X



Ever17-the out of infinity-115
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/21(日) 03:01:38.76ID:Kru3j+73
  い
かつて交わした約束と。
  か
  還  ・【注意】 こ の ス レ は ネ タ バ レ O K で す よ!! 【注意】
  る  ・プレイ中及び購入検討中の方は見ない事を強くお勧めします!!
  べ  ・買いかどうかは「絶対買い」なので聞かないようにw
  き  ・前作Never7をプレイしなくても、ほぼ問題なく楽しめます。
  場  ・推奨クリア順序はOPムービーのキャラクター紹介順です。
  所  ・推奨ソフト順⇒廉価版>PE版>無印版。
  へ  ・箱版は一部シナリオ変更あり
   ゚  ・sage進行にご協力下さい。
     ・次スレは>>980の人が立ててください。(スレ立て代理の際は宣言を)
     ・重ね重ね申し上げますが、ココ編未クリア者は(・∀・)カエレ!
     ・疑問を抱いたら、まずはQ&Aを参照(ネタバレ有り)
      http://viptun.web.fc2.com/game/ever85.html
※初めてこのスレに来た人は、詳細(>>2-4あたり)をよく読んで下さい。
※Ever17のどこにそんなトリックがあったのかと挑発的に何度も問い掛けて来る人がいます。
NG指定してスルーした方が良いかもしれません。

■Ever17 Xbox版 Home page(音あり注意)
http://5pb.jp/games/ever17/
■PC版ダウンロード販売
maginodrive
http://maginodrive.jp/category/ADVENTURE/MGS013.html
DMM
http://dlsoft.dmm.com/detail/images_0008/
■前スレ
Ever17-the out of infinity-114
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1495671439/
0002名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/07/21(日) 03:02:05.89ID:Kru3j+73
※ネタバレについて
・E17スレ→E17のネタバレ可・N7,R11・12Rのネタバレ不可(話題は可)
・N7スレ→N7のネタバレ可・E17,R11・12Rのネタバレ不可(話題は可)
・R11スレ→R11のネタバレ可・N7,E17・12Rのネタバレはあると思った方が無難
・12Rスレ→12Rのネタバレ可・N7,E17・R11のネタバレ不可(話題は可)
・KID総合スレ→infinityシリーズ全作品の話題は可(ネタバレは原則不可)

★ただし単作品スレでの他のゲームの話題はスレ違いにならない程度に

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 Ever17プレイ中及びプレイを考えている人へ!!!

   ココ編クリアまではまだこのスレに来ないで!
  激しくネタバレするので楽しめなくなっちゃうよ!

 攻略情報はほぼ皆無なんで、その種の情報探しは
           他の攻略ページへ。

      ココ編クリア後にまた会いましょう!
                   / ̄ ̄\
                  へ  (◎)\
                  \\      ──┐
                _l二   _| _ \ |
                \ \    /  \\
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Q.Ever17の他にお薦めありますか?
A.スレ違いなので購入相談所で相談してください。
0019名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/08/09(金) 22:24:01.21ID:2s/5I2g9
テレ東見れなかったけどネットで視聴
ネタバレ満載でネットで若干叩かれてたけどプレゼンしなかったら興味すら持ってない人多いわけだし
個人的にはいいプレゼンだったなw
0023名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/08/10(土) 11:49:19.40ID:Z/QM0CAV
ちゃんこ山崎@BONO_64th

ペンギンズ ノブオが『勇者ああああ』にて「ever17」を
・開発者から直接ネタバレ許可を得た
・ネタバレが嫌な人は数分間番組を観ないでくれと何度も念押し
した上でプレゼンしたのに情弱老害オタクが
「芸人がテレビでever17のネタバレしやがった」
だけを拡散してプチ炎上してるのアホの極みでは?
https://twitter.com/BONO_64th/status/1159651298939027456
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0029名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/08/11(日) 04:16:51.25ID:aMsHoNMI
2017と2034てネタはバラしてるけど、どうしてそういう事になってるのか、
何故そんな事をしなければならなかったのかとかはバラしてないし、
結構考えられてプレゼンしてた印象
0030名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/08/11(日) 07:21:47.76ID:LuIdSj18
そこ話しちゃうと面白そうと思わなくなる人もいるんじゃないかね
俺もトリックの発想は好きだけどBWの設定はちょっと…って感じだし
0032名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/08/11(日) 16:14:01.61ID:fd6wPhCw
遅れてみた、丁寧で良かった
交渉を受けた音楽担当のスタッフは阿保さんかな?
何年経っても思い出す機会がやってくるってのは愛されてる証拠だね
またやりたくなってきたわ
0034名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/08/11(日) 19:00:40.75ID:DFbCoNn/
発売当時プレイでうろ覚えだが

作中で松永沙羅が寝てて
青と白の縞パンが見えたとか言ってるシーンがあったと思うのですが…

俺の妄想かもしれんw
0036名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/08/11(日) 19:37:58.41ID:LuIdSj18
こういうネタバレやるってことはもう今後の展開とかはないと思っても良さそうね
やるとしたら2017年だったし既に皆わかってることだろうけども
0037名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/08/11(日) 21:14:25.17ID:ZjWNkmZW
infinityシリーズの権利って今どこが持ってるのかね?
サイバーフロントが消滅した後に5bpからPCダウンロード版が出てるから権利処理はできてる気はするし
阿保さんに会えたことがきっかけで今回の放送に繋がったってことは、加賀電子じゃなく5bpなのかな?
0042名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/08/19(月) 17:57:18.47ID:+LODMKfP
DMMで週間3位取ってるな。
先月のランキングが13位だから元々それなりに売れてたみたいだけど
他の上位があまり変わってない中で上がってるのを見ると、放送の反響は確実に出てる。
0049名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/08/27(火) 04:45:41.79ID:J2H/U25W
初クリア
結局南極物語、これって電波少女が助けを求めてたからウルトラマンAでいうところのヤプール人が奇跡を起こしてくれたよ!
でOK?
0054名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/08/27(火) 19:16:30.98ID:X786JxLz
自分は昨日クリアしたけどめちゃ面白かった!まだ子守唄が頭の中でずっとループしてる あとつぐみの胸元で手を握ってる立ち絵が凄い可愛いかった あんな顔でお願いされたら何でも言うこと聞いちゃうわ
CGはマグロとレタスがお気に入り
005549
垢版 |
2019/08/28(水) 04:59:37.98ID:ucqw4L75
いや、スゲー面白かったよw
空の説明とかブリックなんたらの設定とか
最初はキャラ=二次元、プレイヤー=4次元だから
ブリックなんたらがプレイヤーだと勘違いしたくらいだし
ただ、もうすぐ死ぬかも知れない状況で仲良くすごしてる中盤は気になった
もうちと緊張感が欲しかったというか
0056名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/08/29(木) 00:57:48.73ID:PrvkK9VQ
17周年
0057名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/08/29(木) 17:37:18.80ID:tJvnXgBU
>>55
打越は先にそのブリックなんたらのトリックを思いついちゃったんだろうね
んで、ブリックなんたらのトリックの作りこみは一生懸命やったんだけど
その代わりにブリックなんたらに至るまでの序盤〜中盤は
全然考えてなかったもんだから後付けでテキトーに学校の友情ごっこで埋めればいいやっていう手抜きをやった

そういう意味ではやっぱり良作とは言いがたいんだよね
最初にトリックを思いついてしまうっていうのは作者としてはその他部分の肉付けのモチベーションが下がるから失敗なのかもね
キュレイ人種っていう設定にしてもだったら閉じ込められた瞬間にキュレイ人のつぐみが泳いで上まで行って助けろってなっちゃうしw
缶蹴りの友情コーナーだけじゃなく後出しで肉付けした設定はことごとく破綻
やっぱりブリックなんたらのトリックの作りこみ以外はビミョー
0058名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/08/29(木) 18:06:11.67ID:p80FMjl4
優春や優秋の性格が異常に攻撃的で感じワリーのも変に学生生活を意識させようとしたからかな
そこまで言わんでもええやんっていうエグい見下しがあったりしてんんん??って思ってしまった
0075名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/03(火) 21:15:54.06ID:/HEQ+z4m
久々にスレに来たらTV放送とか
上で言ってる人もいるけど、ネタバレするって事はリメイクとかの話は無いんだろうな…
0078名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/14(土) 13:39:38.67ID:6g1QXySj
>>71
頭悪そうだなこいつ
というかバカだろ
個性って言葉知らなさそう
0082名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/16(月) 10:12:10.92ID:CIKbaQVm
うぐぅは入院患者で
がおーは頭おかしくて
クラナドは人生で
リトバスはなんだろう
がおーまでしかやってない
これもそうだけど中盤読む時間長すぎてだれる
0089名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/19(木) 07:40:30.51ID:enqGYyTk
冴えカノのギャルゲカバーソングアルバムに、
LeMU 〜遙かなるレムリア大陸〜入ってるね
いきなりCMで流れたんで、えっ?て見なおした
0111名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/09(月) 21:49:59.68ID:9tO2h23o
むしろ主人公に顔とCGあるほうが珍しい
0112名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/10(火) 02:48:16.99ID:iLi4XocH
もうタツタサンドは嫌なんだよ!って言ってた少年くんが生きよう!最後までとか言い出してうおおおおどうした少年くん!って思ったら別人で悲しかった
0114名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 19:00:14.80ID:rwJSM+YI
初プレイのとき、男の絵が下手すぎて
少年が鏡を見て「うわぁぁぁぁぁ」ってなるところで
『服まで書き間違えてるよこの絵師、バカジャネーノ』と思った
0120名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/22(日) 20:42:41.25ID:gZVtqea7
気持ちは分かるな
OPで主人公の武と少年が両方いるシーンで
「あ、少年と青年の描き分けが苦手な絵師かな?」とは思った
1人ずつなら気にならない
0133名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/31(火) 17:50:20.23ID:6W2Y6fci
ぽいじゃなくてメンヘラだし作中で本筋にあまり絡んでないのが不憫だわ
便利な機械くらいの役割しかない

実体化したことにも救済以外の意味合いがあればもう少し存在感が出たような気もするが
0137名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/01(水) 16:21:26.49ID:Vy6JVRvP
やりすぎではあるけど人間味が出ていいシーンだと思うけどな空の嫉妬は
0138名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/02(木) 12:01:18.26ID:y38dH0wo
このゲームのトリックは ダンガン3の一話のパクり
0148名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/06(月) 14:50:29.99ID:Sh81Y3X1
死んだ魚のような3Dグラで台無し
確かに話の間延びは無くなったが蛇足が多数
新規絵の生徒空さんとメイドつぐみだけは良い
0154名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/09(木) 14:13:07.63ID:0yMWbom2
少なくとも俺の友達みんな持ってないんだよ
0157名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/09(木) 18:44:27.91ID:OlidBuu7
俺もX-BOX360は持ってないのでリメイク版は未プレイなので
3Dモデルの出来がアレだとか改変でテンポは良くなったけど設定改変や秋香菜ENDが蛇足だとかここで語られる評判しか知らない
0159名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/09(木) 20:15:25.64ID:6nR7jUZI
そもそもつぐみ以外は不完全なキュレイだからゆっくりでも老いるんじゃないの?
0163名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/10(金) 02:59:46.56ID:3dY6Qs8d
>>162
PS2やPCでも出てるゲームのスレよりもドリキャスでしか遊べないゲームのスレでそういうこと書きこんだら盛り上がるんちゃうか?
0165名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/10(金) 16:59:50.23ID:iZTvmO7o
>>164
ずぶ濡れになるシーンの後で優の服が透けて下着が見える立ち絵になる
当時「PS2版は通路の海水の水面が動くんだぜ!DCは固定w」と自慢してたPS2派が悔しがったという逸話が
0178名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/28(火) 17:18:22.08ID:jAZ4OqaG
人の不幸を喜ぶことが不謹慎というのであって誰の不幸も喜んでない言動に対して不謹慎だと言うのが頭の悪い不謹慎厨
サッカー選手に対して「足が不自由な人もいるのに不謹慎だ」とかいう的外れなことを言うのが不謹慎厨
>>173のレスはコロナウイルスで苦しんだり死んでいく人がいる状況を意図してか意図せずにかは知らないけど楽しんでるよね
0180名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/29(水) 00:10:11.17ID:ewSMNXEB
>>174
>>176
脳にコロナ感染しちゃったのかな?
あ、ごめんごめん不謹慎だったてへぺろ
0182名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/29(水) 00:22:23.15ID:ewSMNXEB
人が死んでる自体に国は関係ないからそれはちょっと違うかな
ただ>>173をみて楽しんでるよねとか勝手に妄想してる>>178はサイコパスだと思うわ
0183名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/29(水) 01:10:25.77ID:gsSA5tO/
>>182
楽しんでなかったら>>173みたいなレスしないでしょ
楽しんでるわけじゃないとしたらどういう意図で書き込んだんだよ
あと楽しんでるって言ってもお前はウキウキで楽しんでるとかそういうニュアンスだと勝手に思いこんでるみたいだけどそうとは一言も書いてない
楽しむというのは必ずしも喜怒哀楽の楽の感情を得ることとは限らないよね
悲しい物語を読むことも物語を楽しんでると言えるけど得る感情は楽じゃない
0187名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/29(水) 17:45:53.29ID:MXALEcME
>>186
得る感情が直接的には楽じゃなかったとしてもカタルシスとか諸々で結局快感を得るからね


説明が難しくてイマイチ伝わってるかわからない
0189名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/29(水) 20:41:14.80ID:QI4WQtqQ
>>188
文盲かよ
>>183のレスをした時点で既にある反論に対してそう書き込んだんだけど
>>183のレスに対しての反論が来てないからそう書き込んだわけじゃないけど
そんな読解力でよくこんなゲームしてるよな
0194名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/29(水) 23:13:28.38ID:L/08DeyN
俺がキチガイなんだというバイアスがかかってるから俺の書く文章がめちゃくちゃだっていう前提のまままともに読んでないんだろ
自分が多数派だからとか自分が正常で相手はキチガイだから自分の言ってることが正しくて相手が間違ってるっていう思考停止だよね
とりあえず自分が正しいという認識は絶対に曲げないんだろうな



