて行くわな
海外意識して開発費用ガンガンかけているゲームが出される中こういうゲームをPS4で出されても残念がられるだろう
0951名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/05(木) 13:27:42.37ID:xetxao7E
根拠書いとるやん
(ゲームは進化してるってのに)紙芝居みたいな金のかかってないゲームに金出す気になれんって読めるやろ
PS4で売れているゲームは海外意識して開発費かけてるものばかりや
紙芝居もグラフィックや演出にもっと力入れて開発費かけてるアピールしろよ
0952名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/07(土) 19:31:11.04ID:2QV11HoY
ゲーム事業ってね、ビジネスなんだよ
ゲームユーザのために全ゲームてっぺん目指すわけじゃないんだよ
ただの移植に何を求めてるんだか
0953名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/07(土) 20:23:31.21ID:Izk0fMo6
そんなん言うとるから紙芝居と馬鹿にされるんやで
スマホからCSならわかるがPCからの移植で甘えんなよ
ケムコのADVとか身の程をわきまえて安く設定して出してたやん
0954名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/08(日) 03:55:30.59ID:gXjklsca
フロントウイングがスマホソシャゲに進出って爆死の予感しかしないんだが
求人募集に書かれてる年収例の低さからしてもうクオリティは低いだろうなw
0964名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/25(木) 01:28:14.74ID:ZGTerf+N
さて最近フロトウイング作品の新作ATRI -My Dear Moments-が出たのだが今回は(も)
前の作品とのかかわりを匂わすシーンがあるのだがアトリがねむっていたコールドスリープ
装置がISLANDでリンネが開発していたものとまったく姿形が同じである。前回どうよう
何だか知らのつながりがあるとみていいのでは
0966名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/27(土) 23:28:54.31ID:L9m9m27Y
>>965

まじだよ
0971名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/28(日) 23:43:32.19ID:YqlSzsOT
>>968
忘れているとは思うがリンネは複数のタイプをせいぞうしているそれだけではなよ
0972名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/28(日) 23:47:08.02ID:YqlSzsOT
C:\Users\PC_User\Desktop\Ea8pSLCUMAE5vdh.jpg
0973名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/28(日) 23:47:39.37ID:YqlSzsOT
ごめんまちがえた
0976名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/29(月) 00:08:53.92ID:9beewPWz
ごめんうまくできないのではりつけたところからみてください
0980名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/29(月) 00:16:22.59ID:9beewPWz
比較対象は

>>968さんの
アトリちゃんの画像ね
0981名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/29(月) 00:18:30.37ID:9beewPWz
ちなみにアトリちゃんのほうでもう一体コールドスリープ出てくるんだけどそれはエデン内部で出てくる
ものでそっちのほうが更に形はリンネが作ったものに近づいている
0982名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/29(月) 00:34:49.93ID:ADKhjzLm
コールドスリープの類型にしか見えないし筒状以外の共通点が見出だせないんだけど
余計なモコモコ付いてない分ライブアライブSF編のがまだ似てるわ
0983名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/29(月) 00:59:46.13ID:9beewPWz
コールドスリープの話題だけではなくネヴァーアイランドとエデンの文明にも共通点があったりする
0984名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/29(月) 06:31:50.84ID:2Ae4XdJo
明示的に繋がりがあるひまわりやSILENT WORLDとライター違うし
仮に似ていたり共通ワードがあるとしても、それくらいでは
世界が同じというよりセルフパロティ的な域をでないんじゃないかな
0985名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/29(月) 08:51:46.35ID:Vy+FbWKl
>>971
コールドスリープマシンはたったひとつをずっと2万年ループしまくって使い続けてるでしょ
リンネが作ったのは椅子型のやつ
アニメ版はコールドスリープマシンの形状が原作とは違ったね
眠ってる姿をわかりやすく見せるために取った演出的なものだろうね
0986名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/29(月) 12:27:53.06ID:B8jTQdVS
アイランダーでも出てきたのかと思ったらどこにでもありそうなデザインで草生えた
コールドスリープマシンといえばこんな感じで前半分ガラス張りのベッドってイメージあるけどどこ初出なんだろ
0987名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/29(月) 12:38:22.22ID:cIfvVmkm
ライター違うならただのファンサなだけで特に嬉しくもないかな
グリザイアだって面白いしフロントウイングだから買うと思うけど、別に全部が全部ISLANDにしなくていいよ
でもごぉは早く仕事してくれ
0989名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/29(月) 20:40:58.87ID:9beewPWz
>>985
ちょっとまちなー最初は一つだがそのあとにアイランドから刹那が年代ジャンプに使ったものとリンネが
セツナ追うのに使ったマシンと元々その世界に存在したもので最終的に全部で3つあるんだよつまり
本当にアトリが使っていたものがリンネが作ったものと同個体なら最後にどこに行ったのかわからなくなった
元々存在していた最初の一つということになる。でもそうなるとエデンに出てきた夏生の祖母が所有していたものは
どうなっているのか?ということになるけどね
0990名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/29(月) 20:43:09.74ID:9beewPWz
セツナが最初のリンネを救って元の時代に戻ってきたことでループが止まったのは公式が認めているのも事実だからね
0992名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/29(月) 21:21:55.65ID:s8j1TEOh
>>989
985じゃないけど何言ってるのかさっぱりわからん
蓋の裏の相合い傘からして切那の夏⇒冬とリンネの冬⇒夏は
同一の元々あったオーパーツとしか思えないけど
0996名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/29(月) 23:43:09.67ID:9beewPWz
ATRIが出たら一気にスレが進んだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 668日 15時間 2分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況