X



サクラ大戦総合スレ vol.399
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しくん、、、好きです。。。2020/03/18(水) 19:36:58.68ID:UFO81LUA
※ギャルゲー板ではワッチョイスレは立てられません。
ワッチョイ有りのスレをご希望の方は、IPアドレスも表示されますが以下の関連スレにあるロボットゲー板のスレをご利用下さい。

【サクラ大戦公式サイト】
http://sakura-taisen.com/

【公式Twitter】
http://twitter.com/Sakura_Taisen

【前スレ】
サクラ大戦総合スレ vol.398
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1583296292/
サクラ大戦総合スレ vol.397
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1582367726/

【関連スレ】
サクラ大戦総合スレ【IP有】 vol.339
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1579786410/
サクラ大戦イベント総合スレ108〜帝都・巴里・紐育 ・
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1580660255/
新サクラ大戦アンチスレ 10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1583849711/

・スレ立ては>>950
★書込を流すコピペ連投は禁止
・荒らしは反応するほどエスカレートするので完全放置
・各種5chブラウザ導入、並びにNGワード登録を推奨
★最新情報またはシリーズ全般に関する話題を扱います
・特定作品の具体的批判は荒れる元になるので、上記スレの利用を推奨
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852名無しくん、、、好きです。。。2020/03/31(火) 20:13:03.10ID:+RdUCeoY
3の震天動地はまあまあ出すの面倒かった
黒髪の貴公子まで行くのが
0855名無しくん、、、好きです。。。2020/03/31(火) 20:46:44.85ID:ioxR94vM
>>854 まぢで 知らなんだ
0856名無しくん、、、好きです。。。2020/03/31(火) 20:47:23.96ID:Kn6PyRN4
PS2で2を出したら毎回部隊分けてたんだろうな
別部隊が頑張ったて事でディスク3の戦闘が大幅に減らせていいかも知れん
0858名無しくん、、、好きです。。。2020/03/31(火) 20:53:59.77ID:ioxR94vM
>>853 そんな鉄壁マリア隊長に唯一意見出来るレニ隊員「それじゃ隊長のグループの戦力が弱い。なんちゃら…」
0859名無しくん、、、好きです。。。2020/03/31(火) 20:54:35.57ID:wFTv1t4x
出番少ない神父の好感度は優先的に上げないといけないから教会に通いつめると本当にエリカくん畜生で草
逃亡回でシャノワールの皆神父の事ボロクソに言うけども
0860名無しくん、、、好きです。。。2020/03/31(火) 21:08:43.79ID:ioxR94vM
神父とエリカの高感度上げ、選択肢が割と相反してたような…
0864名無しくん、、、好きです。。。2020/03/31(火) 21:26:47.68ID:oTFw6ksy
名越、売れなかったの全部コロナの所為にしそうな
0867名無しくん、、、好きです。。。2020/03/31(火) 22:38:50.82ID:8/cBazwI
最近出たBDBOX尼に商品ページないのどういうことなん
0868名無しくん、、、好きです。。。2020/03/31(火) 22:39:25.33ID:ysp/9ipn
>>849
そうそうVのあとは舞台の都市とキャラを変えながら678・・と出せていればね
例えばラチェットの行った伯林や新とは別キャラの上海や京都にアメリカにもう一つとか
それらをまとめて好きな部隊を組めるお祭りゲームとかにしてほしかった