ただこの話題はこういうスレでする話じゃなかったです
スレを荒らしてすみませんでした
0198名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/31(金) 21:22:01.04ID:c+qrGPDK
Ever17「ドリッドシュトック!ツヴァイトシュトック!シュトック!シュトック!シュトックシュトックシュトック〜」


俺「ああああああああああッ!!!!!!!」



彼女にストックで…
0199名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/02/01(土) 01:07:41.95ID:Z/aysz9X
つぐみルートのIBFへ降りてからラストまでの展開と血塗れの春香奈のイベントCGに無機質な警告音声
どれもが彼女にストックでとは別の意味で心に刻み込まれた
0200名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/02/01(土) 11:36:12.76ID:zcBr8GBI
優春ちゃんは血濡れエンドあるから輝くんだ🤣
それに比べ優秋ときたらいまいちヒステリックな印象しか残ってないんだ
0205名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/02/10(月) 12:19:53.13ID:5YcNmO/S
「ラスト、主人公の一言にハッとさせられる」という当時の評をモチベーションにやっと終わらせたんだけど結局BWがプレイヤーって所?
0208205
垢版 |
2020/02/11(火) 10:48:17.95ID:LVXQVDGa
ラストのキャラ達がこちらに語り掛けるとこで、第3視点=プレイヤーに気づかされるところかなやっぱり
鏡ホクトや偽武や秋香菜のほうがハッとさせられたけど
あと、少年の「失った指は取り戻せていない」って伏線回収あった?
0209名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/02/11(火) 14:11:22.51ID:TJQ/jH42
俺は逆かなあ…
最後の君も誰かに見つめられてるで
メタメタしかった第3視点も確固とした主人公キャラなんだと表明されたように思えた

まぁそこの解釈はものの見方の違い、
もっと言えば好みの違いでしかないのかもしれないが
0210名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/02/12(水) 12:45:02.39ID:GJROKi+E
最後の「君は見ている見られてる〜」のくだりはストーリー後の蛇足に感じた
俺はDC版PEやったけどXbox版とかも同じなのかな?
0211名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/02/12(水) 14:32:25.52ID:B5s3jpDy
俺はPS2とPCとX-boxやったけどX-box以外は同じだと思う
X-boxは大筋は一緒だけど途中経過がかなり改変されてるのと
クリア後にBWサイドっていう短いおまけシナリオがある
0218名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/02/13(木) 00:49:30.51ID:8AnHddd2
言うても当時はドリキャスもPS2もアナログ地上波テレビにコンポジット端子接続が主流やったしPSPの解像度でも平気なんちゃうか?
0220名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/02/13(木) 11:20:55.19ID:jMMZdk+S
あれも悪くはなかったけど、最高にハッピーでピースフルとか何度も言っててあの結末ってのはなぁ……
ノーマルエンドだと思ってクリア条件探してみたら分岐なしでガッカリしたのを覚えてる。
0226名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/02/20(木) 19:40:41.45ID:Ktf7q++a
TBウィルスは全世界で数千人から数万人規模の犠牲者…か
犠牲者だけならCOVID-19はTBウィルスの下限値に追いつきそう
0227名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/02/21(金) 01:52:05.20ID:BjyDIAQB
かなり前にプレイしてかなりうろ覚えないんだけど、17の倍数がよく出てこなかったっけ?
あれってなんか意味があったの?
0230名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/02/21(金) 23:51:59.66ID:fW5h3i2t
あれ?34年って予想する人を惑わすために17の倍数を多く入れた(木を隠すなら森)って言ってなかったっけ。確かに作中では特別な意味は無いけど
0235名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/02/29(土) 23:53:28.34ID:Yl+yx+qR
ソフトに付いてきた冊子のコメント読む限りスタッフ間でもめてたみたいだよね
恐らく最後の展開についてだと思うけど
0236名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/03/01(日) 00:03:01.55ID:Ngi0qqNx
>>235
↓のコメントのことかな。投げっぱみたいに思われる終わらせ方のことだと思う

打越鋼太郎
今回の作品……サウンド、グラフィック、システム、およそすべての点に於いて 今までで最高のクオリティが保たれていると思います。
スタッフのみんな、関係者の方々、全員が一丸となって全精力を注ぎ込んだといっても 過言ではありません。このことは確かです。
もちろんシナリオも同じで、ぼくも、他のライターさんも、一切の妥協を許さず、 精一杯この作品に取り組んできました。
誇張表現でも何でもなく、本当に、 心身ともに満身創痍になるほどの戦いでした。
しかしながら、努力の量と評価の高さは必ずしも一致するとは限らず……。 ぼくが今いち自信を持てないのはそういった理由によります。
ところで、ぼくは今回、infinityシリーズの3作目にして初めて企画原案を行いませんでした。
つまり、いちライターとしてRemember11というプロジェクトに参加したというわけです。
ですが、正直に言うと、原案をやるのとやらないのでは大違いであったというのもまた事実です。
ここだけの話ですが、監督さんとぼくの間には、しばしば激しい軋轢が生じたりしました。
お互いが「プレイヤーのことを最優先に考える」という点では共通していたのですが、 その方向性が全く逆になってしまったのです。
無論、どちらが正しいとか、正しくないとかそういう問題ではありません。 それぞれ、表現者としての信念が、真逆のベクトルになってしまった……ただそれだけのことです。
0237名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/03/01(日) 00:14:32.01ID:SrsF+Bq7
>>236
それそれ
悪く言えば投げっぱなしEDなんだけど良い捉え方をするとプレイヤー自体ををinfinityループに放り込む事に成功したって感じの
EVER17やった後だとどうしても投げっぱなし感の方が強いっていうね
0241名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/03/01(日) 00:39:37.94ID:Ngi0qqNx
>>240
JaneStyleでは過去ログになってたんだけど、別ブラウザで見たら生きてるの確認できました。
1年以上スレが無いものだと思ってました。お騒がせして申し訳ありませんでした。
以後はあちらのスレッドでやりとりします。ありがとうございました。
0246名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/03/07(土) 08:52:35.06ID:vVw1uMth
E17のスレを開いたらR11スレだった
タツタサンドだけを食べ続けて栄養が足りなくなり俺の脳がやられてしまったのか…
0248名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/03/12(木) 03:55:48.65ID:c64nzj0G
Number24ってアニメがInfinityシリーズの新作だと勘違いしてしまった
erで終わる英単語+英数字って組合わせがめっちゃ似てる
0253名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/03/20(金) 01:18:50.72ID:F/4CmoRV
先ほど初プレイクリアした
桑古木が一番辛い役回りだったのに、結局桑古木だけは本当の意味で報われてないのが悲しかった
勿論ココを助けるのが一番の目的だから、そういった意味では報われているけれども
やっぱココとくっついて欲しい、無理そうだけど、、、
無理なのを分かった上で好きな人の為に17年間頑張ってきたと思うとより悲しくなるわ
ていうか何か俺が寝取ったみたいで複雑な気分……
0254名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/03/20(金) 04:25:42.96ID:mcEjFJAU
ココとBWさんではちゅーとかぎゅーとかできないから、順当に桑古木と結ばれると思ってるのは甘いのかなぁ
…と思ったらドラマCD2035ですよ…
0257名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/03/20(金) 19:32:27.10ID:b7po18B7
優春がこのゲームのメインヒロインでいい
彼女が長い時間をかけてこの舞台を作った
彼女の評価を下げるとしたら、下ネタ好きなビッチ娘を産んだこと
0266名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/03/21(土) 21:21:15.45ID:Iqa8ImHz
桑ちゃんがキレたのはあのメンバーで誰も桑ちゃんの事を見てなかったからとかもあるんじゃないの
春空つぐみは武ラブ、ココは非実在存在と電波通信で桑ちゃんのプライドはズタボロになったのでは
0267名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/03/22(日) 01:29:06.39ID:BKHB6dIo
閉じ込められた危機的状況でストレスと不安を抱え
ずっと待ってるのに救助は全く来ずこのままじゃ本当に
タイムリミットが来て圧壊して水死かもって状況の15の子供
そりゃ発狂するわ
0268名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/03/22(日) 10:45:16.65ID:Bgruq73L
その割りに危機感もなく皆でキャッキャッしてたから唐突にタツタサンドテメーは駄目だした感があるんだよな
その辺の描写が優秋のヒステリーと一緒でユーザーから共感されない部分なんだろ
0269名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/03/22(日) 13:22:42.16ID:n3uuAdbJ
>>268
あの状況で後半までのほほんとしてたのは違和感あったけど、
危険が目の前まで迫らないとあんなもんなのかもしれんとも思う
0270名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/03/22(日) 16:40:44.23ID:Bgruq73L
まあ箱版だと少しだけ緊張感や危機感が増してたから多少はマシではあるな元々記憶喪失で情緒不安定な子供だしな
ただ優秋はあんまり擁護できないなまあよくある女特有のヒステリーと云えばそれまでだが
0274名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/03/26(木) 20:53:51.93ID:YbfXFbqj
再プレイにxbox版検討してたが断念
誰か教えて
カブラキ少年が記憶喪失の理由とか
0276名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/03/26(木) 22:52:45.97ID:mYmdDxBd
それはBW≒プレイヤーのメタ的な?
何で少年だけ?
0280名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/03/30(月) 20:01:03.61ID:DENP/bGs
勇者ああああの映像うp出来る方おりませんか…
0282名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/03(金) 09:43:49.77ID:y5bevB1y
>>281
アップできる神はおらんもんかのぉ
0290名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/04/07(火) 08:59:09.01ID:aziqOqjd
二回目中
改めてやると少年、優、武って全く別人だよな
初回プレイ時も違和感だらけだったが何故かそこは信じてた不思議
0293名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/01(金) 12:41:14.68ID:kQrts5t1
タツタサンド食いたくなってきた
0300名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/07(木) 07:46:45.11ID:UQGs++Ks
緊張感ないって言うけど
ホットドックにぎりつぶして
他のものが食べたいんだよぉぉぉぉぉ〜!
おろろぉぉぉ〜ん!
ていう少年の態度はワロタ
0301名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/07(木) 08:15:33.44ID:I1QRJBY+
大人になってもすぐイライラしたり機嫌悪くなってる〈カブラキ少年

>>295
pc版のフォント細いんだっけ?
0302名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/08(金) 07:56:39.79ID:rg3rPAjH
これって2人を救うためにライブリヒを潰すのを放置してたってことは
人体実験の犠牲者は増え続けたんだよな多分
それと不老になってる人間増えすぎてハッピーエンドなんだけどなんとなくスッキリしない部分がある
0304名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/08(金) 12:15:20.40ID:LOBuJIkO
>>302
確かライプリヒは一回目の事故で客が激減したからからだったかの理由でレミューを手放したんじゃなかったっけ
そんで管理者がいないその間にレミューを維持するために優春とカブラギがめっちゃ頑張って金かき集めて維持したとかだったと思う
0307名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/08(金) 21:00:03.00ID:P3sl/wVh
どっかのサイトであったな
iniかsysファイル開いて書き換えるだったかな?
0310名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/08(金) 22:46:23.96ID:KHuUs9Jz
クローンでお世話になったモリノシゲゾウ博士の知り合いに財閥のぼっちゃんがいるからそのツテを頼った、と言うのもアリですねとサントラかなんかのインタビューで言ってた
…確認しようとしたら見当たらない。どれだっけ?
0312名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/09(土) 17:17:18.23ID:dS4qJ+Dc
>>302
つぐみ以外は完全なキャリアじゃないから少しずつ老けるんじゃなかったっけ?
0314名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/10(日) 15:13:17.46ID:3gwRzzbh
つぐみツンデレか?
ライプリヒ製薬に警戒してるだけじゃね?
0317名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/13(水) 21:30:18.41ID:r20QlifO
平面aにある点ABCが一直線に並んだら別の平面の点Dを知覚できるみたいな話よく意味わからなかったんだけど
0319名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/14(木) 00:31:36.26ID:3cbZqLOP
>>317
紙が2枚あるだろ?そのうち1枚に点を3つ付けて真っ直ぐ線で結ぶともう1枚の点が分かるんd…
優春先生は何を言ってるんですか?
0320名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/14(木) 10:03:44.09ID:ioD8NUGK
>>315
バッドエンドの時は流石に死んだんじゃないの?
死なないと思ってたのが間違いだったみたいなこと言ってたし
寿命で死なないだけでとんでもない事故や災害に巻き込まれたら死ぬんじゃないの
0321名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/14(木) 12:11:15.03ID:C118rAHX
チャミは潰されても生き返った
ツグミも…
0324名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/15(金) 00:28:03.74ID:OKUcgmJA
この手のゲーム初めてやるんですが、このゲーム欲しくなったのですがpc、ハードも持ってなくて、ハード買うしかない感じですか?
スマホでやる方法はないですか?
0327名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/15(金) 01:51:28.59ID:qBi//Wxr
>>324
PPSSPP使えばスマホで高画質プレイができる…
だが、吸い出しにはPSPの実機が必要になる
というわけで実機を買うかPC買うかしてくれ
PCは他にも色々と使えるから一台あって 損はしないよ
0329名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/15(金) 08:06:06.30ID:OKUcgmJA
お答えいただきありがとうございます!
0330名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/15(金) 08:41:26.88ID:M+NwT2YP
中古pspが本体ソフトとも一番安上がりかな、他のゲームも出来るし

と思ってたら中古ソフト値上がりしてる?
自粛のせい?
0339名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/17(日) 15:12:30.60ID:l/uVulpn
で、最後に地上にいる実体のある空って何?
アンドロイド?
0341名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/17(日) 20:12:27.09ID:9igum2VR
定期的に出る質問だけど当時は同KID作品マイメリーメイの人工生命体でもいいですね、と言ってた(作中時期も同じ)
0347名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/18(月) 21:29:13.38ID:1GVFIA91
>>341
でもいいですねって…
研究所のモルモット人間の記憶を空バイトデイスクで書き換えるとかしてそうライプリヒ
0348名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/19(火) 22:10:44.85ID:MElVpY+T
ドラマCDで記憶容量が19テラバイトとか言ってた気が
最後までウヤムヤなまま?
0349名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/21(木) 20:31:31.75ID:3cHesviG
 今更だいぶ前に買ったPC版(今や亡きサイバーフロント版w)をインスコしてクリアしたけど、評判通りの傑作で堪能させてもらいました。本格派推理小説として見てもサスペンスドラマとしてみても一流の出来だと思う。
 
