X



PSVitaのギャルゲーを語ろう 47 【PSV】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/07/18(土) 21:46:22.72ID:eU8ZrxfZ
*** PS Vitaのギャルゲーについてマターリと語りましょう ***

   ※煽り、荒らしはNGワード等に入れスルーでお願いします。
   ※荒らしに構うのも立派な荒らし!

・ネタバレは厳禁です、専用スレにてお願いします
・専用スレがあるゲームの話題はそれぞれのスレに
・専用スレのないゲームは未プレイ者に配慮して書き込みを
次スレは>>970の人が立ててください
>>970を超えたら次スレが立つまで減速し極力書き込みは控えましょう

前スレ
PSVitaのギャルゲーを語ろう 46 【PSV】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1593848330/
0955名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/09/29(火) 00:01:27.01ID:LHQRYq1O
スイッチあるがサマポケとか買ってすらないなあ
keyのお涙頂戴不思議パワーで全部オッケーは古い
0957名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/09/29(火) 00:04:36.24ID:P8zyfDaL
PS4持ってないからどっちにしろPS5かSwitch買わなきゃならんのよな
PS5は小型化されるまで買う気ないから結局Switch買うしかないんだよね…新型出る噂があるからそれまで待つわ
0958名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/09/29(火) 00:15:41.96ID:LOjYBdfU
国内の情勢を見てPSハブが広がってるからSwitchを買うのが最善だと思う
0960名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/09/29(火) 00:26:05.76ID:P8zyfDaL
>>958
でもニーアできないじゃん結局両ハードないと不便だわ
そもそもケチってVita買ったのが失敗だった端からPS4買っときゃ良かったわ…
0963名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/09/29(火) 00:38:09.32ID:P8zyfDaL
>>961
うんとりあえず両ハード買う予定
PS5はデカすぎるから小型化されるまで待ってその間は仕方ないからSwitchで繋ぐつもり
PS5独占でどうしても欲しい作品はソフトだけ買っておこうかなと思ってる
0965名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/09/29(火) 01:53:20.13ID:8ajJlPVT
Switch俺はやるもんないけどな
3年前に買ったけど気付けば埃被ってるし

Vitaは毎日触ってる
今年だけで数十本ソフト買ったよ
0966名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/09/30(水) 07:42:44.94ID:Z76Kaog4
2年前は、毎月PS4の新作ゲーム買ってた。
しかし「ソニー(エロ)規制」「ポリコレ」「マイクロソフトとの業務提携」などなど、

ソニーの社長が変わって、PS4ユーザーや、日本のデベロッパー(ゲーム開発会社)を切り捨てた結果、
日本のPS4市場が週販3桁になり、完全におわってしまった。
今までPS4信者をやってたのがバカバカしくなった。
スマホゲーの方がよっぽど「自由」がある。
PS4ゲームは、「規制」だの「LGBT」「ポリコレ」「フェミニズム」だの、政治要素ばかりで、息苦しい。

ゲームに「政治」を持ち込むな。
0974名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/10/02(金) 12:15:08.30ID:KdlMCDlF
このすばの売り上げ出てたがPS4 3368本 Switch 4171本とガクッと下がったな
mage前作のこの欲深いゲーム〜は PS4 vitaで各7000は売れてたのに
フィギュアの内容的にswitchの方が売れるとは思ってたが両者特典つけてもこれか
0976名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/10/02(金) 13:37:15.15ID:fY3bDTgH
>>974
笑えるぐらい酷いなw

去年発売したエンターグラムのやつなんてシューティングなんてつけなくてもPS4だけで累計10,000、vitaでも4000〜5000本ぐらい売ってたろw

一番の売れ筋のアニメゲーすら売れなくなったらもう終わりだね
0977名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/10/02(金) 13:44:13.47ID:fYqyy+jW
このすばという原作もアニメも超人気の作品を使って特典DLCとハード別のフィギュアブーストあってこのザマ
ゲームもレビュー見る限りがっかりゲーらしいしもうどうしようもならんわ
0978名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/10/02(金) 13:55:47.59ID:VZbJQap+
MAGESリアルに大丈夫なんかなぁ・・メモオフIDFDも全然売れなかったし、ダンまちは評価最悪で即ワゴン行き。女性向けブランドでSwitchに出した乙女ゲーも売上悲惨だった。爆死しすぎな気がする
0979名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/10/02(金) 14:13:00.33ID:IiCJ7EWo
今まで内容で手抜きしてたのが帰ってきただけだろ
ダンまち発売日に買った者からしたら当然の結果
今後買うことはない
0985名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/10/02(金) 17:15:54.79ID:UT+bSKPj
>>982
今まではエロ抜き手抜き移植で6千円以上でもコレしかない需要で買ってもらえてたのに、ソシャゲやらラノベやら一般ゲーやらがギャルゲー要素入れて進出始めたからユーザーの目が肥えたからな
ライターも逃げ出してるしもう何出してもきついっしょ
0989名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/10/02(金) 22:54:55.97ID:0pMWaYqz
ゲオオンラインで買おうか迷っていたユースティアが200円くらい値下げされてて
よっしゃ!と思ったときにはもう売り切れてた...ものべのも値下げ即売り切れかよ...
最近ギャルゲー狩られすぎゲオオンライン
0990名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/10/02(金) 23:20:06.47ID:YAeONnTM
買おうと思って迷って後になると無くなってるあるある
その教訓を生かし、迷った時はとりあえず買うことにしている
0994名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/10/03(土) 05:18:25.34ID:8nxaLvWU
今年滅茶苦茶買ったなVitaソフト
エングラ、プロト、ドラクリ、5pb何でもかんでもセールセール

本体がもうないから処分するしかないんだろうな
0996名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/10/03(土) 23:17:35.23ID:uBfD0F/x
ゲームジャンル達磨落としみたく

[AAAタイトル]
[認知シリーズ系]
[名作インディーズ]
[スマホゲー]
[新なんとか大戦]
[駄目なキャラゲー]
[未完成ギャルゲー]

というので下が消えた時、スマホゲーなFGOだか何らかマスターみたいなのがギャルゲ的な扱いになると思う

現行のエロゲからエロ抜いただけのボリューム無い&シナリオも練られてない
そんなゲームじゃキャラゲーのコレクション的なグッズ目当てくらいしか生き残れなそう
例えばFateのCS版ボリュームと価格を考えた時
今の追加もシューティングゲーム付けますすらも出来ない
リスクを取らない移植では客も離れてくだけ
しかもダンまちみたくゲームが糞というまま買わせられた客は次作で醒めた動きも当たり前
買って良かった!次も予約買いという上昇スパイラルではなく
また騙し売り!次は予約しない!様子見!
そのうち、なんかもういいや

これがメーカー単位からギャルゲ業界全体の印象になったら、そらね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 77日 4時間 2分 56秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況