名越が企画を出しても止めていたみたいだから無理だったんだろうな
0869名無しくん、、、好きです。。。2020/03/31(火) 22:45:21.39ID:oTFw6ksy
>>868 ベルリン→レニ ヴェネツィア→織姫
上海→紅蘭 ベトナム→コクリコとか、色々散らばせてれば
勿論推しで好き、嫌いで別れたろうけど
コンスタントに出せれば 戦犯出すの止めてた黒
0870名無しくん、、、好きです。。。2020/03/31(火) 23:44:37.35ID:UK47FX1F
女だけだと揉めるからイケメンぶち込もうっていうあやめさんの雑な構想ほんとよく成功したよな
一応大神さんの霊力の質自体が触媒になりやすいっていうのもあったみたいだが
花組が全員男に飢えててよかったな
0871名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 00:04:25.01ID:AK7G1eWN
せやろか
帝都て基本嫉妬からトラブルが起こってるような気がするのですが…
それはそれで切磋琢磨するからいいのか
0875名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 01:15:25.15ID:qeEI+N3b
嫉妬て言ったら鬼嫁しかいないだろ
他も結構ヤキモチ焼くのに鬼嫁だけ言われるのもちょっと不憫だが
0876名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 01:19:24.68ID:hUU+Rstc
三角関係になったら一見サバサバな初穂のが拗らせそうだと思うんだよ
うるさいっ!帰れー!(ボコーな天さんのがまだ対処は楽そう
0877名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 01:29:12.36ID:IAfqcjM4
天さんは神山の知らないところで勝手に追い詰められてズタズタになった手首を見せ付けながら刃傷沙汰を起こすタイプ
0879名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 01:51:07.15ID:MiB25uf3
嫉妬によるトラブル(女子校ノリ)で大神が胃に穴あけるのとマジの女同士のギスギスドロドロでマリアが胃に穴開けるのどっちがマシかって言われたら…
あれ?大して変わらんな
0881名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 02:20:54.58ID:Ctb1Croc
ギスギス発生するのてさくらVSすみれVSカンナだけじゃね
それすらカンナ戻ってきたらすみれはさくらスルーだしな
0883名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 05:02:24.85ID:MiB25uf3
カンナすみれもさくらすみれもゲームの時点ではすでにわりと仲良くなってる
OVAとか大神が来る前のすみれのトラブルメーカーぶりは凄まじいしマリアもノイローゼになりそうな感じ
0884名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 05:09:22.38ID:MiB25uf3
すみれはマリアが隊長なことにも不満たらたらだったが大神のことはイケメンで気に入ってるので文句は無し
由里の話だと大神和解後はマリアもようやく頼れる人ができたからか肩の力が抜けてきたらしいしな
本編ですみれと派手にやってたカンナもドラマCDなんか聴くと大神の前では喧嘩やめるし女らしく見られたい気持ちがあるんだろう
大神さんがブサメンじゃなくて助かったな
0885名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 06:01:07.03ID:lOdfID6t
リスカする花火見たい

落ち着いたらリスカ跡舐めまわしてあげて濃厚なセクロスしたい
リスカ女の傷痕舐めは落ち率9割だから笑う
0887名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 07:46:51.51ID:pGs02jaq
セガはいきなり新作出して冒険してしまった感があるな
ロックマンシリーズみたいに最初は過去作の移植を出して様子を伺ってから新作を出すべきだった
0891名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 09:11:08.04ID:yRkUWgPc
DLCでなぞの3on3て直ったのかな?
0892名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 10:10:06.89ID:KDTrnCbj
>>887
過去作の移植出して様子を伺ったら売れたんで2の企画が通ったのが俺屍
過去作の移植出して様子を伺ったら目標ラインに届かなかったんで新作の企画が消えたのがヴァンパイア
0893名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 10:40:49.98ID:cEhqA2xh
>>889
ベタ移植かりマスターでレトロゲーム枠で旧作のセット発売なら売れるかもしれないよ。

いくらリマスターとは言え単作品で売るのは厳しいし。レトロゲーム枠なら買う方も割り切って買うし。
0894名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 10:46:11.17ID:KDTrnCbj
>>893
10周年のときにプレミアムボックスと題してPC版の1〜4をセットにしたボックスを発売したことがある
PC版はCDで出てて枚数が一つのゲームが6枚組とかかなり無茶なことになってたのを各ゲームをDVD1枚にしてDVD4枚組のボックスセットで出した

そのPC版が現在は絶版で最新OSで動かすためのアプデもされてないってところで売れ行きはお察しかと
自分はプレミアムボックス買ったけど
0895名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 11:06:06.37ID:cEhqA2xh
>>894
PC用で出したのもまずかったも。なんだかんだ言っても、家庭用ゲーム機のシェアがPCを圧倒的に上回っているのは事実なんだし。