 ちなみに過去スレとかで既に報告あったかもしれんけど、サイバーフロント版(DVD)をウィンドウズ10にインスコしても普通に起動するし全く不具合はありませんでした。(本来OSはビスタ、XP、2000しか対応してないので環境によっては動かんかもしれんが)
 5pb版もあるから今更あえてサイバーフロント版をやるやつは少ないとは思うが参考までに。
0350名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/21(木) 21:32:59.85ID:3cHesviG
 スレ見返してみたら結果的に↑が305の回答になったな。

 このまま忘れ去られるのも惜しいので相性が良さそうなスイッチに移植してほしいね。このゲームにインスパイアされて作られたらしい同人ゲーのデイグラシアもかなり安くプレイできるし(声もないし、立ち絵もひどいけどストーリーは良い)。

 ちなみに俺はデイグラシアの方を先にやってからこっちやったけど、古めのゲームなんできっかけがないと今更なかなかプレイしようと思わないよね。
0352名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/22(金) 01:10:28.92ID:3PIoM9lh
ディスク版ってWIN7でもWIN10でも普通に動くわな
でもWIN10だとオマケボイスの使いどころがないのが残念
XPだと空の声で「システムを起動します」「システムを終了します」とか出来てカッコよかったのに
0353名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/22(金) 06:47:37.13ID:bGCTC4zq
10では試してないけど7と同様Cドライブ→Windows→Mediaに音声データ突っ込んで
コンパネのシステムサウンド変更から出来るんじゃないかな
0356名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/24(日) 16:49:23.86ID:KglWjdYg
 349だが、クリアからちょっとたって冷静に考えてみるとこの作品サスペンスとしては微妙かもね。前半から中盤がのほほんとしすぎて殺伐感や緊迫感が薄すぎる。 
 ただしミステリーとして考えると間
違いなく一級品だとおもう。推理小説
のセオリーで首が無かったりで顔がわからん死体は高い確率で別人というのがあるので、ココ編の少年の鏡のイベントはなんとなく予想がついてたので
そこまで驚かなかったが、優春優秋と各編ごとの時間差の大トリックには衝撃を受けたよ。
 ココ編に行くまでの間にちゃんといたる所にヒントが貼ってあって後から
考えるとそういうことだったのかと思
わせるのがまた上手い。
0357名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/24(日) 16:59:53.16ID:aUB23kQs
冷静になって考えない方がいい作品なのは間違い無い
0358名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/24(日) 17:13:57.67ID:KglWjdYg
>>351
 デイグラシアの方が疑心暗鬼感や多少の殺伐感があるのでサスペンスとしてはこのソフトより上だと思うが、序盤はキャラ同士のかけあいがつまらない&寒すぎて眠くなるテキストだったのでしばらく積んでました。
 でも中盤からは面白いしクリア後の考察も捗るのでコスパも含めすごく良かったです。史実の洞爺丸事故等を参考にしたのかありとあらゆる面で悪い方に悪い方に進んでいく流れが悲劇的でした。未プレイの方にはおすすめ。
 そのお手本になったEVER17も素晴らしいゲームだったので今更ながらプレイして良かったです。


 
 
0362名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/24(日) 21:27:28.76ID:80apmVZu
>>356
まさしくEver17の感想で言われる短所が気に掛かってるな
Xbox版はシナリオをリメイクして序盤中盤に多少緊迫感を持たせてる
ただしその弊害というか勢いを失ってる部分もある
0363名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/25(月) 03:53:21.19ID:0Fp4Mjyi
ついさっきクリアした…完璧にネタバレ踏まずにできてほんと良かったと思う
メタネタは結構観てきたと思ってたけど最後のシーンはとても感慨深かったなあ
しかし組み合わせが確定してるとは思わなかった
空さんを幸せにしてやりたかった…
0368名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/07(日) 13:03:59.00ID:hk7nhE3t
アニメイトで件のカバー曲流れてたけどなんかどっかで聴いた事あるななんだっけなこれなんてしばらく悩んでしまう程度にはもう色々と薄れてきてしまった悲しい
0370名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/15(月) 04:45:16.28ID:ySBTf++w
テロメアを修復する酵素テロメラーゼが発見されたのは1985年なのに
ノーベル賞を受賞したのは2009年なんだな
ノーベル賞は受賞までにかなりタイムラグがあるのは知ってたけどまさか24年も掛かるとは
0373名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/21(日) 21:27:37.22ID:JRtLGDGe
R-23のЯ уезжаю [Explicit]
https://www.amaz0n.co.jp/dp/B07DPVHQZF

Shazamしてて気づいたんだが、Karmaがサンプリングされとるw
(URLがNGワードなので0→oで。)
0374名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/04(土) 08:57:38.01ID:E+SZq27P
ココ編(少年視点)冒頭で沙羅の名前を知ってたのって
BW(再プレイ中のプレイヤー)の記憶だと思ってたけど
ホクト自身の記憶だったんだな、その後の会話見ると
0376名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/05(日) 21:13:13.92ID:23uEoJpF
つぐみさんおめでとう
0377名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/06(月) 08:20:17.73ID:Zx+7thVu
>>374
その後の会話はノーマル少年編と同じだからBWの記憶でしょ?
0379名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/25(土) 12:48:58.74ID:NUQ0sMHr
>>1
いまごろながらやっとこのゲークリアした
事前に情報調べなかったおかげでまんまと騙された(※1)(楽しめた)わ
(※1)武視点と少年視点が同じシーンだと思っていた
ヤミオニで缶を蹴ったのはいったい誰だったのか聞きに来たけどQ&Aに書いてたわ
0380名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/25(土) 21:53:08.19ID:PItzuiiH
>>379

ネタバレ0でクリアは羨ましい。しかもこのご時世にね
記憶は全部無くしてやり直したいけどそうするとプレイする事すら出来ないだろうな
0385名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/27(月) 06:59:49.43ID:bkAZ1Zm8
>>384
ゴメン!優春派なんだが正直あの追加エンドは蛇足としか思わなかった
死にエンドあっての優春なんだと実感したよ。けど死にエンドのセリフ変更はちょっと良かったな
0387名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/28(火) 20:57:02.12ID:zyr9UKPe
いまさらだけど、大河ドラマの平清盛を見てEVER17っぽいと思ったのは俺だけだろうか
後白河天皇が口ずさんでた歌の曲調がなんとなく子守唄っぽかったからかもしれないけど
0389名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/08/05(水) 18:44:32.08ID:ndpM1S3s
サビから年表の流れが最高すぎる完璧
0405名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/11(金) 15:04:05.57ID:GD1UP+nR
ハードからして360版遊べたのは少数でしょう
360版ってテキストまでけっこう大胆に書き直してるんでしょ?
このまま埋もれるのは惜しい
0415名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/13(日) 21:32:13.08ID:Z6KKgxg1
ココが父親に会いにIBFに来た時に父親がピピに入れといたのかな?
箱版だとピピはココパパと優パパが作った量子コンピューター搭載
スペシャルロボ犬になってた
0418名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/15(火) 08:41:13.93ID:/wF9AlF2
俺は救助犬みたいなプログラミングされてたと思ったよ
0421名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/27(日) 23:51:51.57ID:kZk4TJY2
>>419
ちなみにE17に限って言えば既にハイレゾ配信販売してるんだよな
今回のはゲーム機の内蔵音源同等のデータってことなんだろうか
0425名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/28(月) 20:25:44.83ID:4BL6+oAC
Xbox版のエンディングを覚えてないからどの曲かわかんないけど
どのタイトルも阿保氏のインスト曲だけ
ボーカル曲は入ってないからな
0429名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/29(火) 19:45:46.45ID:3caSUWAP
さらにリメイクしたって別に360で出したのを他で出したっていいしな
既に出たとか出てないとか関係無い
0430名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/29(火) 19:47:39.29ID:50flEVFh
売上出さなきゃいけないんだから、安易に他で出せばいいって話じゃないだろ
既に出てたものがどれだけ売れたかという意味では十分関係がある
0432名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/29(火) 20:17:07.16ID:mmd54Uh0
っていうか権利持ってるならE17のリメイクよりも何よりもまずはマイメリのPC版を出せっていう話ですよねぇ……
0436名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/29(火) 21:32:27.70ID:uoymZhpG
一番頑張って作っていたとしても、
納期に間に合わず未完で出しました
完成版はなんか出しづらいからやめました
なんて居直るようじゃダメだろ・・・
未完で売っておいて全く反省してない態度が怖いわ
0437名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/29(火) 21:59:40.62ID:lrlsAA3O
>>425
そうか残念だ
VALSHEのAnoter skyって曲なんだがつぐみと武の心情を歌ってるような歌詞で切ない
ゲームの発売が遅れたせいで話題にもならなかったんだよな
0440名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/29(火) 23:30:35.93ID:Xi6GjWkY
>>439
後方互換が実際どこまでのものなのかわからないからなぁ
E17みたいにXboxOneの後方互換リストに載ってないタイトルでもXboxSereisXで遊べるのかね
0442名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/30(水) 00:09:40.12ID:huMasCy9
>>441
いや、尻Xは予約できてるし360版E17も持ってるぞ
ただ引っ越し繰り返して、E17どこ行ったかなぁ状態なんだよな
まぁ11月10日までに家捜しして見つかったら動くか試してみますわ
0445名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/10(土) 18:53:23.79ID:gGdOMbu9
FateHFの映画観て桜と凛とライダーが会話してるシーンでE17からの年月を思って本編とは関係なく胸が熱くなった
植田さんも下屋さんも浅川さんもちゃんと声優続けられてて良かったな…って
特に植田さんと下屋さんは初対面・初共演作品としてE17は忘れられないそうだし
0452名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/12(月) 02:05:36.82ID:pYKLTZkb
つい最近pc版クリアして満足してるんだが、op曲がかなり過小評価されてる感がするわ。歌詞もいいし雰囲気もゲームに合ってて名曲だと思うんだが
0453名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/12(月) 10:34:35.46ID:i6Ffwq4J
過小評価?
当時評価良かったような記憶あるが?
しかし千代丸は歳取らんな
0460名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/10(火) 14:00:17.27ID:gkDDMjni
初プレイなのですがクリア順は本当に
つぐみ → 茜ヶ崎空 → 田中優美清春香菜 → 松永沙羅 → 八神ココ
が一番おすすめで有ってるのでしょうか?
0462名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/10(火) 14:32:45.24ID:LYC743al
トゥルーのネタバレ食らわずに最後までやれるかが全てなのでその辺はぶっちゃけ好きな順にやればいいと思ふ
俺もネットなかった頃おすすめ順なんか知らず好きにやったけどなんも問題なかったし
まあ確かに最初は武視点で始めた方がいいかもって程度では
0466名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/26(木) 14:32:09.07ID:H5izFHQs
このゲームやってから大どんでん返し中毒になって、小説とか映画とかゲームでどんでん返し系の名作探しまくって一通り見たけどこのゲームの足元にも及ばなかった…

どの作品やってもever17の刺激期待して肩透かしの連続なんだけど同じ人いる?
ever17超えたわ…って作品あったら死ぬほど教えて欲しいんだけど誰か何かありませんか、、
0467名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/26(木) 15:06:43.82ID:TynC3VHp
俺の中では無い…。シュタゲが超えたとか言われてるが、どこが?って感じ。あの絵も無理だし
キャラやストーリーにクセがあるが「街」や「デザイア」は最後「あっ!」となった
0468名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/26(木) 15:17:48.90ID:oHS64jEX
多感な時期にネットもないという最高の環境でやって多分お前さん以上にそういうのを感じて10年ほど色々とやったがこれ以上のものはない
別方面での感動とかそういうのなら多々あるけどこういう系でっていうのはほんとない
ただ言えるのはちょうど終わってその感動があるうちに散々やって刻み付けておいた方がいい
何年か後に再プレイとかせず今のうちに最高の記憶として思いっきりやって残した方がいい
0470名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/26(木) 16:30:22.27ID:H5izFHQs
シュタゲとかどんでん返しに耐性つきすぎて序盤のシーン見た段階でどうせタイムスリップした自分が隠れてたりとかそういう伏線あるんだろって思ったのがそのまんまだったわ…

ever17の序盤を見習って欲しいわ
0471名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/26(木) 16:49:15.86ID:lNUiOsBc
ないなぁ
Ever17はギャルゲーっていう媒体とお約束を逆手に取った構成になってるし
このやり口を一度知ってしまったら2回目以降はどうしても驚きが薄れてしまう

最近のだとPSVRのデラシネが上手いというかズルいとは思ったけど
Ever17を超えるとはいかなかったかな
0472名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/26(木) 16:59:15.93ID:xVBTPOwu
なんでわざわざシュタゲ非難する必要があるのかわからない
定期的にこのスレの住民はシュタゲにケチつけるよな
0474名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/26(木) 17:10:33.15ID:TynC3VHp
ギャルゲや萌え絵がいいって訳じゃないが、死んだ魚のような目や魚の鱗みたいな塗りが良いって感性はどうかしてるぞ
0482名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/27(金) 12:08:48.67ID:x9ovIgI/
ever17知らない小説好きの人にどんでん返し語ったら鼻で笑われて「ゲームなんかのどんでん返しなんてビジュアルでいくらでも騙せるからレベル低い。そこらへんの推理小説読んでみなよ」ってあしらわれてイラっと来た事ある
0485名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/27(金) 17:54:01.56ID:NA7u9ED5
どんでん返しが一番よかった、匹敵するのを知りたい…
ってのは、ある意味呪いを背負ったに等しいかもな

上でも言われてるが感動系ならE17に劣らないだろう作品は結構あると思うが…
0486名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/27(金) 23:19:48.33ID:x9ovIgI/
感動に関してはありがちなギャルゲーって感じでとくに言う事無いな
日常会話稚拙過ぎて感情移入も微妙だし

ただあのトリックを感動に繋げたのは上手いとは思う
0487名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/28(土) 00:00:02.02ID:T7HOhihj
俺なんかは
叙述トリックよりも
眺める者BWをキャラクターとして物語に降ろしたその思い切りに感嘆したな…
0490名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/28(土) 03:43:29.65ID:oPtoxauv
11はever17の不必要な部分から良いところだけ絞り取ったようなシナリオだからなぁ
当時は作者崇拝してたけど12rivenからの極限脱出シリーズプレイしてまあこんなもんかってなった
結局時間や場所や人物が入れ替わってましたーオチを繰り返してるだけでもう斬新などんでん返しは生み出せなそう
0495名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/28(土) 09:31:04.45ID:oPtoxauv
7はネタで言えば宝庫だな…
少年のアメンボの歌?だっけ、あのあたりを実況プレイしてる人達見るとこっちまでイタタタタってなる
0497名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/28(土) 15:32:32.73ID:oTH95D8T
>>494
粗もあるけど一番面白かったのは7だな(いずみシナリオ除く)
主人公は悟を超えて一番ダメだし、古臭いところもあるし、キャラの言動もおかしいけれど、それでもシナリオの都合で動いている感が少なかった
あと、オチの独創性では最も類似品がないのもすごいと思う
0499名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/29(日) 15:46:47.33ID:MdvZE6D3
ever17丸パクリの別作品でもいいからこういうの作って欲しいなぁ

さすがにこの絵柄と脚本で今の若い子プレイしても拒絶反応出るだろうし、いつか風化して消えてしまうからこの作品
0501名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/11/30(月) 23:43:37.74ID:7FgIf+LN
俺は発売してかなり経過してからこのゲームやったけど総合得点的に考えると中の上くらいになるなあ
一番よかったのは時間のトリックではなく謎の見せ方だと思ってるが、散りばめすぎてこれ要らなかっただろと感じてしまうものもあった

伏線の回収が見事、みたいな評価を見てプレイ開始して最後ちょっとガッカリしたけどこの評価はトリックに関してであって全ての謎を回収してるわけじゃなかったんだと今気付いたわ
0502名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/12/01(火) 00:05:16.13ID:idpUvp7K
ドラマチック重視勢い任せな面はあるな
あまり謎の解明に力を入れすぎるとI/Oみたいになるしな
…おわかりいただけるだろうか
0503名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/12/01(火) 07:38:05.42ID:TCFbTH24
その辺、さじ加減は難しいよね
取り敢えず一気に押し切れるだけのパワーがあるなら問題ない

無いと本当に悲惨だからなぁ……
0509名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/12/07(月) 11:47:01.52ID:nMy/TCE0
PSPセールのときにR11買ったのにdl忘れたままできなくなった思い出
E17のPSP版はショップで4000円超えしてたけどR11も価格上がってるのかな
0514名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/12/15(火) 18:39:25.02ID:Qfoovsi2
今更やったんだよなぁ
極限脱出とAIソムもやったけどRemember11はまだだわ
0515名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/12/15(火) 19:12:12.88ID:6/TyZ8cg
>>514
R11は(ラスト含めて)主人公に失望するが、それ以外は面白い
ただ、先に7をやっといたほうがいいかもしれない
あと、年表が収録されているのでシリーズ一式PSP版を推奨
0516名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/12/15(火) 19:49:15.61ID:Qfoovsi2
>>515
サンクス
でもPSPはもう死んでるからそっちでやるのは諦めるわ
ever17が一番評判いいみたいだし期待しすぎないでやってみる
デスマも楽しみにしてたのにワールドなんちゃらとかいう思ってたのとは違うものになっちまったなぁ
0517名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/12/16(水) 05:26:56.92ID:a7TWePAF
脱出ゲーだと
なんかそれなりに面白かったのがスイッチに移植して今度出るとかどっかで目にしたんだが
タイトルすら思い出せなくなっててアレ
どうもちょい昔レベルのアレコレって印象が薄くなってる
0518名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/12/29(火) 00:06:50.18ID:7l/hK9Ce
レイジングループとか面白かったけどE17を超えるかと言われると・・・

ところで
オーモイダシマーシキュッキュッキュとかゴキブリ野郎!ゴキブリ野郎ー!とかなぜか未だに覚えてるんだけど
サスペンスでもなんでもないところで突然キャラが奇行に走るのは打越の性癖なのかね
0520名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/01/02(土) 12:39:38.72ID:FloQRwU9
あれ突然どうしたんだろうな?
少年レインは「ああ…ついにストレスでぶっ壊れちまったのか」と思ったが、つくみのはあまりのテンションに開いた口が塞がらなかった
0523名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/01/17(日) 12:28:28.80ID:56E8TWER
懐かしいなever17
当時友人にwizardry7とかクソゲーばかり貸して愛想尽かされてたが
「このゲームつまらなかったら何もこれ以上勧めんから」
って言って無理やり貸した思い出
ココ編クリアは明け方でそのまま仕事行って体調崩したそうだが
ソフト返しに来たとき「似たようなゲームもっとない?」って言われて俺も大満足
だから今度はremember11貸した
0527名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/01/18(月) 21:26:04.68ID:xVt6vVUx
やったことはないなー

つぐみも武も不死身の無敵超人じゃん、みたいな印象が当時はあったが
いしのなかにいる…だけで完全に打つ手ないな
0528名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/01/19(火) 11:22:50.43ID:owOQKaJN
wizardry7はシリーズ1不評でPS版は更にロードも激重だったからね
あまりの酷さに俺も序盤で投げた
友人激怒しながら返却しに来たがever17を貸したら汚名返上で仲直り
その日はever17の話で盛り上がった
友人の帰り際に「ever17の続きで更に緊迫感が凄いよ」と言ってremember11を貸したが
やはり激怒しながら返却しに来た
0531名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/01/20(水) 04:32:34.24ID:X7c+qicF
それはとともの言うやつでは
アレは一応wizじゃない
色々黒い背景あるけど

wizで外伝言ったらゲームボーイのやつだな
2とか普通に名作
0536名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/02/02(火) 13:14:59.70ID:o89CN/we
DMM版買ったのに起動しないなぁと思ったらセキュリティソフトにウイルス扱いされてた
流石に大丈夫だよねDMMさん?
0542名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/02/16(火) 13:12:57.51ID:AzRehLdm
>>539
それは…〇〇〇だ、フフフ
ついでにいうと他バージョンだとパッケージが違って〇〇〇〇〇や〇〇〇が写っている
クリアするまで一切Ever17で検索するなよw
0543名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/02/16(火) 13:14:13.61ID:AzRehLdm
あと、PS2だとクリアごとに解放される特典画像のタイトルがネタバレになっているので、各キャラのCGはともかく特典系は見ないほうがいい
俺はそれのせいで途中でオチに気づいてしまった
0548名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/03/03(水) 19:52:29.90ID:2VakxQ5u
Windows10で動くEVER17出して!
Windows10でPC版起動したら、最初のSDR projectのちゃららら〜ん♪が鳴った後に強制終了する
0550名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/03/03(水) 20:33:44.74ID:EBJdRiA7
>>548
今確認したけど、PCのオリジナル(PEのDVD-ROM)でもInfinity Plus版でも普通に起動したよ
どのバージョンをプレイしようとしてるのか知らないけどおま環じゃないかい?
0553名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/03/13(土) 02:26:56.14ID:QQDV5pT5
2004年くらいの当時中学生でプレイして死ぬほど感動したが、今やるとどういう気持ちなんだろうな。やっぱり設定とかの粗が気になるんかな。
しかし、まだスレッドが残ってることに感動してるが、2034年にまた盛り上がることあるんかな?
yu-noもまだスレがあることを考えると、多少は可能性あるかな。
0557名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/03/31(水) 22:05:22.33ID:6S5k4I/d
優春先生の誕生日昨日だったのに忘れてたage
0559名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/04/11(日) 02:37:50.10ID:ec2x9YV2
2034年のストーリーは過去再現の為桑古木は2017年の空のデータ使って練習しまくったんだろうけど
本番でも空とか桑古木だけに聞こえるように分身体を桑古木の側に存在してここではこうするんですよってアドバイスもしてたんかね
0560名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/09(日) 01:10:08.82ID:hd765J0y
「生体反応:6」に誰もツッコミ入れないのはどういうことなの?
なんかの伏線かと思ったら最後まで説明なしでガッカリ
0580名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/06/09(水) 13:26:47.94ID:/MsU4m0H
昨日クリアした
psp版

xbox版やりたいけどハードごと買いそろえるのは厳しい
追加で謎が解消されてるんだろ?
知りたいがそれだけのためにあのハード買うのはなぁ
とりあえずあのピピの謎の高性能の理由を知りたいわ
原子炉でも搭載してるのか
0582名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/06/09(水) 20:04:24.75ID:oaYOigwQ
>>580
グランドED曲好きだから買って良かったと思ってるけど確かにこれ1本の為にハード買うのはハードルが高い
俺はシュタゲとかエースコンバット6とかクロスチャンネルのリメイク買ったので元は取ったと思ってるが
0586名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/06/20(日) 12:26:35.90ID:0lNhi8XS
それの説明ないのもそうだが、最後の方で瓦礫かついで力技で120m潜っていくのに驚いたわ
今までさんざん17mだの34mでどうしよう…って言ってたのにw
0589名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/06/21(月) 00:39:24.07ID:RWsffZ/0
>>585
缶蹴ったのは2017年はチャミ説だっけ? 2034年と確か蹴った奴は違うという考察があったな
しかし確かにあそこは説明されていない
0590名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/07/05(月) 00:13:03.34ID:pNQdzRfQ
つぐみん誕生日おめ!
0595名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/08/21(土) 20:17:19.05ID:smjoEAY9
ever17 やたらと高評価多いからやってみたけど
名作どころか並以下でした…
みんな、周りが面白いっていうから
流されてるだけなんじゃないの?
というのもやはり原因は中だるみ
最後だけ良かったけど、それ以外苦行

最後よかったから異常に持ち上げる方多いけど
ゲームっていうのは最初から最後まで「ほぼ全て」面白くないとダメでしょwww
最後だけいいとか…
それをいわゆるクソゲーといいます
韓国ドラマ見習って欲しい 最初から最後まで
全てが全部面白い 一言でいうならever17の最後並みの面白さが1話から最終話まで保証されてる

世界観も舞台もよくて、期待してただけに
落胆が半端ない advに選択肢はいらない 似たような展開何度もみたくない 
LTLみたいに一本道でいい 
0599名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/08/22(日) 13:43:18.29ID:tBrDDVr4
>>596
そういうなら🍵と🍡ぐらい出せや😄👊
0603名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/08/23(月) 20:40:42.23ID:5jIUpwTW
正直、自分が中学生ぐらいの多感な時期だったかつ、2003年くらいの、今と比べてこういうトリックが多く出回ってない時期だったから感動したのかもしれないとは今になって思うかも…
0604名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/08/23(月) 23:00:21.02ID:PFhHQ8nK
名作は当時やるから名作だってのはあるな
今の作品と比べたらUIやら古臭いし粗も多いわけだし
今クロノトリガーやったって途中で投げるやつが大半だろうしな
0605名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/08/25(水) 23:20:21.56ID:TCushKrV
先に出た作品に影響を受けてブラッシュアップされた作品が後から出るわけだから昔の作品は色あせる事が多い
特にこういうトリックありきの作品はな
0610名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/05(日) 23:54:11.90ID:fFS0Fq/I
箱○版で追加された人体実験受けてたつぐみの友達の少年の末路や、カブラギがレミューに呼ばれた理由って、当時打越や中澤が考えてた裏設定なのかな?それとも完全新規の後付けかな?
0611名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/06(月) 01:39:06.85ID:fTlSFyu2
書き込み板こっちだったか。
今ドライブなしのPCでやるとしたらDMMGAMESしかない? 対応OSがwin8までみたいなんだけど10でも動くだろうか。教えてエロい人!
0612名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/06(月) 03:08:05.34ID:2F76VgBQ
面白い漫画
ベルセルク、AKIRA、カイジ、狂四郎2030、20世紀少年、寄生獣、3×3EYES、
小類人、ドラゴンボール、幽遊白書、遊戯王、聖闘士星矢、ワンパンマン、烈火の炎、
トリコ、ナルト、YAIBA、マジカルたるルートくん、アウターゾーン、遊☆戯☆王、
ジョジョの奇妙な冒険、世紀末リーダー伝たけし、ジャングルの王者ターちゃん、
タッチ、地獄先生ぬ〜べ〜、無頼伝 涯、BLACK BRAIN、だがしかし、
ダイの大冒険、ロトの紋章、ニコラのおゆるり魔界紀行、ソマリと森の神様、
無職転生 〜異世界行ったら本気だす、洞窟王からはじめる楽園ライフ 、
ブラッククローバー、つぐもも、フランケン・ふらん、疫病神とバカ女神、
異世界おじさん、ダンジョン飯、赤ずきんチャチャ、コジコジ、ドロヘドロ、
マッドキメラワールド、スピリットサークル、666〜サタン〜、マリーグレイブ、
クジラの子らは砂上に歌う、邪剣さんはすぐブレる、ドキュンサーガ、
金田一少年の事件簿、忍空、銀河鉄道999、電影少女、ハチワンダイバー、
アゴなしゲンとオレ物語、D・N・A2、14歳、PSYCHO+、デッドマンワンダーランド、
ドッジ弾平、ボンボン坂高校演劇部、サイコメトラーEIJI、闇金ウシジマくん、
金と銀、嘘喰い、ハッピーピープル、Y氏の隣人、グラゼニ、天獄の島、リアル、
神さまの言うとおり、鬼畜島、多重人格探偵サイコ、パンプキンナイト、彼岸島、
後遺症ラジオ、不思議のたたりちゃん、座敷女、ハカイジュウ、食糧人類、
裏バイト:逃亡禁止、ゾン100、
BASTARD!! -暗黒の破壊神、ホムンクルス、RAINBOW ―二舎六房の七人、
GANTZ、バーサスアース、ウルトラヘヴン、ジャガーン、BLAME!
バイオメガ、シドニアの騎士、夢使い、ディスコミュニケーション、
冒険王ビィト、B't X、Dr.スランプ、笑うセールスマン、、三つ目がとおる、
藤子・F・不二雄の異色短編集、ゴーマニズム宣言、新ゴーマニズム宣言、
温泉ガッパドンバ、珍遊記、おぼっちゃまくん、あえじゅま様の学校、デビルマン、
王様達のヴァイキング、蟻地獄、GetBackers-奪還屋、インベスターZ、蒼太の包丁、
陣内流柔術武闘伝 真島クンすっとばす!!、東京リベンジャーズ 、OUT-アウト、
カメレオン、BOY、チキン「ドロップ」前夜の物語、ドンケツ、土竜の唄
0616名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/08(水) 20:07:21.78ID:P4ZmAoe3
あー海月の虚空に秋涼し時鳥か
普通にアナグラム&メンバーの名前が入ってるって思ってたけど
PSP版だと他になんか説明されてるの?
0618名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/08(水) 22:46:48.60ID:RwKR4eHq
虚空って?ホログラムなのは分かるが空じゃいかんの?
秋と涼がくっついてるの何で?二人に密接な接点あった?
時鳥って何?
なんか意味不明だったり無理があったりしてイマイチピンとこなかった
0619名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/08(水) 23:48:59.29ID:ms/N5YZ5
>>618
ホトトギスだっけ?
武を表してるとかなんとか
0621名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/09(木) 08:47:15.13ID:naF09eBh
>>616
↓TIPSの全文