それに新を発売しても、現在では旧を出来る環境なんて、無いのに等しいし。

SEGAはエミュとisoダウンロードを積極的に認めているのなら発売しない理由も分かるけど。
0900名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 12:33:17.09ID:Qh0z/L7z
シーズンパスも割引来てるね
0903名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 13:55:59.98ID:OTVJR28E
設定資料集の出来が酷い。
過去作の資料集にはあった声優のインタビューがない、久保帯人の原画が掲載されてない、これではシェア機能の制限も解除されている今出す出版物だからゲーム版の総括になると期待していたが中途半端な内容だった。
声優のインタビューや久保帯人の原画がないのは、漫画版やラノベ版でゲーム内では語られないが重要な設定が公表されたように、新サクラプロジェクトとして各媒体に意図的に情報を分散させていて、
声優のインタビューならVOICE BRODY、久保帯人の原画なら限定版の設定資料集を買えということなのかもしれない。
しかしながらVOICE BRODYのインタビューはゲームの発売前に行われたものでネタバレなどは語ることができない状況にあり、ネタバレありの声優インタビューの需要もあるだろう。
また、豪華スタッフの筆頭である久保帯人の原画を確認する方法が限られた状態で、
久保の原画とは似て非なるセガがオタク向けに肉感的に性的に仕立て上げた3Dキャラクターを参照して「久保のキャラクターはサクラ大戦には合わない」「キズナアイのパクリ」と言われ続けるのは久保にとって余りに不憫だ。
声優インタビューに関してはもしかしたらアニメ版で声優を特集した書籍を何冊かでっち上げるためにあえて掲載しなかった可能性もある。
0905名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 14:17:48.86ID:bxAr/Mre
ゲームまともに作れんのに資料まともな訳がない
0906名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 14:19:56.69ID:bxAr/Mre
俺も師匠はサクラには合わんと思うよ。
全員卍解しそうやもん。
ちなブリーチは大好きや
0907名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 14:26:38.29ID:bxAr/Mre
敵デザインを師匠にして欲しかった
あんな朧とかゴミじゃなくて
0909名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 15:51:22.23ID:NKuHZXPh
>>907 朧デザイン久保やんけ…orz
0910名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 16:00:58.43ID:CQax0usJ
もっと若くて勢いあるイラストレーター連れてきて欲しかったな
0911名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 16:55:36.80ID:Gs4FPDdu
>>903
早々に三千円以下になったゴミをバラバラにして本にしたら4000円で買ってくれる人がいる
とっても素敵な商売やん
0912名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 17:14:33.67ID:Wk6tYRP1
グッズどれくらい余ってるんやろな?
凄そうだがw
0915名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 17:27:45.77ID:Wk6tYRP1
Tシャツとか湯呑み、手ぬぐい程度なら実用出来るから最悪なんとかなりそうだが、タペストリーやフィギュアはどうするんやろ?
0917名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 18:03:25.38ID:ktk0oXs4
誕生日セットのやつだろ、あのしょぼい内容で5000円なんて値段で買うやついるかな
あざみの急須はちょっとほしいと思ったけどやっぱり5000円はないわ
0918名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 18:08:34.23ID:kzHRkHLu
旧作をぶっ壊すみたいなこと言ってたわりに中途半端に守りに入ってるのはなんなのか
Vガン→Gガンぐらい路線変更しないと新機軸は創れないしネタにもならないと思うんだが
0919名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 18:10:40.72ID:Wk6tYRP1
>>916
買ったやつでなくとも商品見るだけで笑えるw
0920名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 18:16:16.75ID:pnlRTUPS
片野Pが不満点や改善点を書いてくれる人も
面白いって書いてくれる人も
両方ありがたいって言ってたから
ここで叩くよりもアンケート出した方が有意義じゃないの?

怒りに任せてボロクソに叩いてる人達は
買ったからこその怒りなんでしょ?
0923名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 18:32:40.02ID:ahEfHdYW
>>920 怒りに任せてないから心配無用よ
0926名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 18:47:53.88ID:ahEfHdYW
>>924
5チャンネルてそう所じゃん なに自治厨なの?
0927名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 19:07:43.79ID:ahEfHdYW
>>920 誕生日セット5000円高いですねって
アンケートで送れと?
0929名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 19:19:23.25ID:73T63hPf
>では、弱ってる・追い詰められてる人間にさらに追い打ちを掛ける嗜虐?

誰が?
片野Pが?
そんなわけねえだろwwww
配信見てみろあいつニヤニヤして客のこと笑ってんぞ
0930名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 19:58:26.50ID:QhGaVfiS
寺田とか設定資料集の段階ですみれはさくら達が帰ってくると信じて3式光武作ったけど10年経って旧式になっちゃった(笑)とか言ってるんだぞ
反省どころかサイコ野郎だぞ
0931名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 20:12:51.83ID:fWSMY0Yt
寺田は確かにヤバイ感じがするな
寺田は確かスパロボ参戦希望で広井はスパロボ参戦を頑なに拒否していたから
うまくいっていなかったのかも
0932名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 20:18:37.15ID:+88zKQUl
寺田はそういう奴だ