優美清春香菜がLeMMIHのデータベースにログインする際に設定した、正岡子規の歌『水無月の虚空に涼し時鳥』をもじったパスワード
2017年の事故でLeMU内に取り残されていた自分を除くメンバーと愛娘の名前が隠されている
海月は『つぐみ(月海)』虚は『ココ』空は『空』秋は『優美清秋香菜(優美清春香菜にとって娘は自分自身でもある)』
涼は『涼権』そして時鳥(ホトトギス)は『武』を指している
ちなみに子規とは、時鳥の異称で正岡子規は結核を患い喀血(かっけつ)する自分の姿を血を吐くまで鳴き続けるといわれる時鳥になぞらえて自らの雅号を子規としたという
優美清春香菜もまた、ティーフブラウに感染し吐血してまで仲間たちを思いやる心を忘れない武に時鳥の姿を重ねたのかもしれない
その他、ホトトギスには不如帰という異名も
不如帰とは『帰るに如かず=帰った方がいい』の意(意訳すれば『帰ってきて』とも)
失われた者、バラバラになったメンバー達、再び会いたい人々……
この俳句を通して優美清春香菜の様々な想いが見て取れる
0625名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 15:32:58.14ID:y43j+Sxe
Steamで極限脱出シリーズとAIソムニウムファイルがセールしてるね
スレチだけどめっちゃ打越ー!って感じだったんでここの人は好きそう
0626名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 15:55:52.95ID:L+25ODWH
極限脱出は最初のだけやったけど、時間が無い状況のにベラベラベラベラ喋り続ける打越節で無理になった。残り2作とソウニムなんとかはどう?
0627名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/24(金) 16:54:56.01ID:s3B3cmRp
ZERO ESCAPE 刻のジレンマだけやったことあるけど、昔からあるちょこっと歩いてワンワン鳴いてまたちょこっと歩いてワンワン鳴いて見たいな玩具のような不自然な歩き方をする犬が出てくるから絶対本物の犬じゃなくってロボットとかって展開だろと思ってたら普通の犬で、ただただ3Dモーションが下手くそだったっていう記憶が……
0628名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/25(土) 12:29:31.05ID:+4R2CnTC
Ever17の360版もだけど何故無理してあまりクオリティの高くない3DCGにしちゃうんだろうね
せっかくキャラデザかわいいのに・・・
極限脱出なんか2作目で脱出ゲームパートが荒いポリゴンになったせいで酔いまくって辛かった
0629名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/09/25(土) 15:33:49.01ID:lX/Z6sfo
初プレイクリア。
最後の伏線回収がすごいという前評判はネットで見聞きしていたけど(ネタバレなしで)、たしかにココ編で人間関係と時代が明らかになっていく展開はほへぇーと思った。
ただ、打越シナリオって設定作りと伏線回収はよく練られているのに、クライマックスがなんでもありで大味になっちゃうのがちょっと残念だよね。
0630名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/04(月) 02:52:55.48ID:4ClGe4/t
Xbox版の追加シナリオってどこかで見れないかな?
0632名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/06(水) 17:08:09.78ID:Uqdt5YdY
>>627
犬どころか全てのキャラのモーションが不自然すぎて開始1時間で積んだわあれ
グラフィックの綺麗さとかはどうでもいいけどモーションの不自然さはどうしても気になる
0636名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/11/27(土) 01:27:04.94ID:Ex/GuAfS
なんか急に見たくなってつべとニコニコの配信漁りまくってた
結構最近になって配信でやってる人多いのな

50時間の苦行(いや個別シナリオも良いんだけど長い)の果てに訪れる神ゲータイムはやはり素晴らしい
でも人が多い配信だとネタバレ食らってションボリするリスクが高すぎるなこれw
0637名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/11/30(火) 23:19:59.26ID:K/BI9qoc
>>636
おっさん達が本気で〜って実況が面白かった
あれは何年前になるかな? 3人皆で推理持ち寄って発表したりするのだ
大抵的外れなんだが楽しかった
0638名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/12/12(日) 02:09:21.91ID:t/PqxLnK
ちょくちょく再販したとはいえみんなよく細かいところまで覚えてるな
7や11に至ってはやったことがあるって記憶しか残ってない…
0642名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/12/13(月) 11:28:03.60ID:4+Sz0EgK
サラが少し弱いくらいで1本のストーリーで全キャラクターエピソードが濃くてすごいと思う
サラもリメイク版ではエピソードが追加になってるんだっけ?
0643名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/12/14(火) 07:44:55.84ID:A1Z8rdOE
改めて見直すと鏡のシーン、ずいぶん文章で引っ張ってるんだな
もっとさらっと出した方がより衝撃的だった気もする
0644名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/12/16(木) 12:25:46.01ID:qyiRzeOV
知らんかったけどXBOX版ってシナリオ全面書き直しなのか
改善も改悪もあろうけど、リメイクで全部変えるってコスト凄いな
0650名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/01/15(土) 23:06:28.16ID:1do1dy42
なんか神作扱いされてる事も多くて、まあそれだけの良さもあるんだけど
正直粗も多いし、20年前でギャルゲーとしてプレイしたからこそって面もあるんだよな

これが最初から一般ゲーでSF推理サスペンスとか銘打たれてたらここまで評価を得られたか分からんし、
シュタゲ始めこれに影響を受けた後続作品もある

その辺を踏まえずに期待値高くプレイしてガッカリ感出しちゃう人もいるのは少し可哀想かな
とはいえ粗を差し引いても是非プレイして欲しい作品ではある
0651名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/01/21(金) 19:03:58.33ID:En2VE/U0
シュタゲはタイムマシンであれやって欲しいこれやって欲しいを途中で小出しにしまくって共感を得てるけど
EVER17はあれやって欲しいこれやって欲しいを主人公らが全然やってくれないから途中のイライラが「粗」として低評価に繋がってる感はあるな

別ゲーだけどトワイライトシンドロームってホラーゲーがあってこれもホラー的にあれやって欲しいこれやって欲しいを途中で小出しにしまくって共感得てたけど
その続作となる夕闇通り探検隊っていうのはあれやって欲しいこれやって欲しいを主人公らが全然やってくれなくて途中のイライラを「粗」として低評価にしてる人も結構いた
そういえば夕闇もEVER17と同様に終盤のネタバレでかなり衝撃的結末なので神作扱いする人も多いんだけど
そこまで耐えられる人って全プレイヤーの半分ぐらいなんだよな
0652名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/01/21(金) 22:08:41.28ID:RPEetABA
これ系のゲームはどうしても主人公たちに対して「なんでそこで○○しないの?」ってなるところはあるよね
そういう意味ではレイジングループの主人公なんかはかなり賢くて冷静で行動力もある良い主人公なんだが
0653名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/01/22(土) 13:51:02.58ID:oiuSdhWE
でもE17のプレイ動画見てると、
実況者が「これはどうなん?」みたいに疑問を呈したとこを次の瞬間に主人公が突っ込んでる場面を結構見かけて、
ライターの、読み手がどう思うかの予測はかなり成功してるんだろうなと感心する

中弛みはギャルゲー構成の影響もあるし、
中弛みするが故にココ編の怒涛の回収劇に圧倒される面もあるからなんとも

ただ、記憶を消してもう1回やりたいけど記憶を消してもう1回やったら途中で挫折する自信はあるw
0659名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 17:45:32.47ID:KaYTrNER
MaginoDrive版でフォント変更する方法ある?
Ever17PC.ini置き換えだと出来なくてDefault font changerっていうソフトも現在は見当たらないんだけど
0661名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/03/29(火) 22:49:51.17ID:NtRE8SXe
セブンイレブンでever17のエンディング曲みたいなの聞こえたんだが、あの曲ってオリジナルじゃなくて既存の曲なのかな。
どの曲だよって言われるかもしれんが、出先でわからん
0662名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/03/29(火) 23:06:42.78ID:NtRE8SXe
セブンイレブンの有線に似てた曲はaqua stripeだったわ。
YouTubeにもコメントしちゃったが、調べてもオリジナルがあるかはわからないな
セブンイレブンのインストの曲はなんの曲だったんだろう。
0666名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/03/30(水) 22:00:26.49ID:B/yCJ46z
>>663 >>664
ちょっと伝え方変だったな。
入店音とかじゃなくて、単純にセブンイレブン内で流れてる有線放送かなにかの店内bgmがaqua stripeに似てたんだよ。
だからaqua stripeはオリジナルのクラシックとかがあるのかな?と思ったんだよな。
あるいはパクられたのかなと。
0667名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/03/30(水) 23:10:23.75ID:Y8dyPUZJ
>>666
Love land, Islandのオマージュと言われてるのを見た事があるが詳細は不明
ところで優春誕生日おめ!
0668名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/03/30(水) 23:26:47.46ID:B/yCJ46z
>>667
ありがとう!そういう情報が欲しかったんだよな。
でもloveland islandのインストがYouTubeにあったから聞いたけどなんかセブンで聞いた曲とは違うかもしれん…
何だったんだろうな
0671名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/03/31(木) 00:09:05.97ID:yixa6Knw
>>670
そこは今聴き直しても同じだから間違いないと思うが、似てるか似てないかはもちろん感性の違いかもしれんね。
ただ、十年くらい聞いてないaqua stripeを思い出したわけだから似てると思ってるけど
0674名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/04/02(土) 07:08:29.40ID:R0hDQdyP
>>668
aqua stripeのイントロ(冒頭部)と似ている曲?
↓の歌詞の所のことね
I can see the sun, you can see the moon.
and There are a little dream and hope in the sky.
I can see the sky, you can see the sky.
and I'll show you our sunshine…
0675名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/04/04(月) 14:34:05.30ID:0H2npEFo
アイキャンシーザッサーン ユーキャンシーザッムーン あーん♪←ここすき

昔はじめて涙の子守唄(沙羅のキャラソン)聴いた時にすごい既視感(既聴感?)感じたけど
未だに何の曲に似てると思ったのかわからん
0678名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/04/09(土) 09:26:28.43ID:Vny0axHU
先日クリアした実況者が、読める部分の謎(クワコキまで)は全部読めてて
正しく予測できるようにできてるんだなと感心した

その上で黒幕の正体ってのが本来最大の謎なんだろな
あの辺は怒涛かつトンデモな展開に紛れてあっさり流されることも多いけどw
0680名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/05/03(火) 17:56:41.92ID:fa3urRWu
めっちゃ久しぶりにPSP版をやって内容ほぼ忘れてたんだけどロード画面のところに2017/05/02とか2034/05/02みたいに西暦まで書かれてるから作中のトリックがもろわかりだった
これ初見で進めてる時は出てこないってことでいいんだよな
0683名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 16:56:35.25ID:jdXcvuHy
bw
0684名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/06/21(火) 18:12:06.11ID:B2ml1lfq
ever
0685名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/07/05(火) 15:05:22.93ID:aEQNmX/B
つぐみさん誕生日おめでとう!
0686名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/07/07(木) 17:45:14.14ID:rKXUF6Yc
オメガ
0687名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/07/07(木) 23:43:48.51ID:oS6dqAzu
つぐみんの誕生日にレス1つとか過疎ったな
0692名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 21:09:25.30ID:3oPY2OKu
前から存在は知っていたけど先週やっとやり始めて今日クリアした
武ルートのグッドバッドで悉く武死んでて喪失感あったけどココ編でばっちりカッコいい主人公やってて嬉しかった
武に感情移入して優春ちゃん推しだったから少年ルートで軽い寝取られ感じてモヤってたけどそれも解消されてスッキリしたよ
0695名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/08/08(月) 22:56:15.06ID:CnqS32cR
>>692
そんなあなたにXbox360版を勧めてみる
優春エンドがオマケでちょっぴりあるんだよ
0697名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/08/09(火) 00:20:42.92ID:y6hH12B8
>>696
シナリオも一部ブラッシュアップされてるから3Dモデルが気にならなければやってみると良い
無印との違いで既プレイヤーでも楽しめるシーンはある
主にここは無理があるだろってシーンを変えている
ただその分無印のわけわからん勢いはちょっと失われたかもしれない
0699名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/08/09(火) 07:32:08.27ID:ia1Bm1xk
イケウーメンXX・・・うっ頭が
0700名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/08/10(水) 23:59:35.03ID:G0zaTxfj
>>698
でも武が良心に結婚の報告行った事を話してる子供たちは良いシーンだったよ
0701名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/08/20(土) 13:29:50.11ID:F0ZF6oug
BW
0707名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/09/18(日) 20:53:26.08ID:XWn2u0eC
何の解説?
0711名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/09/18(日) 23:32:33.90ID:+rJqzb8s
DMMはいつの間にか販売されなくなったと話題になってた
>>649

箱○版とあわせてSteamとかで配信してくれるなら嬉しいんだけど撤退の仕方を見ると望み薄だな
0712名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/09/19(月) 00:13:49.98ID:G66XHAmd
PC版PE持ってるがパッケ絵どのシーンとも一致しないな。悲壮感ココ、ヒロインなのに髪で全隠しつぐみ、って事は17年なのに包み込むイメージの優春34ver
0713704
垢版 |
2022/09/19(月) 00:41:34.99ID:/1/B55H7
DC版とPSP版やったのでPC版は復習用
壁紙と音源も欲しかったし
しかしダウンロード版てこれコピーし放題じゃね?
0720名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/09/19(月) 11:59:47.94ID:1ZZnt66B
PSP版をクリアしたばかりなんだけど、スッキリしない部分があったからわかる人いたら教えて欲しい

少年編で空とつぐみがケンカしてるときに、大人クワコギが仲裁に入ってたけど、あの後つぐみにネタバラシしたのかな?勘違いでした、でつぐみが大人しく引き下がるとは思えないから、クワコギがネタバラシしたんじゃないかと思うんだけど、その後のつぐみの態度からはハッキリその辺分からなかったんだよね
というか、最初からつぐみも仲間に引き入れなかった理由がよく分からない…
つぐみがキレて「2017年の真似事はやめて!」みたいなことをホクトの前で言ったらその時点で終わりだし、危険すぎない?

あと、クワコギの晩酌シーンでもう一本ビールを開けてたのはココのため?真武のため?1人でブツブツ話してるってとこから、実は空がそこにいるのか?とも思ったけどそれは違うだろうし
0721名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/09/19(月) 12:02:13.16ID:1ZZnt66B
連投すみません

あと、クワコギが「何も起きないじゃねーか、あの女…」みたいなこと言ってましたが、あの女って優春のことですかね?
クワコギと優春は17年一緒に頑張って来たし、かなり強固な協力関係にあると思ってたので、あの乱暴な物言いがなんだか不自然な気がしたのですが、優春以外を指してる可能性はあるのかな?
0722名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/09/19(月) 14:07:53.88ID:G66XHAmd
34年つぐみにネタバラシ>不明。17年脱出時にbwが優春につぐみもだましてと伝えたか?
晩酌>真武
あの女…>クワコギは一刻も早くココを救いたがったが、優春に17年待たされてこんなことやらされてはい何もおきませんでしたーなら愚痴の一つも言いたくなる
0723名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/09/19(月) 15:33:17.26ID:1ZZnt66B
>>722
レスありがとうございます
クワコギが愚痴りたくもなるって、確かにそうですよね
クリアしてから少年編をザッとやり直したら色々モヤモヤしてきたのですが、おかげでスッキリしました

あと、前の書き込み両方ともageててすみませんでした
0724名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/09/19(月) 15:48:04.72ID:uTg9zpNB
>>723
少年編からココルートに入るとクワコギの動揺とか見れて良い
空「少年さん、何故知ってるんですか?」
桑「なっ!ココ!?…いや、知らない」
0725名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/09/19(月) 19:27:45.55ID:G66XHAmd
34年つぐみにネタバラシ>bwが発動するには、17年34年と見てきた歴史を繰り返さないといけないから、17年脱出時につぐみホクト沙羅は騙すようbwが優春に指示をした。そうしないとパラドックスが起きてココ消滅真武グズグズみたいになっちゃうから
0726名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/09/21(水) 12:59:10.52ID:rBmj3eLz
タダで配布してたソフトって起動時に認証とか必要だったりする?
保存はしてたと思うんだが結局プレイしないままだわ
0731名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 23:05:07.97ID:wFSoSx1k
5年毎にever17やりたい病が襲ってくる
残ってるセーブデータ(DVD版)2012年で
もちろん2017年のゴールデンウィークにやって
今またやり始めた
windows10で普通にインストールできた
0732名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/10/01(土) 20:19:12.50ID:D+2OEeNy
>>723
俺もあのシーンで桑古木がネタ晴らししたと考えている
晩酌が武を偲んでというのはどこかの設定資料で明かされていた
あの女はつぐみと見せ掛けた優春だね……ゲームクリアした時これは上手いミスリードだと思った
0734名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/10/07(金) 22:59:08.93ID:kawMU2oF
クワコギの晩酌といえば、2017年にキャラデザの浅川悠が出した同人誌で、公式のシナリオライターが寄稿した非公式のSSが良かった。そりゃ全員惚れるわ
0741名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/10/12(水) 02:05:17.04ID:UW/mpKlE
シリーズの中でよりによってE17だけ配信停止したの不自然だから何か新しい動きがあるんじゃないかと期待してしまう
0744名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/10/15(土) 23:42:26.44ID:Wk804E3K
>>734
何それ? タイトルは?
0746名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/11/19(土) 15:20:28.05ID:qRttgzAv
psp版寝る前布団の中プレイで2か月かかってやっとクリアしたわー
少年編でホットドッグの材料盗んだの誰なんだ?
つぐみんは1個しか食ってないって言ってたし
チャミじゃないガチめのでっかいネズミがいて俺はそいつが食っちまったんじゃないかとおもってる
生体反応1もそのネズミに違いない
tipsみながらじっくりやってたんだけどティーフブラウの解説で
2017年では特効薬はないが2034年時点では根絶されているってのみて気付いてしまった
あとオリジナル版ココ編エンディングの年表じっくりみたい
0747名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/11/20(日) 00:47:10.33ID:QkRCc5JS
>>746
> 少年編でホットドッグの材料盗んだの誰なんだ?
> つぐみんは1個しか食ってないって言ってたし
つぐみだったな確か
0749名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/11/20(日) 18:57:33.89ID:wi0AanPB
まあ事情を外側から知る俺らは納得いっても物語の内側「側」からしか知らない側のつぐみ
から見る偽武は「恋人を騙る危険人物」だしな、最初は…(つまりは「堂々と襲ってくる意味」でも)
0750名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 05:14:46.43ID:ip2zhHyv
名作って事で期待値が高まりすぎてちょっと拍子抜け
ギミックは素晴らしいしそれが2002年のものである事は驚異的
ただいかんせんシナリオがお粗末過ぎた

最終章が素晴らしいと聞いているけど途中で投げたG線上の魔王を思い出した

この作品を先駆者として元ネタにしてるんだろうけど観測ネタとしてはシュタゲの完成度の高さを再確認する結果になった
0751名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 09:40:21.02ID:GpbtcvOh
そうだね!気持ち悪い絵柄とよくわからん用語と2ちゃん語(当時)をたくさん出しておけばいいと思ってるシュタゲはホント時間を無駄にしたよ!
0754名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/11/29(火) 20:58:47.01ID:KZ2mz3Jl
>>753
プレイヤーにそう思わせるように作ってる
0755名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/12/02(金) 21:59:53.35ID:OICFSXW5
ネットが普及しておらずネタバレされにくかった時代だからこその評価だな
あと地味にエロいからエロゲ買えない中高生に受けた
ホクトが片目を瞑って優の指の環にシャーペン通すのとか完全に初体験
0756名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/12/02(金) 22:34:49.14ID:q8LNlEfb
まあ8割推察通りな気がするが
>初体験

コレについては大抵のギャルゲーで女性キャラのボイス付きでの「短い喘ぎ」
とか「悲鳴」セリフはボタン一つで万能妄想プレイヤーになる…
「うっ」
「ぐ!」
「ああッ!」
「ん!」
何回ボタンでリピートしたか
0758名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/12/03(土) 08:09:19.31ID:5kYYmH57
唯一の陽キャって感じで優好きだったな
倉成との掛け合いが好きだから両ルートでエンディング欲しかった
クロスチャンネルのななこみたいに特にビッチでもないのに子持ちの未来優も良い
既にパートナーらしき男がいるのもリアル
優エンドの髪を伸ばした優はしおらしくなっててこれが本来の性格なんだろうな
0759名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/12/03(土) 11:56:35.23ID:4Y/g1LVL
結局名前がトンチキだったのはなんの意味が……
母子でごまかすためにしてももうちょっと普通に行けるだろうに
0760名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/12/03(土) 12:14:38.34ID:nAOxcTeY
2000年代前後のギャルゲーは変なキャラ付けに振り切ったヒロインが多かった
ネーミングセンスのトンチキさは娘にも受け継がれていて、沙羅のあだ名にも現れている
0762名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/12/03(土) 13:16:25.43ID:yN3rSvdl
まあ正式名呼ばれないようにして別人なの隠すギミックなんだろうけど
説明書とかで最初見た時は誤植かと思ったよね
たなかゆみ・・・なんて???みたいな
0765名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/12/05(月) 21:50:38.74ID:XsxcjfPd
ココが石像に絵を彫るときチャミもかいてるけど後日の宴会パートの
一芸披露でつぐみがスカートのポッケに入れたチャミを胸元から出すマジックした後
武以外はチャミを初めてみたので驚いてたってのがあったけどこれはミスですか
0766名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/12/10(土) 22:42:22.52ID:iouqfGoq
2034年のMRI壊れてた再現がコンセント抜いとくだけってちょっと雑だなw
つぐみが倉庫でケガするのを再現するのも流石に自重したんか
このゲーム初見プレイも面白かったけどすべてを知ったうえで
もう1回神視点で最初からプレイするのも面白いね
プロローグうまくできてんなぁ
0767名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/12/24(土) 15:58:14.37ID:weTcqRU8
>>765
ミスだと思う
確かそういうミスがいくつかあったような
0768名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 16:06:41.78ID:b178x6oM
初見XBOXで、中身のネタバレなしでプレイ完了したけど結構面白かったわ!

ただ、終盤の伏線回収とどんでん返しが素晴らしいという情報だけは聞いてたから、正直自分の中でハードル上げすぎた感はあった

【良かった点】
・中だるみはそんなに感じなかった(XBOXだから?)
・優が可愛い
・音楽がいい

【微妙な点】
・BW関連がスッキリ理解できなくて、前評判ほどの爽快感は感じなかった
・考察サイト見ても大半が原作基準だから、XBOX版のみプレイしてると話についていけない

3Dは初見だからか全然気にならなかった
トリックの爽快感より優の可愛さが印象に残ったわ
0769名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 14:49:45.28ID:i59V3i+u
最後の生体反応1がなんだったのか明文化されてなくてすっきりしないけどやっぱココ?
昨日プレイしてたらココ編でホクトが幻影ココ見た時に彼女の体は発熱し赤い光を放っていた
って文章があったから俺設定では最後の生体反応はココって事にした
最初チャミかなと思ったけど脱出後にも1残ってるのおかしいもんな
てかココってまじで何者?普通の人間じゃないよね?4次元人?
>>768
優のひよこごっこみたかったよな
XBOX版調べてみたけどCGはちょっとしょぼいけど追加シナリオも追加の絵もあってなかなかええやん
XBOX版の実況あったら見たいレベル
0770名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 16:38:04.37ID:pXPfKU5U
>>769
優のヒヨコごっこはオリジナル版でもないんだ

あとYouTubeにオリジナル版上がってたからチラ見してみたけど、オリジナルと比べてXBOX版は10年経っただけあって、結構声優の演技が違うからそこも楽しめるポイントかも

全体的にXBOX版の方が演技上手くなってる(当たり前だけど)

ただ全員そうなんだけど特につぐみとかは声変わってるから、オリジナルやりこんだ人は違和感あるかも
0771名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/01/04(水) 20:51:02.88ID:N7cK11RQ
生体反応1>各々の感想にお任せしますとの事。俺はBWでいいや
ココって何者?>打越も最初は理由を付けようとしてたけど、にっちもさっちもいかなくなり、ちょーのーりょくしゃになった。と、どっかに書いてあった
0772名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/01/06(金) 21:47:56.17ID:52URctSH
>>768
> ・中だるみはそんなに感じなかった(XBOXだから?)
そう。シナリオがリブートされて危機感を煽るような作りになってた

BW関係については当時から議論になったし納得行かない人は納得行かない設定部分だと思う
素直に考える奴もいれば深く考えてしまう奴もいる
0776名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/01/25(水) 23:35:45.77ID:+u2WAGT2
>>774
今のタイミングで考察した事を紙に書いたりしておいて後で答え合わせすると楽しいよ
0778名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/01/29(日) 01:04:43.19ID:MFwAFlGi
ココルートまでクリアしたよ
各ルートの終盤とココルートの物語の根幹に関わる部分がとにかく熱くて楽しかった

武と少年の声が一緒だから少年視点の少年は武のクローンで予知は遺伝子に刻まれた武の記憶だとか
ところどころで沙羅とココの言動が一致してたので二人は似た存在でルート次第では平行世界にシフトして入れ替わることがあるだとか
全くの的はずれな予想をしてたよ
こういうのは予想じゃなくて病的な妄想って言うんだね

少年がココみたいなテンションでアメンボの唄を歌ってたの単純にストレスでやられかけてただけなんだね
ストーリーに関わるのかと変な深読みしかけた
0782名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/01/29(日) 22:00:16.44ID:GSELg8m6
医者と彼女さんが部屋で寝る話>武と少年の事だね。同じ部屋(同じ2017年)とは言ってませーん!
最初の先祖の霊にお金をねだるのはBWの事らしいがイマイチわかんない
0783名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/01/29(日) 23:27:46.37ID:XEjGBOSE
二者の感覚の違いという意味なら短時間しかコールドスリープしてないつもりが実際には17年も経ってた武ココの方が近いと思ったがBWと言われてもピンとこないね
0784名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/19(日) 20:59:33.39ID:dfPpAh6f
クリアしたけど面白かったー
中弛みが酷いとかラストまで苦痛とかすごい言われたけどやってよかったわ
最後の鏡のシーンとかめちゃくちゃ驚いた

ただBWの理論はちょっと無理矢理感あったかなーとは思った
あと散々無理みたいな話なのに最後普通に水中でファイト一発みたいになるのはなぁ
いまやってもかなり面白かったわ

でもミステリー小説とかあんまり読まない人に神格化されすぎかな
0786名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/19(日) 21:56:29.90ID:WHDryQo1
何も知らずに恋愛アドベンチャーとか本とかあんま読まない人がこのゲームやったらほんとに衝撃的だろうしものすごい神ゲーって思うのもすごいわかる
あえて恋愛ゲームって事にして中身のどんでん返しは知らないでプレイしたらそりゃ驚くだろうなって そこら辺は当時何も知らない状態でプレイしたかったな
ただ前評判で期待値上げすぎちゃったりミステリー小説とか読んでる人はそこまで神ゲー!とは今の時代だとならないかも