>寺田 僕としては、そろそろ新次郎に出てきてほしいなと思っているんですよ。新次郎もいろいろなワザを持っていますからね。信長を呼び出したりとか。

森住 ますます『サクラ大戦』シリーズのキャラクターが増えてしまいますよ。その場合、一郎叔父さんはお休みですかね(笑)。

寺田 一部、敵に回してしまえばいいんじゃないですか。

森住 さくらが滅・波動拳を打ち込まれるようなことになってもいいんですか(笑)。

寺田 大丈夫ですよ、打ち返すので(笑)。そういった部分は今後に向けてのお楽しみですね。
0934名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 21:16:14.43ID:ahEfHdYW
統一感が…言ってキャラデザ7人集めたの寺田だれろ 痴呆かよ
0936名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 21:21:20.71ID:IAfqcjM4
寺田は旧サクラを結果的に結果的に打ち切りに追い込んだ超特級戦犯だと思うんだがな
インタビューの端々からキャラクターを駒程度にしか捉えてない雰囲気あるわ
0939名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 22:03:29.46ID:kOFinEte
寺田は花火とかアクエリオンのミコトが好みらしい(何事も一人で決められない所が可愛いらしい)
そりゃ大和撫子の皮を被った鬼嫁やTHEタカビーなすみれはどうでもええやろなと
0940名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 22:04:59.05ID:9SwRTBLa
名越さえどうにかすればと思っていたが、インタビューでそんなことをほざいていたなら、片野、寺田、大坪の責任も問わなければいけないないな
0942名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 22:09:42.42ID:9SwRTBLa
>>939
ミコト?EVOLのミコノさんのことか
あの視聴者をいらいらさせてた

寺田は3からのスタッフだから(うろ覚え)、帝都組にそれほど関心がないのかもしれん
0945名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 22:26:24.27ID:9lLzMcKf
>>940
作品ってのはスタッフ一丸となって創り上げるもんだからな
なぜか日本のユーザーってプロデューサーや監督ひとりの功績のように祭り上げるけど
0946名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 23:03:18.22ID:cMCiVM8J
監督やPの功績ってのは間違いでは無いし、別に日本に限った話でも無い
責任者が栄誉も咎も真っ先に受けるのは当たり前だろ

ただ新サクラの場合は少し事情が複雑だからな
制作総指揮は名義貸しに近い有様だし、Pの片野は途中参加らしいしひょっとして参加時点で敗戦処理要員として呼ばれたかとも考えられる
更に名越の介入は予想以上に大きな影響を与えた風だし

新サクラが糞ゲー化したからなのか責任の所在が非常にあやふやになってるんだよな
まあ最後にケツ持たされるのは片野なんだろうけど
0947名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 23:12:55.05ID:9lLzMcKf
天さん嫌ってるくせに、天さんみたいに妄想膨らませて内情をよく知りもしない企業や個人を批判する子ばかりだなあ
「名越さんがそんな邪まな動機で企画を通すわけありませんわ!」って業界人に怒られるぞ
0948名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 23:26:16.32ID:9SwRTBLa
責任者を改めて整理するか
まずゴーサインを出した里見会長
メディアミックス路線を許可したうえで、アクション化やアニメルックの放棄など金も口も出しまくった名越
ディレクターの大坪鉄弥
プロデューサーの片野徹
彼らが基本的な責任者だろう
そこに各パートのチーフディレクターと外注の協力会社とスタッフが下につく構図だな
寺田はシナリオパートディレクター
つまり、シナリオの責任は寺田>イシイジロウ>鈴木
他に責任がありそうなのは名越の他のエグゼクティブプロヂューサーの松原健二、チーフプロデューサーの大橋修、笠原英伍
0949名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 23:45:05.13ID:jYa4rkgX
個人的には野口こゆり入れて欲しい
あの漫画はないわ
0950名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 23:47:21.60ID:9lLzMcKf
新ファン「サクラ大戦だか広井王子だか知らねーが、たかがギャルゲーだろ。つまらないなら他に行けば良いじゃねーか。いつまでもウジウジと」
旧ファン「分かる訳ないよ・・・旧作未プレイでシリーズに思い入れなんか無い新規なんかに。今の私の気持ちが」
新ファン「あ・・・なんだと?」
名越「言い過ぎやで・・・旧ファンちゃん」
0951名無しくん、、、好きです。。。2020/04/01(水) 23:49:01.10ID:TX1fKERq
野口こゆりは一応イシイジロウからの話をまんま漫画描いてるだけの存在

だけのはずだったんだが
すみれはブサイクに描くわ適当な顔の旧帝都集合写真描くわ
あと漫画の画面見辛くてマジで何やってるか分からないコマあるわ

なんで集英社で漫画家やれてるのか首をかしげるわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況