もうちょっとBWらへんやラストらへんを綺麗に纏めて欲しかったのが凄い惜しい こんだけすごい仕掛けやったのに最後の最後にあれはね
打越さんの作品はいくつかプレイしてるけど毎回謎理論でゴリ押しするパターン多いんだよね
0787名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/19(日) 22:00:04.86ID:WHDryQo1
でもそんな粗差し引いてもものすごい魅力のあるゲームでした
これ何も知らずに最後まで触れられた人は幸運だよね
しかも中盤までで投げちゃったりしそうだし
0788名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/19(日) 22:54:05.31ID:MO8FREEe
>>786
恐らくXbox360のリメイク版やった方が楽しめたプレイヤーだろうな……
あっちは無印よりも現実にありそうな方に寄せた作りになっている
ただその分無印の勢いは若干削がれてしまったが
0789名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/20(月) 00:18:53.09ID:Q3iEtEkc
俺はPSP版から入ったからPSP版のOPが一番好きなんだがXbox360版から入った奴はXbox360版のOPEDを一番好きになるのかな
PS2/DCユーザーからしたら他のOPEDは受け入れられないってのはなんとなくわかる
0793名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/20(月) 09:17:30.64ID:mzmbYnEu
BWのとこは結構賛否両論だしな
大仕掛けで騙す事によってBWがぁってのも冷静に考えたら意味わからんし
叙述トリックに意味を持たせたから神ゲーって言う人いるけど叙述トリックに無理やり意味を持たせただけでそこは別にすげーとは思わない
0795名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/20(月) 09:42:56.11ID:6uJELtnt
あなた(プレイヤー)が介入して初めてここにたどり着いたってのをやるためのBWだからそこまで気にしてもな
考察とか見たり色んな作品に触れて目が肥えた結果無理矢理に感じる部分はあるだろうし
2002年のゲームだぜこれ
0796名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/20(月) 10:03:06.41ID:6dFJfXAq
Windows版を再発売してくれ
0797名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/20(月) 19:17:40.40ID:rZqPBg1g
伏線回収が完璧というクチコミに誘われてプレイしたが正直話のまとめ方は雑だったと個人的には思う
シュタゲも似た感想だったし自分はこういうゲームに向いてないんだろうな

このゲームもシュタゲも伏線回収よりも伏線の見せ方の方が優れていたと思う
どちらも面白いゲームだったのは確か
0798名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/20(月) 20:39:09.26ID:UNFfFP9e
EDはそれを狙ってたのかそうじゃないかはわからないけど、当時じゃなくてそれより昔の1990年を含んだ90年代前半の笠原弘子さんそのものって感じの楽曲なのが個人的にポイント高くて大好きなんですが、弘子さんのファンじゃなかったらもっと違う感想かもしれないしそうでもないのかもしれない。
0799名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/20(月) 22:35:26.17ID:JOYADe8V
ever17は最後が神すぎるって言われるけどオチや潜水は完全に適当って感じでなぜそこを適当に投げたのか分からないからな
ピークは鏡のとこと時系列トリックのバラシってとこだと思う
そっから正直打ち切りの丸投げエンドって感じ
自分は鏡のシーンだけでお釣りが来るくらい楽しめたけどそれまでの数十時間をあのクソつまらない中弛みに耐えたのにそこにハマれないとクソゲー認定されると思う
0800名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/20(月) 22:38:35.24ID:nKvlp8HK
頑張れば泳いで登っていけるし、上の次元の意志があれば石抱えて潜れる。ちなみに意志と石をかけたこめっちょ
0802名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/21(火) 00:19:41.65ID:p6Xe6wGm
製薬会社とかいうエンタメ業界の風評被害者最大手
0805名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/21(火) 17:43:57.24ID:avD4fRbt
>>789-791
OPに関しては無印の一択だが
EDに関してはAqua Stripe以外でもXbox360版のAnother skyも名曲なので聴いて欲しい
知名度低いのが欠点だけどとあるキャラ達の心情を歌っているように聞こえるので是非!
0811名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/22(水) 01:04:39.02ID:uQPSpuxS
Switchとかで出したら間違いなく叩かれるからやめた方がいい
今は最初の時点で面白くないゲームはゴミ扱いされるくらいつかみが大事なのに内容の9割は退屈だけど我慢してくださいは絶対爆死する
なおかつ昔は小説を読まない恋愛ゲーマーや叙述トリック初心者が衝撃を受けて評価されたが今のある程度叙述トリックや伏線回収の素晴らしい作品が出てきてる世の中でever17はそこまで評価されない
0812名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/22(水) 01:07:15.91ID:uQPSpuxS
オチも既に言われてる潜水とかBW理論とか完璧ってわけじゃないし今の時代にever17は絶対ウケないからswichに移植とかやめるに限るわ
ノベルゲーなら逆転裁判とかダンガンロンパみたいなどんでん返しありつつ中弛みしにくい作品が売れるわけで最近だと13機兵とか
ever17は時代が悪すぎる
0813名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/22(水) 10:38:11.58ID:fLm3Xgos
ゲーム自体もどんどん進化してる中で内容のほとんどを退屈だけどあえて最後の大仕掛けの用意に使ってるゲームはウケが悪いかもね
0816名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/22(水) 14:18:29.11ID:YVE0hKMO
いろんな娯楽が増えて
それぞれがせわしなく時間を要求するようになって
pc(ゲーム機)の前に腰を据えて長いテキスト読む時代じゃなくなっちまったからなぁ……
0817名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/22(水) 19:05:07.24ID:1d9ACtmv
ほら一応Ever17もXbox360版でシナリオをブラッシュアップしたから……
0819名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/23(木) 22:07:28.58ID:WAEkTVgM
こういうノベルゲーム、エロゲーギャルゲーも含めてめちゃくちゃ衰退したよなぁ
ever17はインパクトもあってある程度は有名だけどKIDの ever17と並ぶか個人的にはそれ以上もあると思ってるmy merry mayとかもはや知ってる人いなさそうだしこれからやる人もほぼいなさそう
ノベルゲーは推理系は割と打越の新作とかこれから出るダンロンの人のやつとか割と年に数本は大きいの出るけど恋愛、エロゲーはもはや話題にすらならんし
最近だと白昼夢の青写真がSwitchになったくらいか
マブラヴ車輪ホワイトアルバムすばひびなんてもはやこれから知る人ほぼいなさそう

企業からしたらノベルゲーム出してもそこまで売上ないからあんまりやる気ないんかね
0820名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/23(木) 23:42:39.14ID:TrkNXfFp
かまいたちの夜や学校であった怖い話のような選択肢でシナリオが無数に分岐したり変化するタイプのサウンドノベルも衰退した
メーカーさん側からしたら元からテキストの量が半端じゃない上にフラグ管理が面倒臭すぎて、さらにプレイ人口が少ないジャンルだったから今の現状も仕方ないとは思うけど
0822名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/24(金) 00:28:19.12ID:Y/AlvZ1M
PS〜PS2くらいの頃が玉石混交でもいちばん母数が多かったような気はする
現行ハードでヒット作といえそうなのがシュタゲとグノーシアとAIソムニウムファイルくらいしか思いつかないわ
0823名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/24(金) 04:09:09.78ID:lN1GIlL/
シュタゲが現行ハードとか貴方はいつの時代から書き込んでるんですか
今は2023年でXbox360は2世代前のゲーム機だしシュタゲは13年以上前のソフトですよ
0826名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/24(金) 06:02:29.62ID:f/b7rd7s
だから「月厨」は嫌われるw
時代をこえてさえも…てかこのげっちゅう、て言い方さえ過去の伝説級な負の産物か
0828名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/24(金) 09:10:03.01ID:y5ied76Y
エロゲ見てもゆずソフトの新作が3年ぶりとかNavelでそれ散るのクラファン突破とか話題がゼロでもなかったが昔のファンが騒いでるだけだったし
エロ抜きのノベルゲー風味なんてブルアカとかのソシャゲのほうが勢いあるからな
0829名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/24(金) 09:21:44.74ID:2ljYw0JG
現行機種には移植されず評価も何かイマイチなのでプレイされない
けど噂には聞く伝説の作品みたいなポジになるのかな
0830名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/24(金) 09:35:24.27ID:qL7yNgvL
>>819
マイメリで思い出したが、34空のボディはレプリスって設定もアリですね、って中澤が言ってたからやってみたが序盤でギブアップしてしまった。ネタバレ見たがメイビは更にぶっ飛んでるねw
0832名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/24(金) 10:14:17.50ID:y5ied76Y
今業界的に衰退してるってとこで過去作のリメイクでもない移植作品持ち出しても古参人気以外の何者でもない気がするからなんともな……
0833名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/24(金) 11:41:18.16ID:360gicBC
投稿するSNSとかが分散してるとかももちろんあるんだろうけど
エロスケの年間ランキングとか見てると昔は上位のデータ数が
2000〜5000くらいあったけど、去年はデータ数が多いやつでも
500とかだからもう末期って感じだな
0835名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/24(金) 12:59:56.91ID:xvG+xncO
エロゲーギャルゲーの批評空間見ても評価高いのが軒並み2010年前後とかで最近のはほぼない
謎解き系にしてもおすすめで出てくるのが筆頭がダンガンロンパ、逆転裁判とか10年以上前のでミッシングパーツ、クロス探偵、ファミコン探偵倶楽部、428とかでもうお察し

pcにSwitchやps4でも年に1.2本まともなの出たらいいみたいなレベルだね今は
懐古厨とかじゃなく現実として今の時代はノベルゲーアドベンチャーゲーム自体が滅びかけてる
0836名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 13:59:26.81ID:Pycos/ZU
褒められた話じゃないけど俺がこのゲームを買ったのってギャルゲロワイアルがきっかけなんだよね
だから全てネタバレ知った上でプレイしたけど十分楽しめたし面白かったよ
ロワ内ではあんなに武を強く信じてたつぐみが最初ツンツンなのは新鮮だった
0838名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/26(日) 22:25:59.02ID:+GtwkHh2
近年の推理ゲー……
THE推理シリーズとか好きなんだがアレ何年前だっけか
時間の流れマジ早いわね最近

取り敢えず、グノーシア素とかの人狼系とか?
0842名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/27(月) 12:11:04.04ID:XhHyAwuO
――これは個人的にとても期待しているのですが、今後も過去の名作アドベンチャーをリメイクする企画はあるのでしょうか?

たぶんどこにも言っていない話なのですが、『Never7』や『Ever17』などの『infinity』シリーズの移植とリメイクをやりたいというスタッフが社内にいまして、
「今の環境下で快適に遊べる形ができるんだったら作ってもいいよ」と伝えました。

そのスタッフが準備を始めて、なおかつ今、昔のリソースなどを引っ掻き回して若干進み始めているという状態ですね。

――『infinity』シリーズの移植とリメイクはうれしすぎますね!!!!

以前『Ever17』をXbox 360でリメイクしたスタッフが携わっているんですけど
そのときに立ち絵を3D変更したものの2Dの方が良かったなどの声が多かったようなので
この辺りはリファインしていくことになると思います。

ただシナリオのアップデートなどは概ね好評ではあったので、今回リメイクするなら、そこをちゃんと踏まえて作り直すようにと伝えてあります。

当時携わっていたスタッフもいるので、そのあたりの心配はないかなと思っています。
正式にお伝えできる日まで少々お待ちください。『infinity』シリーズの移植とリメイクはやる予定です。
0845名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/27(月) 19:27:14.57ID:rl+YvSs+
>>842
是非頼む! シナリオは不自然な部分を改善する方向で俺は好印象だった
ちょっぴりだけ閉鎖環境物としての緊張感も上げてたし、オマケで優春エンドもあったからな
0849名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/28(火) 19:59:59.76ID:4UU4Ggpl
マイメリはマジで名作
ever17並みに評価されていいのに無名なのがな
ever17よりもテーマだったり考えさせられる意味では圧倒的に上だし完成度も同格かそれ以上
伏線回収もever17のドッキリよりは弱いけどうまいし
0850名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/28(火) 20:33:42.36ID:Zc07T5TX
けっこう方向性が違うから
並べて比べられるもんでもなかろう

知名度に歴然とした差がついたのは、まぁ残念だったが
0851名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/28(火) 21:22:46.29ID:a96fIT8N
素晴らしい作品なのは間違いないけど、マイメリシリーズは1作目と2作目を通してプレイして初めて名作だからなぁ
0852名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/02/28(火) 22:42:07.14ID:yjzNGYIx
>>849
Ever17実況してたおっさん達が他のインフィニティシリーズ実況した後満を持してマイメリ実況してたな
俺は合わずにこれの途中で観るのやめたが
0859名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/03/01(水) 23:36:35.30ID:papuHigC
打越は2日前にリメイクのことを知った
って言ってるし、
現スタッフは2人に話すらしてないっぽいな
いいのかそれ
0863名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/03/02(木) 01:13:02.93ID:S5EaTSLz
打越「正確に言うと、数年前に中澤と一緒に打診を受けたがスケジュールの都合で断った。2日前にプロジェクトの開始に関する情報を知った」
一応打診はしたけど時期が悪かったのか
とはいえそこ抜きでリメイクするのはなあ
0867名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/03/04(土) 12:43:53.57ID:Z4KGNTTz
EVER17は360の内容とある素材で完全版でいいだろうけど
打越中澤いないんじゃリメンバーの追加シナリオが無理だわな
0868名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/03/04(土) 14:39:32.85ID:EjALXjZu
むしろ2人が関わらないことで追加シナリオの可能性があるかもよ

映画と同じさ
1で終わってる、完結してるって監督が公言してるのに、
人気があるからって別の監督が続編作っちゃうアレ
0870名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/03/29(水) 01:35:49.38ID:YoNSjNI9
ハードオフでインフィニティプラスを購入して今になってクリアしました
発売当時にプレイしてたらめちゃくちゃ感動してたろなって印象です
2000年代初期のノベルゲーの空気が懐かしすぎて泣けます
0871名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 10:25:33.01ID:8i5YDgLK
E17実況を見回ってた
作品もこのスレも相当アングラになったので著作権倫理とか無視して感想

日本人の実況はあまり面白くない
シュタゲの影響などをはじめ予備知識がかなりついている状態が多いので
早い段階でそっち方面へ考えを進めがち SFの宿命か
コメントも知ったかぶり教えたがりが多くて鼻につく
超過疎配信で一人で淡々とやってるヤツのほうが面白い

海外配信は面白いのが多い
反応や考えが新鮮で発売当時のプレイヤー感強い
外国語だから俺が妙なワードをナチュラルにスルーできてるってのもあるかも
鏡やクワコギのとこもちゃんと同じ反応
どんなに機械朗読系のヤツでもそこで思考停止する
面白かったのがBW表記になってもまだ気づかなくて
田中先生の「仮に二次元世界に知性を持った存在が」のところで気づいてはしゃいでたヤツ
その後の点ABCがちんぷんかんぷんだった所も含めて笑った
びっくりしたのがHIMMEL EDITIONとかいう有志パッチが2019年に作られてたこと
それと関連してるかわからないがPC版でXBOX版のBGMが流れてるのがあった
あとkarmaのキーを上げると明るく穏やかで感動的になって
クリア後のタイトル画面にふさわしい曲調になることがわかった
0872名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/04/12(水) 13:07:41.81ID:RfpieCRL
海外の実況動画見た事ないなあ
日本語以外の言語さっぱりだけどそれでも面白いんかな
0876名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/06/24(土) 01:50:13.00ID:n2/E9i3O
リメイク続報まだ
0886名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/06/24(土) 22:22:37.07ID:fOWHnPX2
乗るしかない!このビックウェーブに!!!
0889名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/06/26(月) 19:57:36.12ID:DoipLZXl
このスレ活気ありすぎやろw
懐かしいな学生のときやったわ
確かに感動したけどいまこういうゲームの時代じゃないんよ
コンシューマが普通だったときからいまはオンラインゲーム主体だし
ゆっくりこういうゲームプレイしてくれる人減っただろうな
0892名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/07/30(日) 11:26:59.09ID:oJ1Hk4lM
ちなみに、作中では語られないが沙羅が優秋と同じ学校に通って仲良くなったというのも優春の差し金と見ていいだろうな
なんで諜報員が普通に学校通ってんだよって批判するやついるが、そこは優春が沙羅に普通の生活をさせたい気持ちがあったのだろう
もっとも、それすらも碑文に書かれていたからとも言えるが
0894名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/08/10(木) 07:50:50.66ID:ztPcwqov
もう話題になったことがあるかもしれないけど、「竈門炭治郎のうた」っていう鬼滅の刃1期の劇中歌がkarmそっくりだな
パクリとか言うつもりはないんだけど、曲調がとてもよく似てる
こう思うのは俺だけかな?
0896名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/08/13(日) 19:57:43.83ID:hSfEPpJz
Windows11だとオープニングとかが画面表示されず音だけ出る状態なんだけど同じ症状の人とか対策とかないかな?
Windows10だと普通に動く
0898名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/08/13(日) 21:06:25.37ID:hSfEPpJz
>>897
PC版って複数種類あるの?
Magino Driveで販売してたやつになります
0901名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/08/31(木) 18:19:27.89ID:TLHftH69
こめっちょ=アメリカンジョーク
ってどういうことやねん
ドリキャス版以来に始めたから細かいとこ覚えてなくて面白い
0905名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 21:45:40.57ID:qbnzX5sF
すいません。このゲームをネットで知って始めたいのです!しかし現状PCしかなく、ダウンロード販売がないためどうすればいいか分かりません。週末秋葉原を回って見ようとは思いますが、なにか他にプレイする方法はないでしょうか?
0907名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 22:16:06.53ID:qbnzX5sF
>>906
ありがとうございます。そうですよね。秋葉原辺りで探してみます。
0908名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/09/23(土) 23:28:04.14ID:rl7Qqqhq
駿河屋見たらPC版の中古は7000円越えてるw
PSPも5000円越えてる
PS2なら2000円台
本体ごとPS2買う方が安いし探しやすいんじゃないか?
0911名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/09/24(日) 22:05:47.52ID:cuxjWFwa
元々大して大きくないノベルゲー市場な上にリメイク版が盛大に滑ったからな
MAGESも低品質ゲー乱発と赤字決算続きでいつ潰れてもおかしくないように見えるし
今更これをどうこうする余力もないと思う
0913名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/09/24(日) 22:36:16.60ID:PPNTmJZZ
メジャーになるためにテレビアニメ化しようぜ
0919名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/09/25(月) 21:14:02.29ID:2P6UUctY
メルカリでも販売中のものないし、PC版は貴重だねぇ
メルカリで無いとすると、リアルの店舗で中古をたまたま見つけるのはかなり難易度高いと思うわ
0927名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/10/01(日) 14:48:10.79ID:lDu6aGBr
>>905
PS2版買ってPS2エミュで動かせばいい

このあいだPS2のPE廉価版1000円で買った
おまけが追加されてるようだけど本編シナリオはいじったりしてないの?
0931名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/10/20(金) 10:29:38.43ID:LIJcvIvr
ゲームにならんけど、2034年で関係者一同をLeMUに集めて
優春「2人の命がかかっているんです。お願いですから実験に協力して下さい」
と言って台本を配って演技するのはダメなの?
0932名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/10/20(金) 10:51:37.37ID:CIuCh6Cx
BWがそうやれって言ったからが答えだろうけど、言うて事情を知らないのはあの4人だけだしな
つぐみは疑り深いし子供を使って強制でもさせないと来ない
ホクトはBW計画の核だから騙さないといけない
沙羅は…兄と母と知ったらまともに演技できないだろうし
優秋は母と違い超現実主義だから言っても聞かないかも
0933名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/10/20(金) 11:25:17.53ID:LIJcvIvr
すると、優春ってライプティヒに負けず劣らずの権力者&マッド・サイエンティストだよね。
1 生への執着がすさまじく、自分のクローンを自分が産む
2 にも関わらず、二人を救出する、という大義名分の元、2034年に大事故を発生させて多くの被害者を生む。
 つまり自分は半端ないほどの生への執着が強いのに、あの二人以外の他人の命は虫けらのように思っている。
3 そのために、2017年と全く同じ場所に同じ施設を建設する
警察は2の理由で優春を逮捕すべきなんじゃない?
いや、2034年の事故はRSDが作った幻を見ていただけだから被害者は出ていない、というなら分かるけど、
空の与り知らぬところでRSDを起動させることなんて、できるのかね?
0934名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/10/20(金) 12:44:40.08ID:LIJcvIvr
沙羅「なっきゅ先輩のお母さんて、なっきゅ先輩にそっくりなんですよ。まるで科学忍法分身の術、ニンニン!みたいな」
ハッキング部の先輩「へえ、今度の授業参観の時に見てみようかしら」
優秋「やめてよマヨ。お母さんも周りから何回も言われて、うんざりしてるようだし」
0935名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/10/20(金) 19:55:20.15ID:LIJcvIvr
インゼル・ヌルにて
空「カレンダーの持ち込みは禁止となっております」
0937名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/10/21(土) 11:25:27.50ID:pPBMClen
武「俺は人間を超越する!つぐみ、お前の血でだ!」
〜第1部完〜
優春「『そいつ?』ちょい待ちな… そいつとは まるで人間のような言い方だが海底にあった中身をそいつと
  呼ぶとはどういうことだ?」
BW「そいつは邪悪の化身 名は武とココ!! そいつは17年のねむりから〜」
0938名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/10/22(日) 13:33:19.40ID:j62wE13X
https://i.imgur.com/wHtxHXV.jpg
https://i.imgur.com/E3pEvPT.jpg
https://i.imgur.com/MOnOuCy.jpg
https://i.imgur.com/9RNkHSl.jpg
https://i.imgur.com/O9IixHg.jpg
https://i.imgur.com/ThtsfLP.jpg
https://i.imgur.com/F4upZtF.png
https://i.imgur.com/iRMgF01.jpg
https://i.imgur.com/kdizKlI.jpg
https://i.imgur.com/TGI8Foz.jpg
https://i.imgur.com/HxGxGZq.png
https://i.imgur.com/0l6TmrV.jpg
https://i.imgur.com/moJm3K1.jpg
https://i.imgur.com/SNZaLzB.jpg
https://i.imgur.com/2rODdJD.png
https://i.imgur.com/xxDZVrT.jpg
https://i.imgur.com/Xg5xTeN.jpg
https://i.imgur.com/AaeCt5t.png
https://i.imgur.com/hNBO3u0.png
https://i.imgur.com/p5jPri4.jpg
https://i.imgur.com/gXZraF6.jpg
0939名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/10/22(日) 20:33:09.73ID:T4IJLmT0
>>933
2034年は人死んでないぞ
知り合いの知り合いの御曹司の力とか借りたり根回しして(諸説あります)再現しただけ
同じ施設を作ったのはライプリヒで地下研究所を隠蔽したかったからだぞ
0940名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/10/22(日) 23:04:37.56ID:YiBI8vib
なるほど、優春は人を殺してないわけね。でも、このゲームって優秋くらいしか「普通の人」は登場しないよね。
・血を吸わない女版ディオ
・突然、実体化したAI
・生への執着が異常に強いあまり、自分のクローンを自分が産んだ不死と化した女
・暗視能力を持ち、大手製薬会社のコンピューターをハッキングした犯罪者
・四次元空間を自在に移動できる少女
・常人離れした耐水圧能力を持つ父と子、ちなみに父親は一度死んで復活した
このゲームの登場人物はこんな人ですよ、と言われてやりたくなる新規にプレイヤ―っているんだろうか?
0941名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/10/22(日) 23:36:11.87ID:/Y/7cypS
こまけぇこたぁいいんだよ
0943名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/10/23(月) 00:48:01.16ID:ogUx0TWh
0940を投稿した者だけど、何だかんだいって自分はこのゲームが好きなんだろうね。
でなかったら、こんなこと考えないし投稿しないよ。
0945名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/10/28(土) 17:24:59.91ID:PQ8/zqrB
ヌルヌルヌル
0947名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/02(木) 19:08:35.62ID:RImZpluc
昨日PSP版クリアした!
ココ編以外つまらなすぎて苦行だったけどプレイして良かった
これでようやくネタバレに怯えずにネットできる
0950名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 20:07:58.03ID:r7X0r22G
いまココ編までクリアして大体の謎がわかったけどさ
プロローグで武が「人を探してるんだけど、1人は身長5.1フィート 体重17貫、サングラスが似合ってない、手は遅いが足は速くて3枚目。〜3人組知らないか」と少年に聞いてたやつがあるけど
あれって結局なんだったの?
全エンディングを解放すればわかること??
0951名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 20:50:51.86ID:8TBMW6cr
>>950
おつ。
聞いた通り以上のことはないんじゃね?
何故あんなおかしな言い方をするのかについては
武がおかしな男だから以外のわけは無いはず

まぁおかしくない主要キャラがいたかという話にもなるが
0952名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/03(金) 21:37:10.43ID:r7X0r22G
>>951
まじ?あれ武が頭おかしいだけなの?
なんか意味があったり元ネタがあるわけじゃないのか
0955名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/04(土) 16:25:45.20ID:6pWAx5be
>>954
まじか数字遊びだけの意味であれを入れたのか

てっきり脱出したときに武が探してた重要人物が3人後で出てくるとか、なにかのフラグかと思ったわ
0956名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/04(土) 16:48:23.41ID:6pWAx5be
つぐみend→優endを見て大体の予想ができるようになるよね
あーこれ時間軸が違うのかーって
それさえわかれば、少年以外は大体予想できるし目的もココを助けるために何か同じパターンを繰り返してるんだろうなってなって驚きはそこまで無かった
ただ少年もつぐみのウイルスかと思ったけどそこだけは驚いた
0958名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/04(土) 22:38:19.23ID:rt78qjKP
伊勢神宮の式年遷宮でもBW発生するよね。
武視点では社殿が西にあって消費税率3%、少年視点では社殿が東にあって消費税率5%とか。
少年視点のみ渡辺麻友のポスターが貼ってあるとか。
こりゃダメだ。やっぱりキュレイやクローンが登場するような、ぶっ飛んだ設定にしないとゲームにならないや。
0959名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/06(月) 23:38:21.12ID:yVZVMSqW
Ever17みたいに、なにかに閉じ込められたり、閉鎖的な村で起きるSFとかミステリー好きなんだけど
そういうやつで名作が他にない?
レイジングループ、ひぐらしのなく頃に、グノーシアとかはやった
0963名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/07(火) 12:11:48.68ID:3CyqlYDL
>>961
かまいたちの夜はよく聞くなあ
確かリメイク出てたよね?やってみようかな
0966名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/09(木) 16:07:44.42ID:ng2PwZTn
インフィニティシリーズを移植するって話、たぶん無くなっただろ?
MAGES現在開発中の5タイトル

メモオフ
コープスパーティー
科学ADV
Bプロジェクト
アニメIP
0969名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/13(月) 15:00:21.30ID:pXhq/BBB
これに猟奇事件足して緊張感出したヘキサの唄をはもっと評価されていい
0971名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/13(月) 22:30:19.73ID:6zPCjNB/
最近元気な科学要素のADVはシロナガス島だな
E17のようにメタ要素もある
続編はタイトルからしてインフィニティのように無限ループネタのよう
0973名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/18(土) 14:48:20.01ID:QlkT7R6z
>>929
>>930

ゲームカタログってサイトには、「CG、イベントを追加した完全版」とか「後にCG・イベント、登場人物の立ち絵の追加や〜」
って書いてるからイベント、つまりシナリオが追加されたみたいに読めた
0976名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2023/11/18(土) 18:19:19.49ID:BVr+UpiO
本編シナリオは変わらん
DLCみたいなアペンド追加シナリオの事じゃね
ドリキャスでダウンロード配信してたのが入ってるやつ
0997名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2024/01/17(水) 15:58:21.19ID:tTQD+sIp
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1641日 12時間 57分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況